Какие супы готовить детям после года: лучшие рецепты детских супов. как вкусно приготовить овощные, мясные и молочные супы, супы-пюре для детей после года, в 1.5, 2, 3 года: вкусные полезные рецепты,

Содержание:

Рисовый суп с минтаем для ребенка

Похлебка с рисом выходит питательной и густой, нравится многим. Подавать такое блюдо можно для чада возрастом 1-2 года. Для ребят, которые уже ходят в садик, допустимо поджарить лук и морковь на сливочном масле.

Список продуктов на суп из филе минтая и овощей для ребенка:

  • филе минтая — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • рис — 1 ст. л.;
  • картофель — 1 клубень;
  • морковь — четвертинка;
  • лук белый — ½ шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • укроп (можно сушеный);
  • соль.

Рыбное филе залить водой и варить 20 минут на слабом огне. По истечении времени бульон процедить, а минтай разобрать на мелкие ломтики. Вернуть бульон на плиту, после закипания добавить картофель и промытый рис. Если ребенок старше 4-5 лет, то стоит поджарить морковь и лук на сливочном масле до румяности. Этот шаг можно пропустить и просто отварить овощи вместе с картошкой, а масло положить в суп из минтая для ребенка после выключения огня.

В конце вернуть в кастрюлю филе и посолить по вкусу. Перед подачей в тарелку добавить нарезанный свежий укроп, сушеный добавляют в процессе варки.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.

Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:

  • Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
  • Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
  • Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
  • Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
  • Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
  • Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
  • Новые продукты и блюда вводите постепенно.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:

  • Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
  • Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
  • Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
  • Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.

Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.

В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.

Суп гороховый, как в детском саду: рецепт

С горохом

Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Используйте легкий куриный или овощной бульон
  2. Овощные заготовки не обжаривайте
  3. Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
  4. Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
  5. Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
  6. Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета

Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:

  • Горох, измельченный половинками — 310 г
  • Куриный бульон — 2 л
  • Морковь, луковица — по 1 шт.
  • Картофель —2 шт.
  • Чайная сода — 1/3 ч.л.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — 3 г

Переходим к приготовлению:

  1. Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
  2. Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
  3. Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
  4. Томим на медленном огне еще минут 20
  5. Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
  6. Довариваем суп до готовности картофеля
  7. Посыпаем зеленью
  8. Накрываем крышкой
  9. Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам

Оригинальные и полезные рецепты для детей до года

Суп – важное блюдо детского рациона, поскольку его быстро усваивает желудок и, он положительно влияет на организм

Главным компонентом блюда считается бульон, а потому его приготовлению уделяется особое внимание

Супчик из брокколи

Этот вид капусты очень полезен, поскольку в нем содержится множество витаминов.

  • 60 г брокколи;
  • 1 картофель;
  • по ½ моркови и помидора;
  • соль и лавровый лист по вкусу.

Лук измельчается и обжаривается. Остальные овощи хорошо моют, нарезают ломтиками, а капусту делят на соцветия. В кастрюлю наливают около 500 мл воды, кипятят ее и отправляют туда картофель с морковкой. Суп должен покипеть около 5 минут. Затем туда отправляют лук и брокколи, проваривают суп еще минут десять. Примерно за 2 минуты до конца приготовления к супчику отправляют помидор, соль и лавровый лист.

Рекомендуется деткам от 7 месяцев.

Тыквенный супчик для грудничков

Простой рецепт позволяет при желании добавить к нему сливки и морковь. Они придают пикантность вкусу.

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • ½ луковицы;
  • соль.

Тыква очищается и нарезается ломтиками. Картошка моется, чистится и режется ломтиками. Овощи кладут в кастрюлю, заливают водой либо овощным бульоном, кипятят, а затем добавляют чуть-чуть соли. Состав проваривается примерно полчаса. Далее, блендером измельчают компоненты и снова кладут супчик на плиту, чтобы он закипел, а потом можно выключать.

Рекомендуется грудничкам от 8 месяцев.

Суп с гречкой

По мнению большинства специалистов в области питания, гречка – самый диетический полезный продукт. Добавляя крупу в детский рацион, мамы обеспечивают малыша целым спектром полезных компонентов.

  • 2 литра воды;
  • 1/6 стакана гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 250 г куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • зелень.

Если птица молодая, грудке достаточно провариться 30 минут. Помните, что крохам суп варится на третьем бульоне! Именно потому после закипания, бульон сливается и заливается новая вода.

Пока курица варится, готовятся овощи и крупа. Гречку хорошо промывают, морковь натирают, а лук и картошку нарезают. Подготовленные компоненты кладут в бульон и солят его. В конце супчик посыпают зеленью.

Рекомендуется деткам с 8 месяцев.

Суп с индейкой

Мясо индеек является очень полезным, а потому в супах для детей до 1 года рецепты часто содержат этот компонент.

  • 100 г филе индейки;
  • по 10 соцветий брокколи и цветной капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 литр воды;
  • соль.

Мясо промывают, заливают водой и кипятят. Бульон сливается и добавляется новая вода. Подсоленный бульон варится около 30 минут. Лук мелко нарезается кубиками, а морковка – кружками. Примерно 10 минут капусту выдерживают в подсоленной воде и разбирают на соцветия. Картофель промывается и нарезается ломтиками.

Готовый бульон процеживают и достают из него мясо, чтобы оно остыло, а затем нарезают кусочками. В бульон отправляют картошку и варят около 8 минут, потом бросают туда лук с морковкой, кипятят и примерно 3 минуты проваривают. После того как в бульоне окажется капуста, его необходимо варить 5 минут. Добавляется индейка, доводится до кипения и подается готовый супчик.

Рекомендуется деткам с 7 – 8 месяцев.

Рыбный суп для детей: рецепт

Для этого супа возьмите лучше рыбу нежирных видов. Идеально подойдет хек либо минтай. Выберите сами. Также Вам нужно запастись такими продуктами:

  • Рыбой – 300 г
  • Водой – 1 л
  • Солью
  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Картошкой – 1 шт
  • Пшеном – 1 ст.л
  • Зеленью
  • Сметаной

Рыбный суп для детей

Процесс приготовления:

  • Почистите овощи, хорошенько вымойте рыбу и разделайте ее на филе.
  • Для начала отварите рыбку. Положите ее в кипяток и проварите до полного приготовления (примерно 20 мин). Посолите бульон, но для деток лучше этого не делать.
  • Овощи мелко порежьте, чтобы они быстрее отварились.
  • Тщательно переберите пшено, помойте его. Если Вы будете варить супик ребенку младше 1 годика, тогда замените пшено рисом.
  • Достаньте рыбу. Добавьте овощи и пшено. Проварите 25 мин.
  • Измельчите зелень и рыбу.
  • Как только овощи полностью сварятся, добавьте к нему кусочки рыбы и зелень. Проварите супик еще несколько минут.

Рекомендовано давать детям от 1 годика.

Суп с брокколи

Ингредиенты:

  •  брокколи — 50 грамм;
  •  картофель — 1шт;
  •  половинка моркови;
  •  половинка средней луковички;
  •  небольшой помидор;
  •  соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь пассируем на растительном масле.
  2. В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.
  3. Варим еще минут 10.
  4. За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

И на последок несколько хаков, которые использовали мы.

  1.  Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите — и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.
  2.  Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.
  3.  Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.
  4.  Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.
  5.  Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали.
  6. Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку.
  7. Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.

Тыквенный суп для детей: рецепт

Тыквенный суп для детей: рецепт

Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:

  • Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
  • Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
  • Когда филе станет готовым, достаньте его.
  • В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
  • Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
  • Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.

Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.

6 основных рецептов приготовления супчика для малыша

Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный – супики на любой вкус!

Суп с фрикадельками

Этот рецепт больше подойдет деткам постарше, которые уже умеют самостоятельно жевать. Он предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. 

Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!

Суп-пюре с рисом

Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис (кстати, у нас есть статья о пользе риса для ребенка). Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.

Этот супик считается одним из самых питательных.

Суп-пюре с морковкой и тыквой

В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.

Молочный супик с вермишелью

В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла. Для этого рецепта лучше использовать козье молоко, т.к. коровье плохо усваивается и не рекомендуется деткам ВОЗ вплоть до 3-х лет (подробнее об этом в статье Можно ли детям коровье молоко?).

Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.

Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков

Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!

Суп из мяса

Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи – морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!

Теперь вы знаете, как сварить суп для ребенка, и понимаете, что дело это более, чем простое! Также у нас есть прекрасная статья о кашках для ребенка – читайте на здоровье!

Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит! 

Для наглядности посмотрите видео о том, как сварить суп для грудничка, которое мы для вас подготовили:

Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт

Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт

Существует несколько разновидностей крестьянского супа: на овощном постном бульоне, на мясном бульоне, с затиркой и пшеном, с затиркой и овощами. В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп крестьянский, как в детском саду с пшеном и овощами на постном бульоне. Он подойдет для от 2-х лет и старше. Ведь именно такой суп подают детям в детских учреждениях согласно технологической карте №39. Вот рецепт:

Приготовьте такие продукты:

  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сметана — 1 чайная ложка

Как готовить:

  • Пшено переберите и тщательно помойте. Положите  воду и сварите в течение 15 минут. Воду слейте.
  • Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • Морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • В кастрюлю налейте стакан воды и поставьте на газ. Когда вода закипит, положите в нее картофель, пшено, морковь, лук и соль. Варите до готовности.
  • Когда суп будет готов, положите нарубленную зелень и сметану.
  • Закипятите еще раз суп и снимайте с огня.

Суп крестьянский с затирухой, как в детском саду: рецепт

Чтобы этот суп сделать посытнее можно добавить «затируху». Делать ее просто:

  • Возьмите одно яйцо, разбейте в тарелку и взбейте его вилкой. Подсолите.
  • Затем добавьте чуть воды и снова размешайте.
  • После этого всыпьте просеянной муки столько, чтобы она перемешалась с яйцом в твердую массу.
  • Просейте «затируху» от лишней муки.
  • Отправляйте «затирки» в кастрюлю вместе с картофелем и пшеном.

В детском саду на обед подают первое и второе блюдо. Поэтому суп готовят легкий — без «затирухи». Дома можно приготовить для малыша супчик с пшеном и затиркой. Готовность этого супа проверяйте по картофелю и крупе. Если их консистенция мягкая, то суп можно выключать и подавать к столу. Аромат овощей, красивый аппетитный цвет — все это заставит вашего малыша съесть суп до последней ложки.

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Для этого супа выбирайте треску без костей. Лучше купить филе морской рыбы: морской язык, навага. Но все равно дома просмотрите рыбу на наличие костей и если они есть, вытащите пинцетом. Стоит отметить, что в морской рыбе меньше костей, чем в речной. В ней нет мелких косточек, а только хребет. Поэтому треска отлично подходит для ухи. Рецепт рыбного супа для детей с треской от 1 года и старше:

Вам понадобятся такие продукты:

  • Филе рыбы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Лук — немного
  • Манка — 1 чайная ложка
  • Зелень — 1 веточка

Как готовить:

  • Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
  • В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
  • Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
  • В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.

Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка — строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.

Детский суп с гречкой: рецепт

Количество и состав продуктов:

  1. Бульон куриный – 2,5 л
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь небольшая – 1 шт.
  4. Картофель – 3-4 шт.
  5. Крупа гречневая – 2 ст. л.
  6. Помидор крупный – 1 шт.
  7. Соль зелень петрушки — по вкусу

Принципы технологического процесса:

  • Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
  • Процеживаем, солим по вкусу
  • Овощные составляющие чистим и моем
  • Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
  • С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
  • Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
  • Отвариваем не более 6 минут
  • Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
  • Варим до готовности картофеля
  • Добавляем помидорку
  • Провариваем еще пару минут
  • Посыпаем зеленью
  • Убираем с плиты
  • Настаиваем 7-10 минут

Как готовить капусту ребенку

Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями

С какого возраста можно давать капусту

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами.

Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Омлет с брокколи

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • Яйца  — 2 шт.
  • Сметана  — 2 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Капуста брокколи  — 4 соцв.
  • Масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
  2. Включить духовку для разогрева.
  3. Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
  4. Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
  5. Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
  6. Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
  7. Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
  8. Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Вам понадобятся:

  • Капустные листья;
  • Сливочное масло;
  • Соль – по вкусу
  • Вода или куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и мелко нарезать капусту.
  2. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. Солим.
  3. Тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Крестьянский суп с фрикадельками

Чтобы приготовить крестьянский суп, как в детском саду обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Из него узнаете важные нюансы готовки супа из овощей с фрикадельками.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. картофеля;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. пшена;
  • 200 гр. говяжьего фарша;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • 30 гр. свиной грудинки;
  • по вкусу йодированной соли.

Почистите и сполосните овощи – картофель, лук, морковку. Нарежьте клубни картошки тонко брусочками. Морковку изотрите через терку или фигурно нарежьте – цветочками, звездочками. Луковицу не режьте, оставьте целой.

В кастрюлю налейте горячей кипяченой воды – около 2 литров. Закипятите. Добавьте нарезку из картофеля, моркови. Луковицу бросьте целой. Дайте закипеть повторно. Готовьте при слабом кипении и наполовину закрытой крышке.

Пшено при необходимости переберите. Промойте в прохладной воде. Переложите пшено в бульон. Варите дальше.

Через мясорубку прокрутите свиную грудинку. Смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте желток от куриного яйца и немного соли – пару щепоток. Тщательно перемешайте всю массу. Отщипывайте чайной ложкой фарш, в руках скатывайте в плотные шарики.

По одному аккуратно бросайте в бульон мясные шарики. С фрикадельками блюдо станет заметно сытнее. Готовьте еще 10-14 минут на умеренном огне. Луковицу выловите ложкой – она больше не требуется.

Если на поверхности бульона возникает белковая пена, обязательно убирайте ее шумовкой. Подсолите суп. Закройте крышкой. Дайте бульону настояться. Уже через несколько минут вкусный крестьянский суп с крошечными фрикадельками готов к употреблению!

Рецепты супов с овощами для деток

Теперь перейдем к самому интересному! На самом деле, вы легко можете придумать свой собственный рецепт овощного супа, просто используя те овощи, которые любит и кушает ваш малыш.

  1. Простой суп для первого знакомства
  • брокколи; 
  • кабачок; 
  • морковь. 

Как готовить:  

Вымойте овощи, отправьте в кипящую воду мелко нарезанную морковь, затем спустя пару минут брокколи и кабачок. Варите на небольшом огне до мягкости. После слейте лишнюю воду, оставив немного. Разомните вареные овощи вилкой или пюрируйте блендером до жидкой кашицы.

  1. Разноцветный суп из овощей
  • Брокколи; 
  • цветная капуста; 
  • консервированный горошек; 
  • морковь; 
  • кукуруза; 
  • картофель. 

Как готовить: 

Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.

  1. Овощной суп пюре для детей

Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!

  • картофель; 
  • морковь; 
  • сметана/молочная смесь/молоко. 

Как готовить: 

Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.

  1. Детские постные щи
  • картофель; 
  • лук; 
  • морковь; 
  • томаты; 
  • белокочанная капуста; 
  • зелень. 

Как готовить: 

Варим в такой же последовательности, как и обычные «взрослые» щи, однако используем лишь овощной отвар от картофеля и капусты. Можно немного посолить и добавить лавровый листочек.

  1. Овощной суп-лапша
  • картофель; 
  • лук; 
  • морковь; 
  • лапша «паутинка» 
  • яйцо. 

Как готовить: 

Картофель отварить, добавить лук и морковь. Ка только овощи станут мягкими, добавить лапшу и разбить сырое куриное яйцо. Варить еще минут 10, после выключить и дать настояться под крышкой. Соль по желанию.

  1. Овощное ассорти

Плавно мы подобрались к «гвоздю программы» — простому и очень вкусному супу, который подойдет для деток-годовасиков, дошколят и даже взрослых, если просто немного приправить суп любимой специей.Рецепт весьма прост: «наваристые» овощи для бульона (лук, морковь, картофель, капуста) и легкие овощи для вкуса (на ваше усмотрение). Хорош такой суп тем, что вы можете сами собирать его состав, словно мозаику, добавляя или убирая подходящие и не подходящие вам ингредиенты.Наш вариант подойдет деткам, которые уже полностью освоили «взрослое» меню. Ну и мы, взрослые, скушали его с большим удовольствием.

Ингредиенты: 

  • картофель; 
  • цветная капуста; 
  • лук; 
  • морковь; 
  • кабачок; 
  • болгарский перец; 
  • помидоры; 
  • зелень; 
  • соль и перец по вкусу; 
  • растительное масло (можно без, если вы не делаете зажарку). 

Как готовить: 

1. В кипящую и немного подсоленную воду добавляем нарезанный картофель, чуть позже или вместе с ним можно добавить цветную капусту. 2. Варим около 10 минут. За это время мы нарезаем кабачки, томаты (предварительно сняв шкурку), сладкий перец.3. Крошим лук и морковь, обжариваем их в небольшом количестве масла и отправляем в суп. Чтобы супчик выглядел интереснее, можно порезать ингредиенты фигурным ножом.  Как на фото.4. Затем, потомив супчик пару минут, поочередно добавляем кабачок, перец и томат. Варим на медленном огне.5. Под конец добавляем консервированный горошек и зелень (можно сушеную). Оставляем постоять под крышкой, а потом уже наслаждаемся нашей овощной похлебкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector