Можно ли ребенку авокадо и с какого возраста

Как выбрать хороший авокадо для ребенка

Незрелый плод имеет жесткую поверхность, на которой не появляется вмятина после надавливания пальцем. Но и мягкий фрукт не рекомендуется покупать, так как он считается переспелым. Нужно выбирать такие, которые легко восстанавливают свою форму после надавливания: появляется вмятина, но она сразу расправляется, не оставляя следа.

Также необходимо обратить внимание и на звук при постукивании о плод. Спелый фрукт издает звук удара косточки о скорлупу

При отсутствии такового можно говорить о его недозрелости.

Авокадо — полезный фрукт и для взрослых, и для детей. Однако для исключения негативных последствий лучше перед включением в рацион проконсультироваться с педиатром.

Просмотров:1431.

Дети дошкольного возраста

Организм дошкольника продолжает находиться на этапе становления, а иммунная система всё ещё остается незрелой. Кроме того, рацион детей дошкольного возраста значительно расширен по сравнению с грудничками, что может послужить причиной развития пищевой аллергии, а также таких заболеваний органов ЖКТ:

  1. Хронические запоры. Нарушение моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника у ребёнка дошкольного возраста может быть обусловлено аномалиями строения кишечных петлей, несбалансированным питанием, психологическими проблемами и приёмом отдельных групп лекарственных медикаментов. Лечение запоров у детей 3 лет и старше проводится с использованием не только щадящих слабительных средств, но и с помощью препаратов, нормализующих баланс кишечной микрофлоры.
  2. Хронический гастрит. Нарушение режима питания и скудный рацион способен провоцировать хроническое воспаление желудка у ребенка. Нередко данное состояние развивается при попадании хеликобактерной инфекции, которая во взрослом возрасте также является причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка.
  3. Хронический дуоденит. Это состояние является дополнением к хроническому гастриту.

Аденовирусная инфекция у младенцев: лечение и профилактика

Аденовирусная инфекция – это разновидность ОРВИ. Заболевание способно поразить как верхние, так и нижние дыхательные пути, а также стать причиной развития таких заболеваний, как бронхит, трахеит, фарингит и воспаление легких. Заболеть ребенок может в любое время года, но чаще всего аденовирусная инфекция встречается в зимне-весенний период. На долю аденовирусов приходится примерно 17% всех случаев ОРВИ.

Попав в организм ребенка, вирус начинает размножаться с огромной скоростью. Он способен легко проникать в кровь и распространяться дальше не только по кровеносным сосудам, но и по лимфатическим. Вирус, содержащий молекулу ДНК, может заразить лимфоидную ткань, ЖКТ и даже конъюнктиву глаза, а также привести к развитию так называемого кишечного гриппа.

Среди симптомов, которые появляются у ребенка при аденовирусной инфекции, – слизистые выделения из носа, покраснение полости рта, снижение аппетита, вялость и слабость, покраснение глаз и конъюнктивит, диарея.

Для диагностики заболевания могут применять лабораторные методы исследования, когда на анализ берется кровь. При подозрении на аденовирусную инфекцию врач может рекомендовать провести микроскопические исследования содержимого носа и ротоглотки. Это необходимо сделать в целях исключения бактериальной инфекции.

Чем лечить инфекцию?

Терапия при аденовирусной инфекции показана симптоматическая, а также с применением противовирусных препаратов, в том числе препарата ВИФЕРОН. Для профилактики ребенку необходимо полноценное и здоровое питание, активность по возрасту, поддержание здорового веса, регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений и поддержание достаточного уровня влажности, особенно в сезон отопления.

Вреден ли авокадо

При употреблении в пищу авокадо стоит обратить внимание на то, что в его косточках содержится достаточно большое количество токсических веществ. Перед употреблением его стоит тщательно помыть, очистить от кожуры и вытащить косточку. Если косточка распалась или на мякоти плода остались чешуйки, их стоит также убрать или очистить ножом

Если косточка распалась или на мякоти плода остались чешуйки, их стоит также убрать или очистить ножом.

Перед введением в рацион ребенка авокадо стоит обязательно проверить наличие у него индивидуальной непереносимости. Для этого достаточно для первого введения дать не более 1⁄2 чайной ложки. Посмотрите на реакцию ребенка. Если после введения продукта у него нет зудящей сыпи на коже, сухого кашля, диатеза и не повысилась температура, можете потихоньку добавлять в рацион все большее количество.

Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта. Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки

Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки

Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

ОРВИ у грудного ребенка: что делать?

Простуда и грипп у новорожденных встречаются достаточно редко. Ближе к полугоду, когда действие антител матери постепенно становится более слабым, вероятность развития простуды у ребенка возрастает. Малыш вполне может заразиться от близких людей, в поликлинике или на улице. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск заболеть выше.

Основная проблема при ОРВИ у младенца состоит в том, что это часто встречаемое заболевание весьма непросто у него распознать. Взрослый человек при простуде и гриппе обычно жалуется на повышенную температуру тела, слабость, ломоту в мышцах, боль в горле, кашель и насморк. Грудной ребенок в силу своего возраста не способен пожаловаться на симптомы, более того, у него еще не сформированы некоторые рефлексы. Он еще не научился сморкаться и откашливаться. Это приводит к тому, что слизь скапливается в области дыхательных путей, где служит питательной средой для бактерий. В результате в дополнение к простуде у ребенка может развиться отит, бронхит, который может стать хроническим, или даже пневмония, что требует немедленной помощи педиатров. В эпоху COVID-19 также могут потребоваться соответствующая дополнительная диагностика и лечение.

Когда нос заложен, ребенок может отказываться от пищи даже когда голоден. А лихорадки у него может и не быть. Чтобы вовремя заметить начало развития болезни, родителям необходимо быть внимательными к грудничку и вовремя приступать к лечению. В большинстве случаев рекомендуется применять специфическую противовирусную терапию. Ее надо начинать сразу же после обнаружения первых признаков болезни. Уже в первые сутки необходимо принимать противовирусные препараты.

Перед тем, как дать ребенку лекарство, обязательно читайте инструкцию. Дело в том, что препаратов, чье применение разрешено для детей до года, совсем немного. Недопустимо лечить грудничка препаратами, которые используются для лечения взрослых или более старших детей.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Возможна ли заморозка

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.
Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Подписывайтесь на нашу группу

В нашей стране авокадо (второе название – персея американская) не особенно популярен, но некоторых мамочек все-таки интересует, можно ли давать его ребенку. Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на опыт детских диетологов зарубежья.

До 6-месячного возраста организм малыша не способен самостоятельно справляться с любой твердой пищей. Единственное, чем разрешается кормить такую кроху – грудное молоко и адаптированные молочные смеси.

Но даже если ваш ребенок дорос до прикорма, не спешите вводить в его рацион авокадо. Начинать нужно с более традиционных овощей и фруктов.

С какого возраста давать?

Начинать знакомить малыша с авокадо можно после одного года. Хотя некоторые особо продвинутые родители дают пюре из этого фрукта своим детям в качестве первого прикорма. На зарубежных форумах не утихают споры по этому поводу. Но лучше все-таки перестраховаться.

Питательная ценность

Фрукт отличается высокой питательной ценностью, богат витаминами A, C и B, минералами и здоровыми ненасыщенными жирами омега-3, по химической формуле близкими к цельному молоку. Такие жиры полезны для развития детского мозга.

Не содержит натрия и холестерина.

В состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна, калий, железо и витамин E, каротиноиды: лютеин и бета-каротин. Калия в зеленых плодах больше, чем в 45 других овощах и фруктах, используемых для прикорма.

Еще один неоспоримый плюс: легкий, ненавязчивый вкус и нежная текстура. Это сочетание придется по душе многим малышам.

Начинаем с пюре

Из фруктовой мякоти можно приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией, которое ребенку будет легко жевать и глотать.

Если плод достаточно спелый, просто почистите его и разомните ложкой. Отваривать и обрабатывать паром не нужно. При использовании кухонного комбайна или блендера получится более тонкая консистенция.

Cоблюдайте общие правила введения прикорма. После первого знакомства малыша с новым для него продуктом надо выждать 3 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Чтобы снизить стресс для пищеварительной системы ребенка, первое пюре из авокадо рекомендуется смешать с грудным молоком или детской молочной смесью.

Как выбрать?

При выборе авокадо для детского питания обратите внимание на их плотность. Слишком жесткие плоды являются недозрелыми

Чересчур мягкие говорят о перезрелости, а, значит, в их мякоти уже началось гниение. Ищите золотую середину.
Предпочтительнее фрукты с зеленой кожицей, а не с темно-фиолетовой.
Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.
Фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.

Когда давать нельзя?

При латексной аллергии у ребенка кушать авокадо, как и бананы, запрещено. Если вы не знаете, есть ли у крохи аллергия на латекс, спросите педиатра.

Остановить от использования авокадо в детском питании может частая загрязненность этих плодов пестицидами. В США диетологи рекомендуют покупать органические плоды, но на наших рынках четкого разделения пока нет.

Читайте статью: Можно ли ребенку манго?

Позитивные свойства авокадо заключаются в большом количестве полезных веществ, содержащихся в нём. Это целый комплекс витаминов, минералов. Полезна для пищеварения фруктовая клетчатка зрелого протёртого в кашицу авокадо. Надо отметить, что очень высока его калорийность – 20Кк на 100 грамм продукта.

Противопоказания

Возможные перекрестные реакции выявляют при диагностике аллергии

Страшнее всего давать авокадо детям, страдающим латексной аллергией. На первый взгляд латекс и фрукты не связаны между собой. При детальном изучении проблемы, оказалось, что непереносимость бананов, яблок, вишни, папайи, дыни, томатов впоследствии может сказаться перекрёстной аллергией. Это приведёт к сильным формам дерматита при контакте кожи с латексными изделиями.

Угроза авокадо состоит в том, что белки латекса из сока молочайных и тутовых деревьев схожи с теми, что содержатся в авокадо. Латексные изделия, к которым относятся соски и пустышки, при таком заболевании, спровоцируют выработку IgE. Иммуноглобулин этого вида приводит к клиническим проявлениям аллергической реакции.

Вреден ли авокадо

Главная опасность данного фрукта – аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.

Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта

Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки

Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти

Как посадить косточку авокадо пошагово

Косточку из подпорченных плодов сажать опасно — тёмные пятна могут также указывать на болезнь, возбудитель которой остаётся на семени

Заняться этим интересным делом можно в любое время года. Но лучший срок — начало весны, когда и солнышка больше, и день уже довольно длинный.

Чтобы из семечка вырастить настоящее дерево авокадо, важно подобрать хороший посадочный материал. Если вы хотите в дальнейшем придать стеблю форму косички, проращивайте минимум 2-3 семени

Всхожесть косточек аллигаторовой груши близка к стопроцентной. Но более крепкие и красивые растения получаются из крупных ядер, которые извлекли из спелых плодов.

При выборе фрукта в магазине обращают внимание на следующие моменты:

  1. Целостность кожицы. На коже не должно быть тёмных пятен, вмятин, механических повреждений.
  2. Цвет. Окраска зависит от сорта — тут смотрят на её интенсивность, а не на оттенок. Чем темнее плод, тем он спелее.
  3. Плотность. Оптимально, если при несильном надавливании образуется маленькая впадинка, которая быстро исчезает после прекращения воздействия.

Для укоренения ядра авокадо применяют два метода: открытый — в воде и закрытый — в земле.

Первый способ даёт более быстрый результат, но требует немного больше трудозатрат.

Второй способ проще в исполнении. Но косточка пробуждается намного медленнее.

Пошаговая инструкция, как прорастить косточку авокадо в воде:

Подготовьте инструменты: перчатки, острый нож, 3-4 зубочистки, шило, полотенце, стакан (плошку, чашку, маленькую мисочку), чистая вода, активированный или древесный уголь (желательно, но необязательно).
Сделайте надрез вдоль длинной стороны плода по кругу. Но не повредите кость!
Потяните две половинки в разные стороны и вскройте авокадо.
С помощью ложки или указательного пальца подцепите семя и вытащите его из мякоти.
Смойте поверхностную слизь под краном и слегка обсушите его на полотенце.
Наденьте перчатки. В оболочке косточки присутствует ядовитое вещество, которое при контакте с кожей способно вызвать аллергию.
Осмотрите кость и найдите у неё верх и низ. Верх — острый конец, низ — противоположная пологая часть.
Проведите мысленно срединную линию между верхом и низом и проделайте в ней 3-4 отверстия (шилом или острым концом зубочистки). Их глубина должна составлять от 2 до 3 миллиметров.
Налейте в посуду воду так, чтобы она не доходила до края 2-3 сантиметра. В неё можно всыпать немного активированного или древесного уголька.
Установите семя тупым концом в воду так, чтобы оно было погружено на 1/3 длины

Важно, чтобы влага не попадала в отверстия — это часто провоцирует гниение.
Держите ёмкость под рассеянными солнечными лучами.
По мере испарения подливайте водичку и меняйте её полностью каждые 2-3 дня.

Толстенький белый корешок обычно появляется через 2-8 недель от начала проращивания. Тут всё зависит от сорта авокадо и времени года. Весной процесс прорастания происходит намного быстрее.

Нет желания возиться с подпорками? Существует и упрощённый вариант проращивания авокадо.

Для этого вам понадобится ёмкость, которая в нижней части немного шире диаметра семечка. На дно наливают чуть-чуть воды и погружают в неё семя тупым концом вниз. Не забывайте регулярно обновлять и подливать воду.

Высадку авокадо в горшок проводят при формировании корешков длиной от 30 до 40 миллиметров. Не забудьте предварительно убрать распорки.

Для посадки авокадо в землю без предварительного проращивания проделайте шаги с первого по пятый из описанной выше инструкции.

Далее, действуйте в таком порядке:

  • Заполните ёмкость рыхлым субстратом так, чтобы он не доходил до края 2-3 сантиметра. Смочите водой комнатной температуры.
  • Очистите ядро от кожицы. Это необязательный этап, но так ростку будет легче пробить себе путь к свету.
  • Погрузите кость в почву тупым концом на 2,5-3 сантиметра и немного утрамбуйте землю вокруг.
  • Напомню, если вы планируете сплести из стволиков косичку, сажайте минимум два авокадо (лучше — три) в разные горшочки.
  • Перенесите горшок на хорошо освещённый подоконник. Прямые лучи не должны попадать на будущий росток.
  • Поддерживайте землю умеренно влажной, но не допускайте сильного подмокания.

Обычно семя проклёвывается через 30-90 дней после его помещения в грунт.

С какого возраста давать авокадо

Интерес к тому, когда ребенку можно авокадо является актуальным, потому что этот фрукт сейчас многие едят.

Важно! Если ребенок аллергик, то авокадо до года давать нельзя. Если же вы в беременность и первые месяцы кормления грудью смело ели авокадо и никакой реакции у малыша не заметили, то можно дать попробовать авокадо ребенку в районе 8–9 месяцев

Читайте статью о прикорме в 8 месяцев>>>

Если же вы в беременность и первые месяцы кормления грудью смело ели авокадо и никакой реакции у малыша не заметили, то можно дать попробовать авокадо ребенку в районе 8–9 месяцев. Читайте статью о прикорме в 8 месяцев>>>

Когда вы спрашиваете меня: можно ли годовалому ребенку авокадо, отвечаю: тут все зависит от вашего подхода к прикорму (читайте о педагогическом прикорме>>>).

Если вы используете систему полезных кусочков со взрослого стола, то тогда понимаете, что мы можем знакомить ребенка с микродозами практически любого продукта под прикрытием грудного молока. Об этом смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если вы идете по традиционной схеме прикорма, боитесь новых продуктов. Ребенок выдавал  аллергические реакции, расстройство стула. Тяжело принимает новые продукты, то тогда  лучше сделать первое знакомство с этим продуктом после года . Подробнее об аллергии у грудничка>>>

Я встречала мнение, что в меню малыша вводить экзотические плоды рекомендуется ближе к 3 годам.

Авокадо входит в их число, якобы, система пищеварения не способна полноценно переварить содержащиеся в нем кислоты.

Соответственно авокадо ребенку в 2 года давать не рекомендуется. Это может спровоцировать расстройство кишечника и аллергические реакции.

Но при этом у меня есть клиентки по всему миру, для которых нормальной едой являются ананасы, манго, авокадо и они начинают вводить прикорм с этих продуктов. И с малышом все в порядке!

Как видите сроки введения продукта зависят от:

  1. Местности в которой вы живете.
  2. Индивидуальной реакции ребенка на тот или иной продукт.
  3. Вашего подхода к прикорму.

Рецепты для кормящих мам

Для рациона молодой матери в период кормления подойдут следующие блюда с авокадо:

  • бутерброды;
  • салат;
  • смузи.

Бутерброд — самый простой способ употребления фрукта в пищу. Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Отделить мякоть авокадо от косточки и кожуры.
  2. Поместить мякоть в тарелку и размять вилкой до состояния пюре.
  3. Нанести пюре тонким слоем на тост.
  4. Сверху положить пластинку отварной индейки или курицы.

Можно приготовить горячий бутерброд, для этого понадобятся следующие продукты:

  1. 2-3 кусочка авокадо.
  2. Ломтик хлеба.
  3. Твердый сыр, натертый на мелкую терку.
  4. Мелко рубленный укроп.

На хлеб кладут ломтики фрукта, сверху посыпают сыром и укропом. Бутерброд помещают на противень, смазанный маслом, и отправляют на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Перечень фруктов, разрешенных в период лактации, сильно ограничен. Однако мама может готовить салат из продуктов, которые уже введены в рацион и не вызывают аллергической реакции у грудничка.

Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • половина авокадо;
  • полстакана кукурузных хлопьев;
  • стакан йогурта.

Фрукты нарезают кубиками, помещают в глубокую емкость и заливают йогуртом. Употреблять сразу после приготовления.

Смузи полезно кормящей маме еще и потому, что напиток помогает бороться с лишними килограммами, набранными в течение беременности. Для изготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина банана;
  • половина авокадо;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • половина стакана охлажденной воды.

Рекомендуем ознакомиться Соус из плодов авокадо

Все составляющие помещают в чашу блендера и взбивают до однородности. Пить напиток нужно сразу после приготовления.

Если у ребенка и мамы нет аллергии на мед, можно заменить им сахарную пудру.

Питательная ценность

Фрукт отличается высокой питательной ценностью, богат витаминами A, C и B, минералами и здоровыми ненасыщенными жирами омега-3, по химической формуле близкими к цельному молоку. Такие жиры полезны для развития детского мозга.

Не содержит натрий и холестерин.

В состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна, калий, железо и витамин E, каротиноиды: лютеин и бета-каротин. Калия в зеленых плодах больше, чем в 45 других овощах и фруктах, используемых для прикорма.

Еще один неоспоримый плюс: легкий, ненавязчивый вкус и нежная текстура. Это сочетание придется по душе многим малышам.

Рецепты блюд с авокадо для детей

Зеленый салат

  • Белокочанная капуста – 200 грамм;
  • Авокадо – 1 плод;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Лук зеленый – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Лимон – 1⁄2 штуки.

Очистить авокадо, выделить мякоть, с лимона снять цедру. Капусту мелко порезать, яблоко почистить и натереть на терке вместе с авокадо. Компоненты перемешать, полить лимонным соком и добавить цедру лимона. Порезать лук и петрушку, добавить в салат и заправить оливковым маслом.

Суп-пюре

  • Авокадо – 1 плод;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Куриный бульон;
  • Маленькие гренки из пшеничного хлеба.

Авокадо почистить, выделить мякоть и смешать со сливками. Измельчить до консистенции пюре и влить в подогретый куриный бульон, довести до кипения. В готовый супчик положить измельченную зелень и гренки.

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

Химический состав

Польза и вред авокадо обусловлены его витаминно-минеральным составом.

В 100 г продукта присутствуют:

  • белки 2 г, углеводы 1,83 г, жиры 14,66 г,
  • насыщенные жирные кислоты 2,126 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 11,8 г,
  • сахариды 0,66 г, вода 72,23 г,
  • пищевые волокна 6,7 г, зола 1,58 г,
  • витамин B6 0,28 мг, витамин E 1,97 мг, витамин B2 0,13 мг,
  • витамин B1 0,1 мг, витамин B3 1,2 мг, витамин C 8 мг,
  • витамин B9 80 мкг, витамин K 21 мкг, витамин PP 1,9 мг,
  • биотин 3,6 мкг.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы:

  • магний 40 мг, кремний 64 мг, калий 400 мг,
  • фосфор 40 мг, бор 100 мкг, медь 180 мкг,
  • йод 2 мкг, железо 2 мг, марганец 200 мкг,
  • рубидий 17,3 мкг, никель 420 мкг.

Авокадо и его масло богато фитостеролами. В 100 г продукта содержится 85 мг. Это в 2 раза выше, чем нужно человеку в сутки. Причем 190% от этого количества приходиться бета-ситостерол.

Авокадо обладает высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 161 ккал.

Делаем выводы

Можно ли давать ребенку или нет, а также когда зависит от многих факторов и от самих родителей. Мнения разнятся, рекомендуется следовать простому правилу, что ребенку давать авокадо можно:

до года
не даем!
от 1 до 3 лет
пробуем, но осторожно
с 3 лет
даем (не чаще 2-3 раз в неделю)

Читайте по теме Оливка и маслины детям: можно ли давать, с какого возраста

Так или иначе, лучше проконсультироваться с врачом, так как это зависит от состояния здоровья малыша.

Поделиться ссылкой:

Средняя оценка 4.2 / 5. Всего проголосовало: 5

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать кукурузные палочки ребенку, вред и польза — 31.07.2020
  • С какого возраста можно давать креветки ребенку: польза для детей — 20.07.2020
  • С какого возраста можно давать шпинат ребенку: польза для детей, рецепт супа — 10.07.2020
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector