Второй триместр беременности: особенности состояния, что нужно знать женщине

Влияние белков на организм беременной женщины

Строительный материал, который в период вынашивания ребенка расходуется с удвоенной скоростью компенсируется быстрее, если в меню включить обилие пищи, богатой протеинами растительного и животного происхождения.

Сложно недооценивать такой подход. Ведь белки самым позитивным образом сказываются на здоровье и самочувствии беременной за счет регулярного обновления клеток. Чем интенсивнее идет этот процесс, тем гуще волосы, чище кожа и крепче ногти будущей мамы. Более того, результат сохраниться и после родов, когда девушки сталкиваются с «откатом» организма — выпадением волос, усталостью и акне.

Протеины позволяют контролировать массу тела. Ведь жир почти не образуется из-за отсутствия избытков углеводов, а белковая пища служит материалом для роста мышц.

Белки в рационе укрепляют стенки сосудов, матку, благотворно влияют на подготовку груди к кормлению, участвуют в формировании плаценты. Часть протеинов запасаются организмом, чтобы отдать их малышу с молоком во время кормления.

Недостаток белков в питании беременной чреват:

  • Постоянной усталостью, вялостью, плохим настроением, нервозностью;
  • Снижением иммунитета;
  • Патологиями в развитии плода (преимущественно мышц и костей);
  • Набором лишнего веса;
  • Анемией.

Другие рекомендации

Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.

Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?

Во время беременности НЕЛЬЗЯ перекусывать высококалорийной «пустой» пищей — чипсами, кириешками, шоколадными конфетами, печеньем и т.п. Подобная пища (сладкое при беременности) содержит высокое количество САХАРа, соли, жира, консервантов, артифициальных (искусственных) добавок и ничтожно малое количество полезных веществ.

Сладкое во время беременности повышает риск развития аллергических реакций у Вас и ребеночка, увеличивает жировые «депо» (запасы) и приводит к быстрой потере форм.

ЗАМЕНИТЕ «пустую» пищу на полезную еду во время беременности: свежие фрукты, овощи, зелень, мюсли, овсяное печенье, зерновые крекеры из пшеницы, кукурузы, риса, попкорн (без масла), орехи в небольшом количестве, йогурты, творожные массы, сыр, сухофрукты (курага, сушеный чернослив, абрикосы, груши), свежие и замороженные фрукты, консервированные фрукты в собственном соку.

ИСКЛЮЧИТЕ из рациона питания виноград, изюм, бананы после 20 недель — это нельзя кушать при беременности.

Вместо пирожных, тортов, выпечки выпекайте самостоятельно ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ: вместо муки используйте зерно; выбирайте овсяные десерты; добавляйте в тесто ОРЕХИ, курагу, СУХОФРУКТЫ. Используйте МЕНЬШЕ сахара, ЖИРА, отдавайте предпочтение растительным маслам.

Рекомендации по правильному питанию во время беременности

Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)

Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).

ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.

Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.

Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.

СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш

Желательно исключить виноград, арбуз.

При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.

Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.

Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.

В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.

Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.

Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.

Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!

На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…

Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.

ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).

Продукты Количество, г
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 15
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица I категории 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное не соленое 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 5
Химический состав наборов: Белки, г 96
в т.ч. животные, г 60
Жиры, г 90
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556

Обследования во втором триместре беременности

На втором триместре беременности также следует пройти некоторые исследования, чтобы исключить патологию плода и вовремя начать лечение при необходимости. Особенности второго триместра беременности определяют перечень необходимых исследований и консультаций.

На сроке 14–20 недель обязательно проводится скрининговое исследование на предмет хромосомных патологий. По их результатам оценивается риск рождения ребенка со следующими заболеваниями:

  • синдром Дауна;
  • синдром Эдвардса;
  • трисомия и т. д.

Обязательным является и УЗИ-исследование. Оно позволяет оценить гармоничность развития плода. Дополнительно врач оценивает частоту сердечных сокращений будущего малыша, его положение, длину пуповины.

Также проводят общий и биохимический анализы крови. Первый позволяет оценить уровень гемоглобина матери, так как анемия в период беременности не редкость. При проведении биохимии особенно важные следующие показатели:

  • альфа-фетопротеин (АФП);
  • ХГЧ;
  • свободный эстриол.

Что делать во втором триместре беременности, если есть отклонения в анализах, обязательно подскажет врач акушер-гинеколог.

2 Принципы питания

Классические варианты, вроде кремлевской диеты или Аткинса, в данном случае не подходят. Будущая мама не должна так резко перекраивать свой рацион и отказываться от фруктов и овощей, которые являются важнейшим источником витаминов.

Считается, что в течение периода вынашивания женщина набирает до 15 кг. Если имелись избыточные жировые накопления, то поправиться можно не более, чем на 11 кг. Когда до беременности женщина страдала ожирением, то ее вес должен увеличиться не более чем на 5-7 кг, то есть за это время она должна похудеть.

Во время беременности женщина будет употреблять продукты, богатые белком, снижая калорийность питания за счет быстрых углеводов и жиров. Это поможет добиться стабильного результата, лишний вес уйдет именно по причине сжигания жировых накоплений, а не потери жидкости или мышечной массы.

Протеин (то есть белок) нужен и матери, и ребенку, поскольку он является своего рода строительным материалом для детского организма. На ранних сроках речь идет только о рациональном питании (так, баранину и свинину лучше убрать, а белок получать из диетических сортов мяса).

Количество белков и углеводов в зависимости от срока беременности:

Период Белки (г) Углеводы (г)
Первый триместр 65-85 400
Второй триместр 110 350
Третий триместр 125 300

Питание должно быть дробным, с равными промежутками между приемами пищи, чтобы белок лучше усваивался. Распределить калории рекомендуется так:

  • 30% — завтрак;
  • 10% — первый перекус;
  • 40% — обед;
  • по 10% на полдник и ужин.

Пища должна подаваться теплой, не горячей и не холодной. Допускаются разные способы обработки продуктов, кроме жарки и копчения.

5 Запрещенные продукты

В основном запрещены те продукты, в которых содержится много углеводов. Нельзя употреблять:

  • фастфуд и полуфабрикаты (поскольку в них много химических добавок);
  • йогурты с длительным сроком хранения (в них используются как минимум консерванты, а также ароматизаторы и красители);
  • сдобу и сладкие десерты;
  • майонезы, кетчупы, другие фабричные соусы — из-за высокой жирности или большого количества специй.

Грибы считаются белковой едой, но они плохо перевариваются и могут вызывать аллергию. Следует помнить, что при наличии хронического заболевания почек практически любые белковые продукты употребляются в ограниченном количестве, и подобная диета в этом случае противопоказана.

Питание при беременности в зависимости от триместра

Следить за правильностью питания можно самостоятельно, а можно доверить ведение беременности специалисту. Он будет наблюдать за вашим состоянием и при необходимости вносить коррективы. Качество питания будет меняться по мере протекания беременности. Обычно выделяют три периода:

1 триместр Есть нужно понемногу и чаще, суточная норма 1940 ккал. Предпочтительны свежие овощи, зелень, фрукты, натуральные соки, отвары из шиповника, сухофруктов, кефир, каши из круп.

2 триместр Калорийность пищи можно повысить до 2140 ккал. Соблюдайте трехразовый режим. Меньше употребляйте сладостей и больше белковой животной пищи, молочных продуктов.

3 триместр Снова понизьте количество килокалорий до 1900. Объем пищи не должен быть большим, ведь из-за увеличения матки смещены внутренние органы. Ешьте продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, ягоды, фрукты и овощи. Сократите количество хлеба, мяса, сметаны.

Какие продукты можно есть?

После того как Вы разобрались с запретами и избавили холодильник от вредной еды, хочется знать, что же тогда вообще можно готовить? Из рекомендованных для белковой диеты продуктов можно выделить:

  • Нежирную рыбу. Ее можно тушить, отваривать, запекать.
  • Мясо скота и птицы.
  • Разрешено употребление разнообразных морепродуктов в разумных количествах.
  • Молоко и все продукты, приготовленные с его участием.
  • Крупы.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять свежими.
  • Орехи.
  • Компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай.

На первый взгляд, данный рацион кажется достаточно скудным и однообразным, но на самом деле из вышеперечисленных продуктов можно приготовить не просто полезные, но и вкусные блюда. Не исключено, что в момент слабости захочется съесть чего-то вредного и высококалорийного, однако лучше максимально сдерживаться.

Пример сбалансированного меню

Конечно, лучше, если рацион составляется индивидуально с учетом возможных противопоказаний и аллергий, но можно ознакомиться с тем, как должно выглядеть идеальное меню:

  • Завтраки должны быть калорийными и обеспечивать организм запасом энергии на целый день. Именно от первого приема пищи зависит самочувствие и настроение беременной женщины. Это может быть гречневая каша, омлет с сыром и печеные яблоки.
  • Во время перекуса рекомендуется есть творог, йогурты или фруктовые салаты.
  • В обед обязательно должно входить первое блюдо, мясо и гарнир (каша, картофель, тушеные овощи).
  • Если спустя несколько часов желудок требует дополнительной пищи, то допустимо попить молока или съесть маленькую горстку креветок.
  • На ужин подойдет отварная курица с овощами, стакан свежего сока.

Такое меню содержит все необходимые элементы для нормальной работы организма и правильного развития плода. Более того, фигура будет оставаться в хорошем состоянии.

Свойства

Нутридринк Эдванс Нутризон является полностью сбалансированным питанием, имеет в своем составе насыщенный минеральный состав и натуральные каротиноиды. Может использоваться пероральным способом, а также вводиться с помощью зонда в желудочно-кишечный тракт и полностью заменять употребление еды. Поскольку существует несколько вариантов разведения препарата, его можно употреблять во время проведения адаптации и основного этапа энтерального питания.

В составе средства отсутствуют глютеновые добавки, пищевые волокна, генетически модифицированные вещества и присутствует минимальное количество лактозы. Препарат может использоваться при диабетических заболеваниях второго типа, содержание хлебных единиц составляет: 1 на 100 килокалорий.

Что включает диета при болезнях почек

Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.

При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.

Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.

Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Какие продукты можно есть?

После того как Вы разобрались с запретами и избавили холодильник от вредной еды, хочется знать, что же тогда вообще можно готовить? Из рекомендованных для белковой диеты продуктов можно выделить:

  • Нежирную рыбу. Ее можно тушить, отваривать, запекать.
  • Мясо скота и птицы.
  • Разрешено употребление разнообразных морепродуктов в разумных количествах.
  • Молоко и все продукты, приготовленные с его участием.
  • Крупы.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять свежими.
  • Орехи.
  • Компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай.

На первый взгляд, данный рацион кажется достаточно скудным и однообразным, но на самом деле из вышеперечисленных продуктов можно приготовить не просто полезные, но и вкусные блюда. Не исключено, что в момент слабости захочется съесть чего-то вредного и высококалорийного, однако лучше максимально сдерживаться.

Пример сбалансированного меню

Конечно, лучше, если рацион составляется индивидуально с учетом возможных противопоказаний и аллергий, но можно ознакомиться с тем, как должно выглядеть идеальное меню:

  • Завтраки должны быть калорийными и обеспечивать организм запасом энергии на целый день. Именно от первого приема пищи зависит самочувствие и настроение беременной женщины. Это может быть гречневая каша, омлет с сыром и печеные яблоки.
  • Во время перекуса рекомендуется есть творог, йогурты или фруктовые салаты.
  • В обед обязательно должно входить первое блюдо, мясо и гарнир (каша, картофель, тушеные овощи).
  • Если спустя несколько часов желудок требует дополнительной пищи, то допустимо попить молока или съесть маленькую горстку креветок.
  • На ужин подойдет отварная курица с овощами, стакан свежего сока.

Такое меню содержит все необходимые элементы для нормальной работы организма и правильного развития плода. Более того, фигура будет оставаться в хорошем состоянии.

Как составить правильный рацион для беременной: что есть, а что – не есть

Физически здоровая женщина с массой тела до 60 килограммов должна получать минимум до 2000 ккал в день. Во время беременности эта норма возрастает на 25%. На первых неделях будущая мама должна получать не менее 2500 ккал в сутки, а на более поздних сроках – не менее 3000 ккал. О чем говорят все эти цифры? О том, что на разных сроках беременности рацион женщины должен быть разным.

Питание при беременности: как правильно составить свой рацион?

В первом триместре важно снабдить организм белком, фолиевой кислотой, кальцием, железом, цинком и марганцем. Все эти микроэлементы нужны для строительства тканей, органов и систем вашего ребенка

Они содержатся в таких продуктах:

  • Молочные продукты, мясо – источник белка, кальция, цинка и марганца
  • Бобовые, печень, орехи, рыба, шпинат, свекла – кладезь фолиевой кислоты
  • Растительные масла – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для развития клеток мозга

Во втором и третьем триместре важно добавить в рацион более калорийную пищу, богатую на полезные углеводы. В этот период кроха набирает вес, поэтому важно обеспечить его всем необходимым

Каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи – то, что нужно в этот период.

Не забывайте о витаминах: их можно получать из соков и травяных чаев, а можно принимать специальные комплексы. Не назначайте их себе самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Перечень запрещенных продуктов во время беременности включает острую, жирную и жареную пищу. Фастфуд, сладости в больших количествах, газированные напитки с высоким содержанием сахара и красителей – безоговорочное табу. Стоит также умерить потребление кофе и крепких чаев.

Витамины по триместрам: что полезно есть маме

Диета беременной женщины — не диета в прямом смысле этого слова. Скорее, это особый режим питания. Его соблюдение повышает шансы выносить здорового ребенка и самой не набрать «лишнее» во время беременности.

Плод развивается поэтапно, и для каждого триместра важен свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества для своего развития. Что есть на каждом этапе беременности?

1-3-й месяц

На раннем сроке как никогда важна фолиевая кислота (витамин В9). Скорее всего, беременная женщина будет дополнительно принимать прописанные врачом препараты. Но и про рацион нельзя забывать. Пусть в меню будут продукты, богатые фолиевой кислотой, — орехи, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат, авокадо, бобовые, говяжья печень.

4-5-й месяц

Сейчас стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием кальция, клетчатки и белков. Эти питательные вещества — «строительные материалы» для формирования костей и внутренних органов ребенка

Стоит обогатить меню молочными продуктами, белым мясом, злаками и крупами (кукуруза, пшено, овсянка, гречка), ягодами и фруктами.

6-й месяц

На этом сроке у ребенка активно развивается зрительный аппарат. Отлично, если беременная включит в рацион продукты с витамином А и бета-каротином — тыква, морковь, брокколи, хурма, сладкий перец. Помним о потенциальной опасности гипервитаминоза, поэтому без фанатизма. Для усвоения полезных веществ нужны ненасыщенные жиры и белки, поэтому не оставляем в стороне молочные продукты и растительные масла.

7-9-й месяц

Сейчас врачи советуют сделать акцент на продуктах, богатых железом. Это белая фасоль, нут, чечевица, говядина, кешью, шпинат, говяжья печень

Стоит обратить внимание, что бобовые в большом количестве беременным нельзя, поскольку они могут вызвать проблемы с пищеварением

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Ограничения и противопоказания

В чистом виде белковая диета при беременности строго противопоказана. Переизбыток белка при недостатке углеводов – это огромная нагрузка на почки и печень, что может обернуться катастрофой. Это уже не просто отеки и плохое самочувствие, а критические состояния – белковое отравление, снижение функции почек и печени, различные недуги со стороны ЖКТ и мочеполовой системы.

Кроме того, избыток белка плохо влияет на сосуды и сердце, а во время беременности все системы организма и так подвергаются тяжелому испытанию. Малыш тоже вряд ли будет чувствовать себя хорошо, если мамочка налегает на белок, забыв о жирах и углеводах. Поэтому допустима только нестрогая белковая диета, при беременности меню должно быть полноценным и сбалансированным с легким уклоном в белковое питание к концу второго триместра. Диету прекращают при появлении следующих признаков недомогания:

  • рвота, тошнота и др. симптомы со стороны ЖКТ;
  • потливость, неприятный тяжелый запах пота;
  • тяжелый запах мочи, мутная моча, боли при мочеиспускании;
  • кожный зуд, покраснения, сыпь и т.п.;
  • угнетенное состояние, раздраженность, сонливость, головокружение.

Но в целом белково-растительная диета с включением в рацион кисломолочных продуктов и каш для беременных безопасна. Помните о том, что меню должно быть разнообразным, чередуйте фрукты и овощи, кушайте разное мясо и разную рыбу, разные кисломолочные продукты и крупы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector