Рацион питания ребенка в 2 года: правила и продукты

Содержание:

Выбираем свой подход к режиму

Как в свободном режиме сна, так и в четко установленном есть свои плюсы и минусы. Каждый родитель сам для себя решает, что лучше всего подходит ему и его ребенку. Как выбрать режим, который оптимален именно для вас?

Строгий режим. Ребенок спит, принимает пищу, играет и гуляет в строго определенное время. Благодаря такой предсказуемости вырабатывается внутренняя дисциплинированность и формируется привычка к планированию времени. Не говоря уже о том, что это намного удобнее для родителей, особенно в первые, самые непростые, годы жизни ребенка.Однако строгий режим не учитывает индивидуальных особенностей ребенка, не всегда соответствует его биоритмам. Кроме того, в этом случае отклонения от распорядка дня негативно сказываются на настроении и самочувствии малыша. На психологическом уровне строгий режим подавляет волю и желания ребенка, что не очень способствует формированию независимости личности.Свободный режим.Этот режим складывается в результате наблюдений за ребенком, его особенностями и потребностями. Поскольку кроха уже в первые месяцы жизни проявляет расположенность к определенному времени пробуждения и засыпания, режим питания, прогулок и игр формируется на основе этого ключевого показателя. Таким образом, родители подбирают оптимальное время для сна, кормления и прогулок в соответствии с биоритмами ребенка, и режим дня, так или иначе, носит вполне упорядоченный характер.

Единственным отличием от строгого режима в данном случае является то, что распорядок дня строится не на основе усредненных норм, предлагаемых специалистами, а исходя из индивидуальных потребностей конкретного малыша.

Ребенок формируется как самодостаточная, независимая личность, понимающая, что ее интересы соблюдаются, а значит, он имеет ценность сам по себе, а не через послушание. Малыш растет в комфортной обстановке, когда его физические и психологические потребности не остаются без внимания.

Такой график может доставлять некоторые неудобства родителям и другим членам семьи, участвующим в заботе о ребенке, а также не способствует мягкой адаптации к детскому саду с более строгим режимом дня.

Безопасность и контроль

В любом государственном дошкольном учреждении нашей страны питание детей жестко контролируется. Все меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, должны проходить термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5 дней осуществляются 2-3 раза, что говорит о свежести всех ингредиентов.

Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и дежурная медсестра. Каждый сотрудник вносит запись в специальную ведомость. Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

Оставшиеся со вчерашнего блюда не разогреваются и не подаются снова. Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Также запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада. К примеру, если у вашего малыша намечает день рождения и вы планируете отметить его вместе с остальными ребятами в группе и хотите принести на праздник торт или большую пиццу, то об этом необходимо заранее договориться с воспитательницей группы или с заведующей. При этом остальные родители не должны возражать, поскольку некоторые дети могут страдать аллергией или непереносимостью некоторых ингредиентов.

Можно ли давать питание из баночки?

Еще один волнующий вопрос, который очень беспокоит мамочек — какое питание использовать: домашнее или баночное? Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте познакомимся с ними.

Плюсы промышленной еды:

Минусы:

  • более жидкая, а значит содержит мало энергии, не подходит для подросших детей.
  • могут быть перемешаны кусочки и пюре, что повышает риск подавиться.
  • добавляется сахар и соль.
  • не развивает пищевой интерес, потому что кроме ребенка эту пищу никто не ест.

Как видите, преимущества и недостатки находятся на одном уровне. Если вам удобно начать прикорм с баночного питания, то это допустимо, но до определенного возраста: 7–8 месяцев.

Итак, примерное меню ребенка в 9 месяцев должно содержать более плотную пищу, в том числе ту которую ест вся семья. Ведь это примерно тот возраст, когда малыша переводят на общий стол.

Для детей старше 9–10 месяцев промышленная еда уже не приносит пользы, а иногда и откровенно вредна.

При возникновении проблем с прикормом, отказе от пищи, еде только с уговорами, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

После курса, вы скорректируете допущенные ошибки, и вернете пищевой интерес малышу.

Помните, что чем позже начать менять сложившиеся привычки в питании — тем дольше и тяжелее идет этот процесс.

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?
  • Ниблер для детей: тонкости выбора

Критерии оценки нормального рациона у ребенка

Питание в одиннадцать месяцев закладывает основу дальнейших пищевых привычек и пристрастий. Понять, правильно ли вы подобрали рацион питания малыша, можно по нескольким признакам:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • ребенок гармонично развивается – масса тела соответствует росту и возрасту малыша;
  • кроха имеет хорошее настроение, не раздражителен, ведет себя бодро и активно;
  • малыш хорошо спит;
  • зубы прорезываются вовремя;
  • психическое и умственное развитие соответствует возрасту;
  • нормальные анализы крови, переносимость прививок.

Если же дети не получают достаточного количества витаминов, минералов или просто недостаточное количество калорий содержится в питании, то это будет проявляться в виде физических патологий, авитаминоза, отставании в физическом и умственном развитии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

9 месяцев – фруктовые пюре

Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.

Пюре из чернослива

Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет. Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции. Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.

2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква

Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильное питание двухлетнего ребенка

Сколько творога, кефира, йогурта давать ребенку в год

Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, — молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования «последующих формул» (если ребенок — «искусственник») вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст — «от 6 до 12 месяцев».

Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в «живых» или «коротких» йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от + 2 до +8 «С. «Долгие» йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, а бактерии погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, их вкус в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему.

Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7 месячных малышей. По новым рекомендациям института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл в день.

К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

Кефир является традиционным продуктом диетического питания. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, apоматообразующие бактерии и дрожжи). Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.

Творог как источник белка и кальция необходим ребенку, но в разумных пределах — около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог — не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден — у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза1, ожирения, других нарушений.

Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Чем разнообразить рацион годовалого малыша?

У каждой мамы есть свои рецепты, по которым она готовит вкусные и полезные блюда для своего крохи. Для разнообразия меню хочется предложить еще несколько рецептов.

Ленивые творожные вареники с вишней в пароварке

Это блюдо подойдет для воскресного завтрака или полдника.

Вам понадобится:

  • 1 пачка творога (лучше сухого);
  • 3 ст. л. сахара (и еще немного для посыпки);
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 10-12 штук мороженых вишен без косточки.

Приготовление:

  1. Разотрите сахар с яйцом, добавьте творог, перемешайте.
  2. Постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было лепить вареники.
  3. Смочите руки водой, возьмите кусочек теста и сделайте лепешку размером с ладонь. Присыпьте на нее немного сахара и положите замороженную вишенку. Скатайте творожный шарик.
  4. Когда все шарики будут готовы, положите их в пароварку и готовьте 20 минут.
  5. Ленивые творожные вареники с вишней готовы! Подавайте их с йогуртом или сметаной.

Салат из свеклы и яблока

Очень простой и вкусный салат для малышей – салат из свеклы и яблока.

Вам понадобится:

  • 1/2 маленькой свеклы;
  • 1/2 яблока;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу до готовности.
  2. Остывшую свеклу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Измельчите его кубиками.
  4. Перемешайте яблочные и свекольные кубики в мисочке и заправьте салат небольшим количеством растительного масла.
  5. Салат из свеклы и яблока готов!

Рыба под овощным одеялом

Меню для малышей включает в себя рыбу 1-2 раза в неделю. Для детей выбирают нежирные виды белой рыбы. Лучше отдать предпочтение рыбному филе или малокостлявой рыбе. А если выбрали рыбу куском, то перед подачей нужно тщательно просмотреть и удалить все косточки.

Не все дети охотно едят рыбу. Чтобы их «обмануть», можно спрятать ее под овощным одеялом. Это блюдо можно предложить ребенку на ужин.

Вам понадобится:

  • Филе или кусок белой рыбы;
  • 1/3 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • 1 томат черри.

Приготовление:

  1. Отварите рыбу или приготовьте ее на пару.
  2. Очистите и измельчите луковицу. Очистите и натрите морковь. Потушите до готовности лук и морковь на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  3. Кусковую рыбу освободите от костей и измельчите. Даже если выбрали филе, проверьте его на наличие мелких косточек.
  4. Выложите в детскую пиалу сначала слой измельченной рыбы, затем прикройте его одеялом из овощей.
  5. Снимите с томата черри кожицу и измельчите его. Выложите кусочки томата поверх овощного одеяла.
  6. Рыба под овощным одеялом готова!

Каждый ребенок индивидуален, но опыт подсказывает, что очень много зависит от родителя. От того, какие продукты начинает давать родитель с малого возраста ребенку, какие блюда есть на столе, что из еды есть дома в поле зрения, зависит формирование пищевых привычек. Есть супы, овощи, фрукты — это часто является просто привычкой, хотя есть дети, которые ни за что не будут есть какой-либо тип продуктов, как не заставляй.

Примерное меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант недельного меню. Ориентируясь на него, вы сможете составить собственный план питания ребенка.

Понедельник:

  • Завтрак. Овсяная каша с малиной и ежевикой, приправленная сливочным маслом. Бутерброд с сыром и напиток из цикория.
  • Обед. Винегрет, дополненный растительным маслом. Суп из цветной капусты, зеленого горошка и шпината с сухариками. Гречневая каша с котлетами из телятины. Яблочный сок.
  • Полдник. Творожная запеканка со сметаной (5 г). Фруктовый салат. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Омлет. Чай с печеньем.

Вторник:

  • Завтрак. Картофельно-мясная запеканка. Салат из свежей капусты с морковью. Чай с бутербродом.
  • Обед. Салат из риса, рукколы и брынзы. Гороховый суп на говяжьих ребрышках. Картофельное пюре с тушеной печенью. Компот из свежих фруктов.
  • Полдник. Йогурт с фруктовым наполнителем. Чай с пряниками.
  • Ужин. Зразы с яйцом и луком. Рисовая каша. Какао.

Среда:

  • Завтрак. Омлет со шпинатом. Печенье. Отвар шиповника.
  • Обед. Салат из зеленого горошка, зелени и лука. Борщ с фасолью. Овсяная каша с куриными тефтелями и соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг. Персиковый сок с печеньем.
  • Ужин. Тушеная капуста с черносливом и вареным картофелем. Отварная рыба. Молоко с печеньем.

Четверг:

  • Завтрак. Творожный пудинг с фруктами. Бутерброд с голландским сыром. Ячменный напиток.
  • Обед. Салат из отварной моркови. Тыквенный суп–пюре. Пшеничная каша с куриными тефтелями. Вишневый кисель.
  • Полдник. Фруктовое желе. Кефир с печеньем. Яблоко.
  • Ужин. Мясная запеканка с тушеными овощами (кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат).

Пятница:

  • Завтрак. Перловая каша с овощами. Молоко с булочкой.
  • Обед. Салат из вареной свеклы с черносливом и орехами. Лососевый крем–суп. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок с фруктовым пюре. Яблочно-вишневый сок.
  • Ужин. Рисовая каша с черносливом. Чай с печеньем.

Суббота:

  • Завтрак. Чечевичная каша с овощами и зеленью. Какао и бутерброд с «докторской» колбасой.
  • Обед. Салат с нутом и овощами. Суп с фрикадельками и цветной капустой. Картофельное пюре с тушеной треской. Сливовый сок. Печенье.
  • Полдник. Творожный пудинг. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Рисовая каша с черносливом. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Омлет. Фруктовый салат. Компот из сухофруктов с сухариками.
  • Обед. Салат из свежей капусты. Щавелевый суп со сметаной и яйцом. Перловка с тушеной телятиной. Яблочный компот.
  • Полдник. Овсяное печенье с молоком.
  • Ужин. Тушеные овощи (цветная капуста, морковь, кабачки, брокколи) с крольчатиной. Чай с булочкой.

Помимо упомянутых блюд малышу необходимо ежедневно давать пшеничный и ржаной хлеб. Периодически можно заменять традиционный черный чай травяным или отваром шиповника. Два–три раза в неделю вместо каш стоит предложить лапшу. В летний сезон вместо отварных овощей предложите ребенку салат из помидоров или огурцов.

Дата: 11.05.2016.

Плохой и хороший аппетит

Нередко можно услышать сетования мам и, особенно, бабушек на плохой аппетит ребенка. Чаще всего подобные опасения надуманны. Вспомните, сколько раз в перерывах между едой вы давали малышу яблоко, печенье, сок, йогурт, потому что он плохо позавтракал? Почему кроха не ест за обедом? Дети кушают, когда голодны, часто игнорируя режим. Откажитесь от перекусов, не рассматривайте каждое мгновение как возможность подкормить ненаглядное чадо, и все нормализуется.

Сегодня все больше людей страдают ожирением. Обучение правильному питанию начинается в раннем детстве. Сейчас от родителей зависит, будет ли ваш ребенок страдать от насмешек сверстников из-за лишнего веса. Хороший аппетит, когда 2-летний ест взрослую еду без ограничений ‒ не повод для радости. Слишком ранний переход на тяжелую взрослую пищу подрывает здоровье малыша. Только полезная, не жареная, не сдобренная майонезом и кетчупом еда, укрепляет организм.

Вам приходилось наблюдать, как в кафе обедают папа, мама, малыш двух лет и планшет с мультиком на экране? Ребенок автоматически открывает рот, проглатывает пищу, плохо жует, не чувствует вкуса еды. Его мозг не получает сигнала о насыщении, потому что занят другой деятельностью. Довольна мама: малыш ест без капризов и много. Вот так, облегчив себе жизнь на полчаса, мы развиваем навыки неправильного пищевого поведения у своих деток. Попробуйте в следующий раз накормить ребенка без мультиков на экране. Получится? Едва ли.

Если нежелание кушать наблюдается регулярно, малыш ест меньше возрастной нормы и плохо прибавляет в весе, пора задуматься о решении проблемы с помощью детских витаминов для аппетита. Но только не самостоятельно! Предварительная врачебная консультация обязательна!

Ребенок двух лет никому ничего не должен. Он еще маленький, хотя научился сердито топать ножкой. 2-х летний малыш очень нуждается в вашей заботе и мудрости. И если вы можете помочь ему правильно питаться, так и сделайте. Не боритесь, не драматизируйте. Любите и договаривайтесь!

Какие витамины давать ребенку 2 лет?

Примерное меню на неделю для ребенка 2 лет

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Гречневая каша на молоке — 200 г Белый хлеб с повидлом — 1 кусочек Какао — 100 мл Салат из помидоров и огурцов со сметаной — 40 г Суп из тыквы с картошкой и мясом — 150 г Каша рисовая — 80 г Хлеб Сок яблочный — 0.5 стакана Йогурт — 150 мл Банан — 0.5 штук Печенье — 1 штука Овощи тушеные с рыбой — 200 г Хлеб Кефир — 0.5 стакана
2 Творожная запеканка с фруктами и орехами — 200 г Какао — 150 мл Хлеб, сливочное масло Салат из яблок и моркови с растительным маслом — 40 г Суп с яйцом и клецками — 150 г Отварное мясо — 50 г Кисель из ягод — 100 мл Хлеб ржаной Молоко — 150 мл Печенье — 2-3 штучки Омлет — 50 г Блинчик с повидлом Кефир — 150 мл
3 Геркулесовая каша — 150 г Хлеб с маслом Какао — 100 мл Суп рыбный с картошкой и рисом -150 г Запеканка из шпината с яйцом — 80 г Сок — 100 мл Хлеб ржаной Кисель — 150 мл Печенье — 3 штуки Банан — 0.5 штуки Молочный пудинг — 150 г Печенье — 2 штуки Сладкий чай — 100 мл
4 Каша из тыквы с рисом — 100 г Какао — 100 мл Сырник — 1 штука Салат из свеклы и яблок Рисовый суп с мясом Вареники с творогом — 2 штуки Чай с сахаром Омлет — 100 г Хлеб белый с маслом Чай или компот — 150 мл Кефир — 150 мл Сухарики — 50 г
5 Каша пшенка на молоке, со сливочным маслом — 150 г Какао — 100 мл Печенье — 1 штука Суп рыбный рисовый — 150 г Макароны со сметаной — 50 г Хлеб Компот — 150 мл Фрукты — 100 г Творог со сливками — 50 г Печенье — 3 штуки Чай из шиповника с сахаром — 150 мл Йогурт — 150 мл Печенье — 2 штуки
6 Каша гречневая с маслом — 100 г Блинчик с творогом — 1 штука Чай сладкий Салат из яблок и моркови — 50 г Молочный суп с вермишелью — 150 г Мясная котлетка — 1 штучка Чай с сахаром — 100 мл Хлеб ржаной Блинчик с повидлом Каша из тыквы и морковки — 80 г Чай с молоком Кефир — 150 мл Сырник — 1 штука
7 Печеное яблочко — 1 штука Геркулесовая каша — 100 г печенье — 1 штука Какао — 100 мл Салат из яблок, бананов и киви — 50 г Суп рисовый с курицей — 150 г Макароны с фаршем — 80 г Чай с молоком Овощное рагу с мясом — 100 г Хлеб Компот из сухофруктов — 150 мл Кефир — 150 мл Печенье -3 штуки

Примерное меню на день

  1. На завтрак планируем несложное блюдо: омлет или кашу. Быстро готовится овсянка, если ее просто залить кипятком, накрыть полотенцем, дать настояться несколько минут и добавить кусочек масла. Гречневая и пшенная каши – тоже хорошее решение.
  2. На обед – простой овощной суп или борщ. Для детей его лучше сварить на воде или разбавленном бульоне. Вкусны и питательны супы-пюре. Набор овощей в них может быть разным: кабачок, тыква, картошка, капуста белокочанная, брокколи, морковь. Отварное мясо, тушеная или запеченная рыба, овощи, салат – тоже вписываются в концепцию здорового питания. Если в меню есть макароны, старайтесь обойтись без мяса и рыбы. Десерт и напитки – на выбор.
  3. Для детского полдника подходят фрукты, кисель с кусочком цельнозернового хлеба, кефир или ряженка.
  4. Ужин сделайте легким: запеканка, ленивые вареники, сырники на пару, овощное рагу, отварное мясо или кусочек паровой рыбы (два последних пункта меню уместны, если в течение дня норма белковых продуктов не была исчерпана).

Перед сном некоторые 2-летние дети привыкли пить молоко. Современные исследования предупреждают, что питание коровьим молоком в возрасте до 3 лет может вызвать дефицит кальция в организме и спровоцировать увеличение нервной возбудимости. Поэтому лучше исключить его из рациона. Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки.

Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи.

Режим дня ребенка 1 года

Второй год жизни ребенка ознаменован значительными изменениями в психическом и физическом развитии: он продолжает совершенствовать речевые навыки и уже освоил ходьбу, наклоны, приседания, преодоление препятствий, хотя движения все еще плохо скоординированы. Выносливость пока невысокая: ребенок довольно быстро устает.

Малыш становится все более самостоятельным и с удовольствием осваивает навыки самообслуживания: мытье рук, чистка зубов, умывание. Все это требует выделения малышу некоторого времени на уход за собой.

Работоспособность нервной системы ребенка повышается, что расширяет возможности для познавательного и умственного развития. В дневной распорядок дня уже могут включаться простые развивающие занятия продолжительностью несколько минут.

Сон. Среднесуточная продолжительность сна ребенка после 1 года составляет 14 – 16 часов, из них на ночной отдых приходится 10 – 12 часов. Периоды бодрствования уже могут достигать 3,5 – 4 часов подряд, дневной сон пока еще двухразовый — по 1,5 – 2 часа. К концу второго года жизни малыш перейдет на одноразовый сон с периодами бодрствования длительностью 4 – 4,5 часа.Готовность к одноразовому дневному сну очевидна, когда ребенок может поддерживать хорошее настроение весь день, крепко спит, не переутомляется ближе к вечеру.Если отказ от второго сна произошел слишком рано, у малыша будут заметны перепады настроения, снижение аппетита, всплески гиперактивности, капризность. Эти признаки могут проявиться не сразу, а только через некоторое время, когда усталость накопится. В этом случае, если ночной отдых удлинить не получается, разумно было бы на некоторое время вернуть второй сон.Периоды бодрствования включают в себя прогулки, прием пищи, игры и ритуалы ухода и подготовки ко сну. Подробнее о сне мы пишем здесь.

Прогулки. Прогулки у ребенка этого возраста двухразовые, после завтрака и полдника, продолжительностью 1,5 – 2 часа

Если погода хорошая, важно, чтобы малыш активно двигался, совершенствуя свои моторные навыки и координацию движений. Прогулка во второй половине дня, особенно если в нее включены подвижные игры, крайне важна для крепкого ночного сна.
Игры и занятия

Диапазон внимания у малыша после 1 года пока невелик, он не может долго сосредотачиваться на одном занятии. Поэтому чтение книг, лепку из пластилина, упражнения с рамками-вкладышами и другие развивающие занятия лучше организовать в течение дня так, чтобы они были непродолжительными (10 минут) и разнообразились другой активностью: прогулками на свежем воздухе и играми (мяч, кубики, пирамидки, сортеры и другие любимые малышом игрушки без высокой интеллектуальной составляющей).
Питание. Перерывы между приемами пищи у малышей после 1 года составляют примерно 3 часа, к 2 годам — 4 часа. Завтрак необходимо устраивать в течение часа с момента пробуждения, последнее кормление на ночь — не позднее чем за час до укладывания. В 1 год у ребенка 5-разовое кормление, к 2 годам — 4-разовое.Режим питания строится таким образом, чтобы после кормления ребенок не отправлялся сразу спать, а некоторое время бодрствовал и только после этого засыпал до следующего приема пищи. Такой ритм дня обеспечивает и бодрое состояние, и высокую познавательную активность, а главное, постепенно приучает к пониманию цикличности времени суток, сопровождающегося определенными ритуалами.
Гигиена и ритуалы.Гигиенические процедуры проводятся утром, перед полдником и на ночь. Умывание, мытье рук в течение дня, чистка зубов утром и вечером — при помощи родителей малыш постепенно учится справляться с этими занятиями самостоятельно. Обтирания, душ, купание в ванной — эти мероприятия пока происходят при активном участии взрослого. Купание на ночь становится частью вечернего ритуала отхода ко сну.Обычно от 1 года до 2 лет родители начинают постепенно приучать ребенка к горшку. Даже если малыш пока не приступил к использованию его по прямому назначению, высаживание на горшок можно включить в список ежедневных ритуалов и предлагать после сна, каждые 1,5 – 2 часа во время бодрствования, до прогулки и по возвращении с нее.Готовить ребенка ко сну лучше заранее, прекратив шумные игры, приглушив свет, совершив все необходимые ритуалы (высаживание на горшок, умывание, купание, сказка на ночь и другие приготовления, которые у вас появятся со временем и станут традиционными). Для выработки режима отход ко сну и в дневное, и в ночное время следует осуществлять в один и тот же час: так у ребенка будет формироваться условный рефлекс на определенное время. Впоследствии малыш будет чувствовать усталость к установленному времени укладывания и легче засыпать.

Полезные супы на основе овощей и мяса

Гречневый суп-пюре с добавлением брокколи, кабачка, морковки

Для приготовления используют:

  • брокколи — 3 или 4 пучка;
  • морковка — 1 штука;
  • кабачок — 50 г;
  • гречневая крупа — 4 столовые ложки.

Очищенные овощи отваривают. Заранее сваренную крупу кладут в порционную тарелку. Добавляют вареные и порезанные овощи, заливают бульоном. Добавляют масло и перемалывают в пюре.

Суп с телятиной и овощами

Для приготовления используют:

  • мясо телятины — 20 г;
  • картофель — 1 штука;
  • морковка — 1 штука.

Мясо отваривают, затем во второй бульон или в чистую кипяченную воду добавляют картофель и морковку. Варят суп, при подаче добавляют немного масла. На усмотрение каждой мамы в подобный рецепт можно добавить любые овощи, немного зелени, крупы.

Блюда на основе рыбных и мясных продуктов

Приближаясь к годовалому возрасту малышу можно готовить следующие блюда:

Котлеты на пару из рыбы и морковки

Для приготовления используют:

  • хек — 150 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука.

Морковку отваривают, затем очищают от кожуры. Очищают лук, пропускают через мясорубку вместе с вареной рыбой, очищенной от костей, и морковкой. Лепят котлеты, размещают в пароварке и готовят в течение 25 минут.

Объем рассчитан на несколько порций, поэтому готовые котлеты можно положить в морозилку, а при необходимости размораживать и давать малышу по одной штуке в день.

Котлеты из курицы на пару

Для приготовления используют:

  • мясо курицы — 100 г;
  • батон — 20 г;
  • молоко — 10 г;
  • масло сливочное — 5 г.

Куриное мясо предварительно вымачивают в воде в течение получаса. Далее перемалывают кусочки в блендере или мясорубке. Добавляют батон и молоко. Формируют котлеты и выкладывают в пароварку в тот момент, когда вода внутри уже кипит. Варят около получаса. Готовое блюдо дополняют сливочным маслом.

Блюда, приготовленные на пару, рекомендованы для питания ребенка в 11 месяцев, в том числе при грудном вскармливании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector