Питание во время беременности

У вас появились вопросы?

Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.

Поделиться

Заказать обратный звонок
Записаться на прием

Оставить благодарность
Написать директору

Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30

График работы:

Пн.-Пт.: 7.30 — 20.00Сб.: 9.00 — 18.00Вс.: 9.00 — 14.00

Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом

Правила питания

Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал. Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2500-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2400).

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идёт их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо включать в меню продукты, способствующие росту и развитию.

В частности, возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

КБЖУ во II триместре

  • Калорийность: 2500-2800 ккал
  • Белки: 120-140 гр
  • Жиры: 85 гр
  • Углеводы: 300 гр

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Режим питания. Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Кулинарная обработка. Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Соль и жидкость. Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

Алкоголь. О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Распределение продуктов. Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Три элемента здоровья зубов малыша

Кальций, фтор и магний — эти микроэлементы больше всего влияют на качество зубов ребенка (да и мамы). Их дефицит приводит к недостаточной насыщенности твёрдых тканей минеральными веществами, рыхлости зубной эмали, «молочному кариесу» и другим нарушениям.

Магний в наибольшем количестве содержится в ламинарии — бурой морской водоросли. Любите орехи? Отлично, выбирайте миндаль, кэшью, бразильский — лидеры по содержанию магния. Из злаковых культур оптимальный вариант — гречиха. Включайте в рацион как можно больше зелёных овощей, в них много и магния, и кальция

Обратите внимание: кофе и чай в больших количествах усиливают выведение магния из организма

Кальций содержится в молочных продуктах (особенно твороге), рыбе, зелёных овощах, зелени, орехах. Как ни парадоксально, но в капусте и базилике кальция больше, чем в молоке. Зелёные и листовые овощи считаются наилучшими поставщиками этого микроэлемента.

Фтор — элемент, который в природных условиях в основном содержится в воде. Снова вспоминаем о ламинарии и регулярно включаем её в рацион. Достаточно фтора содержится и в пророщенных злаках — овсе и ржи. Из овощей богаты фтором тыква, лук, картофель, из бобовых — чечевица. Помните — избыток фтора вреден для зубов так же, как и недостаток, поэтому будьте пристрастны в выборе питьевой воды (об этом подробнее расскажем ниже).

Что нельзя есть во время беременности?

Фото: envato.com

Многие беременные женщины считают, что если они забеременели, то им можно все. Такого мнения не стоит придерживаться в питании, так как это также может перерасти в негативное воздействие на организм матери и ребенка.

1. Нерегулярность потребления пищи

В течении дня питание матери должно быть равномерным и полноценным, при этом без переедания. При регулярном питании организм не будет запасать энергию в виде жира и пищеварение будет в норме.

2. Ночные переедания

Ночью происходит замедление обменных процессов. Поступившая «ночная» пища создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Как быть? Если все-таки кушать хочется, то от чувства голода можно избавиться, употребив чай или кефир.

3. Сухомятка

Организм женщины во время беременности мишень для развития болезней. Сухомятка способствует развитию гастрита и язв желудка. Лучше включить в рацион нежирные супы и бульоны.

4. Утро без завтрака

Процессы метаболизма необходимо запускать каждое утро и беременной женщине непременно необходимо, чтобы с самого утра процессы в организме запустились планомерно.

5. Острая пища

Острые продукты нарушают свертываемость крови. Если имеются проблемы с кровообращением, мочеиспусканием или ЖКТ, то острые ингредиенты следует исключить.

Беременным нельзя есть:

  • жирные и жареные блюда  могут вызывать изжогу;
  • газированные напитки и кофе  они препятствуют накоплению микроэлементов в организме;
  • соленья и пряности  они могут стать причиной нарушения работы почек и выведения жидкости из организма;
  • полуфабрикаты  содержат много вредных для организма солей, консервантов, жиров и специй.

Помните, правильное питание матери – залог здорового развития малыша. Ешьте полезные продукты ради благоприятного течения беременности и здоровья ребенка.

Источники

  • Park W., Park S., Lim W., Song G. Bifenthrin reduces pregnancy potential via induction of oxidative stress in porcine trophectoderm and uterine luminal epithelial cells. // Sci Total Environ — 2021 — Vol784 — NNULL — p.147143; PMID:33901951
  • Pereira SP., Tavares LC., Duarte AI., Baldeiras I., Cunha-Oliveira T., Martins JD., Santos MS., Maloyan A., Moreno AJ., Cox LA., Li C., Nathanielsz PW., Nijland MJ., Oliveira PJ. Sex dependent Vulnerability of Fetal Nonhuman Primate Cardiac Mitochondria to Moderate Maternal Nutrient Reduction. // Clin Sci (Lond) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33899910
  • do Nascimento Einloft AB., Moreira TR., Wakimoto MD., Franceschini SDCC., Cotta RMM., da Costa GD. Data quality and arbovirus infection associated factors in pregnant and non-pregnant women of childbearing age in Brazil: A surveillance database analysis. // One Health — 2021 — Vol12 — NNULL — p.100244; PMID:33898725
  • Elwan D., Olveda R., Medrano R., Wojcicki JM. Excess pregnancy weight gain in latinas: Impact on infant’s adiposity and growth hormones at birth. // Prev Med Rep — 2021 — Vol22 — NNULL — p.101341; PMID:33898205
  • Timóteo-Ferreira F., Abreu D., Mendes S., Matos L., Rodrigues AR., Almeida H., Silva E. Redox imbalance in age-related ovarian dysfunction and perspectives for its prevention. // Ageing Res Rev — 2021 — Vol — NNULL — p.101345; PMID:33894395
  • Günther J., Hoffmann J., Stecher L., Spies M., Geyer K., Raab R., Meyer D., Rauh K., Hauner H. How does antenatal lifestyle affect the risk for gestational diabetes mellitus? A secondary cohort analysis from the GeliS trial. // Eur J Clin Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33893447
  • Cheng YJ., Yeung CY. Recent advance in infant nutrition: Human milk oligosaccharides. // Pediatr Neonatol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33893051
  • Cai S., Aris IM., Yuan WL., Tan KH., Godfrey KM., Gluckman PD., Shek LP., Chong YS., Yap F., Fortier MV., Meaney MJ., Lee YS., Qiu A. Neonatal amygdala microstructure mediates the relationship between gestational glycemia and offspring adiposity. // BMJ Open Diabetes Res Care — 2021 — Vol9 — N1 — p.; PMID:33888539
  • Addo EK., Gorusupudi A., Allman S., Bernstein PS. The Lutein and Zeaxanthin in Pregnancy (L-ZIP) study-carotenoid supplementation during pregnancy: ocular and systemic effects-study protocol for a randomized controlled trial. // Trials — 2021 — Vol22 — N1 — p.300; PMID:33888136
  • Picón-César MJ., Molina-Vega M., Suárez-Arana M., González-Mesa E., Sola-Moyano AP., Roldan-López R., Romero-Narbona F., Olveira-Fuster G., Tinahones FJ., González-Romero S. MeDiGes Study. Metformin versus insulin in gestational diabetes: Glycemic control, and obstetrical and perinatal outcomes. Randomized prospective trial. // Am J Obstet Gynecol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33887240

Питательные элементы

Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:

  1. Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные. Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше. 
  2. Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния. Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
  3. Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.

Как избежать газообразования

Общие рекомендации по снижению и, если повезет, предотвращению газообразования таковы:

  • избегайте или ограничьте употребление продуктов и жидкостей, традиционно вызывающих метеоризм, — бобовых, капусты, кабачка, газированных напитков — и тех, которые оказывают подобное воздействие именно на вас;
  • не употребляйте жирную жареную пищу;
  • пейте из стакана, не пользуясь соломинкой;
  • избегайте плотной, давящей одежды вокруг пояса;
  • питайтесь маленькими порциями 5 – 6 раз в день;
  • давайте себе физическую нагрузку, делайте упражнения для беременных;
  • ограничьте или исключите искусственные подсластители;
  • употребляйте больше жидкости;
  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

Последний пункт — это один из самых надежных способов борьбы с метеоризмом. В основном газообразование вызывается, когда бактерия, живущая в кишечнике и отвечающая за разбивание пищи, которая не была тщательно пережевана вами и переварена энзимами в желудке, не успевает справляться со своей функцией. 

Повышенное газообразование не наносит никакого вреда вашему малышу. Вас оно может сильно беспокоить, а вот ему ровным счетом все равно. Поэтому сконцентрируйтесь на том, чтобы употреблять продукты, имеющие высокую биологическую и энергетическую ценность, что обеспечит вас с крохой всеми необходимыми витаминами.

В заключение мы хотим напомнить вам о принципах здорового питания при беременности, придерживаться которых желательно для предотвращения или ослабления проблем с пищеварением.

Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу

Иногда женщины хотят съесть что-то, что непригодно для употребления в пищу, например глину, стиральный порошок, грязь, золу, облупившуюся краску или лед. Это называется пикацизм, или извращенный аппетит. Так может проявляться недостаток какого-либо питательного вещества. Если у вас возникло желание съесть что-то несъедобное, расскажите об этом лечащему врачу. Не идите на поводу у этих желаний, чтобы не навредить себе и ребенку.

Помните, что баловать себя кусочком любимой еды время от времени — это нормально, если, конечно, вы придерживаетесь сбалансированного питания и включаете в свой рацион продукты, обязательные для беременных женщин. Прислушайтесь к своему телу и наслаждайтесь процессом.

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица)
Фасоль и бобовые
Рыба в отварном и тушеном виде
Морепродукты
Кабачки, патиссоны
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
Новые фрукты (умеренно)
Любые орехи (кроме арахиса)
Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток

В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Запрещенные продукты на ранних сроках

Есть список продуктов и напитков, которые беременной женщине совсем нельзя использовать в своем питании. Одни могут оказывать токсическое воздействие на организм матери и плода, другие – стать причиной отравлений, третьи могут вызывать развитие заболеваний. Даже употребление продуктов, которые считаются деликатесами, может стать причиной плохого самочувствия женщины и спровоцировать нарушение развития плода.

На первом приеме врач расскажет будущей маме о том, что категорически запрещено употреблять в течение всей беременности:

  • алкоголь (приводит к отклонениям в развитии плода);
  • сырое мясо и рыба. Их употребление может спровоцировать выкидыш из-за содержания в них листерий;
  • лесные грибы. Они впитывают в себя все вредные вещества из воздуха и способны вызвать серьезное отравление;
  • чипсы и сухарики. В них содержатся вещества, проникающие через плаценту и наносящие вред будущему ребенку;
  • сырые яйца или сваренные всмятку могут содержать опасные инфекции;
  • копчености и консервы. Употребление этих продуктов плохо воздействует на печень и у новорожденного начинается желтуха;
  • сыры с плесенью. У плода существует вероятность заразиться листериозом.

В первые 12-13 недель беременности женщине запрещено употреблять:

  • зеленый чай, так как из-за него плохо усваивается фолиевая кислота, которая важна для плода на ранних сроках;
  • кофе. Способен вызвать тонус матки, который может спровоцировать выкидыш;
  • макрель, печень трески. Эти продукты накапливают тяжелые металлы, которые препятствуют развитию ЦНС и головного мозга плода;
  • травяные чаи. Многие травы обладают абортивными свойствами (мята, ромашка, чабрец и прочие);
  • квас. Вызывает вздутие живота и в результате процессов брожения в ЖКТ преобразуется в алкоголь;
  • не пастеризованное молоко. Может послужить источником кишечных бактерий и вызвать расстройство ЖКТ.

Это не значит, что теперь будущей мамочки придется сидеть на овощах и кефире. Просто нужно продумать свое меню и каждый день питаться полноценно и правильно, а главное разнообразно.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца.
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Что запрещено во втором триместре

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

Мучное:

  • свежая выпечка, белый хлеб,
  • торты и пирожные,
  • блины и оладьи;

Мясо:

  • жирное мясо, рыба, птица;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • колбасные изделия, копчености, сало;

Напитки:

  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему)

Десерты:

шоколад, ;
мед с осторожностью, т.к. он может спровоцировать аллергию,
сгущенное молоко (избыток быстрых углеводов, за счет чрезмерной сладости);. Растительная пища:

Растительная пища:

бобовые (с осторожностью, т.к. могут вызывать повышенное газообразование);
клубника, фундук и арахис (риск развития аллергической реакции),
грибы в любом виде (тяжело перевариваются);. Яйца:

Яйца:

  • желток (избыток холестерина),
  • сырые и жареные яйца;

Жиры:

  • ограничить сливочное масло до 25 гр в день,
  • сметана жирностью выше 15%;
  • икра красная и черная;

Молочные продукты:

  • сыры с плесенью (риск инфекции),
  • острые и жирные сыры.

Последствия неправильного питания во втором триместре

Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.

Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Как справиться с изжогой

Можно есть следующие продукты:

  • белок;
  • овощи в протертом и отварном виде;
  • запеченное яблоко;
  • йогурт;
  • 1 ч. л. меда в стакане теплого молока (не для тех, у кого аллергия на мед и/или молоко);
  • постное мясо.

Не стоит употреблять в пищу:

  • жирную и соленую пищу;
  • солености, копчености, соусы, уксус, приправы;
  • кислые фруктовые соки и компоты;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • грубую клетчатку (белокочанную капусту, лук, чеснок, редис);
  • грибы;
  • черный хлеб;
  • шоколад; кофе;
  • крепкий горячий чай;
  • газировку.

Решение о назначении лекарственного средства, способного облегчить проявления изжоги, должен принимать только врач. Обсудите с ним свое состояние, частоту и интенсивность симптомов. Не занимайтесь самолечением!

Нюансы питания

Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.

Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.

Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.

В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector