Как приготовить фруктовое пюре для первого прикорма грудничка своими руками
Содержание:
- Заготовки для детей: как сохранить овощи, фрукты и ягоды?
- Пюре на основе фруктов
- Производство детского питания: оборудование и сырьё
- Какой фрукт предложить первым
- Яблочное пюре cо сгущенкой в домашних условиях
- Готовим творожок
- Для начала: пюре из одного ингредиента
- А как происходит процедура проверки?
- О приготовлении фруктов для ребенка
- С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
- Остатки детского питания и старший ребенок
- Можно ли замораживать пюре для прикорма в стеклянных банках из под детского питания
- Как правильно можно заморозить мясное пюре для ребенка?
- Копченые персики с фруктовым гаспачо
- Рецепты фруктовых пюре
- Как и когда вводить фруктовое пюре в прикорм
- Яблочное пюре в домашних условиях — рецепт на зиму
- Яблочное пюре на зиму
- Что самое важное в создании нового вкуса?
- Особенности выбора прикорма в магазине
- Когда вводить в прикорм
- Что предложить первым
- Домашнее или готовое?
- Пюре из персиков для ребенка без стерилизации
Заготовки для детей: как сохранить овощи, фрукты и ягоды?
Заморозка фруктов и овощей
Как способ сохранения всех полезных веществ заморозка фруктов и овощей не имеет конкурентов, особенно если вы заморозите выращенные на своем участке овощи и фрукты. Тогда зимой ваш карапуз получит полный набор витаминов, ведь из этих продуктов можно составить полезное и разнообразное меню. Их хорошо использовать в салатах, в супах или давать как самостоятельное блюдо. А кулинарная зелень обогащает зимние рецепты, придавая пище настоящий летний вкус. Кстати, ее можно хранить и без замораживания. Для этого петрушку и укроп нужно помыть, высушить, мелко нарезать, смешать с солью и держать в стеклянной банке в холодильнике. Нужно отметить еще один плюс замороженных овощей и фруктов: они очень быстро доходят до готовности, особенно если были отправлены в морозилку уже бланшированными. В этом случае для того, чтобы их приготовить, нужно всего 15–20 минут. И именно поэтому добавлять замороженные плоды в суп нужно незадолго до окончания варки.
Замораживать можно морковь, цветную капусту, брокколи, болгарский перец, кабачки, стручковую фасоль, зеленый горошек. Крупные овощи лучше заранее нарезать, а потом заморозить в специальных пластиковых контейнерах и по мере необходимости просто отсыпать нужное количество. Цветную капусту и брокколи необходимо разделить на соцветия. Хорошо также заморозить на зиму тыкву (тоже почистить, нарезать и положить в порционные пакеты), а зимой добавлять ее к картофельному пюре или к пшенной каше. Замораживают на зиму и стручковую фасоль. Только ее перед этим нужно несколько минут подержать в кипящей воде.
Точно так же можно заморозить ягоды и фрукты: смородину (красную, черную, белую), вишню, клюкву, персики, сливы, груши и т. д. Фрукты надо перебрать, чтобы в ход пошли только неповрежденные плоды, затем помыть, нарезать и поместить в пластиковые контейнеры.
Совет врача
Домашние овощные заготовки для детей, которые содержат уксус и соль в различных концентрациях (в зависимости от рецепта), можно предлагать детям старше трех лет и только в небольших количествах, например, в виде закуски перед обедом. Начать можно с кабачковой, баклажанной икры. Из фабричных консервов ребенку после трех лет можно давать консервированный горошек, кукурузу и фасоль.
Пюре на основе фруктов
Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:
- перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
- смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
- добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.
Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.
Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.
Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.
Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.
Производство детского питания: оборудование и сырьё
Для изготовления используются полуавтоматические технологические линии с автоматизированным и визуальным контролем качества. На каждой производственном этапе техника должна быть стерильной, за чем следят специалисты. Для запуска бизнеса по производству детского пюреобразного питания понадобится такое оборудование:
- машины для мойки исходного сырья – 231 тыс.;
- конвейеры сортировки – 150 тыс.;
- машины для чистки и удаления косточек – 580 тыс.;
- дробилки-измельчители фруктов – 195 тыс.;
- машины для разваривания фруктов в пюре – 230 тыс.;
- протирочные аппараты – 380 тыс.;
- машины для варки сиропа – 350 тыс.;
- дозаторы компонентов и миксеры-мешалки – 230 тыс.;
- гомогенизаторы и деаэраторы – 380 тыс.;
- комплекс подготовки консервной тары – 80 тыс.;
- фасовочные машины – 400 тыс.;
- вакуумные укупорочные машины – 385 тыс.;
- стерилизаторы и мойщики закатанных банок – 600 тыс.;
- машины для наклеивания этикеток – 480 тыс.
Линия производства детского питания – это всегда оборудование, изготовленное заводским способом из нержавеющей стали.
Что касается стоимости фруктово-ягодной базы, то за килограмм придётся отдать приблизительно:
- яблоко – 30 р.;
- груша – 45 р.;
- черника – 250 р.;
- клубника, малина – 150–200 р.;
- вишня – 150 р.;
- персики, абрикосы – 50–75 р.;
- бананы – 60 р.
Какой фрукт предложить первым
Какое пюре выбрать для первого прикорма? В идеале – пюре из зеленого яблока домашнего или промышленного приготовления. Этот фрукт считается наименее аллергенным и хорошо переносится младенцами.
Современная педиатрия рекомендует вводить первыми в рацион грудничков именно фруктовые пюре, а не соки, как это было принято ранее. Пюре, прошедшее термическую обработку, легче усваивается детским организмом и действует на пищеварительную систему более комфортно и мягко.
Чтобы прикорм пошел малышу на пользу необходимо:
- давать новый прикорм здоровому малышу. При болезни, прорезывании зубок, стрессовых ситуациях делать этого не нужно;
- начинать прикорм постепенно, вводя каждый новый продукт с интервалом не менее недели;
- кормить малыша фруктовым пюре во второе или третье дневное кормление;
- прикорм дается перед основным кормлением (грудь или адаптированные смеси);
- первоначальный объем – от 5 г, с каждым последующим кормлением порции понемногу увеличивайте. Чтобы определить возрастную норму рекомендуется возраст ребенка (в месяцах) умножить на 10. Так, если возраст малыша 4 месяца, то 4х10, получим 40 г – именно такое количество должен съедать малыш максимально, после постепенного увеличения порции в 4 месяца;
- не требуйте от малыша съедать всю порцию, приучайте малыша к новым вкусам терпеливо и постепенно;
- слишком густое пюре допускается разбавить кипяченой водой.
Обязательно контролируйте состояние малыша! Даже небольшие недомогания и изменение общего состояния младенца после введения нового продукта должны вас насторожить. Следите, нет ли высыпаний на коже ребенка – на лице, животике, ягодицах. Не изменился ли стул, нет ли рвоты и прочих негативных проявлений. Любой из симптомов – веский подвод для обращения к детскому врачу. Продукт, вызвавший аллергические реакции, из рациона малыша исключается.
Яблочное пюре cо сгущенкой в домашних условиях
Простой и быстрый рецепт яблочного пюре. Весь процесс приготовления не больше часа. А удовольствия на многие часы! Особенно будут довольны Ваши дети! Это лакомство станет любимым.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- сгущенное молоко — 70 гр
- вода — 200 мл
Этапы приготовления:
1. У яблок вырезаем серединку, очищаем их от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Маленькие кусочки будут меньшее время подвергаться тепловой обработке. Значит, большее количество витаминов сохраниться в воздушном десерте.
Кастрюлю с фруктами заливаем водой и ставим на максимальный огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения. После этого огонь снижаем до минимального и готовим под закрытой крышкой до мягкости яблок.
При таком способе, яблоки приготовятся достаточно быстро. Однако, периодически нужно все же их помешивать, следить, чтобы не пригорели.
2. Мягкие фрукты превращаем в пюре. С помощью погружного блендера это делается за считанные минуты. Пюре получается очень нежное и красивое. Уже сейчас его можно с удовольствием кушать! Но мы идем дальше и делаем наше лакомство еще более интересным!
3. Пюрированную массу вновь ставим на плиту. Добавляем в нее сгущенное молоко. Доводим все вместе до кипения и варим еще 3-4 минуты. После этого сразу раскладываем по стерильным банкам.
Ну а дальше все как обычно: переворачиваем на крышку, укутываем чем нибудь теплым и даем банкам остыть. Остывшие баночки убираем на хранение.
Зимой будете открывать баночки и наслаждаться божественным вкусом воздушного яблочного пюре.
Прелесть этого рецепта в том, что сгущенку можно заменить на мед. Получится совершенно другой вкус! Но яблочно-медовое пюре это не менее вкусно! Опробуйте и такой вариант!
Ну вот и все. Вы теперь настоящий дока в приготовлении полезного яблочного лакомства. Во всех рецептах вполне можно заменять сахар медом, добавлять различные специи. Мы попробовали готовить только с корицей, но есть ведь много других!
Нежное и воздушное яблочное пюре способно украсить любое чаепитие и стать любимым угощением для всей семьи!
Готовьте с удовольствием! Почаще радуйте своих близких полезными лакомствами!
Готовим творожок
Чтобы приготовить 50 г кислого творога, возьмите 300 мл кефира. Его нужно вылить в кастрюлю и прогреть на небольшом огне до створаживания. Полученную массу охладите и слейте в сито с марлей. Оставшийся на марле творог после стекания сыворотки можно протереть до образования более однородной консистенции.
Для пресного, или кальцированного, творога вам понадобятся молоко и раствор хлористого кальция, который продается в аптеках. Молоко необходимо вскипятить, затем остудить и добавить кальций в пропорции: 3 мл раствора на 300 мл молока. Вновь доведите полученную смесь до кипения. После того как она створожится, приготовьте ее так же, как описано в первом способе.
Для начала: пюре из одного ингредиента
С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.
Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.
Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.
Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.
Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.
А как происходит процедура проверки?
Процедура состоит из двух этапов. Первый этап — это испытание продукции на соответствие всем обязательным требованиям. Тестируются более 20 показателей безопасности и качества. Например, энергетическая ценность, уровень pH, содержание сахара, запах, и консистенция. Также проводится экспертиза технической документации, и только после выдается экспертное заключение с полными характеристиками продукта.
Второй этап – это непосредственно получение Свидетельства о гос. регистрации продукта в Роспотребнадзоре. Все образцы нового продукта проходят тщательный лабораторный контроль, а документация — двойную экспертизу. Данные о прошедшем государственную регистрацию продукте и его производителе вносятся в реестр продукции, если говорить доступным языком, это значит, что продукту дан зеленый свет и в ближайшее время он может появится на полках магазинов.
Технолог:
«Мы проводим проверку образцов сырья в собственном аккредитованном испытательном центре»
О приготовлении фруктов для ребенка
Большинство педиатрических источников рекомендуют термически обрабатывать фрукты, которыми будут кормить малыша до тех пор, пока ему не исполнится восемь месяцев. Однако бананы и авокадо – являются исключением из этого правила. Единственное, если банан вводиться как первый фрукт для малыша, то идеальный вариант вводить банановое пюре из баночки, после полного введения продукта, можно дать свежий фрукт. Для малышей, которые начинают свое первое знакомство с фруктовыми пюре, приготовление фруктов действительно хорошая идея. Термически обработанный продукт легче переваривается в незрелом животике.
С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.
Когда давать яблочное пюре грудничку:
- ребенку уже есть 6 месяцев;
- первая неделя прикорма прошла успешно;
- у младенца есть склонность к анемии;
- наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).
Полезные свойства | Негативные свойства |
---|---|
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В | Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию |
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек | Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота |
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин | — |
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией | Железо не всегда хорошо усваивается |
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника | — |
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы | — |
Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:
- 6 месяцев – 60-65 г;
- 7 месяцев – 70-75 г;
- 8 месяцев – 80-85 г;
- 9-12 месяцев – 95-100 г.
Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.
Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:
- тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
- порежьте на мелкие кубики;
- бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
- варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
- измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.
Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.
Важно!
Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.
Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму
Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко
Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.
Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.
Остатки детского питания и старший ребенок
Также не забываем про старшего ребенка, если прикорм вводиться для младшего, то первый малыш может спокойно доедать детские пюре, особенно те которые ему нравятся. Причем остатки детского пюре – это прекрасный способ добавить немного овощей в рацион питания старшего ребенка. Ведь можно сделать это очень скрытно и почти не заметно, приготовить макароны с уникальным соусом из овощного пюре. Фруктовые пюре можно подавать ребенку с блинами, оладьями или печеньем на завтрак.
Можно давать пюре в отдельной чаше для окунания продукта или поливать пюре на блины или делать смешные рожицы и т.п. Также на завтрак отлично пойдет овсяная каша с натуральным подсластителем, в виде фруктового пюре. Причем детское пюре может стоять в холодильнике 2-3 дня без потери вкуса и качества, главное соблюдать правила использования, а старшему ребенку, который прошел детский сад, уже такие патогенны не страшны.
Можно ли замораживать пюре для прикорма в стеклянных банках из под детского питания
Опытные мамочки, подскажите, готовили ли вы своим малышам всякие пюрешки на зиму?
Дело вот в чём: я жду малыша в ноябре. Прикорм примерно потребуется в марте-апреле. Ну может в мае. Как раз из своих овощей ещё ничего не будет, всё свежее на рынках непонятно чем удобряли — не вариант. А покупать пюре очень дорого, да и мне кажется, что своё может быть лучше.
На даче сейчас и кабачки, и морковка, и тыкв очень много. Всё это ничем не удобрялось. Короче, хочется вот это своё закатать, а потом ребёночку давать. Как-то раньше ведь обходились без покупного питания? В общем, очень интересует опыт закатки пюрешек деткам до года.
Кстати, как вариант могу всё это добро заморозить, а потом варить свежие пюрешки. Хотя всё равно хочется что-нибудь ещё закатать.
Как правильно можно заморозить мясное пюре для ребенка?
Основные правила практически не отличаются от тех, по которым хранятся все продукты в холодильнике. Однако это все-таки продукт, предназначенный для маленького, не окрепшего еще человека, а значит, и отнестись к его сохранности следует со всей возможной серьезностью.
Перед началом надо определиться с тем, в какой таре будет оно находиться: заморозка в стеклянных баночках нежелательна, а в металлических и вовсе не рекомендуется. Пюре лучше переложить в морозильные ячейки в пакетиках, разделив на маленькие одноразовые порциям. Обязательно проверить срок годности. Хотя продукт и заморожен, после истечения срока годности есть его запрещается.
Копченые персики с фруктовым гаспачо
Еще один рецепт из «Кафе Дружба. Мануфактура Еды», на этот раз от шеф-кондитера ресторана Алексея Кондрашина.
Ингредиенты:
- Персик – 1 шт
- Свежая клубника – 200 г
- Малина – 50 г
- Голубика – 50 г
- Сахарная пудра – 15 г
- Сок лайма – 2 г
Для сиропа
- Вода – 600 мл
- Сахар – 400 г
- Стручок ванили – 1 шт
- Цедра апельсина – 1/2 шт
- Коньяк – 8 мл
Фото предоставлено рестораном «Кафе Дружба. Мануфактура Еды»
Как готовить:
Все ингредиенты для сиропа кроме коньяка соединить и вскипятить, поварить 7 минут, затем добавить 8 мл коньяка, перемешать.
Взять один спелый персик, разрезать его пополам (или на 4 части). Вынуть косточку и бланшировать в горячем сиропе (недолго, чтобы только слезла шкурка). Вынуть, снять шкурку, посыпать сахарной пудрой, отправить на 5 минут в печь. Пока персик томится в печи, нужно сделать ягодное гаспачо. Клубнику, малину, голубику с сахарной пудрой пробить в блендере, затем пропустить через сито, чтоб не было косточек.
Достать персики из печки, выложить на тарелку, налить гаспачо. Можно украсить десерт кусочками безе с фисташкой или карамельной чипсой.
Рецепты фруктовых пюре
Ваш малыш здоров и отлично осваивает всё, что вы ему предлагаете, тогда самое время разнообразить рацион. Приготовьте для него пюре из груши
Для этого стоит брать свежие плоды с зеленой кожурой, обратите внимание на мякоть, она должна быть однородной
Очистите плоды от кожи и жестких элементов, порежьте фрукт кубиками и варите 15 минут. За это время он станет мягким, а витамины не успеют разрушиться. Так же грушу можно заготовить на зиму.
Для этого вам понадобится сахар и вода. На 1 кг. фруктов добавьте всего 1-2 ложки сахара, его количество будет зависеть от сладости самих плодов. После того, как мякоть превратиться в однородную массу, протрите её блендером и разложите по небольшим баночкам.
Рассмотрим другие фрукты. Можно сделать пюре из сливы. Для этого выберете крепкие ягоды, обдайте их кипятком и очистите от косточек. Измельчая, старайтесь удалять кожицу. В зависимости от сладости плодов, вы можете добавлять сироп или нет. Если необходимость в сахаре все таки есть, то сироп готовится исходя из следующих пропорций: 10 гр. сахара на 50 мл. воды. Аналогично можно приготовить пюре из вишни.
После 8 месяцев, крохе можно предложить дыню. Этот фрукт – источник витамина С. Кроме того, в нем много воды, поэтому он легко усваивается. Такое пюре стоит делать только в сезон, когда на прилавках можно найти свежие зрелые плоды.
На две порции вам понадобится четверть одного банана и 2-3 кубика дыни. Солнечный плод необходимо хорошо очистить от семечек, затем фрукты измельчаются в блендере до однородной консистенции.
Мы уже говорили о сухофруктах, очень полезной для сердца является курага. Особенно в зимнее время, когда нет доступа к свежим абрикосам, это блюдо будет актуально. Для пюре вам понадобиться 30 гр. кураги и 0,5 стакана воды. Промытые ягоды поместите в кастрюлю, доведите до кипения, а затем варите под крышкой в течении 20-30 минут. Когда ягоды полностью размякнуть, превратите их в пюре. С этой едой к крохе попадут и кальций, и витамин А, и железо.
Для детей старше 7 месяцев в рацион включается персик. Можно приготовить классическое пюре из одного фрукта, а можно побаловать чадо бананово – персиковым кремом.
Для его приготовления вам понадобится 1 персик, треть одного банана и 1 ложка грудного молока или смеси. Удобнее всего готовить персик в микроволновке. Разрежьте его пополам, удалите косточку и положите срезом на тарелку. Держите в печи на максимальной мощности в течение 1-2 минут, после этого смешайте фрукт с бананом, вилкой вспеньте молоко и добавьте его в крем. Детям постарше молоко можно заменить сливками.
Рецепты фруктовых пюре могут быть самыми разнообразными, сочетание фруктов и других продуктов позволяет создать огромное количество вариаций, чтобы рацион вашего ребенка был как можно более интересным.
—>
Как и когда вводить фруктовое пюре в прикорм
Первый прикорм рекомендуется давать малышу в период с 4-х до 6-ти месяцев. Пищеварительная система малыша к этому времени уже готова к восприятию новых продуктов. Как вводить в прикорм пюре, если ребенок на искусственном вскармливании? Педиатры рекомендуют приучать малыша к новым для него вкусам с четырехмесячного возраста. Если же материнского молока ребенку хватает, прикорм можно начинать с шестимесячного возраста.
Фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион малыша лишь после того, как он попробует менее аллергенные овощные пюре. Примерно через 2 недели можно предложить крохе фруктовый прикорм. С чего начинать, чтобы не навредить малышу? Для этой цели лучше всего подходят зеленое яблоко, груша и банан. Каждый фрукт должен вводиться по отдельности, в минимальной порции – 0,5 -1 чайная ложка. Это необходимо для того, чтобы маме легче было понять, как усваивается продукт малышом и не вызывает ли он аллергии.
Яблочное пюре в домашних условиях — рецепт на зиму
Быстро, вкусно, полезно! Именно такое пюре получается по этому рецепту. Самое что ни есть настоящее: нежное, с приятной яблочной кислинкой. И постарайтесь пожалуйста не исключать корицу из ингредиентов. Хотя она здесь и присутствует вполне факультативно. Она здесь на своем месте!
Ингредиенты:
- яблоки (порезанные) — 2 кг
- вода — 150 — 200 мл
- сахар — 150 гр
- корица — 1 чайная ложка
Этапы приготовления:
1. Яблоки нарезаем на произвольные кусочки. Кожицу можете удалить, а можно и оставить. Впоследствии, тушеные яблоки будем перебивать блендером и в пюре она не будет чувствоваться. Емкость для приготовления лучше использовать с толстым дном, тогда уже точно ничего не пригорит.
2. Кастрюлю с яблоками ставим на плиту и добавляем 150 мл воды. Если фрукты сочные, количество воды можно уменьшить. Тушим на умеренном огне 20 — 25 минут, под закрытой крышкой.
Периодически содержимое кастрюли можно помешивать. Если яблоки не особо сочные, добавляйте еще немного воды.
3. Когда фрукты размякли, почти превратились в кашу, пюрируем их с помощью погружного блендера или протираем через сито. Нужно постараться достичь идеально однородного состояния.
4. К пюреобразной массе добавляем сахар и хорошо все перемешиваем. К слову о сахаре. Если яблоки сладкие, количество сахара можете смело уменьшить, а то и вовсе без него обойтись. Всегда можно попробовать и решить, нужен он Вам тут или нет.
И последний ингредиент нашего пюре. Последний по списку, но не по значимости. Сочетание яблок и корицы — это всегда беспроигрышный результат! Получается ну очень интересный вкус! Обязательно добавьте этот ингредиент! Обычное пюре, с привычным вкусом заиграет новыми красками!
Размешиваем все до однородности, ставим на огонь и кипятим при слабом побулькивании в течении 5-7 минут.
5. Горячее пюре раскладываем по стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками, охлаждаем и убираем в прохладное место для хранения.
Зимой можно открыть баночку и вспомнить жаркое лето! Пюре можно кушать просто так, с чаем, и уже будет вкусно! А можно употребить с тоненьким блинчиком или толстым оладушком. Ваши домочадцы будут рады такому завтраку!
Яблочное пюре на зиму
Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
- яблоки свежие спелые — 3-4 кг;
- коричневый сахар — 100 г;
- вода — до 1 литра;
- немного сока лимона.
Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.Важно! Не забывайте, что вводить первый прикорм следует, начиная с половинки чайной ложки. Если у малыша не проявилось никаких негативных реакций, то количество прикорма можно постепенно увеличивать
Пошаговый рецепт
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
-
Порезать их на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром.
- Дать немного постоять, чтобы они пустили сок.
- Добавить воду, довести до кипения и на маленьком огне дать провариться 15-20 минут до мягкого состояния.
- Хорошо размять или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
- Разложить все по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
Узнайте, как развивается малыш в , , , , , , , , месяцев и в 1 год.
- Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
Что самое важное в создании нового вкуса?
Как у одного из ведущих производителей рынка фруктовых пюре у нас нет права на ошибку, ведь на наших пюре растут целые поколения маленьких потребителей
Поэтому разработке и созданию каждого нового вкуса мы уделяем особое внимание, тщательно подходим к выбору ингредиентов.
Самое важное в создании новых вкусов – соблюсти баланс. Фрукты и ягоды должны в первую очередь быть рекомендованы для совсем меленьких детей и иметь интересный вкусовой профиль
Так, например, «родились» наши «салатики» – «витаминный салатик» из яблочного пюре, шиповника и клюквы и «салатик со смородиной», в основе которого яблочное пюре, черная и красная смородина
Фрукты и ягоды должны в первую очередь быть рекомендованы для совсем меленьких детей и иметь интересный вкусовой профиль. Так, например, «родились» наши «салатики» – «витаминный салатик» из яблочного пюре, шиповника и клюквы и «салатик со смородиной», в основе которого яблочное пюре, черная и красная смородина.
Самое важное в создании новых вкусов – соблюсти баланс. Фрукты и ягоды должны в первую очередь быть рекомендованы для совсем меленьких детей и иметь интересный вкусовой профиль
Так, например, «родились» наши «салатики» – «витаминный салатик» из яблочного пюре, шиповника и клюквы и «салатик со смородиной», в основе которого яблочное пюре, черная и красная смородина.
Особенности выбора прикорма в магазине
Если решение принято в пользу магазинных продуктов, стоит отнестись к покупке пюре внимательно. Есть несколько особенностей, которые должны повлиять на выбор:
Баночка с перетертыми плодами для грудничка может быть стеклянной, а может жестяной. Первый вариант экологичнее, однако, требует соблюдения правильных условий хранения. Если стеклянная тара вместе с содержимым окажется на солнце, полезные вещества и витамины (витамин С) пропадут
Лучше, если такая баночка дополнительно будет упакована в непрозрачную пленку или бумагу.
Нужно обязательно обращать внимание на срок годности перетертых фруктов и овощей, возраст ребенка, который будет есть их, а также условия хранения.
Также нужно изучить ингредиенты, которые перечислены на наклейке. Кроме основного продукта, в состав может входить витамин С, и то, что используется в качестве консерванта
Производитель часто добавляет крахмал в баночку, считая его безопасным. Однако этот компонент достаточно сложен для усваивания поэтому лучше его избегать.
Когда вводить в прикорм
До полугода детям необходимо грудное вскармливание, обеспечивающее растущий организм необходимыми элементами и витаминами. До 6-месячного возраста прикармливать грудничка не нужно. Подобного мнения придерживается и уважаемый педиатр Комаровский. Искусственники получают питательные и полезные вещества из адаптированных смесей.
Фруктовые пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда грудничок познакомился с овощами и кашами. Они обладают большей питательной ценностью и легче усваиваются. После сладких фруктов хитрый кроха может отказаться от каш и полезных овощей. Поэтому знакомство с новым блюдом лучше начинать в 7-8 месяцев. Данную последовательность ввода продуктов рекомендует ВОЗ. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, допускается более раннее введение прикорма, значит, и фруктового пюре.
Использование для первого прикорма
Иногда педиатры рекомендуют включать фрукты в рацион раньше положенного срока, например, чтобы нормализовать пищеварение или справиться с анемией. Без необходимости не нужно использовать их в качестве первого прикорма, а подождать, пока малыш адаптируется ко взрослой пище, овощи и каши помогут ему в этом.
Когда ребенок познакомится с пюре, можно давать свежие фрукты, до года малыши обычно пробуют яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики и даже дыни. Обычно в таком виде плоды предлагают в восемь-девять месяцев, измельчая их на терке или пользуясь ниблером. Через специальные сеточки кроха сам добывает сок из спелых фруктов и выдавливает пюре. Постепенно ребенок привыкает к твердой пище и учится справляться с небольшими кусочками.
Ребенок ест с помощью ниблера
Что предложить первым
Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.
Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.
Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям
Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови
Домашнее или готовое?
Безусловно, родителей интересует, какое лучше пюре для прикорма младенца – домашнее или магазинное. Конечно, будет прекрасно, если у вас есть возможность приготовить фруктовый прикорм для малыша своими руками из качественных фруктов, в идеале – собранных из собственного сада. Но, если такой возможности нет, воспользуйтесь качественной продукцией для детского питания от надежных отечественных и зарубежных производителей.
И если в качестве домашнего пюре мы можем быть уверены (с оговоркой, что оно приготовлено из экологически чистых фруктов, а не импортных, напичканных химикатами), то с магазинной продукцией дело обстоит несколько иначе
При выборе детского питания в магазине или аптеке рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
Пюре из персиков для ребенка без стерилизации
Можно приготовить пюре для детишек из персиков. Они, сейчас, круглогодично продаются в наших магазинах и не являются дефицитом. А ведь это очень вкусный и полезный фрукт
Предлагаю сегодня рецепт пюре из персиков. Его можно использовать для пропитки коржей, для выпечки. Но, как мне кажется, его будет очень хорошо использовать, как лакомство для детей любого возраста.
Приготовление:
Промываем персики, обрезаем помятые места. Снимаем шкурку с фруктов. Руками отделаем мякоть от косточки
С помощью блендера измельчаем фрукты, у нас получилась однородная масса
Добавляем ванилин
Высыпаем сахар
Все тщательно размешиваем, ставим кипятить на плиту
После закипания, варим еще 5-10 минут. Если появится пенка, убираем ее
Приготовим заранее стерилизованные банки. Разложим приготовленное по банкам и сразу закроем металлическими крышками
Храним в прохладном месте. Лакомимся и подкармливаем детишек