Сколько варить гречку по времени разными способами
Содержание:
- Фкуснофакты
- Как правильно варить гречку: пропорции воды и крупы
- Общие принципы работы с гречневой крупой и её особенности
- Полезные свойства и пищевая ценность гречки
- Как варить гречку: соотношение воды и крупы для рассыпчатой каши
- Таблица пропорций для употребления
- Как сварить пшеничную кашу на воде в кастрюле?
- Как сварить гречку на молоке
- Особенности крупы
- Подготовка ингредиентов
- Как варить гречку для гарнира
- Выбор ингредиентов
- Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши
- Как правильно варить каши из круп, таблица
- Как варить каши: пропорции крупы и жидкости
- Гречотто (итальянское Ризотто с русским национальным колоритом)
Фкуснофакты
— Густоту каши можно регулировать продолжительностью кипения жидкости. Если на ваш взгляд каша слишко жидкая, просто выпарите лишнюю влагу, но если вы любите кашу пожиже, то просто добавьте чуть больше молока.
— Молока в кашу добавляют в 3 — 4 раза больше крупы. Все зависит от того кашу какой густоты вы предпочитаете.
— Если вы варите гречневую кашу ребенку от 5 месяцев, то лучшим решением будет заменить сахарный песок сиропом фруктозы, продающимся в аптеках или магазинах для кондитеров, а саму кашу после варки стоит протереть через сито в однородную массу.
— К гречневой каше, как природные заменители сахара отлично подойдут такие сухофрукты, как черный изюм киш-миш, курага и цукаты. Можно добавить такие фрукты, как груша, банан или абрикос. Сладкоежки могут добавить в кашу варенье, сгущенное молоко, мед и тертый шоколад.
— Гречка является настоящим рекордсменом среди круп по содержанию белка и аминокислот. Для сравнения, если в гречке на 100 г. продукта приходится 13 г. белков, то в перловой крупе тот же показатель составляет лишь 3,1 г.
— Сладкая гречневая каша подходит детям, её можно подать с нарезанным яблоком или бананом. Взрослым каша может прийтись по вкусу с корицей. Солёная гречневая каша вкусна с обжаренным луком, шпиком, грибами, сметаной. Также, если гречневая каша не жидкая, к ней можно сварить подливку.
— Если хочется приготовить гречневую кашу «размазней», необходимо сначала сварить 1 стакан гречки в 2,5 стаканах воды (до тех пор, пока вода не выкипит), и только затем продолжить варить с добавлением молока.
— Калорийность гречневой каши на воде — 90 ккал/100 грамм, на молоке — 138 ккал.
— При варке гречневую крупу не мешают, варят кашу под крышкой. Перемешивание необходимо только во время добавления сливочного масла, соли и сахара. Соль и сахар следует добавлять в кашу за несколько минут до окончания приготовления, чтобы все ингредиенты хорошо насытились сладким или солёным вкусом.
Посмотрите общие правила варки гречки!
Как правильно варить гречку: пропорции воды и крупы
Нам потребуются стаканы, ими удобно пользоваться для быстроты приготовления рецепта.
При несоблюдении пропорций рискуете получить вязкую или жидкую размазню.
Теперь давайте рассчитаем, какое количество сухой крупы необходимо для приготовления 1 порции каши.
Если гречка при варке в среднем увеличивается в 3 раза в объёме и в 3,5 по весу, а одна стандартная порция составляет 150 граммов на человека, то легко рассчитать количество крупы:
- на 1 порцию — 50 г
- на 2 порции — 100 г
- на 3 порции — 150 г
- на 4 порции — 200 г и т. д.
Если исходить из объёма, то 1/3 часть стакана сухой крупы это 1 порция готовой отварной гречки.
В базовом рецепте из 1 стакана крупы по объёму получится три стакана сваренной каши (3 порции).
Общие принципы работы с гречневой крупой и её особенности
В отличие от пшена, гречка не требует предварительного замачивания – точнее, эти действия особо не скажутся на длительности приготовления продукта, поэтому в них нет смысла. Подготовка гречки намного проще и заключается преимущественно в изучении зерен на предмет испорченных, а также в удалении возможного мусора, который попал в пакет. Даже отборную ядрицу желательно просмотреть перед варкой.
После этого гречку очень хорошо промывают до прозрачности стекающей с нее воды, чтобы впоследствии в блюде не появилось посторонних вкусов. Если Вы планируете готовить для ребенка, либо для человека с нарушениями работы желудка, нужна очень вязкая и влажная каша, поэтому на промывании подготовку крупы заканчивают. Если же планируется рассыпчатый гарнир, сохраняющий плотность, перед началом варки гречку следует прогреть в глубокой сковороде с толстым дном на слабой мощности конфорки.
Что же касается того, сколько нужно варить гречку по времени, то здесь все определяется выбранным методом термообработки. Некоторые диетические рецепты вообще не предполагают длительную варку, а советуют заливать крупу кипятком и ночь настаивать в термосе. С позиции ценности для желудка вариант спорный. Если все же производить варку, то она может длиться от 15 до 45-50 минут: это определяется:
- мощностью конфорки (если варка на плите);
- выбранной посудой (кастрюля, сковорода);
- выбранным прибором (мультиварка, пароварка, микроволновка).
Отдельное внимание следует уделить гречке в пакетиках: очень удобный вариант для тех, кто хочет приготовить порцию на 1 раз, а также избегает необходимости отмывать кастрюлю после работы (гречка сильно присыхает к стенкам). Крупа в пакетиках обычно пропаренная, поэтому варится быстрее – по стандартному методу в кастрюле она приготовится уже за 15 минут
Полезные свойства и пищевая ценность гречки
Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.
Белки
По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.
Жиры
Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.
Углеводы
Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.
Минералы
Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.
Витамины
В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).
А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.
Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.
Как варить гречку: соотношение воды и крупы для рассыпчатой каши
Учитывая вкусовые пристрастия большинства людей, можно сказать, что самой лучшей считается рассыпчатая гречневая каша. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом и в качестве самостоятельного блюда используется довольно часто.
Пошаговое приготовление рассыпчатой каши заключается в следующем:
- Подготовить кастрюлю для каши.Перебрать и промыть крупу. Соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой каши составляет 1:2, значит, на 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана жидкости.Налить в кастрюлю воды и довести ее до кипения. Посолить по вкусу.Поджарить и просушить гречневую крупу на сковороде.Высыпать гречку в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.Через указанное время крышку приоткрыть, выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь кастрюлю можно снимать с огня.
Чтобы гречка стала еще более вкусной, кастрюлю с кашей рекомендуется завернуть во что-то теплое примерно на час.
Таблица пропорций для употребления
Исходя из норм потребления, на кг массы тела рекомендуемая доза составляет 3,75 мл.
Так, человеку весом в 70 кг за столом желательно употребить однократно 262 мл водки, если застолье растягивается на 4-5 часов, то доза может возрасти до 327 мл.
на 1 кг | 50 кг | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | |
алкоголь | 1,5 | 75 | 90 | 100 | 120 | 140 |
водка (40%) | 4 | 190 | 230 | 260 | 300 | 350 |
Таблица Фертмана
Приготовить отличный напиток удастся исключительно при верном расчете пропорций. С этой целью химик Г. И. Фертман создал специальную таблицу. Пользуясь ею, можно подсчитать оптимальное соотношение спирта и воды.
Пользоваться такой таблицей не составит сложностей. В столбце с левой стороны обозначается крепость первоначального напитка. Горизонтальная строка вверху показывает градус приготавливаемого. На пересечениях столбцов и строк значится объем воды. Его стоит добавить, чтобы был получен требуемый результат.
Подсчеты проводятся следующим образом:
- При литре 95% спирта требуется произвести 40% водку.
- Это можно сделать согласно данным таблицы, смешав литр состава с 1443 мл воды.
- При желании получить 30% напиток количество влаги должно возрасти до 2239 мл.
Как сварить пшеничную кашу на воде в кастрюле?
Самый доступный вариант приготовления пшеничной каши – варка крупы в кастрюле, поэтому с него и начнем обзор способов приготовления данной вкусной и полезной крупы.
- Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 20 минут.
- Калорийность: 105 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Для приготовления каши потребуются такие ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 1 стакан,
- Вода – 2 стакана,
- Соль – по вкусу (треть или половина чайной ложки без горки),
- Сливочное масло – 50 грамм.
Варка пшеничной каши на воде не многим отличается от приготовления многих других каш, но есть несколько небольших отличий, от которых зависит вкус и аромат готового блюда. Рассмотрим пошагово, как сварить пшеничную кашу рассыпчатой на воде в кастрюле:
Для начала отмеряем перебираем вручную пшеничную крупу (в ней могут попадаться мелкий мусор, камешки), после чего тщательно её промываем чистой холодной водой (с поверхности крупы смоется пыль и мелкий мусор, а также после данной процедуры она будет меньше слипаться при варке).
Воду заливаем в кастрюлю (желательно с широким толстым дном) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (половину чайной ложки) и промытую крупу.
Помешивая крупу ожидаем пока вода в кастрюле закипит повторно, после чего убавляем огонь на минимум, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и прикрыв кастрюлю крышкой, варим крупу примерно 20 минут (пока вся вода не впитается в крупу). За время варки крупу можно помешать 3-4 раза (раз в 5 минут), чтобы она не пригорала и равномерно проварилась.
По окончанию варки в кашу кладем сливочное масло, кастрюлю накрываем крышкой и отставляем с плиты и даем каше настояться 20-30 минут (за это время она «дойдет» и будет более вкуснее, мягче и ароматнее).
Как правильно варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле?
Пшеничная каша на молоке – вкусное и полезное лакомство, которое можно готовить на завтрак, так как она получается довольно вкусной и сладкой. Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке можно воспользоваться рецептом, указанным выше, только вместо воды при варке использовать молоко в пропорции: 3,5-4 стакана молока на 1 стакан крупы и варить крупу, пока не получится мягкая жидкая каша (также во время варки необходимо добавить сахар в пропорции 2 столовых ложки сахара на 1 стакан пшеничной крупы).
Также существуют и другой рецепт, как сварить пшеничную кашу на молоке:
- Для приготовления каши на молоке потребуется: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1,5-2 стакана молока, соль (щепотка или 1/3 чайной ложки) и 2 столовых ложки сахара.
- Первым делом перебираем и промываем пшеничную крупу в холодной воде.
- Воду доводим до кипения в кастрюле на большом огне, добавляем соль и сахар, после чего добавляем промытую крупу и ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит (в это время кашу необходимо помешивать).
- После закипания воды убираем пенку на поверхности, убавляем огонь до минимума и варим крупу 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
- После того, как вся вода впиталась, добавляем в кашу молоко, хорошо перемешиваем её и усилив огонь доводим до кипения, после чего огонь опять убавляем на минимум и варим кашу еще 15-20 минут, периодически помешивая.
- В конце варки отставляем кастрюлю с плиты (за время варки молоко не должно полностью выкипеть, каша должна быть жидкой), накрываем крышкой и оставляем кашу настоятся в течении 10-15 минут.
- Вот и всё! Вкусная пшеничная каша на молоке готова.
Как сварить гречку на молоке
Любите гречневую кашу на молоке? Существует интересный рецепт, который позволяет приготовить гречку с изумительным сливочным вкусом, но без лишней жидкости.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. крупы;
- 0,5 ч. л. соли;
- сахар, масло по вкусу.
Приготовление:
- Отмеряем стакан гречневой крупы, промываем от пыли, убираем сор, пересыпаем в кастрюлю.
- Добавляем пол чайной ложки соли. Заливаем 2 стаканами холодной воды.
- Ставим кастрюлю на огонь. Под крышкой варим четверть часа.
- Как только почти вся вода выпарится, перемешиваем. Вливаем стакан молока, размешиваем и готовим еще 4 минуты.
- Выключаем огонь. Оставляем кашу под закрытой крышкой на 10-15 минут, пусть настоится. Масло добавляем при подаче.
Особенности крупы
Зеленая греча – это необработанная крупа, для которой не проводилось термообработки. Это позволяет сохранить все полезные вещества в составе продукта. От более привычной разновидности коричневого цвета зеленая отличается методикой обработки. Чтобы сделать коричневую крупу, выполняют прогревание при определенных температурах.
В составе продукта немало флавоноидов, ингибиторов трипсина. Поэтому гречиха обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
При геморрое, варикозном расширении вен за счет содержания рутина гречка помогает уменьшать интенсивность кровотечений и сделать плотнее кровеносные сосуды. Рутин помогает улучшать состояние при ревматических болезнях, артритах.
В гречихе содержится много белка, который прекрасно сбалансирован в том, что касается аминокислотного состава. Немало в ней лизина, в отличие от других зерновых.
Употребляя зеленую гречку, возможно контролировать уровень сахара в крови при диабетах разного типа, улучшить пищеварение. За счет небольшого содержания углеводов, повышенного количества клетчатки ее полезно использовать в питании людям пожилого возраста.
Подготовка ингредиентов
В приготовлении гречневой каши нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Однако для этого нужно не только знать соотношение гречки и воды, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты перед тем, как отправлять их в кастрюлю.
Перед приготовлением каши гречку нужно обязательно перебрать, отделяя крупный и мелкий сор, и хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Даже если на упаковке крупы будет указано, что продукт уже готов к варке, промыть гречку все-таки стоит. И только после этого чистую и влажную гречку отправляют на сухую сковороду для прокаливания и поджаривания. Благодаря этому способу можно избавить крупу от излишков влаги, после чего она быстрее сварится и получится рассыпчатой.
Вкус приготовленной каши зависит не только от правильной подготовки крупы, но и от качества воды. Желательно брать очищенную или отфильтрованную воду, поскольку высокая жесткость отрицательно сказывается на вкусе готового блюда. Соотношение гречки и воды для приготовления каши составляет 1:2, то есть жидкости должно быть вдвое больше чем крупы. Варить следует в кастрюле с толстым дном. Эмалированную посуду при этом использовать не рекомендуется. Таким образом, качество приготовленной гречневой каши зависит:
от правильной подготовки крупы;качества воды;соотношения воды и гречки;правильно выбранной кастрюли.
Когда все составляющие будут готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Как варить гречку для гарнира
Специфика использования зерен гречихи для приготовления гарнира заключается в том, что можно применить как сваренный вариант, так и поджарить его на протяжении нескольких минут. Допустимо в той же сковороде, где готовилось мясо. Таким способом зерна просто будут обработаны жиром либо можно добиться изменения их структуры до хрустящей. Также можно использовать гречку для приготовления блюда с грибами.
Вкусная гречка с грибами
Если от других приготовлений остался куриный бульон, то готовить можно и на нем. Длительность этого процесса будет увеличиваться до 30ти минут. Хорошо преподносить такую гречку с обжаренными овощами или зеленью.
Выбор ингредиентов
В приготовлении гречневой каши нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Однако для этого нужно не только знать соотношение гречки и воды, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты перед тем, как отправлять их в кастрюлю.
Перед приготовлением каши гречку нужно обязательно перебрать, отделяя крупный и мелкий сор, и хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Даже если на упаковке крупы будет указано, что продукт уже готов к варке, промыть гречку все-таки стоит. И только после этого чистую и влажную гречку отправляют на сухую сковороду для прокаливания и поджаривания. Благодаря этому способу можно избавить крупу от излишков влаги, после чего она быстрее сварится и получится рассыпчатой.
Вкус приготовленной каши зависит не только от правильной подготовки крупы, но и от качества воды. Желательно брать очищенную или отфильтрованную воду, поскольку высокая жесткость отрицательно сказывается на вкусе готового блюда. Соотношение гречки и воды для приготовления каши составляет 1:2, то есть жидкости должно быть вдвое больше чем крупы.
- от правильной подготовки крупы;качества воды;соотношения воды и гречки;правильно выбранной кастрюли.
Когда все составляющие будут готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Влияет ли набор товаров на пропорции?
Соотношение гречки и воды при варке в хоть каком кухонном устройства необходимо определять, исходя из избранных ингредиентов. Ежели вы решили применить только два упомянутых продукта, то нужно употреблять классические пропорции, о которых мы скажем ниже.
Предлагаем ознакомиться Первая помощь при ожоге: что можно и чего нельзя
Ежели же гречневая каша делается с применением овощей, бобовых, мяса, грибов и иных компонентов, то тут следует опираться на свои кулинарные познания. Для этого требуется учесть уже имеющийся размер овощного либо мясного бульона, а также количество остальных товаров и прочее.
Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши
Приготовление: 1 -й способ
1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).
Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.
Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.
2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.
Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.
3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.
Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!
Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —
Приготовление : 2-й способ
1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут
2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.
3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.
Приготовление: 3-й способ
Этот способ варки еще проще, чем второй
1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.
2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.
Приготовление: 4-й способ
Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.
1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.
2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.
Приготовление: 5-й способ
По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.
1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.
2
Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость
Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.
3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.
4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!
Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?
Как правильно варить каши из круп, таблица
Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.
Каша — залог здорового питания
Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.
В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.
Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.
Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.
Как правильно варить каши
Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.
Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:
- В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
- Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
- Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
- Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
- В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
- Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.
Правильные пропорции
Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.
Как варить каши: таблица пропорций
Название | Консистенция | Объем крупы, стакан/мл | Объем жидкости, стакан/мл |
Манная | жидкая | 1/250 | 10/2500 |
полувязкая | 1/250 | 8/2000 | |
вязкая | 1/250 | 6/1500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Овсяная | жидкая | 1/250 | 3,5/875 |
полувязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
вязкая | 1/250 | 2/500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Гречневая | жидкая | 1/250 | 4,5/1125 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Рисовая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Перловая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 5/1250 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшенная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшеничная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Кукурузная | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4/1000 | |
вязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
рассыпчатая | 1/250 | 3/750 | |
Ячневая | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Гороховая | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3/750 | |
вязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/50 |
Как варить крупы, таблица
По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.
Сколько варить каши: таблица
Название каши | Варка на плите | Варка в мультиварке | Варка в микроволновке |
Манная | 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 30 мин | 3 мин |
Овсяная | 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 20-30 мин | 5 мин |
Гречневая | Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин | 30 мин | 5 мин |
Рисовая | 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин | 40-50 мин | 3 мин |
Перловая | От 45 до 60 мин | 40-50 мин | 20-30 мин |
Пшенная | От 20 до 30 мин | 35-40 мин | 10 мин |
Пшеничная | От 20 до 30 мин | 40 мин | 20-30 мин |
Кукурузная | 35-40 мин | 35 мин | 5-10 мин |
Ячневая | От 15 до 20 мин | 35 мин | 10 мин |
Гороховая | 50-60 мин | 120 мин | 40 мин |
Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!
Как варить каши: пропорции крупы и жидкости
Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек.
Как варить гречневую кашу ***** Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.
После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.
Как варить рисовую кашу ***** Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.
Как варить пшеничную кашу ***** Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.
Как варить пшённую кашу ***** Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.
Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.
Как варить ячневую кашу ***** Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.
Как варить манную кашу ***** Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.
Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.
Как варить овсяную кашу или геркулес ***** Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.
Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.
Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.
Гречотто (итальянское Ризотто с русским национальным колоритом)
Для приготовления 1 порции вам понадобится:
- Крупа гречневая – 0,25 стакана;
- Грибы сушеные – 25 гр.;
- Лук – 1/4 головки;
- Вода – 0,5 л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
Морковь, соль, перец – по вашим вкусовым предпочтениям. Если вы не придерживаетесь поста или вегетарианского меню в целом — блюдо можно сдобрить кусочком сливочного масла.
Сначала нужно «воскресить» грибочки: залейте их половиной литра горячей воды и дайте постоять минут 20, грибы приобретут стандартный размер, после чего воду нужно слить, а сами грибы нарезать пластинкой: не стоит мельчить, пусть их будет видно в готовом блюде. Затем варим гречку: здесь все просто, достаточно предварительно очистить крупу и залить ее кипятком. Варить до конца не нужно: хватит 10 минут, чтобы ядрица только начали «раскрываться». Пока крупа томится в кастрюльке, нужно порезать лук и чеснок ( лук режем половинками колец, а вот чеснок – чем мельче – тем лучше). Обжариваем луково-чесночное ассорти на сковороде, добавляем к ним грибочки. Ко всему этому великолепию пересыпаем и гречку: оставляем тушиться под закрытой крышкой, добавив немного воды. Сытное и ароматное блюдо будет готово к подаче через 15 минут.