Как сцеживать молоко?

Зачем это делать? Обязательно или нет?

Каждой маме, малыш которой находится на грудном вскармливании, нередко приходится получать молоко без помощи крохи.

Это может происходить по следующим причинам:

  • Обильный приход молока, который не под силу ребёнку;
  • Если мама отлучается на несколько часов, а малыша отрывать от грудного молока не хочется;
  • Нехватка молока заставляет женщин применять разные способы для его более интенсивной выработки;
  • Приём медикаментов или продуктов, не совместимых с ГВ.

Важно понимать, что сцеживать без каких-либо причин на то не рекомендуется. В противном случае можно навредить себе и даже организму крохи

Если малыш прикладывается к груди по требованию, не испытывает недостатка в пище, набирает вес и находится в приподнятом настроении, не стоит бить тревогу и искусственно поддерживать лактацию.

Нередко мама не может находиться с крохой постоянно. Это может быть связано с выходом на работу или отлучением по делам, в магазин.

В этом случае лучше оставить сцеженное молочко, чтобы не прибегать к использованию адаптированных смесей.

Мамино молоко — самая подходящая пища для малыша, она содержит все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Самые полезные статьи для молодых мам: норма прибавки веса у новорожденных, что должен уметь делать ребенок в 1, и 4 месяца. Почему он икает после кормления, чем опасен белый налет на языке и как приучить малыша спать отдельно.

Что делать, если молока очень мало

Если молоко приходит в недостаточном количестве, заставить его прибывать можно следующим рекомендациям:

Принять тёплый душ; Выпить горячий чай с добавлением коровьего молока; Положить на грудь махровое полотенце, смоченное в воде 37 градусов; Расслабиться, положить рядом малыша и думать только о хорошем. Внимательно следить за тем, чтобы малыш получал так называемое “заднее” молоко, т.к. выпивал из груди все, без остатка. Если не удается этого добиться, то в таких случаях нужно использовать молокоотсос.

Таким образом лучше подготовиться за 15 минут до предполагаемого кормления.

В каких случаях необходимо сцеживание

Сцеживание молока не является обязательной процедурой, так как грудь кормящей мамочки, в большинстве случаев, наполняется именно тем количеством молока, которое требуется малышу. Однако специалисты рекомендуют производить данную процедуру, если для этого имеются определённые предпосылки.

  • Нередко основной причиной, вынуждающей женщину проходить процедуру сцеживания молока, является преждевременное рождение ребёнка, а именно: его недоношенность. Дело в том, что у таких деток очень плохо развит сосательный рефлекс, а получать материнское молоко, особенно в первые недели после рождения, они просто обязаны. Если ребёнок пока не может самостоятельно брать грудь, женщине следует сцеживать молочко в какую-то ёмкость и допаивать малыша при помощи других способов, например, с использованием обычного шприца, маленькой ложечки или пипетки.
  • Длительная разлука малыша с мамочкой в результате её вынужденной отлучки. Не всегда у мамы есть возможность быть со своим малышом круглосуточно, но это вовсе не означает, что необходимо прерывать вскармливание молоком. Чтобы не прерывать кормление, достаточно предварительно сцедить молочко в отдельную ёмкость и давать ребёнку согласно графику кормления. Сцеживание в этом случае лучше всего производить дважды в сутки – в утренний и вечерний период. Также производят сцеживание для создания определённого запаса грудного молочка, когда мамочка вынуждена на некоторое время отлучиться от малыша.
  • Необходимо сцеживать молочко, если у женщины наблюдаются первые признаки лактостаза – уплотнения в груди или застой молока, которые при несвоевременном реагировании могут привести к развитию мастита. Чтобы этого не допустить, женщине следует систематически массировать грудь, и сцеживать остатки молока.
  • В том случае, если грудь очень сильно переполнена молочком, она становится очень плотной, и ребёнок её попросту не сможет взять. Чтобы облегчить процесс кормления, достаточно немного её сцедить, после чего малыш сможет без проблем насытиться молочком.
  • Иногда случается так, что сразу же после рождения малыша, у мамочки наблюдается плохой процесс выработки молока. Чтоб усилить лактацию в нужном объёме, иногда требуется стимулирование грудных желез, что достигается посредством сцеживания. Однако это делать нужно не до последней капли, а до достижения состояния облегчения и смягчения груди.
  • Если мамочка сильно болеет и при этом принимает лечебные медикаменты, ей следует сцеживать молоко и утилизировать его, и так до того момента, пока она полностью не поправится и не прекратит принимать лекарства.

Если данных предпосылок нет, то производить сцеживание не требуется. При этом следует помнить о том, что по мере развития ребёнка, выработка молочка усиливается с учётом роста потребностей малыша. Когда у ребёнка хорошо развит сосательный рефлекс, он будет активно питаться мамочкиным молоком, которое будет вырабатываться на нужном уровне, и женщине не нужно будет заниматься стимуляцией лактации или сцеживанием.

Основные причины

Давайте рассмотрим основные причины заблокированного молока. Что мешает эффективному прохождению молока в молочных железах и протоках?

  • Неправильное положение на груди во время кормления.
  • Кормление «по графику».
  • Пропущенные или укороченные кормления грудным молоком, например, потому что ребенок начал спать всю ночь, мать начала работать, прорезались первые зубы, отлучение от грудного вскармливания.
  • Трещины на сосках, которые болезненны и боль мешает кормящей матери расходовать достаточно молока во время грудного вскармливания.
  • Резкое отлучение ребенка от груди.
  • Удар в грудь.
  • Все, что ограничивает свободный поток молока: тесная одежда, особенно бюстгальтеры с проволокой, тяжелые сумки, которые носят через плечо, детские стропы, ремни безопасности, и т.д.
  • Преждевременным переход от одной титьки к другой, когда первая еще не разрядилась до конца.
  • Некоторые сильные движения вверх и вниз при чистке с помощью пылесоса, мытье окон, или работа в саду.
  • Прикорм младенца — это мешает полному опорожнению груди.
  • Чрезмерное использование пустышки, удовлетворяющей у вашего ребенка сосательного рефлекса.

Основные ошибки, допускаемые женщинами

Нередко при проведении данной процедуры женщины сталкиваются с частыми ошибками, знание которых обязательно поможет избежать неприятных последствий.

  • Продолжительность процедуры и объёмы сцеживания во многом зависят от цели, которую преследует женщина. В том случае, если преследуемая задача – создать резервы грудного молочка для последующего кормления малыша, значит, процедура окажется более продолжительной, а выдавливать придётся более крупные объёмы молока. Если же требуется совсем немного опустошить железы и облегчить состояние, достаточно малого количества выдавливаемого молока в течение небольшого временного промежутка.
  • Основная ошибка многих мам – прикладывание больших усилий в процессе выдавливания молочка из груди. Следует помнить, что никаких усилий и резких движений делать нельзя, так как это приведёт к возникновению болезненных ощущений и травмированию желез. Все движения должны быть неспешными, плавными и аккуратными.
  • Требуется систематическое стимулирование желез, а не сосков. Дело в том, что в сосках молока не содержится, поэтому массировать их и сильно сдавливать, нет никакой необходимости. Молоко вырабатывается в млечных протоках, потому для стимуляции и сцеживания требуются лёгкие надавливания на зону, расположенную около сосков. Единственное исключение из данного правила – допускается сдавливание сосков, если они сильно огрубели.
  • К травмированию желез могут привести неаккуратные движения, поэтому никогда нельзя сильно тереть и разминать грудь или ёрзать по ней пальцами, сохраняя сильную интенсивность действий. Такой неграмотный подход может привести к развитию всяческих осложнений, например, таких, как воспаление или лактостаз.
  • Проводить процедуру сливания молочка следует исключительно в удобном и расслабленном состоянии, исключая сильные наклоны туловища вперёд.
  • Наклонять торс вперёд можно только перед началом сцеживания, чтобы усилить секрецию молочных желез, но никак не в процессе сцеживания.

Техника сцеживания грудного молока руками

Мамочке нужно прилечь, расслабиться, закрыть глаза, послушать тихую музыку. Перед сцеживанием желательно выпить теплого чая, компота или травяного настоя. Некоторые делают легкий массаж груди в душе или подушечками пальцев без сжимания и сдавливания.

Отличное средство – положить на грудь теплое полотенце. Можно попросить родственников размять область шеи, предплечий и спины. Присутствие ребенка, его улыбка, запах, и воркование для стимуляции очень помогает. Хороший способ — приложить его к одной груди, а вторую сцеживать. Так молоко быстрей прибудет в обе железы. Дабы подготовиться к лучшему и полноценному сцеживанию, обеспечив себе прилив, нет никаких правил. Каждая кормящая женщина сама находит свой универсальный способ, облегчающий задачу.

После подготовительных манипуляций желательно вымыть руки. Занять удобное положение, присесть, расположить простерилизованную емкость ближе к груди.

Порядок действий сцеживания:

  1. Обхватить ареолу, дабы большой палец оказался сверху, а остальные легли снизу, как и пальцы второй руки.
  2. Большим пальцем провести несколько движений по направлению к ареоле вверх-вниз. Нажать — отпустить, нажать — отпустить.
  3. Грудь поддерживается остальными пальцами, ритмично массируется снизу.
  4. Первые капли появятся не сразу, а после их появления, должны брызнуть струи. Если это произошло – сцеживание происходит правильно.
  5. Молоко стараются «добыть» не из соска, а из околососковой области. Нельзя оттягивать его и сдавливать — это затруднит процесс.
  6. Пальцы не должны натирать кожу, а немного скользить по телу.
  7. Больно при сцеживании быть не должно.
  8. Для пущего эффекта можно наклониться вниз, если не болит спина.
  9. Рекомендуется перемещать пальцы по окружности ареолы, чтобы молоко уходило равномерно со всех сторон.
  10. Одну грудь цедят не больше 5-6 мин., затем переходят ко второй. После повторно расцеживают обе груди. Весь процесс занимает около получаса.

Как понять, что грудь пуста от молока

Молодые мамочки, пытаясь выдавить из себя последние капли, не знают, как понять, когда грудь станет пустой. Опустошенная грудь становится мягкой и из нее не течет молоко, а редкие капли при сцеживании появляются густые и крупные.

Во что можно сцеживать молоко

  1. Емкость, куда будет сцежено молоко, нужно обязательно вымыть с мылом и прокипятить.
  2. Чтобы удобней было сцеживаться, посуда должна быть с объемным широким горлом и закруткой, чтобы можно было хранить ее в холодильнике.
  3. Молокоотсосы снабжены пластиковыми контейнерами, годными для сцеживания, кормления, хранения молока.
  4. Если сцедиться нужно только один раз, специальную посуду можно не покупать. Рекомендуется воспользоваться стеклянными баночками из-под детского овощного и фруктового пюре. Их стерилизуют с крышками 3 минуты в кипящей воде.
  5. В аптеках продаются стерильные пластиковые контейнеры, которые предназначены для длительного хранения молока в морозилке.
  6. Желательно сцеживать молоко в ту емкость, в которой оно будет храниться.

Грудное молоко после сцеживания можно хранить длительное время и даже заморозить — см. как это правильно делается

Важные советы

Грудное молоко должно выходить из соска уверенными струями, для этого нужны плавные и в меру сильные движения рук.

Иногда при сцеживании кожа груди может намокнуть, тогда достаточно протереть ее досуха и продолжить процедуру.

Обязательно нужно сцеживать каждую грудь. Если сосредотачиваться только на одной, то во второй выработка молока со временем уменьшится. Сцеживание молока из двух молочных желез занимает примерно полчаса в день.

Хранение

Хранить сцеженное молоко нужно правильным образом, чтобы оно не нанесло вред ребенку. Важный нюанс здесь – это выбор правильной посуды. Пластиковые бутылочки можно использовать только в том случае, если вы не собираетесь их разогревать, иначе они могут выделять вредные для здоровья вещества. Рекомендуется отдавать предпочтение классическим стеклянным, несмотря на то, что они могут разбиться.

Любые многоразовые емкости нужно тщательно мыть после каждого использования. Что касается стерилизации, тут мнения разнятся – одни считают ее необходимой, другие убеждены, что уберегать ребенка от всех микробов вредно для развития его иммунитета. Оптимальный вариант – стерилизовать посуду первые несколько месяцев, когда пищеварительная система ребенка еще не окрепла, или, когда он восстанавливается после болезни. После полугода можно ограничиваться мытьем со специальными детскими средствами.

Свежее молоко сразу готово к употреблению ребенком; хранить его при комнатной температуре можно не более 3 часов, в холодильнике (до +8 градусов) – 7 дней, в морозильной камере – до 6 месяцев.

Охлажденное или замороженное молочко можно разогреть на водяной бане, это гораздо безопаснее и эффективнее, чем в микроволновке – жидкость подогреется равномерно. Чтобы проверить, подходящей ли она температуры, можно капнуть немного на запястье или на сгиб локтя. Жидкость комфортной температуры не будет чувствоваться на коже.

Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.

Сцеживание молока — это выдавливание молока из груди с целью его хранения, дальнейшего кормления ребёнка или освобождения груди от излишнего количества молока.

Мамочке может потребоваться сцедить молоко в случае, если она вынуждена отлучиться от ребёнка. Сцеживание бывает необходимо в случае болезни ребёнка или глубокой недоношенности, когда малыш не способен сосать материнскую грудь. В этом случае сцеживание позволяет сохранить молоко и в дальнейшем возобновить грудное вскармливание, когда дитя будет готово к нему.

Молоко требуется сцеживать и в случае лактостаза, если ребёнок сам не опустошает грудь в достаточной степени.

Сцеженное грудное молоко может пригодиться и для приготовления первых прикормов: его можно подмешивать в пюре, разводить им кашки.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется сцеживать молоко после кормления ребёнка, если вам кажется, что он слишком мало высосал! Если вы чувствуете, что ребёнок высасывает во время кормления слишком мало молока, и грудь остаётся тугой, то сцеживайте немного молока до кормления. В этом случае вы сцедите лишь водянистое «переднее» молоко, тогда как самое полезное густое «заднее» молоко достанется малышу

Как можно сцеживаться?

Молокоотсос ручной Электрический молокоотсос

Сцеживаться можно вручную или с помощью специальных приспособлений — молокоотсосов. Молокоотсосы бывают двух основных типов: простые механические (ручные) и электрические. Разным женщинам подоходят разные молокоотсосы. Кому-то будет удобнее простой механический, а кому-то легче будет сцеживаться с помощью электрического молокоотсоса. Поэтому не стоит полагаться на чьи-то рекомендации в выборе молокоотсоса — будет гораздо лучше, если вы лично испробуете молокоотсос и убедитесь в том, что он вам подходит.

Перед сцеживанием обязательно убедитесь в чистоте молокоотсоса и контейнера для молока — их необходимо стерилизовать.

Обязательно вымойте руки перед тем, как начать сцеживать молоко. Если ваши соски смазаны мазью или кремом от трещин, то мазь или крем также необходимо смыть. В остальных случаях мыть грудь не требуется. Дело в том, что на ареолах имеются специальные железы в виде небольших бугорков, которые выделяют антибактериальный секрет. По этой же причине не нужно мыть грудь перед каждым кормлением. Достаточно раз в день принимать гигиенический душ.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Многие женщины считают, что сцеживать молоко вручную намного легче и приятнее, чем с помощью молокоотсоса. Попробуйте сцеживаться руками — возможно, вам совершенно не понадобится молокоотсос.

— Перед тем, как начать сцеживание, тщательно вымойте руки с мылом и тёплой водой. Мягко помассируйте грудь руками. — Захватите грудь пальцами одной руки за ареолой (это тёмный кружок около соска). Большой палец — сверху, остальные — снизу. Пальцы образуют фигуру в форме буквы «С». Второй рукой поддерживайте грудь снизу, как показано на рисунке. — Мягко сожмите пальцы вокруг ареолы по направлению к соску. Сжимать нужно аккуратно, не слишком сильно, чтобы не сдавить млечные протоки и не повредить грудь. Ориентируйтесь на свои ощущения. Если вам больно, сжимайте не так сильно. Ни в коем случае не сжимайте сам сосок! Так вы повредите его и ничего не выдавите. — Ослабьте давление, затем снова повторите движение пальцев от ареолы к соску. Следите за тем, чтобы ваши пальцы не скользили по коже, а именно надавливали на грудь. Поначалу будут сцеживаться лишь капельки молока, но затем молоко будет выходить легче. Нужно лишь немного попрактиковаться. — Когда из груди перестанет выходить молоко, немного передвиньте ваши пальцы на другую молочную долю груди и сцеживайтесь дальше. — Чередуйте груди — сцеживайте то одну, то другую. — Если молоко с трудом выходит из груди, попробуйте сделать лёгкий массаж сосков и ареол пальцами.

Пока вы сцеживаете одну грудь, подложите в бюстгальтер под вторую грудь специальный молокосборник. Очень часто при сцеживании одной груди из другой одновременно без дополнительной стимуляции вытекает молоко. Это молоко в дальнейшем тоже можно использовать, если собрать его в молокосборник. Молокосборник состоит из двух частей — чашечки и мягкой силиконовой накладки-крышечки с отверстием для соска посередине.

Ниже вы можете посмотреть фрагмент видео-инструкции ВОЗ по сцеживанию молока. В ней также показано использование молокосборника.

Добавить статью «Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.» в закладки:

Основные рекомендации врачей

Сцедить молоко сразу в бутылочку, не расплескав его, не получится. Поэтому необходимо заранее подготовить сухую, чистую емкость. Подойдет широкая пиала или большая чашка. Руки должны быть чистыми и сухими, чтобы не скользить. Чтобы улучшить отток, рекомендуется принимать горячий душ, делать ванночки для рук, ног и легкий массаж сосков.

Предварительно мама должна принять удобную позу и расположить емкость под грудью. Средний и указательный пальцы необходимо расположить под областью вокруг соска, а большой палец – над ней. Сосок должен располагаться на одной вертикали с подушечками пальцев. Нужно следить, чтобы пальцы не соскальзывали и располагались на границе ареолы и белой кожи.

Далее следует нажать на область вокруг соска указательным и большим пальцами в направлении на себя. Нажатие необходимо повторить, если молоко сразу не начало брызгать или капать. Затем необходимо слегка сжать образовавшуюся складку пальцами и потянуть от себя, выжимая. Опорожнить все грудные доли позволяет передвижение пальцев по кругу. Руки потребуется периодически вытирать чистой сухой тканью или салфеткой, чтобы избежать скольжения.

Процедуру следует повторять в течение 3-30 минут, меняя руку, до тех пор, пока не начнет вытекать меньше молока. Сцедить все запасы не получится из-за постоянного процесса выработки. Нужно избегать давления, трения, массирования и любых движений, которые вызывают болевые ощущения.

Медицинские показания

Сцеженное молоко выглядит необычно. Многие люди, увидев в первый раз «пищу младенца», удивляются или пугаются, сравнивая его с привычным на вид коровьим или козьим продуктом. Кого-то смущает большая жирность, а кто-то беспокоится из-за прозрачности или синеватого оттенка. В течение нескольких минут сцеженное молоко может расслаиваться – сливки оказываются сверху.

Молоко бывает разное у разных женщин, и оно не должно напоминать коровье. На питательность продукта это никак не влияет. В разные периоды кормления его вид может меняться, но оно всегда будет соответствовать потребностям ребенка на данный период. Молодым мамам сцеживать молоко необходимо в следующих случаях:

  1. Требуется увеличить лактацию, потому что ребенок по каким-то причинам не потребляет все вырабатываемое молоко. Сцеживание будет стимулировать увеличение выработки.
  2. Увеличился прилив. Это происходит спустя 3-4 дня после родов. Сцеживать молоко советуют не раньше, чем через сутки, чтобы организм успел понять, сколько его вырабатывать. В этот период достаточно кормить малыша по требованию и прикладывать его к груди, если она каменеет в периодах между кормлениями. При необходимости женщина дополнительно сцеживает молоко.
  3. Мама отлучается на время и необходимо оставить продукт для кормления малыша.
  4. Требуется поддержание лактации, если ребенок временно далеко. Подобное состояние обеспечивается с помощью регулярных сцеживаний 2-3 раза в день. Поддерживать выработку дневной нормы ребенка сложнее – потребуется сцеживать не менее 6-10 раз в сутки, учитывая ночное время.
  5. Произошел застой – лактостаз. В этом случае молоко сцедить необходимо, если младенец не сосет больную грудь или сосет недостаточно.

Правила хранения и заморозки грудного молока

Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:

  • при комнатной температуре срок хранения 4—6 часов в стерильной, плотно закрытой таре;
  • в холодильнике 8 дней;
  • в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не менее -13 градусов по Цельсию.

В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.

Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.

Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.

Особенности замораживания грудного молока:

  • перед замораживанием молоко остужают в общем отделении холодильника;
  • на таре обязательно обозначить дату и время заморозки;
  • если используются пластиковые пакеты, то их заполняют не до конца, оставляя место в верхней части (молоко расширяется при
  • заморозке и разорвет заполненный до отказа пакет);
  • замораживать порциями по 60—80 мл;
  • размороженное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.

Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Грудное вскармливание: советы кормящей маме как правильно кормить грудью

Перестройка организма к кормлению грудью начинается уже во время беременности. Многие женщины замечают это даже на ранних стадиях: начинает «наливаться» грудь, в несколько раз увеличивается в размерах.

В первый час после родов новорожденного прикладывают к груди мамы. Многие неподготовленные женщины удивляются, для чего это нужно, разве молоко так быстро приходит? Да, в это время молоко в груди уже есть, но оно несколько отличается по составу и жирности от грудного молока в привычном понимании. Первые три дня из женской груди выделяется молозиво. Научно доказано, что это самая ценная жидкость для малыша в первые дни его жизни.

Польза молозива состоит в том, что его состав богат белками, микроэлементами и жирорастворимыми витаминами. При этом в нем очень мало углеводов. Такой состав формирует сильную иммунную систему новорожденного, задает правильную работу его желудочно-кишечного тракта, населяя кишечник полезной микрофлорой. Из молозива малыш получается полезное и хорошо усваиваемое питание.

Почему так важно приложить ребенка к груди если не в первые часы после его рождения, то хотя бы в первые сутки. Во-первых, из-за состава молозива, который, как уже сказано выше, очень полезен для ребенка. Во-вторых, пониженная жирность молозива оказывает слабительный эффект, что помогает быстрее очистить кишечник новорожденного от первичного стула (его называют меконием)

В-третьих, не стоит забывать и про ту невидимую связь, которая завязывается между мамой и малышом во время прикладывания к груди

Во-вторых, пониженная жирность молозива оказывает слабительный эффект, что помогает быстрее очистить кишечник новорожденного от первичного стула (его называют меконием). В-третьих, не стоит забывать и про ту невидимую связь, которая завязывается между мамой и малышом во время прикладывания к груди.

Отличие молозива от молока в том, что его выработка происходит постоянно, а не приливами. За одно кормление ребенок получает не больше 30 мл смеси. Однако, это не значит, что ребенок не наедается. Просто его нужно прикладывать к груди как можно чаще. Сосание раздражает сосок, что провоцирует выработку молока. Также доказано, что чем активнее сосет малыш, тем лучше будет лактация. Как правило, промежуточное (между молозивом и зрелым) молоко начинает поступать на 3-4 сутки после родов. Зрелое молоко в груди мамы начинает вырабатываться спустя 2-3 недели.

Основные правила процедуры

Перед тем как сцеживать молоко, женщине необходимо усвоить несколько простых правил проведения процедуры ручного сцеживания.

  • Первое, что нужно запомнить молодой мамочке – это то, что сцеживание необходимо проводить таким образом, чтобы ни в коем случае не травмировать грудь. При этом следует помнить, что если в процессе сцеживания начинают возникать неприятные болевые ощущения, значит, женщина что-то делает неправильно.
  • Сжимать или сильно вытягивать сосок ни в коем случае нельзя, так как это может привести к травмированию молочных желез.
  • Перед тем как приступить к процессу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать область груди от возможных загрязнений.
  • Сцеживать следует в заранее подготовленную тару – простерилизованную или обработанную кипятком бутылочку или чашку.
  • Перед сцеживанием следует подготовить грудь и простимулировать прилив молочка. А именно: нужно немного помассировать грудные железы, предварительно выпить тёплого питья, например, зелёного чая или компота и приложить к груди тёплое полотенце.
  • Для получения насыщенного молока, богатого полезными веществами, следует сцеживать не менее двадцати минут.
  • Чтобы избавиться от чувства переполненности и уплотнённости в груди, следует немного сцеживать до тех пор, пока мамочка не почувствует, что молочные железы смягчились.
  • Даже в том случае, когда молочный секрет выделяется маленькими каплями, не следует прерывать процедуру сцеживания до тех пор, пока не пойдёт обильная струя. Такой подход помогает стимулировать выработку молока.
  • Наиболее эффективным будет приток молочка в том случае, когда если мамочка предложит одну грудь ребёнку, а вторую будет сцеживать. Использование такого подхода поможет одновременному приливу молока в обе грудных железы.
  • Хорошему оттоку молочка, помогает полное расслабление женщины.
  • Чтобы улучшить процесс сцеживания, следует следить за тем, чтобы грудь не была сильно мокрой, а пальцы руки не скользили. В случае необходимости, сосок можно протереть и продолжить процедуру дальше.
  • Проводить процедуру ручного сцеживания необходимо с одинаковым интервалом времени – два-три часа, чтобы этот период соответствовал времени прикладывания малыша к груди.

Соблюдения этих правил поможет сделать данный процесс наиболее эффективным и безболезненным для мамочки.

Что делать при застое молока

Самое главное, это продолжать кормить сисей как можно больше, в том числе и молоком, которое имеет задержку. В любом случае молоко должно выйти из нее. Если мать не в состоянии кормить сисей, то необходимо откачать молоко искусственным способом.
Вот что надо делать при застое в груди:

Правильное положение ребенка у груди очень важно. Если грудное вскармливание только начинается и мать не уверена, все ли она правильно делает, пусть кто-то проверит, полностью ли рот ребенка обхватывает сосок и ареолу

Грудное вскармливание должно начинаться с груди с застывшим молоком, потому что ребенок в начале кормления имеет сильный сосательный рефлекс.

Прекратить кормления титькой, но только если мать действительно слишком много поставила молока ребенку (как правило, в первые несколько дней после рождения) и не может решить проблему прохождения молока в течение длительного времени (более 24 часов), или чувствует, что боль увеличилась.

Использовать подходящее положение для кормления. Первый способ, чтобы подбородок ребенка толкался в место застоя, так что бы кушая он одновременно массировал эту область. Другим способом является просто положить ребенка на одеяло на полу, а кормящая мать стоя на четвереньках над ребенком кормит его и массирует грудь со всех сторон, а гравитация помогает молоку двигаться в правильном направлении.

Другие способы

Массировать болезненную область груди до и во время кормления. Массаж выполняется следующим образом: пальцем нажать на верхнюю часть болезненной области.

Интенсивность боли может сохраняться, но надо поддерживать это давление до тех пор, боль не уменьшается.

Затем нажать сильнее, снова ждать пока боль уменьшается и так постепенно усиливать давление на столько, на сколько вы действительно сможете. Затем перевести давление в сторону соска и повторить процедуру.

Применение тепла до кормления к болезненной области в течение нескольких минут (теплые компрессы, бутылки с горячей водой, горячий душ, погружение груди в кастрюлю с горячей водой), но не в течение длительного времени, потому что это может повысить

  • отек
  • и воспаление.

Как раз перед кормлением применение тепла расширяет канальцы и смягчает грудь.

Между кормлениями холодный компресс из капустных листьев, чтобы уменьшить боль и воспаление (листья менять каждые два часа). Многие женщины имеют положительный опыт работы с капустой, но он не должен применяться в общей сложности более 8 часов.

Главная — кормите молоком, когда ребенок хочет этого, расслабьтесь и хотя бы на день или два избавьтесь от бытовых и других видов деятельности и причин обеспокоенности и стресса.

Принимайте достаточное количество жидкости.

Если причина застоя маленькое белое пятно под кожей соска, то можно попытаться проткнуть его стерильной иглой дома, либо в клинике, если мать сама не решается.

Используйте

  • просторную одежду
  •  свободный бюстгальтер
  • или совсем его не используйте.

Грудное вскармливание ребенка должно быть обязательно обеспеченно несмотря на застой грудного молока у кормящей мамы.

Но нельзя и игнорировать проблему переполнения. Если ребенок хочет сосать, то больше времени на еду давайте ему из груди с застоем. С другой титьки нужно немного сцеживать молоко, если мать начинает чувствовать дискомфорт от переполнение, но не полностью, так как это будет только вызывать возрастание производства молока в будущем, но ровно настолько, чтобы убрать дискомфорт.

Доктор Комаровский: как правильно сцеживать молоко.

Иногда при прохождении застоя молока можно увидеть густое молоко, что выходит из соска, в твердом состоянии (как тонкая лапша, или кристаллизованный песок). Это кажется странным, но это не вредно для ребенка.

Ошибки при сцеживании: важно не допустить!

Ошибки при сцеживании могут привести ко многим серьезным последствиям и осложнениям.

  1. Во-первых, ошибки могут привести к застою молока, который в свою очередь приводит к воспалению;
  2. При сильном давлении на грудь, может возникнуть мастит;
  3. Из-за постоянного сжатия и трения сосков могут возникнуть трещины;
  4. Все это может привести к тому, молоко перестанет поступать, или в лучшем случае прекратиться на время.

Сцеживание руками занимает много времени и сил, многие врачи рекомендуют использовать молокоотсос, но если неправильно им пользоваться, то последствия будут еще более тяжелые, чем при неправильном сцеживании руками.

Важно не впадать в панику, не нервничать, все это может привести к тому, что окситоцин  перестанет вырабатываться и молока будет совсем мало

Используем молокоотсос

Теперь давайте поговорим о том, как правильно сцеживать молоко при помощи молокоотсоса. Для того, чтобы процедура была эффективной и безболезненной, к ней стоит подготовиться. Следует так же принять теплый душ, выпить чашку сладкого чая с молоком или сделать теплый компресс на грудь. Все части приспособления должны быть стерилизованы на пару или при помощи кипятка. Если на сосках есть трещины, то их стоит предварительно обработать специальным кремом.

Сцеживание при помощи ручного молокоотсоса:

  • займите удобное положение (лучше – одинаковое во время каждой процедуры);
  • сцедите пару капель молока руками;
  • приложите к груди насадку так, чтобы сосок не терся о конструктивные части устройства;
  • начните работать молокоотсосом легкими движениями, дабы не травмировать сосок. Далее выберете силу давления так, чтобы не испытывать болевых ощущений, но обеспечить оптимальный приток молока;
  • следуйте рекомендациям производителя, указанным на упаковке (или в инструкции по применению);
  • каждые 5-7 минут отдыхайте, массируйте железу и меняйте грудь (чем чаще – тем лучше);
  • если сосок стал мокрым, вытрите его насухо и продолжите сцеживание;
  • при плохом оттоке молока попробуйте немного наклонить корпус вперед;
  • после сцеживания можно смазать соски кремом, улучшающим регенерацию кожи.

Очень важно, чтобы размер воронки идеально подходил размеру вашей груди. Если речь идет об электрическом молокоотсосе, то у него есть один недостаток – стандартные режимы интенсивности и скорости воздействия

Поэтому возникает вопрос, как правильно проводить процедуру, чтобы не испытывать болезненных ощущений. Как лучше сцеживать молоко в такой ситуации, придется определить опытным путем. Существуют следующие правила использования электрического молокоотсоса:

Если речь идет об электрическом молокоотсосе, то у него есть один недостаток – стандартные режимы интенсивности и скорости воздействия. Поэтому возникает вопрос, как правильно проводить процедуру, чтобы не испытывать болезненных ощущений. Как лучше сцеживать молоко в такой ситуации, придется определить опытным путем. Существуют следующие правила использования электрического молокоотсоса:

  • сначала установите высокую скорость, но низкую интенсивность сцеживания;
  • увеличивайте интенсивность до того момента пока не почувствуете легкий дискомфорт, а затем – вернитесь к тому максимальному уровню, при котором вам комфортно;
  • если молоко плохо выделяется, то установите фазу стимуляции. А когда процесс выделения станет достаточно интенсивным – вернитесь к комфортным для вас настройкам.

Для того, чтобы научиться сцеживать молоко правильно, важно усвоить один основополагающий момент: во время процедуры маме должно быть комфортно! Никакие болезненные ощущения не являются нормой, и если они у вас появились – проконсультируйтесь с лечащим врачом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector