Мясо в рационе малыша
Содержание:
- Почему мясо необходимо грудничкам?
- Мясо: польза или вред
- Мясо – ценный продукт
- С какого мяса начинать прикорм?
- Какой схеме верить?
- Оптимальный возраст для введения мяса
- И, напоследок…
- Когда и с какого лучше продукта начинать прикорм?
- Случай из прикорма
- Почему же творог так нужен детям
- С какого мяса начинать прикорм?
- Рацион и режим прикорма щенков
Почему мясо необходимо грудничкам?
Несмотря на активное развитие различных систем питания, основанных на исключении мяса из рациона человека, педиатры рекомендуют не использовать данные подходы по отношению к грудным детям. Хоть в материнском молоке и содержатся все необходимые компоненты для нормального развития детского организма, этого достаточно только в первые месяцы жизни малыша. Мясо, своевременно и правильно введенное в рацион, позволяет в значительной мере покрыть дефицит жизненно важных микроэлементов.
Помимо этого, именно мясной прикорм в значительной мере восполняет потребность растущего организма в следующих компонентах:
- Аминокислоты. Они являются обязательным компонентом процесса синтеза белка. Если не давать ребенку мясные продукты, пострадает рост и развитие клеток, замедлится обмен веществ. Постепенно рекомендуется вводить в меню грудничка все виды мяса, ведь в обменных процессах принимают участие аминокислоты 20 видов и недостаток хотя бы одной обязательно негативно скажется на состоянии малыша.
- Железо. Только в мясе содержится железо, которое легко и быстро усваивается организмом. Это приводит к тому, что клетки максимально насыщаются кислородом.
- Кальций. Компонент, необходимый грудному ребенку для укрепления нервов, развития мышечной и костной ткани.
- Витамин А. Принимает участие в формировании костной ткани, растворении жиров, запуске роста новых клеток.
- Витамин В12. Компонент, стимулирующий рост эритроцитов, благодаря чему состав крови поддерживается в нужном виде.
- Витамин Д. Один из важнейших продуктов для малыша в столь нежном возрасте. Без него невозможно полноценное усвоение кальция и фосфора, отвечающих за правильное развитие костной ткани, предотвращающих рахит.
Есть у мясной продукции еще один очевидный плюс – это ее текстура. Упругие волокна способствуют развитию у младенцев жевательного навыка. Именно по этой причине специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион детей не столь тщательно обработанные компоненты.
Мясо: польза или вред
Отношение к этому продукту питания всегда было неоднозначным. Одни его безумно любят и жизни без него себе не представляют, в то время как другие – намеренно исключают из своего рациона. Из принципа или личных убеждений, в любом случае, по заверениям медиков делают это зря.
Мясо – источник белка. А белок – это строительный материал для клеток детского организма. Поэтому мясо малышу необходимо, как воздух. Быть может, кто-то ответит, что овощи и фрукты также содержат белок, между тем, там он растительный. Его состав другой. В животном же, содержатся:
- Аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которых нет в растительной пище. Они необходимы грудничку для нормализации работы мышечной и иммунной систем, вырабатывания им ферментов, обеспечения процессов переваривания пищи.
- Ценные микро- и макроэлементы, в том числе: железо, фосфор, йод, медь, цинк. Иными словами, мясо – это высокий уровень гемоглобина и, как следствие, залог крепкого иммунитета, а также крепкой костной системы.
- Витамины группы В, а еще Е, Н, РР. Они необходимы ребенку для нормального развития нервной системы.
Введенное вовремя в рацион мясо – это профилактика авитаминоза, анемии, или малокровия, предупреждение задержек роста и проблем с развитием зубов. Тем более, что сам по себе это достаточно плотный продукт, который приучает ребенка к жеванию и помогает ему быстрее готовиться к взрослой жизни.
Мясо – ценный продукт
Первый и главенствующий принцип введения любого продукта в прикорм грудничка – получение полной информации о полезных качествах и некоторых противопоказаниях. Остановимся подробнее на первых.
Мясные блюда содержат множество незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и некоторые витамины. Чем они полезны для грудничка?
- Аминокислоты. Это своего рода «кирпичики», из которых образуются белковые соединения, то есть от них зависит клеточное развитие и метаболизм. В «строительстве» белков принимают участие порядка 20 аминокислот, а нехватка любой из них может привести к серьёзным проблемам.
- Железосодержащие вещества. В мясной продукции железо содержится в форме комплексного белкового соединения (гема). Подобная биохимическая «конструкция» позволяет этому микроэлементу с лёгкостью усваиваться и обеспечивать организм ребенка гемоглобином.
- Кальций. Содержится этот макроэлемент в мясной продукции в небольших количествах (порядка 50 миллиграммов в 100 граммах мяса). Связано это с тем, что основная часть кальцийсодержащих веществ находится не в самом мясе животных, а в кровяной плазме. Невзирая на это, «мясной» кальций также очень полезен, поскольку необходим для нормального развития костно-мышечной и нервной системы.
- Ретинол. Этот витамин участвует во многих важных процессах – способствует растворению липидов, стимуляции клеточного роста, формированию костей.
- Витамин B12. Принимает участие в важнейшем биологическом процессе – кроветворении. Его главная задача – стимуляция образования и роста красных кровяных телец и нервных волокон.
- Витамин D. Прежде всего, необходим для оптимального развития костной ткани, поскольку помогает всасыванию кальция и откладыванию его в костях, что предупреждает образование рахита. Кроме того, этот витамин способствует поддержанию нормального уровня фосфора в крови.
Помимо этого, мясо различных животных и птиц содержит и прочие не менее важные элементы. Так, в курятине можно обнаружить магний, натрийсодержащие вещества, витамины B, E1, C. В говядине имеются витаминные комплексы, усиливающие усвоение железа.
С какого мяса начинать прикорм?
- Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
- Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
- Курица.Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
- Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
- Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
- Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
- Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
Какой схеме верить?
Об этом мы уже говорили в первой части статьи: все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.
Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.
Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».
Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.
Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).
Зеленая фасоль – делать самим.
Зеленый горошек – «Гербер».
Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).
Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Растительное масло с 8 мес.
В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней — позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».
Каша — давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.
«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»
Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.
Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» — индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.
Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.
Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.
Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.
7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.
8 месяцев. Ф. — 70, О. — 170, К. — 150
9 месяцев. Ф. — 80, О. — 180, К. — 180
12 месяцев. Ф. — 90-100, О. — 200, К. – 200.
Оптимальный возраст для введения мяса
Существует разница между введением мяса у детей на естественном и искусственном вскармливании. Однако данный продукт не должен входить в меню первого прикорма. Сначала малыш должен привыкнуть к овощам, фруктовым пюре и кашам и только затем начинают прикорм мясом. Оптимальный возраст для ребенка на грудном молоке – 8 месяцев, при условии начала прикорма в полгода, а у детей, которые питаются адаптированными смесями, дефицит необходимых для роста и развития компонентов начинается раньше, поэтому прикорм начинают в 4 месяца, а мясо, соответственно, присоединяют в 6 месяцев.
Между первым введением продуктов в рацион малыша и попыткой давать ему мясо должно пройти 2 месяца. Этот интервал уменьшается только при наличии у грудничка анемического синдрома, который требует повышенного поступления железа. Более раннее введение мяса противопоказано по следующим причинам:
- недостаточная функциональность желудочно-кишечного тракта;
- отсутствие адекватной ферментации пищеварительной системы;
- перегрузка почечного аппарата избыточным количеством продуктов белкового распада;
- повышенный риск аллергической реакции (особенно если учесть, что мясо представляет собой чужеродный белок).
И, напоследок…
Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.
В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.
Третья часть: о масле, яйцах, соли, сахаре и проч. Вводим прикорм! Часть III: какие еще продукты можно ввести до года?
Что делать, если ребенок мало ест: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2957
На фото показывают, как надо кушать и насколько при этом нужно перемазаться, ю-малыши: 1. Ярослава (мама ptica_we); 2. Витюша (мама Olcha); 3. Иван (мама NANCY); 4. Даниил (мама Блондинка).
Когда и с какого лучше продукта начинать прикорм?
В зависимости от возраста, нормой для детей является следующий график опробования мясных блюд:
- В 6 месяцев – первый прикорм. Сначала вводятся мягкие сорта – индейка, кролик, затем телятина и говядина, после можно опробовать курицу и свинину. Между введением разных видов должно пройти не менее 10 дней, чтобы пищеварительная система малыша успевала приспособиться к новым продуктам.
- в 8 месяцев – введение субпродуктов (к примеру, печени). При нормальном развитии жевательных рефлексов в данном возрасте ребенку уже можно предлагать небольшие фрикадельки.
- в 9 месяцев – в мясные пюре и фрикадельки можно добавлять немного специй.
- в 12 месяцев – ребенку уже можно предложить полноценную котлету из разных видов мяса (при условии стабильного развития пищеварительной системы).
Часто у молодых родителей возникает вопрос о том, какой срок должен пройти между первым прикормом и введением мяса в рацион малыша.
На самом деле, четкого ответа нет – как уже упоминалось выше, мясные пюре в принципе могут являться первым прикормом, в данном случае временного промежутка не будет вовсе.
Случай из прикорма
После обеда, который состоял из тыквенного пюре и мясного пюре с кроликом, я пошла, кормить малыша грудью. Даю ему грудь, вижу, что очень хочет докушать, но берет грудь, обсасывает ее и кусает кончик зубами. Как понимаете для нас это не типично. Просто я не сразу сообразила, что он не может сосок прижать к небу, ему там, что-то мешалось. Оказалось кусочек мяса, подавиться бы не смог, скорее всего, проглотил бы, но оно прилипло к небу, что вызывало дискомфорт у ребенка.
Поэтому правило для искусственников, дать немного воды после мясного пюре, сполоснуть ротовую полость от вот таких кусочков, ну или тщательнее взбивать мясо в детское пюре. Вам же будет спокойнее!
Первый месяц лучше давать мясо отдельно, овощи и каши отдельно
Сейчас важно познакомить малыша со вкусом и текстурой мяса. Когда мы мешаем мясо с овощами, мы создаём фейерверк вкуса и текстуры, который непонятен
Помните, писала, что старший ребенок до определенного возраста не ел мясо, долго не ел. Сейчас ест, но, сколько сил я приложила к этому, сколько нервов моих ушло, причем в основном я отбивалась от родственников, которые обвиняли меня в том, что ребенок не ест мясо, нужно заставлять. А я предлагала мясной прикорм и ждала.
Лучше всего сочетать мясное пюре с овощами, все из-за железа, в мясе оно гемовое, а вот в овощах негемовое, но их сочетание в питание позволяет усваивать железо на 50% лучше. Имейте это в виду, но не стоит отказываться от сочетания каши с мясом. Возможно, сейчас пока употребляется малое количества мяса в прикорме можно часто сочетать его с овощами, а позднее с кашами и фруктами. Да, не стоит забывать про фрукты, например, абрикосовое пюре в некоторых видах мяса просто божественно подчеркивает вкус, придавая уникальные оттенки.
Даем мясной прикорм примерно 1-2 раза в неделю, не больше 30-50 грамм. Пока вводим в прикорм, то не более 30 грамм, постепенно увеличиваем до 50 грамм ближе к 10 месяцам. Все на глазок или меряем ложками. Если есть точные весы, то супер, это хорошо помогает.
Также важно в конце приготовления мясного пюре добавить пару капель растительного масла, но не кипятим. Лучше добавить масло при взбивании мясного пюре
Это если даем одно мясное пюре. Используем один вид масла, если положили в морковное пюре сливочное масло, то растительное масло в мясное не кладем. Также если в овощном пюре есть растительное масло, то в мясное не кладем. Думаю, понимаете, чтобы не переборщить.
Почему же творог так нужен детям
Белок – всему голова
Начиная с 8-месячного возраста творог – один из основных продуктов прикорма ребенка, благодаря содержанию полноценных животных белков и жиров. Молочные белки, содержащиеся в твороге, служат источником незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток растущего организма малыша.
Но необходимо помнить о соблюдении возрастных норм потребления творожных продуктов.
Большое количество молочного белка в твороге делает необходимым ограничение его суточного объема для детей в возрасте 9–12 месяцев до 50 г.
Специалисты рекомендуют придерживаться указанной нормы, чтобы избежать риска формирования избыточной массы тела и нарушения обмена веществ в дальнейшем
Кальций + Д3
Из кисломолочных продуктов, в том числе из творога, лучше всего усваивается кальций, который необходим для правильного обмена веществ, формирования костей и зубов малыша. Но не стоит забывать, что на его усвоение может влиять ряд факторов, например уровень витамина D. Поэтому стоит выбирать для своих детей биотворог, который обогащен витамином D3 для лучшего усвоения кальция.
Стоит помнить, что норма витамина для ребенка определяется педиатром индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного малыша.
Обогащенные витаминами продукты в рационе не отменяют дополнительные профилактические назначения врача, но и не являются противопоказанием.
Творог или биотворог
Основное отличие творога от биотворога – содержание полезных микроорганизмов, которые и дают второму приставку «био». Такие организмы благоприятно влияют на пищеварительную систему и помогают лучше усваивать продукт.
БИОтворог дополнительно обогащен полезными бифидобактериями ВВ-12тм*, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье малыша.
В твороге содержится витамин D3, помогающий усвоению кальция, который содержится в молочных продуктах. С ним кости и зубки малыша будут крепкими и здоровыми. Дополнительно биотворог обогащен бифидобактериями ВВ-12ТМ* – они помогают пищеварению.
Отказ от сахара – мода или необходимость
Выбирая творог для ребенка, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, сделанным без добавления сахара. Добавление подсластителей в продукты прикорма может способствовать нарушению формирования правильных вкусовых предпочтений. В результате малыши часто отказываются от очень важных несладких продуктов, например овощей.
Чрезмерное потребление сахара повышает риск избыточной массы тела, способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Поэтому можно начать знакомство с классического биотворога, а в дальнейшем вводить в рацион биотворог без сахара с добавлением различных фруктов и ягод.
Творог со взрослого стола или детский творог?
Существует много вариантов производства творога, его даже можно сделать дома самостоятельно или купить на рынке «как у бабушки». Но стабильностью состава и высокой безопасностью отличается творог, произведенный с помощью ультрафильтрации.
У него мягкая пастообразная консистенция, благодаря которой малыш не откажется от творога при первом прикорме. При этом в составе творога сохраняются сывороточные и казеиновые белки, которые уходят из продукта при традиционном способе производства вместе с сывороткой.
Кроме того, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора, а еще в нем нет добавленного сахара. Такая методика идеально подходит для производства творожка для детского питания, включая детей первого года жизни.
С какого мяса начинать прикорм?
-
Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.
Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
- Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
-
Курица.
Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
-
Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.
Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
- Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
- Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
- Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
Рацион и режим прикорма щенков
Выбирая прикорм, ориентируйтесь на то, чем вы будете кормить своего питомца в будущем. Немалую роль играет и режим. Он позволяет избежать голодания и перекармливания.
Готовые корма и стартеры
Самый удобный и безопасный вариант – готовые корма и стартеры. К ним относятся консервированные паштеты, мясные кусочки в желе и сухие гранулы.
“
Стартеры разработаны специально для прикармливания малышей. Их вводят в рацион с 3 недели жизни, а после 2 месяцев заменяют на аналог для питомцев повзрослее. От других кормов они отличаются более высокой калорийностью и более витаминизированным составом.
В отличие от «натуралки», готовые корма не отнимают время на приготовление у хозяина и не требуют предварительного расчета КБЖУ. Суточные нормы пищи уже указаны на упаковке производителем. Не требуется и дополнительный ввод витаминов, так как такой рацион содержит все необходимые элементы.
У сухого кормления есть только один существенный недостаток – не все продукты, представленные в магазинах,одинаково полезны. Перечисленными преимущества обладают корма премиум-, супер-премиум и холистик-классов. Продукция с пометкой «эконом» требует включения дополнительных витаминов.
ВАЖНО!
При потреблении сухих рационов четвероногий питомец получает всего 8-12% от своей нормы. Остальные запасы жидкости он получает из обычной воды.
Натуральная пища
Натуральный тип кормления тоже возможен, но он имеет очень много подводных камней. Неправильный подсчет калорийности, нехватка белков, жиров или витаминов могут обернуться серьезными проблемами для здоровья малыша.
Если вы решили выбрать «натуралку» – обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром или заводчиком. Они помогут разобраться с правильным соотношением БЖУ и порядком введения новых продуктов.
Учтите, что при таком питании в рацион все равно придется добавлять витаминно-минеральные комплексы. Также уйдет немало времени на готовку, ведь несвежая или неправильно приготовленная пища может привести к отравлению, заражению паразитами и другим опасным последствиям.
Запрещенные продукты
Еще один минус «натуралки» – большое количество запрещенных продуктов. К ним относятся:
-
чеснок и лук;
-
щавель;
-
ягоды и фрукты с косточками;
-
изюм, виноград и грибы;
-
мелкие и трубчатые кости;
-
пряности и копчености;
-
жирное мясо;
-
пшено, перловка и бобовые;
-
манка, цитрусовые и кондитерские изделия;
-
сдоба и макароны.
Также у большинства животных при взрослении развивается непереносимость лактозы, провоцирующая вздутие, понос, повышенное газообразование, колики и другие неприятные симптомы. Из-за этого им нельзя употреблять цельное молоко.
Суточная норма пищи
Размер порции зависит от возраста и веса малыша. Его можно высчитать в граммах или калориях. При сухом кормлении достаточно придерживаться норм на упаковке. Если питомец будет быстро набирать вес или весить меньше необходимого, то порцию всегда можно подкорректировать с учетом активности животного.
При кормлении «натуралкой» следует ориентироваться на 6-7% от веса животного или на его возраст:
-
до 2 месяцев – 220 ккал на 1 кг;
-
с 2 до 3 месяцев – 265 ккал на 1 кг.
Итоговые цифры служат для общего ориентира. Их тоже можно и нужно корректировать при подозрении на ожирение или чрезмерную худобу. Проще всего ориентироваться по ребрам. Они должны хорошо прощупываться при пальпации, но не выпирать визуально.
Сколько раз в день кормить щенят
Новорожденных щенят кормят 8 раз с перерывом на ночное кормление, месячных – 6-7 раз, а двухмесячных – 5-6 раз. В дальнейшем количество приемов пищи плавно сокращают, чтобы к 10-12 месяцам достичь взрослой нормы, то есть 2 раз в сутки.