Какой сок можно при грудном вскармливании

Какие соки разрешены в первый месяц кормления грудью

Нет категорически запрещенных соков. Подходить к их выбору следует индивидуально, учитывая особенности организма матери и рекомендации педиатра.

На первом месяце жизни ребёнка мама может пить такие соки: березовый, яблочный (из яблок зеленых и желтых сортов), банановый, овощные (из тыквы, шпината).

Виноградный, томатный, гранатовый, клубничный, различные цитрусовые соки часто вызывают у малышей кишечные колики вследствие усиленного газообразования. Обычно их рекомендуют вводить в рацион мамы, когда ребенку исполнится хотя бы полгода. Но если эти напитки являются для женщины привычными и она употребляла их часто в периоде беременности, можно попробовать их и на первом месяце, отслеживая реакцию младенца.

То же относится и к сокам из вишни, черешни, малины, смородины, абрикосов, персиков.

Можно ли кормящей маме морковь?

Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается

Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша

Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли морковь кормящим.

С давних времен этот овощ входит в список самых полезных продуктов. В различных странах мира его добавляют во многие блюда. Морковь можно встретить не только в салатах, супах, запеканках, но и в десертах. Ее листья и семена используются в качестве приправы. Этот простой и доступный каждому корнеплод часто используется и в целебных целях.

Польза моркови при ГВ

Несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркую оранжевую окраску, он очень полезен в период лактации. Морковь помогает молодой маме устранить проблемы с грудным молоком, а точнее с его количеством. Для этого нужно пить морковный сок или есть морковное пюре с молоком или сливками.

Благодаря этому оранжевому овощу можно:

  • нормализовать давление кормящей маме;
  • улучшить работу почек и печени;
  • предотвратить развитие у ребенка «куриной слепоты» за счет большого количества каротина, который он получает с грудным молоком;
  • укрепить иммунную систему благодаря витамину С, который содержится в моркови;
  • наладить проблемы со стулом, так как этот овощ обладает послабляющим действием;
  • снизить утомляемость.

Морковь содержит в себе большое количество витаминов, которые очень нужны при грудном вскармливании. Витамины А, В, С, Е, РР, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкоза – всем этим богат этот полезный корнеплод.

Употребление моркови обычно не вызывает дискомфорта в работе кишечника у ребенка, поэтому кушать ее можно уже в первый месяц после родов

Также она улучшает работу нервной и дыхательной системы, состояние зубов, органов зрения и кожного покрова, что так важно кормящей маме и ее малышу

https://youtube.com/watch?v=vsQMecUYycc

В каком виде употреблять морковь?

Морковь полезна для организма как свежая, так и вареная или тушеная. Некоторые женщины больше любят пить морковный сок. Он должен быть свежеотжатым или куплен в аптеке. Магазинные соки кормящей маме лучше не пить, так как они могут содержать консерванты и красители, которые вызывают аллергию и вредны для грудного ребенка.

Сок может состоять из нескольких компонентов. Так, можно пить соки в сочетании моркови с зеленым яблоком, тыквой, гранатом, свеклой, молоком. Чтобы улучшить настроение у кормящей матери в этот тяжелый период, можно приготовленный сок налить в красивый бокал и украсить его трубочкой для коктейля и зонтиком. Так можно получить много витаминов и вызвать положительные эмоции у молодой мамы

Ведь в период лактации ее эмоциональное состояние важно не менее, чем состояние здоровья

Полезны при грудном вскармливании овощные салаты. Также можно испечь морковную запеканку или просто кушать сырую морковь.

Однако во время лактации при употреблении этого оранжевого овоща нужно отказаться от крахмала, мучного и сладкого. Сырую морковь лучше кушать с растительным маслом, сметаной, жирами, зеленью. Вареная морковь входит в состав множества салатов, которыми может побаловать себя молодая мама.

Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком, например, гастрит или язва, то пить морковный сок ей не стоит.

Важные моменты использования в пищу моркови при грудном вскармливании:

морковь нежелательно есть в первые 2 недели после рождения малыша; в первые 2-3 месяца кушать сырую морковь не рекомендуется

А вот если она вареная, тушеная или запеченная, то это будет намного лучше для матери и ребенка; кушать овощ в сыром виде нужно осторожно. Начинать следует с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша; употребление этого яркого овоща в очень больших количествах может привести к неприятностям

У молодой мамы может возникнуть тошнота, головная боль. Также часто возникает слабость и повышенная утомляемость. Если есть много моркови, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Во время лактации женщины должны придерживаться особого рациона и знать меру. Не стоит переедать морковь, несмотря на то, что этот овощ очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Особенно это нужно помнить в первый месяц кормления грудью. Польза для ребенка должна быть на первом месте у мамы. Однако ей не стоит забывать о себе. Благодаря этому оранжевому корнеплоду можно сохранить здоровые волосы, укрепить зубы, улучшить состояние кожи при грудном вскармливании. Полноценное питание и чувство меры обеспечат хорошее состояние организма мамы и малыша в период грудного вскармливания.

Купание в естественных водоемах: можно

Купаться в реке, озере, море, океане кормящей маме можно: плавание поддерживает тело в тонусе, разгружает позвоночник

Кроме того, многие чувствуют себя после купания отдохнувшими и обновленными, а психологическое состояние женщины очень важно!. Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей

Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь

Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей. Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Сок тыквы

Продукт отличается своим внешним видом, а именно ярко оранжевым, насыщенным цветом, но это не говорит о том, что он содержит аллергены, поэтому тыквенный сок рекомендуется пить кормящей маме, как и ребенку во время первого прикорма. Этот напиток содержит много полезных элементов, среди которых калий и фосфор, магний и железо, а также полный комплекс витаминов и пектин, и кроме этого, главное из всех его преимуществ – это стимулирование выработки грудного молока.

Тыквенный сок помогает кишечнику хорошо работать, поддерживает обменные процессы, а также выводит из организма различные токсины и шлаки, но, даже, употребляя этот продукт, при всех его преимуществах, следует наблюдать за крохой. Если возникнут проблемы, тогда необходимо вывести из меню тыквенный сок или сократить его потребление.

Дополнительную информацию, какой именно фруктовый сок можно пить при грудном вскармливании, и что делать, если проявились проблемы, расскажет видео

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Post Views:
19 896

  • Аллергия у детей: причины, симптомы, лечение

  • Сыпь на теле у ребенка

  • Детское ожирение: как бороться с избыточным весом

  • Коррекция детских страхов

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы:

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014. 

Какие соки можно при грудном вскармливании?

  • Березовый Такой напиток очень полезен. Он насытит организм витаминами группы В и С, много в нем и калия. Употребление его положительно сказывается на лактации, а непереносимость его случается очень редко. Также он стимулирует кроветворение, способствует выведение из организма шлаков и токсинов. Противопоказан он только мочекаменной болезни.
  • Яблочный Для кормящих мам рекомендуется напиток из яблок зеленого или желтого цвета, поскольку красные могут провоцировать аллергию у малыша. Яблочный сок помогает повысить уровень гемоглобина в крови у мамы и малыша, насыщает организм витаминами и микроэлементами, оказывает антиоксидантное воздействие, нормализует работу желудка и кишечника.
  • Гранатовый Очень полезен. Гранат лидирует по содержанию I, Fe, незаменимых аминокислот. Гранатовый сок показан при многих заболеваниях, в том числе анемии, гормональных дисбалансах, проблемах с кишечником. Кормящим мамам употреблять его можно, если нет аллергии у малыша. А еще этот сок крепит, потому желательно пить его разбавленным кипяченой водой.
  • Томатный Этот продукт содержит Fe, Zn, K и целый комплекс витамин. Есть в нем и такое вещество, как ликопин — антиоксидант, обладающий противораковым действием. Кормящей маме он будет очень полезен, если нет противопоказаний. Не рекомендуется его употреблять при обострениях язвенной болезни, панкреатита.
  • Тыквенный Настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. Благотворно влияет на ЖКТ, помогает бороться с запорами, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Не рекомендуется только при гастритах и панкреатитах.
  • Персиковый Содержит много полезных органических кислот, витамин С, каротин. Аллергия на персиковый сок встречается достаточно редко, он улучшает пищеварение и способствует выработке гемоглобина. А еще он очень ароматный и вкусный.
  • Морковный Этот корнеплод богат витаминами группы В, С, Е, К, РР, микроэлементами K, Fe, Cu. Морковный сок при ГВ не вызывает расстройства пищеварения у малыша, усиливает лактацию, повышает иммунитет, положительно влияет на работу нервной системы.

Итак, соки при грудном вскармливании пить можно. Они принесут только пользу, если ребенок и мама переносят их хорошо

Важно употреблять только качественный, натуральный продукт

Соки и лактация

Не ошибочно утверждение того, что соки оказывают положительно влияние на процесс лактации. Однако не все напитки оказывают равную пользу. И лучше знать, какие именно соки улучшают этот процесс:

  1. Сок на основе моркови. Особой пользой обладает свежеприготовленный продукт. В этом овоще содержится большое разнообразие витаминов, в особенности высокое содержание витамина А. Такой напиток очень ценен, как для здоровья мама, так и для ребёнка. Кроме этого он действительно повышает уровень качества грудного молока и повышает количество выработки молока.
  2. Сок из редьки. В такой напиток лучше добавить немного меда. Его польза немного меньше, чем у предыдущего сока, однако всё же есть. В отличие от морковного, такой сок стоит пить в ограниченных количествах.
  3. Также полезными для лактации считаются свекольный и тыквенный соки.
  4. Кроме вышеперечисленных, можно отнести практически все фруктовые соки. Ведь лактация зависит не только от веществ, поступающих в кровь матери. Она так же на прямую связана с настроением, здоровьем и самочувствием молодой мамочки. Поэтому витаминный комплекс будет очень полезным в такой период.

Соки очень полезны для кормящей женщины, как для улучшения лактации, так и для общего самочувствия. А у здоровой мамы будет и здоровый, жизнерадостный малыш. Главное, правильно выбирать необходимые вам напитки, а также отдавать предпочтение свежевыжатым напиткам и тем, что сделаны в домашних условиях.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица)
Фасоль и бобовые
Рыба в отварном и тушеном виде
Морепродукты
Кабачки, патиссоны
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
Новые фрукты (умеренно)
Любые орехи (кроме арахиса)
Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Натуральный продукт

В рационе молодой мамы натуральный напиток должен присутствовать, так как он содержит много витаминов и минеральных элементов, нектары, которые изготавливаются с мякотью, состоят из волокон, помогающих нормализовать и поддерживать правильное функционирование желудка, кишечника. Врачи рекомендуют начинать пить натуральные соки, когда малышу исполниться месяц. В некоторых случаях желание выпить свежий сок настолько велико, что мамочкам сложно удержаться, и многие предполагают, что такой сигнал возникает, когда в грудном молоке не хватает витаминов. Доктора не против того, чтобы мамы прислушивались к своим ощущениям.

Натуральный продукт очень полезный напиток, но пить его следует в определенном количестве, начиная с 2-х глотков и постоянно следить за состоянием ребенка. Главное следить внимательно за реакцией малыша, контролировать все проявления, грудное вскармливание – это не строгая диета, это просто дополнительный повод пересмотреть свое отношение к еде и питаться правильно.

Вопросы о том, какой сок можно пить, встают остро, потому что большинство мамочек впадают в крайности, либо едят все подряд и ни в чем себе не отказывают, или наоборот, садятся на строгую диету.

Во время кормления малыша грудью рекомендуется пить свежий, только что выжатый сок или напиток, приготовленный в домашних условиях. Также можно купить специальные соки для кормящей мамы, которые продаются в торговых магазинах или аптеках. Врачи, как правило, советуют пить нейтральные нектары, например, березовый или из зеленых яблок, можно гранатовый сок, но его следует разводить жидкостью, в пропорциях ½. Можно попробовать пить специальные напитки для детей, но за реакцией малыша следить в любом случае, рацион молодой мамы предусматривает новый продукт каждый день.

Можно ли сок при грудном вскармливании

Соки являются ценным продуктом, как для здоровья мамочки, так и для её маленького карапуза. Однако нужно знать и понимать, что далеко не все соки являются такими безобидными для организма малыша. Всё это основано исключительно на том, что у ребёнка может появиться аллергия на тот или иной компонент. Особенно это касается напитков из красных плодов. Кроме этого следует знать, что томатный, грушевый, цитрусовый и виноградный лучше исключить из меню молодой мамочки, поскольку они часто становятся причиной возникновения метеоризма и коликов у грудничка.

Также следует знать, что можно пить исключительно напитки, приготовленные в домашних условиях. И даже если у вас нет соковыжималки, можно просто натереть фрукт или овощ, положить эту массу в марлю или бинтик и выдавить всю жидкость. Покупать магазинные соки не рекомендуется. Во-первых, в них нет практически ничего натурального, сплошные концентраты, во-вторых, в них добавляются консерванты, ароматизаторы и красители. А это всё, аж никак не принесёт пользу малышу.

Яблочный сок

Яблочный сок при грудном вскармливании добавляется в меню в первую очередь, поскольку аллергические проявления у мам и детей на него чрезвычайно редки. Следует отметить, что речь идет о соках из яблок зеленых сортов, поскольку красные яблоки (реже – желтые) содержат вещества, являющиеся потенциальными аллергенами.

Чтобы повысить лактацию, женщине стоит увеличить объем жидкости, выпиваемой в течение дня. Часть этой жидкости может составлять яблочный сок, причем использовать его можно уже с первых месяцев после родов. Данный напиток может содержать мякоть, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у мамы.

Яблочный сок при грудном вскармливании крайне полезен, поскольку при регулярном потреблении:

  • помогает компенсировать дефицит железа при послеродовой анемии, повышает уровень гемоглобина у малыша;
  • оказывает атиоксидантное действие на организм;
  • защищает и укрепляет центральную нервную систему;
  • за счет высокого содержания пищевых волокон активизирует работу кишечника, снижая вероятность возникновения атонических запоров, характерных для периода грудного вскармливания;
  • является поставщиком витаминов и минеральных веществ, необходимых для правильного развития младенца;
  • приводит в норму пониженную кислотность желудка.

В первое время пить лучше в разбавленном виде, чтобы избежать расстройства пищеварения у мамы и малыша, в дальнейшем можно перейти к стандартной концентрации.

Кормящей маме желательно употреблять свежевыжатый сок из яблок или сваренный в соковарке. Допускается и консервированный в домашних условиях продукт, если он не содержит избыточного количества сахара.

Для получения видимой пользы для организма требуется выпивать не менее одного стакана такого напитка в сутки. Максимально допустимый объем суточного потребления – около литра. Желательно пить за полчаса до приема пищи.

Тыквенный сок

Несмотря на насыщенный оранжевый или желтый цвет, тыквенный сок не содержит аллергенов. Потому его рекомендуют кормящим мамам, а впоследствии и ребенку в качестве первого прикорма. Сок из тыквы содержит калий, фосфор, магний, железо, целый набор витаминов и пектин. Одной из его особенностей является способность стимулировать лактацию .

Тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, способствует выводу из организма токсинов и шлаков. При его употреблении необходимо внимательно следить за стулом крохи. Если возникнут какие-либо изменения, нужно на время отказаться от этого сока или сократить его количество.

Гранатовый сок

Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят. Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе. Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.

Как и яблочный сок, гранатовый в своем составе имеет кислоты, что также запрещено при заболеваниях органов пищеварения (панкреатитах, гастритах и т. д.). Поэтому его надо разбавлять другими соками (свекольный, морковный) или же просто кипяченной водой.

Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.

Как вводить соки в рацион кормящей мамы

Пить соки кормящей матери следует осторожно, начиная с небольшого количества (30-50 мл). Для начала сок нужно разбавить таким же количеством воды

Далее необходимо внимательно следить за состоянием ребенка: не стал ли он беспокойным, не появилась ли на его коже сыпь или покраснение, не изменился ли характер стула. Если все в порядке, ежедневную порцию сока мама может постепенно увеличивать, а количество воды уменьшать. В случае возникновения той или иной аллергической реакции или кишечных колик у младенца матери нужно прекратить прием сока и отказаться от него по меньшей мере на месяц.

Не следует пить сразу несколько различных соков. Достаточно добавлять новый продукт с интервалом в 2 недели.

Лучше пить сок в первой половине дня, между приемами пищи.

Чем полезен для кормящей мамы яблочный сок?

Попробовали уже березовый, но скучаете по яблочному – начинайте вводить его в рацион. Доступный и полезный, он и на вкус разнообразен, поскольку получают его из разных сортов яблок. Несомненно, нужен он и ребенку, тем более что у него масса полезных свойств. Что дает организму кормящей женщины и ребенку:

  • витамины А, Р, РР, группы В, С;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • поддерживает нормальный уровень железа;
  • защищает от анемии;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • благотворен для нервной системы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить кормящей маме тыквенный сок?

Решающим фактором при выборе продукта можно считать его гипоаллергенность. Употребляя напиток из яблок, вы можете быть уверены, что вашему малышу ничего не грозит. Педиатры относят яблоки к продуктам, которые можно применять в качестве первого прикорма и кушать при грудном вскармливании. Фрукты редко провоцируют аллергию. Женщинам можно вводить яблоки после 1 месяца ребенка. Обязательно наблюдение за реакцией организма малыша.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: можно ли есть яблоки кормящей маме: польза и вред

Если ваш кроха спокойно воспринял новый продукт, можно внести сок из яблок в рацион мамы, употребляя его 2-3 раза в день. Единовременная доза не должна превышать 1 стакана, за сутки можно выпить не более 1 литра. Запомните и тот факт, что свежевыжатый сок следует выпивать сразу, ведь безопасный срок его хранения составляет 5-10 минут. Продержав приготовленный сок дольше, вы получите напиток, потерявший большую часть своих полезных свойств.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей матери есть ананас при гв?

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Морковный сок кормящей маме

Морковный сок, содержащий витамин А и бета-каротин, считается самым полезным из овощных соков. Пить его нужно свежевыжатым, так как в заводской вариант морковного сока добавляют различные химические добавки и сахар. Мамочка, начавшая пить морковный сок, должна тщательно следить за цветом своей кожи и малыша. Если проявился желтоватый или оранжевый оттенки, прием сока следует прекратить. Изменение цвета кожи говорит о том, что печень мамы или ребенка вырабатывает недостаточно фермента для расщепления каротина.

Святой долг каждой кормящей мамы следить за тем, что она ест и пьет, чтобы дать своему чаду все только полезное и необходимое. Фруктовые и овощные соки — незаменимый источник витаминов и полезных веществ. Не стоит отказываться от них, нужно только строго контролировать качество сока и следить за реакциями малыша. Грудное вскармливание — это не строгий пост, а дополнительный повод правильно питаться!

Какие соки можно при грудном вскармливании

Необходимо помнить, что эти соки должны быть свежими, домашнего производства, из одного компонента, желательно разведённые с водой. Также следует избегать красных плодов, экзотических фруктов и цитрусовых.

Какие соки рекомендованы:

  1. Берёзовый.
  2. Сок из яблок зелёного и жёлтого цвета.
  3. Тыквенный сок.
  4. Сок из моркови.
  5. Свекольный сок.
  6. Сок из редьки.

У каждого человека организм индивидуален

Поэтому даже эти соки стоит вводить с осторожностью. Вдруг у малыша индивидуальная непереносимость

Яблочный

Такой напиток является наименее аллергенным и рекомендован для первого прикорма, как у кормящей матери, так и у ребёнка.

Яблочный сок при гв стоит готовить из плодов зелёного или желтого цвета.

Польза от такого напитка в следующем:

  1. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  2. Высокое содержание антиоксидантов благотворно влияет на организм.
  3. Укрепляет нервную систему.
  4. Высокий уровень клетчатки повышает работоспособность кишечника.
  5. Имеет высокое содержание поливитаминного и минерального комплексов.

Рекомендуется сок разбавлять с водой наполовину. Пить в течение суток не более одного литра разведённого продукта. Употреблять перед едой приблизительно за полчаса.

Гранатовый

Очень полезный для всех людей. Содержит витамины С, В6, Р, В12, железо, ценные аминокислоты, йод. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, сосудов, улучшает процесс кроветворение, повышает уровень гемоглобина.

Гранатовый сок при гв также очень полезен, как для здоровья матери, так и для ребёнка. Но, к сожаленью из-за своего красного цвета, а также экзотического происхождения склонен вызывать дерматиты. Поэтому его обязательно нужно пить в разбавленном виде и с опаской вводить в свой рацион.

Тыквенный

Очень красивый, насыщенно оранжевый напиток. При этом он не является аллергическим. Тыквенный сок при гв очень полезен. Его можно пить не только мамочке во время кормления грудью, но и её карапузу во время ввода овощных соков в прикорм.

Содержит поливитаминный комплекс, калий, железо, магний и фосфор в значительных количествах, пектин. Влияет на повышение лактации, улучшает работу кишечника, метаболизм, очищает организм от токсинов.

Но даже при всех плюсах редко, но всё же, могут проявляться аллергии, поэтому стоит быть осторожной во время ввода этого напитка

Что такое ультразвуковая кавитация?

Адипоциты (основные клетки жировой ткани) отличаются высокой восприимчивостью к разрушающему действию ультразвука низкой частоты. Эндотелий сосудов, мышечная ткань и кожа практически «не реагируют» на действие данных волн.

Для косметологических процедур оптимальной частотой считается интервал от 37 до 42 кГц, при давлении в 0,6 кПа.

Суть метода состоит в том, что ультразвуковая волна низкой частоты воздействует на жировую клетку и внутри нее возникает кавитация (полости, пузырьки). Пузыри увеличиваются в объеме, приводя к разрыву клеточной оболочки. Легче всего лопаются крупные адипоциты. Их содержимое в основном попадает в лимфатическую систему (порядка 90%). Остальные продукты распада разносятся по организму с током крови, главным образом трансформируясь в печени.

Вывод

Фруктовые и овощные соки весьма полезны как напиток для женщины в период кормления ребёнка грудью. Соки способствуют гидратации и содержат много минералов и витаминов. Эти вещества содействуют правильному развитию малыша и являются ценным дополнением к рациону мамы.

Список литературы:

  1. Питание детей грудного и раннего возраста – О. В. Мотыженкова, Л. С. Зыкова, 2015 г, 122 с.
  2. Грудное вскармливание – Новосибирский гос. университет, 2003 г, 56 с.
  3. Грудное вскармливание – ГБУЗ Свердловской области «Ачитинская центральная районная больница», дата обращения: 05.10.2020.
  4. Ребенок и уход за ним – Бенджамин Спок, 1946 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector