Когда можно вводить молочные каши в прикорм и питание ребенка?

Содержание:

Рецепт овсяной каши для детей старше года на молоке

Овсяную кашу на молоке варят детям старше года, когда значительно снижается риск появления аллергической реакции на коровий белок. Для начала молоко в 2-3 раза можно разбавлять водой, чтобы не сильно нагружать организм малыша. Если такая каша переносится хорошо, то можно варить её и на цельном молоке.

Ингредиенты: ½ стакана хлопьев «Геркулес», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 5 г сливочного масла, соль, сухофрукты (по вкусу).

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, подсолить.
  2. Всыпать хлопья, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  3. Добавить молоко, снова довести кашу до кипения, снять с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 8-10 минут.
  4. Добавить сливочное масло и сухофрукты (по желанию).

Если ребенок старше года плохо ест и заставляет вас переживать и выдумывать постоянно новые хитрости, чтобы ребенок поел, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита, и пусть ваш ребёнок растёт здоровым!

  • Какие признаки говорят о готовности к прикорму?
  • Стул ребёнка после введения прикорма: норма, страхи и реальные нарушения
  • Таблица прикорма ВОЗ

Какие лучше каши выбрать для первого прикорма

У многих детство ассоциируется с манной кашкой, многие бабушки тоже считают, что это лучший вариант первого прикорма, но специалисты не согласны с таким мнением

Оказывается, что каша обладает целым рядом характеристик, на которые следует обратить внимание.. Для первого прикорма необходимо выбрать каши:

Для первого прикорма необходимо выбрать каши:

  1. Монозлаковые

Каша для первого прикорма должна быть однокомпонентной, то есть состоять из одного вида круп. Многие думают, что в смешанных кашах (3, 5 или даже 7 злаков) находится больше полезных веществ и витаминов, поэтому они принесут соответственно больше пользы любимому чаду. Следует помнить, что это первый прикорм и взрослая тяжелая пища еще непривычна детскому организму. Поэтому вводить разные крупы следует постепенно. 

Кроме этого, у ребенка может начаться аллергическая реакция на один из компонентов в составе каши, который необходимо исключить из рациона. Шанс вычислить этот ингредиент в каше из смеси злаков сводится к минимуму. Необходимо начать прикорм с однокомпонентной каши, например, рисовой. Если малыш хорошо кушает, то через некоторый промежуток времени необходимо вводить новый сорт каши, например, гречневую. После того, как в рационе ребенка появятся все каши, лишь тогда можно переходить к смешанным.

Безглютеновые

Некоторые виды круп имеют в своем составе особый белок — глютен. Это достаточно коварный белок, так как он может вызывать аллергическую реакцию. Кроме этого, глютен способен выявлять заболевание, которое передается по наследству — целиакию, то есть неполное расщепление белка клейковины злаков из-за нехватки в организме нужных ферментов. Последствия от этого заболевания достаточно серьезные, поэтому лучше не начинать прикорм с таких каш. 

К безглютеновым кашам относят рисовую, гречневую и кукурузную. Отсутствие глютена не сказывается на пользе этих каш для организма.

  • Рисовая крупа очень богата ценными пищевыми волокнами, которые плодотворно сказываются на работе пищеварительного тракта. 

  • Гречневая каша содержит витамины В1 и В2, железо, магний и белок. Польза от употребления в пищу гречневой крупы колоссальна, поэтому ее обязательно нужно вводить в рацион ребенка. 

  • Кукурузная крупа богата белком, клетчаткой, а также железом, что делает ее незаменимой в употреблении в раннем детстве.

Безмолочные

Все помнят фразу «Пейте дети молоко — будете здоровы!». Но начинать употреблять в пищу молоко лучше в более позднем возрасте, после первого года жизни. Молоко — это продукт, который нередко вызывает аллергию у малышей. Именно поэтому рекомендуют давать безмолочные каши, что позволяет снизить риски неприятных последствий первого прикорма.

Что принимать при вирусной инфекции у грудного ребенка?

Один из препаратов, который может применяться для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель – это противовирусный препарат ВИФЕРОН.

ВИФЕРОН обладает широким спектром противовирусной активности. Альфа-2b интерферон, который входит в состав препарата, создан на основе современных технологий. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению иммунитета. Препарат разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусное действие интерферона.

Для лечения детей до года применяется препарат ВИФЕРОН в форме свечей и геля. Мазь используется для лечения детей старше 1 года.

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 ч ежедневно в течение 5 суток.

В статье «Острые респираторные инфекции у детей: оптимизация тактики терапии» описаны результаты исследования применения препарата ВИФЕРОН при лечении ОРВИ и гриппа.1 В группе, состоящей из детей разных возрастов, получавших препарат, наблюдалась положительная динамика: температура тела стремилась к нормальной, уменьшались симптомы интоксикации, снижалась интенсивность вплоть до прекращения катаральных явлений (кашля, насморка) и респираторного синдрома (затруднения дыхания) в среднем на двое суток раньше, чем в контрольной группе. Для детей, находящихся на лечении в условиях стационара, частой проблемой и угрозой затянуть лечение и получить осложнения основного заболевания становится внутрибольничная инфекция

Важно, что среди малышей, которые получали ВИФЕРОН, инфицирование случалось в два раза реже

В зависимости от рекомендаций педиатра для лечения ОРВИ необходимо 3-5 раз в день в течение 5 дней наносить полоску ВИФЕРОН Гель длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. До этого слизистую лучше промыть солевым раствором. Для того, чтобы уберечь ребенка от ОРВИ, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели.

ВИФЕРОН – самый назначаемый противовирусный препарат для лечения ОРВИ для детей c первых дней жизни. В 2019 году он получил премию «Russian Pharma Awards».

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  1. Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  2. Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  3. У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Гречневая молочная каша для грудничка рецепт

При всем разнообразии детских растворимых каш и удобстве их приготовления, все равно полезнее и вкуснее натуральная свежая каша, сваренная самостоятельно. Только такая каша является для ребенка особенно питательной, вкусной и полезной. Гречневая каша считается идеальной как для первого прикорма, так и в дальнейшем питании детей. В ней содержатся железо, кальций, фосфор, йод, витамины группы В

Так же эта кашка не способствует запорам, что очень важно для детей при любом виде вскармливания

Для приготовления гречневой кашки нам понадобится:

  • Гречневая крупа высшего сорта;
  • Блендер или кофемолка, для измельчения крупы;
  • Вода;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Сахар.

Соль и сахар, добавляйте по вашему вкусу и желанию, и в зависимости от возраста ребенка. Для первого прикорма, нужно обойтись без них.

Вариант приготовления для ребенка до года:

  1. Переберите крупу. Необходимо удалить мусор и неочищенные зерна.
  2. Теперь крупу нужно хорошо промыть, а затем высушить.
  3. Небольшими порциями берите крупу и перемалывайте в блендере или кофемолке до состояния, близкого к помолу муки. Кстати, можно использовать и просто гречневую муку.
  4. Для первого прикорма возьмите 1 чайную ложку муки на 100 мл воды. В такой пропорции каша получается очень жидкой, но в следующий раз, если ребенок хорошо отреагирует на первый, можно добавить уже 2 ложки на 100 мл.
  5. Залейте муку водой и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, варите гречневую кашку 15-20 минут.
  6. Если малыш склонен к аллергии, то кашку можно есть и так. Если же нет, то уже готовую гречневую кашку можете заправить грудным молоком или добавить пару ложечек смеси.
  7. Так же в готовую несладкую кашу можно добавлять фруктовое пюре, для начала можно использовать пюре из яблока или груши.

Вариант приготовления для ребенка после года:

  1. Переберите крупу. Необходимо удалить мусор и неочищенные зерна.
  2. Теперь крупу нужно хорошо промыть, а затем высушить.
  3. Соотношение гречки и воды 1 к 2,5.
  4. Заливаем необходимое количество воды, доводим до кипения, по желанию можно посолить.
  5. Добавляем гречку.
  6. Доводим до кипения, варим 10 минут, периодически помешивая.
  7. Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
  8. В готовую гречку, мо желанию, модно добавить масло сливочное.
  9. В блендер добавляем молоко и немного гречки, взбивайте и смотрите, какую консистенцию вы хотите.
  10. При желании в блендер так же можно добавить порезанные кусочки банана или яблока.
  11. Если у вас уже есть готовое фруктовое пюре, то его можно смешать уже в тарелке с готовой кашкой.
  12. Чтобы ребенок учился жевать, то блендерите поменьше каждый раз и в конце концов ребенок научится и вы просто будете добавлять в молоко гречку, не используя блендер.

Вариант приготовления для ребенка после года без молока:

  1. Переберите крупу. Необходимо удалить мусор и неочищенные зерна.
  2. Теперь крупу нужно хорошо промыть, а затем высушить.
  3. Соотношение гречки и воды 1 к 2,5.
  4. Заливаем необходимое количество воды, доводим до кипения, по желанию можно посолить.
  5. Добавляем гречку.
  6. Доводим до кипения, варим 10 минут, периодически помешивая.
  7. Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
  8. В готовую гречку, мо желанию, модно добавить масло сливочное.

Приятного аппетита!

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Классификация каш

Сегодня существует огромное разнообразие злаковых культур. Поэтому, прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу грудничку, давайте разберемся в их разновидностях. Примерная классификация выглядит следующим образом:

  • безмолочные — предназначены для вскармливания малышей, имеющих индивидуальную непереносимость лактозы или страдающих от каких-либо кишечных инфекций;
  • молочные — предназначены для ввода в рацион после безмолочных каш;
  • глютен-содержащие — злаковые культуры, кормить которыми можно на 18-м месяце жизни;
  • безглютеновые — используются в качестве прикорма на начальных стадиях перевода детей на естественное вскармливание;
  • сухие — классические каши, требующие варки;
  • инстантные — крупы быстрого приготовления, не требующие варки;
  • мюсли для детей — выпускаются с различными добавками и рассчитаны на девятимесячных малышей;
  • вэллинги — жидкие каши, продающиеся в бутылочках. Хорошо усваиваются и способствуют лучшему привыканию к естественной пище.

Если у вас нет ни малейшего представления о том, когда вводить ребенку молочные каши, а также вы не знаете, какой вид продукта лучше выбрать, то лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Он подробно ответит на все ваши вопросы и поможет подобрать наиболее подходящую систему кормления, соответствующую анатомическим особенностям и физическому развитию вашего ребенка.

Преимущества каш промышленного производства

В документации от 2002 года Всемирной организации здравоохранения отмечено, что для первого прикорма должны использоваться каши промышленного производства, т. к. они имеют ряд преимуществ:

  • дополнительно обогащены железом, кальцием, цинком и йодом;
  • не требуют варки;
  • легко усваиваются;
  • имеют гомогенную консистенцию, не загустевают при охлаждении;
  • не содержат соль, ГМО, красители, искусственные добавки, приготовлены из безопасного сырья;
  • проходят многогранный контроль качества;
  • каши приготовлены с помощью ферментативного гидролиза, что увеличивает их естественную сладость, снижает вязкость, тем самым облегчая глотание.

Покупая ребенку кашу, предназначенную для детского питания, вы можете быть уверены, что она изготовлена только из натурального и чистого сырья, не содержит солей тяжелых металлов и посторонних примесей.

Рейтинг лучших магазинных каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

Молочные каши «Винни»

Молочные каши «Винни» от Nutrilak – это:

  • широкий ассортимент. Вы можете выбрать злаки, которые уже полюбил ваш малыш, и познакомить его с новыми. А для маленьких гурманов «Винни» приготовил молочные каши с манго, бананом, яблоком и другими фруктами, а также с тыквой, черносливом и малиной;
  • сбалансированный состав. В рецептуру каш «Винни» включены необходимые ребенку белки, жиры и углеводы в строгом соотношении, витамины, минеральные вещества и другие компоненты, важные для гармоничного развития ребенка;
  • высокое качество всех ингредиентов и сохранение полезных веществ с помощью специальных условий упаковки молочных каш;
  • быстрое приготовление. Каша готовится в течение нескольких минут и не требует специальных условий для этого – пусть у мамы будет больше времени на отдых и на общение с малышом.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

В чем польза овсяной каши для ребенка

Действительно, зерна овса (однолетнего растения) относятся к натуральным растительным целебным продуктам, о чем говорил еще Гиппократ.

Ведь в них содержатся:

  • растительные белковые фракции;
  • полезные жиры;
  • огромное количество углеводов;
  • ценная для кишечника малыша клетчатка;
  • витамин А (ретинол);
  • группа витаминов В (тиамин, рибофлавин, холин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • филлохинон (или витамин К);
  • жирорастворимый токоферол (витамин Е);
  • минеральные вещества в виде кальция, калия, фрсфора, магния, натрия, марганца, железа, меди, цинка и селена.

При этом не стоит забывать о высокой калорийности овсянки, составляющей на 100 г не менее 375 килокалорий (по средним показателям).

Среди полезных качеств от потребляемой малышом овсяной каши можно наблюдать:

  • получение организмом дополнительной энергии на весь день;
  • полноценное насыщение ребенка и утоление его голода;
  • наполнение организма младенца важными витаминами и минеральными веществами;
  • правильное развитие и становление опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление мышечной системы;
  • стабильность в функционировании сердечной мышцы;
  • нормализация артериального давления ребенка;
  • укрепление и поддержание в норме нервной системы в общем (в частности, замечен успокаивающий эффект);
  • стабилизация уровня гемоглобина крови;
  • предупреждение развития железодефицитной анемии;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеспечение правильных обменных процессов в организме;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • ускорение перистальтики кишечника;
  • мягкое выведение солей тяжелых металлов и токсических веществ;
  • обволакивающее воздействие на слизистую желудка грудничка (данный фактор препятствует ее раздражению);
  • антиоксидантное действие;
  • удержание нормального уровня холестерина в организме малыша;
  • улучшение состояния нежных детских кожных покровов;
  • усиление роста волос.

Правда, наблюдается и определенное негативное влияние на детский организм, заключающееся в следующем:

  • возникновении аллергических реакций из-за содержащегося в овсянке глютена;
  • полном запрете введения в рацион при фиксирующемся заболевании целиакия (проблемы с функционированием тонкого кишечника);
  • вымывании кальция из костных тканей (в основном наблюдается при превышении норм потребления);
  • повышении массы тела (не рекомендуется продукт детям с сахарным диабетом и ожирением из-за высокого содержания в такой каше углеводов).

Принципы прикорма

Наши бабушки руководствовались такими принципами введения прикорма: к 4-м месяцам прикорм заменяет одно из грудных кормлений и составляет около 100 грамм, а уже к 6-и месяцам прикорм заменяет несколько грудных кормлений. Такой способ приведёт к тому, что к году выработка грудного молока значительно уменьшится и ваш ребёнок будет обделён дополнительной иммунной защитой, которая содержится в материнском молоке.

Современные рекомендации стали учитывать физиологию ребёнка и его потребности. Вот правила, которых стоит придерживаться при введении прикорма для ребёнка на грудном вскармливании:

  1. Не заменять полностью грудное кормление прикормом. Ребёнок вправе попросить грудь как до приёма пищи, так и после. Эффективно усвоить другую пищу помогают именно ферменты, содержащиеся в грудном молоке.
  2. Ребёнок должен сам проявлять интерес к еде. Если малыш с удовольствием тянется к новой пище, это говорит о готовности его ферментной системы.

Пришло время для каши

Каша в качестве первого прикорма рекомендована малышам с недостаточным весом. Активным карапузам, достигшим возраста 6—7 месяцев, каша восполнит энергетические потребности и обеспечит крепость мышц.

Вводить первый прикорм необходимо после полугода малыша, но всё же делайте поправку на готовность ребёнка к новой еде, если малыш отказывается от ложечки с кашей — не надо его заставлять.

Педиатры придерживаются мнения о том, что вводить прикорм у малышей на искусственном вскармливании нужно в 4—6 месяцев. В этом возрасте увеличивается потребность в дополнительной энергии, витаминах и минералах, а искусственный заменитель грудного молока не может в полной мере удовлетворить эти требования.

Безмолочные каши очень полезны для формирующегося организма ребёнка

Почему безмолочные каши вводятся первыми?

Врачи рекомендуют первыми вводить безмолочные каши. Такие каши отлично подойдут для малышей-аллергиков, так как делаются на основе гидролизированного белка (уже расщеплённого). В молочных продуктах содержится казеин, он и является возбудителем аллергии на белок коровьего молока у малышей. Симптомами аллергии на казеин являются: кожные высыпания, запор, колики, понос, вздутие живота.

Объемы кормлений

Сколько смеси должен съедать ребенок в 4 месяца

Новый продукт сразу не вытесняет молоко или смесь. Их нужно правильно комбинировать.

При грудном вскармливании

Вводя новый продукт в детский рацион, набрав объем его так, чтобы получилась одна порция (у малышей в возрасте шести месяцев это примерно 100-180 гр.), родители могут заменить один прием пищи им. Например, полной порцией каши можно заменить утреннее кормление грудью.

Грудное вскармливание

Пока нужное количество продукта не достигнуто, пока нет компонента, отвечающего за сытность, материнское молоко должно оставаться «на закуску» крохе с каждым таким приемом пищи. Он сам доест необходимое ему количество. К примеру, обед: пока в рацион не введено мясо, одними овощами дневное кормление грудью не заменить. Когда ребенок уже ест вместе с овощным и мясное пюре, можно убирать молоко в этот прием еды. Средний суточный объем пищи, которую съедает кроха в возрасте шести месяцев, – килограмм, в том числе кормление ночью. Из них примерно 700 гр. уходит на молоко, остальные 300 – на кашу, овощи.

Внимание! Все дети разные, кушают по-разному. Норма малыша может быть чуть больше и чуть меньше указанных, это не повод для паники

При искусственном вскармливании

Дети на ИВ, или искусственном вскармливании, обычно начинают прикармливаться раньше «естественников», в возрасте около 4,5 мес. Некоторые педиатры полагают, что смесь менее ценна, чем грудное молоко, потому раньше нуждается в дополнении (впрочем, это совершенно необязательно при нынешнем качестве детских смесей, если верить Комаровскому). Таких крох начинают сперва знакомить с кашами, в 4 месяца овощи не подходят для первого прикорма.

Обратите внимание! На ГВ допаивать младенца водой необходимости нет. На искусственном вскармливании обязательно давать ему простую (кипяченую и остывшую до 37 градусов) воду между кормлениями с самого рождения

Принцип замены на ИВ аналогичен замене на ГВ: сперва смесь разводят как обычно, пока кроха только пробует еду. После пробы докармливают из бутылочки. Постепенно объем смеси на кормление уменьшается, скорее всего, малыш сам прекратит ее допивать, к полной порции (напоминание – это 100-180 гр. пищи) вовсе ее можно убрать с одного приема еды.

Например, обычная норма смеси, которую пьет ребенок шести месяцев от роду за раз, – 150-200 мл. Раньше он не прикармливался, только знакомился с кашей. К достижению количества ее в 75 грамм объем смеси тоже уменьшается вполовину. То есть количество разового приема еды всегда примерно одно и то же.

Малыш кушает смесь

Общий объем питания малыша на искусственном вскармливании, также учитывая перекусы ночью, – тоже килограмм. Сколько адаптированной смеси должен съедать маленький ребенок в 6 месяцев? Если прикорм вводится раньше, то около 600-500 гр. Остальное отводится на долю прикорма. Если позже – то, как и в случае с ГВ, около 700-800 гр.

Важно! В некоторых случаях, связанных с детским питанием, обязательно нужно обратиться к врачу. Например, если ребенок не желает пробовать овощи или кашу (любые), при этом молока или смеси кушает мало, сильно отстает от среднего показателя нормы веса, то нужно посетить педиатра

Возможно, у крохи есть проблемы, делающие процесс поглощения пищи дискомфортным.

Рецепты приготовления овсяной каши для грудничков

Если аллергия на овсянку не является противопоказанием для вашего ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно, используя выбранный рецепт. Самым ценным считается прикорм, когда используется крупа, требующая длительной варки, а не быстрого приготовления. Такой помол не проходит специальной обработки и имеет больше полезных свойств, благодаря сохранению входящих в состав витаминов.

Какой бы рецепт ни пришелся по душе, при варке для малыша до года следует придерживаться основных принципов приготовления первого прикорма.

  1. В первое время не советуют вносить какие-либо дополнительные добавки в виде сахара, соли и масла
  2. Полезнее будет блюдо, приготовленное на воде. Допускается добавление в готовое блюдо грудного молока или адаптированной смеси
  3. Консистенция каши должна быть жидкой с отсутствием комочков

Рецепт классической овсяной каши на воде из перемолотой крупы

Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.

Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.

Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.

Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.

Рецепт овсяной каши на молоке

Когда грудничок уже привык к новому блюду, его пищеварение стабильно. Нет проблем, с употреблением коровьего белка, можно пробовать вариант на молоке с вкусовыми добавками.

В этом случае овес применяется в том виде, в котором он приобретается. Допускается использование достаточно крупных хлопьев. Если вы намерены приготовить пятипроцентную смесь, берите 2 столовые ложки хлопьев на 1 стакан воды и 1 стакан нежирного молока.

Заранее переберите хлопья, промойте и просушите. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар по вкусовым предпочтениям. Засыпьте овес. Варить кашу необходимо постоянно помешивая на самом маленьком огне до полной готовности.

Подогрейте в отдельной емкости молоко. После протирания до гомогенизированной консистенции через сито горячее молоко добавляется в смесь. В приготовленное блюдо добавьте 5 г сливочного (растительного) масла.

Предлагаемый видео рецепт поможет вам разобраться в процессе приготовления овсяной кашки

Рецепт «Геркулесового» отвара на козьем молоке

Для внесения разнообразия в меню попробуйте варить геркулесовый отвар с применением козьего молока. Для этого козье молоко разбавьте с водой в соотношении 1:2. Полученный объем нужно варить до кипения. Далее геркулесовые хлопья засыпьте в разбавленное молоко. Пропорция хлопьев и жидкости должно составлять одну столовую ложку на 200 мл. Надо варить до состояния готовности около 20 минут. После готовая масса протирается через сито до достижения однородной кашицы и остужается перед подачей.

Овсяная каша для деток постарше с добавками

Когда начинаете вводить прикорм, старайтесь, чтобы ингредиент был один. Так, если появится аллергия, вам будет легче понять, чем она вызвана.

Деткам, которые хорошо реагируют на овсяную кашу, можно приготовить ее с различными добавками из фруктов и овощей. Потрите яблочко или грушу, разомните банан вилкой. Следуйте нашему пошаговому фото рецепту и у вас обязательно все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector