Как варить кукурузную кашу для прикорма грудничка: рецепты приготовления на воде и молоке для ребенка до 1 года
Содержание:
- Почему не стоит давать детям кукурузу слишком часто?
- История кукурузы
- Основные правила приготовления
- Польза и вред кукурузной каши
- Советы по включению кукурузы в прикорм ребенка
- Полезные свойства
- Основные правила приготовления
- Как правильно выбрать крупу?
- Чем полезна кукурузная крупа?
- Молочная кукурузная каша с бананом
- Лучшие фирмы детских каш по результатам контрольной закупки Роскачества
- Принципы и нюансы введения в меню ребёнка до 12-месячного возраста
- Как приготовить вареную кукурузу детям?
- 4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами
- Лучшие рецепты
- Когда вводим прикорм
- Польза кукурузной каши для грудничка
- Со скольки месяцев можно давать младенцу кукурузную кашу
Почему не стоит давать детям кукурузу слишком часто?
вареная кукуруза детям
Вареную кукурузу не рекомендуют кушать людям с язвой желудка, заболеванием двенадцатиперстной кишки, при плохой свертываемости крови и тромбофлебите.
Также важно отметить, что на кукурузу возможна аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость. Если часто кушать кукурузу, то возможен недостаток витаминов, особенно ниацина в организме. В кукурузе не хватает аминокислот (лизина и триптофана)
Кукуруза негативно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови в организме. Она содержит много крахмала.
Когда кукуруза расщепляется в толстой кишке, то образуется много газа. Этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому у некоторых людей она может привести к кариесу. Это относительно один из редких побочных эффектов кукурузы, но его нельзя воспринимать легкомысленно. Кукуруза содержит большую дозу сахара и углеводов. Чрезмерное потребление кукурузы, безусловно, может привести к увеличению веса. Кукуруза содержит достаточное количество крахмала. Крахмал может вызвать сонливость и привести к летаргии.
Это побочные эффекты от употребления кукурузы. Большинству из этих так называемых негативных последствий кукурузы можно противостоять сбалансированной едой. В остальном, просто следим за размером порции.
История кукурузы
Кукуруза, какой мы ее знаем сегодня, не существовала бы, но люди ее выращивали и развивали. Это человеческое изобретение, растение, которого не существует в природе. Кукуруза может выжить только в том случае, если ее посадят и защитят люди.
Ученые считают, что люди, живущие в центральной Мексике, создали кукурузу 7000 лет назад. Дикая трава Teosinte дало начало современной кукурузе. Из Мексики кукуруза распространилась на север, в юго-запад США и на юг вдоль побережья в Перу.
Коренные американцы обучили европейских колонистов взращивать кукурузу, и с момента ее появления в Европе кукуруза появилась во всем мире. Её выращивают в Канаде и в России, причем урожай кукурузы созревает почти каждый месяц в году где-то в мире. Это важная культура в России и основной продукт питания в мире, занимает третье лидирующее место.
Основные правила приготовления
Большое значение имеет технология приготовления блюда для детского меню. Если каша не понравится малышу, он от нее откажется.
Перед введением продукта в меню следует узнать об основных правилах его готовки:
- В крупе часто бывают остатки початков и другие примеси. При их попадании в желудок у ребенка может появиться чувство дискомфорта, поэтому на начальном этапе готовки крупу несколько раз промывают водой.
- При варке крупа увеличивается приблизительно в четыре раза, поэтому нужно придерживаться пропорции 1:4 в соотношении с жидкостью.
- Засыпают крупу в кипящую жидкость. Так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ.
Особенности приготовления каши на воде
Рецепт приготовления простой: кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить 2 ст.л. крупы, варить в течение получаса. Крупа жесткая, поэтому на ее приготовление уходит больше времени, чем на гречку и рис.
Рецепт приготовления каши на молоке
Приготовить кашу для детей до года на молоке не сложнее, чем на воде. Порядок приготовления:
- В кастрюльку налить 600 мл молока, довести до кипения.
- После закипания огонь уменьшить, добавить 150 г крупы.
- Томить на медленном огне в течение получаса.
- Емкость снимается с плиты, прикрывается крышкой, настаивается 15 минут.
- Каша измельчается, добавляется сливочное масло.
Польза и вред кукурузной каши
Кукурузная крупа, безусловно, полезна:
- Кукурузная каша содержит клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу кишечника.
- Кукурузная каша относительно безопасна, т.к. крайне редко вызывает аллергию у деток, поскольку в ней не содержится глютен (именно в готовых кукурузных кашах, тогда как в самой кукурузе глютен содержится).
- Кукурузная крупа содержит вещества, которые предупреждают развитие гнилостных процессов и брожения в желудке и кишечнике.
- Кукуруза способствует укреплению иммунитета ребенка и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
- Кукурузная кашка хороша для детей с лишними килограммами, т.к. она низкокалорийная и не способствует набору веса.
- Кукуруза способствует нормальной работе сердца и сосудов.
- Кукурузная крупа богата кремнием, который укрепляет зубы.
- Крепит ли кукурузная каша грудничка? Нет, многие мамы утверждают, что благодаря кукурузной каше у малышей, наоборот, облегчается стул. Крепящий состав отсутствует.
У кукурузной каши есть некоторые недостатки:
- она содержит каротин, на который у некоторых детишек аллергия;
- кремний хоть и полезен для самих зубов, но в большом количестве способен вымывать кальций из организма;
- может нарушать кислотность в желудке, повышая ее.
Советы по включению кукурузы в прикорм ребенка
- Не стоит давать ребенку кукурузу в качестве первой пищи. Вместо этого необходимо подождать, пока он не познакомиться с другими овощами и фруктами из безопасного списка.
- Кукуруза может быть желтой или белой – оба варианта одинаково вкусны. Новые, суперсладкие сорта, как правило, дольше остаются сладкими, потому что сахар в кукурузе превращается в крахмал дольше.
- Для лучшего вкуса готовим и съедаем кукурузу как можно быстрее после ее покупки. До этого храним в холодильнике, так как это предотвращает слишком быстрое превращение сахаров в крахмал.
- Консервированная кукуруза содержит меньше питательного белка, чем свежая. Если принято решение дать ребенку консервированную кукурузу, то внимательно читаем этикетки и избегаем брендов, содержащих сахар или соль.
- В первый раз, свежую кукурузу можно дать в виде детского пюре, которую легче переваривать. Это можно сделать дома, используя блендер, чтобы протереть зерна вместе с достаточным количеством воды для достижения желаемой консистенции.
- Пока ребенку не исполнится год, и он не научился хорошо жевать пищу, не даем ему целые зерна. Они могут представлять опасность удушья.
Полезные свойства
Для ее приготовления, подойдет рецепт описанный выше. Перед приготовлением, следует измельчить ее в кофемолке до образования муки. Время приготовления займет 20 – 30 минут. Чтобы каша стала вкуснее и ароматнее, можно разнообразить ее с помощью бананового или яблочного пюре.
Большинство мам знают о пользе кукурузных блюд на молоке. Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает кишечник грудничка от шлаков и токсинов.
Кукурузная каша для ребенка – это народный целитель, оказывающий такие воздействия на детский организм:
- восстанавливает деятельность кишечника (запор, понос, вздутие);
- повышает иммунитет;
- целебно воздействует на сердечко и кровеносную систему;
- улучшает цвет лица малыша;
- влияет на уровень содержания холестерина в крови;
Можно смело приступать к готовке и кормить этой великолепной кашей не только взрослых домочадцев, а также деток и грудничков. Кукурузная каша для детей – незаменимое блюдо в рационе.
Основные правила приготовления
Большое значение имеет технология приготовления блюда для детского меню. Если каша не понравится малышу, он от нее откажется.
Перед введением продукта в меню следует узнать об основных правилах его готовки:
- В крупе часто бывают остатки початков и другие примеси. При их попадании в желудок у ребенка может появиться чувство дискомфорта, поэтому на начальном этапе готовки крупу несколько раз промывают водой.
- При варке крупа увеличивается приблизительно в четыре раза, поэтому нужно придерживаться пропорции 1:4 в соотношении с жидкостью.
- Засыпают крупу в кипящую жидкость. Так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ.
Особенности приготовления каши на воде
Рецепт приготовления простой: кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить 2 ст.л. крупы, варить в течение получаса. Крупа жесткая, поэтому на ее приготовление уходит больше времени, чем на гречку и рис.
Рецепт приготовления каши на молоке
Приготовить кашу для детей до года на молоке не сложнее, чем на воде. Порядок приготовления:
- В кастрюльку налить 600 мл молока, довести до кипения.
- После закипания огонь уменьшить, добавить 150 г крупы.
- Томить на медленном огне в течение получаса.
- Емкость снимается с плиты, прикрывается крышкой, настаивается 15 минут.
- Каша измельчается, добавляется сливочное масло.
Как правильно выбрать крупу?
Если вы хотите разнообразить рацион, то кукурузная каша, польза и вред которой будут освещены чуть ниже, станет простым и в то же время оригинальным решением. Главное — нужно правильно выбрать крупу, ведь от ее качества зависит вкус блюда.
Критерием выбора сырья должен быть цвет. Ярко-желтый, с бледными вкраплениями говорит о том, что крупа получена из сочных сортов молочной кукурузы. Если цвет крупы тусклый, то, вероятнее всего, были нарушены условия хранения или обработки сырья.
Перед приготовлением рекомендуется крупу залить холодной водой, чтобы каша сварилась быстрее и была воздушной и легкой. Если кукурузная крупа не совсем свежая, кашу лучше варить на молоке – тогда она будет рассыпчатой и мягкой.
Чем полезна кукурузная крупа?
Кукурузная каша для грудничка полезна по ряду причин:
- в ней содержится комплекс витаминов, необходимых для полноценного развития детей до года: А, Е, Н, РР, В, К, С; также в составе крупы присутствуют микроэлементы: кальций и калий, железо, фосфор, кремний, магний, никель
- она богата клетчаткой, которая отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Недостаток этого компонента становится причиной возникновения запоров у детей, проблем с обменом веществ
- она укрепляет иммунитет, повышает его защитные функции, положительно сказывается на всей иммунной системе, полезна после употребления антибиотиков для нормализации микрофлоры
- ее польза проявляется в успокоительном эффекте (эту крупу полезно давать детям с гиперактивностью, во время болезненного прорезывания зубов)
- она очищает кровь, защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов, положительно влияет на работу сердца
Польза кукурузной крупы и в том, что в ней содержится мало калорий, поэтому она легко усваивается и не вызывает дискомфорта в животике у малыша (если в рецепт не входят калорийные добавки). По вкусу она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами. Может использоваться и как самостоятельный прикорм.
Польза этого продукта сохраняется и после термической обработки. Для приготовления крупы подходит метод варки, тушения, приготовления на пару.
Молочная кукурузная каша с бананом
Как варить кукурузную кашу для прикорма деток? Многие маленькие гурманы любят завтракать по утрам вкусной сладкой молочной кукурузной кашей с бананом. Как варить кукурузную кашу на молоке? Классический рецепт очень прост, поэтому его любят и родители за счет его легкости приготовления. Блюдо можно готовить в кастрюлю на огне или в мультиварке. Но последний вариант занимает большее количество времени. По рекомендации педиатров детям до 3 лет можно давать не более 20 гр сухого продукта.
Ингредиенты
Для приготовления данного блюда понадобится простой набор продуктов (в стакана)::
- один стакан собственно крупы;
- полтора-два стакана молока;
- полтора-два стакана воды.
Также полторы 30 гр сахара, пару штуки бананов,соль и сливочное масло по вкусу. По желанию в рецепт можно добавлять немного орехов и сухофруктов. Но для малышей достаточно и банана. Перечисленных ингредиентов хватает на 3-4 порции.
Как приготовить
Первым этап – это стандартное промывание каши проточной водой. Жидкость (молоко и вода) переливаем в кастрюлю. Далее нужно поставить посуду на огонь и довести до бурления. После того как молоко и вода закипят уменьшить огонь и добавить стакан промытой крупы. Варить кукурузную крупу нужно в течении 25-30 минут. Обязательно мешать в процессе ложкой кашу, так как она может пригореть. Через полчаса добавляем сахар, соль и сливочное масло. В отдельной тарелке разминаем бананы до консистенции пюре. Банановое пюре добавляем в кастрюлю. Выключаем огонь и оставляем блюдо настаиваться на минут 5-10. Если вы готовите для совсем маленьких, а крупа крупного помола, то ее можно дополнительно измельчить с помощью блендера. Для красоты можно при подаче украсить тарелки небольшими круглыми кусочками банана.
Для тех кто хочет варить блюдо в мультиварке, нужно повторить те же действия:
- сварить кашу в режиме «молочная каша» в течении часа;
- приготовить банановое пюре;
- смешать кашу и банан;
- украсить фруктами.
Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Watch this video on YouTube
Лучшие фирмы детских каш по результатам контрольной закупки Роскачества
Конечно, потребительское мнение – это хорошо, ведь родители по праву считаются самыми строгими критиками детской продукции. Вместе с тем, у рядовых покупателей нет оборудования, позволяющего проводить более глубокое исследование товара, выявляя незаявленные ингредиенты и фальсификат, поэтому не стоит пренебрегать и экспертными рейтингами независимой лаборатории Роскачества.
«ФрутоНяня» «Первый выбор», гречневая
Цена – 60 руб. за 200 г
И вновь «ФрутоНяня», которая довольно часто используется для первого прикорма благодаря своему натуральному и совершенно безопасному составу. Подтверждает это и экспертиза, которая не выявила в продукте вредителей, посторонних примесей, консервантов, пальмового масла и сахара.
Среди прочих преимуществ – хорошая сохранность, хотя в составе продукта так и не было выявлено консервантов. Все остальные показатели также полностью соответствуют заявленным, поэтому продукт можно смело рекомендовать к употреблению, что, собственно, и сделали сотрудники лаборатории, присвоив ему Знак качества.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
органолептические качества;
отсутствие токсинов, тяжелых элементов и прочих вредных компонентов в составе;
сохранность вкуса и полезных свойств вплоть до конца срока годности;
доступная стоимость.
не обнаружено.
«ФрутоНяня», мультизлаковая
Цена – 60 руб. за 200 г
Вот и эта продукция от все того же российского производителя получила высшую экспертную оценку, а вместе с ней и Знак качества. И неудивительно, ведь каша была признана не только вкусной и совершенно безопасной, но и полезной.
Помимо сохранности всех полезных свойств, которые есть у основных компонентов продукта, отметили эксперты и привлекательный внешний вид, и «правильную» консистенцию с нормальным уровнем влажности. Единственный недочет – все та же мягкая упаковка, которая явно уступает по экологичности и удобству эксплуатации привычных картонкам.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
безупречный состав;
вкус, запах и консистенция;
полное соответствие маркировке;
привлекательный ценник.
неустойчивая и неэкологичная упаковка.
Цена – 101 руб. за 200 г
Завершает экспертный рейтинг эта продукция проверенного словенского производителя. И хотя обошлось без знаков отличия, присвоенный экспертами высший балл по всем оценочным параметрам без исключения позволяет рекомендовать эту гречневую кашу для первого прикорма. А все потому, что здесь тоже нет сахара, ГМО, крахмала, пестицидов, красителей и консервантов – только натуральные злаковые, сохраняющие свои свойства и свежесть даже к концу срока годности товара. Упаковка – классическая картонная с комплектной мерной ложечкой внутри коробки.
Мне нравитсяНе нравится1
Плюсы и минусы
натуральный состав;
безопасность;
органолептика;
упаковка.
не выявлено.
Все описанные выше позиции можно смело включать в меню с соответствующего указанному на упаковке возраста крохи, не боясь аллергии, отравления и прочих негативных побочных эффектов. Единственная неприятность, которая может случиться, это индивидуальная непереносимость отдельных компонентов той или иной продукции, ввиду чего и рекомендуется ее постепенное введение в рацион.
Принципы и нюансы введения в меню ребёнка до 12-месячного возраста
Вводить кашу из кукурузной крупы в рацион грудничка нужно малыми дозами, постепенно доводя объём порции до рекомендуемого. Можно придерживаться следующей схемы:
- Сначала каша готовится совсем жидкой — 5 г крупы на 100 мл воды. Это нужно для того, чтобы пищеварительная система малыша проще адаптировалась к новому продукту. В первый день ребёнку даётся одна чайная ложечка (примерно 5 мл) такой каши.
- При отсутствии у малыша сбоев в работе кишечника, кожных высыпаний и других специфических реакций, на следующий день порция увеличивается до 2 чайных ложек (10 мл).
- В течение 7–10 дней объём доводится до 150 мл, полностью заменяя одно кормление.
- Спустя неделю при хорошей переносимости такого блюда можно давать ребёнку более густую кашу (10 г крупы на 100 мл воды). Так малыш будет не только осваивать новые продукты, но и постепенно начнёт привыкать к разной консистенции пищи. Вводить такую кашу нужно начиная с 20–30 мл.
- В течение 7 дней порция доводится до 150 мл.
- Ещё 7–10 дней понадобится ребёнку на полную адаптацию. После этого можно считать, что малыш освоил кукурузную кашу.
При введении в прикорм кукурузной каши (как, впрочем, любого нового продукта) следует соблюдать определённые правила:
- давать её лучше утром — она будет проще усваиваться, так как в это время обмен веществ происходит активнее, а мама сможет на протяжении дня наблюдать за реакцией крохи;
- кормить малыша нужно из ложечки, набирая в неё небольшое количество каши;
- после положенной порции (до того, как она заменит полноценное кормление) нужно предложить ребёнку грудь или смесь.
Общий объём пищи за один приём (прикорм плюс грудное молоко или прикорм плюс смесь) должен составлять:
- 160–170 мл — для младенца 7–8 месяцев;
- 170–180 мл — для 8–9 месячного малыша;
- до 200 мл — если ребёнок старше 9 месяцев.
Давать кашу из цельной шлифованной крупы можно только после 1 года, а из кукурузных зёрен грубого помола — ещё позже (в 15–18 месяцев).
Как приготовить вареную кукурузу детям?
Покупаем кукурузу в початках. Очистить листья и рыльца, помыть.
На пару: Кладем кукурузу в пароварку, готовим до готовности около 15-30 минут, зависит от размера и зрелости продукта.
Варка: Можно положить початки в холодную воду и варить до готовности. Или положить кукурузу уже в кипяток и варить до готовности. Как лучше решайте сами. Варим молодую сладкую кукурузу около 15-40 минут, старую – около 1-3 часа.
Запекание: Готовятся початки кукурузы только в фольге со сливочным маслом и любимыми специями. Для детей без специй. Обмазываем початок сливочным маслом, слегка солим (ребенку больше 12 месяцев, поэтому уже можно), заворачиваем в фольгу и запекаем около 30-40 минут при 200C.
Жарка: Жарим початки на сковороде или лучше на огне около 30-40 минут, зерна на сковороде около 3-5 минут.
Готовим детское пюре: После приготовления кукурузы, отделяем зерна от початка, или используем приготовленные зерна. Зерна кукурузы необходимо взбить блендером для однородной консистенции. Чтобы избавиться от пленки и добиться более нежной консистенции можно пропустить пюре через пластиковое сито. Добавляем жидкость по мере необходимости.
4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами
После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.
Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ
Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.
Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.
Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.
Особенности введения каш
Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.
Особенности введения мясных и фруктовых пюре
Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.
Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.
Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций
Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.
Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.
Лучшие рецепты
Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.
1. Моментального приготовления
Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.
2. Классическая
Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).
3. Молочная
Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).
Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.
Когда вводим прикорм
Когда вашему малышу исполнится 6 месяцев, можете смело начинать приучать его ко взрослой пище.
В этом возрасте, для полноценного роста, организм малыша требует много полезных веществ, таких как железо, йод, витамины А, С и D, группы В, фолиевая кислота, медь, цинк, кальций, селен, калий и фосфор.
Грудное молоко продолжает обеспечивать малыша всеми необходимыми ему витаминами, но у ребенка появляется интерес к новой пище. Это и есть идеальный момент для первого прикорма.
Существует два вида прикорма:
- педагогический;
- педиатрический.
Чем они отличаются?
Педагогический – это знакомство ребенка с едой, которую едят взрослые.
- При таком виде прикорма у него развивается пищевой интерес, и он учится кушать самостоятельно;
- В данном прикорме нет цели накормить грудничка, вы ему даете еду в микродозах и он знакомится с разными вкусами;
- Ребенку дают прикорм, когда он проявляет интерес к пище.
Педиатрический прикорм – это постепенный ввод продуктов в рацион малыша, в соответствии с его возрастом и по рекомендациям педиатров. Вводится по специальному календарю и не подразумевает развитие детской самостоятельности и оглядки на желания ребенка.
Чтобы определить готовность вашего малыша к знакомству с взрослой едой, необходимо за ним понаблюдать.
Если ребенку 6 месяцев, он удвоил вес при рождении и проявляет к еде интерес, открывает ротик, когда вы подносите ложку – то можно начинать первый прикорм.
О готовности грудничка к прикорму смотрите в моем видеоуроке:
Прикорм начинать лучше с овощей или каш. Также прочитайте актуальную статью: Как правильно кормить ребенка?>>>
Польза кукурузной каши для грудничка
Кукуруза — культура, пришедшая к нам из Мексики, где она известна под названием «маис». Крупу из этого злака получают методом дробления зёрен, располагающихся на толстых початках. Ценность кукурузной каши для грудничков обусловлена уникальным сочетанием витаминов, минералов и других органических веществ, а также тем, что при варке сохраняются все полезные свойства.
Таблица: пищевая и энергетическая ценность кукурузной крупы
Элемент | Количество в 10 г крупы |
Калорийность | 32,8 кКал |
Белки | 0,83 г |
Жиры | 0,12 г |
Углеводы | 0,71 г |
Пищевые волокна | 0,48 г |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,013 мг |
Витамин В3 | 0,11 мг |
Витамин В5 | 0,035 мг |
Витамин В6 | 0,025 мг |
Витамин Е | 0,07 мг |
Витамин РР | 0,21 мг |
Макро- и микроэлементы | |
Калий, K | 14,7 мг |
Кальций, Ca | 2 мг |
Магний, Mg | 3 мг |
Натрий, Na | 0,7 мг |
Сера, S | 6,3 мг |
Фосфор, Ph | 10,9 мг |
Железо, Fe | 0,27 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 6,96 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0,12 г |
Состав крупы наделяет её следующими качествами:
- обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами, углеводами, даёт энергию и дарит бодрость, улучшает настроение и общее самочувствие;
- укрепляет иммунитет, делает зубы, волосы и ногти крепкими;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует очищению и улучшению качественного состава крови;
- активизирует пищеварение, препятствует развитию процессов брожения и разложения в кишечнике (это является профилактикой метеоризма и коликов);
- ускоряет обмен веществ;
- восстанавливает и поддерживает здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
- способствует правильному функционированию нервной системы малыша.
Энергетическая ценность кукурузной крупы невысока по сравнению с другими. Её употребление в качестве прикорма поможет малышам, слишком быстро набирающим вес, наладить метаболизм и нормализовать массу тела. Но следует учитывать, что активных органических веществ в ней также меньше, поэтому в меню ребёнка нужно чередовать разные каши или готовить многокомпонентные блюда (примерно с 9–10 месяцев, когда кроха успеет познакомиться с несколькими видами злаков).
Почему важно начинать первый прикорм с продуктов, не содержащих глютена
Глютен — это белок, который входит в состав многих злаков. Его непереносимость может стать причиной сильной аллергии, сопровождающейся тошнотой, рвотой, расстройством желудка, снижением веса, частыми срыгиваниями, атопическим дерматитом. Безглютеновые каши позволяют максимально оградить кроху от нежелательных реакций.
Со скольки месяцев можно давать младенцу кукурузную кашу
Если придерживаться классической схемы прикорма, то в 6–7 месяцев ребёнка следует начинать знакомить с овощами. После них идут рис и гречка — эти крупы тоже безглютеновые, но легче расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Затем можно вводить в рацион кукурузу. Её не рекомендуют делать первым злаковым прикормом из-за низкой калорийности, ведь контролировать прибавку в весе легче, уже имея возможность восполнить недостаток калорий чередованием разных видов круп в меню малыша. Обычно грудничок впервые пробует кукурузную кашу в 9 месяцев. Этот срок может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей (веса ребёнка, способа вскармливания) и рекомендаций педиатра.