Грибы при беременности. польза или вред?

Содержание:

Как выбирать шампиньоны в супермаркете

Лучше остальных для «беременного» рациона зарекомендовали себя тепличные шампиньоны – риска отравления они практически не несут, содержат много минеральных веществ и витаминов, в том числе необходимые беременной аминокислоты и лецитин. Время переваривания шампиньонов в желудке – в несколько раз меньше, чем если бы вы съели обычный лесной гриб, шампиньоны не становятся большой нагрузкой для пищеварительной системы.

Но при всех этих положительных характеристиках, покупая грибы в супермаркете или на рынке, к ним необходимо очень внимательно приглядываться и не класть в корзинку шампиньоны с потемневшими шапочками, сморщенные, подсохшие, с явными признаками червивости и, как говаривал герой классического романа, «не первой свежести».

Выбирайте только белые, тугие, свеженькие грибочки, смотрите на упаковку, там обязательно должно быть обозначено время, когда шампиньоны попали в контейнер (упаковочный, конечно), а значит, можно определить, когда они были собраны. Да и внешний вид гриба многое о нем говорит.

Варёные

Шампиньоны хоть и кажутся безобидными, но всё равно требуют термической обработки. Женщинам в интересном положении разрешается употреблять отварные тепличные экземпляры.

Неподготовленные грибы могут привести к расстройству пищеварения, тошноте, рвоте, проявлению диареи, а беременные и так часто страдают этим. Лучшим блюдом для них станет грибной суп, но прежде чем его готовить, грибы нужно отваривать 30 мин.

Жареные

Грибы, приготовленные путём жарки, беременным не рекомендуются. Жареные грибы дольше перевариваются и могут вызывать изжогу, тяжесть в животе, тошноту.

Можно ли беременным соленые грузди

В период вынашивания ребенка женщинам особенно часто хочется соленого, в частности, ароматных груздей с добавлением зелени и пряностей. Теоретически грибы действительно могут принести пользу женскому организму, но при этом для беременных они остаются под запретом.

Причина заключается в том, что заготовленные на зиму плодовые тела содержат слишком много соли. У женщины в период вынашивания они могут вызвать изжогу, привести к развитию гастрита или спровоцировать расстройство желудка. В избыточном количестве соленые грибы способствуют возникновению отеков, а беременные и так часто страдают от задержки жидкости в организме.

Кроме того, всегда сохраняется риск, что магазинный или домашний продукт окажется испорченным или зараженным ботулизмом. Отравление солеными грибами опасно даже для обычного человека, а у беременной женщины может привести к осложнениям вплоть до выкидыша.

По тем же причинам употреблять продукт не советуют во время грудного вскармливания. Все вещества, присутствующие в соленых плодовых телах, поступят в организм не только матери, но и младенца, который обладает особенно чувствительным пищеварением.

В каком виде грибы наиболее полезны?

Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?

Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:

Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:

Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:

  • фолиевой кислотой;
  • витамином С;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием.

Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности

В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать

В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.

Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:

Что вызывает дрожжевые инфекции?

Вагинальная дрожжевая инфекция, которую также иногда называют вульвовагинальным кандидозом, возникает, когда здоровые дрожжи, которые обычно живут во влагалище, выходят из-под контроля. Это часто приводит к зуду и другим раздражающим симптомам. Медицинское название для дрожжевой инфекции — «кандидоз», потому что они обычно вызваны типом дрожжей, называемых кандида.

При снижении иммунитета, нормальные дрожжи, которые живут во влагалище, могут вырасти слишком сильно и привести к инфекции. Причины, которые могут вызвать изменения в среде Вашего влагалища:

  • нормальные изменения уровня гормонов (как во время менструального цикла)
  • антибиотики, кортизон и другие лекарства
  • беременность
  • сахарный диабет
  • слабая иммунная система
  • естественная реакция на химию половых органов другого человека

Дрожжевые инфекции могут происходить и на пенисах и мошонках, но не так часто. Они могут вызвать покраснение и раздражение на Вашем половом члене или мошонке.

Дрожжевые инфекции не являются STD (это инфекции, которые передаются от одного человека к другому во время вагинального, анального и орального секса). Они не заразны и не могут передаваться другому человеку во время секса. Но половой контакт иногда приводит к дрожжевым инфекциям — химический состав Вашего организма может реагировать на естественные генитальные дрожжи другого человека и бактерии, которые вызывают рост дрожжей.

Люди также могут заразиться дрожжевой инфекцией во рту, горле или языке — это называется «дрозд».

Польза и вред

Потребление данного продукта имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных характеристик можно выделить:

  1. Множество полезных веществ, среди которых белок. Причем последнего в них гораздо больше, чем в яйцах и мясе.
  2. Малокалорийные. Даже при небольшом количестве они вызывают ощущение сытости надолго.
  3. Укрепляют иммунитет. В грибах содержится бета-глюконат, который поддерживает иммунитет и обладает противоопухолевой активностью.
  1. Организм плохо усваивает витамины. Чтобы получить комплекс питательных веществ, нужно съесть ни один килограмм данного продукта.
  2. Накапливают ядовитые вещества из окружающей среды, которые могут навредить организму.
  3. Плохо перевариваются. Поэтому их не рекомендуют во время беременности, людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 14 лет.

Лучше остаться дома

Женщина должна в подобной ситуации принимать решение самостоятельно, никто не сможет вам посоветовать, как правильно поступить. Если вы чувствуете уверенность в своих силах и отличаетесь стабильной психикой, то можете смело присутствовать на похоронах и ходить на кладбище. Если вы понимаете, что человек вам дорог и нельзя пропустить похороны, потому что будете жалеть – идите. Однако если есть хоть малейшие сомнения, то лучше остаться дома или сходить в церковь и поставить свечу за упокой.

То же самое можно сказать и про физическое состояние беременной – если вы часто чувствуете недомогание, устаете и страдаете перепадами настроения, то не стоит испытывать судьбу, останьтесь дома и хорошо отдохните. Врачи напоминают, что сильные негативные эмоции, переживания и слезы плохо влияют на самочувствие мамы и малыша. Особенно надо поберечь нервы на ранних сроках беременности, поэтому если вам необходимо пойти на кладбище, то меньше общайтесь со скорбящими и старайтесь не нервничать.

Считается, что ангел-хранитель дается каждому человеку при крещении, а пока малыш находится в утробе матери, его защищает ее ангел. Однако существует мнение, что нерожденные дети очень уязвимы и подвержены влиянию темных сил, поэтому согласно народным приметам, беременным нельзя ходить на кладбище и тем более присутствовать на похоронах. Если есть возможность избежать похорон, то воспользуйтесь ею. Бабушки говорят, что усопшие и нерожденные дети находятся в одном измерении, поэтому покойник может «увести» ребенка за собой. Когда умер просто знакомый, то с чистой совестью оставайтесь дома — беременность хороший повод избежать похорон, поэтому никто вас не осудит.

Приметы не запрещают беременным присутствовать на поминках. Там вы сможете поддержать семью умершего и выразить соболезнования. Однако постарайтесь меньше общаться с родственниками, которые скорбят, потому что вам надо избегать стресса и негативных эмоций. Настройте себя на то, что в смерти нет ничего ужасного – это естественный и неизбежный процесс. Сильные эмоции могут привести к потере ребенка, поэтому если вы остро реагируете на смерть близкого человека, оставайтесь дома.

Наши предки были уверены, что будущий ребенок ощущает всю печальную обстановку на похоронах и слышит плач людей, чувствуя их горе. В древности считалось, что если будущая мама посмотрит на покойника, то ребенок может родиться мертвым. В современно мире нет такого категоричного отношения к посещению беременными кладбища и похорон, однако лучше без крайней необходимости этого избегать.

Форумы пестрят обсуждениями вопроса можно ли беременной ходить на кладбище и на похороны. Мнения сильно отличаются и зависят главным образом от характера женщины. Некоторые вообще не задумываются о таком вопросе и совершенно не меняют образ жизни во время беременности. Если надо посетить кладбище или пойти на похороны, то они спокойно выполняют свои обязанности, не думая о мистике и приметах. Более мнительные девушки внимательно изучают форумы и участвуют в обсуждениях перед тем, как принять решение и прийти к собственным выводам. Некоторые будущие мамы однозначно прислушиваются к мнению старших родственников и считают, что лучше перестраховаться и не подвергать малыша возможному риску.

Четких противопоказаний для посещения кладбища беременными нет, поэтому вы сами должны решить, что для вас важнее, и как себя вести в сложившейся ситуации. Посетив могилу любимого родственника, некоторые испытывают умиротворение и внутренний покой, другие нервничают и находятся в состоянии стресса, что может навредить ребенку. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, и если он говорит, что не стоит идти на похороны, то сходите в церковь и закажите заупокойную службу.

Рубрика «вопрос-ответ»

Можно ли беременным ходить на кладбище к близким родственникам?

Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель

Родные – это те люди, которые больше всего нуждаются в поддержке после смерти. Друзья, коллеги, знакомые вряд ли смогут истинно помочь душе покойного, т. к. при этом важна максимальная искренность, чистота души при обращении к Богу, готовность безоговорочно оказать помощь. Все это обеспечивают наиболее близкие родственники

Вот почему так важно всем прийти на погост, чтобы проводить умершего, а также посетить поминки. Беременной также разрешены подобные действия, причем это даже приветствуется, т

к. такой поступок будет расценен Господом, как благое дело: женщина придет, ущемляя свои интересы, что является небольшой жертвой для упокоения души покойного.

Почему беременным нельзя смотреть на покойника?

Мнение эксперта
Ланцова Кристина
Эзотерик

Есть разные мнения. Если рассматривать точку зрения эзотериков, то ответ будет не самый приятный – беременная, которая увидела умершего, может родить больного, уродливого или мертвого ребенка. Церковь же утверждает, что смерть не несет негативной энергетики, а значит, визит на погост не причинит вред беременной.

Погребение

Можно ли беременным ходить на поминки в день похорон?

Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель

Попытка избежать встречи с умершим не увенчается успехом, т. к. его душа первые дни до похорон пребывает рядом с родными. Значит, нецелесообразно откладывать прощание с покойником: нужно сходить на погост, а после прийти на поминальный обед. Может показаться, что такой день будет слишком насыщенным для беременной, а это не всегда идет на пользу: нарастает перенапряжение, увеличивается стресс. Но выход есть – не нужно находиться там долго. Достаточно кратковременного посещения, затем читают молитвы, отправляются домой.

Можно ли беременным ходить на кладбище в родительский день?

Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель

Нет никаких запретов касательно посещения погоста женщиной, вынашивающей ребенка. Наоборот, Иисус Христос благословляет тех, кто так поступает

Особенно важно приходить на кладбище, когда наступают дни, определенные церковью, как поминальные. Но для беременных это не является обязательным, если женщины чувствуют себя плохо, им сложно совершить такой путь

Допустимо поставить свечу за упокой, прочесть молитвы, раздать подаяние неимущим с просьбой помянуть близких.

Можно ли беременным на похороны на ранних сроках?

Мнение эксперта
Лаврова Татьяна
Специалист службы реабилитации, психолог

В течение всей беременности необходимо выполнять одни и те же рекомендации: избегать стрессов, физического перенапряжения. Если кладбище не вызывает негативных эмоций, допустимо посещать его вместе с остальными родственниками, когда приходит время (наступают Родительские субботы или частные поминальные дни). На ранних сроках часто бывает токсикоз, тонус матки, в таком случае не следует совершать длительные поездки, прогулки, т. к. это может усугубить состояние беременной. Как только неприятные симптомы пропадут, наступит устойчивое улучшение, можно ехать на поминки.

Можно ли беременным прощаться с покойником на похоронах?

Мнение эксперта
Лаврова Татьяна
Специалист службы реабилитации, психолог

Учитывая, что умерший человек представляет собой средоточие микроорганизмов, активность которых не тормозит иммунная система, беременным лучше воздержаться от физического контакта с покойным. Причиной является гормональные изменения, ослабленный иммунитет. Это распространенные причины изменения поведения женщины, она может иначе воспринимать знакомые вещи. Точно так же и смерть человека начинает вызывать панический страх, ужас, даже если ранее подобных особенностей поведения не замечалось.

Польза продукта для женщин

В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.

Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.

Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.

В грибах содержатся пищевые волокна, помогающие бороться с запором. Важным достоинством продукта является низкая калорийность. Поэтому будущая мама может не опасаться резкой прибавки в весе при употреблении грибов в пищу.

Чем опасны грибы в маринаде

В принципе, грибы в маринаде являются бесполезным продуктом, потому что при этом способе приготовления теряются витамины и другие ценные элементы. Зато блюдо приобретает качества, способные подорвать здоровье. Перечислим главные риски:

  • большая вероятность отеков;
  • риск заражения ботулизмом;
  • велика опасность аллергических проявлений;
  • такой продукт провоцирует кишечные расстройства (метеоризм, понос);
  • есть риск кишечного отравления.

Учитывая, насколько серьезными могут быть последствия даже от маленькой порции маринованных грибов, лучше изначально отказаться от желания их попробовать. Ведь любое изменение состояния будущей мамы обязательно отразится на развитии плода. Особенно опасны при беременности отеки, а после употребления маринованных грибов в организме задерживается жидкость, что способствует сильной отечности.

Почему нельзя есть грибы во время вынашивания ребенка

Некоторые грибы во время беременности лучше отложить в сторону, так как вреда от них может быть больше, чем ожидаемой пользы. К таким относятся:

  • условно съедобные грибы;
  • любые виды в сыром виде без какой-либо кулинарной обработки;
  • экземпляры со следами гниения, плесенью, другими загрязнениями;
  • замороженная смесь с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, с нарушениями условий хранения;
  • консервированные продукты со следами бомбажа — банка со вздутой крышкой и боками;
  • любые консервы и маринады, продающиеся на рынке.

В любых консервах и чаще всего в грибных может содержаться и накапливаться ботулотоксин. Этот один из самых сильных биологических ядов на земле. Его присутствие никак не изменяет вкусовые свойства продукта, поэтому вы можете даже и не понять, что едите зараженную пищу. Заболевание протекает тяжело, нередко со смертельным исходом.

Не стоит собирать грибы, если они растут на замусоренной территории, в загрязненной почве или возле вредных производств. Желание сэкономить и использовать ядовитый гриб в пищу приведет к непоправимым последствиям. Условно съедобные грибы – не лучшая пища для беременной.

Опасность употребления грибов во время беременности

На самом деле, данное блюдо трудно усваивается и может затормозить работу желудка. Поэтому до или после приема грибов необходимо употреблять продукты, способствующие улучшению пищеварения и перистальтики.

Грибы вбирают из окружающей среды большое количество ядов, радикалов, тяжелых металлов, радиационных отходов и химикатов. Беременным следует отказаться от употребления тех видов, которые собраны недалеко от дороги и промышленных объектов, в пользу магазинных вариантов.

Самую большую опасность представляет собой отравление продуктом. Беременные женщины должны достоверно знать, какие грибы съедобные, а какие нет, проводить необходимую тепловую обработку. Также не следует консервировать продукт самостоятельно в домашних условиях, так как риск развития ботулизма достаточно высок.

Также существуют противопоказания к употреблению грибных блюд.

  1. Прежде всего, это наличие аллергии на хитин и другие компоненты в грибах.
  2. Нарушение пищеварения. При наличии вздутия, коликов в желудке, изжоги, тяжести в кишечнике, нарушения перистальтики и стула следует отказаться от употребления грибов до нормализации состояния. Также грибные блюда противопоказаны в первые месяцы (период токсикоза)
  3. Беременные женщины склонны к отечности, а соленые и маринованные грибы дополнительно задерживают жидкость в организме. После 20 недели беременности пациенткам следует полностью отказаться от маринованных продуктов.
  4. Продукт не рекомендуется пациенткам, с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Грибы являются легким, питательным и вкусным продуктом, который к тому же полезен будущим мамам. Однако отдайте предпочтение специально выращенным продуктам, которые не вбирают яды и химикаты и нормально усваиваются организмом.

Как правильно приготовить грибы для беременной?

В процессе приготовления этого продукта для женщины, ожидающей малыша, тоже есть свои нюансы и тонкости, которые стоит учитывать. Грибы необходимо тщательно вымыть, очистить, проварить или протушить не меньше часа. После этого грибы можно жарить, готовить из них супы и другие блюда.

Многие беременные интересуются: «Можно ли при беременности кушать маринованные грибы?». При приготовлении этого блюда грибы не поддаются термической обработке, в этом случае используются только соль и уксус, поэтому от употребления маринованных грибов лучше отказаться. Также стоит отметить, что сушенные и консервированные грибочки будущим мамам кушать не стоит.

Необходимо помнить, что при употреблении грибов у беременных может развиться аллергия или вздутие живота. Особенно аккуратно следует употреблять грибы тем женщинам, которые страдают нарушениями работы пищеварительной системы.

Внимательно следите за своим рационом и будьте здоровы!

Какие грибы во время беременности есть нельзя

Самую большую потенциальную угрозу для здоровья беременной женщины представляют грибы, принесенные из леса. Отсюда следующие рекомендации:

  • не покупайте грибы на стихийных рынках. Проверить, где они были собраны и нет ли среди них ядовитых (если вы не знаток), невозможно;
  • ни в коем случае не ешьте (даже не пробуйте) сырые и сушеные грибы, а также грибы, в качестве термической обработки которых вы не уверены;
  • не используйте в приготовлении блюд условно-съедобную группу грибов (сыроежки, чернушки, дубовики, боровики), которые избавляются от ядовитых веществ при условии дополнительной обработки. Не рискуйте!
  • откажитесь от идеи съесть старые по виду грибы. Даже если они принадлежат к съедобным, в их тканях со временем накапливается яд;
  • не занимайтесь тихой охотой вблизи автострад, крупных промышленных мероприятий, скотомогильников, кладбищ, территорий с повышенным радиационным фоном. Гриб — это губка, которая охотно впитывает в себя вредные вещества;
  • не срывайте гриб, если не уверены, что перед вами съедобный вид;
  • не срывайте съедобный гриб, если по соседству растет ядовитый. «Хороший» гриб уже заражен спорами несъедобного собрата, поэтому в пищу не годится.

Советы специалистов

Отказываться совсем от грибных блюд будущей маме не следует. Чтобы как-то удовлетворить вкусовое желание, можно использовать менее опасные варианты приготовления. Вот некоторые рекомендации от специалистов:

  1. Грибы очень питательны и полезны. В них много белка, поэтому они способны заменить мясо. Кроме того, в грибах представлена практически вся витаминная группа, важные органические кислоты и минералы.
  2. Будущим мамам рекомендуется кушать вареные либо тушеные грибы. Жарить или же употреблять сырой продукт категорически запрещается. Лучше готовить грибы в духовке, причем они должны не менее часа подвергаться обработке высокими температурами.

Грибы при правильном их приготовлении обогатят стол будущей мамы. Их можно включать в овощные салаты и первые блюда, но ни в коем случае беременной нельзя употреблять гриб в маринаде. Нужно помнить, что подобный эксперимент может закончиться очень плачевно. Вплоть до летального исхода.

Польза грибов при беременности

Грибы содержат большое количество питательных веществ и витаминов (А, С, Р, В). Они богаты белками, аминокислотами, однако их относят к тяжелоусваиваемой организмом пище.

Беременным с лишним весом можно побаловать себя супом из сушеных шампиньонов или жареными вешенками, т. к. эта пища низкокалорийная и питательная. Чувство насыщения появляется сразу после попадания еды в желудок и сохраняется в течение 4–5 часов.

Многие вегетарианцы называют грибы «лесным мясом». Объясняется это тем, что грибной белок схож с мясным.

На поздних сроках

В этот период беременности для женщины крайне важны такие полезные вещества, поступающие при потреблении грибных продуктов:

  • аскорбиновая кислота. Она помогает правильно сформировать соединительную ткань будущей крохи;
  • кальций и витамин D. Они помогают в формировании костной системы у плода;
  • калий и магний — укрепляют сердечно-сосудистую систему и уменьшают отеки.

Кроме того, на протяжении всего срока беременности грибные продукты оказывают такое положительное влияние:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердца;
  • борьба со свободными радикалами, которые являются одной из причин возникновения онкологических заболеваний;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы и печени.

Чем опасны

Несмотря на пользу, необходимо также знать, почему будущие матери должны с осторожностью относиться к грибам и в каких случаях их кушать нельзя. С опаской к употреблению грибных продуктов следует относиться женщинам, склонным к аллергии, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию

К тому же они плохо усваиваются организмом и тяжелы для пищеварительной системы

С опаской к употреблению грибных продуктов следует относиться женщинам, склонным к аллергии, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же они плохо усваиваются организмом и тяжелы для пищеварительной системы.

Важно!В сутки беременная женщина может употребить не более 350 грамм грибов, иначе этот продукт будет тяжело перевариваться, что неблагоприятно скажется на организме. Если у будущей матери холецистит, гастрит, язва, панкреатит, а также хронические болезни кишечника, употреблять грибную продукцию категорически запрещено

В случаях, когда женщина плохо разбирается в грибах, существует опасность скушать несъедобный экземпляр, что чревато как для жизни и здоровья матери, так и для ее будущего малыша. От вызывающих сомнение, а также размякших, сморщенных и покрытых плесенью грибов следует отказаться.

Если у будущей матери холецистит, гастрит, язва, панкреатит, а также хронические болезни кишечника, употреблять грибную продукцию категорически запрещено. В случаях, когда женщина плохо разбирается в грибах, существует опасность скушать несъедобный экземпляр, что чревато как для жизни и здоровья матери, так и для ее будущего малыша. От вызывающих сомнение, а также размякших, сморщенных и покрытых плесенью грибов следует отказаться.

Неожиданный подход к вопросам красоты!

Маски, изготовленные на основе грибов, являются оригинальным народным средством. Их несомненная польза обусловлена тем, что в грибах содержится много клетчатки и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на кожу. Для приготовления косметических масок идеально подходят следующие разновидности грибов:

Отдельные разновидности грибов могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед проведением процедуры рекомендуется пройти своеобразный тест на чувствительность: для этого косметический состав наносят на область запястья. Если на обработанном месте в течении 20 минут не возникнет раздражение, можно смело приступать к нанесению маски на лицо.

Маска из белого гриба

Косметические маски из белых грибов обладают выраженными омолаживающими свойствами. Они повышают упругость и эластичность кожного покрова, улучшают цвет лица.

Для приготовления простой и действенной маски на основе белого гриба понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшое количество жирной сметаны;
  • 2 белых гриба.

Косметическая смесь готовится следующим образом:

  1. Необходимо измельчить два белых гриба.
  2. 20 граммов полученной кашицы соединяют с одной столовой ложкой сметаны.

Образовавшуюся смесь наносят на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут маску смывают большим количеством воды. Затем на лицо рекомендуется нанести питательный крем.

Вред продукта

Сама по себе беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению в пищу грибов. Но при наличии у будущей матери таких патологий пищеварительного тракта, как холецистит, панкреатит, гастрит или хронические заболеваний кишечника, продукт следует исключить из ежедневного меню.

В заключение следует отметить, что беременной женщине не следует активно налегать на грибы. Их нужно есть небольшими порциями. Рекомендованная норма грибов в неделю при отсутствии соответствующих противопоказаний составляет примерно 250-350 граммов. При употреблении в неограниченном количестве продукт плохо переваривается.

  • Горох при беременности
  • С какого возраста можно давать ребенку грибы
  • Чечевица при беременности
  • Шампиньоны при беременности
  • Фасоль при беременности
  • Стручковая фасоль при беременности

Способы употребления грибов

Беременной женщине рекомендуется отказаться от употребления в пищу солёных или маринованных грибов. В них присутствует довольно много соли и уксуса. Такие грибы могут спровоцировать возникновение отёков и других осложнений беременности.

Грибы, собранные в лесу, предварительно отваривают. После этого их можно слегка обжарить на сковороде или приготовить в горшочках в духовке. Грибы, купленные в магазине (к примеру, шампиньоны или вешенки) разрешается жарить сразу: без предварительного отваривания в кастрюле.

Приготовление грибного супа

Для приготовления ароматного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 300 г белых грибов;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Необходимо очистить лук, картофель и морковь.
  2. Картофель и морковь нарезают аккуратными кубиками, лук аккуратно шинкуют.
  3. Нужно разогреть на сковороде оливковое масло.
  4. В нём обжаривают лук на протяжении двух минут.
  5. Затем в сковороду добавляют морковь.
  6. Лук с морковью пассерируют до образования золотистой корочки.
  7. Затем в кастрюлю наливают нужное количество овощного бульона. Его следует довести до кипения.
  8. После этого в кастрюлю закладывают кубики картофеля.
  9. Через 7 минут в ёмкость добавляют 300 г заранее размороженных белых грибов, морковь и предварительно обжаренный лук.
  10. В блюдо насыпают соль.
  11. Через 20 минут огонь отключают. В готовое блюдо добавляют небольшое количество рубленой зелени.

Грибной суп можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.

Какие грибы для беременных считаются более предпочтительными и почему

Белые грибы

Белый гриб (Боровик) – самый известный и самый используемый гриб среди всех существующих. Многие врачи рекомендуют использовать его в качестве лечебного средства от сердечных заболеваний, проблем с пищеварительной системой. Он укрепляет иммунитет, хорошо снимает головные боли и головокружения, облегчает тошноту. В состав боровика входят:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамин B;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий.

Боровик

Шампиньоны

Шампиньоны очень быстро перевариваются в организме, не нагружая работу внутренних органов. Они содержат большое количество аминокислот, участвующих в создании необходимых человеческих тканей и клеток; фосфора; калия. Вещества стимулируют работу мозга и нервной системы, способствуют ее скорейшему восстановлению.

Одно из главных богатств шампиньонов – наличие простых углеводов, белков, лецитина и витаминов группы A, B, B2, B3, C. Они широко используются в медицине: входят в состав антибиотиков, помогающих справиться со многими инфекциями и заболеваниями.

Шампиньоны

Вешенки

С наступлением засушливого периода, загрязнения воздуха, воды и почвы, вешенки, в отличие от других грибов, сохраняют минимальное количество вредоносных веществ, бактерий. Они увеличивают сопротивляемость к различным заболеваниям и простудам, положительно влияют на сердце, снижают уровень холестерина в крови.

Вешенки включают в себя:

  • Витамин В6;
  • Витамин D;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Тиамин;
  • Железо;
  • Магний;
  • Цинк.

Небольшая порция вешенок может замедлить старение, улучшить работу кишечника и нормализовать давление.

Вешенки

Лисички

Лисички – единственные, кто никогда не бывает червивым. Потребление данного продукта необходимо людям, имеющим заболевания слизистой оболочки глаз и печени. Лисички защищают организм человека от вирусных инфекций, улучшают зрение и избавляют от усталости.

В химическом составе лисичек присутствуют:

  • Витамин В3;
  • Витамин В5;
  • Витамин D;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий.

Лисички

ГРИБ КАК КЛОН

Погибшего Михаила знакомые считали очень опытным грибником, он прекрасно знал всю округу. Как же мужчина мог перепутать грибы? Вероятно, жителю поселка Зубово попался ядовитый гриб галерина окаймленная. Это практически клон опенка. Не так давно микологи предупреждали, что галерина распространилась в подмосковных лесах из-за теп­лой погоды. Отравление этим грибом очень опасно, он содержит те же смертельные аматоксины, что и известная бледная поганка. При отсутствии должного лечения возможен смертельный исход, а если даже пострадавший выживет, у него могут остаться серьезные проблемы со здоровьем.

– Поэтому я рекомендую собирать не пластинчатые грибы, а трубчатые – к ним относятся белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята. Трубчатый слой находится под шляпкой и напоминает губку, – отмечает кандидат биологических наук Михаил Вишневский. – Дело в том, что ядовитых среди трубчатых в нашей полосе нет, поэтому ошибиться с выбором невозможно.

По словам заведующей инфекционным отделением Долгопрудненской центральной городской больницы Натальи Замбржицкой, отравиться можно и привычными грибами, если их собрали в опасном месте.

– Хоть белые, хоть подберезовики, растущие поблизости от автодорог, впитывают и накапливают вредные вещества из выхлопов, – говорит Наталья Анатольевна. – Также дороги с активным движением систематически обрабатывают химикатами. Поэтому земля рядом с ними загрязнена солями тяжелых металлов.

Пока эксперты выясняют точные причины смерти супругов, специалисты решают, с кем будет жить 12-летняя школьница, оставшаяся круглой сиротой.

– По нашим данным, у девочки есть взрослый брат. Не исключено, что она будет передана под его опеку, – отметил завотделом по делам несовершеннолетних администрации губернатора Московской области Евгений Здобнов.

Можно ли есть грибы при беременности

Растущий под сердцем малыш обязывает женщину вести здоровый образ жизни, в частности внимательно следить за своим питанием. Отныне в продуктовую корзину будущей мамы можно класть только полезные диетические продукты. Найдется ли там место грибам?

Существуют специальные таблицы продуктов, в которых врачи и диетологи указали, что можно есть беременным, а что — нет. Продукты подобраны с учетом их питательности и потенциальной пользы для матери и ребенка. Что касается грибов, то так называемое «лесное мясо» обычно попадает в группу запрещенных деликатесов при беременности.

В грибах, бесспорно, очень много ценных для человеческого организма веществ, однако не будем забывать про обратную сторону медали. Употребление их в пищу может привести к последствиям, опасным для здоровья:

  • отравление грибами при беременности может стоить жизни матери и ее малышу. В первом триместре пищевая интоксикация приводит к выкидышу, ведь плацентарный барьер еще не сформирован и токсины беспрепятственно проникают в организм плода. К счастью, акушерская практика знает не много таких случаев;
  • полисахарид хитина, один из компонентов химического состава грибов, плохо усваивается, поэтому от расстройства пищеварения после такого лакомства никто не застрахован;
  • нельзя точно предугадать, как отреагирует на тот или иной продукт организм, в котором зреет новая жизнь. Иногда поедание грибов заканчивается острым аллергическим приступом.

К употреблению грибов при беременности диетологи относятся с долей скепсиса. Специалисты не отрицают, что чисто теоретически этот продукт может принести большую пользу будущей маме, однако честно предупреждают беременных о возможных последствиях и советуют им не подвергать себя и своего ребенка лишнему риску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector