Питаемся правильно во время беременности
Содержание:
- Нужно ли лежать в постели две недели после переноса эмбриона? Можно ли двигаться? Когда можно вставать?
- Питание женщины в положении
- Вопросы по теме
- Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно
- Банановое мороженое для беременных и кормящих
- Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно
- Можно или нет мороженое во время беременности: какое лучше выбрать
- Мороженое при беременности: вред
- Питательные элементы
- Как приготовить мороженое самостоятельно
- Вопросы по теме
- Малина
- Мороженое в домашних условиях
- Рекомендации по правильному питанию во время беременности
- Альтернатива кофеину
- Клубника
- Причины тяги к десерту
- Состав и виды продукта
- Рекомендации к употреблению
- Можно ли беременным мороженое
- Показания к применению мороженого во время беременности
Нужно ли лежать в постели две недели после переноса эмбриона? Можно ли двигаться? Когда можно вставать?
Самое главное, что нужно сделать после переноса эмбрионов — это расслабиться. Прежде всего, необходимо после переноса эмбрионов создать для мамы состояние психологической поддержки, чтобы избежать излишних переживаний по поводу возможных проблем с имплантацией эмбрионов.
Нужно понять, что обычное поведение женщины после переноса эмбрионов, если оно не является экстремальным (тяжелые физические нагрузки, прыжки с парашютом, ныряние с аквалангом и проч.), не отражается на эффективности протокола ЭКО. Эмбрион не выпадет из матки, если вы встанете с постели. Он не выкатится, если вы присядете или пройдетесь пешком.
Нет необходимости замирать в постели после переноса эмбрионов. Обычно рекомендуют полежать после переноса в течение 30 минут, но это необходимо прежде всего для того, чтобы женщина успокоилась, чтобы тонус матки уменьшился, а совсем не для того, чтобы эмбрион прикрепился.
Его прикрепление наступает в течение 24-40 часов после переноса, и оно мало зависит от того, лежит человек все эти 40 минут на кровати, либо ведет обычный образ жизни, лишь исключив ряд стрессовых факторов. Более того, есть исследования, которые доказывают: отсутствие активности женщины после переноса уменьшает кровоток в полости матки, что неблагоприятно сказывается на вероятности наступления беременности, и процент эффективных программ в этом случае ниже, чем у тех, кто сразу после переноса продолжил активную деятельность.
Но есть ряд моментов, которые повышают шансы на имплантацию. После переноса эмбрионов нужно начать относиться к себе как к беременной женщине.
Минимизируйте стрессовые факторы: старайтесь не нервничать, хорошо отдохните после переноса, выполняйте все рекомендации врача — особенно важно контролировать уровень гормонов и вовремя корректировать терапию. Если беспокоит страх — принимайте успокаивающие (валериана, глицин)
Не нужно бегать каждые два дня в туалет с тестом на беременность, все это лишняя эмоциональная нагрузка: уровень ХГЧ может быть еще недостаточно высок, чтобы отразится в результатах анализа мочи, а вот стресс от того, что тест на беременность отрицательный при исследовании раньше времени, приводит к повышению тонуса матки и неблагоприятно сказывается на течении беременности.
Важные ограничения, которые призваны помочь удержать эмбрионы в полости матки:
- избегать горячих водных процедур (ванна, баня, сауна). Душ — можно!
- избегать подъема тяжестей;
- исключить спортивные упражнения, связанные с интенсивной физической нагрузкой. Нежелателен велосипед. Бег, фитнес, плавание — не противопоказаны;
- избегать затруднений со стулом. Рекомендуется есть побольше фруктов и овощей, особенно чернослив, свеклу;
- исключить алкоголь и курение.
Питание женщины в положении
Правильное питание беременной — залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни. Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона. Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.
- Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, — это основной принцип изменения режима питания.
- По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
- Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
- Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.
Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности — это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним. То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности. Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.
Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического
Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки
Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты
У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками
Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно
Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.
Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.
Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.
Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.
Банановое мороженое для беременных и кормящих
Ингредиенты:
- Бананы – 3 шт. (спелые, но не перезревшие).
- Сливки – 200 мл.(10-20% жирности).
- Молоко – 300-400 мл.
- Сахар (опционально) – 50-100 гр.
Рецепт:
- Бананы очищаем от кожуры и взбиваем в блендере до состояния пюре.
- Добавляем сливки и молоко и перемешиваем.
- Переливаем молочно-банановую смесь в кастрюльку и добавляем сахар. Еще раз хорошо перемешиваем.
- Включаем маленький огонь и, постоянно перемешивая, разогреваем смесь до полного растворения сахара.
- После чего снимаем кастрюльку с огня и даем смеси остыть.
- Когда смесь остыла, переливаем ее в формочки или большую форму для мороженого и убираем в морозильную камеру.
Несколько часов – и мороженое готово! Часто бананы и так довольно сладкие, в таком случае можно добавить меньше сахара, или вообще его исключить. Если вы исключаете сахар, то смесь можно просто взбить в блендере до однородности, а после заморозить.
При вопросе, можно ли «мороженку» кормящим, можно ответить однозначное да, но только в меру, следя за тем, как поведет себя организм ребенка после потребления вами мороженого. Мороженое кормящей маме ребенка с аллергией на лактозу можно сделать по следующему рецепту:
Банановое мороженое без молока и сахара
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт. (спелые, но не перезревшие).
- Миндаль – 80 гр. (сырой).
- Вода – 40 мл.(теплая кипяченая).
Рецепт:
- Если миндаль у вас неочищенный, то заливаем его кипятком на 7-10 минут и даем ему постоять.
- После этого сливаем воду и очищаем шкурки пальцами. Либо накрыв ядрышки полотенцем и. энергично потерев, их между слоями полотенца.
- Когда все ядрышки миндаля будут очищены, помещаем их в блендер, туда же наливаем воду. Взбиваем миндаль до тех пор, пока не перестанет слышаться стук ядрышек об внутреннюю поверхность блендера.
- Открываем блендер и кладем туда очищенные и предварительно порезанные бананы. Закрываем крышку и еще раз, как следует, взбиваем.
- Полученную массу распределяем по формочкам и убираем в морозилку до полного застывания.
Это мороженое полностью лишено всех продуктов молочного происхождения. Хотя орехи тоже могут способствовать аллергической реакции, миндаль не относится к сильно аллергенным орехам. Наоборот, он помогает бороться с усталостью и нервным истощением. Также можно есть такое мороженое во время беременности, ведь оно является прекрасной альтернативой магазинному.
Отличным вариантом холодного лакомства для будущих мам является щербет. По сути – это ваши любимые фрукты или ягоды, очищенные, перемолотые в блендере и замороженные. Лучше всего щербет получается из мягких ягод, например клубники или малины. Но нужно помнить, что потребление любой сладости, даже такой натуральной, не должно быть чрезмерным. Лучше сделать несколько видов щербета, и наслаждаться разнообразием, не боясь переесть чего-то одного.
Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно
Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.
Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.
Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.
Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.
Можно или нет мороженое во время беременности: какое лучше выбрать
Выбирайте холодную сладость, тщательно изучая состав
Стоит обратить внимание и на цену
Дешевое мороженое, без сомнений, вряд ли принесет пользу и удовольствие от трапезы. Лучше покупать мороженое по ГОСТу №31457-2012, хотя не все производители указывают эту аббревиатуру.
Мороженое должно состоять из цельного молока, никаких заменителей или сухих смесей. Упоминание в составе букв «Е» — должны быть основным сигналом для того, чтобы отказаться от покупки этого десерта. Вместо заменителей и консервантов наполнитель должен быть из фруктов или фруктового сиропа.
Пломбир сливочный
Самый распространенный вид холодного десерта. Употреблять не более 100 грамм в сутки.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Пломбир | 250 | 3,3 | 15 | 21 |
Низкокалорийное молочное
Прекрасный источник кальция. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Молочное | 125 | 3,3 | 3,5 | 33 |
Фруктовое
Самое вкусное и витаминное мороженое. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Фруктовое | 150 | 0,2 | 0,3 | 21 |
В шоколаде или кофейное
Самое калорийное мороженое, но и самое любимое среди сладкоежек. При беременности от него лучше отказаться.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Шоколадное | От 300 | 3,6 | 20 | 23 |
Мороженое при беременности: вред
Итак, вредно ли мороженое беременным?
- В первую очередь стоит сказать несколько слов о составе. Сегодня очень часто получается так, что производители в целях экономии и удешевления производства пытаются делать мороженое из не очень качественных продуктов. Например, вместо нормального молока производитель использует сухое молоко, вместо настоящих сливок производитель добавляет химию. Соответственно, в такой ситуации вопрос о пользе данного продукта встает ребром.
- Еще один важный момент заключается в том, что для усиления вкуса, для улучшения цвета, для придания мороженому лучшей консистенции производители часто добавляют различные химические красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические составляющие, которые не должны быть в качественных продуктах.
- Мороженое обладает исключительно высокой калорийностью. Конечно, если не знать меры и есть только мороженое, то лишние килограммы вам обеспечены.
- Добавки в виде шоколада, меда, орехов могут вызвать аллергическую реакцию.
- Мороженое — это довольно коварный продукт, который может вызвать у вас ангину или любую другую болезнь рото- и носоглотки.
Питательные элементы
Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:
- Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные. Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше.
- Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния. Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
- Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.
Как приготовить мороженое самостоятельно
Мы всей семьёй очень любим мороженое, особенно детишки. И когда младшему сыну было 4 года, ему под ёлочку Дед Мороз принёс мороженицу. Теперь мы очень часто готовим домашнее мороженое. Оно намного вкуснее и полезнее магазинного. И я хочу поделиться с вами рецептом нашего семейного ванильного мороженого.
Первое, что мы делаем — это помещаем мороженицу в морозилку минимум на 12 часов. Следующий шаг — это подготовка продуктов. Нам нужно:
- 4 желтка;
- 250 мл молока;
- 250 мл сливок;
- 100 г сахара;
- 1 щепотка ванилина.
Приступаем непосредственно к приготовлению мороженого:
- Взбиваем желтки.
- Смешиваем молоко, сливки и сахар.
- В полученную смесь добавляем желтки.
- Взбиваем миксером.
- Ставим на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Добавляем ванилин.
- Охлаждаем полученную смесь.
- Выливаем в мороженицу.
- Когда смесь (минут через 30–40) увеличится в объёме, выкладываем в контейнер.
- Ёмкость с мороженым помещаем в морозилку.
Это очень простой рецепт приготовления мороженого в мороженице. Вместо ванилина можно класть шоколад, а сверху мы украшаем десерт фруктами и ягодами, каждый по своему вкусу.
Мороженое, приготовленное в домашних условиях, — самое вкусное и полезное
Не стоит расстраиваться, если у вас нет мороженицы. Ведь существует множество рецептов, как приготовить домашнее мороженое без её использования.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического
Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки
Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты
Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!
Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!
Не только можно, но и нужно!
Здоровья Вам!
Малина
В чем польза?
Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
Малина избавляет от тошноты и спазмов.
Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
Облегчает послеродовые боли.
Предотвращает запоры при беременности.
Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.
Что нужно помнить?
- Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
- Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
- Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.
Мороженое в домашних условиях
В период беременности можно готовить мороженое самостоятельно. Существует множество рецептов вкусного лакомства. Обычно мороженое готовят на основе сливок или сметаны.
Классический ванильный пломбир
Процесс приготовления вкусного лакомства достаточно прост:
- В отдельную посуду, имеющую толстые стенки, добавляют литр сливок 33 % жирности.
- В кастрюлю добавляют небольшое количество ванилина.
- Посуду ставят на огонь.
- Сливки разогревают на газовой плите, постоянно помешивая сладкую массу. Доводить их до кипения не следует.
- Параллельно с разогреванием сливок нужно взбить 8 яичных желтков с 180 г сахара с помощью миксера.
- В полученную массу, состоящую из яичных желтков и сахара, добавляют горячие сливки.
- Образовавшуюся смесь нужно перелить обратно в кастрюлю.
- Ёмкость с будущим мороженым ставят на газовую плиту.
- Лакомство нужно варить до загустения при постоянном помешивании.
- Получившуюся массу остужают, переливают в удобный контейнер, изготовленный из пластика, и помещают в морозильное отделение.
Крем-брюле на основе творога
Состав:
- 0,2 кг творога высокой жирности;
- 1/2 банки сгущённого молока;
- 50 мл молока.
Приготовление:
- Нужно взять пачку творога.
- К нему добавляют нужное количество сгущённого молока.
- Полученную массу перемешивают при помощи миксера. Когда она приобретёт инородную консистенцию, в смесь добавляют 50 мл молока.
- Готовое лакомство тщательно перемешивают.
- Мороженое раскладывают в небольшие формочки из силикона, которые ставят в морозильную камеру.
Спустя несколько часов домашнее мороженое будет готовым.
Лимонный десерт
Процесс приготовления вкусного мороженого из простокваши достаточно прост:
- Один литр простокваши нужно смешать с 0,5 кг сахарной пудры.
- Получившуюся смесь взбивают миксером на малых оборотах.
- После этого нужно добавить в десерт небольшое количество лимонной цедры и сок, выжатый из двух лимонов.
- Лакомство тщательно перемешивают.
Десерт оставляют в морозильной камере на 2-3 часа. Перед подачей на стол можно украсить домашнее мороженое веточкой мяты или ломтиками лайма.
Рекомендации по правильному питанию во время беременности
Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)
Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).
ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.
Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.
Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.
СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш
Желательно исключить виноград, арбуз.
При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.
Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.
Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.
В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.
Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.
Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.
Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!
На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…
Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.
ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).
Продукты | Количество, г |
Хлеб пшеничный | 120 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Мука пшеничная | 15 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
Картофель | 200 |
Овощи разные, зелень | 500 |
Фрукты свежие | 300 |
Сок фруктовый | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица I категории | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности | 500 |
Творог 4–9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное не соленое | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо диетическое, шт. | 1/2 |
Сыр твердый | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль йодированная | 5 |
Химический состав наборов: Белки, г | 96 |
в т.ч. животные, г | 60 |
Жиры, г | 90 |
в т.ч. растительные, г | 23 |
Углеводы, г | 340 |
Энергетическая ценность, ккал | 2556 |
Альтернатива кофеину
На данный момент не полностью изучены эффекты, которые оказывают кофеинсодержащие продукты на развивающийся плод. К таким продуктам относят кофе, кока-колу, пепси, чай, шоколад.
Есть предположение, что кофеин оказывает негативное влияние на нервную систему ребенка гораздо сильнее, чем на беременную женщину. Причина заключается в том, что системы и органы плода еще незрелы и могут быть повреждены в результате потребления кофеинсодержащих продуктов.
Вместо кофеинсодержащих напитков желательно потреблять ЛЮБЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ кофе без кофеина; фруктовые чаи; соки свежеотжатые или соковые напитки на основе натурального сока; супы, бульоны; молоко; воду, минеральную воду.
Содержание кофеина в чашке кофе составляет 146 мг, в кока-коле — 65 мг, в чае — 46 мг.
Клубника
- Очень высокая аллергенность.
- Риск развития диатеза у будущего малыша.
- Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
- Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
- Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.
Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.
Причины тяги к десерту
Знойным летом многие девушки интересуются, разрешено ли мороженое во время беременности. На самом деле такой продукт бывает полезным.
Почему хочется мороженого при беременности:
- отмечается сильное желание мороженого. Если организм требует определенного продукта, его непременно следует включить в рацион. По данной причине, не нужно интересоваться, можно ли есть мороженое беременной женщине, а нужно порадовать себя;
- при наличии раздражительности и бессонницы только сладкое лакомство позволяет успокоить нервы и открыть яркие краски жизни;
- летом хочется включить мороженое, так как оно спасает от знойной погоды. Однако в это время года следует кушать лакомство очень медленно и только небольшими кусочками. В противном случае развивается ангина, фарингит. Если морозит после съеденного десерта, лучше всего обратиться к врачу для своевременного лечения.
Классическое мороженое готовят из яиц и других вредных компонентов. В связи с этим, желательно выбирать альтернативные лакомства на основе сливок и без содержания аллергенных продуктов
Умеренное и осторожное употребление мороженого предполагает исключение лишних рисков
Особенности выбора продукции. Если очень тянет на мороженое, рекомендуется выбирать только натуральную продукцию. Основной задачей становится внимательное изучение состава сладости и учет сроков хранения. Желательно отказаться от химических веществ и консервантов, негативно влияющих на женский организм при интересном положении. Для того, чтобы мороженое при беременности на ранних сроках или более поздних было полезным, лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, состоящие из витаминов и полезных макро-, микроэлементов.
Один из самых лучших вариантов – это приготовление мороженого в домашних условиях. Например, можно сделать пломбир и порадовать себя именно им. Решаясь на кулинарные эксперименты, появляется возможность изначально убедиться в максимальной пользе благодаря использованию только подходящих продуктов.Опыт многих женщин подтверждает, что такое мороженое помогает от изжоги
Однако даже при домашнем лакомстве необходимо соблюдать предельную осторожность и умеренность
Рекомендуется кушать мороженое только маленькими порциями. Понимание необходимости умеренного включения десерта в рацион предотвратит проблемы со здоровьем и исключит активный набор веса.
Многие женщины интересуются, что же говорит Елена Малышева относительно рассматриваемой темы. В большинстве случаев риски все-таки могут проявить себя. Если женщина при беременности съела испорченное мороженое, может произойти заражение микробом листерией, который приводит к серьезному поражению ЖКТ.
Для женщин, вынашивающих малыша, отмечается риск токсического поражения плода. Зная об этом, следует с особенной тщательностью проверять качество холодного, но столь желаемого десерта.
Состав и виды продукта
Мороженым принято называть замороженный сладкий десерт. В большинстве случаев основным ингредиентом выступают молочные продукты — сливки, сгущённое молоко, сливочное масло, сухое или свежее молоко. Сладость и аромат десерту придают различные добавки — сахар, фрукты, орехи, шоколад, ваниль и прочие. На производстве компоненты смешивают, пастеризуют, охлаждают и взбивают, обеспечивая воздушную консистенцию, а затем формуют и замораживают.
Мороженое может различаться и по составу, и по внешнему виду
В современных магазинах можно найти десятки сортов мороженого, но наиболее полезным считаются классические «белые» варианты, соответствующие требованиям ГОСТа. Они отличаются по составу и жирности. Рассмотрим их подробнее:
- Молочное мороженое. Из всех молокосодержащих разновидностей самое низкокалорийное (около 150–17 ккал на 100 г) и наименее жирное, содержит около 1% жира.
- Сливочное мороженое. Продукт средней степени калорийности (около 180–200 ккал на 100 г), жирность соответствует 8–12%.
- Пломбир. Самый калорийный вид (около 220–250 ккал), содержащий 15–20% жира.
Мороженое — не просто сладкое лакомство, оно богато ценными нутриентами, содержит аминокислоту триптофан, известную как «гормон удовольствия». Перечислим другие компоненты, в высокой концентрации присутствующие в составе:
- кальций (укрепляет кости и мышцы, участвует в деятельности нервной системы);
- витамин В2 (необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз);
- витамин В12 (участвует в метаболизме аминокислот, требуется для усвоения железа и фолиевой кислоты в организме);
- фосфор (улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене);
- йод (требуется для полноценной работы щитовидной железы, качественного обмена веществ);
- кобальт (участвует в жировом обмене, кроветворении, необходим для усвоения витамина В12 и фолиевой кислоты).
Таблица: химический состав сливочного мороженого
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 183 кКал | 10.9% |
Белки | 3.3 г | 4.3% |
Жиры | 10 г | 16.7% |
Углеводы | 19.4 г | 9.2% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 62 мкг | 6.9% |
бета Каротин | 0.03 мг | 0.6% |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 2% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 11.1% |
Витамин В4, холин | 9.1 мг | 1.8% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.35 мг | 7% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 3.5% |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 1.3% |
Витамин В12, кобаламин | 0.34 мкг | 11.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 0.7% |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 0.2% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 2% |
Витамин Н, биотин | 2.18 мкг | 4.4% |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 3.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 156 мг | 6.2% |
Кальций, Ca | 148 мг | 14.8% |
Магний, Mg | 22 мг | 5.5% |
Натрий, Na | 50 мг | 3.8% |
Сера, S | 50 мг | 5% |
Фосфор, Ph | 107 мг | 13.4% |
Хлор, Cl | 54 мг | 2.3% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.1 мг | 0.6% |
Йод, I | 43 мкг | 28.7% |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 13% |
Марганец, Mn | 0.014 мг | 0.7% |
Медь, Cu | 15 мкг | 1.5% |
Молибден, Mo | 7 мкг | 10% |
Фтор, F | 22 мкг | 0.6% |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 1.4% |
Цинк, Zn | 0.323 мг | 2.7% |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.14 г | 15.6% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.31 г | 6.6% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.54 г | 13.5% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | 4% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.
Рекомендации к употреблению
Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия от употребления мороженого и, наоборот, поднять уровень пользы от десерта, необходимо придерживаться следующих правил:
- Мороженое нужно есть не спеша, маленькими кусочками, чтобы не заболеть ангиной или фарингитом.
- При отсутствии аллергии в десерт можно добавить орехи, ягоды или фрукты. Это наполнит его разнообразными микроэлементами.
- В день можно есть не больше одной порции мороженого, так как большое количество калорий и сахара вредны для организма беременной женщины, который и так испытывает серьёзную нагрузку.
Будущей маме, чтобы насладиться вкусным десертом и избежать неприятных последствий, лучше приготовить мороженое дома.
Можно ли беременным мороженое
Можно ли есть мороженое при беременности? Почему хочется мороженого при беременности? Вредно ли вообще мороженое при беременности? Эти и другие вопросы с регулярным постоянством беременные женщины задают своему врачу. И надо сказать, что ответы на эти вопросы сильно разнятся. Кто-то говорит, что мороженое беременным можно и нужно есть, а кто-то, наоборот, запрещает. В данной статье мы постараемся разобраться, почему такой довольно миролюбивый продукт, как мороженое, вызвал такие сильные дискуссии.
Мороженое — это потрясающе вкусный продукт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, в летний период продажи мороженого растут просто в геометрической прогрессии. Однако надо отметить, что и зимой этот продукт пользуется довольно стабильным спросом. Что же такого есть в мороженом?
Показания к применению мороженого во время беременности
Находясь под наблюдением врача, женщина иногда получает советы, касающиеся ее питания. Причин, по которым мороженое может быть разрешено или запрещено, нет. Но есть несколько советов, когда этот сладкий и холодный десерт будущим мамам необходим.
Совет первый. Если очень хочется, то можно. Организм беременной женщины находится в гормональном перестроении, отчего возникают неожиданные желания. Это не считается плохим. Скорее наоборот: это своеобразная подсказка, какой именно продукт необходим ребенку.
Совет второй. Ешьте мороженое, чтобы успокоиться. Беременных часто одолевают бессонница, усталость, раздражительность, особенно на последних месяцах. Чтобы избежать этих негативных явлений, рекомендуется съесть пару ложек мороженого. Нервная система придет в норму, женщина станет спокойнее.
Вернуться к содержанию