Какао при беременности: можно ли пить?

Чем опасен крепкий эспрессо при беременности

Кофеин несет серьезную опасность для беременной и ее малыша. Крепкий кофе способен привести к таким негативным последствиям, как:

  1. Выкидышу. Это касается женщин, которые употребляют более 200 мг кофеина в сутки.
  2. Мертворождению.
  3. Учащенном сердцебиении плода и проблемы с дыханием.
  4. Дефицит набора веса ребенка.
  5. Анемия. Причиной тому вымывание из организма железа.
  6. Бессонница. Особенно это касается тех женщин, которые любят попить кофе во второй половине дня.
  7. Изжога. Из-за кофеина стимулируется секреция желудочной железы, из-за чего возникает изжога. Особенно ярко это проявляется на более поздних сроках беременности.

Категорически нельзя употреблять растворимый кофе. В нем содержится только 15% натуральных компонентов, а все остальное – химические добавки и вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред плоду. Тем более, что неблагоприятный эффект от данного вида напитка такой же, как от натурального.

Употреблять кофе во время беременности можно, но в ограниченных количествах и с добавлением молочных продуктов. Следует внимательно следить за своим организмом, если появились неприятные ощущения после выпитого напитка, то от его потребления лучше отказаться. Ведь здоровье малыша – это самое главное!

Вредные свойства

Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:

  1. Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
  2. Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
  3. Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
  4. Ревматизм.
  5. Артрит.
  6. Остеопороз.
  7. Подагра.
  8. Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.

Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.

Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!

Почему беременные по-разному относятся к кофе

В том случае, когда до зачатия женщина была равнодушна к кофе, то в период вынашивания ребенка, как правило, ничего не меняется. А в некоторых случаях даже может наблюдаться его непереносимость, особенно во время токсикоза. Кофейный запах может вызвать потерю сознанию, небольшое недомогание и даже рвоту.

Немецкие ученые провели исследования, согласно которым у женщин-кофеманов нередко наблюдаются проблемы с зачатием. Именно по этой причине на этапе планирования беременности лучше убрать этот напиток из своего рациона.

Но почему некоторые женщины не могут себе отказать в кофе, потребляя его в больших количествах? Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Желание регулярно получать энергетическую “подзарядку”. Вам может показаться неправдой тот факт, что кофе вызывает зависимость наравне с сигаретами и употреблением энергетиков. После попадания кофеина в организм, он всасывается в кровоток и доходит до головного мозга, стимулируя синтез дофамина — нейромедиатора, который вызывает ощущение радости, бодрости. Подобный эффект длится всего пару часов, после чего организм требуется дополнительная порция кофеина.
  2. Нехватка железа в организме — такое состояние провоцирует гипоксию у беременной и плода, упадок сил и ухудшение самочувствия. В подобном случае следует обратиться к врачу, при подтверждении диагноза пройти необходимое лечение, а не улучшать самочувствие кофейным напитком.

Кофе — бодрящий напиток, который имеет противопоказания

Как и сколько можно пить кофе

Перечисленные негативные последствия можно свести к минимуму, остановившись на 1-2 маленьких чашках (объемом около 150 мл) в день. Кофе лучше готовить некрепкий, отдавая предпочтение молотым зернам. В  растворимом напитке слишком много лишней химии, отвечающей за удобство его приготовления. Также не стоит заменять обычный кофе на его аналог без кофеина. Химическая обработка зерен, лишающая их бодрящего эффекта, может обернуться для беременной женщины другими неприятными последствиями.

В кофе будущим мамам обязательно нужно добавлять молоко. Так напиток получится менее насыщенным, а молоко скомпенсирует вымывание кальция. Можно попробовать заменить кофе цикорием, их вкусы чем-то схожи. Этот напиток растительного происхождения абсолютно безвреден, если только у вас нет на него аллергии.

Стоит отметить, что наиболее безопасен для употребления кофе – второй триместр беременности. В первом и третьем триместре риск возникновения нежелательных последствий гораздо выше.

Задумываясь о вреде кофе и ограничивая себя в нем, будущая мама не должна забывать, что опасность таит в себе не только этот напиток. Чай, какао, кока-кола, шоколад тоже являются источниками кофеина. Их употребление стоит держать под не меньшим контролем.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.

Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.

Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма.

Газированная вода — способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным. Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция. Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или имеется склонность к отекам.

Соки — конечно, гораздо полезнее. Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара. Если уж выбирать среди соков в пакетах — следует оказывать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания.

Можно ли пить кофе во время беременности

Специалисты не пришли к однозначному выводу по поводу того, можно ли пить натуральный кофе беременным. Противники его употребления после сбора статистики пришли к заключению, что кофеин опасен, потому что значительно повышает риск прерывания беременности.

Большинство врачей все же придерживаются мнения — если очень хочется, одна маленькая чашечка полностью здоровой женщине при беременности не повредит. Главное разобраться, как правильно пить кофе и какой вариант приготовления лучше выбрать при беременности.

Можно ли беременным пить кофе с молоком

В молоке есть кальций, главный строительный элемент для костей, так что оно компенсирует неприятную особенность кофеина по выведению минерала из костей. Пить кофе с молоком при беременности вполне допустимо, если соблюдать дозировку.

Топинг в виде сливок замедляет всасывание алкалоидов в кровь, а значит снижает риск возможных неприятных последствий при беременности. Можно не отказываться от приготовления излюбленных напитков и продолжать пить капуччино и латте. Кофе с молоком на ранних сроках беременности не повредит.

Можно ли растворимый кофе беременным

Будущие мамы скептически относятся к растворимому кофе при беременности, считая, что в нем большое количество вредных добавок. И правильно делают, в состав пакетиков кофе 3 в 1 частенько добавляют консерванты и ароматизаторы.

Сам кофейный порошок имеет более кислую среду, поэтому его нельзя пить на голодный желудок. Как повлияет вся эта химия на внутриутробное развитие ребенка проверять не стоит.

Когда и сколько можно пить

На то, сколько кофе можно пить без опаски за здоровье во время беременности, влияют сопутствующие обстоятельства. Если делать это по утрам вместе со сливками и плотно позавтракать, вред вряд ли будет.

При беременности Врачи не рекомендуется пить более 1 чашки в день. При этом, объем емкости должен быть классическим кофейным, а не большой чайной кружкой. Если у беременной в анамнезе есть заболевания ЖКТ, о том, сколько чашечек можно выпивать в день, лучше проконсультироваться у врача.

Чем полезен кофе с различными добавками

Индустрия кофеен сделала огромный шаг за последние десять лет. В напиток стали добавлять дополнительные ингредиенты для изменения его вкуса и придания индивидуальности.

Молоко

Молоко имеет свойство подавления действия кофеина, поэтому оказывает менее бодрящее действие. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта кофе с молоком может стать хорошей альтернативой традиционному черному. Стоит знать, что при добавлении молока, количество калорий резко возрастает. Черный кофе – это диетический продукт, который и не содержит калорий.

Лимон

Как и молоко, цитрусовый фрукт способен нейтрализовать действие кофеина. К тому же витамин С, которым так богат лимон, оказывает положительное действие на организм. Такая разновидность напитка подойдет тем, кто хочет немного разнообразить свою кофейную карту и минимизировать количество кофеина.

Корица

Корица обладает многочисленным перечнем целебных свойств и широким спектром применения. Также она является мощным компонентом продуктов для снижения веса. Поэтому такой напиток пользуется большой популярностью при составлении диет

С осторожностью к употреблению корицы следует относиться:

  • Беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Людям с болезнями сердца, сосудов, печени и почек.
  • Людям с высоким уровнем возбудимости.
  • Тем, кто имеет аллергические реакции.

Кофе имеет широкий ряд как полезных, так и вредных свойств. Для того чтобы прием напитка был безопасным для здоровья приобретайте зерна высокого качества, применяете правильную технологию помола и обжарки, соблюдайте суточную норму приема и постарайтесь отказаться от растворимого.

Можно ли пить кофе при беременности

Иногда очень хочется выпить чашечку кофе, особенно во время беременности, когда вкусовые пристрастия постоянно меняются. Однако эта пагубная привычка может нанести неизгладимый вред будущему малышу. На любом сроке беременности его воздействие может сильно сказаться на развитии плода, а именно, привести к:

  1. Развитию острой гипоксии плода.
  2. Задержке развития.
  3. Анемии.
  4. Уменьшению плацентарного кровотока, в результате чего ребенок недополучает полезных веществ и кислорода.
  5. Увеличению частоты сердечных сокращений малыша.

Нельзя пить данный напиток в следующих случаях:

  • сильном токсикозе на ранних сроках беременности, напиток усилит тошноту;
  • плохого плацентарного обращения, аномалии ее развития. Если есть проблемы с плацентой, то кофе их только усугубляют, соответственно, это замедляет развитие ребенка и его формирование;
  • повышенном давлении;
  • учащенном сердцебиении, нарушении его ритма;
  • сильной нервной возбудимости;
  • бессоннице;
  • высокой степени анемии, когда железо плохо усваивается организмом;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Частое употребление кофе повышает холестерин.

1 триместр

В первом триместре происходит зарождение плода, начинают формироваться его внутренние органы

В этот период важно обеспечить себя и малыша полезными микроэлементами. Если часто пить кофе, возможны такие последствия, как преждевременные роды, выкидыш, отслойка плаценты и повышенное давление

Употребление кофе приводит к повышенному мочеиспусканию и слюноотделению, а при токсикозе это все переносится сложнее. При этом, он обедняет организм, выводя из него кальций, калий, магний и прочие микроэлементы, которые так важны для развития плода.

2 триместр

Употребление кофейного напитка во втором триместре также нежелательно. В этот период костная ткань ребенка активно растет, поэтому полезные микроэлементы здесь тоже играют большую роль. Частое употребление кофе проводит к тому, что у малыша появляются врожденные костные аномалии.

3 триместр

В третьем триместре кофе приносит наибольший вред малышу, так как его нервная система бурно реагирует на содержащийся в крови матери кофеин. Также сужаются плацентарные сосуды, и количество поступающего кислорода малышу снижается. Это грозит развитию внутриутробной гипоксии.

Стоит отметить, что кофе может заменить прием пищи, хотя не содержит никаких полезных веществ. Поэтому его употребление приводит к отказу от еды, в результате чего организм не получает необходимых питательных веществ и ослабевает.

В каком виде лучше употреблять и какую дозировку?

Чтобы чашка дымящего кофе не нанесла вреда ни будущей матери, ни ее плоду, медики рекомендуют придерживаться некоторых советов.

  1. Всего лишь одну чашку кофе можно выпить после приема пищи, чтобы кофеином излишне не раздражалась слизистая желудка. В противном случае можно вызвать рвотный рефлекс, желудочную боль.
  2. Не пить кофе в чистом виде, а разбавить с молочным продуктом, чтобы уменьшить крепость напитка и запастись кальцием.
  3. Кофейный напиток обезвоживает организм, поэтому после одной чашки потребуется выпить минеральную воду до 3-х стаканов. Это поможет восстановить водный баланс.

Ежедневно можно выпивать не более одной чашки напитка – до 250 мл.

Противопоказания

Можно ли беременным пить шоколадный напиток, зависит от множества факторов. Противопоказания к включению какао в рацион:

  1. Повышенный маточный тонус. Продукт усиливает тонус органа, сужает сосуды.
  2. Патологии почек и мочевыделительной системы.
  3. Гипертония. Какао повышает кровяное давление.
  4. Склонность к пищевой аллергии.
  5. Избыточный вес. Напиток имеет высокую калорийность, даже если в него не входят молоко и сахар.
  6. Патологии суставов.
  7. Диабет.

Будущей матери следует покупать только качественный настоящий какао-порошок, не содержащий ароматизаторов, консервантов, подсластителей и прочих дополнительных компонентов.

Не стоит покупать разрекламированный напиток «Несквик». Витаминов и минеральных элементов в нем не меньше, чем в обычном порошковом какао, но в составе присутствуют компоненты, нежелательные для организма матери и развивающегося в утробе ребенка: сахар в высокой концентрации, соль, лецитин, ароматизирующие добавки, а также мальтодекстрин – загуститель, имеющий высокий гликемический индекс.

А еще «Несквик» калорийный, при регулярном употреблении может спровоцировать быстрый набор массы тела и нарушение работы пищеварительного тракта у беременной женщины.

Польза и вред какао при беременности

Какао получило широкое распространение благодаря своей универсальности – из его зерен готовят не только привычный напиток, но и производят косметические средства, лекарственные препараты, различные БАДы.

Высокую ценность имеет масло какао при беременности – регулярный массаж с его применением способен предупредить появление растяжек на теле. Кроме того, в период простудных заболеваний оно укрепит иммунную систему, а при возникновении кашля является одним из самых эффективных народных способов лечения.

Список полезных свойств какао впечатляет:

  • защищает ослабленный организм беременной женщины от неблагоприятного воздействия внешней среды за счет большого содержания антиоксидантов;
  • содержит в составе вещество, способное бороться с депрессией, которая бывает практически у каждой беременной;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты ребенок получает нормальное внутриутробное развитие без отклонений (прием фолиевой кислоты начинается уже на этапе планирования беременности для подготовки благоприятных условий перед зачатием);
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает эластичность кожи, существует мнение, что систематическое употребление какао снижает риск разрывов промежности во время родов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая во время беременности работает с дополнительной нагрузкой.

Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:

  1. Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
  2. Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
  3. Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
  4. Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
  5. Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.

Рацион и ЭКО

Пища – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для качественной работы всего организма, и репродуктивная система – не исключение. При прохождении протокола ЭКО следует придерживаться следующих правил питания:

Увеличьте количество белковых продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Белок в больших количествах особенно необходим при активном делении и размножении клеток во время развития эмбриона, формирования плаценты. Обязательно включайте в меню нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, морепродукты и ни в коем случае не пренебрегайте их обработкой, иначе можно заразиться очень опасным для беременных листериозом.

Воздержитесь от диет. Оставьте похудение до других времен: снижать вес в ходе ЭКО категорически не рекомендуется.

Не отказывайтесь от жиров, но уделите внимание их качеству и ограничьте употребление. Жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот, они есть, например, в жирных сортах рыбы, растительном масле

Оптимальная суточная доза таких продуктов– 20 г.

Не злоупотребляйте быстрыми углеводами. Булочки, конфеты, газированная вода, сладости, виноград необходимо или совсем убрать из рациона, или максимально ограничить количество.

Соблюдайте питьевой режим. Нормализовать водный баланс в организме поможет чистая вода без газа и подсластителей.

Сократите употребление кофе и зеленого чая – в этих напитках слишком много кофеина, который может повысить сократительную активность матки. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл кофе.

Ограничьте употребление соли – она задерживает жидкость в организме, в результате у женщины появляются отеки, растет нагрузка на сердце.

Позаботьтесь о кишечнике. Запор у беременных – явление очень распространенное и неприятное. Нормализовать работу органа поможет употребление клетчатки в чистом виде и насыщенных ей продуктов – сырых овощей и фруктов, зелени.

Обязательно в вашем рационе в период прохождения протокола ЭКО должно быть достаточное количество продуктов, содержащих:

  • фолиевую кислоту – этот микроэлемент участвует в формировании нервной системы плода, делении клеток и предотвращает их мутацию. В природе фолаты в большом количестве содержатся в зелени и овощах зеленого цвета. Предотвратить дефицит фолиевой кислоты помогают аптечные витаминные комплексы, прием которых рекомендуется начать еще в ходе планирования беременности;
  • йод – важнейший минерал для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы плода. Содержится в морской капусте, морепродуктах, но только питание восполнить дефицит йода не может, поэтому назначаются специальные добавки;
  • кальций – имеется в молочных продуктах;
  • калий – его достаточно в сухофруктах;
  • витамин D – им богаты жирные сорта рыбы. Витамин синтезируется также под воздействием солнечного света, но загорать сутками напролет беременным не стоит – лучше выбрать для солнечных ванн утренние и вечерние часы, не забывая о защитных кремах и зонтике;
  • витамин Е – его вы найдете в растительном масле;
  • витамины группы В – присутствует в яйцах, говяжьей печени и мясе.

Единственный микроэлемент, переизбыток которого во время беременности следует избегать – витамин А. Его чрезмерное количество может спровоцировать мутации у плода. Высокая концентрация витамина А есть в печени трески, и в период беременности ее лучше не есть.

Однозначно стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов, чипсов, ненатуральных, насыщенных консервантами продуктов.

Чем можно заменить кофе?

Найти замену кофе несложно, но важно выбрать тот напиток, который не вызывает побочных эффектов, возникающих во время беременности. В качестве питья можно употреблять соки, морсы, компоты домашнего приготовления

Если же непременно хочется ощутить такой знакомый вкус и аромат, заменить его можно цикорием или какао. Врачи считают, что именно цикорий дает большую пользу организму будущей мамы. В полезные свойства растения входят следующие:

  • выведение токсинов;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы желудка;
  • регулирование работы кишечника;
  • избавление от изжоги;
  • успокаивающий эффект;
  • нормализация обмена веществ.

Гинекологи рекомендуют пить цикорий раз в день пациенткам, страдающим анемией. Кроме того, это растение хорошо очищает кровь, что, безусловно, полезно и для будущей мамы, и для ребенка, которого она вынашивает. Вкус напитка очень похож на кофе, что поможет женщине снять психологическую зависимость от любимого энергетика. Цикорий – это отличный заменитель, совмещающий в себе знакомый вкус и огромную пользу для организма беременной (подробнее в статье: чем цикорий полезен беременным женщинам?). Чашка слабого по воздействию напитка подарит позитивное настроение, которое так необходимо будущей мамочке.

Можно ли пить какао на ранних и поздних сроках беременности?

Впервые напиток из плодов деревьев какао стали употреблять в Америке, но особо вкусным его назвать было нельзя. Какао-бобы никак не обрабатывались, заваривались кипятком, а полученную смесь остужали и пили холодной. Лишь в 19 веке был изобретен какао-порошок, способный полностью раствориться в горячем молоке или воде.

Всем известны полезные свойства какао-бобов. Какао стимулирует мозговую деятельность, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему и иммунитет. После выпитой чашечки какао можно почувствовать прилив бодрости и сил, улучшение настроения, ведь в какао-бобах содержится большое количество кофеина и теобромина.

В начале беременности (1 триместр) употреблять вкусный напиток можно, но при определенных условиях. Так, если женщина страдает от пониженного давления, испытывает постоянную апатию, раздражительность, перепады настроения, то какао станет отличным средством для нормализации как общего, так и эмоционального состояния. Однако не следует злоупотреблять напитком и пить его в неограниченных количествах. Достаточно выпивать одну чашку какао с молоком в день, но только в первой половине суток

Особую осторожность следует проявлять при повышенном тонусе матки, ведь напиток вызывает ее сокращение, что чревато выкидышем и последующими осложнениями. В этом случае от какао придется отказаться

В середине срока (2 триместр) у женщины повышается риск закупорки сосудов из-за увеличения вязкости крови. Ребенок не получает достаточного количества кислорода, что опасно не только для его роста и развития, но и грозит внезапным прерыванием беременности. Какао, способствующее разжижению крови, станет прекрасным профилактическим средством, предотвращающим загустение крови.

Кроме того, напиток повышает гемоглобин и насыщает организм женщины железом, что особенно актуально при железодефицитной анемии. Входящие в состав какао-бобов вещества способны придать коже упругость, избавить от появления растяжек. Несмотря на это, в середине беременности не следует выпивать более 3 чашек какао в неделю. Оно имеет свойство вымывать кальций из костной ткани, что недопустимо в период формирования скелета ребенка.

Больше всего пользы напиток принесет в самом конце беременности, когда женщина испытывает постоянное чувство голода. Какао с молоком не только его приглушает, но и насыщает организм всеми полезными веществами. Кроме того, какао во время беременности помогает снять отечность, избавляя от излишков жидкости.

Состав и свойства продукта

Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.

Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева

Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.

Таблица: химический состав какао-порошка

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 289 кКал 17.2%
Белки 24.3 г 32%
Жиры 15 г 25%
Углеводы 10.2 г 4.8%
Пищевые волокна 35.3 г 176.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 0.3%
бета Каротин 0.02 мг 0.4%
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 34%
Макроэлементы
Калий, K 1509 мг 60.4%
Кальций, Ca 128 мг 12.8%
Магний, Mg 425 мг 106.3%
Натрий, Na 13 мг 1%
Фосфор, Ph 655 мг 81.9%
Микроэлементы
Железо, Fe 22 мг 122.2%

% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин

Использование в косметических целях

На форуме для мам можно найти множество советов по применению какао-порошка для приготовления косметических масок, смесей для обёртываний против растяжек.

Стоит пояснить, какао беременным женщинам можно или нет использовать для смелых экспериментов. Продукт можно добавлять в :

  • маски для лица с омолаживающим эффектом;
  • бальзамы для рук с ранозаживляющими свойствами;
  • смеси для лёгкого тонизирующего массажа;
  • питательные скрабы;
  • косметические средства с отбеливающим эффектом, предназначенные для устранения пигментных пятен;
  • мыло домашнего изготовления;
  • маски для волос с питательным и общеукрепляющим эффектом.

Какао-порошок подходит женщинам с любым типом кожи. Некоторые косметические средства перечислены в соответствующей таблице. Отзывы женщин о них в целом положительные.

Название средства Полезные свойства Схема приготовления Порядок использования
Маска для моделирования овала лица Выраженный подтягивающий эффект Смешивают одну столовую ложку голубой глины, 5 мл масла из авокадо, 1 десертную ложку какао-порошка “Золотой ярлык”. В случае необходимости в полученную смесь добавляют небольшое количество воды. Для улучшения состояния кожи во время беременности косметическую маску наносят на предварительно очищенную кожу лица. По прошествии 25 минут средство смывают достаточным количеством воды, наносят питательный крем.
Косметическая ванна Тонизирующий и подтягивающий эффект Подогревают молоко (в количестве двух литров) до температуры 60 градусов. После этого нужно добавить 30 граммов какао в порошке, 9 десертных ложек морской соли. Полученную смесь растворяют в достаточном количестве воды. При отсутствии противопоказаний беременной женщине можно принимать ванну в течение 5-10 минут.
Маска для восстановления кожи губ Улучшение состояния кожи губ, выраженное увлажняющее воздействие 10 граммов какао-порошка смешивают с небольшим количеством масла оливы. В полученную массу добавляют 2-3 капли пчелиного воска. Дополнительно добавляют немного тёплой воды: до получения массы с однородной консистенцией. Косметическую маску наносят на губы на 15 минут. По прошествии указанного времени средство тщательно смывают водой. Такую косметическую маску рекомендуется делать дважды в неделю.
Маска для волос Активизация процесса роста волос 2 десертные ложки детского молочного шоколада заливают стаканом кипящей воды. В полученную смесь добавляют 1 желток, 0,2 л кефира. Образовавшуюся массу наносят на корни волос. Голову дополнительно оборачивают полиэтиленовой плёнкой, надевают тонкую шапочку. Спустя 30 минут косметическую маску смывают шампунем.

Средство нет смысла использовать женщинам со светлым цветом волос. Косметическая маска может окрасить пряди.

Особенности и свойства

Какао-бобы растут на деревьях, достигающих в высоту 10 метров. Один плод содержит в себе до 40 бобов. Они состоят из: пищевых волокон, органических кислот, белка, крахмала, углеводов и жиров. К главным компонентам бобов относят теобромин и кофеин.

Свое распространение напиток получил в Америке. В древнейшие времена его употребляли исключительно мужчины. Какао пили в холодном виде, без добавления подсластителей. Для обогащения полезными свойствами в него добавляли алкоголь.

Какао-порошок был изготовлен в 19 веке. С помощью специального пресса из бобов отжимали масло, а затем измельчали их до состояния порошка. Полученная смесь отлично растворялась в воде и молоке. Данный способ приготовления напитка сохранился и по сей день.

В какао содержатся компоненты, способствующие повышению настроения. Его употребление способствует быстрому восстановлению мышц после тяжелой работы или занятий спортом. Напиток также стимулирует мозговую деятельность и укрепляет сердце. Низкий уровень жиров позволяет употреблять его даже во время диеты.

Какао имеет шоколадный вкус и приятный аромат. Чаще всего его пьют с добавлением молока и сахара. Наличие кофеина в составе обеспечивает тонизирующий эффект. Поэтому напиток рекомендуется пить в первую половину дня.

ВНИМАНИЕ! При наличии аллергической реакции на пищевые продукты, от какао следует отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector