9 полезных свойств халвы при грудном вскармливании
Содержание:
- Мифы
- Рекомендации по употреблению халвы при лактации
- Как приготовить халву в домашних условиях
- Можно ли есть халву на диете
- Использование в рационе кормящей мамы
- Особенности халвы
- Приготовление халвы дома
- Как едят сельдь во время лактации
- В каких случаях лучше воздержаться от употребления халвы
- Противопоказания к употреблению халвы в период грудного вскармливания
- Вред и противопоказания к употреблению
- Правила выбора хорошего продукта
- Доза потребления халвы при грудном вскармливании
- Возможные отрицательные реакции
- Рекомендации
Мифы
С вопросом о том, можно ли кушать халву кормящей маме, мы разобрались. Перейдем к мифам. Имеет место довольно распространенное мнение о том, что халва положительно влияет на жирность грудного молока. К сожалению, это огромное заблуждение. Жирность материнского молока зависит исключительно от особенностей организма женщины и потребности малыша в момент кормления, связанной с периодом развития. Соответственно, со взрослением крохи состав грудного молока меняется в соответствии с потребностями в текущий период времени.
На вопрос о том, можно ли кормящим мамам подсолнечную халву, стоит однозначно ответить — да, но только если нет противопоказаний. Необязательно отдавать предпочтение продукту только из семян подсолнечника, не менее полезны — тахинная и ореховая разновидности. Единственное, надо быть осторожными в отношении арахиса. Это довольно сильный аллерген, и такое лакомство лучше отложить на то время, когда малыш подрастет.
Кушайте маленькими порциями, особенно если у вас имеется лишний вес, так как продукт очень калорийный. И всегда следите за реакцией малютки.
Можно ли халву кормящей маме? Не стоит исключать информацию о том, что медики предостерегают молодых мам, склонных к аллергии, так как огромное количество витаминов и аминокислот могут не лучшим образом сказаться на женщинах, кормящих грудью.
Общеизвестным является тот факт, что молодым мамочкам приходится отказываться от многих продуктов в период грудного вскармливания. Придерживаться диеты женщинам необходимо для того, чтобы не навредить здоровью ребенка. Из рациона кормящей мамы исключаются сладости, особенно те, в которых содержатся разнообразные красители, синтетические добавки и консерванты. Поэтому врачи рекомендуют женщинам заменить , конфеты и сухофруктами, изюмом, медом. А как насчет халвы? Ее можно употреблять в период грудного вскармливания? Давайте разбираться вместе.
Рекомендации по употреблению халвы при лактации
Правила введения продуктов при естественном вскармливании всегда одинаковые: мама ест небольшое количество и наблюдает за ребенком.
Как правильно ввести халву в рацион кормящей мамы
Сначала разрешается съесть кусочек до 5-10 грамм и наблюдать за ребенком в течение суток. Появились неблагоприятные проявления со стороны кишечника (жидкий стул, слизь, вздутие живота, колики), на коже высыпания, покраснение, отек, зуд, ребенок стал беспокойным, изменился аппетит — это сигналы прекратить употребление сладости. Следующий прием допустим через 2-3 месяца. Если патологических реакций нет, продукт разрешен к употреблению кормящей мамой. Пробовать халву при грудном вскармливании в первый месяц не стоит, лучше отложить введение лакомства на более поздний период. Начинать пробовать халву целесообразно со 2-3 месяца после родов.
Сколько можно есть халвы в день при грудном вскармливании
Как было указано выше, начинают прием с 5-10 грамм. При хорошем состоянии ребенка ежедневное потребление увеличивают до 30 грамм. Этого будет достаточно, чтобы насладиться десертом, получить заряд энергии и хорошее настроение. Но помним, что
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром во избежание нанесения вреда детскому организму.
Как выбрать качественную халву в магазине
Продукт покупают на рынке или в магазине. Лучше если он будет в упаковке, где прописан состав, срок годности и условия хранения. Коробка защищает восточный десерт от загрязнения
При вскрытии упаковки обратить внимание на следующее:
- на поверхности не должно быть жирных капелек или пятен;
- поверхность должна быть ровная, консистенция слоистая;
- при разрезании халва не должна крошится;
- консистенция — без карамельных прожилок, их наличие указывает на нарушение технологии производства;
- должны отсутствовать посторонние прогорклый запах и вкус;
- в халве не должны содержаться дополнительные вещества: стабилизаторы, эмульгаторы, красители, их присутствие в составе говорит о ненатуральности.
После вскрытия кондитерское изделие перекладывают в стеклянную или керамическую посуду с крышкой, хранят в темном прохладном месте. Нельзя употреблять по истечению срока годности и при нарушениях хранения, чтобы не отравиться просроченным продуктом.
Как приготовить халву в домашних условиях
Самым доступным ингредиентом (и распространённым) являются семена подсолнечника. При желании, их можно заменить кунжутом или арахисом. Рецепт приготовления домашней халвы прост, и для этого потребуется:
- Неочищенные, обжаренные семечки или арахис – 4 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Сахар – 10 ст. л.
- Вода – 1,5 -2 ст.
- Растительное масло – 1 ст. л.
При помощи мясорубки измельчить обжаренные неочищенные семечки. На сухой сковороде обжарить муку до тёмно-золотистого оттенка, и смешать её с получившейся массой в подходящей посуде. Вскипятить в кастрюле воду, влить в неё масло и всыпать сахар.
Задача – сварить сироп, что делается на медленном огне, при постоянном помешивании. Время приготовления – 15 минут. После, нужно аккуратно влить сироп в подготовленную массу и тщательно перемешать. Полученную смесь обернуть целлофаном и убрать в холодильник на пару часов.
Можно ли есть халву на диете
Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.
Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть
Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ
Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.
Сколько можно съедать халвы в день
Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.
Использование в рационе кормящей мамы
«Эту восточную сладость можно считать и полезной, и вкусной, — отмечает эксперт по ГВ Наталья Разахацкая. — Единственный ее минус — калорийность. В халве содержится более пятисот калорий на сто граммов, поэтому „налегать“ на нее не стоит».
Чтобы халва при кормлении новорожденного не стала причиной проблем, кушайте ее по правилам.
- Выбирайте правильный продукт. Ознакомьтесь с его составом. Если в нем содержатся дополнительные ингредиенты к белковой массе, патоке и мыльному корню, не покупайте такой десерт. Производители нередко добавляют в него небезопасные для мамы компоненты — стабилизаторы, антиокислители, усилители вкуса.
- Покупайте подсолнечный или тахинный десерт. Вопрос, можно ли халву кормящей маме, зависит и от того, какой главный компонент использован в ее составе. Семечки подсолнечника или кунжут — оптимальные составляющие безопасного и полезного десерта.
- Кушайте понемногу. При употреблении любого продукта нужна мера, уверены консультанты по грудному вскармливанию. Если вы ежедневно или через день будете кушать небольшой кусочек халвы с чаем, на здоровье малыша это никак не отразится. Если за один «присест» съедите килограмм, то аллергия разовьется не только у крохи, но и у вас.
- Следите за реакцией. Попробуйте десерт и понаблюдайте за ребенком в течение суток. Отсутствие высыпаний на коже скажет о том, что для вас данный продукт безопасен. Если у малыша в первый месяц возникли колики, запор, вопрос, можно ли халву при ГВ, для вас следует отложить. Примерно через месяц попробуйте десерт снова, возможно проблем уже не возникнет.
«Аллергическая реакция — дело индивидуальное, — уточняет консультант по ГВ Наталья Разахацкая. — Она может возникать абсолютно на любой продукт, даже на тот, который аллергенным считать не принято. Выраженность этой реакции зависит от текущего состояния конкретного организма. Значение имеет также среда, в которой ребенок находится».
Кунжутная, фисташковая или подсолнечная халва при ГВ не будет лишней, если кушать ее небольшими порциями. Один кусочек сладкого десерта к чаю не повредит, при этом поднимет настроение маме и дополнит рацион витаминами, полезными жирными кислотами. Если у малыша не возникает неприятных последствий, кушайте этот продукт с удовольствием. И откажитесь от него хотя бы на время, если заметили сыпь на коже крохи или нарушение пищеварения.
Грудное молоко в первый год жизни ребенка – это самый важный и главный продукт. Все, что скушала и выпила мама, обязательно попробует малыш
Поэтому подходить к питанию нужно особо внимательно и осторожно. К примеру, если мама захотела напоить кроху чаем, она впивает чашку и уже через полчаса грудничок тоже «пьет чай»
А чтобы он хорошо и сытно поел, мама съедает продукты, увеличивающие жирность — сыр, сметану, масло. А входит ли халва при грудном вскармливании в заветный перечень?
Особенности халвы
На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.
Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.
Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.
Польза при грудном вскармливании
Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.
Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы — семечки или орехи особенно полезны для здоровья.
- Семена подсолнечника. В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще — полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
- Семена кунжута. Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция — до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости — витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
- Арахис. Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
- Фисташки. В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.
Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.
Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион. Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни. И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.
Приготовление халвы дома
Несомненно, все виды магазинной халвы, какого бы высокого качества они ни были, не сравнятся с домашней.
Домашняя халва из семян подсолнечника
Для приготовления этого вида сладости потребуются:
- 450 грамм семечек подсолнуха (очищенных от кожуры);
- 400 грамм манки;
- пол стакана подсолнечного масла (лучше использовать домашнее, но без горечи);
- пол стакана молока;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм изюма, 50 грамм целого миндаля.
Приготовление:
- Сначала необходимо обжарить семечки на сковородке и измельчить их с помощью блендера.
- Пожарить на сухой сковороде манную крупу.
- Перемешать в миске молоко, сахар, подсолнечное масло. Разогреть смесь на огне, затем добавить в нее манную крупу и кашицу из семечек.
- Всыпать в смесь предварительно размоченный в воде изюм и миндаль.
- Распределить полученную массу на противень, оставить до остывания, положив позднее на час в холодильник. Для украшения, по желанию, можно воткнуть в еще горячую массу цельные орехи (фундук, миндаль, фисташки, кешью), посыпать семенами кунжута.
Домашняя халва кунжутная (тахинная)
Для приготовления этого вида сладости потребуются следующие ингредиенты:
- 250 грамм кунжута;
- 250 грамм муки;
- 100-150 грамм сахара;
- 50 мл молока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- немного ванильного сахара.
Приготовление:
- Для начала нужно обжарить кунжутное семя до золотистого цвета (совсем как с подсолнечной халвой) и измельчить его в блендере.
- Обжарить муку на сухой сковороде.
- Приготовить сироп, разогрев молоко вместе с сахаром.
- Смешать кунжутную пасту с обжаренной мукой, влить в эту смесь сироп, растительное масло.
- После перемешивания полученной смеси до однородности, выложить ее тонким слоем на противень или разделочную доску. Лучше разрезать ее сразу, до полного остывания и затвердения на отдельные брусочки. Иначе, впоследствии при разрезании, она будет очень сильно крошиться.
- Оставить остывать на несколько часов и кушать с удовольствием!
Домашняя халва из арахиса
Для приготовления этого продукта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан арахиса;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана муки;
- 50 мл воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
- при желании ванильный сахар по вкусу.
Приготовление:
- Обжарку арахиса можно производить как в сковородке, так и поместив его в духовку до появления золотого румянца. Его можно снимать с огня когда начнет отслаиваться шелуха.
- Остывший арахис измельчают в блендере.
- В то же время на сухой сковороде поджаривается мука, до придания ей желтоватого цвета.
- Сухие ингредиенты перемешивают.
- На огне готовят сироп из сахара и воды. После снятия с огня в него вливают подсолнечное масло.
- Сухие и жидкие компоненты объединяются в одну массу, замешиваются, выкладываются на противень до полного остывания. Для красоты можно присыпать еще не застывшую халву семенами кунжута или натертыми на терку фисташками.
Эти рецепты быстры и легки в исполнении, поэтому отлично подходят кормящим мамам. Кроме этого, готовя такие сладости дома, можно быть точно уверенной, что все компоненты хорошего качества, и не навредят здоровью малыша.
Однако, если на приготовление домашней халвы совсем нет времени, можно выбрать ее и в магазине. Но, чтобы сделать качественный выбор, нужно знать, как определить качество продукта.
Как едят сельдь во время лактации
Начинать ввод продукта в меню женщины при гв нужно аккуратно и постепенно, только спустя месяц со дня рождения младенца. Сначала съедают один небольшой кусочек, затем наблюдают за состоянием новорожденного. При отрицательных проявлениях (сыпь, расстройство ЖКТ) рыбу убирают из меню, а повторно пробуют ввести через несколько месяцев, когда малыш больше окрепнет и его пищеварение будет более адаптировано к сложной пище. Если же негативных признаков нет, то постепенно увеличивают порцию рыбы, но в любом случае злоупотреблять таким продуктом не нужно. Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного, достаточно чуть более 200 грамм в день.
Также, кормящей маме можно есть рыбу в вареном виде, запеченную или приготовленную на пару. Не стоит выбирать маринованную сельдь , она содержит приправы, уксус. А вот селедка горячего копчения при гв разрешена только тем мамам, которые с радостью ели подобное блюдо во время беременности и до нее. Еще лучше будет, если рыбу прокоптит кто-то из близких, тогда женщина будет уверена, что никаких вредных веществ продукт не содержит.
В каких случаях лучше воздержаться от употребления халвы
При грудном вскармливании новорожденного очень важно предотвратить развитие аллергических реакций. Многие продукты являются сильными аллергенами, поэтому в течении первых месяцев жизни ребенка маме не рекомендуют употреблять шоколад, цитрусовые, морепродукты, мед и орехи
Лучше не кушать халву, если женщина имеет склонность к аллергиям на пищевые продукты или аллергические реакции отмечались у старших детей. Семена подсолнуха, арахис и другие орехи обладают выраженной склонностью вызывать аллергию, поэтому их лучше исключить из рациона. Если женщина не страдает от аллергии и малыш нормально отреагировал на введение небольшого количества нового продукта, то кушать лакомство кормящей маме разрешается.
Противопоказания к употреблению халвы в период грудного вскармливания
Ранее неоднократно отмечалось, что халва является сильным аллергеном, ввиду чего возможность ее употребления в период лактации следует обязательно предварительно обсуждать с доктором. Однако на этом возможные негативные последствия приема данной сладости в пищу не заканчиваются.
Так, в состав халвы входит много сахара и жиров. Следовательно, она является весьма калорийным продуктом, частое употребление которого приводит к появлению лишнего веса, что крайне нежелательно, т.к. при наличии у беременной избыточного веса страдать будет не только она, но и ее ребенок. Ввиду этого, женщинам, и без халвы склонным к полноте, следует обязательно воздерживаться от ее приема в пищу хотя бы в период грудного вскармливания.
В целом же возможность употребления халвы в период лактации в большинстве случаев приходится проверять именно на практике, ведь лишь попробовав какой-нибудь продукт, мама сможет понять, подходит ли он ей сейчас и нормально ли реагирует на него ребенок.
Заниматься ли подобными экспериментами – ваше решение. Тщательно взвесьте все доводы в пользу халвы и против употребления этого лакомства в пищу во время беременности и примите собственное решение, не забывая, при этом, следовать рекомендациям доктора и игнорировать сторонние советы от неквалифицированных граждан.
Здоровья вам и вашему малышу!
Вред и противопоказания к употреблению
Вкусный десерт – очень калорийный. В ста граммах содержится примерно 500 ккал. Калорийность значительно увеличивается, если это халва в шоколаде — самом бесполезном для кормящей мамы продукте.
Советуем почитать:Можно ли козинаки при грудном вскармливании
Халва проходит термическую обработку, поэтому некоторые полезные свойства семян уничтожаются.
Особое внимание следует обратить на свойства десерта из подсолнечника. Семечка – это материал, который легко скапливает в себе все токсичные вещества
К примеру, кадмий вызывает рвоту и сильные судороги. Сам по себе этот элемент считают канцерогеном.
Так можно ли кормящей маме халву? Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют остановить свой выбор на халве из кунжута. Этот продукт окажет максимальную пользу организму матери и ребенка.
Халву считают высокоаллергенным продуктом питания. Если у женщины до появления малыша на свет была диагностирована негативная реакция на ее употребление, то скорее всего подобный эффект сохранится и у малыша. В таком случае рекомендуется не включать продукт питания в рацион.
Кушать халву из-за высокого содержания сахара не следует по ряду причин:
- обострение симптомов сахарного диабета;
- тяжелая форма панкреатита;
- патологии в работе печени и желудка.
Минимизировать употребление сладкого следует тем женщинам, которые стараются быстро прийти в форму после родов. По калорийности халва находится на втором месте после шоколада, поэтому от ее употребления следует отказаться.
Правила выбора хорошего продукта
Прежде, чем включать халву в рацион молодой мамы при грудном вскармливании необходимо выбрать качественный продукт. Для этого нужно:
первое – обратить внимание на срок годности продукта; второе – обратить внимание на его состав (должно насторожить наличие в перечне мёда, красителей, консервантов, эмульгаторов, сахара и сахарозаменителей, все эти компоненты могут пагубно повлиять на здоровье ребёнка); третье – обратить внимание на консистенцию и цвет продукта (в халве не должна присутствовать шелуха от семечек, цвет должен быть светлым, а не тёмным); четвертное – попробовать халву; если она горчит, то покупать её не стоит, это говорит об испорченном масле, на основе которого готовили продукт. Введение в рацион
Введение в рацион
Можно ли халву при грудном вскармливании включить в рацион сразу? Нет. Халву можно включать в рацион молодой мамы только со второго месяца лактации. Существуют определённые правила введения в рацион новых продуктов, которых стоит придерживаться (и не только в отношении халвы):
- начинать с небольшой порции продукта;
- включить продукт в завтрак или второй завтрак (с утра иммунная система ребёнка и мамы активна, тогда как вечером риски развития аллергических реакций повышаются);
- ни в коем случае не есть новый продукт натощак;
- не включать в рацион сразу несколько видов продукта или смешивать его с другим продуктами аллергенной группы.
В первый день необходимо понаблюдать за состоянием малыша, особенно ближе к вечеру. Если никаких негативных реакций не наблюдается, то халву можно смело включать в рацион, не забывая при этом, что она очень калорийная и будет способствовать росту веса у мамы и малыша.
Таким образом, молодая мама может смело включать качественную и свежую халву в свой рацион со второго месяца грудного вскармливания. Но при этом она не должна забывать о собственном весе. Если он начнёт расти, то следует заменить халву на более низкокалорийные сухофрукты и мармелад.
Кормящим мамам вводить в рацион халву можно только со второго месяца после рождения ребенка. При этом следует соблюдать основные правила, которые распространяются на все продукты питания.
Рекомендуется начать с небольшого ломтика, который допускается съесть в первой половине дня. Ни в коем случае не пробуйте новый продукт натощак. Все остальные продукты питания должны быть не аллергенными. Желательно, чтобы женщина питалась ими уже на протяжении долгого периода времени. За состоянием малыша необходимо тщательно наблюдать ближе к отходу ко сну.
Если негативной реакции не было обнаружено, то употребление продукта питания может быть увеличено до максимума ‒ сто граммов в сутки. Помните, что халва содержит много калорий, поэтому может негативно отразиться на фигуре женщины.
Если во время ввода продукта в рацион появился диатез, диарея или аллергия, то от него следует отказаться. Следующий раз можно попробовать не раньше, чем через месяц
На первом этапе выбора продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности. Десерты с Востока должны включать в свой состав только натуральные ингредиенты. К ним относятся: орехи, семечки, сахар или мед
Не следует забывать о том, что последний компонент достаточно часто вызывает аллергическую реакцию в организме малыша
К ним относятся: орехи, семечки, сахар или мед. Не следует забывать о том, что последний компонент достаточно часто вызывает аллергическую реакцию в организме малыша.
При наличии горечи во вкусе халву есть не стоит: внутри произошло окисление жиров. Помните, что испорченное масло достаточно часто вызывает пищевое отравление.
Халву можно есть при грудном вскармливании только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов у матери и ребенка. Для восстановления фигуры после родов целесообразнее выбрать продукты с меньшей калорийностью. К ним относят сухофрукты, мармелад и цукаты.
Халва разрешена при грудном вскармливании при условии соблюдения рекомендаций:
между продуктом домашнего и промышленного изготовления нужно выбирать первый вариант; состав не должен включать аллергенов – химических добавок, патоки, мыльного корня; важно обращать внимание на срок годности и условия хранения халвы, прогорклые жиры могут стать причиной тяжелого отравления грудничка; не превышать допустимое количество; следить за реакцией крохи на расширение рациона кормящей мамой; при появлении побочных эффектов исключить лакомство на 1-2 месяца из питания
Предпочтение стоит отдавать халве домашнего приготовления
Доза потребления халвы при грудном вскармливании
Как упоминалось ранее, начинать кушать халву можно только постепенно и с небольшой порции. Съешьте маленький кусочек в утреннее время и запейте питьевой водой или несладким чаем. В течение одного-двух дней понаблюдайте за самочувствием малыша.
Если у малыша началась аллергия, колики или другие расстройства, то введение халвы в рацион отложите на два-три месяца. Если отрицательной реакции не будет, то кормящей маме можно кушать халву.
Допустимая суточная норма для кормящей женщины составляет 50-100 грамм. При выборе или готовке лакомства избегайте составов с медом.
Если кормящей маме хочется халвы, не стоит отказывать в этом удовольствии. При отсутствии аллергии, небольшой кусочек не повредит малышу
Помните, что вводить в рацион этот продукт следует очень осторожно
https://youtube.com/watch?v=JYvsDUAZrQU
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Возможные отрицательные реакции
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме халву следует упомянуть о ее недостатках. Орехи и семечки являются сильнейшим аллергеном. Учитывая это, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять арахисовый сорт халвы.
Если у новорожденного рано проявилась склонность к аллергиям, употребление мамой халвы может вызвать нежелательные реакции.
Симптомы аллергии:
- насморк;
- отек Квинке;
- заложенность носа;
- першение;
- чиханье;
- крапивница.
Возможны вздутия, запоры, сонливость, озноб. Самым тяжелым проявлением, к которому может привести халва при гв является анафилактический шок.
Кроме того, такой десерт является непривычным, тяжелым для малыша. Может неблагоприятным образом отразиться на функциях кишечника, вызывая диарею, колики.
Рекомендации
Чтобы халва не стала проблемой для новорожденного, кушать ее необходимо с особой осторожностью, соблюдая нижеприведенные рекомендации:
- Выбирайте халву только с качественным и натуральным составом.
- Обязательно читайте информацию на упаковке о том, из чего изготовлен продукт.
- При наличии в составе ароматизаторов и усилителей вкуса продукт лучше не приобретать.
- Вводите халву в рацион маленькими порциями.
- Не забывайте, что восточная сладость – очень калорийный продукт.
- Следите за реакцией малыша.
Можно ли кормящей маме халву в первый месяц? Известный педиатр Комаровский считает, что фрукты и сладости недопустимы в рационе мамы в первые месяцы жизни крохи. Более того, восточную сладость он относит к категории аллергенных продуктов, но в то же время делает оговорку о том, что данный подход – это только рекомендации. Поэтому принимать решение нужно только маме, ведь в первую очередь она несет ответственность за здоровье свое и малыша.