Печенье бывает разное: какое выбрать кормящей маме

Содержание:

Диета или особый рацион?

Питание мамы во время кормления грудью не является специальной диетой, как это может показаться в начале. Безусловно, оно отличается от питания обычных людей, потому что гармоничное развитие ребенка всецело зависит от качества грудного молока, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому его состав и грамотно налаженный режим питания кормящей мамы и ребенка — единый важный и одновременно сложный процесс.

Активный рост и развитие всех физиологических процессов малыша в первые месяцы требует поступления большого количества самых разных питательных веществ. Именно грудное молоко может это обеспечить в полной мере. Так формируется здоровый организм ребенка.

Как вводить и сколько можно есть в день при кормлении ребенка грудным молоком?

Печенье является спасением для любительниц сладкого при грудном вскармливании, так как большинство сладостей находятся под запретом до 3–6 месяцев

Чтобы оно не навредило малышу и лактации важно правильно его употреблять. В первую очередь следует помнить, что, как и любой продукт, печенье вводится постепенно, даже если оно самое безопасное и гипоаллергенное

Первый раз лучше пробовать продукт домашнего производства, так как только в его составе можно быть уверенной на 100%. Но если у вас нет такой возможности, выберите натуральное в магазине. Возьмите, например, галетное печенье, где в составе вода, мука, растительное масло, соль, сахар. Отлично подойдет овсяное печенье при грудном вскармливании.

Впервые скушайте 1 штучку, запивая водой или некрепким чаем. Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, в редких случаях через неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать дозу. Норма потребления составляет 5–6 штучек в сутки. Так вы не провоцируете колики и запоры у малыша, и не навредите своей фигуре.

Такая схема введения лакомств в рацион оптимальная. Следует помнить, если вы вводите в меню печенье, в котором присутствуют аллергены, не кушайте его чаще 2 раз в неделю по 2–3 штучки.

Если вы заметили симптомы аллергической реакции, отложите продукт на 2–3 месяца. Бывает аллергия, которая возникает из-за неготовности малыша воспринимать новые вещества из молока матери. Со временем организм адаптируется и аллергия пройдет.

Можно ли есть песочное печенье при ГВ?

Если вы задаетесь вопросом, какое печенье можно кормящей маме, можем порекомендовать вам песочное. Его состав достаточно безопасен, чтобы кушать его без вреда для здоровья мамы и малыша. Речь идет, конечно же, о продукте с натуральным составом, без вредных добавок производителей. Если мы говорим о первом попавшемся печенье, где в составе кроме ароматизаторов еще длинный список “Е”, такое лакомство под строгим запретом.

В первый месяц

Песочное печенье считается одним из наиболее безопасных. Несмотря на это, кушать его в первый месяц после родов не рекомендуется, опять же из-за молока и яиц, относящихся к аллергенам. Употребление новых продуктов с аллергенами в первый месяц сопровождается большим риском развития аллергии у младенца, так как его ЖКТ не адаптирован к перевариванию новых компонентов. После месяца натуральное домашнее песочное печенье уже можно вводить в рацион кормящей матери.

Вопрос-Ответ

Какие фрукты можно при ГВ?

При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция. А вот яблоки лучше запекать или есть сырыми, но без кожуры. Кормящей мамочке также можно светлый тонкокожий виноград и сливы, груши и бананы, различные ягоды, но в небольших количествах. Вводить каждый новый вид в рацион следует постепенно.

Можно ли кофе при ГВ?

Педиатры рекомендуют во время ГВ перейти на натуральный (заварной) кофе на молоке. Если у кормящей матери есть проблемы с давлением, то количество кофе следует обсудить с лечащим врачом и с педиатром. А также смотреть по ребенку. Если 1-2 чашки кофе не сказываются на малыше (он не становится беспокойным, продолжает хорошо спать и кушать), то можно. А если у ребенка сбивается режим бодрствования/сна, появилась аллергия, то лучше повременить или найти замену этому напитку. По всем вопросам следует обратиться за консультацией к врачу.

Какие овощи можно при ГВ?

Для кормящей мамы полезны все продукты, особенно овощи. Но следует знать несколько особенностей, чтобы регулировать введение овощей в ежедневный рацион. Например, многие овощи богаты на клетчатку, которая наряду с бобовыми может вызвать повышенное газообразование (капуста белокочанная, синяя, брокколи, цветная, горох, фасоль, редис и др.). Лук и чеснок рекомендуется не употреблять первые пару недель после рождения. А затем вводить их в отварном (в супе, борще, в тушеных блюдах) виде и в небольших количествах. Это связано с резким вкусом пряностей, из-за чего молоко может приобрести горечь, а ребенок — отказаться от груди. Поэтому употребление всех овощей должно быть умеренным, а сами овощи следует подвергать термической обработке.

Какое печенье можно при ГВ?

При ГВ рекомендуется галетное или специальное детское печенье. Считается, что такое печенье содержит меньшее количество жиров, сахара и потому его можно употреблять в еду не только маленьким детям, но и кормящим мамам.

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

Орех является продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому к употреблению мамочкой в рационе допускаются именно грецкие и кедровые орешки. Они наиболее безопасны. К тому же в них содержится много витамина С, даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах. А вот фундук и арахис — достаточно «тяжелые» и не желательны к употреблению, так как могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Они содержат большой процент аллергена.

Состав и польза для кормящей мамы

Печенье «Мария» относится к галетным из-за низкого содержания сахара.

В нем содержатся пищевые волокна, которые полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, среди которых витамины группы В, РР, кальций, магний, фосфор, калий, йод, цинк и т. д.

Благодаря такому составу регулярное употребление поможет восполнить нехватку витаминов и полезных веществ в организме лактирующей женщины, улучшить состояние нервной системы. Они хорошо влияют на состояние кожи и костей.

Почему при лактации рекомендуют только печенье Мария?

Вам наверняка интересно, что из сладкого можно при грудном вскармливании.

Кормящим женщинам рекомендуется составлять свой рацион из не аллергенных продуктов, которые не могут вызывать негативных реакций со стороны ЖКТ грудного ребенка. Печенье «Мария» относится к галетному, которое разрешается кушать при диетическом питании. В нем содержится не много калорий, не используются яйца и молоко. Оно практически не сладкое, в сравнении с другими видами печенья. В настоящем галетном печеньи нет консервантов и других вредных для здоровья мамы и малыша веществ.

Мнение гинекологов

Если запланирован визит к мастеру перманентного визажа, проконсультируйтесь с гинекологом, ведущим вашу беременность. Если у вас наблюдаются осложнения, не рискуйте, отложите проведение процедуры.

Ни один мастер не станет гарантировать 100-процентно качественный и красивый результат татуажа, который выполняется при беременности. Причина – гормональный всплеск, напрямую воздействующий на организм. Так, краска, введенная подкожно, может проявиться частично, цвет не будет соответствовать желаемому. Не исключено, что организм отторгнет пигмент, тогда эффект татуажа будет не виден.

I триместр беременности считается самым важным. В это время происходит формирование плода

Вот почему женщине крайне важно оградить будущего ребенка и себя от неблагоприятных воздействий. К сожалению, по статистике, 60% выкидышей случается именно в начальный период беременности

Будущая мамочка должна избегать стрессов и отрицательных эмоций – выполнение микропигментирования в первом триместре категорически запрещено.

В III триместре, когда плод сформирован, риск выкидыша снижается, поскольку гормональный фон стабилизируется. Тем не менее лучше не рисковать и не проводить перманентный макияж при беременности. После родов будет еще много времени, чтобы привести внешность в порядок!

Противопоказания к применению

  • Полностью отказаться от потребления рассматриваемого вида бобов следует при следующих отклонениях в функциональности организма матери или малыша:
  • дисбактериоз;
  • плохая проходимость кишечника;
  • язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • дисфункции почек и мочевого пузыря в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Начиная кормить грудью малыша, в первую очередь следует позаботиться о своём питании. Бобовые в виде нута можно и нужно вводить в свой рацион, если нет противопоказаний. Этот продукт является незаменимым источником ценных минералов и витаминов, которые помогут малышу и маме быстро набраться сил.

Галетное печенье на ГВ

Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом.

Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка. В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.

Домашнее печенье «Мария»

Печенье «Мария» знакомо всем с детства. Его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже неискусная домохозяйка. Это отличный вариант для беременных девушек и молодых мамочек при грудном кормлении.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа.

Сахар смешайте венчиком с куриным яйцом. Добавьте масло и молоко. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное. К жидкой смеси понемногу всыпайте муку. Добавьте щепотку соды (гасить не нужно). Замесите плотное тесто без комочков. По консистенции оно должно быть как тесто для пельменей. Отделите небольшой кусок от теста и раскатайте скалкой на столе. Толщина раскатанного листа должна быть 1-2 мм, тогда печенье выйдет хрустящим. Для эстетики выдавите печенье специальными формочками. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Время выпечки – 5-7 минут.

Зачем использовать жевательную резинку?

Жевательную резинку жуют по нескольким причинам:

  • Жвачка освежает дыхание. Особенно это полезно, если вы работаете с людьми или собираетесь на свидание.
  • После еды жвачку используют, чтобы избавиться от остатков пищи. Считается, что это помогает избежать появления кариеса.
  • Жевание и выдувание пузырей помогает успокоиться.
  • Полезна жвачка тем, кто летает на самолётах. Жевательные движения помогают избавиться от заложенности в ушах при взлёте и посадке.
  • Жевательная резинка – это дань моде. Многие пристрастились к ней, увидев яркую рекламу. Известно, что именно рекламные ролики поспособствовали тому, что люди стали класть в рот две подушечки вместо одной.
  • В конце концов, жвачка просто вкусная и приносит удовольствие.

Какое печенье выбрать кормящей маме

Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества: пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, загустители. От таких продуктов лучше воздерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Следует тщательно изучать состав выпечки, прежде чем покупать. В первый месяц после родов рекомендуется ограничиться печеньем, имеющим в составе минимум муки и сахара, без шоколада и иных добавок и наполнителей. Ингредиенты должны быть натуральными, а не заменены порошком. Масло — животного происхождения (сливочное, а не маргарин), если растительное, то подсолнечное, не пальмовое.

Печенье подразделяют на галетное, сахарное, затяжное, сдобное и крекеры. Безопасным при грудном вскармливании считается галетное (Поход, Арктика, Спортивное), которое состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара. В небольшом количестве оно допустимо в рационе молодой мамы при отсутствии отрицательных реакций у ребёнка. Печенье крекер от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять.

Сахарное печенье – К чаю, Василёк, Юбилейное — содержит много сахара и жира, в рецептуру иногда добавляют муку первого сорта — Шахматное, Ручеёк. С его введением в свой рацион также не следует торопиться.

В затяжном печенье сахара и жира меньше. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет. Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество. Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности.

При изготовлении сдобного печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое). Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное для удешевления продукта. Что касается кокосового печенья, его вред и польза зависят от других ингредиентов в составе. Сам же кокос редко вызывает аллергию.

Затяжное печенье — замечательный выбор кормящей мамы

Помните: реакция на продукты у людей отличается: то, что подходит одному, возможно, противопоказано другому. Стоит присмотреться к к гипоаллергенному печенью и вариантам для детского питания (например, Малышок). Однако недобросовестные производители зачастую и туда добавляют вредные ингредиенты. Надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Подобные надписи не гарантируют безопасность. Стоит воспринимать их как маркетинговый ход, а состав продуктов обязательно проверять.

Отдельно скажем об овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки — овсяная. В ней содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы

Выбирая овсяное печенье, обратите внимание на количество сахара в составе — лучше, если в списке ингредиентов он будет стоять не на первом месте. Ну и, конечно, ищите такое, в котором отсутствуют продукты-заменители и прочие вредности. Обязательно изучайте упаковку печенья! Выбирайте то, на котором указаны состав, дата изготовления, срок годности

Покупая товар без упаковки, на рынке, вы рискуете быть обманутым. Учитывайте следующие рекомендации:

Обязательно изучайте упаковку печенья! Выбирайте то, на котором указаны состав, дата изготовления, срок годности. Покупая товар без упаковки, на рынке, вы рискуете быть обманутым. Учитывайте следующие рекомендации:

  • Ищите максимально натуральный продукт, без пищевых добавок, ароматизаторов, пальмового масла, соевого белка и других вредных веществ. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше.
  • Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса.
  • Выбирайте то печенье, в котором содержится меньше сахара.
  • Избегайте печенья с начинками, тем более шоколадными.

Польза и вред печенья при грудном вскармливании

Однозначно утверждать, что печенью в рационе кормящей мамы места нет или, наоборот, оно полезно, нельзя, ведь представленная на рынке продукция отличается по составу и качеству. Считается, что выпечка — бесполезный, а то и вредный продукт, однако это не так. Главные достоинства печенья следующие:

  • Основной его ингредиент — мука, которая содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий и другие) и витамины (группы B, H, E, PP), клетчатку, пищевые волокна, углеводы. Эти вещества обязательны как в рационе матери, так и в составе материнского молока. Вместе с тем их источником являются и другие продукты.
  • Углеводы, которые в избытке содержатся в печенье, нужны организму в большом количестве: в идеале составляют 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Заботясь о своём здоровье, вы заботитесь и о здоровье малыша.
  • Основу печенья составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит, быстро утоляют голод. Поэтому печенье — замечательный перекус, например, в дороге.
  • Простые углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.
  • Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья (поэтому многие и заедают плохое настроение сладким печением). А ведь положительное настроение и бодрость духа матери — основа здоровых, гармоничных отношений с ребёнком.

Выпечка содержит полезные микроэлементы, клетчатку, пищевые волокна

Есть у печенья и очевидные минусы. Употребляемое чрезмерно, оно становится источником следующих проблем:

  • Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, кто страдает от лишнего веса, лучше свести употребление печенья к минимуму.
  • Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
  • Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
  • Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
  • Хотя печенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
  • Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая всё время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
  • Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
  • Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
  • Избыток мучного в рационе женщины может спровоцировать у малыша проблемы со стулом, вызвать повышенное газообразование.
  • С молоком матери передаются вредные вещества, которые содержатся в её пище.

Поэтому касаемо печенья действует известный закон: все хорошо в меру. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.

Магазинное печенье: как выбрать?

Если возможности или желания готовить печенье самому нет, а вкусненького хочется, покупное овсяное печенье при грудном вскармливании необходимо выбирать с особой тщательностью и осторожностью. Не берите печенье, если оно посыпано сахаром

Его переизбыток может вызвать у крохи аллергические реакции на теле

Не берите печенье, если оно посыпано сахаром. Его переизбыток может вызвать у крохи аллергические реакции на теле.

Обязательно выбирать только свежий продукт, помня правило: чем меньше срок хранения, то более качественное печенье и минимум в нем консервантов. На несвежесть укажут подсохшие края, изменение запаха или цвета.

Приобретать овсяное печенье во время грудного вскармливания рекомендуется только в проверенных местах, где при желании можно посмотреть все документы на данный товар. Покупать только в упаковке, которая исключает внешнее воздействие на продукт. Стоит проверить ее целостность. Это гарантия того, что печенье дольше сохранит свежесть и все свои полезные качества.

Если упаковка прозрачная, рассматриваем, какую форму имеет каждая печенька. У качественного она рыхловатая с небольшими трещинками, а цвет готового продукта светло-коричневый. Любое отклонение от нормы укажет на нарушения во время производства, и от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Полезные свойства песочного печенья при употреблении в период ГВ

Существует ряд продуктов, которые многие педиатры и диетологи называют нежелательными к употреблению в период кормления грудью. Обычно в этот список попадают сильные аллергены (например, цитрусовые и шоколад), заведомо вредные кушанья и многокомпонентные лакомства.

Именно к последней категории можно отнести печенье. Обычно в составе этой ароматной выпечки содержится столько ингредиентов, что при возникновении негативной реакции у карапуза не представляется возможным определить, какой именно продукт стал причиной ее возникновения.

Исключение составляет песочное печенье – рецепт этого лакомства прост и лаконичен, так что количество продуктов, которые могут в теории вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша, минимально.

Что интересно, несмотря на столь скромный состав данная разновидность печенья способна принести немало пользы здоровью молодой мамы и ее малыша.

  • Песочное печенье содержит в себе практически все витамины группы В. Этот набор жизненно важных веществ помогает поддерживать здоровье нервной системы, а также способствует активному развитию мозга. Данная особенность лакомства наиболее полезна для растущего организма грудничка, так как в первые полгода происходит наиболее интенсивное развитие его мозга.
  • Также это печенье отличается повышенным содержанием и других витаминов, к примеру, здесь присутствуют витамины А, D, Е – эти вещества отвечают за функционирование многих систем в теле человека, а также помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы. Поскольку после родов многие женщины страдают от дефицита витаминов, из-за чего ухудшается здоровье волосяного и кожного покрова, употребление продуктов, которые их содержат, просто необходимо.
  • Богатое песочное печенье и всевозможными микроэлементами. Так, в этом ароматном лакомстве содержится большое количество железа. Данный элемент выполняет важную роль в организме человека – благодаря нему осуществляется перенос кислорода и образование новой крови. Поскольку именно кровь является первоисточником грудного молока (оно из нее образуется), то нормальное ее количество в организме обеспечивает адекватную и стабильную лактацию.
  • В песочном тесте присутствуют два элемента, которые регулируют в теле человека водно-солевой баланс – это натрий и калий. Правильное соотношение этих микроэлементов обеспечивает нормальное выведение лишних жидкостей из тела. Это позволяет успешно бороться с появлением каких-либо отеков, а также заметно снижает давление.
  • Благодаря фосфору, также входящему в состав песочного печенья, происходит активное развитие нервной системы малыша. Также данный элемент участвует в ряде важнейших процессов, протекающих в нашем организме.
  • Одним из полезнейших микроэлементов для здоровья молодой мамы и ребенка можно назвать кальций. Именно этот элемент необходим нашему организму, для поддержания нормального состояния костей, зубов и ногтей, а также нужен для активного роста грудничка. Большинство мамочек после родов замечают, что их ногти истончаются и становятся хрупкими. Песочное печенье устраняет дефицит элемента и делает его уровень нормальным.
  • Благодаря наличию в составе сахара, песочное печенье является отличным помощником в борьбе со стрессами и депрессиями. Это лакомство повышает настроение и быстро насыщает организм энергией.

Какое печенье разрешено при грудном вскармливании

Какое печенье можно при кормлении грудью? Не навредит ли оно крохе?

Существуют много видов, разрешенных в период кормления:

  • сухое галетное;
  • из овсяных хлопьев;
  • «Мария»;
  • с топленым молоком;
  • печенье со злаками.
Вид печенья Польза Кому противопоказано
сухое галетное является диетическим продуктом с минимальным количеством жиров и сахара, у малыша это печенье аллергию не вызывает можно есть всем
из овсяных хлопьев в составе есть грубые волокна для нормальной работы ЖКТ, отлично усваивается грудничком людям, которые не переносят овес
с топленым молоком стимулирует лактацию очень калорийно, не рекомендуется людям с большим весом
печенье со злаками в злаках много витаминов и минералов людям, у которых аллергия на злаки

От сдобных, слоеных, с кремом, шоколадных и с разными начинками молодой маме придется отказаться. В первый месяц после рождения ребенка разрешено только печенье со злаками или галетное, другое запрещено. Позже можно добавить овсяное, которое не менее полезно кормящим мамам. В нем достаточно углеводов, чтобы съесть на завтрак. Овсяное печенье с добавками и шоколадом кормящим противопоказано.

Существует мнение, что в этот период полезно печенье для диабетиков, так как оно без сахара. Однако фруктоза вызывает аллергию у многих грудничков, поэтому этот совет неверный.

Печенье во время грудного вскармливания должно содержать:

  • цельные злаки, полезные для пищеварения;
  • углеводы, утоляющие голод;
  • фрукты, насыщающие организм матери и ребенка витаминами.

Один из лучших вариантов для женщины при ГВ – домашнее печенье, изготовленное самостоятельно. В нем нет вредных добавок и рафинированной муки. Испечь песочное лакомство можно с разными полезными фруктами, добавив их в начинку. Домашняя выпечка — хорошая альтернатива магазинным сладостям.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Рекомендации

Если нет возможностей или способностей выпекать печенье в домашних условиях, то можно воспользоваться и качественным покупным. Лучше всего при грудном вскармливании подходит диетическое печенье «Мария», но подойдет и обычное овсяное.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион печенье в несколько этапов. Для начала нужно съесть небольшой «пробник» и подождать два три дня. Посмотреть на реакцию ребенка. Если появились сыпь, покраснения или любые другие признаки аллергии, то необходимо отказаться от печенья на 2-3 месяца.

Если реакция организма малыша положительная, то можно смело начинать есть печенье, но, конечно, соблюдая ограничения.

Рекомендуемая суточная норма — 2-4 шт. Прежде чем ограничивать себя в каких-либо гастрономических радостях в связи с пополнением в семье стоит подробнее изучить и узнать какие продукты категорически запрещены, а какие разрешены в употреблении.

Какое нельзя

Практически каждый вид печенья содержит сахар, белую муку, ароматизаторы, подсластители и прочие вкусные, но весьма неполезные элементы. Взрослому человеку употреблять их нежелательно, что говорить о новорожденном ребенке. Поэтому кормящей женщине запрещено есть любые виды производственной выпечки. Помимо этого, недопустимо есть печенье, содержащее шоколад, джем, крем, специи, различные химические добавки.

Популярностью пользуются крекеры. Эти, с первого взгляда, невинные печенюшки содержат большое количество жиров и специи.

Печенье с маком также запрещено кормящей маме в первые месяцы. Мак содержит кодеин и морфин. Эти компоненты являются опасными для грудничка, т.к. влияют на его нервную систему и нарушают сон.

https://youtube.com/watch?v=NNop57ZAiYA

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector