Домашнее мясное пюре для грудничка
Содержание:
- Какое фруктовое пюре выбрать для первого прикорма: рекомендации педиатров
- Проверенные рецепты заготовки пюре впрок
- Заготовки детского питания на зиму: способы
- Как приготовить пюре ребенку мясное
- Рецепты овощных пюре для грудничков
- Как готовить
- Какие плоды выбрать, можно ли замороженные
- Детское пюре в домашних условиях
- Сливовое пюре
- ОВОЩИ
Какое фруктовое пюре выбрать для первого прикорма: рекомендации педиатров
Родителям необходимо помнить, что все фрукты, доступные покупателям в магазинах, можно разделить на несколько групп по степени аллергенности:
- Слабо аллергенные. К ним относят груши и зеленые яблоки, а также такую ягоду, как крыжовник.
- Умеренно аллергенные. В эту группу попадают желтые яблоки, бананы и персики.
- Особо аллергенные. Красные фрукты, в том числе гранаты, а также лесные ягоды.
С какого фруктового пюре начинать прикорм? Естественно, что педиатры рекомендуют использовать для первого прикорма яблоки или груши. Причем и те, и другие лучше выбирать зеленого цвета. Это в несколько раз снижает риск развития аллергической реакции.
Обычно фрукты красного цвета вводят в прикорм уже после года, когда организм крохи адаптирован к различным продуктам и блюдам, приготовленным из них.
Проверенные рецепты заготовки пюре впрок
Летом и осенью не возникает хлопот при приготовлении десерта из яблок: достаточно вымыть фрукт, срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Малыш с удовольствием съест предложенное сладкое блюдо. В холодное время года проблематичней найти «родной» сорт плодов, поэтому желательно о рационе грудничка позаботиться заранее и приготовить пюре на зиму, используя любой понравившийся рецепт.
Яблочное пюре классическое
Для детского варианта понадобится:
- 3-4 кг зеленых яблок
- до 1 л воды
- 100 г коричневого сахара
- немного сока лимона
Процесс приготовления пюре расписан пошагово:
- Предварительно яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
- Поставить воду на плиту, дать нагреться и засыпать сахар, помешивая до полного его растворения
- Опустить яблоки в сироп
- Пока варится пюре, простерилизовать банки и крышки для него
- Готовые яблоки размять, еще раз прогреть и разлить по банкам
- Простерилизовать, прикрыв крышками, и закатать
- Перевернуть баночки и накрыть теплым одеялом до полного остывания
Рецепт не включает советы по стерилизации, но без них не обойтись:
- Емкость для пюре и крышки тщательно вымыть при помощи соды
- Вскипятить воду в кастрюле, предварительно надев на нее круг для стерилизации
- Если горлышки у банок маленькие, можно в обычной жестяной крышке проделать отверстие, схожее по диаметру
- Стерилизовать банки около 2 минут
После того, как баночки наполнены пюре, прикрыть их крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой (на плите) примерно на 2/3.
Простерилизовать в течение 10 минут, закатать.
Яблочно-морковное пюре
Не меньше пользой обладает яблочно-морковное пюре, заготовленное впрок на зиму. Рецепт содержит минимум ингредиентов, но лакомство получается очень вкусным:
- по 400 г яблок и моркови
- 200 г сахара
Обязательно использовать только свежие и непорченые продукты:
- Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками
- Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности
- Остудить и измельчить блендером
- Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими дольками
- Залить горячей водой, чтобы жидкость еле покрывала фрукты
- Готовые яблоки измельчить блендером
- Смешать оба вида пюре, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего проварить пару минут, чтобы в зиму пюре хорошо сохранилось
- Разлить по банкам, простерилизовать еще минут 15, закатать и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом
Можно дополнить рецепт апельсиновым соком или медом. По вкусу влить свежевыжатый апельсиновый сок на этапе варки обеих частей смеси, а сахар заменить жидким медом, если у грудничка нет на него аллергии. Морковку лучше брать ту, на которой есть остатки земли, а не «вымытую». В натуральной моркови, растущей в черноземе, намного больше полезных веществ, чем в ее «заграничной» сестре.
Ассортимент современных магазинов максимально облегчил жизнь молодых мам, предоставляя на выбор огромное количество баночек с детским пюре. Но ни одно из них, даже самое дорогое, не сравнится с домашним, которое можно смело предлагать малышу в качестве прикорма.
Яблочно-грушевое пюре
Чтобы приготовить на зиму яблочно-грушевоепюре, понадобится:
- равное количество груш и яблок
- немного лимонной кислоты по вкусу
Если брать зеленые кисловатые яблоки, лимонную кислоту можно в рецепт не включать:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и проварить в небольшом количестве воды до загустения
- Груши вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и тоже проварить в небольшом количестве воды до мягкости
- Пюрировать фруктовые смеси отдельно, затем соединить и проварить еще раз
- Разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать пюре уже в них не менее 10 минут, прикрыв крышками
- Закатать и остудить в перевернутом виде до полного охлаждения
Если есть желание не варить фрукты, а запечь их в духовке, необходимо каждую грушу и яблоко завернуть в кусочек фольги и разместить на противне. Фрукты дойдут до нужной консистенции, но при этом их сок не будет разбрызгиваться по стенкам духового шкафа. Рецепт не содержит сахара, поскольку груши сами по себе достаточно сладкие. Все фрукты должны быть из «родного» региона и без пятен гнили. Зимой малыши с удовольствием будут уплетать вкусное пюре, в котором сохранены все полезные вещества.
Заготовки детского питания на зиму: способы
Существует два вида заготовок детского питания на зиму.
- Самый популярный способ – это заморозка. Такой метод отлично сохраняет все полезные вещества. Нужно промыть ягоды, перебрать, выкинуть гнилые или подпорченные, высушить естественным способом, выложить в специальный контейнер (можно прикрепить листочек с надписью, что в нем) или целлофановый кулек. Замораживать можно как ягоды, так и фрукты с овощами.
- Консервация – это отличный способ заготовки пюре для детского питания на зиму. Пюре – это отличный гарнир к мясу и рыбе. Закрывать можно любые пюре из яблок, груш, слив, персиков, кабачка, моркови, свеклы, брокколи, капусты и т. п. Подготовить продукты нужно так, как указано в первом способе – заморозке. Затем выложить порезанный продукт в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15 минут. Затем размять до однородной консистенции блендером или при помощи сита. Потом снова ложем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и кипятим 10 минут. Обязательно стерилизуем банку и крышку. Храним в прохладном, темном месте.
Но потом у мам возникает вопрос, какой же рецепт детского питания на зиму
выбрать? Какому фрукту или овощу отдать предпочтение? Рассмотрим самые популярные рецепты для детей.
Как приготовить пюре ребенку мясное
Ингредиенты
мясо молодой телятины – 65 г
овощной бульон – 55 мл
сливочное масло – 12 г
зелень – 8 г
Способ приготовления
1. Вымыть хорошенько мясо.
2. Вырезать кости и сухожилия.
3. Измельчить филе.
4. Сложить куски в небольшую емкость.
5. Тушить до готовности.
6. Остудить готовое мясо.
7. Прокрутить через мясорубку с насадкой для фарша.
8. Полученную массу продавить через сито.
9. Добавить бульон.
10. Всыпать щепотку соли.
11. Довести смесь до кипения.
12. Перемешать.
13. Положить сливочное масло.
14. Добавить измельченный укроп и зелень петрушки.
15. Ароматное пюре для детей можно подавать на обед.
Рецепты овощных пюре для грудничков
Кабачковое пюре
Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.
Тыквенное пюре
Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.
Пюре из зеленого горошка
В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.
Пюре из брокколи и картофеля
Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.
В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите здесь.
Как готовить
Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.
Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.
Рецепт классического кабачкового пюре.
Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.
- Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
- Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
- Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
- Почистить кожицу.
- Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
- Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
- После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
- В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.
Суп-пюре из кабачка
Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).
- Молодой кабачок вымыть с мылом.
- Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
- Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
- Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
- Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито.
- Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.
Кабачок с молоком
Популярное сочетание. Я рекомендую использовать вместо коровьего молока детскую адаптированную смесь. Это снижает риск аллергических реакций и повышает витаминность готового блюда.
- Молодой плод вымыть с мылом.
- Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
- Нарезать колечками или кубиками.
- Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
- Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
- Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
- Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.
Пюре из тыквы и кабачка
Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица тыква обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.
- Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
- Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
- Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
- Тем временем помыть, почистить кабачок.
- Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
- Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.
Пюре из картофеля и кабачка
Приятное по консистенции и сытное детское пюре.
- Картофель и кабачок помыть и почистить.
- Картофель нарезать маленькими кубиками.
- Кабачок нарезать кольцами.
- Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
- Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито.
- Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.
Пюре из цветной капусты и кабачка
Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.
- Цветную капусту разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
- Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
- Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
- Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
- Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
- Взбить всё блендером или протереть через сито.
- Добавить по желанию растительное масло и соль.
Какие плоды выбрать, можно ли замороженные
В домашних условиях заморозить овощ очень просто. Его нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Очень удобно использовать специальные фасовочные пакетики или пакетики для заморозки льда. Зимой останется только достать необходимое количество замороженного кабачка и отварить его до готовности.
Намного важнее того, как готовить кабачок для первого прикорма, правильно выбрать овощ. Это тоже несложно, нужно только запомнить следующие правила:
- покупать плоды надо с конца мая по конец июля в зависимости от климатических особенностей региона;
- давать ребенку можно только молодой овощ, у которого еще не сформированы косточки. Определить «возраст» можно по толщине кожуры. Чем она тоньше, тем моложе плод;
- лучше отдавать предпочтение овощам домашнего выращивания. Если своего огорода нет, попросите знакомых, или родственников;
- свежим кабачок считается в течение 12 часов после сбора. Определить это можно по хвостику. Он должен быть невялым и не подсохшим, идеально, если вокруг него есть капельки сока.
Кстати, из кабачка для первого прикорма можно своими руками приготовить не только пюре, но и сок. Его начинают давать в таком же количестве.
https://www.youtube.com/watch?v=QccmBeWCAto
Зная, как готовить натуральные соки, можно обеспечить кроху всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.
Для детей лучше брать свежие плоды, но обязательно зрелые. В них уже должны быть витамины, но семена еще не должны созреть. Когда в овоще уже созревшие семена, он считается старым и для малышей не подходит.
Замороженный продукт тоже лучше не использовать, так как в нем уже почти нет пользы. Именно по этой причине для грудничков выбирают небольшие кабачки, которые пока еще не сильно богаты витаминами.
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
кабачок — | 1 шт. |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал |
Как приготовить:
- В первую очередь кабачок ополосните, срежьте концы.
- Уберите и плотную кожуру.
- Разрежьте плод пополам вдоль, с помощью ложки выньте семена.
- Нарежьте мякоть брусками или кубиками.
- Поместите все это в сотейник и залейте небольшим количеством воды. Она должна лишь немного покрывать измельченный овощ.
- Уберите на плиту и дайте дойти до кипения.
- С этого момента варите на протяжении пятнадцати минут.
- Выньте ломтики шумовкой или вилкой, дайте им остыть до теплого состояния.
- Затем взбейте массу блендером или протрите овощи через сито.
- Если пюре получилось густым, добавьте отвар из-под овощей.
- Кормите малыша, когда пюре еще теплое.
Совет: лучше использовать очищенную воду для приготовления пюре.
Зимой в магазинах продаются кабачки из теплиц, в которых нет богатого набора полезных веществ, а вот вредные добавки могут быть. Такие продукты вряд ли принесут пользу грудничку, поэтому стоит заготовить их заранее, с собственной грядки, попросту заморозив в домашних условиях.
Овощи, замороженные дома своими руками сохранят витамины, минералы и другие полезные компоненты. Их хватит для прикорма до окончания холодов, когда появится свежая зелень с дач и огородов. Как заморозить свежие кабачки для первого прикорма? Очень просто, помогут в этом следующие рекомендации:
- В сезон отобрать молодые овощи средних размеров, тщательно их вымыть, удаляя носик и хвостик.
- Нарезать небольшими кубиками, дольками или колечками, если кабачок молочной зрелости, кожицу можно не удалять.
- Разложить на чистом полотенце, чтобы исчезла лишняя влага.
- Как сделать, чтобы кабачок в морозилке не взялся комком? Для этого его раскладывают на разделочной доске и на 2-3 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы он чуть прихватился.
- Когда овощные кубики слегка подмерзли, их раскладывают по порционным пакетам, причем порция должна быть рассчитана на раз.
Можно заморозить бланшированные кабачки, для этого их после нарезки кладут в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Воду кипятят, потом в нее кладут ломтики овощей и бланшируют примерно 5 мин. Когда кабачки готовы, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. После этого их фасуют по пакетам и кладут в морозилку.
Детское пюре в домашних условиях
Если вы не знаете, как приготовить яблочное пюре для грудничка, выберите подходящий рецепт из представленных ниже. Продукт из сладких яблок не нуждается в добавлении сахара, если фрукты кислые, можно положить в пюре немного сахарной пудры.
Рецепт без термообработки
Возьмите сладкое яблоко с рассыпчатой структурой, срежьте с него кожу на одном боку. Ложечкой соскребите немного мякоти (должна получиться консистенция пюре) и скормите малышу. Для первого раза достаточно половины чайной ложки, затем постепенно увеличивайте объем съеденного.
Базовый рецепт
С тщательно помытого и ошпаренного плода следует снять кожуру, разрезать его на две или четыре части, удалить семечки и жесткие перегородки. Очищенное яблоко натрите на терке и измельчите при помощи блендера.
Не стоит использовать мясорубку – если ее дальние уголки были плохо промыты после переработки мяса, в детское фруктовое пюре могут попасть болезнетворные микробы.
Если организм младенца отреагировал на сырое яблоко расстройством пищеварения, перейдите на термически обработанный продукт, который легко сделать в домашних условиях.
Простой рецепт с термообработкой
Хорошо помытое целое яблоко опустите в емкость с кипящей водой и поварите три-четыре минуты. Выньте и остудите плод, снимите с него кожицу и удалите сердцевину. Размягченную мякоть легко превратить в однородное пюре блендером.
Рецепт для мультиварки
Очищенный и нарезанный на небольшие кусочки фрукт уложите на сетку мультиварки и готовьте около 20 минут в режиме «на пару». Затем слегка остудите кусочки и разомните вилкой.
Рецепт для духовки
Запеченные яблоки не только вкусны, но и очень полезны, они легче усваиваются организмом. Из целых плодов выньте сердцевину, уложите фрукты в маленькие формочки для маффинов или кексиков (чтобы сок не растекся), поставьте в нагретую духовку на 20 минут. Размякшие яблоки разомните вилкой, удалив кожицу.
Рецепт на зиму
Подготовьте маленькие баночки для детского питания (открытый продукт хранят не более суток в холодильнике), тщательно отмойте их содой и простерилизуйте на пару. Крышки также обработайте кипятком, чтобы пюре за зиму не испортилось.
На килограмм кислых яблок понадобится 1 столовая ложка сахара (лучше тростникового) и 0,5 литра чистой (фильтрованной или бутилированной) воды. Очищенные и порезанные на кусочки плоды превратите в однородную массу при помощи блендера. Переложите ее в кастрюльку с водой, добавьте сахар и перемешайте. Включите сильный огонь и дождитесь закипания, затем на медленном огне варите минут 20-25.
Разложите пюре в горячем виде по банкам и закройте крышками, переверните их вверх ногами и укутайте одеялом. Остывшие банки храните в темном месте. Такая заготовка на зиму порадует вашего малыша.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Сливовое пюре
Среди многочисленных фруктовых пюре для детей есть и любимое многими — сливовое. Его простой рецепт для консервирования и заготовки на зиму придется по вкусу многим мамам. К тому же, слива очень полезна для почек, она улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит.
Пошаговый рецепт
- Сливы вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и все поврежденные участки.
- Сложить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут.
- Хорошо все размять, взбить блендером или перетереть через сито.
- Прокипятить еще 3- 5 минут, разложить в заранее простерилизованные банки.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающей их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Знаете ли вы? Немецкие педиатры, в отличие от отечественных, в качестве первого прикорма советуют вводить морковь, а не кабачки или капусту. Они считают, что ее польза намного выше потенциальной опасности аллергии.
ОВОЩИ
Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели. Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару — или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду. Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, все они более-менее развенчаны здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4206. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.
В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель. Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.
Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить. У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете. Если ребенок отказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает, что овощи введены слишком рано. У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит от желаний самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» — положенные по инструкции сто граммов.
Возможные ошибки: нельзя мыть овощи мыльной водой
Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны
Старайтесь готовить овощное пюре непосредственно перед подачей – и только на один раз. Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ. Какие овощи не вводят до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.