Можно ли детям до года давать арбуз и дыню: оптимальный возраст для введения фруктов в рацион малыша
Содержание:
- Внутреннее содержание
- Прикорм малиной
- Грузинская закуска с орехами
- Баклажаны для детей: рецепты
- Общая характеристика заболевания
- Как выбирать
- Какую малину выбрать
- Рецепты с баклажанами для детей
- С какого возраста можно давать баклажаны
- Состав и свойства
- Как правильно давать лук
- С какого возраста можно давать детям баклажаны? рекомендации врачей и рецепты
- Все об арбузе
- Полезные ягодные свойства
- Лечение косоглазия консервативными методами
Внутреннее содержание
Свежий малиновый сок богат органическими кислотами, витаминами С, К, РР, каротином. В нем много железа, цинка, серы, калия, марганца и других минералов. Мякоть содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.
Употребление ягод в пищу помогает укрепить иммунитет, избежать анемии, гиповитаминоза, поддерживает обменные процессы, регулирует состав крови и теплообмен.
Несколько зрелых малинок в день избавляют от тяжести в животе, предупреждают запоры, ускоряют продвижение желчи по притокам, помогают переваривать жирную пищу. Магний и калий в составе ягод улучшают работу сердца, избавляют от излишней возбудимости, нормализуют ночной сон.
Малышам с нарушениями функций почек или высокой свертываемостью крови кушать эти ягоды нельзя
С осторожностью надо к ним относиться и при высокой кислотности сока желудка. Нельзя также забывать о высоком риске аллергии
Прикорм малиной
Впервые предложить малину ребёнку можно только после 1 года:
- Начните с одной полностью дозревшей ягоды. Недозрелая может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
- Подождите ровно сутки, чтобы убедиться в адекватной реакции детского организма: не появилось высыпаний, диареи или других неприятных симптомов.
- Если наблюдается негативная реакция, дайте ребёнку антигистаминный препарат и больше не предлагайте малину.
Допустимое количество для детей | |
Возраст, лет | Суточная норма, г |
1–3 | не более 40 |
4–5 | 40–60 |
6–7 | 65–80 |
8–12 | до 100 |
Внимание! Максимальная суточная доза для дошкольников не должна превышать 100 г. Достигать её нужно постепенно
Грузинская закуска с орехами
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- ½ ч. ложки уксуса;
- растительное масло;
- свежая петрушка или кинза;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Баклажаны вымойте и нарежьте на тонкие слайсы вдоль. Выложите их в тарелку, посыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время из овощей выйдет вся горечь. 2. А пока займитесь начинкой. Положите ядра грецкого ореха в пакет и измельчите с помощью скалки.
3. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Лук лучше брать обычный белый, а не красный, так как он очень горчит.
4. Пучок зелени мелко порубите и смешайте с орехами. Сюда же добавьте чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели и уксус.
5. Посолите начинку, перемешайте и превратите в однородную массу с помощью погружного блендера. В некоторых ресторанах смесь заправляют майонезом — так она получается еще нежнее.
6. Вернитесь к баклажанам. Из них должен был выделиться сок, который теперь необходимо слить. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте каждую пластину баклажана с двух сторон до золотистого цвета.
7. Готовые слайсы выложите на тарелку, застеленную бумагой, чтобы удалить лишний жир.
8. Теперь каждую пластинку баклажана заполните начинкой, свернув его в рулетик. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и ядрами грецкого ореха.
pexels.com
Баклажаны для детей: рецепты
Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.
Суп-пюре
- маленький баклажан;
- молодой кабачок;
- небольшая картофелина;
- помидор;
- луковица;
- 2 ст. л. сливок.
Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.
Баклажаны с мясом
- 2 небольших плода;
- котлетный мясной фарш;
- 2 отварных яйца;
- кусочек сыра.
Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.
Общая характеристика заболевания
Косоглазие — это патология, которая доставляет не только эстетический дискомфорт, но и влечет за собой серьезные проблемы со зрением.
В этой статье
Заболевание, как правило, диагностируется в раннем детстве, когда органы малышей, в том числе зрительные, только формируются. Главными причинами косоглазия специалисты называют врожденные или приобретенные болезни центральной нервной системы. Патологии сказываются на работе отделов головного мозга, отвечающих за мышцы, которые приводят в движение глазные яблоки.
Иногда страбизм провоцируют детские инфекционные заболевания, травмы в младенчестве, раннюю близорукость либо дальнозоркость. К другим причинам врожденного косоглазия относятся:
- наследственный, или генетический фактор;
- наличие вредных привычек у женщины во время беременности;
- недоношенность;
- низкая масса тела новорожденного;
- детский церебральный паралич (ДЦП).
Чтобы понимать, что такое косоглазие и вследствие чего происходит нарушение, нужно различать понятия зрительной и оптических осей. Зрительной линией называется ось, которая соединяет центральную ямку, расположенную на заднем полюсе глазного яблока, с рассматриваемым объектом. Оптическая ось — прямая, проходящая через центры преломляющих поверхностей хрусталика и роговицы. Две эти линии не совпадают, между ними образуется угол γ (гамма). Если его размер больше нормы, формируется косоглазие. В результате нарушается скоординированная работа глаз. Органы зрения лишаются возможности фиксироваться одновременно на одном объекте. Таким образом, косоглазие — это нарушение скоординированной работы глаз, во время которого происходит отклонение зрительных осей в сторону от рассматриваемого объекта.
Несмотря на то что косоглазие — это заболевание, которое чаще всего диагностируется в детстве, болезнь может проявиться в любом возрасте. Этому способствуют:
- высокая степень близорукости;
- паралич мышц;
- соматические и психические заболевания;
- заболевания головного и спинного мозга;
- резкое повышение внутричерепного давления;
- осложнения после ряда болезней.
Часто бывает, что у косоглазия ни одна причина, а целый комплекс. Выделить из них одну универсальную невозможно. Очень многое зависит от наследственных факторов и индивидуальных особенностей организма.
Как выбирать
Идеально, если у вас имеется возможность кормить ребенка малиной, собранной на собственном огороде, или купленной у проверенных людей. Если же вам не посчастливилось, то необходимо знать правила выбора этой ягоды в магазине или на рынке.
Оцените, как пахнет малинка
Хорошая ягодка истончает вкусный аромат.
Если есть возможность попробовать малинку на вкус, то нужно знать, что спелая ягода сладкая с небольшой кислинкой.
Важно, чтобы ягодки были целостными, с равномерной окраской.
Недопустимо покупать ребенку малину, имеющую следы плесени или гнили.
Карапузу можно покупать свежую ягоду. Недопустимо брать ту, что давно лежит на прилавке.
Важно также знать, как хранить эту ягоду:
- если вы планируете кормить малыша, то малина должна храниться в холодильнике не дольше, чем два дня;
- перед тем, как класть в холодильник рекомендуется в несколько слоев выложить спелые малинки на тарелку, сверху накрыть бумажным полотенцем;
- не нужно мыть ягоды перед тем, как отправлять их в холодильник, иначе они быстро испортятся. Помойте ягодки перед употреблением или, если появится необходимость заморозить, то перед заморозкой.
Теперь вы знаете, когда давать малину ребенку в первый раз. Как видите, данная ягода обладает множеством полезных качеств, и ее появление в детском рационе позволяет укрепить организм малыша. Не стоит забывать и о волшебном свойстве этой ягоды при борьбе с вирусными заболеваниями и температурой.
Какую малину выбрать
Есть только желтую, красную или темную малину — дело вкуса. У всех сортов состав отличается незначительно. Но необходимо знать, в каких условиях ягоды выращены, как хранились. Идеальный продукт — с собственного участка, собранный только что.
Покупая свежую малину, нужно внимательно ее осматривать. Качественная должна быть ровной, равномерной яркой окраски, издавать сильный аромат. Бледные, словно восковые ягоды указывают, что с веток их сняли неделю назад. Раскисшие или мятые — подвергались заморозке.
Плоды без плодоножек можно брать, если они упругие и целые. Но использовать в пищу их нужно как можно скорее. Зрелая малина десертных сортов всегда сладкая, обильно выделяет сок, при надавливании толкушкой легко превращается в пюре.
http://fermer.blog/bok/sad/malina/polza-i-vred-maliny/9227-malina-dlja-detej.htmlhttp://zdorovyemalisha.ru/pitanie/malina.htmlhttp://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-malinu-detjam-s-kakogo-vozrasta-skolko/
Рецепты с баклажанами для детей
Суп-пюре
- Томаты – 3 шт.;
- Кабачок – 1 шт;
- Баклажан – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Сливки 15% – 50 мл.
Овощи помыть, почистить и порезать на кубики. В кипящую воду кладем картофель, через десять минут – баклажан и кабачок, еще через пять минут – томаты. Кстати, помидоры тоже нужно очистить от кожицы. Томаты с кожурой не желательно давать детям до трех лет. Варим до готовности и перемалываем компоненты в блендере. Добавляем сливки, слегка солим и снова ставим на плиту до кипения. Получаем сытный и нежный супчик, который можно украсить зеленью и подавать с домашними сухариками.
Овощное рагу с курицей
- Филе куриное – 200 гр;
- Картофель – 2 штуки;
- Томат – 2 штуки;
- Баклажан – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Горячая вода – 1 стакан;
- Лавровый лист – 2 штучки;
- По щепотке сахара и соли.
Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни и баклажан нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут. С помидор снять кожицу и порезать, добавить к овощам вместе с сахаром. Потушить еще десять минут. Готовое блюдо посыпает свежей порубленной зеленью. Вместо курицы также подойдет говядина или индейка.
Тыквенные лодочки с курицей
- Маленькие цельные тыквы – 2 плода;
- Баклажан – 1 плод;
- Картофель – 4 штуки;
- Куриные ножки или голени – 4 штуки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливки 20% -1 стакан;
- Сыр – 100 гр.
Тыкву моем и режем вдоль на половинки. Семена и мякоть внутри удалить так, чтобы она стала похожа на лодочку. При этом кожура овоща должна быть цельной, без царапин и прочих повреждений. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Баклажан и картошку тоже почистить, порезать на кубики и слегка обжарить в растительном масле по отдельности. Лук тоже можно слегка обжарить. Компоненты соединяем, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
Овощную смесь неплотно выкладываем в тыквенные лодочки, которые расставляем на емкости для запекания. Заливаем тыкву сливками и выкладываем куриные ножки, предварительно отваренные в подсоленной воде в течение десяти минут. Запекаем лодочки час при 180 градусах до мягкости картошки. Готовое блюдо посыпаем тертым сыром. Оно получается оригинальным и обязательно понравится детям. Это подходящее решение, если
Баклажанные котлеты
- Баклажаны – 2 плода;
- Черствый белый хлеб – 50 гр;
- Молоко – 125 мл;
- Сыр – 100 гр;
- Яйца – 2 штуки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Мука для обваливания.
Хлеб размочить в молоке, баклажаны нарезать на мелкие кубики и посолить, оставить на час в дуршлаге, чтобы стекла горькая жидкость. Сыр натереть на терке, петрушку помыть и измельчить. Соединяем сыр, яйца, хлеб, петрушку и отжатые баклажаны. Формируем из полученной массы котлеты и обваливаем в муке, после чего обжариваем на растительном масле с каждой стороны до готовности.
Фаршированные баклажаны с мясом
- Фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
- Баклажаны – 3 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Сыр – 100 гр.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
С какого возраста можно давать баклажаны
Если у грудничка нет пищевой аллергии и предрасположенности к данному заболевания, а также при полном отсутствии проблем с пищеварением и внутренними органами, баклажан можно дать попробовать уже в десять месяцев. Однако многие педиатры не советуют давать детям младше года.
Вводить баклажан можно только в виде пюре из молодых, слегка недозревших плодов. В таких овощей снижено содержание опасного соланина. Молодые и небольшие баклажаны отличают мягкие и нежные семена. Такие овощи легче и быстрее перевариваются и усваиваются. У перезрелых и крупных плодов повышается уровень соланина, что увеличивает риск аллергии и расстройства пищеварения.
Для приготовления выбирайте небольшие или средние молодые баклажаны с блестящей и цельной кожурой без повреждений и порезов, без темных точек и пятен, без гнилых участков. Мякоть свежего баклажана должна быть белой или желтоватой с чуть более темными семенами и без неприятного запаха.
Овощи с зеленой мякотью и темными семечками уже перезрели, они могут спровоцировать процессы брожения в желудке, привести к серьезной интоксикации, несварению и даже к кишечным инфекциям.
Когда грудничок попробует баклажанное пюре, понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, овощ можно иногда давать ребенку. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, подробнее смотрите здесь.
После 1,5 лет можно давать детям супы с баклажанами, запеченные и тушеные блюда. Жареные баклажаны и баклажанную икру не рекомендуются минимум до трех лет. При приготовлении используйте минимум соли, перца, не кладите приправы. Баклажаны нельзя кушать при нарушениях в работе пищеварения, язве и гастрите.
Состав и свойства
Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.
Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.
Возможный вред этих овощей связан с наличием соланина и горечей. Детскому ЖКТ эти вещества мало подходят —могут провоцировать тошноту, отрыжку, ухудшение аппетита, симптомы отравления.
Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.
Как правильно давать лук
Смешайте лук с овощным пюре, например из картофеля. После прикорма понаблюдайте за малышом, как он себя ведет. Если отрицательной реакции нет, можно добавлять такую приправу в блюда в небольшом количестве. Вареный лук разнообразит рецепт, придаст пище слегка островатый и пикантный вкус. При этом он мягко воздействует на пищеварение, налаживает стул и функционирование кишечника.
Для приготовления выбирайте белый и красный, а не желтый сорт, либо порей. Такие виды характеризует слабая острота, отсутствие резкого вкуса и раздражающего запаха
При выборе репчатого сорта обратите внимание, что головка должна быть плотной с целой шелухой, без темных пятен и зеленых перьев. Зеленый лук должен быть свежим, без повреждений, пожелтений, пятен и других дефектов
С какого возраста можно давать детям баклажаны? рекомендации врачей и рецепты
Общеизвестно, что овощи являются одним из первых прикормов, которые получает малыш. Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, которые положительным образом влияют на организм. Поэтому их употребление приветствуется врачами.
Но существуют возрастные ограничения по вводу некоторых овощей. Одним из таких продуктов является баклажан. Несмотря на то что в его состав входят полезные микроэлементы и витамины, он может нанести вред организму малыша.
Чтобы узнать, с какого возраста можно давать детям баклажаны, необходимо поговорить с педиатром.
Способы употребления
Данный овощ не употребляют в сыром виде. Его жарят, варят, сушат и т. д. Существует множество рецептов приготовления баклажана. Наверняка, каждый употреблял эти овощи в пищу в пюре или в качестве рулетов, которые фаршируют разными начинками, например, тертым сыром.
Для употребления данного продукта ребёнком рекомендуется помыть овощ, нарезать на дольки и посолить. В таком виде следует оставить его на полчаса, затем помыть под проточной водой и начинать готовить. Если баклажан предполагается тушить, то время приготовления овоща составляет до 40 минут.
Данные рекомендации следует учитывать, особенно если планируется, что блюдо будет есть ребёнок.
Поэтому для детского меню необходимо покупать молодые баклажаны
Следует обратить внимание на их кожуру. Она должна быть гладкой и ровной. Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений
Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений.
Для того чтобы не ошибиться, молодой овощ или нет, стоит обратить внимание на черешок. У молодого овоща он зеленого цвета. Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей
Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей.
Аллергия на овощ
Мы выяснили, как вводить в рацион питания баклажаны детям, с какого возраста можно давать их. Прежде чем давать маленькому ребёнку продукт, который он прежде не употреблял в пищу, необходимо провести тест. Для этого нужно дать малышу небольшое количество овоща. Потом следует посмотреть, есть ли аллергическая реакция.
Баклажаны, как правило, не вызывают аллергических реакций. Но все дети разные. Поэтому исключить полностью риск возникновения аллергии от употребления данного продукта нельзя. У детей может возникнуть зуд, высыпания, рвота, расстройство стула и прочие проявления аллергии.
Следует сказать, что данная реакция может возникнуть как после первого применения, так и носить накопительный характер.
Поэтому, прежде чем готовить баклажаны детям, следует обязательно протестировать овощ. Если у ребёнка появилась аллергия на данный продукт, то следует исключить его из детского меню.
Рекомендуется показать ребёнка педиатру, чтобы он назначил необходимое лечение. Конечно, если симптомы не особо ярко выражены, то можно просто не давать баклажан малышу некоторое время. А потом попробовать дать снова.
Также следует учитывать, с какого возраста можно баклажаны есть.
Рецепт: баклажаны с помидорами
По вкусовым характеристикам баклажан не всегда нравится детям. Поэтому необходимо подобрать подходящий рецепт приготовления. Баклажаны можно приготовить разными способами. Например, в духовке или пароварке, рецептов существует много. Также этот овощ хорошо сочетается с другими овощами и мясом.
Большой популярностью пользуется рецепт приготовления баклажанов с помидорами. Он очень нравится детям. Для приготовления такого блюда понадобятся два баклажана, помидор и сыр (100 грамм). Вначале нужно помыть баклажаны. Затем следует отрезать хвостик и порезать овощ колечками. Потом нужно томаты помыть и нарезать.
Лучше, чтобы размер помидоров был такой же, как баклажаны. Далее следует натереть сыр на крупной терке. Нарезанные баклажаны поместить на противень, сверху положить помидоры. Сделать это нужно таким образом, чтобы на каждом кружочке баклажана лежал кружочек помидора. Сверху блюдо посыпать сыром. Потом нужно поставить в духовой шкаф на полчаса.
Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится детям.
Овощное рагу
Еще одним полезным блюдом, которое готовят с использованием баклажанов, является овощное рагу. Его можно приготовить в пароварке. Для приготовления понадобятся картофель, баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок (зубочек).
Каждого ингредиента возьмите по одной штуке. Процесс приготовления очень простой. Все овощи нужно помыть, почистить и порезать дольками. Далее положить их в емкость, а сверху полить томатным соусом. Включить пароварку на 40 минут.
Подавать рагу можно с мясом.
Все об арбузе
Арбуз, так же как и дыня, о которой можно прочитать здесь, является вкусной и очень полезной ягодой. В нем совсем мало калорий и жиров. Углевод в арбузе содержатся в виде глюкозы и фруктозы – легкоусвояемых моносахаридов. Содержание более 75% воды, делает его отличным источником утоления жажды.
Помимо этого в арбузе много пектинов, которые активно выводят из организма токсины и другие вредные компоненты. Ликопин положительно сказывается на состоянии сосудистой системы. А высокое содержание фолиевой кислоты, бета-каротина, витамина «А» и других важных кислот ставит арбуз в один ряд с самыми полезными продуктами для растущего организма.
Диетологи рекомендуют арбуз как:
- мочегонное и желчегонное средство;
- слабительное мягкого действия;
- эффективное средство для детоксикации;
- эффективный продукт для диетического питания в целях сбавления веса после беременности;
- успокоительное;
- средство, повышающее гемоглобин.
Но, почему же педиатры, говоря про арбуз детям, предупреждают об осторожности, и строго оговаривают с какого возраста можно арбуз начинать давать ребенку?
Полезные ягодные свойства
Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.
Малина
Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.
Черная смородина
Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.
Красная смородина
Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.
Клубника
Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.
Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.
Крыжовник
Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.
Клюква
Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.
Черника
Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.
Земляника
Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами
Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией
Вишня
Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.
- https://maminklub.lv/mk/20121011-432881-tablitsa-vvedeniia-iagod-v-prikorm/
- https://dp3.ru/lechenie/kakie-yagody-mozhno-davat-rebenku-i-s-kakogo-vozrasta.html
- https://ogrudnichke.ru/prikorm/mozhno-li-prikorm-raznymi-yagodami-grudnichku.html
Лечение косоглазия консервативными методами
Глаза детей дошкольного возраста продолжают активно расти. К семи-восьми годам глазное яблоко приближается к параметрам глаз взрослого человека, но оптическая система формируется вплоть до 20-21 года
В период роста особенно важно следить за уровнем зрительной нагрузки, даже если у ребенка нет никаких офтальмологических патологий. Если же есть косоглазие одного глаза или сразу двух, амблиопия, астигматизм, близорукость или дальнозоркость, то, кроме обязательных профилактических мероприятий, в ежедневном плане дня должны присутствовать и лечебные процедуры
Избавиться от дефекта небольшой степени вполне реально, регулярно выполняя специальные упражнения для глаз и следуя всем пунктам комплекса лечения, назначенного профильным специалистом. Для лечения косоглазия широко применяются аппаратные методики. Не стоит игнорировать занятия, даже если у ребенка патология сильной степени и все равно предстоит оперативное вмешательство.
Косоглазие: основные методы лечения детей:
- упражнения для глаз, укрепляющие глазодвигательные мышцы, улучшающие обмен веществ, положительно влияющие на аккомодационные возможности глаз и процессы восстановления зрения;
- аппаратные процедуры — при косоглазии эффективны занятия на синоптофоре, магнитотерапия, электростимуляция и вакуумный массаж;
- коррекция очками, ношение специальной повязки.
Дети младшего возраста неохотно надевают очки, также возникают трудности и с ношением повязок, которые нужны при амблиопии. Что такое амблиопия? Это состояние, симптомы которого похожи на признаки косоглазия. При этом мозгом не воспринимается информация от глаза, который плохо видит, и он начинает косить
Родителям детей с косоглазием, амблиопией, крайне важно найти подходящий способ и заинтересовать ребенка в лечебном процессе, если он слишком мал, чтобы понять мотивацию терапии
Перед началом коррекции необходимо предложить ребенку, у которого диагностировано косоглазие, поиграть с яркими оправами, что поможет не бояться малышу очков с линзами. Также, если предложить ему на выбор несколько интересных наклеек для окклюзии с разнообразными сюжетами, то вероятность сопротивления лечению снизится в разы.
Что дает ношение повязки? Такое лечение обладает высокой эффективностью при амблиопии. Если регулярно применять этот метод окклюзии, то плохо видящий глаз быстро включится в работу и острота зрения будет постепенно восстанавливаться. Главное — это не просто пассивное ношение повязки, а активная зрительная работа при этом. Очень важна работа открытого глаза. Малыш может собирать кубики, конструктор, продевать шнуровку и т.д. К сожалению, не все виды косоглазия поддаются консервативному лечению, и иногда операция — это единственный выход для того, чтобы избавиться от дефекта.