Сколько грамм в столовой ложке или стакане продуктов
Содержание:
- Что влияет на вес меда в одной чайной ложке
- Что учесть при создании браги?
- Сколько грамм в одной столовой ложке
- Таблица соотношения веса и объема продуктов
- Измерение веса сахара ложками без весов
- Сколько углеводов в ложке сахара
- Измерение в стаканах
- Столовые
- Сколько грамм в столовой ложке
- для домашних пекарей и минипекарен
- Свойства мюсли
- Сколько грамм в чайной ложке
- Как отмерить сахар без весов ложкой: таблица больших объёмов
- Таблица мер и весов
Что влияет на вес меда в одной чайной ложке
Исследования на животных и людях показали, что замена обычного сахара на мед помогает снизить артериальное давление, а также уровень холестерина и триглицеридов в крови. Отмеряя сладость маленькой ложечкой, учитывайте, что вес апипродукта – не постоянная величина. Этот показатель может изменяться в зависимости от количества влаги в продукте, плотности массы и агрегатного состояния:
- текучий продукт пчеловодства легче засахарившегося;
- незрелое лакомство, да еще и собранное в дождливую погоду, содержит больше влаги и весит меньше зрелого плотного апипродукта;
- порция майского и акациевого меда весит меньше того же объема гречишного или полифлорного продукта.
Удельный вес
Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому полезен при лечении язв и кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес. Итак, литр хорошего меда весит почти в полтора раза больше эталонной воды. Емкость с продуктом пчеловодства должна быть увесистой. Учтите, что на удельный вес покупки влияют и другие факторы:
- содержание влаги;
- сорт;
- густота;
- плотность;
- наличие естественных или искусственных примесей;
- степень зрелости;
- агрегатное состояние;
- условия сбора и хранения.
Что учесть при создании браги?
От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы
Что стоит учесть при постановке бражки:
- Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
- Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
- Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.
Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой
Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов
Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.
Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):
- минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
- средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
- максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.
Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.
При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.
Это интересно: Кокосовый самогон
Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.
В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.
- Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
- При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
- Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
- А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.
По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.
Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.
Сколько грамм в одной столовой ложке
Большинство хозяек интересует не только вопрос о том, сколько грамм в чайной ложке, но и количественное содержание продуктов в столовой ложке. В этом случае не последнюю роль играет знание того, как правильно положить продукты в ложку, чтобы измерение было максимально точным.
Некоторые повара знают об основных принципах кулинарии: текучие продукты и жидкие измеряются по край, сыпучие накладываются с маленькой горкой. Приблизительно столовая ложка содержит в себе порядка трех чайных. Столовую ложку удобно применить для измерения меда, творога, какао.
Количественные показатели столовой ложки можно определить по такому же принципу:
Вода. Довольно редко бывает, что для приготовления какого-либо блюда указана точная дозировка воды, но, все же, есть такие рецепты. Точное содержание воды в столовой ложке особенно актуально для приготовления лекарственных препаратов, здесь приблизительные данные исключены. Столовая ложка содержит 16 г воды;
Уксус. По консистенции данный продукт очень схож с водой, а потому его содержание идентично – 16 г; Нужно точно отмерить вес продукта, а кухонных весов нет? На помощь придет один из кухонных калькуляторов, в избытке находящихся в сети. Вы можете точно узнать, сколько грамм определенного продукта содержится в чайной, столовой ложке или стакане.
Молоко – 18 г;
Масло подсолнечное. Его весовые показатели в столовой ложке – 16 г или 17 мл;
Топленое масло – 25 г;
Сливочное масло. Его вес в столовой ложке 25 г
При этом важно понимать, что данный продукт можно наполнить с горкой или без нее. Если в рецепте не указано, значит, наполнение емкости должно быть с небольшой горкой;
Майонез
Сегодня много споров о полезности и вредных свойствах данного продукта. Не отклонится от необходимой нормы, поможет знание дозировки столовой ложки – 25 г майонеза;
Сметана. Прекрасно гармонирует с первыми блюдами и различными специями, может сделать мягким и ароматным вкус мясных и рыбных кулинарных шедевров, если положить ее в блюдо ровно столько, сколько требуется по рецепту. В столовой ложке сметаны 25 г;
Сливки – 14 г;
Мед. Его содержание в столовой ложке напрямую зависит от его состояния. Если это зрелый мед, загустевшей консистенции, то его вес равен 30 г, свежевыкачанный, жидкий продукт будет весить на 5 г больше;
Варенье – 18 г;
Сгущенка – 35 г;
Сахарная пудра – 20 г;
Сода. Сегодня ее применение не ограничивается лишь приготовлением мучных изделий, область ее использования гораздо шире. И как во всех случаях, главное, соблюсти норму. В столовой ложке помещается 28 г соды;
Мука. Вес муки, содержащейся в столовой ложке, равен 30 г;
Крахмал. В столовой ложке его 30 г;
Разрыхлитель – 10 г;
Желатин. В столовой ложке его 25 г;
Какао. Одна столовая ложка содержит 25 г какао-порошка;
Молотый кофе. Приготовить ароматный и вкусный напиток возможно приготовить правильно лишь в том случае, если соблюдать весовые пропорции. Вес кофе в столовой ложке составляет – 20 г;
Сахар. Одна столовая ложка вмещает 25 г сахара, 20 г сахарной пудры;
Лимонная кислота. Столовая ложка может вместить в себя 25г данного ингредиента;
Соль. Вес соли в столовой ложке составляет 30 г;
Сухие дрожжи. Этот продукт является основным компонентом любой выпечки, однако, его можно отнести и к категории диетических, и косметических. Столовая ложка без горки вмещает 8 г дрожжей, а с горкой – 12 г;
Чай. От 5 г до 8 г (все зависит от сорта чайного напитка);
Молотый перец – 12 г;
Корица – 20 г;
Куркума – 15 г;
Рис. Если речь идет о готовой крупе, то ее вес составит 20 г, если о сыром продукте – 25 г;
Гречка. Важно соблюдать пропорции при приготовлении популярной гречневой каши, в зависимости от того, нужно ли приготовить разваристую кашу или рассыпчатую. В столовую ложку помещается 25 г гречки;
Геркулес. Для приготовления каши необходимо знать точное количество хлопьев и воды, так как от пропорций зависит густота блюда. Содержание геркулеса в столовой ложке 12 г;
Манка. Самая популярная каша из далекого детства. В конкретном столовом приборе помещается 20 г крупы.
Таблица соотношения веса и объема продуктов
Всем, кто готовит на кухне различные вкусные блюда просто необходимо иметь под рукой таблицу соотношения объема и веса сыпучих продуктов, чтобы знать сколько граммов сахара в стакане? Сколько мл уксуса в столовой ложке? Сколько граммов соли в чайной ложке? Сколько весит литр брусники или стакан муки? И другие подобные вопросы.
Чтобы вся нужная информация у вас всегда была под рукой, предлагаем вам таблицу, в которой вы найдете все необходимые данные по соотношению веса и объема сыпучих продуктов, молочных продуктов, ягод и специй.
Кроме того, данная таблица поможет вам определить калорийность различных продуктов, а также подобрать меню для снижения или набора веса в соответствии с показателями Калькулятора суточной нормы калорий.
(250 см³)
Стакан граненый
(200см³)
Столовая ложкаЧайная ложка1 шт
Сыпучие продукты
Горох лущеный
230
185
25
10
–
Горох нелущеный
200
–
–
–
–
Крупа “Геркулес”
90
70
12
6
–
Крупа гречневая(ядрица)
210
170
25
7
–
Крупа манная
200
160
25
7
–
Крупа перловая
230
185
25
8
–
Крупа ячневая
180
145
20
7
–
Крупа кукурузная
180
145
20
7
–
Крупа овсяная
170
135
18
5
–
Мак
155
–
15
5
–
Мука картофельная
200
160
30
10
–
Мука крупчатая
160-180
145
20
7
–
Мука пшеничная, ржаная
160
130
25
10
–
Пшено
220
180
25
8
–
Рис
180
–
20
7
–
Саго
180
–
20
7
–
Сахарная пудра
190
140
25
7-8
–
Сахарный песок
200
160
30
12
–
Соль
325
260
30
10
–
Сода питьевая
–
–
28
12
–
Сухари молотые
125
110
15
5
–
Толокно
140
110
22
8
–
Фасоль
220
175
30
10
–
Чечевица
210
170
–
–
–
Какао
–
–
20
10
–
Кофе молотый
–
–
20
7
–
Молочные продукты, растительное масло, сало
Маргарин топленый, майонез
230
180
14
4
–
Масло животное топленое
245
–
20
5
–
Масло растительное
230
–
20
5
–
Масло сливочное
210
–
40
15
–
Масло сливочное (растопленное)
245
195
20
8
–
Молоко сгущенное
300
220
30
12
–
Молоко цельное
250
200
20
5
–
Молоко сухое
120
95
20
5
–
Сало топленое
245
205
20
8
–
Смалец нерастопленный
230
–
60
–
–
Смалец растопленный
200
–
40
–
–
Сметана
250
200
25
10
–
Сметана 10%
250
200
20
9
–
Сметана 30%
250
200
25
11
–
Творог жирный, нежирный
–
–
17
6
–
Творог мягкий диетический
–
–
20
7
–
Масса творожная
–
–
18
6
–
Овощи и другие продукты
Картофель средний
–
–
–
–
100
Лук средний
–
–
–
–
75
Морковь средняя
–
–
–
–
75
Огурец средний
–
–
–
–
100
Петрушка
–
–
–
–
50
Томат-паста
–
–
30
10
–
Томат-пюре
220
180
25
8
–
Желатин (в порошке)
–
–
15
5
–
Желатин (листик)
–
–
–
–
2,5
Уксус
250
200
15
5
–
Ликер
–
20
7
–
Лимонная кислота
–
–
25
8
–
Яичный порошок
100
80
25
10
–
Яйцо большое целое
–
–
–
–
55-65
Яйцо среднее
–
–
–
–
50-55
Яйцо малое
–
–
–
–
45-50
Яйцо белок
–
–
–
–
30
Яйцо желток
–
–
–
–
20
Мед натуральный (жидкий)
415
330
30
9
–
Ягоды
Брусника
140
110
–
–
–
Вишня, черешня
165
130
–
–
–
Голубика
200
160
–
–
–
Ежевика
190
150
–
–
–
Клубника
150
120
25
–
–
Клюква
145
115
–
–
–
Крыжовник
210
165
–
–
–
Малина
180
145
–
–
–
Смородина красная
175
140
–
–
–
Смородина черная
155
125
–
–
–
Черника
200
160
–
–
–
Шелковица
195
155
–
–
–
Шиповник сухой
–
–
20
6
–
Черника сушеная
130
–
15
–
–
Соки фруктовые и овощные
250
200
18
5
–
Варенье
–
–
45
20
–
Джем
–
–
40
15
–
Повидло
–
–
36
12
–
Яблоки сушеные
70
55
–
–
–
Изюм
165
130
25
–
–
Арахис очищенный
175
140
25
8
–
Миндаль
160
130
30
10
–
Фундук
170
130
30
10
–
Орехи толченые
120
90
20
7
–
Специи
Гвоздика молотая
–
–
–
3
–
Гвоздика не молотая
–
–
–
4
–
Корица молотая
–
–
20
8
–
Перец черный молотый
–
–
–
5
–
Перец красный молотый
–
–
–
5
–
Перец черный (горошек)
–
–
–
6
–
Перец душистый (горошек)
–
–
–
4,5
–
Горчица
–
–
–
4
–
Примерное содержание пряностей в 1 г
Гвоздики
12 шт
Лаврового листа среднего размера
7 шт
Перца горького
30 шт
Перца душистого
15 шт
Поделитесь этой страничкой:
Измерение веса сахара ложками без весов
Вес сахара | Столовые ложки | Чайные ложки |
---|---|---|
3 кг. сахара | 120 столовых ложек с горкой | |
2 кг. сахара | 80 столовых ложек с горкой | |
1.5 кг. сахара | 60 столовых ложек с горкой | |
1 кг. сахара | 40 столовых ложек с горкой | |
900 грамм сахара | 36 столовых ложек с горкой | |
800 грамм сахара | 32 столовых ложек с горкой | |
750 грамм сахара | 30 столовых ложек с горкой | |
700 грамм сахара | 28 столовых ложек с горкой | |
650 грамм сахара | 26 столовых ложек с горкой | |
600 грамм сахара | 24 столовых ложек с горкой | |
550 грамм сахара | 22 столовых ложек с горкой | |
500 грамм сахара | 20 столовых ложек с горкой | |
450 грамм сахара | 18 столовых ложек с горкой | |
400 грамм сахара | 16 столовых ложек с горкой | |
350 грамм сахара | 14 столовых ложек с горкой | |
300 грамм сахара | 12 столовых ложек с горкой | |
250 грамм сахара | 10 столовых ложек с горкой | |
200 грамм сахара | 8 столовых ложек с горкой | |
180 грамм сахара | 7 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
175 грамм сахара | 7 столовых ложек с горкой | |
150 грамм сахара | 6 столовых ложек с горкой | |
140 грамм сахара | 5 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложки без горки |
130 грамм сахара | 5 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
125 грамм сахара | 5 столовых ложек с горкой | |
120 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | 4 чайных ложки без горки |
115 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложки без горки |
110 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложки без горки |
105 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
100 грамм сахара | 4 столовых ложек с горкой | |
95 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | 4 чайных ложки без горки |
90 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложки без горки |
85 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложки без горки |
80 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
75 грамм сахара | 3 столовых ложек с горкой | |
70 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | 4 чайных ложки без горки |
65 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложки без горки |
60 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложки без горки |
55 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка без горки |
50 грамм сахара | 2 столовых ложек с горкой | |
45 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | 4 чайных ложки без горки |
40 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | 3 чайных ложки без горки |
35 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | 2 чайных ложки без горки |
30 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | 1 чайная ложка без горки |
25 грамм сахара | 1 столовая ложка с горкой | |
20 грамм сахара | 1 столовая ложка без горки | |
15 грамм сахара | 3 чайных ложки без горки | |
10 грамм сахара | 2 чайных ложки без горки | |
5 грамм сахара | 1 чайная ложка без горки |
Самая популярная разновидность сахара это конечно же свекольный сахар. Его открыл немецкий ученный в Берлинской академии в 1747 году. Но первый завод в Европе открыли французы в 1825 году. Затем только в германии появился первый сахарный завод. Но ученые Российской империи уже в 1799 году разработали технологию получать сахар из белой свеклы и через 3 года появился первый завод который сахарную свеклу перерабатывал в спирт.
В нашей библиотеке собраны множество статей о мерах и весе продуктов питания. Полные списки нашей измерений можете посмотреть в нашей мерной таблице продуктов и для мер жидкостей.
Сколько углеводов в ложке сахара
Как известно, рафинированный сахар состоит из углеводов, в его составе 99,9% сахарозы, практически 100% углевода.
- Столовая ложка сахара весом 25 гр., наполненная с верхом, содержит 25 грамм углеводов.
- Столовая ложка сахарного песка без верха равна 20 гр. и содержит 20 грамм углеводов.
- Чайная ложка, наполненная сахаром с верхом, весит 7 гр. и содержит 7 грамм углеводов.
- Чайная ложка, наполненная сахаром без верха, весит 5 гр. и содержит 5 грамм углеводов.
В заключение хочется напомнить, что количество сахара в столовой ложке может немного отличаться – столовые и чайные ложки бывают разные по вместимости. Небольшие отклонения в граммах при взвешивании сахарного песка (сахара) ложкой без весов не скажутся на вкусе блюда, приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов.
Надеемся, что предоставленная информация, таблица, сколько грамм сахара в одной столовой ложке и количество сахара в одной чайной ложке, будет нужной, и все удобные таблицы станут Вашими постоянными помощниками на кухне.
Измерение в стаканах
При измерении этим способом значение зависит емкости, которой пользуется хозяйка. Она может быть сделана из граненого либо тонкого стекла. Между ними есть некоторая разница. Известно, что объем стакана с гранями равен 200, а тонкого — 250 г. При этом учитывают, что при повышенной влажности или сухости воздуха вес может измениться (например, небродившая сметана тяжелее, чем свежая и т.д.). Из таблички, приведенной ниже, можно прочесть, сколько воды поместится в одну граненую емкость. При этом муки в граненом стакане от 100 до 130 г, а сахарного песка – 180 г.
Рассыпчатые компоненты блюд
Чтобы правильно набрать мучную смесь, важно убедиться, что вдоль стеклянных стенок не образовывались пустоты. Это часто происходит, когда емкость погружают в пакет и делают ею зачерпывание
При этом посуду нельзя заполнять с последующей утрамбовкой или утряской. Предварительно содержимое не разрыхляют. Особенно мучные смеси, поскольку при утрамбовке их масса равна 210 г, до – 160 г, а после просеивания – 125 г.
Жидкости
Чтобы выяснить количество мл в граненом стакане, используют весы либо мензурку, наполненную водой. Этим способом хозяйки вымеривают емкость. Лучше выбрать посуду, которая будет соответствовать стандартным показателям и станет своеобразной «мерильной чашей» на кухне. Растительное масло или воду наливают в нее до краев, а джемы, густой мед и другую вязкую пищу накладывают так, чтобы они немного возвышались над стенками.
Столовые
Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).
Сыпучие продукты
Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении
В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне
Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.
Жидкости
Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.
Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.
Сколько грамм в столовой ложке
Вне зависимости от формы, столовая ложка обладает одинаковым объемом. Это контролируется при выпуске данного прибора, так что на этот счет можно особо не переживать.
- Без муки не обходится ни одна выпечка. Используют для ее измерения стаканы, мерные кружки, некоторые хозяюшки приловчились сыпать ее на глаз. И все же проще всего мерить муку ложками. В столовой ложке 30 г муки с горкой и 20 г – без нее. Если нужно получить 150 грамм муки, берется 5 ст. л. с горкой, а когда нужно 300 грамм это 10 ст. л.
- Для завтрака варить кастрюлю манки бывает бессмысленно, если кушает ее 1-2 человека. Намного проще сделать блюдо на один раз и скушать его в свежем виде. Но тогда проще отмерять манку именно ложками. В столовой ложке 20-25 г манки. Нужно учитывать, что если положить манки больше, то она сильно разбухнет и каша получится сильно густой.
- Сливочного масла и маргарина в столовую ложку помешается одинаковое количество (если сливочное масло растопленное) – 12 г. Но вот в твердом виде, в столовой ложке примерно 20 г сливочного масла. Так что когда требуется добавить в блюдо 200 грамм сливочного масла (твердого), нужно положить всего 10 столовых ложек продукта. Растительного масла в этот прибор вмещается чуть больше 16 г.
Сколько граммов в ложке
Важно! При измерении определенных продуктов может потребоваться вес с горкой или без, что важно учитывать, чтобы не испортить блюдо, так что нужно внимательно смотреть в рецепт и в таблицу измерения мер
- Сахар применяется довольно часто в самых разнообразных блюдах, от соленых до сладких, так что знать, как его измерять не помешает. В столовой ложке с горкой 25 г сахара и 20 г без горки. То есть когда требуется получить 50 грамм, берется – 2 ст. л. с горкой. А если 100 грамм, это 5 ст. л. без горки.
- Соль в блюдах может требоваться разная (экстра или крупная). Крупной соли в столовой ложке с горкой – 30 г, а экстры – 28 г. Например, чтобы положить 50 грамм соли в кастрюлю, достаточно взять 2 столовые ложки каменной соли без горки.
- Густой сметаны в столовой ложке с горкой 25 г. Но количество может отличаться, ведь сметана бывает не только густой, но и жидкой. Жидкого продукта в ложке (без горки, разумеется) 19 г.
- Для измерения объема воды или уксуса также можно использовать этот столовый прибор. В особенности это полезно во время консервирования, ведь уксуса в банки наливается немного, и пользоваться весами просто неудобно. Итак, в ложке 13 г столового уксуса.
для домашних пекарей и минипекарен
КАКИЕ свойства ПРИДАЕТ выпечке ДОБАВЛЕНИЕ сахара В ТЕСТО
>
Сахар – важный компонент, способствующий формированию вкуса, аромата и цвета изделий. Во время выпечки сахар влияет на цвет корочки — выделяя меланоидины выпечка с добавлением сахара темнеет при температурах от 160°С – светло коричневый, а при 190°С цвет корочки достигает темно-коричневого.
>
Сахар влияет на массу и объем пищи. Применение сахара увеличивает объем хлеба, так как при взаимодействии с дрожжами образуется углекислый газ, который вызывает увеличение объема хлеба, придавая ему пористую структуру.
>
Выпечка с содержанием сахара от 2 до 5% обладают большим объемом и свободной пористостью, нежели теста без сахара.
>
Сладкий вкус изделий начинает ощущаться только при включении в рецептуру более 4% сахара. Низкие дозировки сахара (до 4%) на вкус практически не влияют, однако в присутствии сахара бродильная активность дрожжей повышается, подъем теста увеличивается.
>
Сахар влияет на температуру замерзания продуктов питания. Чем выше концентрация сахара, тем ниже температура замерзания. Сахар задерживает процесс очерствения замороженной булочной продукции при длительном хранении.
>
Гидрофильность — способность связывать воду и контролировать активность воды в пищевых продуктах относится к одному из наиболее важных свойств сахара. Гигроскопические свойства сахара всегда учитываются при хранении выпечки.
>
Способность сахара сорбировать влагу, даже из воздуха, не дает черстветь хлебу и булочкам продолжительное время. А для того, чтобы сохранить печенье хрустящим, необходимо максимально оградить его от соприкосновения с воздухом.
>
И, наконец, сахар – единственный углеводный продукт сладкого вкуса, полученный из растительного сырья, в промышленной технологии переработки которого не осуществляется биологическая конверсия ферментами.
КАК ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ ВНОСИТЬ САХАР В ТЕСТО
В тесте 40% воды связаны крахмалом и белками и не участвуют в растворении соли, сахара и др. веществ. А 60% воды с растворенными в ней сахаром и солью представляет собой жидкую фазу теста, которая связывается с белками в процессе их набухания.
При внесении сахара его растворение происходит в жидкой фазе теста. Для того чтобы распределение сахара в тесте происходило равномерно, рекомендуется вносить его в виде раствора 50% концентрации.
Адсорбционная способность сахара влияет на водопоглотительную способность и продолжительность замеса теста, выход хлеба и сохранность изделий в свежем виде.
В присутствии сахара повышается температура клейстеризаци крахмала, усиливается пептизация (растворение) клейковины, тормозится ее термическая коагуляция при выпечке.
Сравнение физических изменений свойств теста и клейковины показало, что при добавлении сахара набухание клейковины понижается, вследствие чего тесто разжижается.
Свойства мюсли
Сколько стоит мюсли ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
История мюсли начинается с поездки в горы швейцарского доктора-натуропата Макса Бирхер-Беннера для проведения своего рода научных исследований. Однажды в связи с искренним интересом к жизни местного населения он разговорился с довольно престарелым пастухом, который для своего возраста выглядел чрезмерно энергичным и активным человеком. Пастух угостил доктора блюдом, которое регулярно ел и он сам. Это была смесь перемолотой пшеницы, меда, молока, а также ягод черники и клубники. Как оказалось, все предки пастуха в своем рационе имели это блюдо, причем каждый из них был долгожителем.
Сколько грамм в чайной ложке
Табличные данные помогут учитывать вес продуктов, отмерянных с помощью чайного изделия. При отборе сыпучих или лекарства в порошке нужно учитывать, что продукт можно насыпать с горкой или без.
Название вещества | Масса в граммах | |
заполнение по максимуму | без горки | |
Сода | 10 | 7 |
Соль мелко помолотая | 10 | 7 |
Сахарная пудра | 10 | 7 |
Каменная соль | 12 | 8 |
Сахар | 8 | 5 |
Гранулированные дрожжи | 3 | 2,5 |
Пшеничная мука | 12 | 9 |
Вода | 5 | |
Уксус столовый | 4 | |
Молоко | 5 | |
Растительное масло | 4 | |
Маргарин растопленный | 4 |
Удобнее всего пользоваться чайным прибором при отборе специй. В 1 чайной ложке с верхом содержится 2-3 г сухих пряных трав. Использовать эти ингредиенты нужно аккуратно, особенно при консервации.
Как отмерить сахар без весов ложкой: таблица больших объёмов
Необходимость измерения ложками сахара большого объёма – 350 грамм, 400, 500, 600, 700, 750, 800, 900 и 1 кг – возникает обычно, когда начинается заготовка варенья на зиму. Перед Вами удобная таблица расчётов:
- 350 гр. сахара в ложках это 14 столовых ложек с горкой;
- 400 гр. сахара-песка в ложках это 16 столовых ложек с горкой;
- 500 гр. сахара в ложках это 20 столовых ложек сахара с горкой;
- 600 гр. сахарного песка это 24 столовых ложки с горкой;
- 700 гр. сахара это 28 столовых ложек с горкой;
- 750 гр. сахара-песка это 30 столовых ложек с горкой;
- 800 гр. сахарного песка это 32 столовых ложки с горкой;
- 900 гр. сахара это 36 столовых ложек с горкой;
- 1000 гр. сахарного песка это 1 кг или 40 столовых ложек с горкой сахара.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г | Столовая ложка — 18 г | Чайная ложка — 5 г |
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.