Товарное соседство

Особенности перевозки скоропортящейся продукции

Анализ и заключение о технической пригодности транспорта (наличия, исправности холодильников либо обогревающих устройств) не входит в его компетенцию.

Этим занимается и за это несет ответственность транспортная компания, предоставляющая подвижной состав. Как раз в ее компетенцию входит контроль за соответствием необходимых для перевозки температурных режимов (в летнее время их охлаждение, а в зимнее – подогрев).

Требования к транспорту

Так, например, с момента окончания укладки свежих овощей и фруктов (исключение здесь составляют ананасы и бананы) в фургоны и до прибытия в пункт назначения (до начала разгрузочных работ) должно пройти не более шести часов при соблюдении температурного режима выше нуля градусов Цельсия. Относится это к перевозкам в летний, а также весенне-осенний сезоны.

Что же касается перевозки особо скоропортящихся продуктов, в частности, свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, салат и прочие травы), то она осуществляется только в ночное время и ранним утром (до 8 часов). Общее время в пути не должно превышать три часа. Специализированная автомашина для этого не требуется, достаточно укрытие и обеспечение доступа свежего воздуха.

Погрузка скоропортящейся продукции должна осуществляться таким образом, чтобы обеспечивать достаточную вентиляцию в пути. Допускается совместная перевозка разных групп продуктов, если они имеют одинаковый температурный режим хранения и если один из них не способен негативно воздействовать на качество и товарные характеристики другого. К примеру, запрещено перевозить вместе с другими продуктами практически все виды рыбы и изделий из нее, лук, чеснок и прочие продукты со специфическим запахом.

При перевозке скоропортящихся продуктов важно соблюдать необходимую и достаточную влажность внутри фургона, изотерма или рефрижератора. В противном случае при влажности ниже 80% естественная убыль продукции за время перевозки превысит норму, и получатель может предъявить претензию к транспортной компании

А при влажности выше 90% усилится процесс размножения микроорганизмов, что недопустимо при транспортировке скоропорта. Уровень углекислого газа для сохранности овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов должен поддерживаться в пределах ±1%.

Оптимальная температура для транспортировки нефасованных жиров животного происхождения (в бочках, кадках, другой таре) составляет -2 градуса. Требования к перевозке мягких, полутвердых и твердых сыров заключаются в поддержании температуры на уровне 0-+12 градусов и влажности в районе 80-85%.

Несколько более высокая влажность, до 90%, допускается при перевозке свежих яиц. Однако эта категория скоропортящейся продукции нуждается в максимально эффективной вентиляции и поддержании температурного режима на уровне -1,5 — +1,5ºС. Кроме того, здесь предъявляются жесткие требования к таре.

Ответственность грузоотправителя

В целом же, все скоропортящиеся товары должны иметь транспортабельный вид, надлежащее качество и упаковку, регулируемые СанПиНом. Тара для грузоперевозок не должна иметь посторонних запахов, обязана быть чистой и сухой, достаточно прочной и надежной, устойчивой. При необходимости использования фляг для транспортировки жидких или сыпучих грузов они должны быть закупорены крышкой или бумажными прокладками, иметь пломбу грузоотправителя. Исключение составляет фрахт грузов не одному грузополучателю, в таком случает опломбировать все подвижное средство не предоставляется возможным по вполне очевидным причинам.

К упаковке и укладке предъявляются соответствующие ГОСТу требования и стандарты: фрукты и овощи должны пройти предварительную сортировку по сортам и степени зрелости, быть аккуратно и плотно уложенными в тару, предотвращающую их повреждение и обеспечивающую максимальную сохранность.

Как и сколько хранить корень хрена в холодильнике очищенный и на зиму?

Оптимальные способы хранения хрена

Хрен, несмотря на свою плотную структуру хранится очень плохо. Дело в том, что как только вы достаете его из почвы он буквально сразу начинает терять влагу. И чем больше ее уходит, тем менее острым и пикантным становится его вкус. Поэтому если вы хотите хотя бы немного продлить жизнь этого корнеплода, тогда храните его в холодильнике. Но перед тем как его туда заложить обязательно надо провести правильную подготовку.

Хрен обязательно надо очистить от почвы, промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце и дать ему высохнуть естественным путем. После этого каждый корешок по отдельности надо завернуть в пищевую пленку и сделать в такой упаковке пару отверстий для вентиляции. Но сразу же хочется сказать, что этот способ хранения продлит жизнь хрену буквально на 6-8 недель.

Поэтому если вы хотите использовать его для приготовления пищи более длительный срок, тогда очистите его, измельчите кухонным комбайном, сложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Там он спокойно пробудет до следующего сезона, не утратив при это даже маленькую часть своих полезных свойств.

Термины и определения

Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого
пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним
требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в
части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к
допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений,
микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для
здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального
предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют
свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при
соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть
окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура,
влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры
предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения
целости упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих
пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей
безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для
сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов
и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям,
приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и
нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой
долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на
растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие
продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и
полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисло-молочные продукты и
стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и
предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные;
охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных
овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские
изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты
во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К нескоропортящимся*относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в
специальных температурных режимах хранения при соблюдении других установленных
правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием
массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые
кондитерские изделия, пищевые концентраты.

* За исключением специализированных продуктов для детского и диетического
питания.

Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты,
вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения
или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых
превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным
технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).

Предприятия продовольственной торговли — продовольственные базы, склады, хранилища,
продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от
ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.

Для чего нужны санитарные нормы

Список правил позволяет одновременно сохранять свойства продуктов питания, повышает безопасность для потребителя и продлевает сроки содержания. К примеру, продукцию с небольшим периодом годности, следует помещать в холодильные установки. Сыпучие изделия выкладывают в сухих, хорошо проветриваемых залах.

В ситуациях, когда предприниматель осознанно или по ошибке позволил продавцам нарушать требования СанПиН, это повлечет не только наличие неликвидной продукции, но и санкции со стороны надзорных органов.

чтобы правильно понимать санитарно-гигиенические требования и нормы товарного соседства, необходимо руководствоваться принципом – аналогичная продукция хранится вместе.

Законодатель разработал действующие нормативные акты СанПиН в целях предоставления потребителю качественных продуктов питания, которые сохранили вкус и ценность. Однако на разных этапах организации нередко нарушают правовые положения. Выявить отступления от норм проблематично, поэтому существует Роспотребнадзор.

Ведомство контролирует сбыт пищевых продуктов благодаря плановым проверкам. Граждане при выявлении несоответствий, могут направить жалобу в данный орган.

Сроки хранения овощей и фруктов

Условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов: таблица

Скрок хранения, суток Температура при хранении, °C Относительная влажность воздуха, %
Овощи
Огурцы 10-15 +10..+11 90-95
Баклажаны 10-15 +8..+12 85-90
Цветная капуста 20-30 0..+1 90-95
Белокочанная капуста 20-210 0..+1 90-95
Краснокочанная капуста 90-180 0..+1 90-95
Брокколи 10-14 90-95
Морковь 30-240 90-95
Свекла 30-210 90-95
Картофель ранний 30-90 +4..+6 90-95
Картофель поздний 90-200 +4..+6 90-95
Лук-репка 30-180 +0,5..+1,5 65-70
Лук-перо 7-10 0..+1 95-100
Лук-порей 20-90 0..+1 90-95
Кольраби 25-90 0..+2 95-100
Редис 7-21 +1..+2 95-100
Чеснок 90-210 +1..+2 65-70
Салат 7-21 0..+2 95-100
Шпинат 10-14 0..+2 95-100
Эндивий 14-21 0..+2 95-100
Перец сладкий 12-20 +8..+9 95-100
Перец острый 14-21 +7..+10 95-100
Кабачки 7-14 +5..+10 90-95
Цуккини 14-21 +7..+10 90-95
Патиссоны 7-21 +5..+10 90-95
Помидоры зеленые 21-28 +13..+20 90-95
Помидоры спелые 7-14 +8..+11 90-95
Авокадо 14-28 +7..+13 85-90
Зелень (петрушка, сельдерей) 10-25 -0,5..-1 95-100
Плоды и фрукты
Бананы зеленые 20-60 +13 85-90
Бананы спелые 2-7 +14 85-90
Яблоки зимние 30-200 -1..+4 90-95
Апельсины 60-120 +6..+10 85-90
Лимоны 30-200 +12..+14 85-90
Мандарины 14-30 +5..+8 85-90
Грейпфруты 28-90 +10..+14 85-90
Киви 30-90 0..+1 90-95
Груши 15-120 0..-1 90-95
Абрикосы 7-20 0..-1 90-95
Ананасы 14-38 +7..+10 85-90
Виноград 20-120 0..-1 90-95
Манго 14-25 +13 85-90
Персики 14-30 0..-1 90-95
Слива 14-28 0..+1 90-95
Арбузы 14-21 +10 85-90
Дыни 14-30 +3..+10 85-90
Черешня 5-10 0..+2 90-95
Кокосовые орехи 30-180 0..+1,5 80-85
Клубника 5-10 90-95

Санитарно-эпидемиологические требования к продуктами органического происхождения

Специалисты собрали весь опыт работы с органическими продуктами в СанПин 2.3.2.1078-01, устанавливающий нормы и требования по безопасности пищевой продукции промышленного и органического производства. Правила постоянно обновляются с учетом развития отрасли, но ключевые моменты остаются неизменными.

Нормы указывают, что органические продукты (продукты пчеловодства, овощные культуры, ягоды, грибы и фрукты) должны иметь в своем составе 95% натурального состава. К выращиванию, сбору и хранению предъявляются следующие требования:

запрещается приобретать и хранить в овощехранилищах и других складах продукты неясного происхождения или с запрещенным составом неорганической этиологии;
любое оборудование, которое используется для полива, выращивания, сбора урожая, должно регулярно обслуживаться и иметь сертификаты соответствия установленного образца;
уборочная техника должна быть маркирована особыми знаками (органические продукты) и после работы в обязательной порядке обрабатывается по санитарным нормам

К уборке урожая или работам по загрузке/выгрузке допускается только чистое оборудование;
любой транспорт, которым перевозят собранные овощи или фрукты, должен быть технически исправным, оборудованным маркировкой и иметь санитарный паспорт установленного образца;
на продовольственную продукцию (овощи, фрукты, ягоды и пр.) должна быть документация о ее происхождении, безопасности и качестве;
в случае, когда используется импортируемая овощная продукция, весь объем должен пройти экспертизу по санитарно-эпидемиологическим нормам, в ходе которой должно быть выявлено соответствие товара прилагаемой страной-импортером документации;
при сортировке овощей или обработке их перед закладкой особое внимание необходимо уделять воде, в которой плоды промываются. Требования указывают на обязательное соответствие качества воды санитарным нормам;
при обустройстве овощехранилища можно использовать поликарбонаты (полиэтилен или полипропилен), разрешенные к применению

С их помощью делается сетка от грызунов или насекомых, покрытие конструкции или обматывание силоса;

Фрукты и ягоды

Срок хранения фруктов в холодильнике значительно увеличивается, но при этом надо соблюдать некоторые условия хранения. Фрукты в холодильнике дольше будут храниться если их не мыть. Только надо помнить, что их (фрукты) обязательно и тщательно нужно помыть перед употреблением. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки. Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

Наименование Сроки хранения Особенности хранения
абрикос 12 часов в пластиковой открытой таре
яблоко 15 суток насыпью
банан 78 часов в пакете
хурма 12 часов поштучно на полках
вишня 48 часов в пластиковой таре
черешня 72 часа в пакете
слива 7 суток пакет
малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
клубника 12 часов пластиковая тара
ежевика 72 часа любая упаковка
смородина 72 часа любая упаковка
арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

Этапы подготовки к хранению

Овощехранилище нуждается в подготовке помещения к периоду хранения. После каждой реализации продукции хранилище должно быть очищено от остатков овощей, отходов. Они являются источниками инфекций. Все площадки выравниваются, а их поверхность посыпают негашёной известью. Их содержат в чистоте до следующего периода хранения.

Подготовке подлежит не только само хранилище, но и все близко расположенные помещения, а также прилегающая территория. Все отходы вывозят как можно дальше от овощехранилища. Их заливают 4% раствором хлорной извести и закапывают.

В самом хранилище стены, пол, оборудование тщательно очищают скребком от любых прилипших засорений. Все поверхности обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Не трогают только оборудование, чтобы исключить коррозию металла.

Двери и люки хранилища открывают настежь. Любое съемное оборудование выносят проветриваться на свежий воздух. Если есть ящики, которые поддались плесневению, их выбрасывают. Оставлять их в исходном виде на следующий срок хранения нельзя. Обработка данных ящиков безрезультативна.

Обработку хранилища проводят только в сухую погоду при температуре не ниже 16 градусов. Непосредственно в помещении нужно будет создать повышенную влажность, близкую к 100%. Для этого вечером распрыскивают воду в хранилище.

Побелку комнаты производят за 15-25 суток до непосредственной загрузки продукции. Производственные хранилища принимает специальная комиссия. При наличии нарушений помещение не будет эксплуатироваться до устранения недочетов. Это нужно для того, чтобы все овощи и фрукты были безопасны. В состав комиссии обычно входит товаровед, специалист по вентиляции, кладовщик, а также представители санитарной и пожарной инспекции. Каждое хранилище имеет акт о принятии и специальный паспорт.

Холодильные камеры проверяют на герметичность. Если есть грызуны, то они должны быть устранены до начала срока хранения овощей. Периодически нужно будет разбрасывать приманки. Если не удастся побороться с грызунами до начала срока хранения, то помещение не сможет получить требуемые документы для его использования.

Сколько хранить размороженные

Рыбу

Охлажденная рыба может храниться в холодильнике не более 3 дней, однако это только в том случае, если присутствует секция с температурой от -2 до 0.

В недорогих моделях температура не падает ниже 5-6 градусов, поэтому срок хранения рыбы снижается до 24 часов.

Лучше заранее обработать рыбу: выпотрошить и промыть.

Затем разместить в холодильнике в сухой посуде, которая будет закрыта крышкой.

Можно хранить размороженную рыбу в емкости с кусочками льда.Важно! Помните, что рыбу в холодильнике лучше ставить подальше от молочной продукции, чтобы не смешивать запахи

Мясо или фарш

Рекомендуется хранить размороженное мясо в холодильнике не больше двух дней. Повторно проводить заморозку не стоит, так как это отразится на питательной ценности. Это связано с тем, что продукт уже хранился определенный период до заморозки.

Многие хозяйки задаются вопросом, в какой посуде и сколько можно хранить мясо и фарш. Фарш не рекомендуется хранить в холодильнике. После разморозки из него должно быть что-то приготовлено. В противном случае он испортится. Однако при температуре 4-6 градусов в холодильнике его допустимо держать до 12 часов.

Курицу

Можно ли хранить размороженную курицу в холодильнике? Можно, но свежесть продукта сохранится при размещении в герметичном контейнере.

Это интересно: Чем можно удалить со стекла клей от скотча, наклейки, канцелярский, момент

Срок хранения зависит от температуры в секциях. Курица может лежать до двух дней при температуре 4-7 градусов.

При температурном режиме 0-4 градусов срок увеличивается до трех дней.

Грудное молоко

Грудное молоко в определенных ситуациях можно хранить в холодильнике. Рекомендуется выставить температурный режим 0-4 градуса, чтобы продукт сохранял свои полезные качества в течение 8 дней.

Особенности хранения молока в холодильной камере:

  1. Баночку лучше подписать, чтобы помнить время сцеживания продукта;
  2. Использовать только стерильные емкости. От качества обработки посуды зависит срок хранения в холодильнике. Если баночка неправильно обработана, то молоко прокиснет;
  3. Ёмкость с питанием рекомендуется разместить ближе к задней стенке и дальше от дверок, где температура будет колебаться.

Внимание! В процессе хранения в прохладном месте продукт может менять вкус. На поверхности может образоваться плёночка, внизу останется вода

Чтобы сделать питание однородным, просто встряхните баночку.

Если питание приобретает мыльный привкус, то от него лучше отказаться и подобрать другой вариант хранения продукта.

Санитарные требования к хранению различных овощных культур

Каждая овощная культура требует особенного хранения. Морковь, репа, лук и петрушка, чеснок хранят в небольших лотках или деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями по бокам. Наличие в каждой таре таких вентиляционных продухов позволяет испаряться лишней влаге, воздух перемешивается и циркулирует среди плодов, не возникает «парникового эффекта». Петрушку и морковку обычно хранят в таре, заполненной песком.

Специалисты советуют избегать хранения овощной продукции в навальном способе хранения россыпью слоем более одного метра. Если кожица на плоде нежная и уязвима для небольших механических повреждений, слой насыпной продукции может быть только в 1 ряд. Через поврежденные участки проникают бактерии и споры грибов, поражающие мякоть плода и соседние экземпляры.

В помещении картофелехранилища часто встречается фузариум или фитофтороз. Темные пятна, неприятный запах клубня, слизистая поверхность и мягкость тканей указывает, что картофель поражен в процессе хранения фитофторой. Это же заболевание пагубно влияет на томаты.

Фузариум поражает картофель в виде сухой гнили и  в конце срока закладки урожая в картошке обнаруживаются пустоты и фиолетовые пятна, внутри начинается размножение грибка.  Болезни интенсивно распространяются среди овощной массы и приводят к загниванию всего товара.

Для предупреждения заболеваний урожая санитарными нормами предписывается тщательная уборка и подготовка овощехранилища перед закладкой продукции, дезинфекция и дератизация, уборочные работы. Также необходимо продумать правильную вентиляционную систему склада.

Хранение различных овощных культур

По ГОСТу

Закон устанавливает нормы с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 57976-2017 «Фрукты и овощи свежие. Термины и определения» устанавливает классификацию, требования к продукции.
  2. ГОСТ 33977-2016 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ».
  3. ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия».
  4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов».
  5. ГОСТ 31916-2012 Грибы. Шампиньоны свежие. Хранение в холодильниках и транспортировка.

Ранее действовавшие ГОСТ 51808-2013, 54697-2011 отменены.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас,получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить своевремя и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Как и сколько хранить свежие огурцы в холодильнике?

Хранение огурцов в холодильнике

Так как огурцы практически на 90% состоят из воды, то при хранении крайне важно сделать так, чтобы она как можно меньше испарялась или дать возможность овощам извне получать недостающую жидкость. Для этого достаточно только налить в глубокую емкость немножко воды и опустить в нее огурчики хвостиками вниз

Постарайтесь установить их плотно (в воде должна быть только попка овоща), но при этом следите чтобы они не врезались в края контейнера или кастрюли. Если вы повредите их тонкую кожицу, то огурцы все равно будут терять влагу и вянуть. Такой способ хранения продлит срок годности зеленцов буквально на 7-10 дней.

Если вы хотите, чтобы огурчики пролежали в холодильнике еще хотя бы неделю, тогда смажьте их кожуру свежим белком, тщательно их посушите и уже в таком виде сложите в холодильник. Белок при высыхании создаст защитную пленку, которая будет препятствовать испарению влаги и не давать кислороду оказывать пагубное влияние на овощ.

Разрешённые сроки хранения салатов, котлет и иных готовых блюд

≡ 24 Февраль 2021← → А А А

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться.

Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения.

Особенно это актуально в новогодние праздники. То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда.

В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Таблицы

Таблица температуры хранения овощей:

Таблица температуры хранения фруктов:

Описание столбцов таблиц:

Столбец «Температура хранения» — это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.

Столбец «Относительная влажность воздуха, %» — это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% — 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии

Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.

Столбец «Срок хранения» — это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями

Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.

Правила товарного соседства

Правила товарного соседства устанавливают, какие продукты можно и нельзя хранить совместно. Вы должны им следовать, чтобы обеспечить безопасность, не допустить порчи и заражения микроорганизмами разных категорий пищевых продуктов.

Нельзя хранить вместе:

  • сырые продукты, полуфабрикаты и готовую продукцию;
  • замороженные и охлаждённые продукты;
  • сухие и влажные продукты (при совместном хранении сухие продукты будут впитывать влагу и портиться);
  • продукты, которые отдают запах (специи, сельдь и др.), и продукты, которые его впитывают (сливочное масло, сыр, яйца, чай, соль, сахар и др.).

Несовместимые продукты надо разделять по разным холодильникам или герметичным контейнерам.

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно. В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Срок хранения пищевых продуктов – период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Особо скоропортящиеся продукты – продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт – скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector