Хранение скоропортящихся продуктов на складе

Содержание:

Правила домашнего хранения пшеничной смеси: где, как, в чем?

Пшеничную муку высшего сорта, реализуемую в бумажной или полиэтиленовой упаковке, а также в рогожных мешках, можно хранить при комнатной температуре, но нежелателен контакт с воздухом.

По этой причине не рекомендуется спешить вскрывать оригинальную упаковку без особой потребности.

После вскрытия оптимальным для содержания будет диапазон +6-15°С при влажности порядка 60%.

В связи с этим лучше всего для хранения подходит место, где темно и прохладно, а также нет сильных перепадов температуры. Это может быть сухая кладовка или шкафчик под кухонным окном.

Оптимальной тарой для хранения станут стеклянные банки.

Однако небольшие количества продукта вполне могут содержаться в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах.

Снижение температуры при сохранении режима влажности продляет годность продукта, а потому муку в герметичной упаковке держат и в холодильнике, и даже в морозильной камере.

Воздействие низких температур (от 0°С и ниже) способствует сохранению потребительских качеств муки сроком до 2 лет.

Сроки годности шампиньонов

Виды Сроки годности (сутки)
Морозилка Холодильник Комнатная t После вскрытия
Свежие 180 2-7 1-2
Сушеные 360
Консервированные 360 360 1-2
Стеклянная тара 1080 1080 1-2
Жестяная 1080 1080 1-2
Вакуум 720 720 1-2

Правильное хранение

Шампиньоны — скоропортящийся продукт. Идеально употреблять их за пару дней после сбора. Но при реализации через торговые сети это невозможно, поэтому придуманы способы сохранения их свежести.

Холодильник сохранит качества грибов на неделю. Для этого необходимо соблюдать правила:

  • температурный режим 1…3 °С;
  • хранение на специальной полке;
  • предварительно поместить в бумажный пакет.

Если грибы замариновать, они будут годными на протяжении 12 месяцев.

Морозилка также продлит время употребления до полугода. Дополнительное преимущество такого способа — сохранение при низких температурах вкусовых качеств, текстуры, полезных свойств.

Необходимо предварительно их промокнуть бумажной салфеткой, обсушить, почистить. Если грибы большие, можно разрезать на части. Затем поместить в плотные пакеты с застежками или завязками.

Желательно рассчитать количество таким образом, чтобы размораживать на разовое приготовление. Повторная заморозка крайне нежелательна, так как негативно влияет на вкусовые качества.

Чтобы правильно вывести из замороженного состояния, необходимо сначала переместить на полку холодильника, а затем в комнатную температуру.

Возможны варианты сохранения в морозильнике обжаренных с луком или вареных шампиньонов, вешенок. Тогда нужно поместить их в пластиковый контейнер с крышкой, заморозить после остывания.

Сушеные годны 12 месяцев. Их можно переработать самостоятельно с помощью духовки или поместив на солнце.

2 года лежат грибы в вакуумной упаковке, так как она предохраняет от доступа микроорганизмов.

Отчёты по остаткам на складе

Отчёт 1: количество продуктов отдельно по каждому складу

Что смотрим:

остатки продуктов на определённую дату отдельно по каждому складу.

Чем помогает отчёт:

Контролировать, чтобы не возникло избыточных запасов продуктов на складе. Вы сможете, посмотрев отчёт, оперативно переместить избыточные позиции на другой склад или использовать их быстрее при готовке.

Как найти отчёт:

1 Предприятие → 2 Склады → 3 Выберите нужный склад → 4 Вкладка «Товарные остатки». Отчёт можно выгрузить в excel-таблицу.

Отчёт 2: количество конкретного продукта

Что смотрим:

остатки конкретного продукта по каждому складу.

Чем помогает отчёт:

Сверять наличие продукта с лимитом его остатка.

Как найти отчёт:

1 Номенклатура → 2 Ингредиенты → 3 Выберите нужный ингредиент → 4 Вкладка «Текущий остаток».

Нюансы

  1. Если на упаковке написано: «срок годности неограничен», то это не значит, что продукт наделён способностью сохранять свои свойства пожизненно. Здесь следует ориентироваться на срок хранения, являющийся нормируемым показателем.
  2. К продовольствию, лекарствам, косметики и парфюмерии термин «эксплуатация» не применяется, и вместо него используется «краткосрочное потребление».
  3. Срок годности скоропортящихся товаров продлению не подлежит.
  4. Если на упаковке продукта, произведённого иностранной компанией, не указана информация относительно срока годности или службы, то продавец может его реализовывать. Но он должен осознавать, что если здоровью потребителя будет причинён вред, то продавец понесёт ответственность по ст. 1097 (п. 2) ГК РФ или по п. 3 ст. 14 ЗоЗПП.

КомментарииПоказаны 0 из 0

Требования к помещениям и их оснащению

В число помещений для содержания сырья входят:

  • Холодильные камеры;
  • Кладовые;
  • Платформа для разгрузки с боксами;
  • Место кладовщика.

Для организаций, выполняющих работу с полуфабрикатами, созданы надлежащие для этого холодильные устройства по видам сырья. Места для склада располагают в подвале, на цокольном или 1-м этаже в северной, северо-западной или северо-восточной частях сооружения. Разрешается размещать склады в пристройках к зданиям. Места для склада не должны являться проходными. Они обязаны быть в форме прямоугольника и иметь наименьшее число выступов и поворотов, чтобы миновать неразумное применение площадей и не затруднять обслуживание пространства.

Учёт продуктов в системе автоматизации

Вносите в систему автоматизации данные по продуктам сразу после их приёмки от поставщика.

Так вы будете видеть в системе достоверную информацию по остаткам на складе.

Но если вы не успели внести продукты сразу, в Quick Resto их можно оприходовать задним числом.

После этого система автоматически пересчитает все продажи, остатки на складе и выведет актуальные значения на нужную дату.

Как оприходовать продукты и отражать их перемещения

Документы для складского учёта находятся в разделе «Склад».

Прямо на кассовом терминале или в бэк-офисе можно оприходовать продукты и создавать заявки на их перемещение по складам и местам реализации.

Для оприходования продуктов вам надо создать документ «Приходная накладная». Подробнее о приёмке товаров мы рассказали в другом материале, ссылка на него будет в конце этой статьи.

А на основании заявки ответственный за склад сотрудник делает:

  • акт приготовления, когда требуется списать ингредиенты на изготовление полуфабриката и затем оприходовать полуфабрикат на склад;
  • акт на внутреннее перемещение, когда надо переместить продукты на другой склад или готовые блюда из цеха производства в места их реализации.

Также в складских документах есть акт списания для продуктов, которые подлежат утилизации.

Все документы хранятся на серверах Quick Resto неограниченное время и могут быть восстановлены, если вы удалили их из системы.

Оповещения, когда продукт заканчивается

В Quick Resto вы можете настроить, чтобы вам на почту приходили оповещения, когда продукты заканчиваются.

Делается это так:

1. Настраиваем рассылку:

2. Устанавливаем лимит остатка по каждому продукту:

1 Номенклатура → 2 Ингредиенты → 3 Выберите нужный ингредиент → 4 Вкладка «Основное» → 5 Лимит остатка (установите нужное вам значение).

Срок хранения мясной и рыбной продукции (нарезок и полуфабрикатов)

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) наряду с СанПиН утвердила постановление, согласно которому каждой группе продуктов требуются особенные условия для хранения.

Особо строгие требования касаются мясных и рыбных продуктов. Допускается продолжительное хранение только для продуктов, которые подверглись предварительной заморозке. При температурном режиме 0-8°С они способны храниться несколько суток, а при 20-24ОС – несколько часов. Стоит отметить, что после размораживания их требуется обработать за 24 часа, повторное замораживание не допускается.

За правильностью хранения продуктов в общепите – ресторанах и иных общественных предприятиях, чья профессиональная деятельность связана с пищей, следит Роспотребнадзор.

Полуфабрикаты при 0-8°С могут находиться не более 48 часов. Свежемороженые продукты должны находиться в морозильной камере. Ниже приведена таблица с оптимальными значениями, в течение которых разные виды деликатесов могут храниться при температуре от 2 до 6ОС.

Наименование кулинарных изделий Период хранения (в часах)
пельмени и манты с фаршем 24
гамбургеры и чизбургеры с мясом 24
желированные продукты (холодцы) 12
пироги с курицей 24
рыба (отварная) 36
котлеты и зразы из рыбы 24

Замороженная домашняя птица

Будь то целая птица или разрезанная на части, убедитесь в том, что она хорошо упакована — это ключ к свежей домашней птице. Птица может сохраняться в морозильной камере от четырех месяцев до одного года в зависимости от ее формы.

Срок годности замороженной домашней птицы

При замораживании курицы следует помнить две важные вещи — правильно обращаться с ней в сыром виде из-за риска отравления сальмонеллой, и после размораживания курицы не замораживать ее, так как это может увеличить рост бактерий.

Замороженная птица Срок хранения в морозилке
Целая птица 1 год
Сырые кусочки, с костями и без 9 месяцев
Приготовленная птица, целая или кусочками 4 месяца
Гусиные потроха 4 месяца

Какие продукты относят к скоропортящимся?

По каким критериям оценивают, является ли продукт скоропортящимся?

Большинство продуктов, находящихся на прилавках магазинов относятся к скоропортящимся. В первую очередь это продукты, которые содержат большое количество влаги и относятся к группе растительного или животного происхождения. Наличие влаги способствует созданию условий, которые благоприятны большому числу микроорганизмов, и которые приводят к достаточно быстрой порчи продовольственных продуктов.

Бесплатная юридическая консультация:

К скоропортящимся продуктам относят:

Срок хранения этой категории продуктов зависит от температурного режима в помещении или на складах. В определенных условиях и регуляцией низкой температуры и соответственно влажности воздуха эти продукты могут находиться на хранении достаточно продолжительное время. Так, мясная продукция до полутора лет, а масло сливочное до одного года. Это на складах, оборудованных специальными холодильниками и прочей электроникой, поддерживающей определенный климат внутри помещения. В торговой сети срок хранения этих продуктов гораздо меньше.

Быстро портится продукция в виде полуфабрикатов, приготовленная из рыбы и мяса. Жесткие условия хранения устанавливаются для готовых изделий, таких как молочнокислые продукты и молоко, а также кулинарные изделия. Они должны быть реализованы в укороченные сроки:

Каждый потребитель должен знать, что на каждую партию продуктов, относящихся к скоропортящимся предприятием изготовителем в обязательном порядке выдается документ, который называется накладная. В ней прописывается время изготовления продукции и соответственно сроки ее реализации. Все нормативы по данной продукции прописаны в действующих санитарных правилах.

Это те продукты, которые хранятся не более недели при соблюдении условий хранения, а если условия не соблюдены, то еще меньше (например, молоко вне холодильника хранится менее суток). С течением времени эти продукты под воздействием собственных бактерий и окружающей среды начинают портиться: сильно пахнуть, покрываться липкой пленкой, менять вкус.

Бесплатная юридическая консультация:

К скоропортящимся продуктам относят кисломолочные продукты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, яйца, молочные продукты, сыры и другие.

Если продукт хранится дольше обычного срока, значит, в него добавлены консерванты.

Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда

Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.

Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.

Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.

Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0…+4С, жидкие — при температуре +4…+10С.

Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):

Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.

Разница между сроком годности и сроком хранения: ответ Роскачества

Эксперты также ответили, можно ли есть просроченные продукты

Срок годности — это промежуток времени, в течение которого продукт можно употреблять. Нормативы для каждой подгруппы продуктов определены техрегламентами и СанПиН, и производитель не вправе самостоятельно устанавливать свои сроки годности. Об этом говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Когда в составе продукта есть несколько ингредиентов, то срок годности определяют по тому, у которого самый меньший срок хранения

Обратите внимание, что у товаров на развес, срок годности нужно отсчитывать не от даты фасовки, а изготовления

Срок хранения — определяет промежуток времени, когда продукт сохраняет свои первоначальные качества. Это означает, что купив товар до истечения срока хранения, у него будет свежий вкус, запах, нужная консистенция и полезные элементы. Если срок хранения истек, то это говорит о том, что продукт мог потерять свои качества, но его еще можно употреблять.

Обратите внимание, что срок хранения должен быть меньше, либо равен сроку годности

Какие продукты портятся быстрее, а какие сохранят свежесть дольше всего?

Продукты по сроку годности можно разделить на три категории. Не забывайте, что они актуальны только в том случае, когда продукт герметично упакован

Если его вскрывали, то следует обращать внимание на маркировку «после вскрытия употребить до»

  • К ультраскоропортящимся можно отнести: свежую рыбу, полуфабрикаты из охлажденного мяса, готовые салаты, пирожные с кремом. Они пригодны в течение от 12 часов до 3 дней (в зависимости от типа продукта). Именно поэтому, производитель обязан указать не только точную дату изготовления, но и час.
  • К скоропортящимся продуктам относят такие, которые хранятся в холодильнике от 3 до 30 суток. К этой категории продукции можно отнести пастеризованное молоко в мягкой упаковке, которое скисает через 5 суток, а йогурт может сохранять свои свойства в течение двух недель.
  • В категорию продуктов длительного хранения попадают те, которые хранятся более 30 суток. Мука, соль, сахар и чай могут быть пригодны в течение 2 лет, а сухофрукты, при соблюдении условий хранения — 1 год.

Срок годности продукта напрямую зависит от условий хранения. Если были допущены нарушения, то он может испортиться быстрее или потерять свои свойства.

Можно ли есть испорченный продукт, если срезать «плохую» часть?

Категорически нельзя употреблять продукт, у которого истек срок годности. Также, не стоит этого делать, если он истечет в ближайшее время. Об этом говорит гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова. Она добавляет, что не стоит в целях экономии съедать испорченный продукт, срезая «плохую» часть. Так иногда делают с хлебом или сыром. Люди ошибочно считают, что если убрать плесень, то продукт можно есть. На деле, грибок распространяется по всему продукту и употреблять его становится небезопасно.

питание, продукты, Роскачество

Общество

Автор

Ксения Соседко

Где правильно хранить продукты питания?

Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их.

Холодильник является наиболее универсальным местом хранения продуктов питания. Но далеко не всем продуктам подойдут холодильные условия. Иногда погреб или кладовка будет наилучшим местом для продуктов питания.

Если по каким-то причинам холодильник перестал работать и отсутствует холодный погреб, то можно воспользоваться следующими советами.

— Вынести продукты питания на лоджию или на улицу. При морозе накрыть их и следить за осадками. Либо взять лед с улицы и положить его в холодильник (в емкость для оттаивания).

— Поместить продукты в посуду, которую оборачивают ватой или тряпкой и кладут в тазик с водой. Посуда должна немного охладиться за счет испарения воды с ваты или тряпки.

Для длительного хранения продуктов чаще всего используется морозильник. Чтобы заморозка получилась качественной, т.е. чтобы не только продукт сохранился, а еще чтобы и полезные вещества остались, необходимо замораживать быстро. Чем медленнее происходит процесс заморозки, тем больше в размере образуются кристаллики льда, которые разрушают структуру ткани продукта питания. Рекомендуется замораживать продукт небольшими порциями, дабы заморозка произошла быстро и, кроме того, так будет удобней отбирать продукт для использования в будущем.

Для качественного хранения немаловажно правильно подобрать упаковочный материал. У каждого продукта питания своя скорость дыхания атмосферой

Для чего-то будет лучше, чтобы упаковка была герметичной, а для другого продукта – упаковка с дышащим материалом или с вентиляцией. Во многих случаях пергаментная бумага выигрывает по сравнению с кульками и фольгой.

В последнее время становятся популярными пищевые вакуумные контейнеры, которые создают улучшенные условия хранения: уменьшают содержание кислорода (сдерживают окисление) и не допускают появления влаги. Но самым современным методом считается хранение с применением модифицированной газовой среды (МГС). Используются необходимая пропорция кислорода, азота и двуокиси углерода. Для каждого вида продуктов питания своя оптимальная пропорция. Помните, что сохраняться продукты питания в вакуумных и МГС-упаковках должны только в свежем виде с соблюдением требований к температурному режиму.

Как время влияет на изделие?

Зерно, которое чаще всего используется как исходный материал для приготовления продукта, отличается содержанием большого количества жиров.

Со временем даже при идеальных условиях содержания они стареют и начинают давать неприятный вкус.

Кроме того, потребитель не знает, в каких условиях хранилась мука до ее приобретения.

Она вполне могла впитать влагу и посторонние запахи.

Если в муке завелась плесень (особенно картофельная палочка), от такого продукта необходимо сразу же избавиться, чтобы избежать тяжелых отравлений.

Помимо плесени в продукте нередко заводятся моль, жучки, мукоеды и т.п.

Установление сроков годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления

Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.55%

Нет, это очень опасно и не полезно. 36.3%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 36.15%
Проголосовало: 2022

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  • Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.

Классификация продуктов по условиям хранения

Чтобы правильно организовать хранение продуктов в заведении, вам нужно разделить их на категории. Это требование санитарных правил СП 2.3.6.1079-01.

Для каждого вида продуктов предусмотрены свои условия хранения. Рассмотрим их особенности для основных категорий.

Виды продуктов Особенности хранения
Сухие продукты

(макароны, крупы, мука, сахар и т.д.)

В таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемых местах
Хлебобулочные изделия На стеллажах или в специальных шкафах с вентиляционными отверстиями в дверцах

Нельзя хранить вместе пшеничный и ржаной сорта хлеба

Мясо, птица, рыба, морепродукты Эти виды продуктов допускается хранить вместе в одной камере холодильника

Но лучше на разных полках, чтобы они не соприкасались друг с другом

Субпродукты, мясо птицы и рыбу надо хранить в таре поставщика

Молочные и жировые продукты Сметану, творог хранят в таре с крышками. В этой таре запрещено оставлять лопатки и ложки

Масло сливочное — в заводской таре, упаковке или в лотках, завёрнутыми в пергамент брусками

Масло топлёное — в таре производителя

Гастрономические продукты

(это готовые к употреблению продукты, например, сыры и колбасы)

В упаковке поставщика
Фрукты и овощи В сухих тёмных помещениях, в прохладных местах

Солёные овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С

Фрукты, ягоды и зелень — в ящиках при температуре не выше 12°С

Яйца и яичные продукты Яйца — в упаковочной таре, отдельно от других продуктов, в сухих прохладных помещениях

Яичный порошок — в сухом помещении

Меланж — при температуре не выше минус 6°С

Кофе зерновой, кофе молотый и чай Отдельно от других продуктов, в сухом и хорошо проветриваемом месте
Замороженные овощи, фрукты, ягоды В таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах

Нельзя размораживать и повторно замораживать

Замороженные полуфабрикаты

(например, сырники, пончики, тесто)

Нельзя размораживать и повторно замораживать

Все условия хранения указывает производитель конкретной продукции на её таре или упаковке.

Готовые блюда

Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Стоит избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов очень сильно вырастет и будет настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наименование продуктов Сроки хранения Особенности хранения
торты и пироженые 12-24 часа в закрытой таре
пироги 24-48 часов в специальной таре
пирожки 48 часов в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда 48 часов в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне 24 часа в пластиковом контейнере, либо стеклянной таре
картофель и блюда из него 24 часа в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой 12 часов в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом 18 часов в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты 6 часов в контейнере
блюда из овощей 24 часа в пластиковой посуде
бутерброды с мясом 5 часов в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром 4 часа в пищевой пленке
мясные консервы 1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы 1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Здесь можно узнать   В виде таблиц содержатся некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.

20 Янв 2018     
Хранитель    
   
5394      

Рекомендуем почитать

Виды и классификация витаминов

В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

Как проверить яйца на свежесть

Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.

Виды кухонных ножей

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.

Как справиться с похмельем

Прочитайте наши советы о том, как побороть последствия бурного вечера и быстро протрезветь.

10 основных признаков обезвоживания

Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.

Как приготовить хумус

За 15 минут изучите секреты приготовления настоящего израильского хумуса в домашних условиях

Влияние различных факторов на сохранность продуктов питания

Срок хранения продуктов обозначен в СанПиН (предназначается для разных товаров). Условия, в которых их требуется держать, напрямую зависят не только от состава, но и от методики обработки.

Благодаря исправному санитарному режиму удается сохранить полезные свойства ингредиентов. Период хранения варьируется от пары часов до многих лет (в соответствии с видом пищевого продукта). Ниже представлены основные факторы, которые влияют на их качество:

Температурный режим. Поскольку при низкой температуре не размножаются патогенные микроорганизмы и замедляются физические процессы, она предпочтительна для большинства продуктов. Точная температура зависит от их конкретного вида. К примеру, охлажденное мясо должно храниться при 0°C, а консервы при 20-24ОС. При этом следует поддерживать постоянную температуру, поскольку при резких перепадах велика вероятность появления плесени.
Воздухообмен

Очень важно следить за поступлением свежих потоков кислорода. Вентиляция дает возможность устранить лишнюю влагу, благодаря чему не будут размножаться патогенные микроорганизмы и не образуется плесень

При этом не стоит обеспечивать активный доступ воздуха, он провоцирует окисление, на фоне чего продукты могут испортиться.
Влажность. Оптимальная влажность – еще один важный фактор, влияющий на качество ингредиентов. Овощи и фрукты могут находиться во влажной среде, а товарам с высокой гигроскопичностью (к примеру, крупам и сахару) требуется сухой микроклимат. Исходя из этого, в холодильных камерах часто делают изолированные отсеки, где поддерживается определенный уровень влажности.
Освещенность. Есть ряд продуктов, которым рекомендуется находиться в темноте. К ним относятся молочные продукты, мясо и некоторые овощи. Яркий свет зачастую пагубно воздействует, разрушая витамины и полезные микроэлементы.
Соседство. При расположении пищевой продукции на складах важно учитывать специфику каждого из товаров (хрупкость, гигроскопичность, запах). Например, нельзя располагать блюда с ярко выраженным запахом рядом с теми, которые перенимают запахи. При этом полки, на которых они лежат, должны надежно крепиться.

Сроки годности нескоропортящихся продуктов

Нескоропортящиеся продукты. Такие продукты питания можно хранить более месяца без низких температур или наоборот – при очень низких. На сохранность вкусовых и органо-лептических показателей этой группы огромное влияние имеют температурный режим, влажность и освещенность места хранения, а так же, наличие в составе продукта консервантов.

Мясо мороженое -14…-18°С до 12 месяцев
Птица домашняя -16…-18°С до 12 месяцев
Свинина замороженная -18°С 6 месяцев
Говядиназамороженная -18°С 12 месяцев
Субпродукты замороженные -12°С 2 месяца
Натуральные мясные полуфабрикаты из говядины -12°С 3 месяца
Натуральные мясные полуфабрикаты из свинины -12°С 45 суток
Полукопченые колбасы -7…-9°С 3 месяца
Варено-копченные колбасы -7…-9°С 4 месяца
Сырокопчёные колбасы -2…-5°С до 9 месяцев
Сырокопченые ветчинные изделия ( окорока, грудинки, корейки и тк.д.) -7…-9°С 4 месяца
Мороженое -18…-20°С 1-3 месяца
Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке -2…-5°С 4-10 месяцев
Рыба мороженная (сельдевые глазурованные) -10°С 1 месяц
Рыба мороженная (скумбриевые глазированные) -10°С 2 месяца
Икра -2…-5°С 2-6 месяцев
Сливочное масло -6…-25°С 3-12 месяцев
Мясные консервы около 0°С 1-3 года

Нескоропортящиеся продукты (от + до 0°С)

Сгущенное молоко 0…+10°С до 12 месяцев
Подсолнечное масло рафинированное +5…+20°С 8-10 месяцев
Подсолнечное масло нерафинированное  +5…+20°С 4-6 месяцев
Конфеты  +15…+18°С до 6 месяцев
Печенье +15…+18°С 45 дней-2 года
Вафли +15…+18°С 45 дней-3 месяца
Крупа гречневая +18…+25°С 12 месяцев
Крупа рисовая -5…+5°С 8 месяцев-2 года
Крупа овсяная +8…+10°С 4-12 месяцев
Крупа манная -5…+20°С 7-10 месяцев
Макароны +16…+25°С 3 месяца-1 год
Мука 0…+18°С 6-24 месяцев
Томатная паста +10…+15°С 3-6 месяцев
Сахар +7…+8°С 1,5-8 лет
Соль +5…+20°С 1-5 лет

Не стоит забывать, что срок годности продуктов питания, гарантированный их производителем, будет действителен при соблюдении всех условий и сроков хранения, а так же сохранности упаковки. Всегда нужно учитывать условия хранения в магазине и во время транспортировки.

23 Янв 2018     
Хранитель    
   
15028      

Общие принципы хранения овощей

Овощи и фрукты, которые вырабатывают этилен, нежелательно держать рядом с другими овощами, особенно с чувствительными к этому газу

К примеру, хранение яблок (вырабатывают этилен) вместе с капустой (чувствительна к нему) или бананов вместе с огурцами приведет к быстрой порче овощей.
Если же нужно ускорить процесс созревания плода, его стоит положить в бумажный пакет вместе с помидором или яблоком.
Важно перебирать овощи и своевременно выбрасывать начавшие гнить, чтобы избежать порчи остальных плодов.
Овощи гораздо дольше хранятся, если не взаимодействуют с водой. Поэтому лучше воздержаться от покупки уже мытой моркови или картошки.
Зелень и травы, наоборот, нужно помыть перед закладкой в холодильник.
Если на овощах много налипшей грязи, то ее можно удалить с помощью сухого бумажного полотенца, мягкой щетки или губки.
Перед хранением у корнеплодов нужно удалять ботву

Оставить можно только небольшой хвостик, который защитит морковку или свеклу от засыхания.
Срок годности большинства очищенных и нарезанных овощей сокращается до 12-24 часов в сравнении с неочищенными (таковы рекомендации СанПиНа 2.3.2.1324-03). Увеличить это время можно, если хранить плоды в вакууме (специальные упаковщики и пакеты имеются в свободной продаже). Нахождение овощей в бескислородной среде увеличивает срок их пригодности до 15 дней.

Советы от эксперта

Всемирно известный повар Джейми Оливер дает несколько советов относительно хранения овощей и трав в холодильнике:

  • Перед отправкой в холодильник нужно завернуть зелень во влажное кухонное полотенце. Так травы сохранят внешний вид и свежесть.
  • Кроме того, зелень можно заморозить в формах для льда с добавлением растительного масла. Потом их можно будет использовать при готовке блюд.
  • Хранить овощи повар советует в специальном ящике. Это позволит им оставаться свежими и хрустящими.
  • Если перец чили теряет свою свежесть, его тоже можно отправить в морозильную камеру, а при необходимости натереть на терке.
  • Правильная организация в холодильнике позволит всегда видеть, какие овощи есть в наличии, и вовремя использовать их.

Сроки хранения ананаса

Виды Сроки годности (сутки)
Морозилка Холодильник Комнатная t До вскрытия

(месяцы)

Открытые
Свежие 60-90 10-12 3
Консервированные 720 720 720 1-2

Как правильно хранить

Свежий плод лучше употребить сразу. Если это невозможно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • поместить в бумажный пакет;
  • положить в отделение для фруктов холодильника;
  • периодически поворачивать.

Чтобы сохранить ананас годным на несколько месяцев, необходимо:

  • очистить от кожуры;
  • нарезать дольками;
  • выложить на тарелку, заморозить;
  • переложить в герметичный пакет.

Оптимальный способ сохранить ананас на пару лет — консервация. Можно сделать это самостоятельно или приобрести готовый продукт.

Важно помнить, что сразу после вскрытия банки начинается процесс окисления, поэтому употребить продукт нужно за один-два дня. Конкретный период устанавливает производитель, указывает его на этикетке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector