Добавки е: таблица вредных добавок
Содержание:
- Что означает числовой код E-шки?
- Натуральные или искусственные
- Обозначение пищевых добавок (Е), и их расшифровка
- Влияние на человеческий организм добавок Е из таблиц с разрешенными и вредными веществами
- Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
- Авторы Гайдпарка
- Вредны ли пищевые добавки Е?
- Стандарты применения
- Запрещенные и потенциально опасные: немного истории
- Советы по использованию пищевых добавок
- Глутамат натрия
- Таблица вредных для здоровья пищевых добавок
Что означает числовой код E-шки?
Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.
Классификация пищевых добавок | |
Числовой код | Группа |
Е100-Е199 | Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок) |
Е200-Е299 | Консервант (влияет на срок годности продукта) |
Е300-Е399 | Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта) |
Е400-Е499 | Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта) |
Е500-Е599 | Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта) |
Е600-Е699 | Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата |
Е700-Е799 | Антибиотик |
Е800-Е899 | Запасной диапазон на случай появления новых добавок |
Е900-Е999 | Подсластитель, пеногаситель (антифламенг), |
Е1000-Е1999 | Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель |
Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:
- Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
- Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
- Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.
Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках
При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов
На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.
Натуральные или искусственные
Происхождение вещества (способ добычи) влияет на его безопасность для человеческого организма. По методу получения пищевые добавки подразделяются на три вида:
- Натуральные — полученные путем традиционного приготовления (с помощью жарки, высушивания, перемалывания, экстракции, брожения) из природного сырья.
- Идентичные натуральным — полные аналоги натуральных. Ингредиенты, идентичные натуральным, получают с помощью химического синтеза из природных или синтетических компонентов.
- Искусственные — вещества, синтезированные в химической промышленности и не имеющие аналогов в природе.
До появления и развития химической промышленности все пищевые добавки были натуральными. Соль, перец, куркума, гвоздика, розмарин — перечисленные специи, которые есть в кухонном шкафчике у каждой хозяйки, относятся к натуральным пищевым добавкам.
Специи помогают разнообразить привычный вкус блюд, и в определенном количестве имеют положительный эффект для здоровья. Синтетические пищевые компоненты — это порождение современной химической и пищевой промышленности. Привычные современному потребителю вещества, которые используются для продления срока хранения соленой сельди или консервированных корнишонов, не встречаются в естественной среде.
Обозначение пищевых добавок (Е), и их расшифровка
Группа | Индексы | Технологические функции |
Е100 — Е199 Красители |
100 — 109 | Желтые |
110 — 119 | Оранжевые | |
120 — 129 | Красные | |
130 — 139 | Синие и фиолетовые | |
140 — 149 | Зеленые | |
150 — 159 | Коричневые и черные | |
160 — 199 | Другие | |
Е200 — Е299 Консерванты |
200 — 209 | Сорбаты |
210 — 219 | Бензоаты | |
220 — 229 | Сульфиты | |
230 — 239 | Фенолы и формиаты (метаноаты) | |
240 — 259 | Нитраты | |
260 — 269 | Ацетаты (этаноаты) | |
270 — 279 | Лактаты | |
280 — 289 | Пропиноаты (пропаноаты) | |
290 — 299 | Другие | |
E300 — E399 Антиокислители |
300 — 305 | Аскорбаты (витамин C) |
306 — 309 | Токоферол (витамин E) | |
310 — 319 | Галлаты и эриторбаты | |
320 — 329 | Лактаты | |
330 — 339 | Цитраты | |
340 — 349 | Фосфаты | |
350 — 359 | Малаты и адипаты (адипинаты) | |
360 — 369 | Сукцинаты и фумараты | |
370 — 399 | Другие | |
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
400 — 409 | Альгинта |
410 — 419 | Камеди | |
420 — 429 | Другие природные вещества | |
430 — 439 | Соединения полиоксиэтилена | |
440 — 449 | Природные эмульгаторы | |
450 — 459 | Фосфаты | |
460 — 469 | Соединения целлюлозы | |
470 — 489 | Соединения жирных кислот | |
490 — 499 | Другие | |
E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания |
500 — 509 | Неорганические кислоты и основания |
510 — 519 | Хлориды и сульфаты | |
520 — 529 | Сульфаты и гидроксиды | |
530 — 549 | Соединения щелочных металлов | |
550 — 569 | Силикаты | |
570 — 579 | Стеараты и глюконаты | |
580 — 599 | Другие | |
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата |
620 — 629 | Глютаматы |
630 — 639 | Инозинаты | |
640 — 649 | Другие | |
E700 — E799 Антибиотики | ||
E800 — E899 Резерв | ||
E900 — E999 Прочие |
900 — 909 | Воски |
910 — 919 | Глазирователи | |
920 — 929 | Вещества, улучшающие мучные изделия | |
930 — 949 | Газы для упаковки | |
950 — 969 | Подсластители | |
990 — 999 | Пенообразователи | |
E1000 — E1999 Дополнительные вещества |
Влияние на человеческий организм добавок Е из таблиц с разрешенными и вредными веществами
Вам будет интересно:Ингаляции при ангине: рекомендуемые препараты, особенности процедуры и противопоказания
Многие думают, что если в составе продукта или блюда есть добавка Е, то продукт обязательно вреден. На самом деле это не так. Поэтому все элементы разделены Минстерством здравоохранения по таблицам на опасные Е добавки в продуктах и полезные. Некоторые элементы оказывают двоякое влияние, а другие и вовсе приносят только пользу:
- Во-первых, эти вещества способствуют увеличению срока хранения продуктов, что значительно сохраняет время и деньги потребителей.
- Во-вторых, они помогают улучшить вкус блюд.
В большинстве случаев негативное влияние на организм человека заключается в трудном переваривании Е-веществ. Синтетическая составляющая добавок повреждает органы и в больших количествах наносит непоправимый вред.
Полностью отказаться от употребления в продуктах вредных Е-добавок из таблиц разрешенных и вредных веществ можно. Но те, кто при их употреблении соблюдает меру, получают гораздо больше пользы, чем полностью отказавшиеся от них.
Некоторые Е добавки вредны исключительно при употреблении большого их количества
Но следует обратить особое внимание на вещества, названные канцерогенами. Они обладают очень вредным свойством — они накапливаются в человеческом организме и негативно отражаются на здоровье человека, вызывая в определенный момент проблемы самочувствием и так далее
Следует помнить, что любое изменение в продуктах или блюдах (модификация) повышает их потенциальную опасность для здоровья. Употребление продуктов, у которых искусственным (синтетическим) способом усилили вкус или цвет — это обман своего организма.
Распределение Е-добавок по классам опасности ввели не так давно, поэтому официальный запрет использования некоторых из них также введен недавно. При этом большинство производителей не перестали добавлять эти вещества в продукты.
Вам будет интересно:Диета №5А: меню на неделю и рецепты
Раньше в составе любых продуктов был указан понятный для всех состав, включая используемые добавки из группы Е. Сейчас же на банках, пакетах или бутылках не указывают напрямую название добавки с кодом. Вместо этого производители пишут на упаковках в графе состав непонятные для простого обывателя иностранные названия всем известных элементов категории Е.
Такие трюки используются производителями из-за того, что официальные латинские названия элементов сложны для прочтения и запоминания. Поэтому при посещении магазинов лучше всего брать с собой телефон для записи названия, телефон с камерой или просто ручку и листок бумаги, чтобы записать непонятные названия и проверить их расшифровку.
Так как в последнее время у большинства людей есть смартфоны с выходом в интернет, можно прямо в магазине зайти в Сеть и проверить состав покупаемого продукта.
Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Некоторые вещества, несмотря на их вредные свойства, используются в промышленности пищевой сферы.
По опасности пищевые Е-добавки из таблицы, представленной выше, разделяются на следующие наиболее известные элементы:
- Е104 – хинолин желто-зеленый (краситель). Он присутствует в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках, бакалейных продуктах, копченой рыбе и т. д. Вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию или заболевания желудка и кишечника. Особенное влияние оказывает на детский организм.
- Е210, Е212, Е211, Е213 — кислота бензойная с производными. Эти вещества наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно сильно вредя детям. Элементы способны вызвать реакции аллергического типа, развитие заболеваний ракового характера, нервное перевозбуждение. Также кислоты способны оказывать негативное влияние на систему дыхания и интеллектуальные способности человека. Несмотря на это, вредные вещества содержатся во многих продуктах. К таким продуктам относятся кетчуп, чипсы, мясные или овощные консервы, напитки газированные, соки и т. д. При этом эти Е-добавки из таблицы не являются запрещенными Министерством здравоохранения многих стран.
- Е221, Е223, Е222, Е224, Е226, Е225, Е228, Е227 – сульфиты. В группу этих плохо изученных и опасных для человеческого здоровья пищевых добавок входят многие быстро приготавливаемые блюда (овощные и фруктовые консервы, пюре картофельное моментального приготовления, паста томатная, вино, крахмал и многие другие). Сульфитами дезинфицируются тары и обрабатываются все сухофрукты. Вредные свойства вещества состоят в том, что они вызывают сильную аллергическую реакцию и провоцируют путем раздражения бронхов приступы астмы в бронхах и заболевания желудка и кишечника. Если продукты, содержащие сульфиты, приготовлены с нарушениями технологии, их употребление может привести к летальному исходу.
- Е239 – уротропин. Особенностью действия является способность увеличивать срок хранения икры в консервированном виде и сыров. Сильное канцерогенное действие позволяет отнести это вещество к разряду наносящих вред человеческому здоровью. Кроме того, уротропин – сильнейший аллерген, способствующий развитию кожных заболеваний.
- Е250, Е252, Е251- нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав колбасных изделий для придания розового насыщенного цвета продукту. Полезное действие нитратов заключается в защите продуктов от воздействия агентов микробного типа и от окисления. Других полезных свойств у элементов нет. Опасность нитратов и нитритов заключается в сильном канцерогенном действии, из-за которого развивается рак кишечника и легких. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция в виде удушья. Кроме того, вещества влияют на систему сердца и сосудов, вызывая скачки давления в артериях из-за резкого сужения и расширения сосудов. В сфере нервной деятельности эти элементы вызывают иные действия (головные боли, нарушения координации или судороги).
- Е280, Е282, Е281, Е283 – пропионаты (консерванты). Эти вещества присутствуют в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и различных соусах. Отрицательное влияние веществ проявляется в появлении спазмов в сосудах головного мозга. Чрезмерное употребление способствует появлению мигрени. Элементы запрещены к употреблению у детей.
- Е290 – газ (углекислый). Чаще всего присутствует в газированных напитках. Вредные свойства состоят в способности вымывать из организма человека кальций, что особенно вредит детям, а также в провоцировании отрыжки, метеоризма, обострении язвы или гастрита.
- Е510 — аммоний хлористый. Улучшает тесто, являясь составляющей частью дрожжей, хлеба, хлебобулочных изделий, диетического питания или муки. Отрицательное влияние выражается во вредном воздействии на кишечник, печень, желудок и кишечник.
- Е621 – натрия глутамат. Это вещество относится к самым известным пищевым добавкам. Является важным элементом водорослей, бобовых и соуса из сои Оно усиливает вкус, входя в состав чипсов, приправ, соусов и полуфабрикатов. Небольшое количество добавки для человека безвредно. Но систематическое или чрезмерное ее употребление способствует накоплению и отложению в разных органах натриевых солей. Это может привести к развитию тахикардии, снижению зрительной остроты, появлению общей слабости, выраженных головных болях, нервном возбуждении, аллергических реакций в виде зуда покровов кожи и лицевой гиперемии.
Указанный список является неполным. Он содержит только наиболее вредные и опасные добавки, которые при этом очень часто используются.
Авторы Гайдпарка
-
валерий рыженко
Кабысдох
Читать полностью
-
Тимур Тамирхан
Августовский путч: глазами провинциала
Читать полностью
-
Екатерина Иванова
Доблесть и отвага
Читать полностью
-
Екатерина Иванова
Если в Москве такое
Читать полностью
-
Гюля Солтан
Я израильтянин и симпатизирую Ирану в его конфликте с Азербайджаном
Читать полностью
-
Екатерина Иванова
С Днём Рождения, мой Президент
Читать полностью
-
Артур Ахмедов
Азиатов переделать нельзя
Читать полностью
-
Григорий Кухарчук
Английский образ жизни. Коридоры власти
Читать полностью
-
Феликс Польский
Старец
Читать полностью
-
Герасим Донской
«А шизофреники тут вяжут веники»
Читать полностью
-
Наталия Хроникер
Российская власть заигралась в царей
Читать полностью
-
валерий рыженко
Человек в вороньей шляпе.
Читать полностью
Вредны ли пищевые добавки Е?
Многие люди с недоверием относятся к пищевым добавкам с кодом Е и считают их вредными для здоровья. В то время как сециалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так уж и страшна, поскольку применение этих ингредиентов разрешено в большинстве стран и употребление продуктов, содержащих эти добавки, не дает побочных эффектов. Но у экологов и медиков часто иное мнение. Они утверждают, что многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции: от расстройств желудка до обострения и развития серьезного заболевания. Если верить данным Агентства Продовольственной Безопасности, опубликованным в Интернете, то консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используемые при обработке фруктов (поэтому апельсины и бананы хранятся в магазинах в течение длительного времени и не портятся), представляют собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Это вещество, попадая в наш организм хотя бы в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – является чистым ядом. Несмотря на то, что консерванты наносят на кожуру фрукта, чтобы предотвратить его порчу, человек все равно может пострадать от фенола. Ведь не все моют фрукты перед едой. К примеру, некоторые лишь очищают бананы от кожуры, а потом теми же руками берутся за его мякоть. Между тем, согласно данным этого же агентства, существуют не только безвредные, но даже и полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. Проконсультировавшись с экспертами в этой области, можно резюмировать следующее: многие из таких веществ на самом деле являются очень распространенными и вполне безобидными. Например, E-330 — это не что иное, как лимонная кислота, а E-284 — борная кислота. Вазелин значится под номером E-905b, а ксилит — E-967. Однако можно взглянуть на все это с другой стороны — те же газированные воды содержат, как правило, гораздо больше лимонной кислоты, чем той, что требуется человеку, и которую он в принципе получает из цитрусовых, но в куда меньших количествах. Вкупе с воздействием углекислого газа, заставляющего воду шипеть и пузыриться, а желудок — выделять желудочный сок, по мнению медиков, это прямая дорога к гастриту. Теоретически считается, что использование пищевых добавок технологически оправданно и необходимо, они проверены на безопасность для человека. Но это в теории, а на практике получается так, что употребление некоторых из этих соединений в составе пищи может иметь для некоторых групп населения весьма нежелательный эффект (например, аллергические высыпания). Ведь постоянное поедание таких компонентов в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было. Или было, но не в таких количествах. И свалившаяся вдруг на наши головы целая «таблица Менделеева» дополнительных веществ, столь «разнообразившая» наше меню, в дальнейшем вполне может привести и к более плачевным последствиям.
Стандарты применения
Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок. Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E300 — номер аскорбиновой кислоты. Имеются добавки, в коде которых нет E — к примеру, добавка номер 154 — это краситель Brown FK, используемый только в Великобритании.
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединённым комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.
Единый перечень пищевых добавок был впервые согласован в 1962 году. В 1964 году были добавлены директивы для консервантов, в 1970 году для антиоксидантов и в 1974 году для эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и гелеобразующих агентов.
Запрещенные и потенциально опасные: немного истории
Чем мы можем помочь себе? Вариант один – узнать все о веществах, способных вызвать проблемы со здоровьем. Для этого достаточно взглянуть на таблицу опасных и потенциально вредных пищевых добавок (E) с расшифровкой – полезных среди них нет!
Они везде: в мороженом, конфетах, колбасе, йогуртах, лапше быстрого приготовления. Осталось только разобраться, где разрешенные вещества, а где те, что под запретом. Чтобы помочь вам и продемонстрировать, какими опасными могут быть красители и разрыхлители, скрывающиеся под буквой E, дадим подробное описание некоторых из них.
E621
Его производители используют чаще всего – это глютамат натрия, сохраняющий аромат продукта, который пролежал на полке несколько дней, а то и недель. В чем секрет? В солях глютаминовой кислоты, а вернее их химических аналогах. Именно они улучшают не только запах, но и вкусовые качества, а еще принуждают нас съесть еще кусочек, раздражая вкусовые рецепторы.
Вы наверняка замечали, как трудно наесться хотдогами, сухариками, чипсами – всегда хочется увеличить порцию. Все из-за добавки E621 – она побуждает взять понравившийся продукт в двойном объеме, не задумываясь о последствиях. При этом мы забываем о том, что вещества, улучшающие вкус, часто вызывают сильнейшую головную боль, а детям и вовсе противопоказаны – в больших количествах становятся причиной беспокойства, гиперактивности, перевозбуждения.
Еще одна опасность злоупотребления пищей, щедро приправленной глютаматом натрия – полное равнодушие к полезным домашним блюдам. Приучив рецепторы к ярким вкусовым ощущениям, мы ищем их снова и снова и рискуем заработать ожирение, постоянно увеличивая порцию и переедая.
E250
Это применяемый во всем мире краситель, он же – консервант. Видите подозрительно розовое мясо, которое долго лежало на прилавке, но не испортилось? В него добавили нитрит натрия. Так сохраняют товарный вид ветчины, колбасы, сарделек и сосисок. Если бы не это вещество, мы вряд ли купили бы нарезку в магазине – она была бы коричневатой и неаппетитной.
Опасна ли эта добавка? В небольших количествах она не вызывает побочных эффектов. Но если мы только и делаем, что едим продукты с E250, последствия не заставят себя ждать – нитрит натрия вызовет перепады давления, головные боли.
Е210 и 200
Это кислоты – бензойная и сорбиновая. Их содержат все продукты, отличающиеся внушительным сроком хранения. Вредно? Еще как, особенно для аллергиков со стажем и больных астмой.
E220
Или диоксид серы. Его часто добавляют в дешевое вино. Это вещество опасно, поскольку разрушает почки. Не забывайте проверять состав перед покупкой белого сухого или красного полусладкого. В противном случае веселое застолье может привести к невеселым последствиям.
E320
Антиоксидант, обитающий в растительном масле – именно он помогает ему оставаться свежим на магазинных полках. Будьте внимательны и осторожны: это вещество – канцероген, который может вызвать изменение клеток. Превышение суточной дозы – 0,5 мг на кг веса – может негативно сказаться на вашем самочувствии и привести к развитию онкологии.
E924a
Добавка, которую кладут в хлеб. Она делает его таким мягким, что кажется – буханку только вытащили из печи. Сейчас бромат калия проверяют, чтобы доказать его безопасность. Существуют сведения о том, что он провоцирует развитие раковых заболеваний.
Все это – вещества, в больших количествах приводящие к серьезным проблемам со здоровьем. Выше мы дали полный список самых вредных и опасных пищевых добавок под буквой E в таблице. Как защитить себя от негативного воздействия всевозможных красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов?
Внимательно читайте состав. Можно переписать список запрещенных веществ и носить его с собой. Это поможет вам сделать правильный выбор и уберечь себя от неприятных сюрпризов.
Откажитесь от полуфабрикатов, фастфуда и продуктов быстрого приготовления. Готовьте дома. Приучите себя к полезным блюдам. Вскоре у вас пропадет всякое желание съесть аппетитную и вредную булочку или конфету.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Наши специалисты помогут перейти на полноценный рацион и отказаться от «невыгодных» продуктов – без жестких ограничений и экспериментов над здоровьем. Мы рассчитаем суточный калораж, дадим правильные установки и расскажем о том, как полюбить здоровое питание. С нами вы забудете о проблеме лишнего веса и с уверенностью войдете в новую жизнь.
Советы по использованию пищевых добавок
На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.
Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.
Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.
Глутамат натрия
Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.
Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.
Таблица вредных для здоровья пищевых добавок
Соберем воедино самые вредные пищевые добавки в продуктах питания и обозначим степень их опасности для человека.
Е102 | О | Е201 | О | Е 310 | ОС | Е 501 | О |
Е103 | З | Е210 | К | Е 311 | ОС | Е 502 | О |
Е104 | П | Е211 | К | Е312 | ОС | Е 503 | О |
Е105 | З | Е212 | К | Е320 | Х | Е 510 | ЧО |
Е110 | О | Е 213 | К | Е321 | Х | Е 513 | ЧО |
Е111 | З | Е 214 | К | Е330 | К, ЖК | Е 527 | ЧО |
Е120 | О | Е 215 | К | Е338 | ЖК | Е 620 | О |
Е121 | З | Е 216 | К | Е340 | ЖК | Е 626 | ЖК |
Е122 | П | Е219 | К | Е341 | ЖК | Е 627 | ЖК |
Е123 | ЧО, З | Е 220 | О | Е343 | ЖК | Е 628 | ЖК |
Е124 | О | Е 222 | О | Е400 | О | Е 629 | ЖК |
Е125 | З | Е223 | О | Е 401 | О | Е 630 | ЖК |
Е126 | З | Е224 | О | Е 402 | О | Е 631 | ЖК |
Е127 | О | Е228 | О | Е 403 | О | Е 632 | ЖК |
Е129 | О | Е230 | К | Е 404 | О | Е 633 | ЖК |
Е130 | З | Е232 | ОК | Е 405 | О | Е 634 | ЖК |
Е131 | Р | Е233 | ОК | Е 450 | ЖК | Е 635 | ЖК |
Е141 | П | Е239 | О | Е 451 | ЖК | Е 636 | ЖК |
Е142 | Р | Е240 | ОК | Е 452 | ЖК | Е 637 | ЧО |
Е150 | П | Е241 | ВО | Е 453 | ЖК | Е 907 | ОС |
Е151 | ОК | Е242 | О | Е 454 | ЖК | Е 951 | ОК |
Е 152 | З | Е 249 | К | Е 461 | ЖК | Е 952 | З |
Е 153 | Р | Е 250 | АД | Е 462 | ЖК | Е 954 | К |
Е154 | К, АД | Е 251 | АД | Е 464 | ЖК | Е 1105 | ОК |
Е155 | О | Е 252 | К | Е 465 | ЖК | ||
Е160 | ОК | Е270 | О | Е 466 | ЖК | ||
Е171 | П | Е280 | К | Е 477 | ВО | ||
Е173 | П | Е281 | К | ||||
Е180 | О | Е282 | К | ||||
Е283 | К |
Таблица пищевых добавок содержит следующие обозначения:
- ОК – опасен для кожи;
- З – запрещен;
- О – опасен;
- ЧО – чрезвычайно опасен;
- К – канцероген;
- ВО – вероятно, опасен;
- ЖК – желудочно-кишечные болезни;
- АД – артериальное давление;
- ОС – образование сыпи;
- Х – холестерин.
Таблица вредных пищевых добавок удобна тем, что она компактна. Ее можно распечатать и брать с собой, собираясь за покупками. Если в продукте содержатся пищевые добавки, таблица с расшифровкой поможет вам в них разобраться.