Профилактическое питание

Содержание:

Лечебное детское питание при диатезе или аллергии

Современное состояние окружающей среды, неправильный образ жизни родителей и просто генетический или гормональный сбой могут привести к заболеваниям у детей, так же, как и неправильный подход к питанию, слабый иммунитет и многие другие причины.

Практически любая мать по рекомендации педиатра знает, что делать при обычной простуде – кормить малыша медом и бульонами, поить чаем из липы или малины, растирать мазью и ждать пока спадет жар. Более серьезные проблемы требуют совершенно другого, но также комплексного подхода, в который входит и лечебное детское питание.

Недостаток определенных витаминов и макроэлементов в рационе ребенка может привести к серьезным проблемам, поэтому очень важно подобрать правильную диету, если по состоянию здоровья малышу нельзя употреблять определенный продукт. Кроме того, питание должно быть вкусным, иначе убедить съесть хоть что-нибудь, будет достаточно сложно

Основные детские проблемы, вызывающие непереносимость продукта, – аллергия и расстройства желудка. На сегодняшний день многие малыши и дошкольники страдают от диатеза – это общее название для группы негативных кожных реакций в виде сыпи и покраснений. Чаще всего такая проблема возникает из-за отказа матери кормить грудью.

Некачественные смеси для питания не могут дать ребенку нужное укрепление иммунитета

Также важно очень внимательно следить за прикормом – каши, соки, пюре должны быть только натуральными и вводится в рацион постепенно после достижения 4-хмесячного возраста, чтобы в случае возникновения аллергии точно выяснить, в чем ее причина

Лечебное детское питание при диатезе назначает врач, например, если у ребенка непереносимость лактозы, которую в раннем возрасте опасно просто исключить из рациона, педиатр может выдать несколько рекомендаций:

  • компенсировать недостающие элементы рациона злаково-овощными отварами;
  • заменить коровье молоко кислыми смесями с добавлением гиппоаллергенного риса;
  • ввести в рацион соевую смесь;
  • получать уже расщепленный на аминокислоты белок из специальных смесей.

Еще одной частой проблемой, при которой потребуется лечебное детское питание, является диарея. Вирусные и инфекционные заболевания, равно как и непереносимость какого-либо продукта, вызывают и такие побочные реакции.

Конечно, как и при любом другом заболевании, в первую очередь следует обратиться к врачу, но педиатры в первую очередь всегда дают одну и ту же рекомендацию – прекратить употребление молочного сахара.

При более сложных проблемах со здоровьем ребенок в любом случае получит вместе со списком лекарств советы по правильной диете.

Специфические продукты можно заказывать в специализированных магазинах здорового питания, которых открывается все больше и больше.

Технология производства детского питания

Технология детского питания является важным стратегическим пунктом разделов бизнес планирования. Ведь каждая категория продукции для детского рациона имеет свои особенности изготовления. Обработка конкретного вида сырья требует наличия определенного вида оснастки. 

К общим технологическим стадиям производства относят:

  • прием и контроль качества сырья;
  • очистку и подготовку сырьевых материалов к производству;
  • дозирование, смешивание, нагрев;
  • фасовку и упаковку готового продукта.

В течение всех стадий необходимо регулировать процентные соотношения различных ингредиентов, температурных режимов в ходе подогревов, сушек и хранения.

Особенности технологии производства детского питания

Технология детского питания имеет свои отличия по отношению к отдельным видам продукции, производимой из разных видов сырья.

Молочные товары представлены смесями, кисломолочными напитками для прикорма и коррекции желудочно-кишечных нарушений у ребенка.

Сырье для смесей подвергают сортировке, очистке, охлаждению.

В вакуумных условиях молоко:

  • сепарируют;
  • пастеризуют;
  • доводят до однородности;
  • добавляют до нужной метки молочный сахар;
  • повторяют тепловую обработку полуфабриката.

Если нужно приготовить кисломолочные продукты на производстве, используют сычужные ферменты.

Сушеное молоко разбавляют молочным сахаром, греют и подвергают очистке. После достижения молочной смесью 100 градусов Цельсия в нее вносят витамины, затем перемешивают до однородности. Продукт высушивают в специальных шкафах и отправляют на фасовку. 

Детское питание на основе фруктов и овощей имеет следующий производственный алгоритм:

  1. Подготовка. Отбирают самые спелые и качественные плоды, удаляют косточки и семена.
  2. Мойка и дробление. В течение этих процессов сохраняются все полезные вещества.
  3. Бланшировка. При этом в сырье наливают очищенную воду и доводят до вида пюре.
  4. Гомогенизация. В вакуумных мешалках фруктовые и овощные пюре перемешиваются до отсутствия комочков.
  5. Нагрев до температуры стерилизации, заполнение тары и закупорка.

Злаковые смеси производятся с применением магнитных и вибрационных сит. С их помощью сырье, обработанное паром, разделяется на разные дисперсионные фракции. Затем каждая партия, имеющая одинаковый размер крупинок, отбирается в один вид каши и отправляется на сепарационную установку для извлечения лишних примесей.

Очищенная фракция гречки, риса, овсянки фасуется в металлические, картонные, полиэтиленовые вакуумные упаковки.

Каждая технология детского питания реализуется в условиях строгого соблюдения требований гигиены и безопасности. В производственных, лабораторных и складских помещениях устанавливается обязательная вентиляция.

Отражение поставок сырья на динамике производства детского питания в 2014-2016 гг.

Поставщики сырья для производства детского питания сосредоточены в пределах страны и за границей.

Компании, что выпускают отечественную продукцию для детского рациона, регулярно закупают:

  • молоко;
  • сметану;
  • зерновые культуры;
  • муку;
  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • фрукты;
  • овощи.

Ценовая политика и колебания эмбарго для Российской Федерации на отдельные виды исходного сырья обуславливает изменчивый рост и падение производства молочного, фруктового и мясного детского питания.

Изготовление продукции для рациона малышей – сложный и ответственный комплекс процессов, каждый из которых требует наличия маркетинговых коммуникаций, своевременного внесения научных, опытных и финансовых инвестиций.

Что такое рыночное равновесие спроса и предложения

Есть теория, при которой свободные рыночные отношения могут уравновесить спрос и предложение без сильного вмешательства государства и прочих факторов. Именно это явление называют рыночным равновесием.

Рыночное равновесие — это момент, когда спрос равен предложению.

Равновесная цена — цена, которая соответствует точке рыночного равновесия.

Типы рыночного равновесия:

  • Мгновенное — когда возрастает спрос, при этом производители не могут увеличить предложение. Тогда равновесие устанавливается через повышение цены до момента установления рыночного равновесия.
  • Краткосрочное — когда при повышении спроса предложение повышается через дополнительную загрузку производственных мощностей.
  • Долгосрочное — когда происходит расширение производственных мощностей или создаются новые предприятия по производству товара.

Большая часть экономик в мире работают при соблюдении принципов свободного рыночного регулирования, то есть без вмешательства государства.

Рыночная экономика — это механизм взаимодействия товарооборотов между собой, который основан на частной собственности, товарно-денежных отношениях, свободе выбора и конкуренции.

Вместе с тем, достигнуть рыночное равновесие можно за счет слишком высокой цены. Например, некоторые отрасли экономики могут испытать сильный спад, кризис, а другие перепроизводство. Поэтому государство предпринимает меры, чтобы сгладить переходные процессы для равновесия спроса и предложения.

Какие действия может предпринять государство для проблемных отраслей:

  1. Снизить налог на прибыль.

  2. Уменьшить ставки по кредиту.

  3. Ввести льготы, субсидии.

Графически пересечение кривых спроса и предложения можно отметить точкой А, которая и будет точкой равновесия. Это компромисс между желаниями и возможностями потребителя и производителя.

Это значит, что товар или услуга реализовывается по равновесной цене, то есть цене, по которой покупатель готов купить, а продавец готов продать товар или оказать услугу.

Обман с производительностью

Некоторые бренды ведут себя на первый взгляд нелогично, но если присмотреться, то определенная логика в их действиях есть. Так OnePlus в девятой модели своего флагмана предлагала мощнейший на тот момент Snapdragon 888, но он так и не cмог раскрыть весь свой потенциал.

Эксперты заметили, что многие приложения намеренно запускались на слабых ядрах, снижая тем самым общую производительность телефона. В итоге, дорогой флагман проигрывал многим более дешевым аналогам.

Судя по всему, сделано это было для того, чтобы продлить время работы аккумулятора. В противном случае было бы слишком много жалоб, что смартфон мало работает, и многие отказались бы от покупки.

Такой обман распознать сложно, но перед покупкой надо иметь в виду, что не любой телефон выжмет все из своих характеристик. Иногда производителю проще закупить более дорогие процессоры, но сэкономить на батарее. Тем самым все равно заработать, но вы получите меньше удовольствия от использования такого устройства.

Способы перехода к рыночной экономике

В начале XX века в мире сложились две господствующих экономических системы — плановая и рыночная. 

При плановой (централизованной) экономике всё производство в стране принадлежит государству. Количество производимых товаров и услуг, а также цены на них устанавливаются правительством. 

Рыночная экономика предполагает свободный обмен товарами и услугами в условиях конкуренции и свободы выбора. Цены и количество производимых товаров регулируются спросом и предложением.

К концу XX века рыночная система экономики доказала большую эффективность, поэтому большинство стран перешли на этот путь экономического развития. 

Следует отметить, что построение здоровой рыночной экономики без вмешательства государства невозможно. Оно необходимо, чтобы:

  • избегать монополизации рынка (ситуации, когда все товары и услуги одной сферы принадлежат только одному продавцу);
  • поддерживать конкуренцию (наказывать недобросовестных участников рынка);
  • стимулировать экономику, выдавая кредиты и субсидии участникам рынка;
  • бороться с инфляцией (развитие рынка без стабильной денежной единицы невозможно).

Поэтому современная экономика — это смешанная система, сочетающая черты свободного рынка и государственного контроля. 

Практика показала, что переход от централизованной экономики к рыночной возможен двумя путями:

  • Эволюционный путь (градуализм) предполагает постепенное проведение реформ. Государство поэтапно ослабляет контроль над ценообразованием и производством. 
  • «Шоковая терапия» — государство отпускает рынок в «свободное плавание», предоставляя ему возможность регулироваться самостоятельно. Функцией правительства остаётся только сдерживание инфляции, поскольку развитие рынка невозможно без стабильной денежной единицы. 

Большинство государств используют второй способ, поскольку на момент перехода не обладают условиями для проведения реформ.

Как происходит заражение вирусом TEMPOSEARCH.COM?

Первоначально пользователь видит сообщение от сайта TEMPOSEARCH.COM, предлагающее подтвердить подписку на свои уведомления.
Часто вопрос на подтверждение может бысть замаскирован.
Например, появляется сообщение, что видео не может быть запущено и нужно установить кодек.

Стоит согласиться и вы заражены, подписаны на получение уведомлений с сайта TEMPOSEARCH.COM в любое время.
Эти уведомления с рекламой будут теперь показываться вне зависимости от вашего желания, бесить, и снижать производительность вашего компьютера.

Появляться они могут не только во время работы в браузере, а даже когда он закрыт!
Это серьезно раздражает само по себе, но может также служить источником вторичного заражения при случайном или неслучайном переходе по рекламной ссылке.
Тогда вы можете инфицироваться и чем-то существенно более опасным.

Поэтому единственный выход — удаление разрешений для уведомления TEMPOSEARCH.COM на показ вам рекламы. Ниже я привожу простые инструкции, как это сделать.
И, разумеется, я предлагаю выбрать автоматизированный метод ввиду его наибольшей эффективности.

Использование

Полиэстер:

Полиэстер, как и другие синтетические виды текстиля, при стирке выделяет микропластик. 35% микропластика в океане попадает туда именно из стиральных машин. Частично решить проблему могут специальные мешки для стирки, которые отлавливают мелкие пластиковые частицы. Правда, непонятно, что делать с накопленными волокнами потом — на переработку их пока не принимают.

К тому же, вероятно, стирать синтетику придется чаще, так как она лучше впитывает запахи. Полиэстер, в отличие от натуральных тканей, «запирает» пахнущие частицы, и иногда они не вымываются даже при стирке, объясняет исследовательница Рейчел Маккуин из Университета Альберты.

Считается, что полиэстер более износостойкий. Такого мнения придерживается, например, преподаватель Королевского колледжа искусств, эксперт по устойчивому развитию Чарльз Росс.

«Если взять одинаковые футболки из полиэстера и хлопка, хлопковая износится быстрее», — говорит Росс.

Хлопок:

Стирать хлопковую футболку безопаснее — натуральные волокна не засоряют океаны микропластиком. Если дело только в запахе, стирка может вообще не потребоваться: хлопковым вещам иногда достаточно просто повисеть какое-то время, чтобы запах испарился.

Износостойкость хлопковой ткани зависит от ее качества

Анушка Риз, автор книги «Умный гардероб», советует обращать внимание на хлопок из длинных волокон — ткань из них плотнее и прочнее, на ней реже образуются катышки. Чтобы проверить длину нитей, можно посмотреть через ткань на свет — даже тонкий хлопок не должен быть прозрачным

Также стоит внимательно осмотреть нити, они должны быть примерно одинаковой толщины и без просветов.

Зеленая экономика

Как стирать осознанно и экологично: пять советов

Классификация детского питания

Ассортимент детского питания, который представлен на рынке, делится на три группы:

  • заменители материнского молока;
  • прикормки;
  • диетическое и лечебное питание.

Каждая категория продуктов отличается составом и имеет ограничения по возрасту. Наибольшей популярностью пользуются продукты прикорма, которые занимают около 80% доли рынка всего детского питания. Это детское пюре и смеси, которые используют от рождения и до трех лет.

Питание для детей изготавливается на основе таких продуктов:

  • молоко. Молочные смеси выпускают в виде порошка или готового раствора, они бывают кисломолочные и пресные. Преимущественно это адаптированные смеси, которые максимально приближены по составу к материнскому молоку. К этой категории относится детское питание для новорожденных и детей до 12 месяцев;
  • плодовоовощная основа. В этой категории представлены консервированные соки, пюре и смеси из овощей (кабачки, тыква, картофель), ягод и фруктов (яблоко, черная смородина, вишня, груша, цитрусовые). Смеси на овощной основе – это детское питание до года (от трех месяцев) и старше;
  • зерновая основа. Для изготовления такого детского питания используется мука из овса, пшеницы и гречки. В ассортименте продукции детские макароны, молочные каши и растворимое печенье. Возрастная рекомендация – от пяти месяцев;
  • мясо и рыба. Смеси на основе мясного сырья различают по степени измельчения -крупноизмельченная, пюре и гомогенизированный состав. Степень измельчения подбирается в соответствии с возрастом ребенка. Мясное детское питание содержит злаковые культуры, молочный белок и крахмал.

На каждой стадии роста и развития ребенка подбираются конкретные продукты.

Долгое обновление Android

Кроме Google, Samsung сейчас является рекордсменом обновлений для Android, предлагая четыре года исправлений безопасности и три года обновлений ОС. Обязательство распространяется на флагманы, выпущенные с 2019 года.

Нет сомнений в том, что Samsung получает маркетинговые выгоды от этого шага, но есть ”прилипалы”, которые решили сыграть на этом. Например, Oppo, Vivo и даже OnePlus тоже предлагают долгие обновления, но буквально для одной-двух моделей. Зато они тоже могут гордо заявить, что некоторые их телефоны поддерживают три года обновлений. Согласитесь, что это очень дешевый пиар?

Samsung и Google обновляют многие свои смартфоны в течение трех лет. Остальные просто хитрят.

Искусственный интеллект в телефоне

Одна из самых раздражающих маркетинговых практик в наши дни — добавлять ”ИИ» к названию каждой функции. Многие производители замечены в таком поведении, охватывая все — от аппаратных функций до возможностей программного обеспечения.

Мы видели, как несколько брендов сделали это для своих режимов ”AI-камеры”, которые, по сути, сводятся к более интеллектуальному распознаванию сцен и объектов. Конечно, здесь используется машинное обучение, но распознавание сцен существует уже много лет. Но ведь покупатели хотят высоких технологий. Так пусть они их получат.

То, что некоторые производители называют искусственным интеллектом, часто им не является.

Например, у Asus есть ”AI-зарядка”, которая регулирует скорость подачи энергии в телефон в соответствии привычками пользователя. Между тем, другие бренды телефонов просто называют это умной зарядкой или оптимизированной зарядкой аккумулятора. Возможно, компания достигла своего ”пика” в этом отношении с Zenfone 5Z 2018 года. Этот телефон предлагал зарядку AI, AI Boost (тип функции производительности), AI Scene (распознавание сцены), AI Ringtone (регулировка громкости мелодии звонка на основе окружающего шума) и AI Photo Learning (изменения фотографий). Жуть, да?

По сути, этим понятием сейчас заменяют просто применение программных алгоритмов и не более того. Никакого искусственного интеллекта в телефонах так и не появилось.

Признаки рыночной экономики

Свободное взаимодействие производителей и потребителей возможно лишь при соблюдении нескольких условий. Так основными признаками рыночной экономики являются:

<<Форма демодоступа>>

1. Частная собственность

Рыночная экономика немыслима без права частной собственности, позволяющего покупателям приобретать товары, а производителям получать прибыль от их продажи. 

2. Свобода предпринимательства

Предпринимательство — самостоятельная деятельность людей, направленная на получение прибыли. Осуществление предпринимательской деятельности возможно как в форме организации, так и без неё. 

Любая предпринимательская деятельность связана с риском. За все финансовые вложения в свой бизнес продавец отвечает сам — никто не возместит ему убыток в случае, если его товар оказался не востребован покупателями. 

Основные формы осуществления предпринимательской деятельности: 

  • Индивидуальный предприниматель (ИП) — рискует всем своим имуществом.
  • Товарищество — объединение двух или более лиц для совместного ведения дел. Участники полного товарищества также несут ответственность своим имуществом. 
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — хозяйственное общество, уставной капитал которого разделён на доли. Участники рискуют вкладами в пределах своих долей.
  • Акционерное общество (АО) — хозяйственное общество, капитал которого разделён на ценные бумаги (акции). Акционеры являются совладельцами компании. Они несут риск убытков в пределах стоимости их акций.

3. Конкуренция

Конкуренция — это соперничество производителей за потребителя. Чтобы привлечь как можно больше покупателей, производители могут:

  • сделать свой товар дешевле других;
  • повысить качество товара;
  • сделать свой товар известным и узнаваемым;
  • создать уникальный товар.

Недобросовестные способы конкуренции, например, подделку товара или распространение ложных сведений о продукции конкурентов, здоровая рыночная экономика запрещает.

4. Свободное ценообразование.

Цена на рынке должна формироваться с учётом интересов и продавцов, и покупателей. Она зависит от двух основных показателей рыночной экономики:

  • спроса, то есть количества товара, которое покупатели хотят и могут приобрести за определённое время, 
  • и предложения — количества товара, которое продавец может произвести и продать по данной цене за определённый период времени. 

Если товара на рынке больше, чем нужно покупателям, — его цена падает, и продавцы могут разориться. Если число желающих приобрести товар превысит количество товара на рынке — возникает дефицит, и цена на товар увеличивается.

В идеальных условиях спрос должен быть равен предложению — тогда образуется выгодная всем равновесная цена, позволяющая производителям получать прибыль, а покупателям приобретать товар, удовлетворяющий соотношению цены и качества.


‍«Крест Маршалла» — соотношение спроса и предложения на графике.‍ 

Получение сырья

Хлопок:

Хлопковое волокно получают из хлопчатника. Это растение, которому нужно очень много воды. 69% так называемого «водного следа» (количества использованной и загрязненной воды) в производстве текстиля составляет именно выращивание хлопчатника. Другая проблема хлопководства в том, что ему требуются гигантские объемы химикатов для борьбы с вредителями и болезнями. На отрасль приходится 16% всех используемых в мире пестицидов.

Более экологичная альтернатива традиционному — органический хлопок. При его производстве не используются химические пестициды и удобрения. Расход воды при таком подходе в конечном счете тоже сокращается: если для производства одной футболки из обычного хлопка требуется 2700 л воды, то в случае с сертифицированным органическим хлопком расход составляет 2457 л.

Зеленая экономика

Сможет ли конопля заменить хлопок

Полиэстер:

Сырьем для полиэстера служит нефть — и именно в этом заключается основная претензия к этому материалу. Но и здесь есть альтернатива: полиэстер из переработанного пластика (чаще всего из пластиковых бутылок). При его производстве требуется на 30-50% меньше энергии и вместо невозобновляемых ресурсов используется вторсырье.

О логистике

Современный покупатель хочет выбирать самые свежие товары. Чем менее короткий период прошел с даты производства до момента совершения покупки, тем выше продажи. Особенно у тех товаров, срок годности которых до 14 дней. Поэтому сегодня основная работа с производителями ряда товарных категорий ведется над тем, чтобы товар попадал на полку в максимально сжатые сроки. Товар с коротким сроком годности должен поступать на склады и в торговые точки ежедневно. Например, возьмем хлебобулочные изделия. Здесь сеть стремится к тому, чтобы поставки были не только ежедневными, но и до десяти часов утра, чтобы покупатель уже утром имел возможность приобрести свежий хлеб. По птице ежедневные приходы на склады должны быть до 6 утра, так как в этот же день товар уезжает в магазины, а сеть старается работать без переходящего остатка.

Естественно, и по другим категориям, например, по мясной гастрономии, от производителей ожидаются более частые приходы на склады, чтобы дать возможность ежедневно отгружать товары в торговые точки. Немаловажную роль играет и минимальная партия.

Чем больше ограничений поставщик выставляет по минимальной партии, тем больше товаров приходится держать на складах. Естественно, страдает свежесть, и именно поэтому «Магнит» сейчас так интенсивно работает с производителями, чтобы обеспечить более частые поставки в распределительные центры.

Фундамент успеха — здоровье

Физическое и психическое здоровье – важный фактор, помогающий добиться успеха в жизни. Следите, чтобы ваш организм был здоров,  без лишних переживаний. В погоне за достижениями  не забывайте уделять время сохранению и улучшению здоровья. В первую очередь позаботьтесь о :

  1. Сне и отдыхе. 
  2. Правильном питании. 
  3.  Физической активности.
  4. Отказе от вредных привычек.

Курение и алкоголь занимают первые две позиции в списке факторов, ухудшающих здоровье и сокращающих жизнь людей во всём мире.

Остановимся на правильном питании, так как только оно восполняет потребность человека в большом количестве пищевых веществ- макронутриентов (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины и минеральные вещества). Для правильного и здорового питания следует соблюдать ряд правил:

1.Соблюдение сбалансированного рациона питания с разнообразием пищевых продуктов.

2.Соблюдение калорийности рациона.

Для этого каждому надо знать степень своей физической нагрузки, величину основного обмена веществ и свой индекс массы тела (ИМТ), которые могут отдельно для мужчин и женщин рассчитаны по определенным формулам с учетом уровня активности, зависящего от степени суточной физической нагрузки.

3.Соблюдение индивидуального, подходящего вам режима питания на менее трех приемов пищи с интервалом не более 4-х часов.

4.Сохранение водного баланса в организме.

Вода составляет около 60% массы тела человека. Суточная норма воды зависит от пола, возраста, среды, двигательной активности. Мужчинам и женщинам в возрасте от 19 до 30 лет достаточно выпивать 3,7 и 2,7 л в день соответственно. Верхний допустимый уровень для воды не установлен. Можно пить столько сколько хочется, учитывая, что почки справляются примерно с 0,7 – 1,0 л жидкости в час.

5. Учитывать обязательные ограничения в рационе:

-соль (одна молекула поваренной соли задерживает 400 молекул воды). Снижение употребления соли сократило во всем мире бремя инсультов на 24%, ишемической болезни сердца(ИБС) на 19%. Рекомендуемая величина для взрослых 4-5 гр. в сутки.

-сахар (потребление сахаров для взрослых – 24 г в сутки уменьшают риск развития ожирения и диабета 2-го типа, кариеса у детей и др.)

-трансжиры (природного и промышленного происхождения)

Повышенное их употребление ведет к подъему  уровня холестерина в  крови, учащению инсультов и инфарктов, увеличению риска смерти от ишемической болезни сердца. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять менее 2,2г  трансжиров в день в рационе 2000 калорий.

Исходя из указанных принципов здорового питания рекомендуется следующее процентное соотношение групп продуктов в рационе:

1.Злаковые 30%

2.Овощи 20%

3.Фрукты 15%

4.Молочные продукты 25%

5.Мясные и бобовые продукты 10%

Если хотите быть успешным соблюдайте правила здорового питания. Только здоровое питание повышает иммунитет, улучшает работу умственной деятельности, повышает выносливость организма и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, к стрессовым ситуациям.

Если вы знаете, что определенные действия, привычки или продукты улучшают ваше самочувствие – пользуйтесь этим. Чем лучше вы себя чувствуете, тем с большей продуктивностью сможете работать и будете успешным!

Материал подготовлен зав. отделом ГОиВ Ф.К.Стром с использованием материалов «Обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания» утвержденных приказом Роспотребнадзора от 07.07.2020г №379, сети «Internet».

Что значит эластичность спроса и эластичность предложения

Эластичность спроса — это показатель, который выражает колебания спроса, которые возникают от изменения цен на товары или услуги.
При этом важный факт — чем эластичнее спрос, тем выше цена, которая может быть установлена на товар.

Виды эластичности спроса:

  • Эластичный спрос — если при изменении цены спрос на товар сильно меняется, такой спрос на товар считается эластичным.

  • Неэластичный спрос — если при изменении цены спрос на товар значительно не меняется, то спрос называют неэластичным.

  • Абсолютно эластичный спрос — когда есть только одна цена, при которой потребители будут покупать товар. Изменение цены может привести к нулевому или неограниченному спросу.

  • Абсолютно неэластичный спрос — вне зависимости от изменения цены спрос остается на прежнем уровне.

Эластичность предложения — это показатель,
который воспроизводит изменения совокупного предложения с ростом цен. Эластичность предложения отражает чувствительность предложения товаров на изменения их цен.

Виды эластичности предложения:

Неэластичное предложение — предложение существенно не меняется при изменении цены. Например, рынок рыбы. Так как товар портится, его нужно продать

К концу срока годности уже не важно, по какой цене.
Эластичное предложение — при изменении цены предложение существенно изменяется. Свойственно товарам длительного хранения.
Абсолютно неэластичное предложение — как бы ни менялась цена, предложение будет постоянно на одном уровне.
Абсолютно эластичное предложение — существует только одна цена, по которой товар будет предлагаться на рынке

Любое изменение цены приводит к полному отказу от производства либо к неограниченному увеличению предложения.

Эластичность спроса и предложения показывает, насколько изменится цена при изменении предложения.

Формула эластичности

E = [(Q1 — Q2)/[1/2 × (Q1 + Q2)] ] / [ (P2 — P1)/[1/2 × (P1 + P2)] ]

Где:

  • Q1 — спрос в начале;

  • Q2 — спрос в следующий момент времени;

  • P1 — цена в начале;

  • P2 — цена в следующий момент времени.

Например, цена изделия равна 50, спрос — 300. При росте цены до 54 спрос сокращается до 270. Тогда эластичность спроса рассчитывается так:

E = ((270 — 300) / 285) / ((54 — 50) / 52) = -0,1052 / 0,07692 = -1,367

Бизнес по производству детского питания

На сегодняшний день детское питание представлено в основном несколькими фирмами, не каждая из которых полностью устраивает грамотных родителей, и потому проработка бизнеса в этом направлении оказывается перспективной.

Однако не стоит забывать, что данное направление относится к категории повышенной ответственности, и потому работать придется предельно честно и аккуратно – на кону будет здоровье детей. В сфере данного направления можно заняться производством мясных паштетов и консервов для самых маленьких, овощных и фруктовых пюре, молочных продуктов и многого другого.

Можно даже заняться производством смесей для вскармливания, однако данное направление оказывается максимально сложным, и работать в его рамках реально только по медицинским разработкам и под тщательным контролем.

Сложности в производстве возникают закономерные, они могут быть связанным
и с поиском качественных продуктов и сырья для их изготовления, ведь к качеству в рамках данной сферы выдвигаются особые требования.

Оборудование для обработки и упаковки тоже не всегда находится с легкостью, порой его ищут месяцами, и то же самое касается технологий, если говорить именно о создании детского питания, и не захватывать проблему его реализации в оторванном от производственного процесса виде.

Если подойти к делу грамотно, то развить собственный бизнес в этом направлении удастся без лишних осложнений. Ведь для того, чтобы решить все проблемы в комплексе, осуществляются особые мероприятия, и в частности, это выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр» регулярно.

Продукты детского питания занимают важное место на профильном рынке нашей страны

Что в итоге?

На протяжении жизненного цикла футболки на ее экологичность влияет огромное количество факторов, и материал — только один из них. Например, исследователь Йост Фохтлендер сравнил экологические издержки разных типов текстиля, включая полиэстер, хлопок, нейлон, акрил и эластан. Самые высокие издержки оказались у тонкого тканого хлопкового полотна. Однако в исследовании не учитывается этап распространения, возможность переработки, в нем также не участвуют органический хлопок и переработанный текстиль.

Аналитики консалтингового бюро McKinsey пришли к выводу, что в среднем самая большая доля (71%) выбросов парниковых газов в жизненном цикле одежды и обуви приходится на производственные процессы.

Так что, возможно, лучший способ уменьшить вред окружающей среде — не инициировать производство новой вещи. Например, дольше носить уже имеющиеся футболки или покупать новые на ресейле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector