Диета при гестационном сахарном диабете

Как лечить несахарный диабет?

После постановки диагноза и установления формы несахарного диабета
лечение начинают с устранения причины, которая его вызвала, т.е. удаляют
опухоли, устраняют последствия черепно-мозговых травм, проводят лечение
основных заболеваний и т.п.

Для замещения антидиуретического гормона при всех формах несахарного диабета назначают его синтетический аналог — десмопрессин, который применяется внутрь путем закапывания в нос. Центральный несахарный диабет
предполагает применение хлорпропамида, карбамазепина и других препаратов, которые стимулируют выработку вазопрессина.

Неотъемлемой частью терапии являются мероприятия, нормализующие
водно-солевой баланс, которые включают в себя инфузионное введение
больших объемов солевых растворов. Для уменьшения выведения мочи
назначают гипотиазид.

Диета при несахарном диабете предполагает уменьшение нагрузки на
почки, поэтому включает в себя продукты, содержащие минимум белка и
достаточное количество жиров и углеводов. Больным несахарным диабетом
рекомендуется частое дробное питание, включающее всебя много овощей и
фруктов. Для утоления жажды вместо воды предпочтительней использовать
соки, компоты, морсы.

Идиопатическая форма несахарного диабета не представляет опасности для жизни, но случаи полного выздоровления крайне редки. Гестационный и ятрогенный несахарный диабет
имеют более транзиторный характер, и чаще всего завершаются полным
излечением. Грамотное использование заместительной терапии позволяет
больным сохранить трудоспособность. Одна из самых неблагоприятных в
прогностическом плане форм несахарного диабета — почечный несахарный диабет у детей.

2 Питание детей, беременных женщин и пожилых людей

У беременных женщин существует возможность развития гестационного или явного сахарного диабета. Это связано с особенностями обмена веществ в этот период. Для лечения заболевания также назначают 9-й стол, однако он имеет свои особенности:

  1. 1. Калорийность рациона должна точно соответствовать энергозатратам. Худеть во время беременности нельзя, необходимо обеспечить оптимальную прибавку массы тела.
  2. 2. Следует полностью исключить блюда, содержащие быстрые углеводы, — мед, сахар, сдобу, выпечку, сладкие напитки, манную крупу.
  3. 3. Не стоит ограничивать употребление трудноусвояемых сахаров, присутствующих в гарнирах. При их недостатке возможно нарушение рН крови с развитием ацидоза.
  4. 4. Еда должна быть разнообразной с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

Перечисленные правила также актуальны и при грудном вскармливании.

Детям с диабетом и лишним весом показано низкокалорийное питание с исключением быстрых сахаров. Меню обогащают фруктами и овощами, богатыми пищевыми волокнами и питательными веществами. Несколько уменьшают долю животных жиров и увеличивают количество омега-3 кислот.

Рацион пожилых людей также должен быть разнообразным. Следует учитывать особенности работы кишечника у пациентов этой группы — снижение всасывания отдельных витаминов и элементов из пищи, склонность к запорам. Полностью ограничивают только сладкую еду. Обязательно употребление пищевых волокон в составе овощей, фруктов, отрубей и зерна, дополнительный прием добавок кальция, витаминов D, А, Е, В12, кислоты омега-3.

Разрешенные продукты

  • Все фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, персиков, груш, клубники, малины (лучше всего использовать местные кислые яблоки, авокадо, грейпфрут, папайю, дыню, арбуз, зелёный крыжовник, чернику, клюкву, бруснику, голубику).
  • Крупы (рисовую можно 1 раз в неделю, манная – запрещена).
  • Мясо кролика, индейки, куры, телятину, нежирную говядину, можно мясо диких кабанов.
  • Говяжьи субпродукты: язык, печень, сердце.
  • Хлеб (грубого помола, цельнозерновой, с отрубями – не более 300 граммов в сутки, запрещены батоны, булочки и белый хлеб).
  • Овощи с низким гликемическим индексом (помидоры, кабачки, цукини, баклажаны, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, лук, шпинат, красный, перец, редис, спаржевая фасоль, все виды зелёного салата и зелени, фенхель).

Красный перец способен приводить в норму уровень холестерина в крови, что важно при диабете. Помидоры разрушают полезные для здоровья диабетика аминокислоты

Сок белокочанной капусты снижает сахар в крови. Овощи лучше употреблять сырые. Во время температурной обработки их гликемический индекс возрастает.

  • Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты (меньше 2,5%).
  • Рыба (карп, треска, минтай, карась, судак, окунь).
  • Яйца (1-2 в неделю).
  • Грибы, орехи.
  • Напитки (отвары шиповника, морс без сахара из клюквы, брусники, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

А будет ли ребенок болеть диабетом?

Ребенок не наследует гестационный диабет. Но у детей, рожденных от матерей с гестационным диабетом, повышен риск ожирения и сахарного диабета в подростковом возрасте и позже. Этим детям особенно важны правильное питание, регулярные физические нагрузки, поддержание нормальной массы тела и периодические анализы крови на сахар.

Легкой Вам беременности, наши дорогие пациентки!

Сдать  все необходимые анализы Вы можете обратившись к нам,  в медицинский центр «Путь к Здоровью»!

Получить консультацию и  необходимые назначения по лечению гестационного сахарного диабета Вы можете у врача эндокринолога Малаховой Ольги Владимировны. Врач принимает в нашем центре по субботам по предварительной записи.

Ждем Вас по адресу: Ульяновка, ул. Победы , д. 39.

Предварительная запись по телефону: +7 (952) 277-71-74

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

5 Гарниры

Гарниры относятся к категории продуктов, которые при сахарном диабете необходимо употреблять в ограниченном количестве. Это связано с тем, что большинство из них содержат углеводы. Менее всего на концентрацию сахара в крови влияют блюда из овощей и грубо обработанной крупы — перловой, овсяных хлопьев «Геркулес традиционный» и «Монастырский», гречневой, бурого риса.

Макаронные изделия, используемые для приготовления блюд, должны относиться к категории «А». Варить их следует до состояния аль денте. То же правило относится и к овощам, поскольку полезные вещества из них лучше усваиваются именно в таком виде. Не рекомендуется употреблять жареный картофель или пюре из него. При таком способе приготовления значительно повышается гликемический индекс продукта.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

А как тогда питаться при диабете?

В рацион должны быть включены богатые клетчаткой продукты: фрукты и овощи, продукты с низким гликемическим индексом, например, бобовые, цельнозерновые продукты и определенного вида и содержания жира. Кстати, об этом у нас есть целый раздел в материале о диете для людей с диабетом. 

При этом в рационе должна быть клетчатка — все части растительной пищи, которые организм не может переваривать. Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, а врач подскажет, как создать такой план питания, при котором человек с диабетом сможет улучшить качество жизни. 

Например, Американская Диабетическая Ассоциация предлагает простой метод планирования еды. По сути, он ориентирован на получение большего количества овощей и снижение получаемых калорий и вредных жиров. Называется этот вариант «метод тарелки».

Вот основные рекомендации для человека с диабетом, который захочет попробовать этот метод:

  • нужно заполнить половину тарелки некрахмалистыми овощами — такими, как шпинат, морковь или помидоры;
  • еще четверть тарелки наполнить белком, например тунцом, нежирной свининой или курицей;
  • последнюю четверть нужно закрыть цельнозерновыми продуктами, коричневым рисом или крахмалистыми овощами, например зеленым горошком.

Совсем жиры и масла из рациона исключать нельзя, поэтому выбор стоит сделать в пользу «хороших» жиров. Они содержатся в орехах, авокадо и растительном масле — в небольших количествах. В качестве десерта подойдут фрукты — они сладкие, но глюкозы в них нет и для людей с сахарным диабетом это более предпочтительный выбор. Пить можно чай или кофе без сахара или с заменителями, любо простую воду — по вкусу – с лимоном и мятой.

Разрешенные продукты

Диета при гестационном диабете беременных включает повышенное количество грубых пищевых волокон, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Они содержатся в злаках и растительных продуктах в сыром виде. Беременным девушкам нужна строгая диета, меню на день и неделю вперед.

В рацион обязательно включают углеводы. Они содержатся в ржаном хлебе, макаронных изделиях, твердых сортах пшеницы, овсяной, перловой, ячневой и пшенной кашах. Приблизительный список разрешенных продуктов:

  • бобы;
  • обезжиренные молочные продукты без добавления сахара;
  • грибы;
  • свежая зелень, кислые ягоды (клубника, земляника);
  • рыба и постное мясо;
  • оливковое и подсолнечное масло.

Врачи советуют беременным женщинам ограничить употребление белков и ненасыщенных жиров

При употреблении свежих фруктов нужно обращать внимание на их гликемический индекс. Его показатель не должен превышать отметку в 60 единиц

Молочные продукты в период беременности нужно употреблять регулярно

Меню на неделю при сахарном диабете

Предлагаемое меню стола номер 9 составлено с учетом всех запретов.

День После пробуждения Ланч Середина дня Полдник Последний прием
1 Капустный салат, яйцо, сваренное не до конца, овсяная каша Яблочный кисель Щи из куриного филе со сметаной, овощи, компот Настой шиповника, желе из ягод Щука в духовке, котлеты из капусты, травяной чай
2 Гречневая крупа, немного сыра, зеленый чай Суфле из творога, морс из клюквы Уха, овощное рагу, кусок телятины, кисель Земляника Яблочное пюре с творогом, хек тушеный, соевое молоко
3 Ячневая каша, хлеб с отрубями, мятный чай Творожный пудинг Холодный суп, телячьи котлеты в паровой корзине, цветная капуста, компот Малиновый кисель Омлет, винегрет, куриные тефтели
4 Творог с малиной, хлеб из ржаной муки, чай Желе из черники Постный борщ, вареная грудка курицы, картофельное пюре, ягодный компот Яблочный сок Тушеный сом, настой из трав, капустный шницель
5 Рисовая крупа, кисель ягодный Малина Кабачковая икра, щи, говяжьи котлеты в пароварке, компот Апельсин Творожная запеканка, тефтели из хека, биокефир
6 Сырники на пару, перловка, фруктовый чай Кефир Суп с фасолью, голубцы из постной свинины, цикорий Яблочное пюре Салат из томатов и огурцов, рыбные биточки, отвар шиповника
7 Облепиховый чай, пшенка на молоке Кисель из овсяных хлопьев Чечевичный суп, говяжий паштет, перец болгарский тушеный, компот Чернослив с курагой Пудинг из творога, яйцо, чай с лимоном

В интернете можно найти множество рецептов для девятого стола.

Среди них:

  • тушеная крольчатина в сметане;
  • творожно-тыквенная запеканка;
  • летний суп диетический;
  • фруктовый пудинг;
  • яблочное желе.

Готовить последний десерт очень легко.

Для этого поступают следующим образом:

  • заливают желатин теплой водой согласно рецепту;
  • с яблок снимают шкурку и мелко шинкуют;
  • заливают их водой и варят, пока они не станут мягкими;
  • делают из них пюре и остужают;
  • смешивают его с желатином и оставляют в холодильной камере до застывания.

Подобный рецепт используют для приготовления желе из различных продуктов. Это считается малобюджетным питанием. На неделю придется потратить около 1500-2000 рублей в зависимости от региона проживания.

Меню

Из разрешенных продуктов можно приготовить разные блюда. Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно кушать кашу на воде или молоке. Разрешен зеленый чай без добавления сахара.
  2. Для перекуса можно взять зеленое яблоко, бутерброд с сыром из твердых, нежирных сортов.
  3. На обед – салат из свежей или отварной свеклы с добавлением растительного масла, котлеты на пару. В качестве гарнира готовят тушеное овощное рагу. Иногда можно разрешать себе съесть 2 хлебных ломтика без дрожжей.
  4. На полдник разрешен нежирный творог.
  5. Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром.

Его можно заменить разными кисломолочными продуктами – это ряженка или кефир без сахара. В третьем триместре нужно обеспечить употребление творога, чтобы предотвратить нарушение формирования костей у ребенка.

Диета и правильное питание помогает снизить повышенный уровень сахара

Существует еще один вариант примерного диабетического меню, чтобы составить правильное питание для беременной женщины:

  1. На завтра нужно приготовить омлет на пару. Пить можно черный заварной чай без сахара.
  2. На перекус – 2 киви или зеленое яблоко.
  3. Обед – вегетарианский борщ, кнели из рыбы нежирных сортов. В качестве гарнира разрешено картофельное пюре.
  4. На полдник можно взять стакан свежих ягод из разрешенных продуктов. Это может быть черная смородина, малина или черника.
  5. Ужин – голубцы из нежирного мяса, салат из свежих овощей.

Рацион при прогрессировании ГД можно разнообразить разными продуктами питания. Из разрешенных продуктов можно самостоятельно составлять рецепты. Из ежедневного меню обязательно исключаются продукты, которые способны стать причиной резкой гипергликемии.

Если во время сдачи лабораторных анализов уровень концентрации сахара в крови находится в пределах нормы, женщинам нельзя возвращаться к привычному рациону. Нередко показатель является ложным, поэтому несоблюдение диеты может привести к резкому повышению глюкозы.

Можно составить таблицу низкоуглеводного меню, чтобы питаться по графику, не нарушая режим. Каждый день нужно съедать не более 30 гр. белковой пищи.

Как выявляют диабет у беременных?

При постановке на учет беременным женщинам назначается биохимический анализ крови, в нем наряду с другими показателями определяют и сахар.

Нормальное значение сахара крови у беременных – не выше 5.0 ммоль\л.

Даже однократный результат сахара крови  5.1 ммоль\л и выше при беременности — это сахарный диабет.

Если сахар крови натощак в пределах 5.1-7.0 ммоль\л, то ставится диагноз гестационный диабет, если же выше 7.0 ммоль\л, то скорее всего женщина страдала сахарным диабетом еще до беременности, и такой диабет не пройдет после рождения ребенка.

Всем беременным, у кого сахар крови на раннем сроке был нормальный, на 24-28 неделе беременности акушеры назначают тест на толерантность к глюкозе. Это самый точный способ выявления гестационного диабета.

Если у женщины хотя бы одно значение сахара крови превышает норму, то диагностируется сахарный диабет. Тест нельзя проводить во время острых инфекционных заболеваний, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при постельном режиме, при исходно повышенном сахаре крови натощак.

В ряде случаев для уточнения диагноза необходим анализ крови из вены на гликированный гемоглобин.

Диета 9Б

Такой вариант девятого стола назначается при заболевании сахарным диабетом средней степени тяжести и тяжелом при инсулинотерапии в условиях усиленного двигательного режима. Диета номер 9Б полноценна как по энергоценности, так и по содержанию белков, жиров и углеводов.

Цель диеты: коррекция всех видов обмена.

Кулинарная обработка: разнообразная, без строгих ограничений

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.

Суточный калораж: 2800-3200 кКал

Химические составляющие:

  • белки — 120 граммов (60% — животные)
  • жиры — от 80 до 100 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 400 до 450 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда

Разрешены: разнообразные продукты и блюда, обеспечивающие правильное соотношение БЖУ и повышенное содержание витаминов.

Рекомендовано: включать в рацион большое количество овощей, фруктов и ягод (особенно свежих), а также свежевыжатых соков из них; отвар из отрубей, отвар шиповника, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масла, ржаной хлеб.

Ограничивается: горчица, перец, легкоусвояемые углеводы. Сахар — до 30 граммов в день.

Исключаются: жирные трудноперевариваемые продукты и блюда из них: свинина, жирная говядина, баранина, гусь, утка, животные и кулинарные жиры.

Пациенты, находящиеся на инсулинотерапии, должны принять углеводную пищу непосредственно после инъекции и через 30 минут после нее. В случае, когда диета номер 9 не показана по причине сопутствующих заболеваний, назначается специальный комбинированный стол. Например, при заболевании почек показана диета № 7, а в случае сочетания с сахарным диабетом назначается диета 9/7.

Лечение гестационного сахарного диабета у беременных: подбор фармакотерапии

Контролировать ГСД помогает модификация образа жизни, в частности, повышение физических нагрузок. Клетки мышечной ткани изначально используют запасы гликогена для получения энергии, однако по мере повышения активности они вынуждены потреблять глюкозу сыворотки крови, благодаря чему ее уровень падает. Физические упражнения способствуют также повышению чувствительности мышечных клеток к инсулину. В долгосрочной перспективе физическая активность снижает риск развития ГСД при повторных ­беременностях.

Пероральные гипогликемические препараты во время беременности и лактации ­противопоказаны!

Все препараты инсулина в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами FDA разделены на две ­группы:

  • категория В (неблагоприятное воздействие на плод не выявлено в исследованиях на животных, адекватные и контролируемые исследования на беременных не ­проводились);
  • категория С (неблагоприятное воздействие на плод было выявлено в исследованиях на животных, исследования на беременных не ­проводились).

В соответствии с рекомендациями Российского национального ­консенсуса:

  • все препараты инсулина для беременных должны назначаться с непременным указанием торгового ­названия;
  • госпитализация при выявлении ГСД не обязательна и зависит от наличия акушерских ­осложнений;
  • ГСД не считается показанием к плановому кесаревому сечению или досрочному ­родоразрешению. 

Список источников

  1. Mellitus D. Diagnosis and classification of diabetes mellitus //Diabetes care. 2005; Т.28: С. S37.
  2. Willhoite M. B. et al. The impact of preconception counseling on pregnancy outcomes: the experience of the Maine diabetes in pregnancy program. Diabet Care 1993; 16:450–455.
  3. Gabbe SG, Niebyl JR, Simpson JL. Obstetrics: normal and problem pregnancies. New York: Churchill Livingstone; 2002.
  4. Schmidt M. I. et al. Prevalence of gestational diabetes mellitus-do the new WHO criteria make a difference? Diabet Med 2000; 17: 376–380.
  5. Ogonowski J., Miazgowski T. Are short women at risk for gestational diabetes mellitus? //European Journal of Endocrinology 2010; Т.162: № 3 — С.491–497.
  6. American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes — 2013. Diabetes Care. Jan 2013. 36 Suppl 1: S11‑S66.
  7. Краснопольский В. И., Дедов И. И., Сухих Г. Т. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» //Сахарный диабет. 2012; № 4.
  8. World Health Organization. Definition, Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus and its Complications. Part 1: Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. WHO/NCD/NCS/99.2 ed. Geneva: World Health Organization; 1999.
  9. American College of Obstetricians and Gynecologists. Screening and diagnosis of gestational diabetes mellitus. Committee Opinion No. 504. Obstetrics & Gynecology 2011; 118: 751–753.
  10. Canadian Diabetes Association 2008 Clinical Practice Guidelines for the Prevention and Management of Diabetes in Canada. Canadian Journal of Diabetes 2008; 32 (Suppl 1).
  11. International Association Of Diabetes And Pregnancy Study Groups Consensus Panel. International association of diabetes and pregnancy study groups recommendations on the diagnosis and classification of hyperglycemia in pregnancy. Diabetes Care2010; 33 (3): 676–682.
  12. Franz M. J. et al. Nutrition principles for the management of diabetes and related complications (Technical Review). Diabetes Care 1994, 17: 490–518.
  13. Schaefer-Graf UM, Wendt L, Sacks DA, Kilavuz Ö, Gaber B, Metzner S, Vetter K, Abou-Dakn M. How many sonograms are needed to reliably predict the absence of fetal overgrowth in gestational diabetes mellitus pregnancies? Diabetes Care. 2011 Jan; 34 (1): 39–43.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector