Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока

Содержание:

В молоке нашли стафилококк: как быть?

Итак, анализ грудного молока (посев) выявил наличие стафилококка. Но повода для расстройства быть не должно, ведь патогенной флоры в молоке нет.

Лакто- и бифидобактерии, которые в нем есть, являются нормальной детской кишечной микрофлорой. Всё, что высевается по анализам, попадает из протоков или кожных покровов.

На коже любого здорового человека живут разнообразные микроорганизмы, включая:

  • золотистый и эпидермальный стафилококк;
  • грибки;
  • стрептококк.

Нормы и стандарты по поводу содержащихся в грудном молоке микроорганизмов (сколько их должно быть) в медицине отсутствуют.

Интересно, что антитела к стафилококку кроха получает с материнским молоком

Очень важно, чтобы сразу после родов ребёнка положили на грудь матери и дали ему высосать молозиво. Так малыш сможет «заселиться» микрофлорой мамы

Если ребенка разлучат с матерью, ему придётся встретиться с больничными штаммами, что скажется на иммунитете не лучшим образом. Избавиться от стафилококка, которым малыш заразился в роддоме, будет сложно.

На заметку! В случае если в посеве грудного молока найдут микроорганизмы, которые являются условно-патогенными, маме ничего предпринимать не нужно.

Конечно, когда развивается мастит, грудь воспалена, имеются уплотнения, поднимается температура, придётся обратиться за медицинской помощью и какое-то время сцеживать больную грудь.

Читайте полезную Как правильно сцеживать грудное молоко руками>>>

По данным ВОЗ, даже наличие мастита стафилококковой природы не является показанием для отмены грудного вскармливания. К тому же сейчас можно подобрать антибиотики, совместимые с кормлением.

Повторяющиеся маститы – это повод пересмотреть свой подход к грудному вскармливанию, устранить ошибки и проводить профилактику застойных явлений.

Подробнее об этом смотрите в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Мамы должны знать, что дисбактериоз кишечника, который сегодня ставят каждому второму ребёнку, никак не связан с заражением кишечника из внешней среды.

То есть молоко тут точно не виновато. К тому же большая часть микроорганизмов гибнет в желудке ребёнка под воздействием соляной кислоты.

Важно! Рекомендации врачей по поводу того, что до и после кормления молочные железы нужно тщательно мыть с мылом ничем, не обоснованы и даже вредны. Мытьё сушит кожу и способствует образованию трещин, которые могут спровоцировать мастит

Бактерии всё равно попадут к малышу, ведь они находятся на всех предметах, которые его окружают

Мытьё сушит кожу и способствует образованию трещин, которые могут спровоцировать мастит. Бактерии всё равно попадут к малышу, ведь они находятся на всех предметах, которые его окружают.

Читайте статью по теме Мыть ли грудь перед кормлением>>>

Аллергопробы в диагностике сезонной и домашней аллергии

Большую помощь в постановке окончательного диагноза оказывают как кожные скарификационные аллергопробы, так и анализ на иммуноглобулины Е в диагностике аллергии на пыльцу растений, шерсть и эпителий домашних животных, а также аллергии на домашнюю пыль. В принципе, оба этих варианта аллергопроб равноценны, но кожные аллергопробы более предпочтительны в случае диагностики бронхиальной астмы и аллергии на домашнюю пыль, поскольку могут помочь выбрать более правильную серию аллергенов для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Всем крепкого здоровья и удачи!

Аллергопробы у детей в возрасте от 1 года до 5 лет

Для детей младшего возраста вне зависимости от локализации симптомов поражения (атопический дерматит, крапивница или подозрение на аллергический насморк или бронхит) единственной альтернативой проведения аллергопроб является забор крови из вены на специфические иммуноглобулины Е. Дело в том, что так называемые кожные скарификационные аллергопробы (в народе — царапки) рекомендовано проводить у детей старше 3 лет, поскольку диагностика довольно сложна, чтобы убедить двух или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут, не дергаясь, хотя он может все это время испытывать неприятный зуд и жжение в местах нанесения аллергена на кожу. По нашему опыту оптимальный возраст проведения аллергопроб от 5 лет.

Посев на микрофлору грудного молока с определением чувствительности к расширенному спектру АБ

Посев на микрофлору грудного молока и  определение чувствительности к расширенному спектру антибиотиков назначают с целью выявления восприимчивости микробов к антибиотикам расширенного спектра.

Подготовка к исследованию:

  • Вымыть руки и грудь с мылом, смазать каждый грудной сосок и кожу вокруг них 70% медицинским спиртом
  • Сцедить около 8 мл молока в отдельную емкость и слить
  • В стерильные контейнеры собирают небольшое количество молока, на этикетках подписывают из какой железы было сцежено и доставляют в лабораторный центр

Тип биоматериала: грудное молоко

Синонимы (rus): Бактериальный посев на флору грудного молока и определение восприимчивости бактерий к антибиотикам расширенного спектра

Синонимы (eng): Bacterial culture on the flora of breast milk and determination of the susceptibility of bacteria to antibiotics extended-spectrum

Методы исследования: микробиологическое исследование

Сроки выполнения: 3-5 дней

Микрофлора грудного молока

Материнское молоко представляет собой стерильную питательную жидкость, которую вырабатывают специальные клетки молочных желез (лактоциты) под влиянием гормонов женской репродуктивной сферы. Однако, проходя через протоки железистой секреторной ткани, открывающиеся на кожные покровы, женское молоко может быть инфицировано различными микроорганизмами, колонизирующими кожу.В результате кормления на грудных сосках могут появляться микротравмы, через которые микробы беспрепятственно проникают в секреторные ткани молочных желез и провоцируют развитие инфекционного мастита (острого бактериального поражения железистой ткани). Без своевременного выявления «виновников» заболевания и проведения специфического лечения воспалительный процесс может перейти в гнойный, который чреват возникновением серьезных осложнений, опасных для жизни женщины.Основным методом диагностики заболевания является посев грудного молока на микрофлору, при котором определяется восприимчивость бацилл к расширенному спектру антибактериальных и противомикробных средств.

Когда назначают бакпосев?

Обычно грудное молоко содержит незначительное количество бактерий, которые погибают при воздействии кислой среды желудка малыша и не могут оказывать вредное воздействие на функцию его кишечника. К тому же организм женщины вырабатывает специфические иммуноглобулины А, которые ребенок получает с материнским молоком, обеспечивая себе защиту от патогенных инфекционных агентов.При наличии у кормящей женщины мастита, ее защитная система уязвима для воздействия различных факторов, что снижает основные иммунные функции. Вследствие этого сохраненное грудное вскармливание инфицированным материнским молоком может неблагоприятно сказаться на организме младенца и спровоцировать развитие дисбактериоза.Бактериологический анализ грудного молока проводится при:

  • наличии у мамы признаков мастита — высокой температуры, озноба, сильной боли в грудной железе, покраснения около-грудных кожных покровов;
  • диагностировании дисбактериоза у малышей, получающих грудное и смешанное кормление.

Расшифровка анализа

В специальных лабораторных условиях полученный материал наносят на подготовленные питательные среды. Затем проводят изучение давших рост колоний бацилл, определяют их тип, активность и чувствительность к антибиотикам.Показатель нормы: количество разнообразных микроорганизмов <250 КОЕ/мл, чаще всего отмечают колонии следующих микробов:

  • золотистого и эпидермального стафилококков;
  • энтеро-бактерий;
  • грамотрицательных псевдо-монад;
  • бета-гемолитического стрептококка.

Образование количества бактерий в титре >250 КОЕ/мл указывает на наличие инфекционно-воспалительного мастита.При выявлении воспаления молочной железы бактериальной природы, кормящей женщине назначается специфическая противовоспалительная и антимикробная терапия. При наличии гнойного поражения секреторной ткани, для предотвращения развития серьезных осложнений у мамы и малыша опытные специалисты советуют временно прекратить вскармливание младенца материнским молоком.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Состав микрофлоры – норма и патология

К нормальной микробиоте грудного молока относят: стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, пропионовые бактерии, бифидобактерии и др. Преобладающими условно-патогенными микроорганизмами в грудном молоке являются бактерии рода стафилококк (Staphylococcus) (эпидермальный (S. epidermidis), золотистый (S. аureus) и сапрофитный (S.saprophyticus)), в меньшем количестве встречаются другая микрофлора: род стрептококк (Streptococcus), род энтерококк (Enterococcus) и др. Спровоцировать протекание воспалительного процесса такие бактерии могут лишь при определенных изменениях, развивающихся в организме. Наибольшую опасность таит в себе золотистый стафилококк, который благодаря защитной оболочке может без повреждения проникать в клетки и разрушать их своими ядами.

Анализ на определение жирности, показателей удельного веса, уровня антител

Помимо стерильности, качество грудного молока определяется показателями жирности, удельного веса, содержания в нём антител. Эти исследования не являются обязательными. Их назначают при подозрениях на серьёзные нарушения в работе эндокринной системы кормящей мамы, когда её малыш плохо набирает вес, страдает кишечными расстройствами или часто болеет. Сдаются анализы также в частных лабораториях.

Жирность грудного молока

При недостатке жиров в молоке грудничок не испытывает чувства насыщения, отчего требует частых прикладываний к груди, плохо спит, мало набирает в весе, отстаёт в развитии. Если у матери молоко слишком жирное, кроха страдает метеоризмом и нарушением стула. Но эти же симптомы появляются, когда ребёнка неправильно прикладывают к груди либо он не в состоянии высасывать более густое и жирное заднее молоко и довольствуется только передним. Поэтому врач сначала исключает все погрешности в лактации, а затем уж направляет женщину на анализ.

Норма содержания жиров в грудном молоке — 3,5–3,8%. Жирность колеблется в зависимости от возраста младенца, его веса и потребностей. На анализ отправляется заднее молоко, которое начинает выделяться спустя 5–7 минут от начала кормления. Повысить или понизить жирность можно путём коррекции рациона кормящей мамы.
Для анализа жирности берётся заднее более густое молоко

Видео: как повысить жирность грудного молока у кормящей матери

Удельный вес

Удельный вес грудного молока определяется для уточнения показателей соотношения в нём белков и жиров. Это нужно, чтобы понять, является ли питание младенца сбалансированным. Сдаётся анализ между кормлениями. Удельный вес молока может изменяться в зависимости от его температуры. Норма — 1,026–1,036 при температуре +15°С.

Уровень антител

С грудным молоком в организм ребёнка поступают:

  • материнские иммуноглобулины М, G, А (0,5–1 мг/мл);
  • лактоферрин (1,4–1,9 мг/мл);
  • лизоцим (норма 0,196–0,25 мл/мл);
  • макрофаги;
  • лимфоциты;
  • интерлейкины;
  • интерфероны, которые защищают кроху от патогенной микрофлоры, пока его собственный иммунитет находится в стадии развития.

Никакая молочная смесь не заменит материнское молоко. Оно имеет свой уникальный состав. И служит не только едой и водой, но и защитой для грудничка. Наибольшее количество антител в молозиве. Спустя 10 дней после рождения ребёнка их уровень снижается и остаётся сравнительно постоянным на протяжения всего периода зрелой лактации.

Анализ на стерильность грудного молока сегодня назначается только в случае развития у кормящей мамы гнойного мастита. Показаниями для его проведения также могут быть частые гнойничковые высыпания у грудничка на фоне нарушений стула и пищеварения. При обнаружении в молоке патогенной микрофлоры терапия подбирается индивидуально, в зависимости от симптоматики у матери и ребёнка. Грудное вскармливание может быть приостановлено на время лечения только в случаях бактериальной инфекции. В других — младенца продолжают прикладывать к здоровой груди, а больную сцеживают для сохранения лактации и предотвращения лактостаза.

Микроорганизмы превышают нормы что делать?

Микроорганизмы в материнском молоке, могут представлять опасность для женщины и ребенка, когда налицо явные признаки мастита.

  • Повышение температуры тела.
  • Покраснение молочных желез.
  • Невероятные боли в груди.

В этом случае врачи назначают антибиотики, и кормление грудью прекращается, так как это чревато для здоровья малыша. В остальных случает посев на стерильность, как правило, не делается. Микроорганизмы, присутствующие в грудном молоке не опасны для малыша. Они разрушается кислой средой во время кормления и в желудок ребенку не поступают.

Все проводимые исследования доказали, что в кал ребенку эти микроорганизмы не попадают. Бактерии живут вокруг нас повсеместно, и не стоит питаться защитить свою кроху от них, это будет бесполезно. Желательно вырабатывать стойкий иммунитет, чтобы организм сам мог бороться с атаками микробов.

И самым лучшим живым продуктом, который помогает выработать стойкий иммунитет и является грудное молоко. Поэтому не стоит прерывать кормление при обнаружении бактерий. Если у мамы нет мастита, то можно смело продолжать кормление, заботясь таким образом в первую очередь о ребенке.

Где можно сдать

Сделать анализ на стерильность грудного молока женщина может сама, выбрав одну из лабораторий, оказывающих такую услугу, либо обратившись сначала к участковому врачу, который выпишет направление. Такой анализ делают следующие лаборатории.

  1. Лаборатория Инвитро. Стоимость анализа составляет 815 рублей. Его можно сделать как в лаборатории, так и с выездом ее сотрудников на дом. Длительность исследования занимает не более четырех дней.
  2. Международный медицинский центр Он Клиник. Стоимость такой услуги 750 рублей, результат готов на пятые сутки.
  3. Клиника современной медицины ИАКИ. Посев на флору будет стоить 1800 рублей. Длительность исследования занимает три дня.
  4. Медицинская лаборатория Гемотест. Срок исполнения 5 дней, стоимость анализа 1200 рублей.

Подготовка к посеву

Прежде чем приступить к сбору молока, требуется подготовить специальную стерильную емкость. На следующем этапе нужно обработать руки и грудь, предварительно их моют мылом, затем обрабатывают спиртом. Первые 5 миллилитром не сдают на анализ, поэтому их нужно слить.

Затем из каждой груди сцеживают по 10 мл и разливают в подготовленные емкости. Контейнера закрываются крышкой. Каждый контейнер маркируется, указывается возраст кормящей матери, фамилия, и из какой груди было взято грудное молоко.

Собранный материал желательно сдать в биолабораторию в течение двух – трех часов, но если такой возможности нет, то можно выдержать в холодильной камере не более 24 часов

Подготовка к анализу и правила сбора молока

Перед тем как сдавать анализ, необходимо знать, как подготовить молочные железы к сбору питательной жидкости и как правильно это сделать. Молодая мама должна понимать, что ошибки могут привести к недостоверному результату, поэтому необходимо тщательно подойти к процедуре сбора грудного молока.

Для того чтобы результаты были верными, необходимо следовать инструкции:

  1. Прежде всего нужно подготовить ёмкость для сбора молока. Лучше всего купить специальные стерильные баночки. Они продаются в любой аптеке. В этом случае женщина может быть уверена, что жидкость будет собрана в идеально чистый контейнер.
  2. Если доктор назначил сдать анализ из двух молочных желёз, то понадобятся две отдельные баночки. На каждой из них необходимо сделать запись, из какой груди будет сцежена питательная жидкость.
  3. Теперь можно приступать непосредственно к сбору молока. Прежде всего нужно тщательно вымыть руки и молочные железы с мылом. Затем взять чистое полотенце и вытереть руки. Нежную кожу груди лучше протереть салфеткой, чтобы не травмировать кожный покров.
  4. Следующий шаг — протереть область соска и ореолы спиртом 70%. Это необходимо для того, чтобы бактерии, которые присутствуют на коже, не попали в материнское молоко при сцеживании.
  5. Первые десять миллилитров жидкости из каждой груди необходимо просто сцедить. Эта порция молока не подходит для анализа.
  6. Затем нужно собрать ещё по 10 мл молока в стерильные контейнеры с каждой молочной железы.
  7. После сцеживания достаточного количества жидкости баночки нужно плотно закрыть крышками и не забыть подписать.

Медики обращают внимание, что контейнеры с материнским молоком для анализа необходимо доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после сцеживания жидкости. Если молодая мама не успеет этого сделать, анализ будет недостоверным

Также лаборанты объясняют, что бактериологический посев требует около шести-семи дней для получения результата. Поэтому придётся запастись терпением и ждать.

В лаборатории определят, присутствует ли в грудном молоке патогенная флора

Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?

Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.

Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.

Лечение заболеваний, вызванных бактериями в грудном молоке

При обнаружении в грудном молоке роста патогенной микрофлоры более 250 КОЕ/мл тщательно анализируется сопутствующая симптоматика у матери и ребёнка. Решение о временном отказе от грудного вскармливания принимается строго индивидуально с учётом анамнеза (истории болезни). В некоторых случаях ребёнка прикладывают к здоровой груди, а воспалённую сцеживают.

Среди эффективных средств лечения бактериальной инфекции, обнаруженной в молоке у кормящей мамы, выделяют:

  • сорбенты — Энтеросгель, Полисорб, Смекта — для устранения симптомов интоксикации;
  • антисептики — Ротокан, Хлорофиллипт — для наружной обработки сосков;
  • бактериофаги — современные антибактериальные средства, воздействующие избирательно на патогены, считаются безопасными, назначаются грудничкам и кормящим мамам в качестве альтернативы антибиотикам — Бактериофаг стафилококковый, Пиобактериофаг комплексный, Секстафаг;
  • атибиотики — цефалоспорины и макролиды, пенициллины — Цефатоксим, Азитромицин, Эритромицин;
  • препараты, нормализующие микрофлору кишечника — Линекс, Бифидумбактерин, Ацидофил;
  • витаминные комплексы для кормящих мам — Витрум Пренатал, Элевит, Прегнавит — для укрепления иммунитета.

Предупредить проникновение патогенных микроорганизмов в молочные железы при грудном вскармливании и развитие мастита можно, соблюдая правила личной гигиены и диету с ограничением употребления сладостей. Необходимо часто и правильно прикладывать ребёнка к груди, не допускать застоя молока, ухаживать за сосками в промежутках между кормлениями. А при появлении трещин и ссадин на них вовремя заниматься лечением, чтобы не допустить присоединения инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector