Как повлиять на состав грудного молока?
Содержание:
- Восполняем дефицит питательных веществ через продукты
- Частые «вопросы-ответы»
- Какое бывает грудное молоко и насколько жирным оно должно быть
- Диета для повышения жирности молока
- Почему мало молока у кормящей мамы?
- Симптомы лактостаза у кормящих
- Как повысить жирность грудного молока
- Как питание кормящей мамы влияет на общий объем молока
Восполняем дефицит питательных веществ через продукты
Питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, можно разделить на две группы. Концентрация веществ из группы №1 напрямую зависит от рациона матери, в то время как вещества из группы №2 выделяются в грудное молоко независимо от того, употребляет их женщина вместе с пищей или нет.
Иными словами, питательные вещества из группы №1 необходимо для мамы и ребенка, в то время как питательные вещества из группы №2 нужны только поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.
Вот какие продукты содержат витамины, минералы и полезные растительные соединения в обеих группах:
Группа №1
-
Витамин В1: рыба, свинина, семена, орехи, бобы;
-
Витамин В2: сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца;
-
Витамин В6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты;
-
Витамин B12: моллюски, печень, йогурт, жирная рыба, пищевые дрожжи, яйца, крабы, креветки;
-
Холин (органическое соединение): яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис;
-
Витамин А: батат, морковь, темная листовая зелень, печень, яйца;
-
Витамин D: масло печени трески, жирная рыба, некоторые грибы;
-
Селен: бразильские орехи, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена;
-
Йод: сушеные водоросли, треска, молоко, йодированная соль.
Группа №2
-
Фолат — форма витамина B9, который в естественном виде содержится в продуктах питания: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо;
-
Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые;
-
Железо: красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты;
-
Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, печень, картофель;
-
Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты.
Частые «вопросы-ответы»
Грудное молоко жирное, что делать?
Излишне жирное молоко может навредить малышу. Оно вызывает заболевания кишечника, расстройство желудка, колики, влияет на сон. У многих деток появляется аллергия, высыпания на коже, зуд. Некоторые вообще отказываются от груди. Уменьшить жирность можно, пересмотрев свой рацион. Умеренность в еде поможет наладить выработку нормального молока. Уменьшите размер порции, больше налегайте на каши, фрукты, овощи. Поменьше ешьте творога и молочных продуктов, также откажитесь на время от орехов, капусты, мяса. Старайтесь не есть жареную пищу. Котлеты, отбивные, зажаренные овощи в супах, жирные бульоны противопоказаны. Лучше перейти на нежирную некалорийную пищу. Пейте больше чая, лучше зеленого или фруктового, без сахара и меда, чистой воды. Больше гуляйте на свежем воздухе, старайтесь увеличить физические нагрузки, отдыхайте.
Очень жирное грудное молоко, как сделать нежирным?
Не стоит паниковать. Наладить ситуацию можно буквально за неделю – две. Прежде всего пересмотрите свой привычный рацион. Не стоит есть много и мало. Выработайте привычку питаться часто, но маленькими порциями. Например, перекусывать не бутербродами с маслом и колбасой, а фруктами. Откажитесь от покупных йогуртов, соков, сливок. Пейте зеленый чай или воду, ешьте нежирную пищу, больше налегайте на салаты, каши, сухофрукты. Откажитесь от мяса, оставив в рационе лишь курицу, кролика и рыбу. Готовить их следует на пару и кушать небольшими порциями
Лучше всего обратить внимание на сезонность и натуральность продукции. Избегайте употребления экзотических фруктов
Старайтесь есть обычную, привычную пищу. Варите легкие супы, без зажаренных овощей, сала и мяса.
Как сделать грудное молоко сытным?
При условии, что вы провели проверку грудного молока и оно оказалось нежирным, можно начать увеличение его калорийности. Пересмотрите свой образ жизни. Уменьшите уровень стресса, нагрузок, больше отдыхайте и расслабляйтесь. Научитесь игнорировать критику. Правильно подойдите к составлению меню. Увеличьте количество перекусов, но, в то же время, уменьшите порции. Перейдите на здоровое питание. Пейте больше кефира, молока, ешьте творог, яйца, рыбу, каши – гречневую, ячную, перловую, пшенную. Старайтесь кушать больше овощей, фруктов, пить воду, сок, зеленый чай. Гуляйте и отдыхайте. Откажитесь, если есть возможность, от диеты и употребления таблеток.
Какое бывает грудное молоко и насколько жирным оно должно быть
Материнское молоко делят на три вида в зависимости от того, сколько времени прошло после появления малыша:
- молозиво;
- переходное;
- зрелое.
Грудное молоко делят на три вида — молозиво, переходное, зрелое
Молозиво
Это самое первое молоко. Оно появляется у женщины, только что родившей ребёнка, а часто даже задолго до родов, во втором или третьем триместре беременности. Молозиво имеет высокую плотность и энергетическую ценность в два раза больше чем зрелое — на 100 мл примерно 150 ккал.
В сутки его выделяется не более 30 мл. В первые часы и дни жизни маленькому человечку достаточно такого количества. Ценность молозива определяется его составом — высокая концентрация белка, минералов, витаминов Е и А, но мало жира и углеводов. Это полностью соответствует потребностям ребёнка и возможностям усвоения им питательных веществ.
Переходное
Через 1,5–3 дня после родов состав молока изменяется, в нём увеличивается содержание лактозы и жирность. Возрастает также и его выработка
Чтобы избежать в этот период проблем, связанных с избыточным количеством молока, важно контролировать приём жидкости и ограничить суточный объём до 800 мл в стуки
Зрелое
Появляется примерно через 12–15 дней после рождения ребёнка. Имеет неоднородный состав, содержит много белка, лактозы. Жирность грудного молока составляет 2,5–4,5%. Менее жирный вариант — это переднее (ненасыщенное) молоко, а максимальный процент имеет заднее (насыщенное).
Такое разделение объясняется тем, что перед кормлением питательная жидкость накапливается в груди матери и к соску стекает водянистая часть, а сзади остаётся более густая часть. Кроме того, отличия этих видов молока проявляется в следующем:
- Переднее молоко насыщает организм малыша влагой, то есть, его ребёнок пьёт. Оно отвечает за развитие внутренних органов.
- Заднее появляется примерно через 15 минут после начала кормления и насыщает организм питательными веществами, то есть, является едой. Оно отвечает за развитие нервной системы.
Заднее молоко более жирное, питательное и густое, чем переднее
Диета для повышения жирности молока
Зачастую, чтобы повысить питательность, кормящей женщине необходимо всего лишь откорректировать свой ежедневный рацион. Как увеличить жирность грудного молока с помощью питания? Вопреки избитым мнениям, основу меню мамы при ГВ должны составлять овощи и фрукты с кашами, а не мясо. Именно они относятся к продуктам, повышающим жирность грудного молока.
Не забывайте, что после родов большинство из них испытывает проблемы со стулом, а пища, богатая белковыми соединениями, наоборот еще больше скрепляет кишечник. Рекомендуемый объем мяса, который кормилица должна употреблять ежедневно — 150-200 г. (около 25% суточного рациона).
Важные рекомендации
Как улучшить качество молока с помощью диеты?
- Творог и кисломолочные продукты должны присутствовать в вашем меню регулярно. Они не только увеличивают жирность молока при грудном вскармливании, но и обогащают его кальцием. При этом не рекомендуется употреблять низкокалорийную молочку, поскольку кальций из нее практически не усваивается материнским организмом.
- Повышающие лактацию овощи (например, брокколи) обязательно кушайте с растительным маслом. Этот продукт богат полезными жирами и ненасыщенными кислотами. Заправляйте ароматным маслом салаты и другие овощные гарниры.
- Молоко становится жирнее и от употребления семечек и халвы, кунжута. Особенно в зимний период года эти составляющие обогащают организм витаминами, микро и макроэлементами.
- Выбирая мясо для приготовления пищи, остановитесь на субпродуктах, курице и индейке, а также кролике. Для повышения жирности грудного молока разрешается употребление красного мяса.
Чтобы повысить качество грудного молока специалисты советуют отказаться от кофеиносодержащих напитков. Замените их обычной очищенной водой. Благодаря этому, жирность продукта питания малыша будет постепенно повышаться!
Ошибки мам
- Ошибочно считать, что сливочное масло и сало относятся к продуктам, увеличивающим жирность грудного молока. Нет, они в этом деле не помощники. А вот вашу фигуру они могут подпортить, да и повысить уровень холестерина (при неконтролируемых порциях).
- Часто мамы «увеличивают» жирность молока с помощью поедания сгущенки ложками и добавления ее в чай. Не забывайте, что при ГВ необходимо минимизировать количество сладкого, которое вы кушаете. Кроме того, это магазинное лакомство зачастую содержит консерванты и различные химические вещества, которые вызывают колики у деток.
- Кстати, коровье молоко может стать причиной непереносимости его белка малышом. Если уж вы употребляете этот молочный продукт, пейте его только в кипяченом виде. Например, используйте его для приготовления полезного и вкусного завтрака на основе каши с сухофруктами.
- Орехи есть горстями также не разрешается, но попробовать несколько штучек в день можно. При этом тщательно отслеживайте реакцию ребенка. Запомните, что хоть эти продукты и относятся к повышающим жирность грудного молока, но их употребление может быть опасным.
Молоко, сгущенка и орехи — это не самые лучшие помощники для увеличения жирности грудного молока, вырабатываемого вашими молочными железами. Этот миф появился давно, а мамы из-за своего незнания расплачиваются за это до сих пор. Все эти продукты, хоть их калорийность очевидна, относятся к разряду высокоаллергенных, хотя и повышают жирность натурального продукта.
Почему мало молока у кормящей мамы?
Вы могли слышать, что лактация подчиняется одному из главных законов рынка – «спрос рождает предложение». И это действительно так: чем больше востребовано молоко, тем больше его вырабатывается. Поэтому 3 главные причины нехватки молока связаны именно с тем, что его «плохо забирают».
Причина 1: редкие кормления
Важно понимать, за счет чего молока становится больше. Грудь начинает производить новое молоко в несколько раз быстрее, когда ее только что опустошили
То есть после кормления малыша или сцеживания в ней самая высокая скорость выработки молока!
По мере заполнения молочной железы молоком скорость «производства» снижается. В переполненной груди, когда вы чувствуете распирание, уже работают специальные белки — ингибиторы лактации. Они передают сигналы нашему организму, что начался «кризис перепроизводства» и лактацию нужно снижать.
Вот почему не стоит «копить молоко»! Увеличивая перерывы между кормлениями, чтобы грудь наполнилась, вы регулярно замедляете работу «молочного заводика». Это ловушка.
Сначала, возможно, вы будете радоваться тому, как много молока скопилось. Но потом заметите, что для такого наполнения груди нужно все больше времени. В промежутке придется давать малышу пустышку или даже докорм, чтобы грудное молоко еще «подкопилось». С увеличением промежутков железа будет заполняться все медленнее, а докорма будет требоваться все больше…
Причина 2: плохое опорожнение
Поскольку в «пустой» груди скорость выработки нового молока в несколько раз выше, причина недостатка может быть в том, что грудь не опустошается до конца.
Это может быть связано с неправильным и недостаточно глубоким прикладыванием ребенка к груди. Если малыш захватывает один сосок или немного ареолы у основания соска, он скорее всего получает молоко только на приливе (во время рефлекса окситоцина). После того как прилив закончился, малыш не может извлечь остатки. Грудь, конечно, все равно увеличит скорость производства после такого кормления, но не настолько, как после полного опустошения. Оставшееся молоко будет немного сдерживать выработку нового.
То же самое часто можно наблюдать при кормлении сцеженным молоком. Молокоотсос не так основательно опорожняет грудь, как хорошо приложенный малыш. А если еще учесть, что мамы сцеживаются обычно 6-7 раз в сутки, то молока постепенно становится меньше.
Если малыш не опустошает грудь даже после максимального улучшения прикладывания, может помочь приём «сжатие груди». Захватываем молочную железу с двух сторон рукой ближе к основанию (к ребрам), сжимаем ощутимо, но бережно и некоторое время держим в сжатом состоянии (не менее 2-3х минут).
Причина 3: редкая смена груди
Как мы уже выяснили, грудь нужно опорожнять чаще, чтобы все время поддерживать высокую скорость выработки нового молока.
Однако, если ёмкость молочной железы небольшая, малыш быстро съедает скопившееся молоко и начинает «висеть» на груди с редкими глотками. Не нужно долго держать его на пустой груди! Лучше простимулировать вторую грудь тоже.
Существует предубеждение, «маленькая грудь = мало молока». Ничего подобного! Просто маленькая грудь быстро заполняется. Если стараться кормить только одной грудью, а вторую беречь для следующего кормления, скорость выработки молока в ней будет существенно замедляться в процессе ожидания. Это быстро может привести к снижению лактации, т.к. ингибиторы не дремлют.
Однако нет прямой связи емкости молочной железы и величины вашей груди. Количество железистой ткани при одном размере может быть совершенно разное. Поэтому ориентируйтесь на глотки вашего малыша, а не на абстрактные советы из интернета.
А как же «заднее молоко»? Как раз при частых прикладываниях и частой смене груди молоко почти все время «заднее», то есть более жирное. Оно просто не успевает расслаиваться, поскольку поступает малышу почти в том же виде, в каком произведено: жиры хорошо перемешаны с остальными компонентами.
И наоборот, если вы «копите» молоко, шарики жира притягиваются друг к другу и слипаются. Образуются большие фракции жира, которые при кормлении поступают ребёнку после более жидкой «передней» части.
Разделение на «переднее» и «заднее» молоко – это условность
Для малыша очень важно съедать нужное количество молока, поэтому не стоит подолгу держать его на пустой груди вхолостую. Он потратит силы, а калорий получит меньше
Это может плохо отразиться на прибавке веса.
Как видите, эти 3 причины легко устраняются. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Эксперт, который видел множество деток и ситуаций, подскажет, как лучше приложить к груди именно вашего ребенка и как организовать кормление в вашем случае.
Симптомы лактостаза у кормящих
Задержка оттока молока приводит к накоплению его в одном из участков молочной железы. Пострадавший участок увеличивается в объеме и уплотняется. На ранних этапах такое уплотнение выявляется только пальпаторно, т.е. при ощупывании, что позволяет распознать застой молока. В дальнейшем размер уплотнения увеличивается, окружающие ткани сдавливаются, формируется отек.
Кормящая женщина предъявляет жалобы на общее ухудшение самочувствия, недомогание и слабость, озноб, головные боли, появление болезненного уплотнения в области молочной железы, усиление болевых ощущений при кормлении и, связанную с этим, малоэффективность самого кормления.
При осмотре обнаруживается определяемая пальпаторно (при ощупывании) и видимая на глаз припухлость, нагрубание, покраснение пострадавшей зоны. Также при пальпации выявляется болезненность участка. Кожа над пораженным сегментом плотная, натянутая, неэластичная, горячая на ощупь. Отмечается субфебрильная лихорадка с повышением температуры тела до 37,4-37,5оС.
Как отличить лактостаз от мастита?
Осложнением и последствием продолжительного лактостаза является лактационный мастит — воспаление ткани молочной железы.
Различают лактационный мастит неинфекционный и инфекционный. Последний развивается в условиях включения в процесс патогенной микрофлоры, чаще всего стафилококковой. Возбудитель инфицирует протоки и ткань молочной железы, поступая в них через трещины сосков, при кормлении грудью, сцеживании молока.
Проявления лактационного мастита соответствуют местным и общим проявлениям воспаления. Местные реакции описаны еще Гиппократом: покраснение (rubor), припухлость (tumor), местное повышение температуры (calor), боль (dolor), нарушение функций (function laesae).
К общим относятся снижение трудоспособности, недомогание, головные боли, озноб, температура до 38,0-39,5оС, изменения со стороны клеточного состава крови.
Все эти проявления в целом, аналогичны таковым для лактостаза, но выражены в значительно большей степени. Например, температура при лактостазе (неосложненном) не поднимается более 37,4-37,6оС, а при мастите она значительно выше; отклонения в общем анализе крови отсутствуют при банальном застое молока и весьма выражены в условиях лактационного мастита. Если при лечении лактостаза у кормящих центральным мероприятием является сцеживание молока в домашних условиях, то лактационный мастит требует комплексной консервативной терапии, а в ряде случаев – хирургического вмешательства.
Для того чтобы различить лактостаз и лактационный мастит, может назначаться общий анализ крови, бактериологическое исследование отделяемого из сосков молочных желез, ультразвуковое исследование (УЗИ).
В общем анализе крови пациенток с лактационным маститом имеют место неспецифические признаки воспалительной реакции, нехарактерные для лактостаза (см. таблицу).
Бактериологическое исследование выявляет обсемененность патогенной микрофлорой в отделяемом гное или молоке, отсутствующая при банальном лактостазе.
Ультразвуковое исследование позволяет оценить происхождение уплотнения, дает ответ на вопрос «Мастит или лактостаз?», а также разграничивает отдельные формы лактационного мастита, что является определяющим фактором при выборе тактики лечения.
Основные отличия лактостаза и лактационного мастита показаны в таблице:
Проявления заболевания |
Лактостаз |
Лактационный мастит |
---|---|---|
Общее состояние |
Страдает в меньшей степени |
Слабость, озноб, мигрень. Возможна тошнота и рвота. |
Улучшение после сцеживания |
Значительное |
Отсутствует |
Температурная реакция |
до 37,4-37,6оС |
до 38,0-39,5оС Возможны скачки температуры |
Разница температур в подмышечных впадинах |
Выше в той, которая находится рядом с пострадавшей железой |
Нет различий или небольшие |
Нормализация температуры после сцеживания |
Есть |
Отсутствует |
Выделение гноя из сосков, слизь и гной в молоке |
Нет |
Есть |
Общий анализ крови |
Без нарушений |
Лейкоцитоз > 9,00х109/л Нейтрофилез > 75% СОЭ > 20 мм/час |
Бактериологическое исследование молока из обеих желез |
Без нарушений |
Обсемененность патогенной микрофлорой |
Цитологическое исследование молока |
Без нарушений |
Присутствие эритроцитов |
К какому врачу обращаться при лактостазе?
В таких случаях лучше всего сразу обратится к хирургу, который проконсультирует Вас по поводу как лактостаза, так и мастита. Можно также пройти осмотр у акушера-гинеколога.
У специалистов, практикующих в области маммологии или педиатрии совсем другие сферы деятельности. Например, маммолог занимается онкологическими заболеваниями молочных желез, педиатр – детскими болезнями.
Как повысить жирность грудного молока
Польза грудного молока
Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.
Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. У некоторых, начиная с двадцатой недели беременности, могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.
В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает у ребенка места особо подверженные к проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтоб организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье, в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.
Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди. Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение, то это происходит немного позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходное».
Когда ребенку исполняется три недели, мама ощущает резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».
От чего зависит жирность грудного молока
Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе, подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Напротив, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.
Некоторые мамы, чтоб повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Потому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.
Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.
Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным
Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много творога и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.
Женщина, которая кормит грудью, должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.
Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.
С самых древних времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой поделить на три равные части и пить три раза в день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызвать проблемы со стулом.
Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу. Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.
Как питание кормящей мамы влияет на общий объем молока
Питание кормящей мамы (количество приемов пищи и диета) слабо влияет на объем вырабатываемого молока. В общем и целом, если женщина не голодает и пьет по жажде, то объем вырабатываемого молока будет относительно стабильным независимо от того, насколько сбалансирована ее диета. Но, существует информация о том, что поступление в организм менее 1500 ккал в день может снизить выработку молока, т.е. его фактический объем. ГВ само по себе довольно энергозатратной процесс, выработка молока в сутки забирает порядка 700 ккал. Поэтому при отсутствии каких-либо гормональных проблем, ГВ способствует планомерному похудению и изнуряющие диеты могут быть опасны как для матери, так и для лактации.