Что приготовить ребенку в 3 года: меню на неделю с рецептами и основы правильного питания

Содержание:

Рецепты в архиве:

Рецепты в архиве:Выберите месяц Сентябрь 2015  (1) Ноябрь 2014  (5) Октябрь 2014  (3) Сентябрь 2014  (7) Август 2014  (8) Июль 2014  (9) Июнь 2014  (10) Май 2014  (9) Апрель 2014  (6) Март 2014  (6) Февраль 2014  (2) Январь 2014  (11) Декабрь 2013  (11) Ноябрь 2013  (13) Октябрь 2013  (14) Сентябрь 2013  (13) Август 2013  (19) Июль 2013  (18) Июнь 2013  (14) Май 2013  (15) Апрель 2013  (14) Март 2013  (20) Февраль 2013  (13) Январь 2013  (16) Декабрь 2012  (12) Ноябрь 2012  (16) Октябрь 2012  (11) Сентябрь 2012  (17) Август 2012  (20) Июль 2012  (15) Июнь 2012  (18) Май 2012  (26) Апрель 2012  (9) Март 2012  (10) Февраль 2012  (21) Январь 2012  (24) Декабрь 2011  (19) Ноябрь 2011  (16)

Рецепты (меню) для трехлетнего ребенка на каждый день

Мы приведем 4 рецепта блюд для разных приемов пищи.

Завтрак

Если не знаете, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, запишите себе простой рецепт творожной запеканки:

Творожная запеканка

Ингредиенты

  • 100 г нежирного творога;
  • 25 г манной крупы;
  • 25 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 20 г сахара;
  • 1 г соли;
  • бумага для выпекания.

Готовим

  1. В глубокой посудине перемешиваем творог, манку, ванильный сахар, сметану и соль.
  2. Взбиваем яйца, добавляя в процессе сахар, до устойчивой пены.
  3. Вливаем яйца в творожную массу, хорошо перемешиваем.
  4. Застилаем форму для выпечки бумагой, выкладываем полученную массу.
  5. Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда запеканку на 30-35 мин.

Приятного завтрака!

Обед

Супами нас не удивишь, а вот оригинальное, вкусное блюдо:

Каннеллони с фаршем

Ингредиенты

  • 3 трубочки каннеллони;
  • 100 г говяжьего фарша;
  • 100 г мелко нарезанных помидоров;
  • 30 г мелко нарезанного лука;
  • 30 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим

  1. Слегка обжариваем лук на сковороде (1-2 минуты), добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты, добавляем фарш и тушим под крышкой еще 10 минут, периодически помешивая.
  2. Солим, перчим начинку, снимаем с огня.
  3. Наполняем остывшей начинкой каннеллони, выкладываем в форму для выпечки, заливаем водой так, чтоб макаронные изделия полностью ею покрылись.
  4. Ставим блюдо в духовку при 180°С на 30 мин. За 5 мин. до окончания готовки достаем, посыпаем тертым сыром, возвращаем в духовку до готовности.

Сытного обеда!

Полдник

Не все мамы доверяют производителям сладостей. Давайте самостоятельно приготовим их для ребенка:

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 5 г цедры лимона;
  • 1 г разрыхлителя;
  • 25 г муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • бумага для выпечки.

Готовим

  1. Растираем сахар и масло, добавляем цедру, яйцо, разрыхлитель, муку, овсяные хлопья и хорошо вымешиваем тесто.
  2. Оставляем тесто на полчасика в холодильнике.
  3. Формируем печеньица, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними зазор в 2 см.
  4. Ставим в духовку при 180°С на 12-15 мин.

Приятного аппетита!

Ужин

Что же приготовить ребенку 3 лет на ужин, используя для этого простые рецепты, проверенные годами?

Овощная запеканка

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г молока;
  • 5 г муки;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 30 г измельченных свежих томатов;
  • 2-3 проваренных разобранных соцветий цветной капусты;
  • 30 г тертой моркови;
  • 20 г мелко нарезанного лука;
  • 1 отварная картофелина, нарезанная кубиками;
  • соль и специи по вкусу;
  • 5 г сливочного масла.

Готовим

  1. Взбиваем яйцо, молоко, соль, муку и разрыхлитель до однородной консистенции.
  2. Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для выпечки, посыпаем специями.
  3. Заливаем овощи яично-молочной массой.
  4. Ставим в духовку при 180°С на 15-20 мин. – смотрим по готовности.

Хорошего ужина!

Тыквенные маффины с орехами

Как готовить: Духовку предварительно нагреть до 180.

Яйцо смешать со сметаной и растительным маслом.

Муку, сахар и разрыхлитель перемешать в отдельной посуде.

Мучную смесь постепенно добавлять в сметанную смесь, хорошо размешивая, чтобы масса была без комочков. Тыкву натереть на тёрке. Добавить в тесто тыкву и орехи.

Формочки смазать маслом и наполнить тестом на 2/3. Поставить в духовой шкаф на 25-30 минут.

Тыква – уникальный овощ, питательный и суперполезный — содержит клетчатку, витамины А, Е и К, железо, каротин и массу минералов (магний, калий, фосфор).

Мякоть тыквы содержит пектиновые волокна, которые способствуют выведению токсинов и шлаков.

Состав:

  • тыква – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 80 г.
  • сметана – 3 ст. л
  • измельчённые ядра грецкого ореха – 1 ст. л.
  • мука – 120 г
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Меню диеты №3 на неделю для детей

Диета №3 предполагает ограничения в рационе, однако это вовсе не означает, что питание детей должно быть скудным. Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных блюд, которые понравятся ребенку 2-3 лет и школьнику и помогут его кишечнику работать правильно (рекомендуем прочитать: питание ребенка 3-х лет: меню). Какие приготовить блюда со слабительным эффектом? Ниже представлен пример меню на неделю.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание ребенка в 2 года: каким должно быть меню в этом возрасте?

Понедельник

  • На завтрак предложить малышу кашку из овсяной крупы, легкий салат из помидоров, кусочек нежирного сыра и стакан кофейного напитка.
  • В полдень он перекусит салатом из нашинкованной капусты с тертой морковью.
  • К обеду запечь телятину с овощами, сделать кефирный холодник и сварить компот.
  • Поужинать сливовым соком и пшенным крупяником. На ночь – кефир.

Вторник

  • В 9:00 на столе появится молочная овсянка с черносливом, галетное печенье и кружка цикориевого напитка с медом.
  • Полдник – салат из фруктов с медом и орешками.
  • На обед – перловый суп на курином бульоне, рагу из овощей и компот.
  • Вечером подайте вегетарианские голубцы, галетное печенье и витаминный отвар шиповника, а перед сном – инжир и простоквашу.

Среда

  • Каша из гречневой крупы, творожок со сметаной и разбавленный сок – завтрак.
  • Через 3 часа – морковка со сметаной и бокальчик компота.
  • Постный супчик, тушеный хек и кабачково-капустное рагу на обед.
  • Ужин – печеные котлеты из капусты с овсяными хлопьями, сок. На ночь – ацидофилин.

Четверг

  • Творожок, молочная каша из гречневой крупы с добавлением отрубей и кофейный напиток подарят заряд бодрости.
  • В 12:00 – перекус йогуртом и фруктами, а в 15:00 – плотная трапеза (свекольник, овощная запеканка, немного отварной курятины и сок).
  • На ужин нафаршируйте перец творогом и приготовьте салат из свеклы с черносливом. Перед сном – кумыс.

Пятница

  • Утром – пюре из сухофруктов. Дополнят утренний прием пищи овсяное печенье, паровой омлет и кружка чая с медом.
  • В качестве перекуса подойдет свежее яблочко с галетным печеньем.
  • На обед ребенок выпьет стакан томатного сока, отведает запеченную рыбку, попробует овощной супчик.
  • Пара овощных голубцов, гречневый крупеник и бокал сливового сока составят вечернюю трапезу.

Суббота

  • Молочная овсянка и свежие фрукты зададут позитивное настроение.
  • В 12 часов малыш поест печеные сырники с натуральным соком (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для детей 1 года?).
  • Днем плотная трапеза – тарелка постных щей, кусочек вареной телятины, пюре из моркови и кружка напитка из шиповника.
  • К ужину – запечь карпа или щуку и подать к рыбе салатик из брокколи. Поздний перекус – немного чернослива.

Воскресенье

  • Утро начинается с нежного творожного пудинга, свежих ягод.
  • Полдник – яблочко и овсяное печенье.
  • На первое днем – борщ без мяса, забеленный сметаной, на второе – кусочек вареной индейки, вкусный компот.
  • Поужинает ребенок овощными голубцами, запеканкой из гречи, а на ночь – йогурт без добавок или кефир.

Принципы питания

4-х разовое питание

Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.

В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.

Структура пищи

Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.

Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.

Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.

Термообработка

Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы

Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару

Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.

Принципы организации «правильных» завтраков

Овсяная каша с фруктами на завтрак окажет благотворное воздействие на желудок и насытит кроху

Есть несколько правил, которые следует учитывать родителям, обеспечивая завтраки 3-летнему ребенку:

Блюда должны быть достаточно калорийными, чтобы пополнить запас энергии, которую тратит малыш в течение дня. По мнению специалистов, энергетическая и питательная ценность продуктов, потребляемых ребенком на завтрак, должна составлять 25 % от суточного калоража.
Питание должно быть сбалансированным. Это значит, что должны использоваться продукты, содержащие не только белки, углеводы и жиры, но и минералы, витамины. Нельзя идти на поводу у детей и давать им на завтрак любимое печенье или конфеты со сладким газированным напитком. Надо уметь отказывать любимому чаду, ребенок должен понимать, что не все его «хочу» будут удовлетворены. Потребляемые блюда должны приносить пользу, а не вред детскому организму.
На завтрак необходимо готовить еду из разнообразных продуктов. Одно и то же блюдо, предлагаемое ежедневно, быстро надоест малышу, и он будет отказываться от него.
Пища должна быть безопасной. Лучше всего готовить блюда самостоятельно, а не покупать готовые (котлеты, вареники и т. д.), чтобы иметь уверенность в качестве продуктов и отсутствии консервантов, красителей и других вредных добавок. Предлагаемые малышу блюда должны быть свежими и могут храниться в холодильнике не дольше суток. Из рыбы нужно тщательно удалить косточки.
Еда должна быть приготовлена только способом тушения, варки или на пару. Жареные блюда нужно свести до минимума.
При хорошем аппетите у ребенка поощрять добавки все же не следует

Достаточно возрастной порции, чтобы не появился избыточный вес, что чревато развитием многих заболеваний.
При снижении аппетита следует уделить внимание красивому оформлению блюд. Если украшать содержимое тарелки каждый раз по-новому, это вызовет интерес ребенка к пище и повысит аппетит

Малыш легко справится с порцией без капризов.
Рекомендуется ежедневно кормить ребенка завтраком в одно и то же время, что будет способствовать рефлекторному выделению пищеварительных соков и лучшему перевариванию пищи.

Советы хозяйке

Кашки приготовить лучше так, чтобы они имели вязкую консистенцию, а не рассыпчатую. Дополняйте эти блюда кусочками свежих фруктов и ягодами, чтобы они быстро не надоели вашему ребенку.

Уже со второго года жизни детей в рационе должны быть различные запеканки: творожные, мясные, картофельные. Если малыш не любит кушать мясо, можно приготовить картофельную запеканку с мясом (в виде фарша), такой вариант больше понравится крохе. О пользе печени в рационе детей 2-3 лет можно говорить бесконечно, ведь она содержит легкоусвояемые белки и положительно влияет на кроветворение.

Рыба также должна неизменно присутствовать в меню малыша, особенно морская и океаническая.

Овощи – незаменимый элемент в меню двухлетних детей, ведь овощи богаты необходимыми витаминами и минералами. Свежие салатики заправляйте сметаной с низким процентом жирности. Постепенно можно использовать для приготовления детских блюд такие приправы в малом количестве: укроп, петрушка, сельдерей. Фрукты давайте есть ребенку в умеренных количествах.

Обязательно включайте в детское меню супы, минимум раз в неделю. В борще содержится максимум питательных веществ, поэтому его считают самым полезным супом. Готовить супы рекомендуется на мясных бульонах, так они будут более наваристыми и вкусными.

Хлеб маленький ребенок уже должен кушать ежедневно. Пока лучше кормить малыша белым хлебом, черный хлеб вызывает брожение в желудке. На полдник разрешается несладкое печенье. Для детей 2-3 лет из лакомств идеально подходит зефир, безе, пастила. Не давайте шоколадных изделий, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию. Сладостей должно употребляться минимальное количество, и только после приема основной пищи, чтобы не перебить аппетит перед едой.

Кисломолочные продукты дети в 2-3 года должны употреблять обязательно, чтобы улучшалось пищеварение. В них содержится необходимый белок и кальций полезный для роста костей. Ежедневно ребенком должно съедаться до 100 г творожных изделий, до 30 г сыра. Обезжиренный продукты лучше не давать малышу, ведь жир – строительный материал тканей мозга.

Блюда нужно готовить на один прием, не используя различные примеси пряностей (перец, горчица и т. п). Оформите еду для своего малыша красиво, это порадует его и повысит аппетит.

Насколько правильно питается ребенок, устанавливает педиатр взвешиванием, измерением роста и наблюдением за общим состоянием здоровья.

Перечень блюд, рекомендуемых для детей 3 — 7 лет, и примерное 3-дневное меню

Ниже приводится перечень блюд, рекомендуемых для детей 3 — 7 лет, и примерное 3-дневное меню.

Первые блюда:

  • бульоны (мясной или куриный с вермишелью или лапшой, с фрикадельками, с рисом, с пирожком);
  • супы на мясном, курином, рыбном, грибном бульонах, вегетарианские, на молоке, суп из сборных овощей, суп картофельный, суп перловый, рассольник, борщ, щи из свежей или квашеной капусты, щи зеленые из щавеля, суп рыбный с картофелем, суп грибной с лапшой, суп молочный с овощами или крупой.

Вторые блюда:

  • мясные (котлета мясная, тефтели, рулет с рисом, зразы картофельные с мясом, голубцы мясные с рисом, говядина тушеная, курица отварная или жареная, бефстроганов); печень тушеная;
  • рыбные (рыба жареная, отварная, запеченная, котлеты рыбные, тефтели);
  • гарниры (из сборных овощей, картофель отварной или жареный, из круп или макаронных изделий).

Третьи блюда:

  • свежие фрукты, ягоды, цитрусовые, бахчевые; соки консервированные и натуральные из фруктов и ягод, цитрусовых;
  • морс клюквенный, настой шиповника;
  • компот (из свежих фруктов и ягод, консервированный, из сухофруктов);
  • кисели (из свежих фруктов и ягод, ревеня).

Блюда для завтраков и ужинов:

  • каши молочные крупяные (из рисовой, гречневой, пшенной, овсяной и манной круп, смешанные из разных круп);
  • каши молочные овощнокрупяные и фруктовокрупяные (из пшена с тыквой, из риса с морковью, из риса с черносливом, курагой, изюмом);
  • овощные блюда (картофель отварной, тушеный, жареный, цветная капуста отварная, капуста тушеная, рулет картофельный с овощами, морковь в молочном соусе, котлеты из моркови капусты, картофеля, голубцы овощные с рисом, кабачки жареные, икра кабачковая, свекольная);
  • макароны с маслом и сыром;
  • блюда из творога (пудинг, творожники, вареники с творогом, вареники ленивые, блинчики с творогом, творожная запеканка, крупеник с творогом и сметаной);
  • блюда из яиц (яйца вареные, яичница-глазунья, омлет, омлет с морковью, с томатами).

Салаты:

  • из свежих овощей (сборный);
  • из капусты с яблоками;
  • морковный с яблоками и сметаной;
  • из помидоров с растительным маслом;
  • редис со сметаной;
  • из квашеной капусты;
  • из свежих огурцов;
  • салат зеленый со сметаной.

Примерное 3-дневное меню для детей в возрасте 3-7 лет

1-й день 2-й день 3-й день
Завтрак 8 ч 30 мин
Яйцо вареное Сосиска отварная Каша гречневая с молоком
Каша овсяная Картофельное пюре Чай
Кофе с молоком Кофе с молоком Хлеб с маслом и сыром
Хлеб с маслом Хлеб с маслом
Обед 12 ч 30 мин
Салат из сырых овощей Сельдь с винегретом Морковь тертая
Щи свежие на костном бульоне Борщ украинский на костном бульоне Суп рыбный
Котлеты мясные со сложным овощным гарниром Гуляш с овощным рагу Рыба жареная с картофельным пюре
Кисель Фруктовый сок Свежие фрукты
Хлеб Хлеб Хлеб
Полдник 16 ч
Кефир Молоко Кефир
Сдоба Пирог с повидлом Печенье
Фрукты свежие Фрукты свежие Ягоды
Ужин 19 ч
Морковно-творожная запенанка со сметаной Вермишель молочная с яйцом Сырники с вареньем
Молоко Кефир Молоко
Хлеб Хлеб Хлеб

«Питание детей», Е.Ч.Новикова, К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Дети в возрасте старше 3 лет всю пищу могут получать в обычной кулинарной обработке. Необходимо только исключать перец, острые приправы, пряности.

Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно использовать свежую, консервированную или сухую зелень (петрушка, укроп, сельдерей), зеленый лук, чеснок, щавель, ревень, можно добавлять некоторые фрукты, ягоды, овощи в сыром, консервированном или сушеном виде….

Режим питания малыша

Три года для ребенка — переходный период, время взросления. Даже при составлении меню на день рождения маленького именинника, стоит придерживаться привычного режима питания, включая привычные и любимые блюда и продукты.

В течение дня ребенок в 3 года должен получать завтрак, обед, полдник и ужин.

  • Завтрак основывается на молочных полувязких кашах, с добавлением яйца и бутерброда из хлеба и сливочного масла. Для питья предлагается некрепкий чай или какао. Для часто болеющих малышей, кормление которых настоящая проблема для мам, можно добавить в меню травяные настои, отвар шиповника.
  • Основной прием пищи — обед, включающий два блюда (первое и второе). Обязательно присутствие сырых овощей в виде салатов или отдельно.
  • Детское питание обязательно включает полдник, который может включать молочные белки (йогурт, молоко, кефир) и углеводы (булочка, печенье). Разнообразить полдник можно различными фруктами с запеченным творогом.
  • Ужин в меню 3-летнего ребенка должен быть сытным. Животные белки и углеводы восполнят потраченную за день энергию и предрасположат малыша к отдыху.
  • Второй ужин так же необходим, так как многие детки не могут уснуть без стакана теплого молочка или кефирчика.
  • Перед сном разрешается давать карапузу стакан теплого молока, ряженку, кефир. Еще недалеко ушел период жизни малыша, когда он был на грудном или искусственном вскармливании, и подобный ритуал вернет ваше чадо в беззаботное время, полного спокойствия и защиты маминым теплом.

Обязательно сохранять питьевой режим ребенка между кормлениями — его норма около 1-1.5 л. воды в сутки.

Составляем меню на неделю

При составлении меню для малыша трех лет, стоит учитывать индивидуальные вкусовые пристрастия. Придерживаясь списка основных необходимых продуктов в меню, рассмотрим приблизительный вариант раскладки рациона детского питания:

День
1
Завтрак Овсяная каша на молоке. Омлет из яиц с молоком, хлеб с маслом, чай.
Обед Суп куриный с рисом. Тефтели мясные с картофельным пюре. Фруктовый кисель. Банан.
Полдник Творожная запеканка с молочным соусом, какао.
Ужин Гречка с отварной колбаской, салатик овощной. Кефир с овсяным печеньем.
День
2
Завтрак Манная каша, хлеб с маслом и сыром, какао.
Обед Суп гороховый с гренками, рагу овощное с говядиной, компот и яблоко.
Полдник Оладьи с повидлом, чай.
Ужин Жаркое по-домашнему с курочкой, салат овощной. Молоко и булочка.
День
3
Завтрак Пшеничная молочная каша, хлеб с маслом и колбасой (желательно домашнего приготовления), чай.
Обед Борщ красный с мясом, плов со свежими овощами, сок яблочный и вафля.
Полдник Йогурт детский, банан.
Ужин Рис отварной с рыбной котлеткой и свежим салатом. Кефир и печенье.
День
4
Завтрак Овсяная каша на молоке, Омлет из куриных яиц, хлеб с маслом и чай.
Обед Щи с говядиной, тушеная картошка с салатом, сок.
Полдник Творожок детский с фруктами, печенье.
Ужин Картофельное пюре с тефтелями и свежими овощами, чай с булочкой.
День
5
Завтрак Пшенная каша с тыквой, хлеб с маслом с сыром, какао.
Обед Рисовый суп с курицей, пюре из отварной капусты брокколи с тушеной рыбой, сок.
Полдник Йогурт детский, банан.
Ужин Отварные макароны с отварной курицей под белым соусом, свежие овощи, кефир и печенье овсяное.
День
6
Завтрак Каша манная молочная, хлеб с маслом и колбасой, чай.
Обед Суп с домашней лапшой на курином бульоне, картофельное пюре, тушеное мясо бефстроганов, сок и яблоко.
Полдник Творожная запеканка с курагой, банан.
Ужин Жаркое по-домашнему с соленым огурчиком и свежей зеленью, молоко с булочкой.
День
7
Завтрак Пшеничная молочная каша, омлет из яиц, хлеб с маслом и сыром, чай.
Обед Борщ красный с мясом, плов со свежими овощами, сок яблочный и вафля.
Полдник Оладьи с повидлом, чай.
Ужин Рагу овощное с говядиной и овощным салатом. Какао с печеньем.

При составлении меню стоит отдавать предпочтение простым продуктам питания, будь то сладости или мясные изделия. Ребенок, достигший трехлетнего возраста, все же еще мал, чтобы справляться со сложными изделиями промышленного производства.

Десерты и их рецепты

Мы решили выделить сладкий стол на день рождения в отдельную статью. Для детей от 3 до 5 лет сладкий стол – как раз тот формат, который может осилить дома любая мама, даже самая занятая.

Отбирая среди множества рецептов, мы остановились на сладостях из натуральных компонентов, и постарались дать рекомендации, с какого возраста каждый десерт можно предлагать на день рождения.

Читайте статью «День рождения для детей: сладкий стол».

Подача привычных блюд в непривычной сервировке – это особая прелесть детского праздника. Капризная аудитория, где встречаются «малоежки» и стеснительные ребята, зачастую плохо реагирует на незнакомые вкусы. Однако дети в возрасте от 3 до 5 уже знают привычные рецептуры нашей кухни – каши, пюре из картошки, котлеты, картофельники, сырники, сосиски, колбасу и сыр.

Если вкус не отпугивает, а названия известны, то пришедшим на праздник родителям придётся узнавать, как вы сотворили всю эту прелесть из будничного меню! Готовьтесь рассказывать о тонкостях приготовления и количестве затраченного времени.

Когда ваш праздник завершится, его удачное проведение может продолжиться в творческом послевкусии. Меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет – отличный источник вдохновения! В одной статье невозможно охватить всё богатство оформления салатов, котлеток, сосисок или десертов на палочке. Поэтому ищите новые варианты, чтобы к следующему празднику накопить очередную порцию любопытных рецептов!

Как приготовить кабачок ребенку

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Рецепты приготовления других блюд из кабачков вы также можете посмотреть здесь.

Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить маленькому ребёнку из кабачков.

Пюре из кабачка

Вам понадобятся:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду.
  2. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут).
  3. Соль не добавляем.
  4. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из кабачка с мясомВам понадобятся:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Курица/индейка — 50 г
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отдельно варим кубики кабачка – примерно 5-7 минут.
  2. Отдельно варим до готовности мясо.
  3. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла.
  4. Для ребёнка постарше чуть солим.

Суп-пюре из кабачка

Плюс — в его сытности и легкости. А приготовить можно на любом бульоне: из курицы, мяса или на воде. Такой обед подойдет и годовалому ребенку.Вам понадобятся:

  • Мясной бульон — 3 л.
  • Кабачок – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Мускатный орех — 5 ч. л.
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливки — 300 мл.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить, порезать одинаковыми кусочками.
  2. Бульон довести до кипения. Добавить кабачки, картошку и лук. Варить 15 минут на маленьком огне.
  3. Слить жидкость в другую посуду, содержимое измельчить с помощью блендера. Смешать с прокипяченными сливками.
  4. Посолить, сдобрить мускатным орехом.
  5. Перемешать, бульон вливать до необходимой консистенции. Украсить зеленью.

Тыквенное пюре с яблоками

Вам понадобятся:

Яблоко (кисло-сладкое), тыква (очищенная) – в равных пропорциях

Способ приготовления:

  1. Овощ не крупно нарезается и в небольшой посудине заливается кипятком. Варится он почти до окончательной готовности.
  2. В кастрюлю с тыквой добавить яблочные кусочки. Доваривается масса до рыхлости (минут 5-10).
  3. Протереть массу через дуршлаг с мелкими ячейками (или сито).
  4. Заправить массу 1 ст. л. меда и кусочком сливочного масла.

Основные критерии выбора блюд для ужина

Йогурт с любимыми фруктами перед сном поможет справиться с чувством голода не создавая большую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка

Время кормления ужином зависит от режима дня, то есть от времени укладывания ребенка спать. Пища, которую 3-летний ребенок съест за ужином, должна успеть достаточно перевариться. В то же время малыш не должен перед сном ощущать чувство голода. По совету диетологов, лучше всего кормить ребенка ужином спустя 3 часа после полдника и за 2 часа до сна.

Если малыш посещает детский сад, то некоторые родители считают, что ребенок там недоедает, и стараются сытно накормить его вечером. А это может вызвать нарушение пищеварения или беспокойный сон.

Не все дети спят спокойно: некоторые просыпаются, просят пить молока или воды. Родители связывают эти просьбы с тем, что ребенок голоден, поэтому стараются накормить кроху вечером сытной пищей. Но перегрузка органов пищеварения такими блюдами делает сон малыша еще более беспокойным. Если ребенок все-таки ночью просит кушать, то следует дать ему стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира, ряженки). Однако если малыш просыпается за ночь 4 и более раз, то причиной его беспокойства является не жажда и не голод. Необходимо обратиться к педиатру и провести обследование.

Питательная и энергетическая ценность блюд, предлагаемых ребенку на ужин, не должна превышать 25 % рациона за сутки.

Чтобы пища, потребляемая ребенком за ужином, приносила пользу, следует придерживаться таких правил:

  1. Меню должно быть разнообразным. Не следует готовить на ужин постоянно одно и то же блюдо или кормить дитя повторно пищей, которую ребенок ел уже в течение дня.
  2. Еду для малыша маме следует готовить самой, только тогда она будет уверена в ее высоком качестве, отсутствии вредных консервантов и красителей, соблюдении срока годности.
  3. Пища должна быть легкоусвояемой, не тяжелой для незрелой ферментативной системы детского пищеварительного тракта. Перегружать ужин мясными блюдами не рекомендуется, поскольку мясо переваривается довольно долго.
  4. Калорийность ужина должна восполнить энергию, потраченную активным малышом в течение дня, и обеспечить сытость ребенку до завтрака.
  5. Блюда следует готовить только допустимыми для 3-летних детей способами – на пару, варка, запекание, тушение. Жареные блюда давать малышу недопустимо. Для сохранности витаминного состава пищи рекомендуется готовить овощные салаты. Фрукты нужно давать ребенку свежими. Их можно добавлять в каши, творог.
  6. Безопасность пищи гарантирует соблюдение срока годности продуктов, отсутствие костей в рыбном блюде. Пища не должна быть очень горячей, чтобы не вызвать ожог нежной слизистой полости рта.
  7. Нельзя кормить насильно, торопить в еде ребенка, так как пища должна быть хорошо пережеванной. Наспех съеденные продукты труднее перевариваются. Не следует приучать малыша к просмотру мультфильмов во время употребления пищи.
  8. Даже в праздники или выходные дни время для ужина ребенка должно соблюдаться.

Некоторые правила питания

Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают.

Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда.

Во время трапезы не ставьте все приготовленные блюда перед крохой, следующую порцию малыш должен получать лишь когда съест предыдущую.

Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим.

Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за собой посуду.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года

Продукты Ед.изм. Количество
Молоко мл 600
Хлеб г 40
Крупа, макаронные изделия г 20
Картофель г 100
Овощи разные г 150
Фрукты г 100
Соки мл 100
Мясо г 60
Рыба г 25
Творог г 50
Желток шт 0,5
Масло растительное г 4
Масло сливочное г 12
Сахар г 40
Соль г 3

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Общие правила питания детей трех лет

Ребенок трех лет подвижен, эмоционален, он познает окружающий мир, ему все важно и интересно. Сколько должен есть ребенок в 3 года, чтобы восполнить потраченные силы, а главное – чем покормить малыша с пользой для его здоровья?. Наличие около двадцати молочных зубов, не предполагают протирание пищи или преобладание каш и пюре в рационе его питания

Ребенок может жевать твердую пищу, это просто необходимо для его полноценного развития.

Наличие около двадцати молочных зубов, не предполагают протирание пищи или преобладание каш и пюре в рационе его питания. Ребенок может жевать твердую пищу, это просто необходимо для его полноценного развития.

С другой стороны, желудочно-кишечный тракт трехлетки еще отличается от пищеварительной системы взрослого, это обязательно нужно учитывать при составлении меню ребенка в 3 года.

Время переваривания пищи у таких малышей длится около четырех часов, поэтому и перерыв между приемами должен быть примерно такой же.

Дети трех лет уже самостоятельно употребляют предложенные блюда, практически не нуждаясь в помощи взрослых людей.

Заботливым родителям полезно периодически вспоминать высказывание Ансельма Брийя-Саварена: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».

Рацион трехлетнего малыша должен представлять сбалансированный комплекс витаминов, углеводов, белков и жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector