В чем себя ограничивать и что категорически нельзя делать при беременности

О диете

Беременным нужно строго ограничивать рацион. Так ли это на самом деле?

Важное правило, которое относится к рациону будущих мам на всех сроках, гласит: избегайте недоеданий и перееданий. В организм должно поступать достаточное количество макро и микронутриентов

Старайтесь придерживаться принципов здорового питания — загляните в рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

А вот никаких особенных диет для беременных не существует. Но есть тонкости, которые нужно учитывать беременным при составлении рациона:

Блюда из мяса, рыбы и птицы должны быть полностью приготовлены, яйца — сварены вкрутую.
Тщательно мойте фрукты и овощи.
Откажитесь от употребления непастеризованных молочных продуктов — в них могут содержаться опасные бактерии.
Лучший способ утолить жажду — чистая вода. Кстати, достаточное употребление воды служит профилактикой отёков, которые порой беспокоят беременных. «Водную норму» поможет определить доктор.
От чашечки американо, капучино и латте лучше отказаться: так, учёные из Китая в исследованиях 2019 года пришли к выводу, что воздействие кофеина вызывает задержку внутриутробного развития и повышает риски жирового гепатоза печени у потомства подопытных крыс. Специалисты добавляют, что наблюдения за людьми не проводились, однако призывают беременных воздержаться от кофе

Исключите алкоголь: даже бокальчик шампанского в новогоднюю ночь или по случаю важного праздника. Учёные до сих пор не определили, какое количество спиртного допустимо для беременной и не представляет рисков для плода

Точно известно, что весь алкоголь через плаценту попадает к ребёнку — выводы делайте сами.

Употребление алкоголя в первый триместр увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и недобора веса у ребёнка при рождении.

Полезные продукты во время беременности

С помощью грамотного питания (а именно — продуктов, богатых железом) можно удовлетворить возросшую в период вынашивания малыша потребность в данном элементе. В максимальном количестве он содержится в таких продуктах, как гречневая крупа, чечевица, свекла, грецкие орехи, поэтому женщины в положении просто обязаны включить их в свой питательный рацион. Кстати, раньше, когда еще не было препаратов, в состав которых входит этот полезный элемент, именно грецкие орехи помогали устранить анемию и восполнить железодефицитный запас. Их смешивали с лимоном, натуральным медом и давали есть женщинам в положении. Такое лакомство не только полезно, но и безумно вкусно!

Домашние конфеты из орехов и сухофруктов являются прекрасным профилактическим средством от железодефицитной анемии. Преимущество такого полезного десерта в том, что в его состав не входит сахар, в отличие от обычных сладостей. Чтобы пополнить витаминные запасы во время беременности, необязательно готовить конфеты. Можно просто употреблять различные сухофрукты, желательно содержащие легкоусвояемое железо, например: чернослив, курагу, финики, инжир.

Достаточное количество полезного элемента содержат также фундук и миндаль.

Полезна в период беременности и морская капуста, в состав которой входит железо, прекрасно усваивающееся женским организмом. Кроме того, в морском растении имеются и другие не менее полезные витамины и микроэлементы.

Также беременным специалисты рекомендуют употреблять в пищу печень животных. Между тем, данный продукт хотя и богат Fe, однако злоупотреблять им не нужно. Дело в том, что печень — это фильтр организма, поэтому вы рискуете помимо нужного вещества, то есть железа, получить еще и всю таблицу химических элементов, в том числе и вредных. Кроме того, в продукте имеется немало ретинола в чистом виде, а, как известно, переизбыток данного витамина может вызвать врожденные патологии у ребенка. Поэтому в период беременности, особенно в первом триместре, врачи настоятельно рекомендуют снизить его употребление в чистом виде либо заменить про-витамином А, который содержится во многих растительных продуктах, например, моркови. Чистый ретинол также содержится в гематогене, который изготавливается из крови животных. Даже несмотря на высокий уровень железа, это профилактическое средство тоже не рекомендуют есть будущим мамочкам.

Подводя итог, можно составить список полезных (по содержанию железа) и необходимых во время беременности продуктов:

  • орехи;
  • продукция из цельного зерна;
  • каши (особенно гречневая);
  • постное мясо и печень (в умеренном количестве);
  • яйца;
  • бобовые;
  • рыба;
  • моллюски, мидии, устрицы;
  • фрукты (абрикосы, хурма, сливы, яблоки, бананы);
  • овощи (особенно темно-зеленого окраса): свекла, горох, брокколи, фенхель;
  • сухофрукты;
  • фруктовые фреши их граната, винограда, вишни.

Однако важно учитывать и тот факт, что существуют продукты, которые помогают железу усваиваться, а есть и такие, которые препятствуют его усвоению, например, шпинат и яичный желток. Поэтому важно, чтобы пища содержала микроэлемент, который нормально воспринимается организмом

Продукты, помогающие усвоению феррума

Чтобы железо нормально усваивалось организмом, необходимы витамин С и фолиевая кислота. Не зря же все фармацевтические препараты помимо Fe имеют в своем составе и упомянутые вещества.

Продукция, которая содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), способствует наилучшему усвоению железа, поэтому женщинам в положении нужно правильно комбинировать пищу, то есть одновременно употреблять продукты, содержащие эти вещества. Богаты витамином С такие продукты, как ягоды (смородина, клюква, земляника и др.), фрукты (киви, цитрусовые), а также зеленый перец. А вот фолиевая кислота входит в состав зеленых листовых овощей.

Продукты, препятствующие усвоению феррума

Важно знать, что такие напитки, как чай, кофе, а также молоко препятствуют адсорбции железа. Также к их числу можно отнести противокислотные средства и пищу, содержащую кальций

Дело в том, что данный микроэлемент и железо являются антагонистами по отношению друг к другу. Например, если вы съедите гречку с молоком, то феррум из крупы и кальций из молочной продукции не усвоятся. Поэтому такие продукты рекомендуют употреблять раздельно.

Чтобы восполнить железный дефицит, во время трапезы нужно пить апельсиновый или грейпфрутовый фреши. А молоко лучше пить в перерывах между приемами пищи.

Рекомендации по правильному питанию во время беременности

Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)

Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).

ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.

Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.

Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.

СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш

Желательно исключить виноград, арбуз.

При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.

Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.

Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.

В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.

Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.

Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.

Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!

На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…

Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.

ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).

Продукты Количество, г
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 15
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица I категории 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное не соленое 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 5
Химический состав наборов: Белки, г 96
в т.ч. животные, г 60
Жиры, г 90
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556

Важность первого триместра беременности для развития плода

Первый триместр является определяющим в формировании состояния здоровья ребенка. Опасность заключается в том, что до четвертой-пятой акушерской недели будущая мама обычно не знает о том, что зачатие произошло. По незнанию женщина может проходить противопоказанные ей медицинские обследования или принимать запрещенные лекарственные препараты.

Снизить риски для будущего ребенка можно, планируя беременность заранее и соблюдая особую осторожность с момента предполагаемого зачатия. Чтобы эмбрион формировался правильно, с первого дня беременности желательно принимать качественный витаминный комплекс

Чтобы было понятно, насколько важны первые двенадцать акушерских недель для малыша, перечислим основные изменения, происходящие с ним в этот период:

  • 5-я неделя. Закладывается нервная и сердечно-сосудистая системы. При дефиците фолиевой кислоты могут возникнуть нарушения в формировании нервной трубки.
  • 6-я неделя. У малыша есть голова и хорда, оформляется головной и спинной мозг. Начинается циркуляция крови по крошечному организму. Эти процессы не могут нормально протекать при недостатке железа. Получить его в нужном количестве из продуктов непросто, поэтому врачи часто назначают беременным железосодержащие препараты. Также у малыша уже намечены места, в которых будут располагаться уши, глаза.
  • 7-я неделя. Формируется пуповина. Поступление питательных веществ и кислорода, а также выведение продуктов обмена существенно ускоряется.
  • 8-я неделя. Четко оформлена голова, различимы черты лица. Образуется костная и хрящевая ткань, но чтобы они стали более плотными, нужен кальций. В глазах начинает образовываться сетчатка. Для ее развития необходимы омега-3, калий, витамины А, В1, В2, В12, В6, С. Есть у плода уже и внешние половые органы.
  • 9-я неделя. Только на этом этапе подходит к концу формирование плаценты. Это значит, что теперь малыш лучше защищен от неблагоприятных внешних факторов. Опасные соединения, циркулирующие в организме матери, к нему практически не попадают. Сердце становится четырехкамерным. На глазах есть веки.
  • 10-я неделя. Начинает работать мочеполовая система, почки эмбриона выделяют мочу. В половых органах образуются половые клетки.
  • 11-я неделя. Основные органы малыша уже сформированы! Некоторые из них начали работать, некоторые продолжат развиваться и начнут функционировать только после рождения. Революционных перестроек в организме плода уже не будет. Теперь ему нужно активно расти.
  • 12-я неделя. Плод совершает глотательные движения. Его мозг разделен на мозжечок и два полушария. По анализу крови можно определить группу и резус-фактор.

Организм будущего ребенка меняется невероятно быстро. Именно поэтому первый триместр – это сложный и критический этап в развитии плода. Во время него закладываются внутренние органы, группы клеток и тканей. Нарушить эти важные процессы могут:

  • дефицит витаминов и микроэлементов в организме женщины;
  • лекарства, противопоказанные беременным;
  • радиационное излучение;
  • инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания.

Принципы правильного питания во время беременности

Существует несколько базовых изменений в рационе питания, которые беременной женщине желательно применить для своего и малыша здоровья2:

  • Перейти с трехразового на пятиразовое питание.
  • Уменьшить объем порций.
  • Не переедать, но и не пропускать приемы пищи.
  • Максимально разнообразить блюда.
  • Исключить из меню фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, соки (в последних слишком много сахара) и любые продукты, содержащие усилители вкуса и консерванты.
  • Есть больше зелени, свежих ягод, овощей и фруктов.
  • Обогатить меню мясными и рыбными блюдами, а также молочными продуктами.

Старайтесь потреблять все группы продуктов питания в пропорциональных количествах: овощи и фрукты должны составлять половину вашей виртуальной тарелки, цельно-зерновые продукты (такие как каши, крупы или цельно-зерновой хлеб) и продукты богатые белками (например, мясо и рыба) — другую половину

Если вы переносите молоко, то важно регулярно потреблять молочные продукты, они богаты белком и кальцием. Жиры (особенно животные), сахар и соль следует употреблять в умеренных количествах3.

Как жить после инсульта:

О путешествиях

Большинству людей, перенесших инсульт, путешествовать можно, но перед поездкой следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

1. Не рекомендуется резкая смена климата. Даже у абсолютно здоровых людей ухудшается самочувствие на период акклиматизации и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Только через две недели организм приспособится к новым условиям и начнется процесс оздоровления. А когда Вы вернетесь домой, Вас опять будут ждать две недели акклиматизации, теперь к домашнему климату.

Выбирайте место для путешествия с похожим климатом и с близким часовым поясом (со сдвигом не более 2 часов).

2

Следует соблюдать меры предосторожности в странах с жарким климатом. В сухую солнечную погоду под сорок градусов лучше отменить все мероприятия и провести время в месте с кондиционером или вентилятором

Так как повышение температуры тела обязательно вызовет повышение артериального давления. Также есть и опасность обезвоживания, что, в свою очередь, приводит к сгущению крови, а это опасно для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Заниматься активным отдыхом лучше утром или поздним вечером, и старайтесь избегать тяжелых физических нагрузок.

3. Если Вы решили отправиться в путешествие на самолете, то сначала проконсультируйтесь с врачом. Перелет — это серьезное испытание для организма. За это время происходит обезвоживание организма, быстро меняется атмосферное давление, уменьшается количество кислорода.

Сердце начинает работать в учащенном режиме, что вызывает дополнительную нагрузку на сосуды. Длительное нахождение в неподвижном положении приводит к нарушению кровообращения, что может вызвать тромбообразование.

Перед перелетом следует пройти ЭКГ или УЗИ сосудов головного мозга.

Наш кардиологический санаторный центр Переделкино предоставляет прекрасную возможность отдохнуть, пройти медицинское обследование и лечение. При этом не подвергая себя ненужному риску, что особенно опасно на ранних этапах восстановления.

О выпивке

В восстановительный период необходимо полностью исключить алкоголь, так как его прием может вызвать повторный инсульт.

После успешного прохождения реабилитации, согласно фактическим данным, для здоровья безопаснее не пить вообще. Д-р Lars Møller, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» в ЕРБ ВОЗ (европейское бюро Всемирной организации здравоохранения), на основании научных исследований, заявила, что безопасной дозы алкоголя не существует. А отказ от алкоголя приводит к заметным улучшениям здоровья даже для тех, кто раньше пил алкоголь в умеренных количествах.

Да есть данные, что лица среднего и старшего возраста, потребляющие красное вино в небольших и умеренных количествах, подвергаются меньшему риску возникновения инсульта, но физическая активность и правильное питание приносят людям старшего возраста гораздо больше пользы.

Баня и сауна

Принять решение можно ли париться в бане человеку, перенесшему инсульт, может только врач. В период реабилитации после инсульта, посещение бани или сауны категорически запрещается. Так как от высокой температуры повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Резкие перепады температуры (парилка — бассейн или предбанник) могут спровоцировать разрыв сосуда. Даже если все функции организма полностью восстановились, посещение бани или парилки может оказаться опасным.

О вождении автомобиля

Перенесенный инсульт не влечет за собой автоматического лишения прав. Для решения вопроса, можно ли Вам управлять автотранспортом, значение будет иметь то какие нарушения сохранились после окончания реабилитации. Если Ваш организм восстановился полностью или нарушения не влияют на способность управлять автомобилем, то после заключения медицинской комиссии и сдачи специальных тестов можно садиться за руль.

Но не стоит забывать о том, что стрессовые ситуации на дороге могут спровоцировать повторный приступ

Как правильно питаться беременной

Особенно важно для беременных сбалансированное питание, поскольку полезные вещества, содержащиеся в пище, усваиваются не только матерью, но и плодом. Беременным женщинам важно есть свежую, разнообразную, вкусную и полезную пищу

Наслаждаться можно всем – ограничивать себя не обязательно, но кушать желательно только тогда, когда очень хочется. 

Беременным женщинам важно есть свежую, разнообразную, вкусную и полезную пищу. Наслаждаться можно всем – ограничивать себя не обязательно, но кушать желательно только тогда, когда очень хочется. . Современные будущие матери, вероятно, знают, что есть за двоих не нужно

На самом деле, организму беременной нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно, в общей сложности около 2500-3000 килокалорий. 

Современные будущие матери, вероятно, знают, что есть за двоих не нужно. На самом деле, организму беременной нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно, в общей сложности около 2500-3000 килокалорий. 

Во время беременности желательно есть регулярно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. Ежедневно необходимо употреблять 1,5-2 литра жидкости.

Регулярное питание небольшими порциями

Беременным женщинам не следует принимать алкоголь, поскольку  безопасной дозы, которую можно было бы использовать во время беременности не существует. Употребление алкоголя ухудшает эмоциональное и умственное развитие ребенка. Также следует ограничить потребление кофеина до 300 мг в день. 

Что разрешено

Вода и еда

В период беременности важно следить за количеством потребляемой питьевой воды. Жидкость должна быть очищенной

Для стабильной работы организма женщина должна выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Поддержание водного баланса:

  • предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает отеки;
  • улучшает обмен веществ.

Кроме очищенной воды в список того, что можно пить беременным, входят свежевыжатые соки, фруктовые напитки. В них содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития плода. Кофе или чай в нормальных количествах не вредят здоровью малыша.

Контроль питания также важен, как и водно-солевой баланс. При беременности можно и нужно перейти на продукты с высоким содержанием витаминов, употреблять больше овощей, каш, мяса

Важно, чтобы пища была свежей, тщательно вымывалась, проходила предварительную термическую обработку

Физическая активность

Физическая активность снижает уровень стресса, способствуя правильному формированию эмбриона. Врачи, наблюдающие за развитием новой жизни, подробно рассказывают, что можно беременным.

Они рекомендуют будущим мамам заниматься плаванием или аквааэробикой. Упражнения, входящие в их комплекс, подготавливают организм к родам, прорабатывая мышцы таза, учат контролировать дыхание, предотвращают развитие варикоза.

Занятия на воде снижают риск травм, растяжений. Нагрузка равномерно распределяется на все группы мышц, не вызывая переутомления и болей после тренировок.

Что касается утверждения «можно ли беременным вязать или шить», то, несмотря на суеверия, рукоделие никак не влияет на ход течения беременности. Запрет исходит от древних времен, когда из-за незнания медицины считалось, что вязание провоцирует удушье ребенка пуповиной.

Красота и здоровье

Красить волосы можно в том случае, если в составе краски нет токсичных веществ. Процедура не влияет на состояние плода.

То же касается стрижки. Изменение прически не способно спровоцировать выкидыш или развитие врожденных заболеваний.

В период гестации беременным можно заниматься сексом в том случае, если вынашивание протекает нормально. Лучше заранее проконсультироваться с гинекологом.

Принимать можно безвредные обезболивающие – «Но-шпу» или «Парацетамол». Прием других медикаментов и соблюдение лечебного курса обговариваются с лечащим врачом и гинекологом.

Делать ингаляции не воспрещается. Пар безопасен, способствует лечению кашля и насморка без курсового приема медикаментов.

Относительные противопоказания

Это значит, что состояние человека с наличием конкретных заболеваний может повлиять на ход вакцинации и её результаты. У людей с относительными противопоказаниями возможность сделать прививку есть, но для этого необходимо решение врача-специалиста. Он оценит состояние здоровья и возможные риски больного, и только после этого будет принято решение о вакцинации. В такой список попадают:

1. Пациенты с иммунодефицитом и пациенты, которые получают терапию, подавляющую иммунитет. Есть вероятность, что из-за вакцинации у них может не развиться достаточный иммунный ответ. Им могут проводить вакцинацию, но за месяц до и в течение месяца после прививок отменяются иммуносупрессивные препараты.

2. Люди с хроническими заболеваниями печени и почек, дисфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом (в стадии декомпенсации), эпилепсией, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения и ЦНС, заболеваниями органов дыхания (включая астму), острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровоснабжения, миокардитами, эндокардитами, перикардитами. При желании пациента вакцинация возможна, но решение за врачом.

3. Лица с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными образованиями.

Три защитных укола. Чем различаются вакцины от COVID-19
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector