С какого возраста можно смело давать ребенку компот

Компот для грудничка, рецепт

Выберите качественный фрукт большого размера. Тщательно помойте яблочко под проточной водой.

Извлеките сердцевину и порежьте яблоко — на дольки или на кубики — это уже как вам нравится.

Некоторые специалисты советуют также очистить фрукт от кожуры, но в некоторых рецептах ее сохраняют.

Нарезанный фрукт положите в кастрюлю, залейте 250 мл чистой воды, поставьте на огонь, накрыв крышкой.

После того, как вода закипит, подождите пять, максимум десять минут. Снимите кастрюлю с плиты, и, не снимая крышку, оставьте напиток настаиваться и остывать.

Остывший компот процедите, после чего его смело можно давать крохе.

Уже через пару недель можно добавить в компот, например, грушу. В этом случае на одно яблочко и грушу возьмите пол литра воды.

Компот для полугодовалого малыша не нужно подслащивать сахаром. Для этой цели можете добавить в напиток изюм. Для этого предварительно помойте его, после чего замочите в воде на некоторое время. Добавлять его нужно уже в кипящую воду.

В зимнее время можно сварить компот из сушеных яблок. Предварительно вымойте их и залейте водой, пока они не размякнут и не разбухнут. Бросать сухофрукты нужно в кипящую воду, а варить такой компот необходимо минимум 20 минут, после чего оставить остывать и настаиваться.

После успешного опыта с компотом из сушеных яблок к рецепту можно добавить тот же изюм, курагу.

Если ваш ребеночек страдает запорами, можно приготовить компот с черносливом. Но не переборщите с концентрацией.

Компот из сухофруктов для грудничка – напиток, способный обогатить организм ребенка нужными ему для полноценного развития витаминами и минералами. Сушеные фрукты и ягоды славятся своим эффективным воздействием на желудочно-кишечный тракт, поэтому их можно давать детям в качестве мягкого слабительного натурального препарата.

Особенности варки

Если напиток варится ребенку в первый раз, необходимо выбирать только один вид свежих или сушеных фруктов. Смешивать разные плоды допускается только тогда, когда он привыкнет к ним по отдельности. Также такие компоты следует варить, если у малыша отсутствует аллергическая реакция или ухудшение пищеварения.

Напиток из свежих фруктов необходимо кипятить 10 минут на медленном огне. А для приготовления полезного питья из сушеных плодов потребуется более продолжительная термическая обработка, равная получасу. От добавления сахара желательно отказаться, так как он является основной причиной появления у детей кариеса. Сахар можно заменить фруктозой, но только когда педиатр осмотрит малыша.

Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.

Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.

  • Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
  • Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
  • Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 200 г плодов залить горячей водой;
  • в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
  • во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
  • далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
  • в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
  • подслащенную воду следует аккуратно размешать;
  • в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
  • далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.

Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.

При варке питья из таких плодов разрешается изменять их количественное соотношение с водой, чтобы найти оптимальный вкус, который понравится ребенку. Для грудных детей чаще всего варят яблочный компот. Один из самых простых способов его приготовления не займет много времени. Следует взять 1 яблоко любого зеленого сорта и счистить с него кожуру.

Далее фрукт нарезается дольками, после чего они отправляются в кипящую воду (достаточно полтора стакана). Кусочки яблок варятся таким образом в течение 5 минут, а после настаиваются и охлаждаются до окружающей температуры. После того как напиток будет охлажден и процежен, его разрешается давать малышу.

Новый прикорм крохе необходимо давать только в маленьких количествах. Существуют простые рецепты для приготовления вкусных и полезных компотов, которые дадут растущему малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Однако не стоит забывать, с какого возраста можно вводить такие напитки в рацион грудничка. Напомним, что этот период начинается с 6 месяцев.

Узнайте все о пользе компота из сухофруктов для малышей. О том, какие сушенные фрукты можно использовать для приготовления детского напитка.

После того, как в рационе крохи появились фрукты, можно предложить ему компот из сухофруктов. Этот напиток легко приготовить, да и малышам он очень нравится. Разумеется, нужно знать, когда можно познакомить ребенка с таким питьем, а когда давать его не следует, по каким рецептам можно приготовить полезный и вкусный напиток.

Подборка лучших рецептов

Практикуется несколько вариантов того, как варить компот из сухофруктов для ребенка. Делать это можно привычным способом (т. е. в кастрюле) либо в термосе. Использовать следует качественные продукты, очищенные от постороннего мусора. Сухофрукты осматривают на предмет гнили и плесени, тщательно промывают, замачивают на 10-15 минут в теплой воде и только после этого начинают готовить.

Популярные рецепты:

  1. положить 20 г сухофруктов в термос, добавить 1 стакан кипятка. Настоять 2 часа, перелить в чистую емкость, остудить до комнатной температуры. Напиток подходит детям старше 3-6 месяцев;
  2. взять 5-6 плодов чернослива, разрезать пополам. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, положить в нее сухофрукты и варить 10 минут. Когда напиток настоится (на это уйдет полчаса), процедить его и охладить до комнатной температуры. Такой компот дают малышам до 1 года, склонным к появлению запоров;
  3. смешать грушу, яблоко, курагу и чернослив в равных количествах, залить 300 мл крутого кипятка. Варить 10 минут, затем снять с огня и положить 1 ч. л. фруктозы. Настаивать от 1 до 2 часов;
  4. засыпать в термос 2 ст. л. сухого изюма (темного или белого), залить 1 л кипящей воды и оставить на ночь. Утром процедить и дать ребенку. Компот, приготовленный по этому рецепту, подходит детям, страдающим метеоризмом – повышенным газообразованием.

Рекомендации, касающиеся приготовления:

  1. во время кипения сушеные фрукты сильно увеличиваются в объеме, поэтому их берут из расчета 50 г сырья на 0,5 л воды;
  2. срок годности плодов достигает 2 лет, однако врачи рекомендуют использовать недавно заготовленное сырье. Если родители не уверены в качестве покупной продукции, они могут заготовить сухофрукты самостоятельно, в домашних условиях;
  3. нельзя использовать цукаты, т. к. они содержат много добавок, способных навредить детскому организму.

Чем дольше продукт подвергается термической (тепловой) обработке, тем меньше ценных веществ в нем остается. Чтобы сократить время приготовления, сухофрукты нужно разрезать на 2-4 части и только потом опускать в кипяток.

Рецепты

Расскажем, как правильно приготовить компот из фруктов для грудничка.

Яблочный

Компот для ребенка до года не должен быть крепким, поэтому возьмите одно крупное зеленое яблоко (или два среднего размера), очистите его от кожуры, вырежьте сердцевину, порежьте на дольки и залейте 0,5 л чистой отфильтрованной воды. Проварите на медленном огне 15 минут после закипания. Остудите, процедите через густую марлю, и компотик готов! Как правило, дети с удовольствием пьют такой отвар без сахара, но если ваш малыш любит подслащенные напитки, тогда добавьте чайную ложку сахара в готовый напиток. Кстати, вы можете измельчить в блендере вареные яблоки, добавить ванильный сахар и предложить грудному ребенку яблочное пюре.

Важно! Нельзя в качестве подсластителя использовать мед, так как все продукты пчеловодства – сильные аллергены, особенно для карапузов. Педиатры настоятельно рекомендуют начинать давать мед ребенку не ранее двух лет! Первый раз доза не должна превышать размера горошины

Грушевый

Схема та же: очистите спелую сочную грушу, выньте сердцевину, плод нарежьте дольками. Залейте 0,5 л воды и прокипятите 12-15 минут. Остудите, процедите и радуйте новинкой своего младенца.

Абрикосовый

На 0,5 л воды понадобится 3 спелых абрикоса. Удалите из плодов косточки и проварите 15 минут на медленном огне. После процеживания и остывания можно давать компот грудничку.

Айвовый

Почистите одну крупную айву и нарежьте маленькими дольками. Проварите в 0,5 л воды не менее получаса. Процедите через густую марлю. Ароматный и очень вкусный компот для грудничка готов!

Из сухофруктов классический

Горсть сухофруктов залейте холодной водой на час. За это время они разбухнут, очистятся от мелких соринок. После воду слейте и еще раз промойте под краном. Залейте 0,5 л холодной воды и поставьте на большой огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и варите не менее 20 минут. Отцедите жидкость от вареных фруктов и дайте напиток малышу.

Из сухофруктов в термосе

Вам понадобится термос на 200 мл. Положите в него 5-6 крупных ломтиков сушеных фруктов, залейте крутым кипятком и оставьте на ночь. С утра слейте настой с разбухшими сухофруктами в кастрюльку, добавьте еще стакан воды и вскипятите. Компот готов! Не забудьте его остудить.

Совет. Лучше покупать фасованные сухофрукты бледного оттенка, так как яркие цвета говорят о добавлении красителей.

Из чернослива

Вам понадобятся такие ингредиенты, как сушеный чернослив – 200 граммов, сахар – 1 столовая ложка с горкой, вода фильтрованная – 1 литр. Залейте ягоды горячей водой минут на 5, промойте их несколько раз, сложите в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте воду. Доведите на большом огне до кипения, а после прикрутите конфорку и на медленном огне варите компот полчаса. Остудите, процедите и предложите малышу.

Ягодный

На 0,5 литров воды вам понадобится половина обычного стакана промытых и очищенных свежих или мороженых ягод. Время варки – 15 минут после закипания. Но ягодные отвары лучше сварить грудничку в 9-10 месяцев.

Каждый вышеприведенный рецепт рассчитан на 6-месячного ребенка. По мере взросления можно варить более концентрированные компоты.

Начало

Сразу отметим, что не стоит сразу вводить ягоды в рацион ребенка, как в виде пюре, так и компотов и морсов, пока его желудочек не привык к нескольким видам фруктов. Начинать можно с пюре. Поначалу просто добавляйте немного ягод одного вида в уже привычное фруктовое пюре (из яблок, груш или бананов). И несколько дней следите за возможностью аллергии.

Будьте терпеливы, не вводите в одну неделю два разных вида фруктов или ягод, так как аллергия имеет свойство проявляться через несколько дней, и даже не с первого раза.

Можно посоветовать начинать с белой смородины, если вы живете в средней полосе России. Для юга она не подходит, так как высокое содержание витамина С в сочетании с сухим  воздухом может выдать аллергию. Поэтому выбирайте более сладкие ягоды, характерные для вашего района (белая или желтая малина). Все красные ягоды имеют особенно сильное свойство вызывать кожные высыпания.

Говоря о белой смородине, надо добавить, что она менее кислая, по сравнению с красной. Черная смородина также бывает сладкой и вкусной для ребенка, но ее стоит отложить на более позднее время, так как именно она максимально обильна витамином С. Будьте осторожны и поначалу вводите в рацион ребенка лишь небольшое количество ягод.

Через две недели, в случае отсутствия негативных реакций, можно начинать варить компоты. Вы также всегда можете просто добавлять новый вид ягод к уже привычному составу компота.

Если ваша малютка уже привыкла к бутылочке, она сразу полюбит эти сладкие лакомства. Если же грудничок до сих пор питался только вашим молоком и не умеет пить из бутылки, посоветуйтесь с врачом. Может компоты лучше пить вам самой в сочетании с приемом свежих ягод, так как все витамины, полученные вами, моментально передаются ребенку в оптимально усвояемом виде.

Через некоторое время аккуратно вводите красную смородину. На этой ягоде можно смело продержать малыша в течение первого года его жизни, без использования клубники, малины или черной смородины. Дело в том, что красная смородина содержит именно то необходимое количество витамина С, которое необходимо малышу.

Прочие ягоды в этом возрасте (особенно клубника, малина – в меньшей степени) более опасны аллергическими реакциями. Если у малыша нет проблем, не бойтесь постепенно разнообразить его питье.

Через два-три месяца компот грудничка может уже приготавливаться из следующего набора:

  • Красная и белая смородина;
  • Малина (лучше – дикая лесная);
  • Клубника (лучше – дикая лесная земляника);
  • Один любой другой вид ягод из вашего региона или один – два привычных фрукта.

Предпочтительнее варить детям компоты из смеси фруктов и ягод. Но правил здесь нет, главное – доступность продуктов и благополучное пищеварение вашего ребенка. Нужно добавить, что присутствие сладких ягод и фруктов (особенно кураги и чернослива) избавляет от необходимости дополнительно подслащивать компот или сводит ее к минимуму. Главное — правильно рассчитать пропорции ягод и воды.

Какие компотики можно варить

Теперь, когда вы знаете, с какого возраста можно поить карапуза компотом, разберемся с возможным ассортиментом.

Прежде всего, яблочные. Это оптимальный вариант для малыша. Первый компот для ребенка до года должен быть из зеленых яблок, чтобы не допустить аллергических высыпаний или диатеза.

Хороши фруктовые отвары из груш, айвы, абрикосов. Они ароматные и очень вкусные. Дети пьют их с большим удовольствием.

Со сливой нужно быть осторожными, так как она сильно слабит, поэтому сливовый компот для грудничка может вызвать расстройство пищеварения.

Компот из сухофруктов тоже очень полезен для грудного ребенка. Только никакой экзотики! Используйте стандартный набор — те же яблочки, груши, курагу, чернослив, изюм. При этом сначала нужно варить так называемый монокомпот, то есть напиток на основе одного вида сушеных фруктов (ягод). И только когда вы убедись, что ни один из компонентов не вызывает аллергию, можете смело варить компотик из набора сухофруктов.

Многие мамы считают, что самым полезным является компот из ягод. Действительно, ягодные отвары насыщены витаминами, в том числе витамином С. Но вишня, клубника, малина, смородина, алыча, клюква — это сильные аллергены для неокрепшей пищеварительной системы грудничка. Поэтому, чтобы не спровоцировать крапивницу, компоты из ягод лучше сварить ребенку в полтора-два годика.

Соки, их особенности и способы приготовления

Готовить сок для ребенка собственноручно можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве продукта. Если вы покупаете специально разработанные детские напитки, будьте спокойны: они проходят контроль качества и не содержат синтетических веществ, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Главное — проследить, чтобы в составе не было сахара.

Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.

Полезные для грудничка

Если есть возможность готовить дома — это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.

Соки Из чего Полезные свойства В каком возрасте начинать
Фруктовые Зеленое яблоко Регулирует пищеварение и функции печени, улучшает аппетит, препятствует запорам. Богат витамином С, йодом и железом (и оно полностью усваивается). Очищает зубную эмаль, защищая зубы от кариеса 4 месяца
Груша Регулирует пищеварение, обмен веществ, хорошо утоляет жажду, укрепляет зубы и кости
Ягодные Смородина Защищает иммунную систему (в смородине больше витамина С, чем в лимоне), укрепляет сосуды, сердце 6-7 месяцев
Вишня Противовоспалительное действие. Очищает кишечник и регулирует его микрофлору, укрепляет сердце, нервную систему
Овощные Морковь Способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет зрение, нормализует пищеварение. Содержит витамин С 5-6 месяцев

Лучше выбирать местные продукты, из наших широт, за исключением винограда: он вызывает брожение в кишечнике. В питании грудничка в возрасте до года не должно быть никакой «экзотики» (манго, маракуя, ананас, цитрусовые и т. п.)

Сок малышам нужен осветленный (без мякоти) и не смешанный (т. е. из одного вида фруктов/ягод/овощей).

Домашний яблочный сок

Яблоко не вызывает аллергии, его польза несомненна, поэтому его и рекомендуют врачи. Нередко именно с яблочного сока для грудничка начинается знакомство с новыми напитками. Что нужно сделать:

  1. тщательно вымытый плод очистите от кожуры;
  2. нарежьте яблоко кусочками, удалите семечки;
  3. натрите на терке;
  4. отожмите кашицу с помощью ложки в чистую посуду, сквозь марлю, свернутую в 4 сложения (или можно пропустить фрукт через соковыжималку).

Полученный сок разведите чистой питьевой водой. Угощайте ребенка напитком комнатной температуры.

Домашний морковный сок

Содержащиеся в большом количестве «витамин роста» А и мощный антиоксидант витамин С составляют большую ценность морковного сока для грудничка. Сок сам по себе вкусен (не требует подслащивания) и обычно нравится детям. Кроме того, он легко усваивается. Для приготовления этого напитка потребуется одна средняя спелая морковка.

Ручной отжим:

  1. тщательно вымойте морковь — лучше с помощью жесткой губки или щетки, очистите ее;
  2. снова промойте морковь, ошпарьте ее кипятком;
  3. натрите овощ на самой мелкой терке;
  4. сложите марлю вдвое, поместите в марлю морковь и отожмите сок с помощью ложки.

Через соковыжималку:

  1. в течение 20 минут выдержите морковь в воде;
  2. хорошенько вымойте морковку;
  3. очистите, снова вымойте и нарежьте кусочками — можно укладывать в соковыжималку.

Когда давать компот грудничку?

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то он обычно не нуждается даже в воде. Материнское молоко полностью обеспечивает его потребности. Хотя предложить воду можно, особенно в жаркую погоду: вполне возможно, что малыш с удовольствием будет ее пить. Когда начнется активный прикорм, без дополнительной жидкости не обойтись. Детей, которые питаются смесью, допаивать нужно обязательно.

Сначала младенцу дают только воду. Его пищеварительная система созревает постепенно. В случаях, когда есть причины, например недобор веса, прикорм можно начинать с четырех месяцев. Но ВОЗ рекомендует делать это с полугода. С этого же возраста можно пробовать давать компот для грудничка. Вводить его нужно постепенно, как и любой новый продукт. Начинать с чайной ложки и ежедневно увеличивать порцию, предлагая напиток по нескольку раз в день.

Когда разрешается вводить в рацион

Многие мамочки интересуются, со скольки месяцев можно давать грудному ребенку компот? Здоровым доношенным деткам можно начинать давать компотики уже в 4 месяца. Если ребенок страдает расстройством пищеварения, например, сильно срыгивает, часто какает (чаще 3 раз в сутки) или его стул слишком жидкий с прозеленью, тогда вводить в рацион новые напитки нужно позже.

К составлению меню для грудничков недоношенных или маловесных нужно подходить с особой осторожностью, а вводить компоты в их рацион лучше не ранее, чем в 6 месяцев. В первый раз дайте грудному ребенку чайную ложку фруктового отвара

Выждите сутки. Если не появится расстройство и не проявится аллергическая реакция, тогда дозу можете увеличить до 50 граммов, а через неделю смело наливайте в бутылочку 100 граммов напитка

В первый раз дайте грудному ребенку чайную ложку фруктового отвара. Выждите сутки. Если не появится расстройство и не проявится аллергическая реакция, тогда дозу можете увеличить до 50 граммов, а через неделю смело наливайте в бутылочку 100 граммов напитка.


Малышам до годика педиатры разрешают давать компотики 2-3 раза в день по 100-150 граммов, а после годика – в неограниченном количестве

В каком возрасте можно давать ребенку?

Врачи и специалисты ВОЗ придерживаются мнения о том, что вводить дополнительную жидкость в рацион можно только после 6-7 месяцев (особенно это касается детей, которые питаются материнским молоком). Это связано с тем, что организм ребенка до полугода не готов принимать и перерабатывать что-то иное. Кроме того, в этом возрасте обычно вводится прикорм.

Компот из сухофруктов

А значит, родители знают реакцию детского организма на те или иные продукты. Что касается малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, то они нуждаются в дополнительной жидкости. Сперва их допаивают водой, затем – другими напитками.

Если ребенок питается адаптированной смесью, начинать давать компот можно до полугода (самое раннее – в 3 месяца), но перед этим нужно обязательно посоветоваться с педиатром, так как имеются индивидуальные противопоказания.

Правила введения компота в рацион:

  1. знакомить малыша с новым продуктом нужно утром (это позволит наблюдать за самочувствием ребенка в течение дня). В первый прием дают 1 ч. л. Если побочных реакций не возникает, объем постепенно увеличивают до 100 мл;
  2. добавлять сахар в напиток нельзя. Вместо него можно использовать фруктозу, но только с разрешения доктора (обычно этого делать не приходится, т. к. сухофрукты являются сладкими сами по себе);
  3. первый компот должен состоять из 1 ингредиента (например, сушеных яблок). Новые компоненты добавляют постепенно, по 1 штуке за раз.

Из чего и как приготовить?

Первый нужно сварить из яблока: на 2 стакана воды – фрукт среднего размера, лучше зеленого или желтого цвета. Яблоко тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки и плодоножку. Получившиеся кусочки разрезать на ломтики толщиной в 3–4 мм, сложить в кастрюльку (не алюминиевую), залить горячей водой и, накрыв крышкой (лучше стеклянной, чтобы увидеть, когда забурлит вода), поставить на огонь. Сразу после закипания снять кастрюлю с плиты, не снимая крышку. Напиток готов к употреблению после остывания. Первую порцию (1 чайная ложка) можно разбавить кипяченой водой.

Так же варится компот из груш. Напиток можно приготовить из обоих фруктов, взяв по половинке каждого. Сахар и другие подсластители добавлять не нужно. Через некоторое время, когда малыш освоит новый напиток, можно будет протирать вареные фрукты через мелкое сито и готовить ему компот с небольшим количеством мякоти.

В зимнее время в питании ребенка 6 месяцев очень кстати будет компот из сухофруктов. На 0,5 литра воды нужно взять 50 г сушеных яблок или груш (подойдет и смесь из них). Сухофрукты перебрать, промыть, обдать кипятком и высыпать в кастрюлю. Залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить на 12 часов. Удобно делать это на ночь. К утру содержимое кастрюли превратится во вкусный и полезный напиток.

Склонным к запорам 6-месячным деткам показан компот из чернослива. Он варится из 100 г сухофруктов и 0,5 л воды. Чернослив замочить (чтобы отошли песчинки и другие загрязнения), тщательно промыть и всыпать в закипевшую воду, проварить на слабом огне 20 минут. Напиток нужно охладить естественным образом, во время остывания он будет настаиваться и насыщаться полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector