С какого возраста можно начинать давать сыр ребенку

Виды сыра для детского питания

Диетологи рекомендуют для начала давать ребенку твердые и полутвердые сорта сыра, в которых нет остроты и мало соли. К тому же эти сыры имеют низкую степень аллергенности.

Плавленые сыры, в отличие от твердых, лучше усваиваются организмом, но давать их маленьким детям не рекомендуется.

Это связано с технологией их приготовления, во время которой к молочным продуктам добавляются разнообразные пищевые добавки – наполнители, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса. После года можно давать малышам только те виды плавленых сыров, которые сертифицированы для их возраста. С остальными видами следует подождать до 6-7 лет. То же самое можно сказать о копченых сырах.

Мягкие сорта сыра, с плесенью и без плесени, не стоит давать ребенку до 12 лет. В таких продуктах содержатся бактерии, которые могут вызвать листериоз – инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань и нервную систему. К тому же плесневелые грибы могут вызвать сильную аллергию.

Выбирая сыр для малыша, необходимо обратить внимание на его калорийность. Слишком жирный продукт будет перегружать поджелудочную железу и печень; при употреблении обезжиренного плохо усваивается кальций. Кроме того, в обезжиренном продукте много стабилизирующих добавок

Маложирные несоленые сорта – лучший выбор для питания малыша. Оптимальное содержание жира 36-45% в готовом продукте и 17-23% в сухом веществе

Кроме того, в обезжиренном продукте много стабилизирующих добавок. Маложирные несоленые сорта – лучший выбор для питания малыша. Оптимальное содержание жира 36-45% в готовом продукте и 17-23% в сухом веществе.

Организуя правильное детское питание, в меню следует вводить полезные виды сыра, а также их разумное количество. Только тогда можно ожидать, что сычужные продукты принесут здоровью ребенка пользу, а не вред.

Какие виды сыра можно ребенку?

Освещая вопрос, какой сыр можно давать ребенку, прежде всего, хочется сказать, что экономить, покупая сыр, не следует.

Уделите внимание составу: красители, ароматизаторы и другие сомнительные добавки, имеют слабое отношение к настоящему продукту, их быть не должно.
Жирность не должна превышать 30 — 35%.
Мааздам, Чеддер, Олтермани, Моцарелла, Рикотта — наиболее подходящие сорта для вашего малыша. Козий сыр ребенку тоже можно давать

Этот вид относят к диетическим сортам, так как он низкокалорийный.

Так же не лишним для вас будет знать, какие виды не подходят для питания маленького ребенка:

  • копчёные колбасные и плавленые сырные изделия. Для ребенка не подходят ни сырок «дружба», ни плавленые сыры, имеющие более мягкую консистенцию. Данный вид содержит много соли. К тому же они имеют высокий процент жирности. Ни то ни другое не пойдет на пользу;
  • поставить под сомнение можно и творожные сыры. В них содержаться различные добавки, и ароматизаторы, Как следствие — аллергия и другие не приятные реакции организма вашего ребенка;
  • продукция с плесенью — это ещё один вид, оказывающийся под запретом в столь раннем возрасте. Аллергия на сыр у ребенка — это малая кровь, которой вы можете отделаться после того, как угостите его таким сыром. В худшем случае инфекционной больницы вам не избежать. 7, а то и 12 лет — возраст в котором можно будет вспомнить о таком виде изделия для вашего ребенка;
  • рассольный — Брынза, Адыгейский, Фета, Сулугуни. Эти виды перенасыщены солью, а это вредно для организма вашего малыша;
  • сырный продукт. Здесь говорит за себя название. От настоящего сыра в этом виде мало, что можно найти. Обычно такие изделия гораздо дешевле, более того в основном производители обозначают на этикетке, что перед вами сырный продукт. Но стоит ли во всех случаях верить надписям? Очевидно, что не все скажут правду. Прежде всего, ориентируйтесь на цену: она не должна быть ниже среднерыночной.

Можно ли сыр с плесенью детям

Сыр – кисломолочный продукт, богатый кальцием (его содержание больше, чем в твороге в 10 раз), белком (ферментированный, легкий при переваривании), витаминами группы В, А, РР, фосфором

Но к любому виду сырной отрасли необходимо относиться с осторожностью. Все сыры противопоказаны детям с непереносимостью лактозы и аллергией на коровий белок. По словам детских гастроэнтерологов, можно с осторожностью давать 8-месячным деткам

Столь юным созданиям начинать давать следует минимальные порции

По словам детских гастроэнтерологов, можно с осторожностью давать 8-месячным деткам. Столь юным созданиям начинать давать следует минимальные порции. Для полуторагодовалых малышей суточная порция — до 30 г сыра

Важная информация для родителей – сыр с плесенью является изделием с высоким содержанием соли и минералов, потому не стоит нагружать детские почки

Для полуторагодовалых малышей суточная порция — до 30 г сыра. Важная информация для родителей – сыр с плесенью является изделием с высоким содержанием соли и минералов, потому не стоит нагружать детские почки.

Обязательным условием, прежде чем решитесь угостить своего малыша должна быть полная уверенность в безопасности.

Никаких покупок на продуктовых рынках и у частных предпринимателей! Но от таких деликатесов в питании детей вообще лучше воздержаться до 10-летнего возраста

Назад к списку вопросов

У нас еще сотни ответов на вопросы о детском питании!

ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?

Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!

Спиртное для детей в Италии. Мнение российских ученых о влиянии алкогольных напитков на детский организм.…

Как приготовить мини-кукурузу для ребенка?

Мини-кукуруза в детском рационе: вкусно, полезно, легко в готовке. Диетический продукт станет любимым блюдом ребенка…

Куриные сердечки с какого возраста можно детям

Использовать в прикорме субпродукты следует после успешного введения в рацион нескольких видов мяса – крольчатины,…

Можно ли детям пить сливки

Необходимость включения сливок в рацион питания. Продукты, заменяющие их. Противопоказания к употреблению. Вред для организма.

Масло черного тмина можно ли давать детям

Масло черного тмина известно полезными свойствами. Как говорят приверженцы ислама, оно вылечивает любую болезнь кроме…

Суточная норма сна ребенка от 1 до 4 лет. Особенности ее формирования. Помощь родителей в…

Как приготовить горбушу для ребенка?

Вкусно и быстро приготовить горбушу для ребенка. Рыбное лакомство для прикорма. Легкий рецепт, рекомендуемый детскими…

На этот вопрос дал развёрнутый ответ кандидат наук по пищевому производству Дмитрий Зыков. Что касается…

Куриная печенка для ребенка варится в 2 захода. В результате получается полезное, нежное и вкусное…

Мясное суфле для ребенка: универсальный рецепт для любого возраста. Всего 4 ингредиента и 4 шага…

Молочная домашняя лапша для ребенка – сытный, вкусный и полезный обед за несколько минут. Минимум…

Когда можно давать ребенку ячневую кашу

Многие виды каш рекомендованы для детей разных возрастов. Педиатры рекомендуют разнообразить рацион малышей, при этом…

Когда давать сыр ребенку

Теперь поговорим о том, когда ребенку можно сыр. На самом деле все зависит от типа вводимого прикорма.

Если вы вводите педагогический прикорм, то микродозы сыра можно давать ребенку уже в 7-8 месяцев, если у малыша нет реакции на молочный белок.

Вы можете встречать и другую точку зрения о том, что позволить полакомиться этим продуктом малышу стоит, когда ему исполнится год. Якобы сыр детям до года предлагать нельзя.

Далее могут следовать длинные опусы о том, что только в возрасте 12 месяцев организм способен полноценно принять эту пищу. В год начинаются вырабатываться необходимые ферменты, которые способны правильно переработать этот продукт.

Поэтому,  можно ли сыр годовалому ребенку  или нет зависит лишь от одного фактора: есть у ребенка аллергия на молочку или нет.

Нужно правильно вводить прикорм, не нагружать организм ребенка аллергенными продуктами, обязательно давать запивать любой продукт грудным молоком и тогда негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта  не будет.

Подробнее о введении прикорма смотрите в  интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Разновидности сыров

Каждый вид имеет свои преимущества, обладает разными вкусом и текстурой. Для детского питания больше важен не вкус продукта, а его способность не нанести вред здоровью малыша.

Мягкие молодые сорта, которые любят не все взрослые, но они отлично подходят для детей:

  • Маскарпоне;
  • Рикотта.

Сорт Рикотта

К мягким молодым сырам можно отнести творог. Твердые и полутвёрдые сыры можно употреблять в пищу грудничкам при условии, что они не содержат много жира (допустимо до 30%). Это такие сорта, как:

  • Моцарелла;
  • Чеддер (диетический вариант, жирность – 33%);
  • Олтермани.

Эдам, Гауда, Рокишкис, Сваля – продукты, где массовая доля жира слишком высока для младенцев (до 50%). Годовалый малыш еще не готов употреблять эти сорта, если ему уже 2 года, это возраст, когда их можно давать ребенку.

Важно! Рекомендуется обращать внимание на этикетки, так как многие сыры, предназначенные для детей, особенно в порционной упаковке, имеют высокое содержание жира. Сорта, которые нельзя давать грудным детям:

Сорта, которые нельзя давать грудным детям:

  1. Голубые сыры не рекомендуются в раннем возрасте, так как они содержат плесень и грибки (Рокфор, Дор Блю, Горгонзола и др.);

Голубой сыр

  1. С белой плесенью (Бри, Камамбер) отличаются повышенной жирностью;
  2. Подкопченые сорта;
  3. Продукты, содержащие различные специи, пряные или ароматические;
  4. Приготовленные с использованием рассола (фета, сулугуни, адыгейский, брынза) впитывают слишком много соли в процессе производства;
  5. Плавленый сырок – не совсем сыр. Хотя он может иметь похожий вкус и вид, обычно этот продукт перегружен химическими веществами. Он сделан на основе настоящего сыра, но с усилителями вкуса и консервантами, продлевающими срок хранения. Поэтому продукт не годится для детского питания;
  6. Также не рекомендуется кормить детей сырными продуктами, сделанными на основе пальмового масла, и глазированными сырками. В них содержатся ингредиенты, неприемлемые для питания грудничка.

Твердые сорта с большим сроком созревания (Пармезан, Джюгас) имеют жирность около 30%, но они сильно крошатся. Малыш может случайно подавиться большим фрагментом. Поэтому их натирают на терке и используют для приготовления детских блюд.

Сорт Пармезан

Важно! Выбирая сыр для ребенка, необходимо прочитать, какие ингредиенты содержит продукт, и срок его годности

Какому сорту отдать предпочтение

Если вы собираетесь начинать давать сыр своему ребенку, то не стоит экономить на качестве. Если организм взрослого человека способен переварить многое, то для малыша всякие красители и ароматизаторы будут вредны

Также следует обратить внимание на количество соли в продукте, ведь ее излишек может привести к усиленному потреблению воды и появлению отеков

Можно начинать предлагать своему крохе твердые сыры, немного сладковатые, имеющие большие дырки и с жирностью не более 20%. К таким относится Маасдам. Также можно купить Российский, Пошехонский и Олтермани, если вы уверены в производителе этих марок.

С какого возраста давать ребенку плавленый сыр? Теоретически можно начинать это делать также в возрасте одного года. Но при этом необходимо найти на прилавках такой продукт, который не содержал бы своем составе красителей, ароматизаторов и прочих неполезных добавок, способных вызвать появление аллергических реакций. А сделать это будет весьма затруднительно.

Запрещено кормить малюток копчеными сырами, которые могут выпускаться в виде колбасных или плавленых. Также запрещены плавленые продукты, такие как Дружба, которые выпускаются в обертке из фольги. Они содержат в своем составе чрезмерно большое количество соли и много жиров. Не все родители знают, но большинство колбасных и плавленых сыров изготавливаются из различных отходов производства.

Сыры с плесенью можно предлагать детям, начиная со школьного возраста. Их употребление в более раннем периоде может вызвать аллергию или кожные заболевания.

Он имеет слегка сладковатый вкус, который нравится большинству детей. А также эту марку практически не подделывают.

Не стоит отдавать предпочтение вакуумной упаковке. Обычно такой продукт является недозрелым и не слишком вкусен. Также не нужно покупать слишком дешевый сыр, так как зачастую у него либо проблемы со сроком годности, либо он сделан из некачественного сырья.

Неправильно подобранная еда может привести к тому, что у ребенка на длительное время выработается отвращение к этому продукту. Лучше всего брать сыр в таком месте, где его можно предварительно попробовать. Чаще всего так делают на рынке, но сейчас и в магазинах достаточно часто устраивают дегустации.

Внимательно изучите этикетку, если вы решили взять сыр в заводской упаковке. Если на ней написано сырный продукт, то внутреннее содержание является суррогатом, который лучше не давать маленькому ребенку.

Так называемые рассольные сыры, к которым относятся сулугуни, брынза и подобные лучше не давать детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что технология их изготовления подразумевает вымачивание продукта в рассоле в течение нескольких дней. Такая еда будет чрезмерно соленой для малыша. Можно отрезать небольшой кусочек и 3 часа вымачивать его в воде, это сделает продукт практически пресным, зато его разрешается давать детям.

Правила прикорма сыром

Сыр не является для ребенка основным блюдом или гарниром, это питательная добавка к пище. Ее следует давать небольшими порциями, чередуя с яйцом, творогом, мясом. Как источник получения жиров, белков, сыр может входить в рацион.

Начинать прикорм нужно с 5 грамм в сутки, к двум годам порция увеличивается до 30 грамм. Сыр следует принимать утром, до обеда, когда пищеварительные ферменты наиболее активны. Его сочетают с другими продуктами: макаронами, овощами, хлебом, для сбалансирования нужных углеводов, белков, жиров.

От возраста ребенка зависит способ подачи продукта. Сыр детям трех лет лучше добавлять к еде тертым. Педиатры не рекомендуют комбинировать его с продуктами, где содержатся белки, жиры, к ним относятся – масло, мясо. Это даст дополнительную нагрузку на пищеварительные органы – желудок, кишечник, а также поджелудочную железу, почки, печень, приводя их к сбою.

С 4 лет ребенку можно давать сыр нарезанными кусочками. Организм малыша получит полезные вещества, а пережевывая вкусный продукт, мышцы челюсти хорошо укрепятся.

Сколько граммов можно

Если вы считаете, что настало время познакомить карапуза с вашим любимым твердым сыром, не лишним будет ознакомиться и с рекомендуемой дозировкой. Доктора сходятся во мнении, что первое время ребенку не нужно давать больше 5 г. продукта в сутки. В этот период тщательно отслеживайте реакцию организма. В случае если возникли проблемы с работой ЖКТ, сыпь или аллергия — уберите его из рациона.

  • В рационе годовалого малыша допускается присутствие твердого сыра, но лишь в качестве добавки к основным приемам пищи. Также педиатры рекомендуют в первый год жизни отказаться от бутербродов и сложных многокомпонентных блюд. Сочетание молочного продукта со сливочным маслом или мясом может привести к «перегрузке» несформированной нежной пищеварительной системы.
  • Детям в возрасте 2-х лет можно давать не больше 30 г. лакомства 2-3 раза в неделю. Хотя продукт и является весьма полезным, не стоит им «пичкать» неокрепший, нежный желудочек 7 раз в неделю.
  • До трехлетнего возраста вкусность лучше всего тереть на терке, а начиная с 3-х лет можно давать сыр кусочками, чтобы малыш очищал зубки от налета и тренировал жевательный аппарат.

С какого возраста можно давать

Несмотря на огромную пользу сыра, педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, не советуют торопиться вводить данный продукт в рацион грудничку. Организм маленького ребёнка трудно справляется с перевариванием и усвоением большого количества белка и соли, которыми полон сыр.

Интересно, что сыр содержит больше белка, чем мясо, что негативно скажется на детском организме. А высокая доля солей отрицательно сказывается на функционировании пищеварения и оказывает сильную нагрузку на почки.

Чтобы организм крохи был готов к такому продукту, можно давать ребенку сыр в прикорм не ранее десяти месяцев. А лучше отложить введение до 11-12 месяцев. В первый раз нужно дать малышу маленький кусочек сыра размером с горошины и понаблюдать за состоянием ребенка.

Для детей запрещен сыр с плесенью, так как он содержит большое число бактерий. Такой состав приводит к нарушению работы пищеварения и стула, вызывает тошноту и рвоту, расстройства желудка, боли и дискомфорт в животе. Может спровоцировать сильное отравление и опасные заболевания.

Сыр с плесенью можно употреблять деткам старше десяти лет. Когда пищеварение сформируется и будет готово к подобным продуктом, экзотические сорта станут даже полезными. Кстати, они подходят при непереносимости лактозы, так как не включают молочный сахар.

Для детей до года нельзя использовать классические сорта с жирностью 42-55%, типа Эдам или Гауда. Это слишком жирный продукт, который может негативно отразиться на пищеварении грудничка. Подобные сорта можно постепенно вводить в рацион после одного-двух лет.

Также запрещены к употреблению рассольные сорта среди которых Брынза и Сулугуни. Такие сыры несколько дней вымачивают в рассоле. Они становятся чрезмерно солеными. Не рекомендуется давать и обезжиренные продукты. Они содержат консерванты и плохо усваиваемый кальций.

Большие споры вызывает плавленый сыр. Качественный натуральный продукт достаточно полезен, однако сегодня легко найти подделку, переполненную консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Но даже настоящий плавленый сыр не рекомендуется детям до трех лет.

Плавленый сыр чересчур жирный и соленый, поэтому он крайне долго и трудно усваивается в детском организме. Он задерживает жидкость и нарушает вещественный обмен, способен вызвать интоксикацию и аллергическую реакцию. Плавленый вид запрещен при заболеваниях почек, пищеварения и сосудов, при перепадах давления и повышенной кислотности желудка.

Когда можно давать сыр детям?

Некоторые маленькие детки не любят творог, но зато очень любят сыр, а в нем, как известно, кальций тоже содержится в больших количествах. Но многих мам волнуют вопросы о том, когда можно сыр детям, и какое количество этого продукта разрешается съедать маленькому ребенку. Итак, чем полезен этот продукт для детского организма, может ли он быть вреден и в каких количествах можно употреблять сыр маленьким детям?

Чем полезен сыр для детей

Самое главное – это кальций. Его в сыре содержится довольно большое количество, намного большее, чем в твороге или молоке. Кальций необходим для нормального развития костного скелета, крепости ногтей, зубов, волос ребенка. Когда малыш растет, этот микроэлемент ему особенно нужен. Чтобы не быть голословными, приведем примерную статистику: в пармезане (или в любом другом сыре твердых сортов) количество кальция достигает 1300 мг/100 гр. Для сравнения вспомним творог: в нем кальций содержится в количестве всего 125 мг/100 гр.

Следующая полезная составляющая сыра – это белок, который усваивается детским организмом намного лучше, чем тот, что находится в твороге или молоке. Белки – это строительные кирпичики нашего организма, ведь из них вырабатываются необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Однако большое количество белка может привести к серьезной нагрузке на почки маленького ребенка, именно поэтому сыр детям следует давать в ограниченном количестве.

Что касается витаминов, то ими сыры тоже богаты. Витамины А, РР, Е и D, а также витамины группы B. Все они нужны детскому организму, так как положительным образом влияют на иммунную систему, работу многих органов, а также на общее самочувствие ребенка и его физическую активность.

С какого возраста можно давать сыр детям

Давать ребенку сыр можно не раньше года. До этого возраста давать такой продукт малышу в пищу крайне не рекомендуется. После сыр уже можно потихоньку вводить в рацион, если малыш не против.

В сыре высокое содержание животных белков и жиров, из-за чего случается повышенная нагрузка на почки. Из-за сычужного фермента, используемого при изготовлении многих сортов, усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Когда ребенку исполняется примерно 12 месяцев, его организм уже более сформирован, поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов для переваривания разной пищи, почки лучше справляются со своими функциями.

Суточная норма сыра для ребенка 1-1,5 лет не должна превышать 5-ти грамм. Постепенно, ближе к двухлетнему возрасту, это количество можно увеличить до 20-ти грамм. Нежелательно вводить сыр в ежедневный рацион, достаточно, чтобы малыш употреблял его 2-3 раза в неделю. Несмотря на обилие полезных веществ в составе, сыр является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. У некоторых деток твердые сорта могут вызвать запоры, поэтому будьте внимательны.

Детям от года до трех лет сыр следует давать исключительно в качестве добавки к основной пище (вы можете натереть его и посыпать блюда). Не стоит сочетать в одном приеме пищи сыр с мясом и сливочным маслом, так как в этих двух продуктах также содержится много белков, и все вместе они вызовут нагрузку на почки ребенка.

Ну а когда можно сыр детям давать уже в качестве самостоятельного блюда? После трех лет. Сыр твердых сортов можно нарезать на ломтики и давать ребенку. Пережевывая его, он дополнительно будет укреплять свои челюстно-лицевые мышцы. Также можно делать вкусные бутерброды, хотя опять же, желательно без сливочного масла. Лучше положите на бутерброд листок салата в дополнение к кусочку сыра, или свежие нарезанные овощи.

Недавно я стала свидетелем разговора двух мамочек. Одна из них делилась информацией о том, что сыр продукт жирный и раньше двух лет предлагать его ребенку не стоит. Вторая собеседница напротив рассказывала, что даёт его малышу с года, и проблем никаких нет.

Я поняла: вопрос, с какого возраста можно сыр ребенку актуальный и с ним надо разобраться. Если хотите знать, что я узнала об этом, тогда читайте дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector