Крахмальная патока: состав, производство, применение, польза и вред
Содержание:
- Что такое гликемический индекс?
- Полезные свойства и противопоказания
- Правила выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом
- Продукт из цельнозерной муки
- Лечение сиропом рожкового дерева
- Что такое кэроб и каков его гликемический индекс?
- Вред для организма
- Что влияет на ГИ?
- Что хорошо, а что – плохо: о питании с низким гликемическим индексом
- Какой гликемический индекс считается нормальным?
- Кто кого: глюкоза или фруктоза?
- Гликемический индекс продуктов, что это такое?
- Общие сведения
- Почему кэроб лучше какао
- Полезные фрукты для больных диабетом
Что такое гликемический индекс?
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы — ее ГИ максимален и равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), можно улучшить работоспособность и увеличить запасы энергии. При низком уровне глюкозы замедляется работа мозга, тормозятся все процессы в организме, мы ощущаем это как голод, упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы вырастает и появляется прилив энергии. Когда уровень глюкозы превышает потребности, организм откладывает избыток в запасы — жир
Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его на нужды организма: либо в энергию, либо в запасы. Это зависит от того, какие углеводы и в каком количестве вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому при снижении общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ — они дольше сохраняют чувство насыщения при той же калорийности.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы продуктов с высоким ГИ:
- Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
- Легко перевариваются
- Вкусные
Минусы продуктов с высоким ГИ:
- Быстро повышают уровень инсулина
- Избыток углеводов уходит в жировые запасы
- Через короткое время снова возникает чувство голода
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Плюсы продуктов с низким ГИ:
- Постепенно питает организм и продляет чувство сытости
- Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
- Не успевают попадать в жировую ткань, т.к. медленно расходуется на нужды организма
Минусы продуктов с низким ГИ:
- Долго восполняют запасы гликогена, поэтому они не подходят для быстрого получения энергии
- Низкая энергетическая плотность. Например, невозможно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть. Поэтому для быстрого восполнения энергии нужны быстрые углеводы
- Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ не такие вкусные, как с высоким ГИ
Полезные свойства и противопоказания
Плоды рожкового дерева включают в себя большое количество витаминов группы В, РР, С, Е, холин. В составе присутствует кальций, калий, селен, магний, медь, железо, марганец, фосфор, натрий и другие минеральные вещества. Кэроб богат пищевыми волокнами, золой. В небольшом количестве присутствуют насыщенные жирные кислоты.
Большую ценность представляют антиоксиданты, которые сохраняют молодость организма. Главное свойство антиоксиданта — обезвреживать свободные радикалы, которые в большом количестве образуют злокачественные опухли и приводят к развитию раковых болезней и преждевременному старению.
Какао из кэроба содержит в 10 раз меньше жиров, по сравнению с классическим вариантом напитка, а сладость лакомства обеспечивается природными сахарами — фруктозой и сахарозой. Гликемический индекс кэроба — 40 ед., что делает его идеальным продуктом-подсластителем для диабетиков.
Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ, выводят из организма шлаки и токсины. До наших времен дошли интересные факты, свидетельствующие о том, что в античные времена этот продукт использовался в качестве мощного антисептика, его же применяли как экстренную помощь при диарее, особенно в детском возрасте.
Современная практика показывает, что регулярное употребление кэроба снижает уровень плохого холестерина в крови, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
Плоды рожкового дерева снижают в организме выработку гормона грелина, который отвечает за формирование чувства голода. Этим обусловлено свойство кэроба подавлять аппетит и тем самым способствовать снижению лишнего веса.
После длительного изучения специалисты пришли к выводу, что кэроб вред организму не наносит. Исключением могут быть случаи с поддельным продуктом. Поэтому покупать его нужно только в проверенных местах.
Правила выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом
Есть несколько простых правил, которые помогут выбрать самый полезный арбуз
Страдающим от диабета следует уделить особое внимание этим советам:
- Возьмите мякоть ягоды и опустите ее ненадолго в воду. Есть лакомство можно, если вода при этом не поменяет цвет.
- Уменьшить содержание нитратов в ягоде можно, если поместить ее на пару часов в воду.
- Период созревания ягоды начинается с конца июля, продолжается сезон до сентября. В бахчевых культурах содержание сахара низкое. Если продаются раньше указанного времени, это означает, что они не совсем спелые, в них присутствуют вредные химические препараты. Ягоды, продающиеся ближе к концу сентября, также могут причинить вред.
- Беременные женщины, имеющие гестационный диабет, не должны потреблять более 400 г ягоды в день.
- Арбуз повышает уровень щелочи, что может привести к почечной недостаточности, особенно распространенной и опасной при диабете.
Продукт из цельнозерной муки
Многие спортсмены и тренеры добавляют в свой рацион цельнозерновой хлеб. И это неудивительно, ведь изделие состоит из отрубей и цельных зерен. Однако многие производители добавляют в состав муку высшего сорта, что делает этот хлеб непригодным для низкоуглеводной диеты. Гликемический индекс цельнозернового хлеба без добавления пшеничной или ржаной муки варьируется от 35 до 45. Кроме низкого содержания сахара, продукт полезен для диабетиков и людей с хроническими сердечными заболеваниями, и с ожирением любого типа. Цельнозерновой хлеб также пользуется популярностью среди молодежи, поскольку большинство современных диет предполагают употребление небольшого количества данного продукта.
Стоит отметить, что при наличии серьезных проблем с системой ЖКХ, от цельнозернового хлеба лучше отказаться, поскольку высокое содержание клетчатки может навредить полноценной работе кишечника.
В целом, хлеб из цельнозерновой муки – волшебный источник необходимых микроэлементов, витаминов и аминокислот, позволяющих держать организм в тонусе, а фигуру — в норме.
Лечение сиропом рожкового дерева
Если же вернуться к пользе сиропа рожкового дерева, то можете воспользоваться такими рецептами для лечения многих проблем:
Выведение токсинов, лечение рвоты, диареи и расстройств в ЖКТ:
- у детей 5-12 лет – трижды в день по 1ч.л.;
- у детей до двух лет – по 1ч.л. в день;
- детям до двух лет – сироп давать не стоит;
- взрослые употребляют перед едой за 30мин. по 1ст.л. сиропа до четырех-пяти раз в сутки.
При простуде, ангине, кашле и ОРВИ разведите 1ст.л. сиропа в 200мл воды температурой 60° и выпивайте до пяти-шести раз в сутки.
Если замучила головная боль, бессонница и расстройства нервной системы, в течение 3-х месяцев выпивайте перед едой по 1ст.л. сиропа пять-шесть раз в сутки, на 15дней сделайте перерыв и курс повторите.
Рожковое дерево
К сожалению, вред имеется практически у любого продукта, в том числе и у этого цареградского стручка.
Что такое кэроб и каков его гликемический индекс?
Кэроб — это измельченные плоды рожкового дерева, известные своими противодиабетическими свойствами. Их используют в виде диабетической добавки, являющейся полноценной заменой какао, стевии и обычного сахара.
При диабете кэроб полезен тем, что в его составе есть D-пинитол, повышающий резистентность к инсулину и нормализующий уровень гликемии при диабете 2 типа. В плодах содержатся некоторые виды сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза), танины, целлюлоза, протеин, гемицеллюлоза и множество минералов (фосфор, медь, барий, марганец, никель, магний, железо) и витаминов.
Калорийность порошка — 229 ккал на 100 г. Гликемический индекс кэроба равен 40 единицам.
Еще одно преимущество рожкового дерева — оно практически не вызывает аллергии, поэтому его часто дают детям. Но несмотря на сравнительно невысокую калорийность, ею нельзя злоупотреблять это сладостью нельзя, ведь большое количество тоже может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете десерты из кэроба разрешено есть, но лишь в ограниченном количестве.
Помимо порошка, используют сироп рожкового дерева. Сладким соусом можно полить творог либо заправить фруктовый салат. А чтобы приготовить ароматное какое достаточно смешать ложку кэроба с 200 мл теплого молока либо воды. По вкусу в напиток добавляют немного ванили или корицы.
Диабетики могут побаловать себя кофейным напитком из рожкового дерева, который делают сами или покупают в специальных магазинах. Еще порошок применяют в выпечке, тогда она приобретет приятный шоколадный оттенок и нежный карамельно-ореховый вкус.
Из бобов рожкового дерева можно делать пирожные, шоколад либо другие сладости без сахара. При контролированном диабете иногда разрешается есть шоколад из кэроба. Для его приготовления понадобится:
- кэроба (60 г);
- масло какао (100 г);
- молоко сухое (50 г);
- различные добавки (кокосовая стружка, корица, орешки, кунжут, мак).
Порошок из бобов рожкового дерева просеивают, используя сито. Далее на водяной бане растапливают масло, куда засыпают кэроба и сухое молоко.
Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Потом в шоколад добавляют пряности, орешки или сухофрукты. Полученную смесь раскладывают по формам или формируют из нее шоколадную плитку и помещают в холодильник до застывания.
Как видим показатели гликемического индекса пищи определяются тем, какие виды сахара содержатся в ней. Например, продукты, имеющие в своем составе глюкозу, отливаются высоким ГИ.
А ягоды и фрукты, изобилующие фруктозой, зачастую обладают низким ГИ. К ним относится черная смородина (14), слива, вишня, лимон (21), алыча (26), яблоко, облепиха, (29), физалис (14), абрикос (19), земляника (27), чернослив и черешня (24).
О пользе кэроба расскажет эксперт в видео в этой статье.
Вред для организма
Сырье из плодов рожкового дерева не способно серьезно навредить. Если употреблять большое количество изделия, то может ухудшиться самочувствие. Вследствие этого в рацион данный продукт нужно добавлять постепенно и понемногу. Крайне редко наблюдают индивидуальную непереносимость содержащихся в порошке элементов, при наличии которой вещество противопоказано.
С особой осторожностью кэроб нужно принимать людям с сахарным диабетом. Напиток из слабо обжаренных бобов быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам можно употреблять только коричневое сырье после сильной обжарки
При инсулинорезистентности и диабете в сутки нельзя использовать больше, чем 20 грамм продукта.
Что влияет на ГИ?
На значение ГИ воздействует много факторов, среди которых выделяют:
- тип углеводов, входящих в тот или иной продукт (например, поли- или моносахариды медленные или быстрые);
- количество соседствующей клетчатки, увеличивающей время переваривания пищи, тем самым замедляя всасывание глюкозы;
- содержание жиров и белков и их тип;
- способ приготовления блюда.
Роль глюкозы
Источник энергии организма – глюкоза. Все углеводы, поступающие в организм с пищей, претерпевают расщепление именно до глюкозы, которая впоследствии и всасывается в кровь. Ее нормальная концентрация составляет 3,3-5,5 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи. Это вам ничего не напоминает? Да, это и есть известный анализ уровня сахара. Полученная глюкоза распространяется током крови по всему организму, но для попадания внутрь клеток и преобразования в энергию ей необходим гормон инсулин.
ГИ показывает, как сильно поднимется концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта
Наряду с этим важное значение имеет и скорость ее повышения
Учеными глюкоза была принята как эталон и ее ГИ составляет 100 ед. Значения всех остальных продуктов сравниваются с эталоном и варьируются в пределах 0-100 ед. в зависимости от скорости их усваивания.
Связь глюкозы с инсулином
Потребление продукта в высоким ГИ приводит к резкому подъему сахара в крови, что сигнализирует поджелудочной железе усиленно выбрасывать инсулин. Последний играет важную роль:
- Понижает концентрацию сахара, разбрасывая его по тканям для дальнейшего потребления или откладывания «на потом» в виде жировых отложений.
- Не позволяет образовавшемуся жиру обратно перейти в глюкозу и в дальнейшем всосаться.
Это заложено генетически. В древности люди испытывали холод и голод, и инсулин создавал энергетические запасы в виде жира, а потом происходило его расходование по мере необходимости.
Сейчас же в том нет надобности, потому что купить можно любые продукты, да и двигаться мы стали намного меньше. Поэтому возникает ситуация, когда запасы есть, а тратить их некуда. И они благополучно складируются в теле.
Что хорошо, а что – плохо: о питании с низким гликемическим индексом
Диетологи разделили уровни ГН на несколько категорий:
- Оптимальный показатель – не более 10.
- Средний – свыше 11 и до 19.
- Высокий – более 20.
Гликемическая нагрузка за день не должна превышать нормы – отметки в 100 единиц. Это предостережение справедливо для здорового человека, который следит за собой и питается правильно.
Однако и ГН, и ГИ можно перехитрить. Почему и каким образом? На индекс влияет термическая обработка – то, в каком виде к нам в желудок попадает тот или иной продукт. И вот что можно сделать, чтобы помочь себе избавиться от лишних цифр и лишнего веса:
Чем сильнее промышленная обработка, тем больше гликемический индекс. Если вы не хотите набирать новые килограммы, а с ними и новые болезни, откажитесь от полуфабрикатов и перейдите на натуральную пищу. Пример: перед вами пюре быстрого приготовления и простая вареная картошка. У полуфабриката индекс 90, а у того, что сделано по-домашнему – 65. Разница очевидна.
Кулинарная (тепловая) обработка тоже влияет на ГИ, заставляя его расти. Так, у тушеной капусты индекс – 15, а у свежей – 10. Что делать? Неужели отказаться от привычных способов приготовления любимых блюд, есть овощи сырыми? Если без термического воздействия не обойтись, сделайте его минимальным. В разваренной пище разрушаются многие ценные питательные вещества и органические соединения – например, витамин C, клетчатка.
Продукты, имеющие низкий гликемический индекс и содержащие максимум полезных витаминов, минералов и аминокислот – какие они? Это всё то, что в большом количестве содержит грубые волокна. Чем их больше, тем лучше для вас и меньше показатель.
Как есть фрукты и овощи, чтобы сохранить полезные свойства, если термическая обработка их лишает? Употребляйте дары природы вместе с кожурой – именно в ней так много клетчатки, от которой зависит ГИ.
Еще один интересный факт: чем больше продукт измельчили, тем больше его гликемический индекс. Для примера возьмем мягкие и пышные булочки из белой муки – только что из печи, а еще батон к чаю и хлеб из муки грубого помола. Первый показатель – 95, второй – 70, а третий – 50. Точно так же можно сравнить и рис – шлифованный и неочищенный (у первого ГИ – 70, у второго – 50). Какой можно сделать вывод? Если хотите сохранить здоровье и фигуру, выбирайте тот продукт, который прошел щадящую обработку, или полностью натуральную пищу – цельнозерновые каши, хлеб с отрубями, приготовленный из муки, полученной после разового помола зерна.
Немного интересной информации про фрукты: чем они кислее, тем ниже ГИ. Получается, незрелые яблоки полезнее переспелых.
Как уменьшить показатель? Можно воспользоваться маленькой хитростью: приготовить дрессинг для салатов из свежих овощей или пикантный маринад на основе уксуса.
Неужели в рационе должны быть только продукты с маленьким гликемическим индексом, а остальные – под запретом? Не стоит впадать в крайности. При составлении меню на каждый день не исключайте какое-либо блюдо, ориентируясь лишь на ГН или ГИ. Смотреть стоит на калорийность, ведь именно от энергетической ценности пищи, которую мы едим, зависит, поправимся мы или нет. Еще не стоит забывать о наличии в правильном рационе всех необходимых витаминов, минералов, аминокислот.
Зачем же тогда дано понятие гликемический индекс? Зная его, можно корректировать и регулировать суточную ГН. Вот основные значения, используемые диетологами:
- Привычный для нас уровень находится между 60 и 180.
- Чересчур низким можно назвать показатель, не превышающий 80.
- Средняя цифра – от 80 до 119.
- Повышенная нагрузка – от 120.
Если вы страдаете от избыточного веса или диабета, вынуждены следить за количеством потребляемых углеводов и уровнем сахара в крови, необходимо составить суточный рацион таким образом, чтобы ГИ в сумме не превышал отметки в 100 единиц.
Какой гликемический индекс считается нормальным?
Чтобы научиться разбираться в показателях ГИ, вначале следует понять, какова роль глюкозы и инсулина в организме. Сахар — это энергия для тела и любой углевод, поступающий вместе с едой, в дальнейшем становится глюкозой, попадающей в кровяной поток.
Нормальный уровень сахара колеблется от 3.3 до 55 ммоль/л на голодный желудок и до 7.8 ммоль/л через два часа после завтрака.
Гликемический индекс отображает, насколько высоко поднялся уровень сахара в крови после поедания определенной пищи
Но еще немаловажно учитывать и время, за которое поднимается гликемия
При составлении ГИ за эталон была принята глюкоза, ее ГИ равняется 100 единицам. Показатели других продуктов меняются от 0 до 100 ЕД, что определяется быстротой их усвоения.
Чтобы глюкоза из кровяного потока попала в клетки организма и стала энергий необходимо участие специального гормона инсулина. А употребление пищи, имеющей высокий ГИ, способствует внезапному и высокому скачку сахара в кровяном потоке, из-за чего поджелудочная железа начинает активно синтезировать инсулин.
Этот гормон оказывает непосредственное воздействие на уровень гликемии:
- Не дает отложившемуся жиру снова стать глюкозой и после всосаться в кровь.
- Снижает показатели глюкозы, распределяя ее по тканям для скорого потребления либо откладывая сахар в виде жировых запасов для расходования в случае необходимости.
Каждый у кого был диагностирован диабет, должен знать, что все продукты делят на три группы — с высоким ГИ (от 70 единиц), средним — 50-69 и низким — от 49 и менее
Поэтому при составлении ежедневного рациона важно понимать плюсы и минусы каждой категории
Несмотря на то, что при диабете не рекомендуется есть пищу с высоким ГИ, у нее есть одно достоинство — быстрый прилив сил, возникающий практически сразу после употребления углевода. Однако такая еда насыщает энергией лишь на короткий промежуток времени.
Еще резкие перепады концентрации сахара в крови приводят к развитию массы осложнений. Также пища с ГИ выше семидесяти приводит к накоплению жировой ткани и последующему ожирению. Но при употреблении продуктов с низким ГИ все меняется.
Продукты с не высоким гликемическим индексом перевариваются долго, не вызывая сильного увеличения уровня сахара в крови. А поджелудочная продуцирует инсулин в незначительном количестве, что не дает скопиться подкожному жиру.
Если диабетик будет включать в меню фрукты или овощи с низким ГИ и стараться отказываться от пищи с высоким ГИ он не будет иметь лишний вес. Систематическое употребление подобной пищи положительно воздействует на липидный профиль крови и предупреждает появление всевозможных нарушений в работе сердца.
К негативным факторам не большого ГИ можно отнеси:
- недостаточную калорийность и питательность пищи для занятий спортом;
- сложность приготовления блюд, ведь в этой группе немного продуктов, которые можно кушать в сыром виде.
Но при формировании меню для диабетика необходимо подбирать продукты с разным ГИ, грамотно распределив их в течении всего дня. Однако даже при употреблении пищи с невысоким ГИ в организм поступают углеводы.
Чтобы снизить количество сахара в организме можно воспользоваться некоторыми рекомендациями. Так, желательно выбирать цельные не измельченные продукты.
Продолжительность термической обработки должна быть минимальной, а углеводы следует употреблять вместе с клетчаткой и жирами. Углеводы не желательно есть по отдельности, к примеру, в полдник можно съесть 1 кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
При диабете запрещено употреблять обычный сахар. Зачастую его заменяют фруктозой — глюкозой, полученной из фруктов.
Кто кого: глюкоза или фруктоза?
Фруктоза – естественный сахар, присутствующий в фруктах и овощах.
После поступления в организм, пищевые углеводы под воздействием амилаз поджелудочной железы и слюнных желез расщепляются до глюкозы и адсорбируются в кишечнике как моносахариды. Затем сахара преобразуются в энергию, а их остатки откладываются « про запас» в виде гликогена в мышечной ткани и печени для ежедневного использования.
Галактоза, глюкоза, фруктоза – гексозы. Они имеют одинаковую молекулярную формулу и отличаются только отношением связи с атомом кислорода. Глюкоза – относится к категории альдоз или редуцирующих сахаров, а фруктоза – кетоз. При взаимодействии углеводы образуют дисахарид сахарозу.
Главное отличие между фруктозой и глюкозой – способ их усвоения. Для всасывания первого моносахарида требуется фермент фруктокиназа, для второго – глюкокиназа или гексокиназа.
Метаболизм фруктозы происходит в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Моносахарид трансформирует соединение в жирные кислоты, при этом не продуцирует выработку лептина и секрецию инсулина.
Интересно, что энергию фруктоза высвобождает медленнее, чем глюкоза, которая при поступлении в организм быстро всасывается в кровь. Концентрация простого углевода регулируется адреналином, глюкагоном, инсулином. Кроме того, полисахариды, поступающие в организм человека с продуктами питания, медицинскими препаратами в процессе пищеварения преобразуются в тонком кишечнике в глюкозу.
Что лучше фруктоза или сахар?
Однозначного ответа на данный вопрос нет. В чрезмерных концентрациях оба углевода негативно влияют на организм человека. При этом, диетологи сходятся во мнении: для сохранения здоровья лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам, чем синтезированным подсластителям и магазинным сокам.
Гликемический индекс продуктов, что это такое?
Если следовать классическому определению, то гликемический индекс (обозначается как ГИ, GI) – это относительный показатель влияния углеводов из продуктов питания на повышение уровня глюкозы в крови.
Впервые он был введен в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом из университета в Торонто в ходе исследований, в которых определялось влияние углеводов на повышение уровня глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом.
Но перед тем, как перейти к непосредственному рассмотрению гликемического индекса, давайте разберемся с углеводами.
Они появились в результате процессов фотосинтеза в растениях и являются трансформированной формой солнечной энергии.
Углеводные вещества являются одними из важнейших веществ для живых организмов. Например, в человеческом организме углеводы играют роль САМОГО ПРОСТОГО И ДОСТУПНОГО источника энергии!
Так, растения состоят из углеводов более чем на 70 процентов, животные и человек имеют более низкий процент углеводов, который достигает 2-5 процентов от общей массы тела.
Каждый углевод, вне зависимости от сложности его структуры, расщепляется под воздействием гидролиза на элементарные составные части, которые называют мономерами или сахаридами.
Надо понимать, что насколько сложносоставным не был бы углевод, организм ВСЕГДА расщепит его на простейшие составляющие.
Сейчас чуть ниже я дам вам немного терминологии, а именно на что расщепляются углеводы, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет. Постараюсь объяснить элементарным языком.
Если пользоваться научной терминологией, то, в зависимости от количества сахаридов в составе углевода различают:
- моносахариды;
- дисахариды;
- полисахариды.
Моносахариды, как следует из их названия, состоят из одного элементарного структурного элемента – МОНОМЕРА.
В естественной среде наиболее распространены:
- D-глюкоза, которая является составным элементом более сложных соединений.
- Фруктоза – моносахарид, содержащийся в фруктах и придающий им сладость.
В дисахаридах углевод состоит из двух мономеров. Упрощенно можно считать, что дисахариды – это хорошо растворимые вещества со сладким вкусом, к ним относят:
- сахарозу – известный нам сахар из тростника или сахарной свеклы;
- лактозу – так называемый, молочный сахар;
- мальтозу – солодовый сахар, содержащийся в проросших зернах некоторых растений (ячмень, рожь, пшеница и т.п.).
Полисахариды могут содержать от трех (трисахариды) до аж нескольких сотен мономеров!
Если количество сахаридов не превышает десяти единиц, их называют олигосахаридами, они являются частным случаем полисахаридов, в то время как дисахариды – частным случаем олигосахаридов.
Надеюсь, я вас не запутал)
К полисахаридам относят целый класс веществ, которые играют важнейшую роль в строении и энергетическом обмене живых существ.
Сейчас перечислю, думаю, всем известные полисахариды:
Итак, как несложно убедиться, человек принимает в пищу множество различных углеводов.
Запомните!
- Если углевод обладает простой структурой (моно- и дисахариды), то их относят к ПРОСТЫМ УГЛЕВОДАМ.
- Если мономеров больше, то углевод относят к СЛОЖНЫМ УГЛЕВОДАМ!
В общем-то, это самое главное, что нужно было понять.
Давайте проследим, каким образом человеческий организм извлекает из углеводов энергию.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Фото: newfabrika / freepik.com
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Почему кэроб лучше какао
По вкусу и виду эти продукты близки, но на этом их сходство заканчивается. Какао — полезно, но кэроб превосходит его по многим показателям. Его преимущество в том, что:
- В нем отсутствует кофеин.
- Его можно употреблять при беременности и лактации.
- Он не возбуждает нервную систему.
- Не вызывает аллергию.
- В нем большее содержание витаминов и минералов.
- Меньшее содержание жиров и углеводов.
- Не вызывает привыкания.
Это лишь небольшой список отличительных качеств, по которым кэроб выигрывает у какао. Однако, если вы большой любитель какао, это вовсе не говорит о том, что он него нужно отказываться
В шоколадном напитке тоже есть польза, только употреблять его нужно осторожно и в небольших количествах. Если нет противопоказаний, не нужно выбирать — кэроб или какао — достаточно везде соблюдать норму употребления
Полезные фрукты для больных диабетом
Яблоко — этот известный южный фрукт — один из наиболее ценных фруктов, был найден полезным при лечении сахарного диабета, благодаря его высокому содержанию пектина.
Пектин считается естественным терапевтическим компонентом, находящимся в кожуре и мякоти. Это помогает в детоксикации организма, поставляя галактуроновые кислоты, необходимые для ликвидации некоторых вредных веществ. Этот элемент питания снижает уровень инсулина в крови примерно на 35 процентов.
Яблоко также считается ценным в периоды депрессии, в этом фрукте присутствует множество различных химических веществ, таких, как витамин В1, фосфор и калий, также синтеза глютаминовой кислоты, которая контролирует износ нервных клеток. Этот фрукт показал себя, как очень эффективное тонизирующее и заряжающее нервы новой энергией, средство.
Грейпфрут — занимает высокое место среди цитрусовых из-за его пользы, вкуса и освежающих свойств. Этот фрукт — хорошо известный авторитет в области питания, считается замечательной едой для больных сахарным диабетом, и если бы этот плод был принят на более либеральной основе — было бы гораздо меньше диабетиков.
По словам доктора Райли, любой человек, страдающий от высокого уровня сахара в крови, должен есть грейпфрут 3 раза в день.
Люди, не имеющие повышенного сахара в крови, и желающие предотвратить это, также должны употреблять эти плоды 3 раза в день. Одновременное потребление крахмалов, конфет и жиров должно быть сокращено диетой, богатой фруктами, овощами и соками.
Две недели употребления грейпфрута в диете — снизит уровень сахара у людей, не принимающих инсулин. Для тех, кто принимает инсулин регулярно — это займет большее количество времени.
Для точного определения и включения арбуза в рацион питания больного сахарным диабетом все же необходима более точная корректировка и консультация врача эндокринолога.