Фруктовое пюре

Содержание:

Молоко из магазина

Не редко случаются ситуации, когда внезапно закончилась смесь, а ребёнок требует положенную ему бутылочку. Многие мамы, не раздумывая, предлагают малышу обычное молоко из магазина. Правильно ли это? Ответ скорее нет, чем да. Ведь данный продукт не является полноценным из-за нахождения в составе большого количества сухого молока, приводящего к аллергической реакции и не правильному усвоению продукта.

Обычное пастеризованное молоко педиатры рекомендуют пить по достижению ребенка возраста трёх лет. Если мама категорична в отношении смеси, в таком случае предпочтение следует отдать специальному молоку, предназначенному для детского питания. Употреблять такой продукт разрешено с 8 месяцев.

А как же обстоит дело с коровьем молоком?

Корова, употребляет в пищу только растительную пищу. Соответственно её молоко в своём составе имеет высокий уровень содержания белков и минералов. Материнское молоко и коровье значительно отличаются по составу, они имеют разную пищевую ценность и жирность.

Кроме того, для расщепления белка, входящего в состав коровьего молока, нужно очень много усилий со стороны пищеварительной системы малыша. А она ещё очень слаба, чтобы справится с поставленной задачей. В результате можно получить сбой в работе систем и органов крохи. Цельное молоко коровы можно употреблять в пищу после трёх лет жизни ребёнка.

В 9 месяцев нужно разбавлять его кипячённой водой. Этот не хитрый приём поможет снизить жирность молочного продукта. Не в коем случае нельзя давать парное молоко или не подверженное кипячению. Корова является переносчиком инфекционных заболеваний, которые с лёгкостью могут перейти к ребенку.

Молоко Агуша

В продаже существует много молочных продуктов для питания детей с раннего возраста. К ним относится молоко «Агуша». Производитель рекомендует его с 8 месячного возраста. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то он не нуждается в прикорме молоком.

Если же малыш употребляет в пищу молочную смесь, в таком случае можно начинать вводить «Агушу» с 8 – 9 месяцев. Начинать следует с небольшого количества, предварительно разбавив молоко с кипячённой водой. Можно варить молочные каши с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Козье молоко

Козье молоко немного отличается по составу с коровьем, но, как и последнее не приносит огромной пользы для детского здоровья. Входящий в состав казеин очень тяжёл для усвоения желудком малыша. Начинать прикорм в виде козьего молока следует не раньше 10 месяцев. К этому времени организм малыша окрепнет и справиться в казеином ему будет легче.

В случае болезни ребёнка мамы практикуют известное народное средство молоко с мёдом

Безусловно, сочетание этих продуктов очень полезно в борьбе с кашлем и ОРВИ. Но с какого возраста можно начинать лечение народным средством. Мёд, по своей природе очень сильный аллерген

Применять его нужно с небольшом количестве с осторожностью. Специалисты рекомендуют такой метод лечения не раньше одного года жизни

Вместо смеси использовать молоко в качестве основного питания не стоит. Ведь смесь, по своему составу, адаптирована к грудному молоку. Она содержит все необходимые компоненты для нормально роста и развития крохи. Молоко же, не имеет того набора витаминов, как смесь.

Известный педиатр доктор Комаровский придерживается мнения, что стоит оградить карапуза от приёма козьего и коровьего молока до года. А если мама всё-таки сделала выбор в пользу натуральности, то оно должно быть домашним, кипячённым и разбавленным водой. По мнению специалиста, если малыш не имеет возможности употреблять в пищу материнское молоко, предпочтение стоит отдать молочной смеси.

Как показывает практика, большинство докторов с осторожностью относятся к употреблению молока в раннем возрасте. Выбор за мамой

Ведь только она принимает решение о питании крохи.

Рецепты из яблок

Детей смело можно отнести к весьма требовательным гурманам, поэтому, порой, маме необходимо проявить все свои кулинарные способности и достать с самой дальней полки наиболее оригинальные рецепты. Зайдя в интернет сейчас, можно найти массу способов, как приготовить сырое яблоко, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Пюре

Пюре – распространенный вариант, как можно дать яблоко. В основном, для того, чтобы приготовить данное блюдо, выбираются спелые фрукты, которые впоследствии перетираются на пластиковой терке – так яблоко не утрачивает столь драгоценный витамин С, который есть в его составе.

Перед приготовлением со всех плодов в обязательном порядке необходимо снять кожуру.

Очищенное натертое яблоко уже смело можно давать в небольшом количестве. Кстати, перед тем, как приготовить тертое яблоко, родители могут дать яблочную мякоть, соскобленную с плода. В дальнейшем, если такая пища будет на «ура», удобней окажется использовать блендер для измельчения яблок.

Сок

Если говорить о соке, то стоит отдавать предпочтение этому напитку, приготовленному из зеленых плодов. Для грудничков лучше всего остановиться на осветленных соках. Напитки с мякотью стоит отложить на потом. Иногда сок смешивают с прочими подобными напитками: грушевым, сливовым, персиковым или абрикосовым соком.

Свежевыжатый сок дают во время обеда. Сначала лучше всего предложить небольшое количество напитка – половину или четверть чайной ложки. Если малыш хорошо воспримет новинку, на следующий день можно смело дать ту же дозу, но двойную.

Печеные яблоки

Еще одно блюдо, которое можно приготовить из полезного фрукта, – это печеные яблоки. Этот вариант придется как нельзя кстати в том случае, если возникла аллергическая реакция на свежие плоды. В печеном фрукте нет аллергенов, поэтому давать его можно без опаски. Именно по этой причине предлагаем ознакомиться с тем, как готовить печеные яблоки.

Прежде всего, нужно выбрать самый свежий плод. Кожура в подобном случае сохраняется, а вот что касается сердцевины, то от нее стоит избавиться. После этих манипуляций фрукт помещают в духовку, которая предварительно нагревается, и держат его там примерно в течение 15 минут. После, как фрукт будет готов, его необходимо достать из духовки и остудить.

Далее из печеного плода нужно извлечь мякоть с помощью чайной или десертной ложки, помять смесь в чашке, и только в подобном виде предлагать на пробу.

Если говорить об аллергенных свойствах продукта, которые пропадают при термической обработке, то это плюс. Тем не менее, приготовленное подобным образом яблоко не будет содержать и полезных веществ в том количестве, в котором они есть в свежем фрукте. Как раз по этой причине готовить печеный фрукт можно и нужно, однако в такое блюдо стоит добавить, например, творог в качестве начинки, и запечь таким образом.

Если малышу уже исполнилось два года, в такое блюдо можно добавить ту или иную приправу: мед, корицу и прочее, но непременно стоит следить за реакцией крохи, чтобы данные ингредиенты не спровоцировали аллергической реакции.

Компот

Для приготовления компота можно остановить свой выбор не на свежих плодах, а сварить его из сухофруктов. Таким образом можно избежать вероятных аллергических проявлений.

Компот готовится следующим образом:

  • небольшое количество сухофруктов заливается водой, и кастрюля ставится на огонь;
  • вода доводится до кипения на большом огне, после чего пламя убавляется, и компот проваривается еще 15 минут;
  • полученный состав снимается с огня и остужается.

После приготовления компота напиток непременно стоит попробовать на вкус. Так, если яблоки будут чувствоваться слишком явно, значит, сухофруктов положено сверх нормы, и лучше напиток разбавить.

В первый прием дают не больше одной чайной ложки в сутки.

Магазинное или домашнее?

Многие мамы не хотят готовить пюре для грудничка самостоятельно. И это понятно — зачем тратить силы и время, когда можно открывать готовое яблочное пюре и сразу давать ребенку. Однако не всегда можно купить качественный продукт. Есть производители, которые добавляют крахмал, чтобы сделать гуще разведенное водой пюре. А чтобы вкус продукта оставался естественным, добавляют сахар и лимонную кислоту. На этикетках такие данные не всегда присутствуют. Крахмал тяжело переваривается, а сахар может привести к аллергической реакции у грудничка. На самом деле сделать детское пюре очень легко и это не займет много времени.

Польза яблок для грудничков

Польза яблок для грудничков особенно проявляется во время прорезывания зубов. До тех пор, пока ребенок не чистит зубки, за него это сделает сладкий плод. При этом эмаль очищается как от налета, так и от вредных бактерий, которые могут спровоцировать заболевания и кариес.

Польза зеленых яблок проявляется в любом виде:

  • сыром;
  • сушеном;
  • запеченном;
  • вареном.

Огромное количество необходимых для ребенка витаминов содержится и в свежевыжатом соке. Тем более что такая форма данного продукта особенно понравится малышу. А чтобы витамины в яблоке лучше усваивались, его можно комбинировать с морковью и другими овощами, фруктами. Также можно добавлять творог или йогурт, такой вариант кроха точно оценит.

У некоторых возникает вопрос: какие витамины в яблоках содержатся в наибольшем количестве? Больше всего в составе данного фрукта присутствуют витамины группы А, В и С, которые очищают организм, способствуют нормализации работы кишечника и других систем, улучшая самочувствие в целом.

Утром, после употребления фрукта с вечера, дети с легкостью ходят в туалет, а во время сна реже образовывается вздутие, что является немаловажной пользой яблок на ночь

Возможный вред и противопоказания яблочного прикорма

Яблоки хорошо переносятся детским организмом и не оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Но в редких случаях они также могут стать причиной аллергических реакций – чаще всего при употреблении фруктов красных сортов. Поэтому рекомендуем использовать для ввода в меню грудничка только плоды зеленых разновидностей.

С особой осторожностью следует давать детям яблоки в таких случаях:

  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения;
  • склонность к желудочным коликам.

Также перед тем, как давать грудному ребенку яблоки в первом прикорме нужно внимательно следить за тем, чтобы порция соответствовала возрасту малыша. Употребление слишком большого количества фруктового прикорма может вызвать вздутие живота, метеоризм или расстройство стула. Особого внимания заслуживают свежие яблоки – отвечая, когда ребенку их можно давать, педиатры советуют подождать до 1 года.

В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?

Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.

Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза

Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%

В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.

По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.

Состав и полезные качества

Яблоки чрезвычайно полезны для маленького организма. В них содержится витаминный комплекс, широкий перечень макро- и микроэлементов, природных кислот, эфиров и пектинов, требуемых для активного развития и роста ребенка.

Детское фруктовое пюре – «рекордсмен» по содержанию органической клетчатки, которая улучшает функционирование пищеварительных органов, избавляет малыша от болезненных колик и избавляет от запоров. Кальций, железо и калий укрепляют кости скелета и ускоряют прорезывание зубов, улучшают функционирование клеток нервной системы и состояние сердца.

Употребление яблочных блюд повышает защитные силы, ускоряет естественное выведение токсинов и продуктов распада. Их обязательно нужно добавлять в меню ребенку, имеющему склонность к аллергическим реакциям, ведь яблоки в крайне редких случаях вызывают непереносимость.

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.

Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ

Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.

Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.

Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.

Особенности введения каш

Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.

Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций

Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.

Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.

Как грудному ребенку сварить кисель из яблок: рецепт

  • яблоко среднего размера — 1 шт.,
  • питьевая вода без газа — 200 мл,
  • крахмал — 1 ч.л. без горки.
  1. Яблоко тщательно помойте. Для компота необходима только яблочная мякоть без кожуры и косточек. Очищенное яблоко порежьте на дольки.
  2. Положите дольки в кипящую воду (200 мл). Проварите под закрытой крышкой до мягкости (яблоки должны развариться).
  3. Отцедите яблочный отвар. Разваренную мякоть пробейте блендером. Соедините отвар и яблочное пюре, перемешайте смесь.
  4. В холодной воде (50 мл) разведите крахмал.
  5. Яблочную смесь доведите до кипения. Постоянно помешивая смесь деревянной ложкой/лопаткой, введите в нее разведенный крахмал. Не прекращайте помешивать кисель до момента закипания!
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, снимите ее с огня и дайте киселю немного остыть.

Как правильно вводить в прикорм яблочное пюре

Благодаря мягкому вкусу, богатому витаминно-минеральному составу и гипоаллергенности пюре из яблок для грудничка можно приготовить даже малышу грудного возраста.

Основные правила введения фруктового блюда в детское питание:

  1. Новорожденные на грудном кормлении могут «знакомиться» с фруктовым блюдом с 5-6 месяцев. Грудничок-искусственник может получить фруктовый прикорм в 4-5-месячном возрасте.
  2. Яблочное пюре имеет нежный, сладкий вкус, поэтому после такого угощения дети часто отказываются от несладких овощей. Поэтому его лучше добавить в меню только после введения овощных блюд и каш.
  3. Для первого прикорма яблочки рекомендуется приготовить на пару или запечь.
  4. Тертый свежий фрукт разрешается давать только после достижения годовалого возраста.

Прикорм ребенка от 4 месяцев


Watch this video on YouTube

Фруктовый прикорм необходимо давать малышу только тогда, когда он полностью здоров и в течение последующих 7 дней не запланированы прививки.

Вкусная и полезная яблочная пастила без сахара в сушилке

Альтернативой конфетам к чаю или вкусной добавкой к каше, будет у вас яблочная пастила без сахара, приготовленная в электросушилке. В такую пастилу часто добавляют по вкусу сливы и бананы. Готовят на основании яблочного пюре без варки и выбирают зрелые сладкие яблоки.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 600 гр.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сливы – по вкусу.
  • Бананы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте фрукты. Их промойте под проточной водой и салфеткой уберите лишнюю влагу. У яблок удалите семенные коробочки. Кожуру можно не снимать. Затем нарежьте яблоки небольшими кусочками. Бананы очистите от кожуры, а у слив удалите косточки. Фрукты пюрируйте с помощью блендера или кухонного комбайна. В чашу к фруктовому пюре можно добавлять по 1–2 ложки чистой воды.

Шаг 2. Половину нарезанных яблок измельчите вместе со сливой.

Шаг 3. Вторую половину измельчите с бананом.

Шаг 4. Специальные для пастилы поддоны сушилки смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем на поддоны ровным слоем выложите фруктовое пюре толщиною не более 5 мм.

Шаг 5. Поддоны поместите в сушилку. Установите программу «фрукты/овощи» на 12 часов. Температура будет включена по умолчанию.

Шаг 6. По окончании программы листы пастилы аккуратно снимите с поддонов.

Шаг 7. Затем заверните их в трубочки, перевяжите лентой или нарежьте кусочками. Яблочную пастилу без сахара храните только в холодильнике.

Удачных и вкусных заготовок!

Особый запор

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.

Как выбрать яблочное пюре в магазине

Если у вас нет времени сварить яблочное пюре, хорошей альтернативой для питания малыша станет консервированный продукт промышленного производства. На полках магазинов представлен широкий ассортимент пюре для детей от ведущих отечественных и зарубежных торговых марок.

Первый прикорм. Тестируем яблочное пюре.


Watch this video on YouTube

При выборе качественного продукта нужно помнить несколько правил:

  • в качественном продукте должен быть натуральный состав (яблоки и аскорбиновая кислота, используемая в качестве консерванта), без сахара и синтетических добавок;
  • продукт должен соответствовать возрасту малыша;
  • для первого прикорма необходимо выбирать только однокомпонентные продукты, пюре из нескольких видов фруктов лучше оставить для детей более старшего возраста;
  • внимательно проверьте срок годности продукта – лучше всего выбирать консервы, срок которых не истекает в ближайшее время;
  • блюдо из яблок должно иметь однородную, кремовую текстуру без комочков и приятный золотисто-медовый цвет.

Детское фруктовое пюре упаковывается в небольшие стеклянные банки с герметически закрывающейся крышкой или картонные упаковки. При выборе продукта нужно внимательно осмотреть упаковку – на ней не должно быть подтеков или пятен. Этикетка должна закрывать большую часть емкости – это защищает продукт от прямых солнечных лучей.

Однокомпонентное пюре

Чтобы сделать яблочное пюре фрукт очищают, режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюльку и добавляют несколько ложек воды. Ставят на медленный огонь и парят. Когда кусочки станут мягкими, огонь выключают, массу остужают и взбивают блендером. Можно протереть через мелкое сито. Польза яблок при этих манипуляциях полностью сохраняется. Давать яблочное пюре лучше сразу, пока оно свежее, но можно хранить в холодильнике. Также можно использовать для прикорма печеное или вареное яблоко, но в последнем пользы будет меньше, так как часть витаминов уйдет в воду.

Аналогично готовится пюре из яблок и груш. Только нужно помнить, что груши не стоит давать ребенку, страдающему запорами. В таком случае сделать детское пюре со сливами или абрикосами. Включать различные компоненты можно только после того, как ребенок привыкнет к основному продукту.

Как приготовить пастилу из сливы в электросушилке?

Современные кухонные девайсы, в частности электросушилка, позволяют дома приготовить популярную зимнюю заготовку – пастилу из сливы и других фруктов. Готовят подслащенное сливовое пюре и высушивают его до нужной консистенции в сушилке при низкой температуре, что невозможно сделать в духовке. В этом рецепте вам предлагается к сливам добавить немного яблока.

Время готовки: 11 часов.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 200 гр.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточки – 1 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы для пастилы тщательно промойте холодной водой и, разрезав на половинки, удалите косточку. Из 1,5 кг слив у вас получится 1 кг очищенных.

Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробочек и нарежьте небольшими кусочками. Эти фрукты переложите в мультичашу и насыпьте к ним рассчитанное количество сахара.

Шаг 3. Затем в мультиварке, на программе «Тушение», сливы и яблоки потушите в течение 40 минут. Это можно сделать и в большой кастрюле на маленьком огне плиты.

Шаг 4. По окончании программы слейте с тушеных фруктов весь сок и оставшуюся массу пюрируйте блендером до однородного состояния. У вас должна получиться паста, по консистенции похожая на кетчуп. Именно ее будем сушить.

Шаг 5. Поддоны сушилки, если нет специальных для пастилы, застелите пергаментной бумагой и немного смажьте растительным маслом, чтобы пастила не сильно прилипла. Затем распределите на поддоны сливовую пасту толщиною не более 5 мм. Из этого количества пасты у вас будет три поддона.

Шаг 6. Поддоны поместите в сушилку. Установите температуру 50°С и время примерно 8–10 часов. Обычно это делают на ночь. Готовность пастилы к концу сушки проверяйте, так как пересушенная пастила будет хрупкой.

Шаг 7. Затем, по окончании процесса сушки, пастилу аккуратно отделите от бумаги. Можете подержать ее над паром, тогда отделится легче.

Шаг 8. Приготовленную сливовую пастилу нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 9. Можете свернуть ее в трубочки и присыпать сахарной пудрой. Храните этот вкусный и полезный десерт в сухом темном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Рецепты из яблок

Детей смело можно отнести к весьма требовательным гурманам, поэтому, порой, маме необходимо проявить все свои кулинарные способности и достать с самой дальней полки наиболее оригинальные рецепты. Зайдя в интернет сейчас, можно найти массу способов, как приготовить сырое яблоко, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Пюре

Пюре – распространенный вариант, как можно дать яблоко. В основном, для того, чтобы приготовить данное блюдо, выбираются спелые фрукты, которые впоследствии перетираются на пластиковой терке – так яблоко не утрачивает столь драгоценный витамин С, который есть в его составе.

Перед приготовлением со всех плодов в обязательном порядке необходимо снять кожуру.

Очищенное натертое яблоко уже смело можно давать в небольшом количестве. Кстати, перед тем, как приготовить тертое яблоко, родители могут дать яблочную мякоть, соскобленную с плода. В дальнейшем, если такая пища будет на «ура», удобней окажется использовать блендер для измельчения яблок.

Сок

Если говорить о соке, то стоит отдавать предпочтение этому напитку, приготовленному из зеленых плодов. Для грудничков лучше всего остановиться на осветленных соках. Напитки с мякотью стоит отложить на потом. Иногда сок смешивают с прочими подобными напитками: грушевым, сливовым, персиковым или абрикосовым соком.

Свежевыжатый сок дают во время обеда. Сначала лучше всего предложить небольшое количество напитка – половину или четверть чайной ложки. Если малыш хорошо воспримет новинку, на следующий день можно смело дать ту же дозу, но двойную.

Печеные яблоки

Еще одно блюдо, которое можно приготовить из полезного фрукта, – это печеные яблоки. Этот вариант придется как нельзя кстати в том случае, если возникла аллергическая реакция на свежие плоды. В печеном фрукте нет аллергенов, поэтому давать его можно без опаски. Именно по этой причине предлагаем ознакомиться с тем, как готовить печеные яблоки.

Прежде всего, нужно выбрать самый свежий плод. Кожура в подобном случае сохраняется, а вот что касается сердцевины, то от нее стоит избавиться. После этих манипуляций фрукт помещают в духовку, которая предварительно нагревается, и держат его там примерно в течение 15 минут. После, как фрукт будет готов, его необходимо достать из духовки и остудить.

Далее из печеного плода нужно извлечь мякоть с помощью чайной или десертной ложки, помять смесь в чашке, и только в подобном виде предлагать на пробу.

Если говорить об аллергенных свойствах продукта, которые пропадают при термической обработке, то это плюс. Тем не менее, приготовленное подобным образом яблоко не будет содержать и полезных веществ в том количестве, в котором они есть в свежем фрукте. Как раз по этой причине готовить печеный фрукт можно и нужно, однако в такое блюдо стоит добавить, например, творог в качестве начинки, и запечь таким образом.

Если малышу уже исполнилось два года, в такое блюдо можно добавить ту или иную приправу: мед, корицу и прочее, но непременно стоит следить за реакцией крохи, чтобы данные ингредиенты не спровоцировали аллергической реакции.

Компот

Для приготовления компота можно остановить свой выбор не на свежих плодах, а сварить его из сухофруктов. Таким образом можно избежать вероятных аллергических проявлений.

Компот готовится следующим образом:

  • небольшое количество сухофруктов заливается водой, и кастрюля ставится на огонь;
  • вода доводится до кипения на большом огне, после чего пламя убавляется, и компот проваривается еще 15 минут;
  • полученный состав снимается с огня и остужается.

После приготовления компота напиток непременно стоит попробовать на вкус. Так, если яблоки будут чувствоваться слишком явно, значит, сухофруктов положено сверх нормы, и лучше напиток разбавить.

В первый прием дают не больше одной чайной ложки в сутки.

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.

Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка

В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
  • Пюре из мяса кролика, индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector