Правильное сцеживание грудного молока вручную
Содержание:
- Техника сцеживания руками
- Грудное молоко: сцеживать или нет?
- В каких случаях необходимо сцеживание
- 5 опасных мифов
- Обязательные условия
- Способы сцеживания
- Виды сцеживания
- Правила хранения и заморозки грудного молока
- Зачем сцеживать грудь
- Правила сцеживания грудного молока
- Ручное сцеживание по шагам
- Техника и особенности процедуры
- Как обеспечить прилив молока
- Как сцеживать грудь руками – пошаговая инструкция
- Техника ручного сцеживания
Техника сцеживания руками
Если сцеживание проводится руками, следует делать это следующим образом, чтоб не повредить молочную железу:
грудь взять рукой так, чтобы пальцы расположились следующим образом: большой палец должен быть вверху, другие внизу;
пальцами, расположенными внизу, несильно сжать ареолу, верхним пальцем проделывать скользящие движения к соску и назад, не отрывая его от кожи. Так как бы копируется процесс сосания ребенком;
зная, как сцеживать грудное молоко руками при застое, результата можно добиться очень быстро
Первое молоко будет выделяться по капельке, затем пойдет струя;
важно не сцеживать с одного места, а передвигаться по краю ареолы, чтоб сцедить молоко со всех молочных отсеков.
Если кормление ребенка необходимо осуществить в дороге, важно знать, как сцедить грудное молоко руками в бутылочку. Сама по себе техника не отличается от сцеживания в другую тару, однако помнить о правилах личной гигиены и о правилах хранения молока
Грудное молоко: сцеживать или нет?
Сцеживание может быть актуально по необходимости. И такие условия будут расписаны ниже. Также мы рассмотрим, как сцеживать молоко вручную, и как его хранить. Необходимость сцеживания возникает в таких условиях:
рождение недоношенного младенца
Дети, которые родились ранее 9 месяцев беременности, не способны сосать грудь матери. То есть сосательный рефлекс еще у них не развит в полной мере. Но они могут питаться молоком. И желательно, чтобы они получали натуральное питание, а не смеси из бутылочки. Так их иммунитет будет лучше, а органы будут развиваться должными темпами.
болезни ребенка, при которых он слабо сосет грудь
В медицинском языке есть словосочетание «ленивый сосун». Это дети с неразвитым по разным причинам сосательным рефлексом. Такое может быть при заболеваниях центральной нервной системы и в других случаях. Но это не повод не кормить малыша грудью. Молоко нужно сцеживать, собирать в бутылочку и кормить его так.
недостаточность лактации
При недостаточности лактации сцеживание позволяет нормализовать процесс. Но не во всех случаях. Молоко лучше пребывает, когда вы кормите ребенка натуральным образом, а не используете молокотсосы или ручное сцеживание. Если же вы решили при недостаточности лактации вручную добывать молоко, думайте в это время о своем ребенке. Это значительно влияет на механизмы выработки специального гормона.
начало пребывания молока
Молоко, которое появляется у мамочек после родов, не является на самом деле молоком. Это молозиво, которое очень нужно ребенку. Выделяется совершенно небольшое его количество, но даже это позволяет насытить малыша. Настоящее грудное молоко начинается появляться на вторые или на третьи сутки. Причем количество может превышать потребности младенца. Если мамочка чувствует, что ее груди лишним образом отяжелились, нужно сцедить лишнее молоко
Важно сцеживать не до конца, а пока грудь не станет мягкой
застой молока
Наверняка вы знаете, что это состояние влечет за собой такую неприятную болезнь как мастит. Застой бывает, если малыш неправильно сосет грудь, если у него не совсем развит нужный рефлекс, или есть вы неправильно сцеживаете молоко.
лечение препаратами, которые концентрируются в молоке
При кормлении ребенка грудью почти все лекарства запрещены, даже натуральные. Если же врач всё таки прописал лекарства, потому что посчитал это целесообразным, то для сохранения нормальной лактации нужно прекратить кормление, но регулярно сцеживать молоко и выливать, не давая малышу. В это время ребенка переводят на специальные смеси, ведь нужно же ему откуда-то брать пищу. Если вы знаете, что в скором времени вы начнете курс лечение, и натуральное кормление не будет возможным, стоит сделать заготовку молока для ребенка заранее. Этот вопрос мы рассмотрим чуть позже.
втянутый внутрь или плоский сосок
Эта причина не должна толкать вас на сцеживание, ведь есть специальные накладки на сосок, которые позволяют малышу в таких случаях нормально питаться. Если же с этими накладками у вас по каким-то причинам не сложилось, то сцеживайте молоко руками или отсосом и кормите ребенку бутылочкой.
разлука с младенцем
Если матери нужно уехать или работать вдали от ребенка, тут нужно наладить сцеживание грудного молока. Если малыша кладут лечиться, а мама не может быть рядом с ним, то также актуально сцеживание.
заготовка молока на будущее
Когда вы кормите ребенка грудью, вы также можете заготовить часть молока впрок. Такая причина актуальна, если мать хочет прекратить лактацию, но хочет, чтобы ребенок питался натуральным молочком. Полезность сцеженного и хранимого молока меньше, но всё же это лучше, чем смеси.
В каких случаях необходимо сцеживание
Вокруг темы сцеживания груди уже много лет не утихают жаркие споры. На одной стороне баррикад приверженцы мнения сцеживания до последней капли после каждого кормления. На другой – противники сцеживания вовсе.
Несколько десятков лет назад детей кормили грудью по режиму (всего 5-6 раз в сутки). При таком раскладе лактация могла угаснуть очень быстро. И чтобы поддержать ее, женщинам приходилось сцеживать грудь после каждого кормления до последней капли. Но таким образом можно легко нагнать гиперлактацию, мастит, лактостаз. На смену кормлению по режиму пришло кормление по требованию. Частые прикладывания ребенка (10-12 раз в сутки) стимулируют выработку достаточного количества молока. В сцеживании нет необходимости. В случае если молока станет меньше, ребенок просто начнет прикладываться к груди чаще и насосет себе питание.
Но все же иногда сцеживание грудного молока руками необходимо в следующих случаях:
- Если ребенок родился недоношенным.
Мама может сцеживать молоко и передавать его медицинскому персоналу. - При заболеваниях ЦНС у ребенка.
В некоторых случаях ребенок не в состоянии самостоятельно отсасывать молоко. Но мама может кормить его с помощью бутылочки или ложки. - Если грудь сильно набухла, и ребенку сложно взять ее в рот.
Достаточно сцедить совсем немного молока чтобы грудь стала мягкой. И ребенку станет легче ухватиться за сосок. - Если сильный прилив молока в первые дни после родов.
Первый прилив молока на 3-5 день после родов обычно бывает интенсивным. Молочные железы нагрубают, становятся тяжелыми. Чтобы не допустить застоя можно немного подцеживать грудь в эти дни. - Застой молока (лактостаз, мастит).
При лактостазе застой молока происходит в определенной доле. Здесь требуется специальная техника сцеживания или прикладывания к груди младенца. - Прием медикаментов.Многие лекарства проникают в грудное молоко и запрещены во время лактации. В случае если маме предстоит курс лечения, она может заранее заготовить банк молока.
- Необходимость отлучаться от ребенка на длительное время.Имеет смысл сцедить грудное молоко, если ребенок еще не ест прикорм, и маме нужно отлучиться на 2-3 часа.
- Мама запасает молоко впрок, планируя в скором времени завершать ГВ. При заморозке некоторые полезные вещества теряются, но все же это полезнее чем любая адаптированная смесь.
Сцеживание груди в ручную занимает больше времени, чем с помощью молокоотсоса. Но каждая кормящая мама должна уметь это делать.
5 опасных мифов
Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.
Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления
Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому — утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.
Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.
- Мало молока. Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
- Нужен запас. Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.
Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли
Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.
Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно
Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.
Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов
В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.
Миф 5. Сцеживать нужно с усилием
Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.
Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.
- Окситоцин — он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
- Пролактин — гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.
При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.
Обязательные условия
После преждевременных родов недоношенный ребенок находится в реанимации или отделении интенсивной терапии в кювезе. Возможность естественного кормления отсутствует из-за слабого сосательного рефлекса, невозможности находиться рядом с ребенком. Допаивание теплым молоком происходит с помощью зонда или шприца.
Дети, рожденные с патологией нервной системы, например, энцефалопатией не могут брать материнскую грудь из-за недоразвитых рефлексов. Грудное вскармливание нужно сохранить, сцеживая молоко. Если женщина успешно кормит грудью, но молока не хватает, ребенок не наедается, на помощь приходит ручная стимуляция и выработка большого количества молока.
При необходимо разлуке с ребенком сцеживание сохранит лактацию и здоровье малыша. Остальные случаи не предусматривают сцеживание.
Способы сцеживания
Существует два варианта сцеживания груди — вручную и с использованием молокоотсоса, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Сцеживание грудного молока вручную
Процедура сцеживания ручным способом — самый простой метод, доступный каждой женщине. Он не требует никаких специальных приспособлений, позволяет постоянно контролировать собственные ощущения и избегать дискомфорта. Способ эффективен при следовании техники, но реализовать всё правильно получается не у каждой кормящей мамы, особенно с первого раза. Значимый минус ручного сцеживания — длительность процедуры.
Ручная обработка требует соблюдения следующего алгоритма действий:
-
После гигиенической подготовки молочной железы необходимо её разогреть. Для этого одна рука располагается под грудью, вторая — над, и в таком положении производятся лёгкие прокручивающие движения по часовой стрелке.
-
Большой и указательный пальцы располагаются над и под ареолой по её границе соответственно.
-
Следующее движение — на себя. Пальцы утапливаются в грудь, но без болезненного дискомфорта.
-
Пальцы сводятся вместе, создавая давление на область вокруг соска.
-
Далее требуется плавно потянуть захваченную область вперёд. При движении пальцы не должны скользить, они плотно зафиксированы на том месте, где были приложены изначально.
-
Когда молоко перестанет выделяться, меняют расположение руки — пальцы обхватывают ареолу не сверху и снизу, а по бокам. Дальнейшие действия аналогичны.
Первые несколько минут при лёгком прокатывании молока может выделяться мало, но это не должно стать поводом прекратить процедуру
После полноценного запуска рефлекса процесс будет протекать результативнее, важно постепенно перемещать пальца по кругу ареолы, чтобы опорожнились все сегменты молочной железы
Видео: ручное сцеживание грудного молока
Сцеживание с помощью молокоотсоса
Молокоотсос становится необходим мамам, которым требуется сцеживать молоко постоянно — это значительно ускоряет процесс и повышает его результативность.
Механический молокоотсос
Ручные устройства бывают нескольких видов:
- помповые — самый простой вариант, представляющий собой колбу с закреплённой на ней резиновой грушей;
- грушевые — груша соединена с бутылочкой гибким шлангом;
- шприцевые — извлекают молоко путём создания вакуума по принципу поршня шприца;
- поршневые — выделительный рефлекс провоцирует поршневой механизм, который легко приводится в движение.
Фотогалерея: виды ручных молокоотсосов
Плюсами подобных приспособлений является их невысокая стоимость, простая и компактная конструкция, лёгкость в сборке и уходе. Однако большинство моделей могут вызывать в процессе болезненные ощущения, создавать сложности при сцеживании из-за неудобства механизма и маленького объёма резервуара для молока.
Электрический молокоотсос
В электрических устройствах вакуум создаётся при работе электродвигателя, что не требует никаких физических усилий и даёт максимальную результативность процедуры. Большим плюсом является возможность во многих моделях сцеживать обе груди одновременно. Приобретение подобных приспособлений целесообразно при необходимости частого сцеживания — высокую стоимость полностью будут компенсировать быстрота и объёмы.
Электрический молокоотсос незаменим для быстрого сцеживания груди
Сцеживание молока — процедура, о правилах проведения которой должна быть осведомлена каждая кормящая мать. Необходимость опустошения груди может возникать как постоянно, так и эпизодически, в качестве способа справиться со временными трудностями в становлении грудного кормления.
Виды сцеживания
Сцеживание бывает ручное и с помощью молокоотсоса. И у того, и у другого вида сцеживания есть свои сторонники. Одни мамы не представляют, как обойтись без молокоотсоса, другие считают его совершенно ненужной или неудобной вещью. Ручное сцеживание предпочтительно при образовании лактостаза в виде «комка», так как можно мягко размять грудь в том месте, где образовался «комок», чтобы именно оттуда и ушло «лишнее». Кроме того, не все молокоотсосы могут справиться с выраженным лактостазом. Еще одним аргументом сторонников ручного сцеживания является то, что при контакте груди с кожей лактация стимулируется лучше, чем при контакте с прибором.
С тем, что ручное сцеживание более эффективное и бережное, можно поспорить. Так можно было сказать, когда не было современных молокоотсосов, старые модели действительно сцеживали неэффективно и травматично. Однако сейчас молокоотсос может «высосать» молоко бережно и эффективно.
Некоторые женщины даже при использовании самого лучшего прибора испытывают неприятные ощущения. Для других мучительным процессом является ручное сцеживание.
Хороший молокоотсос – достаточно дорогая вещь. Поэтому не стоит его покупать заранее, может он вам и не пригодится. Хотя если вы собираетесь достаточно быстро выйти на работу, но при этом хотите, чтобы малыш получал грудное молоко, молокоотсос точно не будет лишним.
Правила хранения и заморозки грудного молока
Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:
- при комнатной температуре срок хранения 4—6 часов в стерильной, плотно закрытой таре;
- в холодильнике 8 дней;
- в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не менее -13 градусов по Цельсию.
В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.
Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.
Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.
Особенности замораживания грудного молока:
- перед замораживанием молоко остужают в общем отделении холодильника;
- на таре обязательно обозначить дату и время заморозки;
- если используются пластиковые пакеты, то их заполняют не до конца, оставляя место в верхней части (молоко расширяется при
- заморозке и разорвет заполненный до отказа пакет);
- замораживать порциями по 60—80 мл;
- размороженное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.
Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Зачем сцеживать грудь
Существует несколько причин, по которым эта процедура может стать необходимой
Однако, важно отличать действительно резонные ситуации от надуманных или нашептанных многомудрыми бабушками. Ранее считалось, что дополнительная стимуляция груди необходима в таких ситуациях:
- Для разработки молочных желез сразу после родов. Чем больше молока покидает грудь, тем большее его количество вырабатывается.
- Лактостаз или гипогалактия. В первом случае молока слишком много и оно застаивается, потому его лучше сцедить искусственно. Во втором это способ спровоцировать повышение синтеза молока в груди.
- Для сохранения лактации применялось дополнительное сцеживание после кормления.
На сегодняшний день все эти поводы достаточно сомнительны. Если ребенок совершенно здоров, он сам способен стимулировать выработку молока в достаточной степени, без маминой «помощи». Застойные явления в груди от переизбытка молока можно решить только частично, убирая излишек молока до размягчения молочных желез. Но если делать это слишком часто, секрет будет только прибывать.
В случаях недостаточной работы груди намного эффективнее себя зарекомендовали частые прикладывания младенца. Это естественнее и безопаснее сцеживания. Дополнительное сцеживание молока после кормления актуально только тогда, когда крошку кормят по графику, а не по требованию, так как в противном случае лактация будет постепенно сходить на нет.
Из действительно важных и оправданных причин прибегнуть к сцеживанию можно выделить самые основные:
Если ребенок родился раньше срока, у него, вероятнее всего, будет слабым или совсем не будет жизненно необходимого сосательного рефлекса. Иногда это встречается и у деток, которые родились в срок, но имеют некоторые патологии в работе центральной нервной системы. В обоих случаях ребенок в состоянии усвоить материнское молоко, но не в состоянии опустошить материнскую грудь. Тогда молочко сцеживают и дают крохе из пипетки или ложечки, реже – из бутылочки.
Слабая секреция молочных желез. Лучше всего этот вопрос решает частое прикладывание к груди. Но иногда даже это не увеличивает лактации
И в этом случае сцеживание является уже необходимой мерой, так сказать, последним шансом наладить нормальную выработку жизненно важного для новорожденного секрета.
Начало лактации, а именно второй-третий день, когда грудь резко отекает, а молоко прибывает сразу в большом количестве. В таком случае новорожденный может просто не справиться с его объемом
Кроме того, область ареолы может сильно отекать, и малыш может физически не справиться с ее рассасыванием. Тогда можно и даже нужно сцедить немного молока до размягчения молочной железы и ареолы.
Сильные застойные состояния. Чаще всего они бывают у молодых мам с большим размером груди. Малыш опорожняет молочную железу неравномерно, больше всего молока он высасывает из той ее части, к которой обращен подбородок. Застой молока в других долях может привести к маститу, потому важно разминать и опустошать их посредством сцеживания.
Прием лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании. Если такие препараты действительно необходимы, малыш временно переходит на искусственное питание. Но для сохранения лактации и возобновления естественного вскармливания молоко необходимо сцеживать и выливать до окончания курса лечения.
Если молока много, малыш наедается, но не опорожняет грудь полностью, этот важный секрет можно заготовить на будущее или как донорский продукт
В этом смысле кроме техники сцеживания важно знать и правила хранения такой детской пищи.
В любом случае, сцеживать молоко или не стоит, решать только вам. Однако, чтобы процесс прошел максимально комфортно и результативно, подход к нему должен быть соответствующий.
Правила сцеживания грудного молока
Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:
- Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
- Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
- Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
- Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
- Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
- Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.
Как расцедить грудь в первый раз
Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко
Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:
- Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
- В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
- Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
- Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
- Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.
Особенности процедуры при застое или мастите
Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:
- Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
- Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
- Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
- 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.
Ручное сцеживание по шагам
Техника сцеживания грудного молока под названием Marmet разработана, чтобы обезопасить процесс и сделать его максимально эффективным. Сначала нужно приготовить чистую чашку с широким горлом для молока. Её обязательно моют и стерилизуют кипячением перед каждым сцеживанием. Основные этапы сцеживания выглядят так:
- Выбирается комфортная поза, чаще всего сидя. Чашка находится на уровне груди, спина прямая. Наклонять тело не стоит, так быстро утомятся мышцы.
- Грудь придерживается одной рукой снизу, вторая гладит её в сторону соска.
- Большой палец находится над соском на границе ареолы, а указательный – напротив него снизу. Эти пальцы образуют букву С, остальные поддерживают молочную железу.
- Большой и указательный пальцы надавливают на грудь, потом сводятся кольцом, нажимая на ареолу. Суть в том, чтобы стимулировать молочные протоки под околососковым кружком. Иногда они хорошо прощупываются, тогда воздействовать на них не составит труда.
- Нужно ритмично повторять описанные выше движения. Если они вызывают боль, то сцеживание осуществляется неверно. Чтобы получить молоко из всех отделов груди, пальцы перемещают по окружности ареолы.
Другие техники
Способ «теплой бутылки»
Необходимо знать, как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. В этом случае освободить молоко самостоятельно проблематично, прикладывать ребёнка не получается.
Когда грудь будет расслаблена бутылкой, можно сцедиться вручную или с помощью малыша.
Стеклянная бутылка с диаметром горлышка от 4 см нагревается в горячей воде, затем горлышко нужно остудить.
Ареолу смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку. Сосок втянется в емкость, а молоко начнет вытекать. Бутылка убирается, когда струя становится слабой.
Аппаратное сцеживание
Если необходимо частое сцеживание, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом. Полки магазинов наполнены электрическими, вакуумными, поршневыми моделями. Цены на них различные, инструкция по применению прилагается.
Пользоваться молокоотсосом удобно, так как это позволяет экономить силы и время. Однако руки более универсальны: их легко мыть, они всегда рядом, не надо тратить деньги. Полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и руками поочерёдно.
Техника и особенности процедуры
От того, каким образом мама освобождает грудь от молока, во многом зависит его количество.
Правильная техника позволяет избежать болевых ощущений и чувства дискомфорта.
При сильном надавливании на мягкие ткани грудной клетки можно повредить молочные протоки, что чревато их закупоркой и воспалением.
После этого избежать похода к врачу не удастся, а потому лучше заранее научиться правильно сливать молоко.
Весь процесс должен проходить безболезненно. Большим пальцем необходимо обхватить верхнюю часть груди чуть повыше альвеолы. Указательный палец в этот момент должен держать грудь снизу на таком же расстоянии от соска. Остальными тремя пальцами можно поддерживать нижнюю часть грудной клетки для удобства.
Мягкими массирующими движениями пальцев совершаются поглаживающие движения в сторону альвеолы. Можно захватить грудь у самого основания и постепенно спускаться к соску. При этом нажимать на него нельзя ни в коем случае.
В нём находятся выводящие молочные протоки, имеющие тончайший диаметр. При любом неаккуратном движении их можно повредить, что приведёт к невозможности вскармливания малыша.
Такой алгоритм действий очень эффективен, он стимулирует лактацию и поможет увеличить количество молока, если выполнять процедуру регулярно.
Как обеспечить прилив молока
Для того, чтобы ваши старания имели результат, процесс молокообразования и молокоотдачи придется запускать без участия его естественного катализатора – младенца. Существуют определенные приемы, обеспечивающие так называемый прилив молока. У каждой женщины свои хитрости на этот счет, но пока вы определитесь с оптимальным способом конкретно для вас, можно пользоваться самыми распространенными методиками:
Примите теплый душ или просто приложите к молочным железам полотенце, смоченное в теплой воде.
Выпейте любимый напиток (например, чай)
Не важно, что вы будете пить, главное, чтобы это не нарушало принципов питания при грудном вскармливании, и чтобы жидкость была теплой.
Сделайте легкий и приятный массаж груди, как бы разминая ее. Движения должны быть плавными, мягкими и не вызывать дискомфорта.
Наклонитесь вниз и постойте так немного, чтобы молоко прилило за счет силы земного притяжения.
Выполняя любую рекомендацию, важно думать о своем малыше, вспоминать его прикосновение, запах. В идеале проводить сцеживание в непосредственной близости от крошки
Например, если грудничок сосет одну грудь, прилив молока во второй обеспечен, вы сможете сцедить его одновременно с кормлением, при том практически полностью.
Если возможности находиться в непосредственной близости от ребенка нет, в помощь вам придут вещи грудничка. Малышовский запах запускает процесс молокоотдачи лучше любых хитростей и уловок. Просто понюхайте нательное белье крошки, в идеале – шапочку, которая была на крошке пару часов. Этого будет достаточно, чтобы струйки секрета вашей молочной железы выделялись веселее под воздействием ваших пальцев.
Как сцеживать грудь руками – пошаговая инструкция
С подготовительным этапом разобрались, осталась примерно половина работы – научиться правильно воздействовать на грудь пальцами. Сразу стоит отметить, что вы, простите, не корова, и «доиться» не приучены. Генетически в вашем организме заложено, что молоко должен отсасывать младенец. Поэтому даже при идеальной технике получится все не сразу, грудь должна научиться отдавать молоко. Ни в коем случае не сдавайтесь, даже если по итогу первого сеанса у вас мало что выйдет. Все приходит с опытом, молочная железа научится правильно реагировать на ваши старания, просто шаг за шагом следуйте инструкции:
- Найдите удобное положение, чаще женщины сцеживаются просто сидя. Чашка для молока должна находиться на уровне груди. Старайтесь сидеть прямо, при наклоненном вперед корпусе мышцы быстро затекают.
- Одной рукой поддерживайте молочную железу снизу, второй сделайте несколько поглаживающих движений в сторону соска, как бы «сгоняя» молоко в этом направлении.
- Приложите большой палец на границу кожи и ареолы сверху, указательный – по тому же принципу снизу. Это два ваших рабочих пальца, они в правильном положении образовывают букву «С». Остальные пальчики поддерживают грудь.
- Большой и указательный палец вдавливаются в грудь по направлению к грудной клетке, затем как бы сводятся кольцом, нажимая на ареолу. При этом рабочие пальцы строго находятся на границе ареолы с кожей, никуда не сдвигаясь. Таким образом вы воздействуете на молочные протоки под ареолой, а нам это в конечном итоге и нужно.
- Аккуратно и ритмично повторяйте эти движения. Если при этом вам больно, значит, нужно остановиться и понять, что вы делаете не так. Для того, чтобы равномерно сцедить все отделы молочной железы, перемещайте рабочие пальцы по кругу ареолы. Но они при этом должны быть параллельны один второму и находиться четко на границе с кожей.
Это инструкция к сцеживанию по системе Marmet. Но есть и другие способы:
- Теплая бутылка. Нагрейте стеклянную бутылку с горлышком диаметром от 4 сантиметров в горячей воде, само горлышко остудите. Смажьте ареолу вазелином, приложите к ней подготовленную бутылку. Сосок втянется, и молоко потечет под воздействием образовавшегося вакуума. Когда струйка секрета станет совсем слабой, бутылочку убирают.
- Молокоотсос. Их сейчас великое множество, но принцип действия один – молоко выходит под действием вакуума. Сам вакуум создается либо вручную, либо автоматической машинкой.
Первый вариант подойдет, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. Бутылка немного расслабит молочные каналы под ареолой, и вы сможете сцедиться. Второй вариант экономит силы и время для мамы, если сцеживание надо проводить едва ли не постоянно.
Техника ручного сцеживания
Во время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет (например, вы решили сцедить молоко на работе), подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку гормонов, благодаря которым выделяется молоко.
Если вы сцеживаетесь для того, чтобы оставить молоко малышу (а не в связи с лактостазом и не сразу после кормления для поддержания лактации), перед этим полезно выпить теплый напиток (воду, чай или морс), чтобы удалось сцедить больше молока.
Перед сцеживанием можно попросить мужа помассировать вам спину с течение 2-3 минут.
После этого нужно сесть, наклонившись вперед и осторожно помассировать грудь круговыми движениями, начиная от основания и по направлению к соску. Затем можно мягко пробежаться несколько раз пальцами от грудной клетки по направлению к соску
После этого можно немного потрясти грудью, по-прежнему оставаясь в первоначальном положении.
Приступая непосредственно к сцеживанию, поставьте большой палец напротив остальных, отступив 2,5-3 см от соска (большой – сверху, остальные – снизу). Оттяните пальцами кожу груди по направлению к грудной клетке. Затем «прокатите» подушечки большого и стоящих с другой стороны от соска указательного и среднего пальцев по направлению к соску, выжимая молоко. Это движение ритмично повторяйте. При этом не нужно скользить по коже, пальцы стоят на одном и том же месте. При необходимости нужно разминать молочные протоки, надавливая на них подушечками пальцев.
При нагрубании молочных желез, когда грудь очень болезненна, можно использовать «метод теплой бутылки». Для этого нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком (диаметром около 3 см), наполнить ее горячей водой, и подождать, пока бутылка нагреется, затем воду вылить, горлышко бутылки охладить и приложить ее к соску, так чтобы бутылка его герметично закрывала. После этого в бутылку потечет молоко. Когда поток молока ослабеет, нужно снять бутылку и дальше расцедиться вручную.