Рацион питания ребёнка 9 месяцев
Содержание:
- Последовательность введения продуктов
- Преимущества метода
- Как правильно давать малышу?
- Нормы прикорма по месяцам
- Вводим творог
- Как вводить творог в рацион малыша?
- Готовим творог дома
- Польза творога
- Сколько творога можно давать ребенку?
- Как вводить мясо в прикорм
- Локализации
- Почему же творог так нужен детям
- Овощное пюре
- Как сделать домашний творог
- Возможные проблемы с питанием
- Сыр в рационе ребенка
- Разновидности покупного детского творога
Последовательность введения продуктов
Общие правила
Существует две системы прикорма:
- педиатрическая (введение продуктов идет постепенно, еда готовится ребенку отдельно);
- педагогическая (ребенок пробует все в маленьких дозах со взрослого стола).
Для педиатрического прикорма характерно раздельное введение продуктов. Начинать рекомендуется с овощей и каш и в первые несколько недель даже успешно введенные продукты не смешивать (читайте: Каши для первого прикорма>>>).
Педагогический прикорм – отличная система ввода прикорма, уделяющая большое внимание поведению ребенка за столом и поддержанию его интереса к еде. Благодаря этому, дети хорошо и с аппетитом кушают, и не имеют проблем с отказом от питания или определенных продуктов
Эта система довольно успешно работает, потому что ребенок с самого начала ест еду из маминой тарелки.
- За раз он может попробовать до пяти различных продуктов;
- После трех-четырех недель объем увеличивают с размеров чайной ложки до столовой;
- По достижению одного года, ребенок в состоянии сам определять для себя количество съеденной пищи;
- Обязательно следите за тем, чтобы в рационе малыша была только здоровая еда. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка полуфабрикатами, консервами, продукцией, с добавлением сильных аллергенов и химических добавок.
Чтобы ввести прикорм правильно и не испортить аппетит малышу, просмотрите интернет-курс “Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку” >>>
Введение творожных продуктов
Поговорим о том, когда стоит начинать прикорм творогом и сколько его должно присутствовать в рационе малыша на первых порах.
На коробочках, с готовым кисломолочным питанием, можно заметить пометку «6+». Но тут идет путаница между детьми на искусственном и грудном вскармливании. Детям на ИВ часто мамы начинают вводить прикорм раньше, в 3-4 месяца. Поэтому и творожок они могут давать раньше.
Для грудничка оптимально вводить после 9-ти месяцев.
Если вы будете вводить прикорм по схеме педагогического прикорма, то можно будет дать творожок немного раньше, микродозами.
Существуют определенные правила, позволяющие безболезненно познакомить ребенка с творогом:
- Небольшое количество творога отложите в детскую посуду. Подогревать или нет – это вопрос вашего выбора;
- Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в творог уже знакомую малышу пищу (фруктовое или овощное пюре);
- При негативном отношении ребенка к творогу, не нужно настаивать. Просто повторите знакомство через несколько дней. Не всегда ребенок принимает новые вкусы сразу;
- Творог достаточно давать 1-3 раза в неделю;
- Не начинайте прикорм во время болезни, сразу после прививок или каких-либо потрясений у ребенка.
Преимущества метода
Ультразвуковая методика, основой которой является кавитация, полностью уничтожает жировые клетки, что существенно отличает ее от других неинвазивных косметологических процедур. При ультразвуковой кавитации не просто выводится жир из клеток, а полностью разрушаются адипоциты. Поэтому при дальнейшем правильном образе жизни, риск того, что жировые отложения вернутся, становится минимальным.
Отмечаются следующие плюсы данной методики:
- безболезненность (редко могут наблюдаться незначительные неприятные ощущения, жжение, покалывание во время и после манипуляции);
- безопасность (если процедура была одобрена врачом);
- высокая эффективность (результат сравним с хирургической липосакцией, так как жировые клетки полностью уничтожаются);
- абсолютная неинвазивность, так как не нарушается целостность кожного покрова;
- отсутствие осложнений, которые бывают при оперативном вмешательстве (кровотечение, инфицирование, рубцы и т. д.);
- отсутствие анестезии и ее последствий, короткий восстановительный период, без необходимости носить специальное белье.
Как правильно давать малышу?
Все родители самостоятельно решают, в каком порядке вводить продукты в рацион. Некоторые дают творог первым, другие – последним (когда малыш привык к кашам, овощам и фруктам).
Знакомить младенца с новым для него продуктом лучше утром. Для первого раза будет достаточно 0,5-1 ч. л. Если самочувствие не ухудшится, в следующий раз порцию можно будет увеличить.
Комаровский советует начинать с кефира, а через 4-5 дней добавлять творог в количестве 0,5 ч. л. (делать это желательно в промежутке с 09:00 до 11:00). Если малыш чувствует себя хорошо, на следующий день порция удваивается. Оптимальное количество творога для детей 6-8 месяцев – 1 ч. л.
Нормы прикорма по месяцам
Количество пищи и частота кормления зависят от возраста ребенка. Творог можно совмещать с другими продуктами, чтобы сделать объем разовой порции достаточным или придать блюду более привлекательные вид и вкус.
С чем можно совмещать
Когда ребенок достиг подходящего возраста для введения творога в прикорм, максимальное количество продукта может составлять около 30 г. в день. Однако объем полного кормления в этот период должен быть не менее 200 мл. Поэтому, помимо творога, ребенку следует предложить и другие продукты в качестве добавок: фрукты, овощи, детское печенье. Также в этом возрасте рекомендуется докармливать малыша грудным молоком.
Количество
Когда творог только начинают вводить в прикорм, разовая порция составляет не больше половины или целой чайной ложки (5-10 г). Через несколько дней объем порции увеличивается на 5-10 г., на седьмой день количество пищи достигает 30-40 г. К 12 месяцам объем порции может быть увеличен до 50 г. (большее количество можно давать только годовалым детям).
Итак, примерная схема прикорма выглядит следующим образом:
- 8 месяцев – 5-20 г. (постепенное введение творога в прикорм);
- 9 месяцев – 30 г. продукта;
- 10 месяцев – 40 г.;
- 11 месяцев – 40 г.;
- 12 месяцев – 50 г. творога в одно кормление.
Вводим творог
Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до
Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания
Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ
Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего жира)
Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела
Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов
Как вводить творог в рацион малыша?
Конечно, для первой пробы и дальнейшего употребления малышам нужен только натуральный продукт. Вы можете его приготовить самостоятельно. Кстати, как правильно это сделать, вы можете посмотреть в материале «Как сделать домашний творог?». Но можно вводить творог и магазинного производства, просто выбирайте продукцию что соответствует возрасту, и берите только проверенных производителей.
Немного слов о разновидности творога:
- молочный низкокалорийный продукт (3-5% жирности) идеально подойдет для малышей, что имеют перебор в весе, а также для малоактивных деток;
- но если у малыша идет плохой набор веса, то врачи могут посоветовать более жирный сливочный продукт (10-12% жирности).
- средний или комбинированный продукт в 6% чаще всего назначают для первого знакомства. Поскольку он дает минимальную нагрузку на детский желудок, но при этом максимально питателен и полезен;
- есть также с разными наполнителями и добавками. Но они больше подходят уже для годовалых деток, когда прошло отдельное знакомство с каждым компонентами.
Выбирая творожок с наполнителем, изначально ознакомьте малыша с каждым компонентом по отдельности
Какие моменты нужно помнить, прежде чем начинать прикорм:
- добавлять новую пищу в рацион нужно от 3 до 5 дней по 0,5 или 1 чайной ложке (если у вашего ребенка есть наличие аллергической реакции, то сразу же прекратите кормление!);
- первую пробу стоит давать с утра. Примерно с 9 до 11, чтобы было время понаблюдать днем за реакцией;
- не меняйте режим кормления грудью;
- если младенец только переболел – введение творога в рацион лучше отложить, так как может начаться обратная реакция.
Первую пробу лучше вводим с утра
Знакомство ребенка с творогом
- Некоторые педиатры настаивают, что с творога и нужно вовсе начинать прикорм. Но практика показывает, что его консистенция не особо нравится деткам. Да и не забываем о возможных негативных последствиях, поэтому безопаснее малыша все знакомить сначала с овощами. У них более легкая текстура. А после них уже начинать вводить творог.
- Поэтому проще и удобнее давать небольшую порцию творога вместе с овощным или фруктовым пюре. Но запомните – после предыдущего ввода нового продукта должно пройти около 2 недель!
- Если вы решили давать творог в чистом виде, чтобы кроха учился отделять вкусовые качества каждого продукта, то стоит его все же немного разбавить детским кефиром или своим молочком. Также порцию творога положите в разноцветную посуду, так малышу будет интересней.
- Обязательно разогрейте творог! Горлышко у деток очень слабое, поэтому даже малая доля холодного продукта может вызвать покраснение. Но не делайте это в микроволновке, лучше всего это провести на водяной бане или же просто оставить «дойти» естественным путем до комнатной температуры.
Никогда и ни в каком возрасте не заставляйте ребенка кушать творог!
- Если малютка не хочет пробовать творог – силой заставлять не нужно. Лучше отложить эту процедуру на пару дней. Ведь не всегда ребенок с радостью принимает что-то новое.
- Не стоит кормить дитя творогом каждый день. Максимум 3 раза будет достаточно. Также не обязательно давать его подряд несколько дней. Но поскольку порции крошечные, не забывайте, что хранить продукт можно не более 1-2 дней.
- Теперь немного подробнее о дозах творога. Начинать нужно с половины чайной ложечки. Если детеныш, спустя три дня, без капризов кушает творог, можно немного увеличить дозу (добавляете столько же). До года ребенку нужно давать не более чем 50 г в день.
Итак, подведем небольшие итоги – творог, без сомнений, необходим растущему детскому организму. Но каждый организм индивидуален, поэтому нужно очень серьезно отнестись к введению творога в рацион малыша, чтобы не было негативных последствий. Прислушивайтесь к потребностям именно детского организма – он лучше знает, когда и что ему нужно вводить.
Готовим творог дома
Если вы всё-таки решили потратить немного своего времени и сил, и приготовить творожок своими руками – вот вам несколько рецептов.
Рецепт №1
- Вам потребуется 1 литр молока довести до кипения и остудить до 35°.
- Добавьте 50 мл сметаны.
- Убираем продукт в тёмное, прохладное место на 2-3 часа.
- То, что получилось необходимо поварить на водяной бане. Процесс этот займёт 35 минут. Готовьте на маленьком огне, при постоянном помешивании.
- Готовый продукт отжимайте через марлю, чтоб убрать лишнюю жидкость.
- Творог готов.
Я использую такой способ приготовления. Нам бабушка привозит молоко с деревни, хотя и готовый творог тоже. И поэтому я абсолютно уверена в качестве этого продукта.
Рецепт №2
- Необходимо взять 1 литр молока, влить в него десятипроцентный кальция хлорид (19 мл).
- Ставим на огонь, кипятим.
- Охлаждаем наше молоко, процеживаем через марлю.
- Творог готов к употреблению.
Рецепт №3
- Вам понадобится кефир с однопроцентной жирностью.
- Готовим на водяной бане.
- С появлением хлопьев, процесс прекращается.
- Процеживаем творожную массу через сито.
Рецепт №4
- Возьмите 100 мл молока, смешайте с 60 мл кефира (1%).
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Процедите творог через марлю или бинт.
Добавление творога в рацион малыша является полезным. Но всё-таки стоит соблюдать правила и нормы. Не давайте его ребёнку слишком часто и большими порциями. Если покупаете творог в магазине, обязательно проверяйте состав и сроки годности. Желаю, чтоб вашему ребёночку новый продукт пришёлся по вкусу.
Польза творога
Полезность продукта трудно переоценить, в особенности, если речь идет о детском питании – для растущего организма вопрос нормального развития наиболее актуален. Благодаря богатому содержанию витаминов и других полезных веществ, творог:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает память.
- Стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
- Укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.
- Способствует эффективному запоминанию.
- Придает силу, бодрость, энергию.
- Улучшает состояние кожи и десен.
- Стимулирует работу головного мозга, укрепляет нервные клетки.
- Обеспечивает интенсивное развитие мускулатуры.
- Служит профилактикой атеросклероза.
Важно! Чтобы творог действительно оказывал полезное воздействие на организм крохи, продукт должен быть свежим и качественным. Кроме того, не все разновидности творога, которые предлагают современные производители, подходят для малышей
Состав и питательная ценность
Состав детского творога должен строго соответствовать специальным требованиям, одним из которых является изготовление только из таких кисломолочных продуктов, которые прошли процедуру сквашивания и в дальнейшем подверглись термической обработке. В основе творога лежит цельное молоко, при производственной обработке которого сохраняется жирность 2,8% или более.
Главная особенность и достоинство данного продукта заключаются в том, что творог позволяет восполнить недостаток фосфора и кальция в детском организме. Названные микроэлементы во многом определяют процесс формирования и нормального роста зубов и костей. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается ребенком.
В составе творога присутствуют следующие полезные микроэлементы:
- Витамин А (служит профилактикой здоровья глаз, улучшает зрение);
- Витамин D. Особенно актуален зимой, когда солнечный свет в дефиците. Незаменимое вещество, нехватка которого в организме ребенка может привести к развитию очень серьезного заболевания – рахита;
- Легкоусвояемый белок (способствует активному формированию мускулатуры и костной ткани);
- Альбумин (повышает защитные свойства организма за счет того, что стимулирует выработку антител);
- Лактобактерии (благодаря им, творог, как и любой другой кисломолочный продукт, улучшает обмен веществ, оптимизирует процесс пищеварения);
- Также в качестве дополнения могут быть различные пищевые добавки, кусочки фруктов и прочее.
На заметку. Педиатры не советуют родителям давать своим малышам творог с дополнительными ингредиентами. Грудничок должен кушать чистый продукт без лишних добавок, в противном случае у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварением. К тому же многие компоненты такого рода являются сильными аллергенами, а подсластители повышают риск развития кариеса и ожирения.
Состав детского творога
Сколько творога можно давать ребенку?
Первая порция должна быть не больше половины чайной ложки, а давать ее следует утром, чтобы у мамы была возможность отследить все негативные реакции, которые могут появиться. Конечно, творог – это не грибы и не яйцо, организм ребенка вряд ли отреагирует на этот продукт слишком сильно (например, болью в животе или аллергическими высыпаниями), но если у родителей возникнут сомнения, то прикорм творогом можно будет отложить на какое-то время, а потом попробовать снова.
На что ориентироваться? Современные педиатры считают, что к году ребенок может съедать до 50 граммов творога в день. Разумеется, это не должно быть обязательным условием – далеко не все дети с удовольствием едят данный продукт, и кормить им насильно нет никакого смысла. Если есть желание, то можно готовить из творога запеканки или другие десерты, которые гораздо больше нравятся детям.
Как вводить мясо в прикорм
Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.
Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.
«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.
А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).
Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных
Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.
Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.
Локализации
При подагре чаще всего развивается подагрический артрит суставов нижних конечностей. Могут быть и другие локализации, в том числе, поражение суставов верхних конечностей. Для подагры также характерно асимметричные суставные поражения.
Подагрический артрит нижних конечностей
При первичной подагрической атаке в патологический процесс в половине случаев вовлекается 1-ый плюснефаланговый сустав стопы. И даже если этот сустав не поражается самым первым, в дальнейшем в нем все равно развивается подагрический артрит. Околосуставные ткани отекают, кожа краснеет. В дальнейшем на тыльной поверхности стопы появляются мелкие и крупные тофусы.
Подагрический артрит голеностопного сустава встречается реже, в большинстве случаев это происходит при повторных атаках. Голеностоп воспаляется, отекает и краснеет, воспаление переходит на пятку. Возникает сильная боль и невозможность наступить на стопу.
Колено поражается часто, поражения асимметричные, часто сочетаются с поражение м 1-го плюснефалангового и локтевого суставов. Сильные боли, отек и покраснение сочетаются вначале с нарушением функции конечности из-за болей, но при длительном течении подагры происходит суставная деформация и анкилоз (неподвижность).
Тазобедренный подагрический артрит встречается редко, покраснение и отек не так заметны под мощным слоем мышц и связок. Но боли могут быть сильные.
Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны
Боль в суставах в состоянии покоя
Подагрический артрит верхних конечностей
Мелкие суставные сочленения кисти и пальцев воспаляются часто, при этом пальцы делаются похожими на сосиски. Боли, воспаление и отек очень сильные. На тыле кисти появляются крупные тофузы.
Не менее часто поражается локоть. Поражения асимметричные и часто сочетаются с вовлечением мелких суставчиков кисти и стопы. На разгибательной поверхности плеча и предплечья появляются мелкие и крупные тофусы.
Плечевой подагрический артрит развивается гораздо реже, но протекает болезненно. Отек и покраснение не выражены, на сгибательной поверхности плеча появляются тофусы.
Поражения при подагрическом артрите верхних конечностей обычно асимметричные
Тофусное поражение позвоночника
В середине 50-х годов прошлого века было впервые выявлено поражение позвоночника при подагре. При этом происходит разрастание тофусов в мягких тканях и суставах позвоночника с разрушением их структур.
Чаще всего поражается поясничный отдел, затем – шейный. В спине появляются боли, которые часто принимаются за симптомы остеохондроза. При разрушении позвонков и сдавливании спинномозговых нервов и спинного мозга появляются неврологические симптомы. При поражении шейного отдела – это парезы и параличи верхних конечностей, корешковые боли.
При поражении пояснично-крестцового отдела может осложняться сдавливанием конечного отдела спинного мозга – конского хвоста. При этом нарушается функция органов малого таза – происходит непроизвольное мочеиспускание, дефекация, нарушения потенции.
Почему же творог так нужен детям
Белок – всему голова
Начиная с 8-месячного возраста творог – один из основных продуктов прикорма ребенка, благодаря содержанию полноценных животных белков и жиров. Молочные белки, содержащиеся в твороге, служат источником незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток растущего организма малыша.
Но необходимо помнить о соблюдении возрастных норм потребления творожных продуктов.
Большое количество молочного белка в твороге делает необходимым ограничение его суточного объема для детей в возрасте 9–12 месяцев до 50 г.
Специалисты рекомендуют придерживаться указанной нормы, чтобы избежать риска формирования избыточной массы тела и нарушения обмена веществ в дальнейшем
Кальций + Д3
Из кисломолочных продуктов, в том числе из творога, лучше всего усваивается кальций, который необходим для правильного обмена веществ, формирования костей и зубов малыша. Но не стоит забывать, что на его усвоение может влиять ряд факторов, например уровень витамина D. Поэтому стоит выбирать для своих детей биотворог, который обогащен витамином D3 для лучшего усвоения кальция.
Стоит помнить, что норма витамина для ребенка определяется педиатром индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного малыша.
Обогащенные витаминами продукты в рационе не отменяют дополнительные профилактические назначения врача, но и не являются противопоказанием.
Творог или биотворог
Основное отличие творога от биотворога – содержание полезных микроорганизмов, которые и дают второму приставку «био». Такие организмы благоприятно влияют на пищеварительную систему и помогают лучше усваивать продукт.
БИОтворог дополнительно обогащен полезными бифидобактериями ВВ-12тм*, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье малыша.
В твороге содержится витамин D3, помогающий усвоению кальция, который содержится в молочных продуктах. С ним кости и зубки малыша будут крепкими и здоровыми. Дополнительно биотворог обогащен бифидобактериями ВВ-12ТМ* – они помогают пищеварению.
Отказ от сахара – мода или необходимость
Выбирая творог для ребенка, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, сделанным без добавления сахара. Добавление подсластителей в продукты прикорма может способствовать нарушению формирования правильных вкусовых предпочтений. В результате малыши часто отказываются от очень важных несладких продуктов, например овощей.
Чрезмерное потребление сахара повышает риск избыточной массы тела, способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Поэтому можно начать знакомство с классического биотворога, а в дальнейшем вводить в рацион биотворог без сахара с добавлением различных фруктов и ягод.
Творог со взрослого стола или детский творог?
Существует много вариантов производства творога, его даже можно сделать дома самостоятельно или купить на рынке «как у бабушки». Но стабильностью состава и высокой безопасностью отличается творог, произведенный с помощью ультрафильтрации.
У него мягкая пастообразная консистенция, благодаря которой малыш не откажется от творога при первом прикорме. При этом в составе творога сохраняются сывороточные и казеиновые белки, которые уходят из продукта при традиционном способе производства вместе с сывороткой.
Кроме того, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора, а еще в нем нет добавленного сахара. Такая методика идеально подходит для производства творожка для детского питания, включая детей первого года жизни.
Овощное пюре
Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.
Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).
И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.
Как сделать домашний творог
Запор у ребенка от смеси — как помочь в домашних условиях
Чтобы приготовить творог из молока, понадобятся 300 г. основного ингредиента и 3 г. хлористого кальция. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Далее творог снимают с огня, ждут, пока он остынет. Затем продукт насыпают в марлю, чтобы стекла жидкость.
Для приготовления кефирного творога понадобится однопроцентный кефир (200 г. продукта позволяют получить 50 г. творога). Компонент подогревают на водяной бане до тех пора, пока ни появятся сгустки. Затем «варево» снимают с огня, дают ему остыть и пересыпают в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед кормлением в творог можно добавить немного сметаны.
Приготовление домашнего творога
Возможные проблемы с питанием
Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.
Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:
- Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
- Нарушение в работе ЖКТ;
- Индивидуальная непереносимость.
Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона. Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей
Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:
Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:
- Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
- Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
- Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.
При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.
На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).
Признаки аллергии
Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.
К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:
- Зуд, сыпь и покраснения на коже;
- Шелушение дермы;
- Отек конечностей;
- Боль в мышцах и связках;
- Появление кругов под глазами;
- Отечность в области век или губ;
- Высыхание слизистой рта;
- Появление насморка, кашля, бронхита;
- Чихание;
- Нарушение стула;
- Колики;
- Тошнота и рвота;
- Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
- Вялость, сонливость;
- Нарушение сна;
- Тревожность, беспокойство;
- Гиперактивность;
- Головные боли;
- Плаксивость.
Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.
Сыр в рационе ребенка
Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания младенцев и детей раннего возраста, ведь он содержит кальций, белок и витамины, такие как витамин А.
Первые сыры можно начинать давать после 12 месяцев.
Не рекомендуется давать детям кушать мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, сыр из созревшего козьего молока, например шевр, и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор.
В этих сырах могут быть бактерии, называемые листериями.
Смотрим состав на продуктах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.
Сыр легко усваивается, а лактоза в молоке, которая иногда плохо переносится, в сыре воспринимается отлично
Однако важно при выборе сыра учитывать количество соли в нем. Детям рекомендуется низкая дозировка натрия
Примерно до 3 лет ребенку можно давать около 5 грамм сыра.
Разновидности покупного детского творога
- Сливочный творог. Отличается высокой калорийностью и богат жирами. Чаще всего его нужно употреблять детям с гипотрофией или в том случае, если ребенок гиперактивен и тратит много энергии.
- Молочный творог. Количество жиров в нем не поднимается выше пяти процентов. Полезен деткам, страдающим от сахарного диабета, избытка веса или пониженной активности.
- Творог с плодово-овощными или фруктово-ягодными начинками. Такой творог по своей природе богат углеводами и отличается приятным вкусом. Его дают детям, которые отстают в развитии или имеют плохой аппетит.
- Творог комбинированного типа. В нем часть животных жиров путем определенных манипуляций заменяется растительными. Преимущество такого творога в том, что содержащиеся в нем полиненасыщенные кислоты способствуют развитию головного мозга.
Напоследок расскажем еще о некоторых свойствах детского творога. Во-первых, он влияет на развитие мышечной системы организма. Во-вторых, альбумин, содержащийся в детском твороге, стимулирует иммунитет путем оказания помощи в выработке антител. В-третьих, у детского творога идеальная для ребенка кислотность. Он не станет причиной раздражения слизистой желудка и кишечника. В-четвертых, в твороге много пребиотиков и пробиотиков. Пробиотики являются микроорганизмами, помогающими переваривать пищу, а пребиотики полезны для микроорганизмов, которые работают в нижних отделах пищеварительного тракта.