Вкусно и полезно: 7 рецептов каш, от которых дети будут в восторге
Содержание:
- Как приготовить кашу для грудничка
- Кукурузная каша
- Что делать, если чадо – не фанат крупяных изделий?
- Как варить каши для ребенка 1,5 года: технология приготовления
- Каша из кукурузной крупы
- Как приготовить кашу для грудничка
- Манная
- С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей льняную кашу: рецепт
- Первый прикорм
- Особенности введения пшенной каши
- С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей манную кашу: рецепт
- Как же варить кашу ребенку?
- Пищевые волокна, белок и массовая доля влаги — важные показатели качества
- Рисовая каша
- Каши для детей (детские каши)
- Манная каша
- Как составить рацион?
- Гречневая каша на молоке
- Манная каша
- Тройка лидеров среди каш для ребенка
- Готовые каши с фруктовыми добавками?
- Гречневая каша
Как приготовить кашу для грудничка
Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.
Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).
После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.
Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.
Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!
Кукурузная каша
В составе кукурузной крупы имеются витамины группы В, Е и провитамин А (керотин). Кукурузная каша содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, стимулирует работу кишечника. Эта каша полезна малышам, которые страдают запорами, так как способна сдерживать процессы брожения и гниения в кишечнике. Эта каша хорошо и легко усваивается детским организмом, не содержит глютен и поэтому безопасна для детей-аллергиков.
Кукурузную кашу можно предложить ребенку уже в 9 месяцев, если готовую кашу перетирать блендером.
Кукурузная каша с молоком
- Кукурузная крупа 200 г
- Молоко 150 мл
- Сливочное масло 5 г
- Сахар 5г
В холодной воде промыть кукурузную крупу. Залить холодной водой и варить до готовности. Горячую кашу измельчить с помощью блендера, добавить горячее молоко и довести до кипения. Готовую кашу сдобрить маслом и сахаром.
Кукурузная каша с черносливом
- Кукурузная крупа 1 ст.л.
- Молоко 100 г
- Вода 100 г
- Чернослив 5 шт.
- Масло сливочное 15 г
- Сахар 15 г
- Соль
Чернослив промыть и отварить в воде. Когда он полностью остынет и набухнет, достать его из отвара и измельчить в блендере. Отвар от чернослива долить до 100 мл водой, вскипятить и всыпать кукурузную крупу. Варить 15 мин., затем добавить сахар, соль, молоко и на слабом огне варить еще 15-20 мин. Готовую кашу заправить маслом.
Что делать, если чадо – не фанат крупяных изделий?
Жители многих стран нашей планеты вовсе не едят вареных круп. И, естественно, не кормят ими своих детей.
Вы в шоке, да? К примеру, японские дети часто едят на завтрак бобы и мисо суп.
Турецкие малыши завтракают лепешками, помидорами, сыром и яйцами, французские – так вообще круасанами с джемом.
При этом эти дети тоже вполне здоровы и развиты, как ни странно. Так что, дорогие родители! Если ваше чадо терпеть не может круп, если овсянка вызывает у него рвотный рефлекс, а манка – желание убежать, не мучайте его!
Кстати, я сам в детстве вареные крупы терпеть не мог. Особенно после того, как и бабушка, и воспитательница в саду буквально заставляли меня их есть. Но потом я вырос, поумнел (я надеюсь) и сейчас с удовольствием ем на завтрак овсянку, а на ужин – гречку.
Кроме того, в непринужденной обстановке расскажите своему ребенку о пользе каш. Тут вспоминается история из детского журнала «Веселые картинки».
Теперь вы в курсе, какая каша самая полезная для детей. В принципе, все, перечисленные выше, можно считать столь же полезными и для взрослых! Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями, через социальные сети. А также не забудьте «лайкнуть» ее и подписаться на этот канал. Удачи вам, до новых встреч!
Как варить каши для ребенка 1,5 года: технология приготовления
Техника варки каш проста: высыпать крупу, залить водой, уваривать до готовности. Главная особенность приготовления – правильная пропорция крупы и жидкости. В таблице приведем соотношения воды:крупы и время приготовления.
Название | Количество крупы | Вода | Время приготовления | Калорийность в 100 гр |
Рисовая | 1 ст | 1,5 ст | 15-25 мин | 80 ккал – на воде100 ккал – на молоке |
Гречневая | 1 ст | 2 ст | 15-20 мин | 163 ккал |
Манная | 2 ст л | 1 ст | 3-5 мин | 180-200 ккал |
Пшенная | 1 ст | 2 ст | 15 мин | 130-140 ккал |
Овсянка (хлопья) | 1 ст | 1,5 ст | 5-10 мин | 83 ккал – с водой105 ккал – молочная |
Готовая каша для полуторагодовалого ребенка должна быть достаточно жидкой. Если при варке видите, что ее консистенция густовата, долейте немного жидкости и проварите еще несколько минут.
Каша из кукурузной крупы
Что взять:
- Крупа кукурузная – 100 г,
- Вода, молоко – по 300 мл,
- Масло (сливочное) – 30 г,
- Сахар – 2 ч. ложки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Несмотря на то что крупа достаточно мелкая, её необходимо хорошенько промыть. В подготовленную посуду, желательно кастрюлю с толстым дном, выкладываем крупу и заливаем её водой. Ставим на огонь и, чтобы обойтись без комочков, постоянно мешаем. Как только смесь закипела, солим её, добавляем сахар, вливаем пока ровно половину порции молока и, помешивая, ждём момента закипания.
Теперь можно добавить вторую часть молока и продолжать мешать. Как только каша вновь закипела, то плиту можно выключить, а в кастрюлю положить масло и закрыть крышкой. Чтобы каша загустела и стала вкуснее, требуется дать ей настояться около получаса.
Как приготовить кашу для грудничка
Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.
Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.
Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности
Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла
Блюдо | Среднее время приготовления | Жидкость | Показания |
---|---|---|---|
Гречневая каша | 15 мин. | На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси | Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B |
Рисовая каша | 10 мин. | На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь | Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии |
Кукурузная каша | 30 мин. | 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко | Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула |
Пшенная каша | 20 мин. | Готовится на воде согласно инструкции | Для разнообразия рациона |
Важно!
Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.
Как давать кашу грудничку. Основные правила
Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.
Возраст младенца | Дозировка в день (г) |
---|---|
5 месяцев | 60-100 |
6 месяцев | 150-160 |
7 месяцев | 170-180 |
8 месяцев | 180-190 |
9-12 месяцев | 190-210 |
Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:
- при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
- тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
- новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
- использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
- каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.
Манная
Каша очень быстро готовится, не пригорает. В отличие от других каш, готовится исключительно на молоке. Безмолочная манная каша на вкус водянистая и неприятная.
Для приготовления манной каши на одну кружку молока понадобятся 2 столовые ложки крупы. На дно кастрюли вливается чуть-чуть воды и молоко, затем всыпается струйкой манка. Чтобы каша получилась без комочков, всыпаем крупу в холодное молоко, если комочки нравятся, то можно всыпать крупу тонкой-тонкой струей с одновременным помешиванием в закипающее молоко. Для полного устранения комков можно развести крупу в малом количестве холодной воды и сразу выложить смесь в кастрюлю. Варить 2–4 минуты, постоянно помешивая, каша часто «убегает». Обязательно надо добавлять сливочное масло, соль и сахар. Есть кашу можно сразу после остывания. Дети особенно хорошо едят манную кашу, приготовленную с тыквой.
В мультиварке: манку надо варить 8 минут с открытой крышкой.
С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей льняную кашу: рецепт
С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей льняную кашу: рецепт
Если у ребенка запор, то льняная каша показана для ежедневного употребления. Блюдо из льна можно вводить в прикорм с 1 года. Но внимательно наблюдайте за малышом, если после употребления этой каши, у него устанавливается жидкий стул, то стоит повременить с таким прикормом, и отложить его до 2-3-х лет. Перед введением прикорма, посоветуйтесь с педиатром.
Готовить лучше не цельнозерновую кашу, а делать сначала муку из льна, а потом варить блюдо. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей льняную кашу? Рецепт:
- 50 грамм перемолотых семян льна залейте 150 мл молока или воды.
- Поставьте на газ и варите до готовности — 5-10 минут.
- Подсолите, добавьте чуть сахара, сливочного масла.
- Выключайте огонь и снимайте кашу с плиты. Остудите ее и выложите в тарелку.
- Подавать кашу, сваренную на воде, можно с мясным суфле или овощным пюре. Блюдо с молоком прекрасно сочетается с бананом, клубникой или яблоком. Фруктовую мякоть нужно предварительно измельчить в блендере, а потом класть в готовую кашу.
В льняной каше сахар можно также заменять медом — это вкусно и полезно.
Первый прикорм
Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?
Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.
Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:
- Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
- Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.
Особенности введения пшенной каши
Список полезных свойств пшенной каши довольно обширен, однако, при введении ее в рацион малышу нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности маленького человечка. Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена)
Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена).
Во-вторых, пшенка обладает ещё одним негативным свойством – она способна препятствовать усвоению йода, а значит, злоупотреблять этой крупой нельзя.
В-третьих, готовить пшенку для ребенка нужно особым образом. Перед приготовлением крупу промывают несколько раз до чистой воды, затем замачивают: заливают прохладной водой и оставляют на час. И только после этого из нее можно что-то готовить.
Как и когда вводить в рацион
Когда вводить первый прикорм, подскажет вам врач и поведение малыша
Обратите внимание – для малышей на грудном вскармливании и искусственном сроки ввода прикорма отличаются
Чаще всего первый прикорм вводят с полугодовалого возраста. А вот с чего начать – с овощного пюре или каши – подскажет вес ребёнка. При явном недоборе педиатры советуют вводить первыми каши, а при избыточном весе – овощное пюре.
Как мы уже сказали, пшенка – не та крупа, с которой начинают прикорм. Первыми малыш должен попробовать безглютеновые безмолочные каши, например, гречневую и кукурузную. Затем вводят овсяную и рисовую. Схема прикорма для всех каш одна: начиная с половины чайной ложки постепенно количество доводят до нужной порции. И только после успешного освоения предыдущего вида круп вводят следующую крупу.
Пшенка в своём составе имеет довольно много ценных питательных веществ, но относится к «тяжелым» крупам из-за высокого содержания клетчатки.
Поэтому ее лучше отложить до годовалого возраста.
С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей манную кашу: рецепт
С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей манную кашу: рецепт
Выше было сказано, что манную кашу можно давать ребенку не ранее, чем в год. Однако врачи и диетологи советуют совсем отказаться от этой крупы. Если все-таки вы хотите ребенку давать манную кашу, то сварить ее очень просто.
Рецепт на молоке:
- Поставьте стакан нежирного молока на огонь и всыпьте 1-1,5 столовых ложки манной крупы.
- Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
- Когда каша закипит, влейте немного сахарного сиропа и положите 5 грамм сливочного масла.
- Остудите кашу и подавайте малышу.
Рецепт на воде:
- Стакан воды поставьте на газ и всыпьте 2 столовых ложки манной крупы.
- Помешивайте до закипания.
- Затем добавьте сахарный сироп и сливочное масло.
Для вкуса в такую кашу можно добавить протертое яблоко или банан.
Как же варить кашу ребенку?
Рисовая каша — рецепт приготовления.
Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.
Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.
Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.
Даем настояться еще 10-12 минут.
Гречневая каша — рецепт приготовления.
Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.
Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.
В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.
Пшенная каша — рецепт приготовления.
На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.
В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.
После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.
Манная каша без комочков — рецепт приготовления.
Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.
Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.
Овсянка — рецепт приготовления.
Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.
Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.
После готовности еще минут 5-7 дать настояться.
В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.
Пшенно-рисовая каша «Дружба» — рецепт приготовления.
На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.
В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.
Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!
Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!
Как лучше готовить кашу на завтрак.
Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.
Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).
Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.
Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!
Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.
Пищевые волокна, белок и массовая доля влаги — важные показатели качества
Пищевые волокна регулируют процесс пищеварения и перистальтики кишечника, что важно для здоровья малыша. Исследование показало, что все каши по этому показателю соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества
Массовая доля растительного белка. В соответствии с ГОСТом его должно быть 4-12%.
«В безмолочных кашах, предназначенных для первого прикорма, превышение по белку нежелательно, потому что это может нести дополнительную нагрузку на почки малыша», — объясняет Татьяна Буцкая.
Однако поскольку в исследование не попали продукты, изготовленные по ГОСТу, этот показатель вошел в опережающие требования стандарта Роскачества. Эксперты выявили несоответствия по растительному белку в продукции 6 ТМ.
Массовая доля влаги в сухих сыпучих продуктах влияет на микробиологическую порчу. В существующем ГОСТе для не требующих варки безмолочных каш (зерновых и их смесей) установлен норматив по влаге — не более 6%. 4 ТМ ему не соответствовали: влаги оказалось чуть больше. Поскольку эти торговые марки также выпускают продукцию не по ГОСТу, то формально их нельзя считать нарушителями.
Рисовая каша
В рисе абсолютно отсутствует глютен — растительный белок, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому он так полезен детям раннего возраста, так как у них еще не достаточно полностью сформирована активность ферментов желудочно-кишечного тракта. НИИ питания РАМН рисовая каша рекомендуется как стартовая в питании малышей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка можно начиная с 6 месяцев.
Рис содержит много калия и лецитина, который, как известно, хорошо активирует мозговую деятельность. А также эта крупа является важным источником витаминов группы В — В1, В2, В3 и В6, благодаря которым правильно формируется и укрепляется нервная система.
Важно знать, что рис оказывает антитоксическое и потогонное действие при лечении ангин, воспаления легких и гриппа. Он прекрасно восстанавливает силы и аппетит после болезней, улучшает сон и успокаивает нервную систему
Вещества, которыми обладает рис, способны обволакивать желудок, поэтому очень полезно употреблять в его в пищу детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью желудка, при обильных срыгиваниях и недостатке веса. Но детям, которые страдают частыми запорами и которых мучают колики, рис следует давать реже или по настоянию специалиста исключить вовсе.
Для приготовления каш из риса для детей раннего возраста лучше использовать круглый шлифованный рис. Перед варкой рисовую крупу перебрать и промыть в теплой воде, меняя воду 6-7 раз.
Рисовая каша на молоке
- Рис 30 г
- Вода 50 мл
- Молоко 150 мл
- Сахар 10 г
Рис залить кипящей водой и варить до полуготовности, добавить горячее молоко и варить уже до полной готовности. К концу варки кашу заправить сахаром, солью и маслом.
В готовую кашу можно добавить фрукты, варенье, ягоды или любое овощное или фруктовое пюре, которое вы обычно предлагаете своему ребенку.
Рисовый пудинг с яйцом
- Рис 3 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 100 мл
- Масло сливочное 10 г
Промытый рис залить водой и варить до готовности (примерно 25 мин.). Молоко разогреть, добавить в рис и довести до кипения. Взбить яйцо, добавить его в рисовую кашу и перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать пудинг в разогретой духовке (180оС) в течение 15 мин. Помимо яйца в пудинг перед отправкой в духовку можно добавить 15-20 г промытого изюма.
Каши для детей (детские каши)
Детские каши очень полезны для питания маленького ребенка. Детские каши нормализуют процесс пищеварения, и для детей с недостаточной массой тела этот вид прикорма является наиболее оптимальным. Полезно начинать вводить этот вид прикорма с каш, которые не содержат глютен. Это такие крупы как гречка, кукуруза и рис.
Для начала вашему ребенку требуется совсем маленькое количество каши, поэтому нецелесообразно варить домашнюю кашу для получения двух ложек. В это время лучше воспользоваться готовыми фабричными кашами. Затем уже можно молоть крупу на кофемолке и готовить каши для детей самостоятельно. Особенно хорошо для маленьких детей варить рисовую кашу, так как рис при длительной варки очень хорошо разваривается и крупа становится абсолютно мягкой. В последнее время не рекомендуется использовать для кормления ребенка манную кашу, поскольку манная крупа является достаточно тяжелой пищей для маленьких детей.
Для маленьких детей не рекомендуется варить каши на коровьем молоке, лучше при приготовлении использовать воду. Перед самой готовностью можно добавить в кашу грудное молоко или разведенную детскую смесь. Такие детские рецепты каш будут более полезны для ребенка.
Манная каша
В манной крупе содержится очень много крахмала и глютена, а у детей до 2,5 лет еще не вырабатывается фермент, расщепляющий этот белок. Так же в состав манной крупы входит фитин — вещество, которое препятствует усвоению витамина D и кальция детским организмом. Питание данным продуктом может привести организм ребенка к нарушению работы ЖКТ, рахиту, частым простудным заболеваниям.
Это не значит, что манная каша должна быть исключена из рациона ребенка, но ограничить ее частое употребление нужно. Детям-аллергикам и детям до первого года жизни давать манную кашу не рекомендуется вовсе.
Манная каша на молоке
- Крупа манная 25 г
- Молоко 200 г
- Масло сливочное 5 г
- Сахар 5 г
Молоко довести до кипения и тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу. Варить кашу на очень слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Готовую кашу сдобрить маслом, взбить ложкой и добавить сахар.
Как составить рацион?
Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол.
Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености.
Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимый объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи.
Завтрак 9.00 | 20-25% суточного рациона |
Обед 13.00 | 35-40% суточного рациона |
Полдник 16.00 | 15% суточного рациона |
Ужин 20.00 | 20-25% суточного рациона |
Поздний ужин 22.00 (23.00) | 5% суточного рациона |
При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так:
- Белки — 20%
- Жиры — 20%
- Углеводы — 60%
Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком — молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в рационе детей специальный детский йогурт — он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.
Гречневая каша на молоке
Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.
Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки.
- 3 стакана молока.
- 1,5 стакана воды.
- Сливочное масло.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.
2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.
3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.
4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.
5.За это время греча дойдет до готовности.
6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.
7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.
8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.
Манная каша
В манной каше намного меньше полезных веществ, чем в других кашах. Но по вкусу и нежности эта каша опережает другие. Если в нее добавить масло сливочное, сахар, сухофрукты или сок моркови, то в каше максимально сохранятся витамины и питательные вещества, а соком моркови она приобретет необычный цвет.
Чтобы манная каша получилась без комочков, надо варить ее так: в кипящее молоко или в молоко, разбавленное водой или только в кипящую воду крупу засыпать тоненькой струйкой в соотношении три к одному, постоянно при этом помешивать. Кашу надо помешивать постоянно в течении варки (2-3 минуты), потом ее укутать и дать настояться 10-15 минут. В манной каше содержится много калорий — 180-200 ккал в 100 г продукта.
Манная каша с желтком. В 150 грамм кипящей воды тоненькой струйкой засыпать манную крупу. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить на слабом огне 15 минут. Растворить в 150 граммах молока соль, сахарный сироп и вскипятить. Полученной жидкостью разбавить кашу и варить еще минут 5. В готовую кашу положить сливочное масло и сырой желток. Желток развести в столовой ложке охлажденного молока. Масло, соль и сахарный сироп добавлять по вкусу. Яйца покупайте у проверенных производителей.
Манная каша с яйцом. Сварить манную кашу как описано выше и ввести взбитый в пену яичный белок. Такую кашу можно подавать с фруктами или вареньем (желательно сырым). Как приготовить сырое варенье, можете узнать здесь. Там описывается рецепт варенья из смородины, но вы можете приготовить такое варенье из любых ягод, даже замороженных.
Для разнообразия можно приготовить пудинг из манной крупы. Сварить манную кашу с яйцом, как описано выше, и запечь в духовке, выложив кашу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Если манную кашу с яйцом хорошенько взбить, пока она не станет густой и пышной, то у вас получится крем из манной крупы. Такой крем можно подать с фруктовым сиропом или джемом.
О полезных и вредных свойствах манной каши можете прочитать здесь.
Тройка лидеров среди каш для ребенка
Существуют 3 каши, которые признаны диетологами во всем мире самыми полезными для детей. Итак, какие крупы желательно давать детям?
- На первом месте – гречка! Здесь мы, славяне, впереди всей планеты, ведь во многих странах с гречей вообще не знакомы. Чем же она хороша? Здесь много белка, железа, которое хорошо усваивается. Еще есть витамины В группы, Е и РР, а также йог, фосфор, медь. Также есть клетчатка, которая необходима для хорошей работы кишечника.
- Второе место – каша овсяная. Но не та, что быстро готовится, а настоящая крупа, которую нужно варить. Это – кладезь витаминов (В группы, С, РР, К, А и Е), микроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий и другие) и ценных аминокислот.
Например, йогурт обогатит ее кальцием и белком. Клубника, банан, малина, черника, персик сделают кашу супер витаминной, красивой и очень вкусной.
Можете выложить из ягод «смайлик» в тарелке. Курага, сладкие финики, инжир обогатят и витаминами, и ценными минералами, а орешки – полезными жирами.
- Третье почетное место – для перловки. Делают ее, кстати, из ячменя, а эта культура – одна из самых древних, на нашей планете. Правильно приготовленная перловка – вкусная и нежная, она богата белком, железом, клетчаткой. В ней много фосфора (в 2 раза больше, чем в любых других крупах). Перловая каша насытит витаминами Д (укрепляет зубы и кости) А и Е, микроэлементами калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Она же очищает организм, и, как говорят педиатры и диетологи, помогает при аллергии, поэтому показана деткам аллергикам.
Готовые каши с фруктовыми добавками?
Важное значение имеет обогащение каш фруктами, которые не только являются источниками витаминов, но, благодаря своим вкусовым свойствам, обеспечивают позитивное отношение к кашам и их употреблению в пищу.
Также многообразие вкусовых ощущений необходимо ребенку (о чем уже говорилось выше) для формирования правильных вкусовых предпочтений, оно обеспечивает стремление ребенка на протяжении дальнейшей жизни к разнообразию своего рациона, освоению новых продуктов питания. В этой связи примером может стать ассортимент молочных каш «Фрутоняня»
- «Овсянка с яблоком и бананом»,
- «Рисовая с тыквой и абрикосом»,
- «Мультизлаковая с яблоком бананом и земляникой»,
- «Пшеничная с яблоком и земляникой»,
- «Овсянка с персиком»,
- «Гречка с черносливом».
*Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.
Гречневая каша
Так же не уступает по полезности гречневая каша. Она богата витаминами и минеральными веществами, улучшает работу желудка. Если ее правильно и разнообразно готовить, то она никогда не приестся и сохранит свои полезные свойства. Крупу засыпают в холодную воду в пропорции 1:2 и доводят до кипения и хорошенько перемешивают. Дальше варят на слабом огне, плотно закрыв крышкой. В таком случае каша получится рассыпчатой.
В 100 граммах такой каши содержится 163 ккал (1/2 сдобной булочки). Такую кашу утром можно подавать с молоком, а вечером, поджарив лук, морковь или лук и морковь вместе добавить к гречке (можно подать с мясом, с курицей). Получится вкусный и полезный ужин.
Кстати, гречку должным образом обработав, можно приготовить ее в термосе без варки. Только этот способ подходит для кормления детей более старшего возраста.