Питание ребенка в 11 месяцев: меню, рацион, лучшие рецепты и советы специалистов по подбору продуктов

Содержание:

Чем накормить

Добавлять каждый месяц к прикорму новые блюда и продукты нужно в определенном объеме

Введение пищи кусочками – важный момент в возрасте 11-12 месяцев. К этому времени у ребенка уже есть 6 зубов и более, и нужно его приучать к жеванию. Поэтому не стоит сильно измельчать все продукты.

Обязательно в рационе присутствие жидких блюд. Необходимо готовить малышу всевозможные супчики или же бульоны. Можно в качестве основы использовать мясо нежирных сортов — кролика, курицы, индейки, теленка. Нельзя давать свинину и говядину.

Мясные продукты запрещено жарить. Можно приготовить котлеты, тефтельки, фрикадельки на пару.

Ежедневно ребенок должен съедать половинку желтка, так как в нем содержится большое количество необходимых микроэлементов. Желток можно подмешать в кашу, чтобы дитя не отказалось его есть. Присутствие сырых овощей и фруктов в меню также обязательно. Салаты, свежевыжатые соки и пюре необходимо давать, как минимум, через день.

Если малыш не склонен к аллергиям, то можно понемногу вводить рыбные блюда. Рекомендовано к применению филе минтая или хека. Ни в коем случае ребенку нельзя есть жирную рыбу из семейства лососевых. Она неблаготворно повлияет на желудок крохи.

Кисломолочные продукты также обязательны для 11-месячного ребенка. Не стоит давать творог, йогурт, кефир в один день. Эти продукты нужно чередовать.

Нельзя скармливать крохе магазинный или домашний творог. Необходимо заменить его специальным детским творожком или продуктом, полученным на детской молочной кухне.

Необходимо поить ребенка. Это могут быть компоты из ягод, сухофруктов. Варить их можно как из свежих, так и замороженных фруктов. Такой напиток насытит маленький организм необходимыми витаминами.

Сохранение аппетита

Сохранение аппетита у малыша является важной задачей как при планировании рациона, так и для общего состояния здоровья

При введении прикорма не стоит зацикливаться на нормативных порциях. Если во время кормления ребенок отворачивается, отталкивает ложку с едой, значит, он уже наелся или просто не голоден. Переедание в столь раннем возрасте чревато негативными последствиями – гастритом, аллергией и другими недугами. Необходимо учитывать активность малыша, настроение, состояние здоровья. И не впихивать всю еду из тарелки, а дать столько, сколько малыш захочет.

Не нужно заставлять силой есть те блюда, которые ребенку не нравятся, только потому, что они полезны. Можно пойти на хитрость и добавлять понемногу такой продукт в любимую еду. Помните,  что в этом возрасте ребенок познает мир, и у него может возникнуть желание поиграть с едой. Не стоит ему запрещать делать это. Пускай изучает!

Частичный отказ малыша от еды может быть по причине перекусов. Если ребенок что-то жует до приема пищи, то кушать основное блюдо он, скорее всего, не захочет

Важно организовать крохе полноценный и разнообразный рацион, которого он будет с удовольствием придерживаться

Правила составления меню

Выделяют основные правила составления меню для 11-месячного ребенка:

  • Учитываются вид вскармливания и объем смеси в данный прием пищи.
  • Варианты готовки любые, кроме жарки. Котлеты не стоит жарить на масле. Стоит выбрать вариант тушения на небольшом количестве воды.
  • При составлении меню учитывают вкусовые потребности ребенка. Не стоит насильно кормить его тем, что он сразу выплюнет. Помнить при этом, что рацион должен содержать 5 групп продуктов: белое мясо, рыбу, овощи, фрукты и кисломолочные продукты.
  • Избегать продуктов-«аллергенов» – тех, которые могут вызвать аллергию. Некоторым деткам могут не подходить в питании томаты только по причине того, что они относятся к семейству пасленовых, которым свойственно вызывать аллергические реакции.
  • Меню 11-месячного малыша в большей части схоже со «взрослым» рационом, но без излишеств.

Пример меню при искусственном вскармливании

Обязательное условие здоровья малыша – полезное меню

Примерное меню для деток-искусственников выглядит так:

  • Первое кормление – смесь (до 200 мл).
  • На завтрак сложные углеводы (лучше всего брать обычную крупу, а не брендовые «детские каши») – крупы: гречневая, кукурузная, овсяная. К каше добавить половинку яичного желтка и чайную ложку оливкового масла. Допустимо на десерт дать фруктовое пюре до 50 гр. или разбавленный сок.
  • Обед в летнее время – это тефтелька на пару из мяса или кусочек рыбы (до 50 гр.), с овощами тушеными, отварными (100-150 гр.). В зимнее время можно варить супы, но обязательно добавлять в них крупы.

Дополнительная информация. Если малыш очень любит супы, и хочется сделать что-то вкусное и ароматное для него, то можно заранее приготовить полезное наполнение. Накрошить мелко зелень, ее уложить в форму для льда, сверху залить небольшим количеством оливкового масла. Убрать в морозильник и брать по одному-два кубика на порцию супа. Это очень сытно, полезно и вкусно.

  • Ужин зависит от малыша. Когда ребенок активен в течение дня либо имеет особенность просыпаться ночами от голода, то следует дать какую-либо кашу (лучше всего гречневую), на десерт – 50 гр. фруктового пюре либо 50 гр. творога. Несколько позже можно предложить 150 мл кефира.
  • На ночь – смесь (до 200 мл).

Таблица меню питания

Вскармливание Размер 1 порции (молоко или смесь) Крупы Кисломолочные
продукты, кефир
Мясо, рыба Овощи,
фрукты
Напитки (чай, компот, сок, кисель)
Грудное 200 мл 150 гр. 150 гр. 50 гр. 120-130 гр. 20-30 мл
Искусственное 180-200 мл 130-150 гр. 150 гр. 50 гр. 120-130 гр. 50-60 мл

Если в семье растет ребенок, который ест мало или зачастую отказывается от еды, то верным решением будет сделать меню ярким, красочным. Тогда капризному малышу будет интересно разобрать «по частям» эту «пищевую» фигурку.

Меню яркого и полезного завтрака – каша

Дополнительная информация. Объем жидкости расценивается по формуле: 50 мл на 1 кг веса. Однако за ним следует следить, если у малыша появились проблемы со стулом (запоры), или есть заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем. В таком случае допускается увеличение потребления напитков в течение дня.

Особенности рациона при грудном вскармливании

В 11 месяцев грудное молоко матери не способствует удовлетворению аппетитов быстро развивающегося малыша. Однако оно, безусловно, защищает малыша от заболеваний и помогает поступить в организм нужным минералам и витаминам.

Рацион малыша во многом схож с рационом человека, находящегося на здоровом питании:

  • Все блюда варятся, тушатся, запекаются. Размалывать в пюре не стоит, допустимо размять вилкой.
  • Можно немного посолить и подсластить пищу. Еда все же должна казаться недосоленной. По вкусу допускается добавить мелкорубленую зелень.
  • Можно по чуть-чуть вводить свежие овощи и фрукты. Лучше для начала натирать их на терке. Если фрукт или овощ мягкий, то его натереть на крупной терке или попробовать мелко порезать, затем предложить малышу.
  • Каши можно отваривать на молоке. Свежее молоко в рационе должно отсутствовать.
  • Исключить все жирные, жареные продукты, копчености, покупные сладости и шоколад, продукты, вызывающие аллергию.

Объем продуктов

Объем порции овощного пюре на один прием пищи

Суточная потребность малыша в продуктах питания

Продукт Суточная норма (в готовом виде)
Грудное молоко До 500 мл
Каша До 200 гр.
Фрукты, сок 100-110 гр.
Овощи До 200 гр.
Мясо или рыба 50-70 гр.
Хлеб 10 гр.
Масло оливковое 5 гр.
Творог 50 гр.
Кефир 300 гр.
Печенье 15 гр.
Сливочное масло 5 гр.

Рекомендованные объемы обозначены Всемирной Организацией Здравоохранения.

Почему же творог так нужен детям

Белок – всему голова

Начиная с 8-месячного возраста творог – один из основных продуктов прикорма ребенка, благодаря содержанию полноценных животных белков и жиров. Молочные белки, содержащиеся в твороге, служат источником незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток растущего организма малыша.

Но необходимо помнить о соблюдении возрастных норм потребления творожных продуктов.

Большое количество молочного белка в твороге делает необходимым ограничение его суточного объема для детей в возрасте 9–12 месяцев до 50 г.

Специалисты рекомендуют придерживаться указанной нормы, чтобы избежать риска формирования избыточной массы тела и нарушения обмена веществ в дальнейшем

Кальций + Д3

Из кисломолочных продуктов, в том числе из творога, лучше всего усваивается кальций, который необходим для правильного обмена веществ, формирования костей и зубов малыша. Но не стоит забывать, что на его усвоение может влиять ряд факторов, например уровень витамина D. Поэтому стоит выбирать для своих детей биотворог, который обогащен витамином  D3 для лучшего усвоения кальция.

Стоит помнить, что норма витамина  для ребенка определяется педиатром индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного малыша.

Обогащенные витаминами продукты в рационе не отменяют дополнительные профилактические назначения врача, но и не являются противопоказанием.

Творог или биотворог

Основное отличие творога от биотворога – содержание полезных микроорганизмов, которые и дают второму приставку «био». Такие организмы благоприятно влияют на пищеварительную систему и помогают лучше усваивать продукт.

БИОтворог дополнительно обогащен полезными бифидобактериями ВВ-12тм*, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье малыша.

В твороге содержится витамин D3, помогающий усвоению кальция, который содержится в молочных продуктах. С ним кости и зубки малыша будут крепкими и здоровыми. Дополнительно биотворог обогащен бифидобактериями ВВ-12ТМ* – они помогают пищеварению.

Отказ от сахара – мода или необходимость

Выбирая творог для ребенка, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, сделанным без добавления сахара. Добавление подсластителей в продукты прикорма может способствовать нарушению формирования правильных вкусовых предпочтений. В результате малыши часто отказываются от очень важных несладких продуктов, например овощей.

Чрезмерное потребление сахара повышает риск избыточной массы тела, способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Поэтому можно начать знакомство с классического биотворога, а в дальнейшем вводить в рацион биотворог без сахара с добавлением различных фруктов и ягод.

Творог со взрослого стола или детский творог?

Существует много вариантов производства творога, его даже можно сделать дома самостоятельно или купить на рынке «как у бабушки». Но стабильностью состава и высокой безопасностью отличается творог, произведенный с помощью ультрафильтрации.

У него мягкая пастообразная консистенция, благодаря которой малыш не откажется от творога при первом прикорме. При этом в составе творога сохраняются сывороточные и казеиновые белки, которые уходят из продукта при традиционном способе производства вместе с сывороткой.

Кроме того, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора, а еще в нем нет добавленного сахара. Такая методика идеально подходит для производства творожка для детского питания, включая детей первого года жизни.

Любимые комплексные — завтрак, обед, ужин

Мамы стараются обеспечить дочке или сыну разнообразную еду в течение дня. Планировать каждую трапезу можно в таблице питания ребенка. В 11 месяцев меню, в трех вариантах, выглядят примерно так:

Ежедневно утром — первый завтрак — молоко любимой мамочки или молочная смесь.

Основной завтрак: каша рисовая, запеченное яблоко, чай с шиповником или каша гречневая (хлопья), пюре фруктовое (яблоко +банан), сок или каша овсяная с яичным желтком, творог.

Обед: Суп овощной с телятиной, хлеб, компот или суп рыбный (минтай, картофель, морковь), хлеб, компот или суп овощной, запеканка из печени с кабачком, компот.

Полдник: творожок с морковью или овощная запеканка со сливочным маслом, кефир или творог с бананом.

Ужин: каша из кукурузной крупы с пюре из банана, кефир или каша рисовая с тыквой, сухарик, компот или суп из брокколи с гречкой, кефир.

Идеальная альтернатива.

Если по уважительным причинам пришлось перевести малыша на искусственное питание, перед родителями встает вопрос: чем кормить – адаптированной смесью или молоком коровы, козы?  Нелишне будет напомнить, что адаптированные смеси оттого и называются так,  что они максимально приближены по составу к грудному молоку. В результате целого ряда высокотехнологичных операций цельное коровье молоко превращается в полезный питательный продукт, который в большей мере схож с грудным молоком и обладает  многими его достоинствами. Качественную помощь в подборе смеси для вашего ребеночка  может оказать только специалист — педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог.

Есть ли разница в режиме дня грудничков и искусственников

Режим дня на искусственном вскармливании не отличается от распорядка при наличии лактации. Искусственнику мама предлагает бутылочку с готовой смесью, а грудничку дает грудь.

Режим дня на грудном вскармливании может иметь некоторые особенности. Так, грудничок может требовать грудь довольно часто: во время беспокойства, болезней, в период прорезывания зубов. В такие непростые периоды мама может давать грудное молоко по требованию крохи. Кормления бывают внеплановыми и длительными, поэтому они могут несколько менять распорядок. Но в обычные дни предлагать грудь следует примерно столько же раз, сколько искусственник получает смесь. В 11-месячном возрасте рацион обогащен разными продуктами, а объем грудного молока не так велик.

Особенности рациона в 11 месяцев при грудном и искусственном вскармливании

В 11 месяцев малыш, как правило, уже полноценно питается обычной едой. Но есть матери, которые продолжают кормить ребенка грудью до года.

Но одного молока младенцу становится уже недостаточным для поддержки жизненно важных функций, роста и развития. Поэтому начиная с 6-9-месячного возраста, педиатры советуют вводить прикорм. При этом отлучать от груди малыша не стоит.

Молоко матери продолжает быть необходимым ребенку. Оно содержит витамины, минералы, которые нужны для укрепления иммунитета. Результаты исследований ученых-медиков показали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше болеют. Питание ребенка в 11 месяцев имеет ряд особенностей.

Принципы рациона при грудном вскармливании:

давать грудь лучше в утренние и вечерние часы;

кормление на ночь успокоит младенца, благоприятно повлияет на сон;
в остальные часы стоит давать ребенку прикорм;
малыш должен каждый день получать определенное количество белков, углеводов и жиров;
важно, чтобы пища была качественной, полезной.

Особенности рациона детей, находящихся на искусственном питании:

  • при использовании неадаптированных смесей колораж должен быть выше на 10%, чем при грудном кормлении;
  • нужно, чтобы еда была здоровой, гипоаллергенной;
  • питание должно быть сбалансированным, рациональным, разнообразным;
  • частота употребления пищи аналогичная для детей, находящихся на грудном вскармливании;
  • помимо детских смесей должны присутствовать в меню фрукты, овощи.

В каждом случае рацион составляется индивидуально

Важно знать вкусовые предпочтения малыша

При включении обычных продуктов в рацион младенца, необходимо учитывать его склонность к пищевой аллергии, непереносимость определенных веществ. Желательно, чтобы меню разрабатывал специалист.

Дозировки и объемы

Объемы употребляемой пищи – еще один немаловажный аспект, так как ребенок должен наедаться, но и не переедать. Дозировка для детей, которые находятся на грудном вскармливании, немного отличается от той, которая предназначается детям, которые находятся на искусственном.

Давайте разберем, какая дозировка считается допустимой:

Питание Для детей на грудном вскармливании Для ребенка на искусственном вскармливании
Грудное молоко или смесь 200 мл 180-200 мл
Крупа 150 г 130-150 г
Кефир 150 г 150 г
Овощи 120-130 г 120-130 г
Мясо 50 г 50 г
Жидкости (сок, чай, компот) 20-30 мл 50-60 мл

Что же касается употребления других кисломолочных продуктов, то опирайтесь на пожелания своего ребенка. Многие дети не любят творог в чистом и даже запеченном виде. Но все же к 11-12-му месяцу жизни количество белка, которое находится в грудном молоке, снижается, поэтому творог должен присутствовать в рационе ребенка. Единственное – нельзя давать детям магазинный или домашний творог, альтернативным вариантов считается детский творожок, купленный в магазине. Кроме того, пробуйте готовить запеканки или прочие блюда с добавлением сухофруктов.

Разовая доза блюда может составлять не более 50 г для деток, которые находятся на любом типе вскармливания. Если вы хотите подсластить малышу жизнь, давайте пропаренные сухофрукты. В данном случае, ребенок сможет сам определить комфортную для себя дозу, а если вы хотите дать ему печенье, то доза должна составлять не больше 10-15 г за один раз. И наконец, что касается рыбы. Наверняка вы уже пробовали этот продукт и знаете, есть ли у вашего малыша на него аллергия. Если же аллергии нет, разнообразьте привычное меню кусочком речной рыбы, предпочтительно с белым мясом.

Рецепты овощных и мясных супов

Суп-пюре из брокколи, морковки, кабачка и гречневой каши

Вам понадобится:

3-4 соцветия брокколи;1 небольшая морковка;50 грамм кабачка;До 4 столовых ложек гречневой каши.

  1. Вымываем, чистим морковку и кабачок, отвариваем в кипящей воде.
  2. Добавляем к ним брокколи и варим в течение нескольких минут.
  3. Гречневую крупу отвариваем заранее. На 1 стакан гречки берем 2 литра воды.
  4. Кладем несколько ложек отварной гречки в тарелку (смотря какой консистенции желаем добиться), добавляем туда порезанные на большие куски овощи, заливаем 100 мл бульона.
  5. Добавляем оливковое или подсолнечное масло.

Суп из телятины с овощами

Вам понадобится:

20 грамм телятины;Картошка — 1 шт.;Морковка – 1 шт.

  1. Отвариваем мясо до готовности.
  2. Добавляем вымытые и почищенные морковку и картошку.
  3. По желанию в суп можно добавить оливкового масла.

Точно по такому же принципу готовится суп из курицы с сельдереем, брокколи и картошкой, овощной суп-пюре (ассортимент овощей можно выбрать по желанию).

Суп из зеленого горошка с бататом

Вам понадобится:

200 грамм зеленого горошка;1 крупный батат;Сливочное или оливковое масло – 10 грамм.

  1. Отвариваем в кипящей воде 1 стакан зеленого горошка.
  2. Отдельно варим 1 крупный клубень батата.
  3. Батат режим на небольшие куски, добавляем горошек и разминаем вилкой.
  4. Добавляем несколько столовых ложек бульона из-под горошка.
  5. Взбиваем до однородной консистенции.

Фруктовый прикорм в 12 месяцев

Фруктовый прикорм тоже можно значительно разнообразить, так знакомим малыша с лесными ягодами, вишней, малиной смородиной. Имейте в виду, что черная, белая, красная смородина разные продукты, их вводят по отдельности, не надо думать, что если на черную смородину нас не высыпало, можно смело давать красную, нет, вводим в детское питание их по отдельности как новый продукт.

С цитрусовыми мой ребенок познакомился на свое день рождение, мы родились перед новым годом, поэтому мандаринки были введены ранее положенного времени. Однако у нас за все время высыпало только на манку, мы как бы нормально реагируем на все продукты. Поэтому при введении новых продуктов смотрим на своего ребенка, решаем вводить или не вводить, но если решили вводить, то постепенно, и прячем новый продукт, чтобы ребенок самостоятельно с ним не познакомился.

Фруктовый сок можно вводить в детское питание, обычно рекомендуют вводить сок из осветленных и зеленых фруктов, например, яблока. Идеальный вариант, приготовленный сок в домашних условиях, а не покупной. Мой педиатр сильно ругается на покупные соки, только компоты или свежевыжатые в домашних условиях.

Что можно сказать про соль и сахар? Ближе к году педиатры рекомендуют начинать знакомить ребенка с этими специями, по немного добавлять в рацион питания ребенка. Блюдо должно быть слегка не посоленным или не посахаренным. Лучше пусть другие члены семьи сами досаливают себе в тарелке, если ребенок переведен на общий стол.

Однако продолжаем следить за тем, что появляется на общем столе. Ребенку еще рано знакомиться с медом, колбасами, сосисками, шоколадом, газировками, чипсами, леденцами, орехами, и т.п.

Вкусные и полезные рецепты для ребенка 11 месяцев

Наверняка каждая мама, начиная с первого прикорма, уже подобрала для своего карапуза самые вкусные блюда, но все же я попробую удивить вас. Я сделала подборку самых простых, но очень интересных вариантов приготовления кушаний для вашего крохи.

Мясные или рыбные блюда

Мясо очень полезно для ребенка, так как содержит необходимый белок. Начиная с 11-ти месяцев, в рацион ребенка можно вводить язык, печень и сердце. Кроме того, готовьте только из нежирных сортов мяса, например, кролика, говядины, телятины или индейки. Вы также можете давать постную курятину или свинину. Наиболее экономичным в плане временных и физических затрат является приготовление фарша, а затем вы можете лепить из него фрикадельки или тефтельки, или просто добавлять в крупы. Если вы знаете, что у вас не будет времени на готовку, выберите время и сделайте заготовки. Налепите котлетки и заморозьте их, а затем доставайте по мере необходимости. А вот вариант вкусной альтернативы обычным котлетам:

Куриные кнели

Времени на готовку уйдет: 35-40 минут.Порций: на 4-5 кормлений.Кухонная техника: 150 г куриного филе, ломтик белого хлеба, 1 желток, 100 мл грудного молока или смеси и немного сливочного масла.

Рецепт

  1. Для начала, промываем в проточной воде 150 г куриного филе и удаляем лишние пленочки. Кстати сказать, вы можете с легкостью заменить куриное филе индюшиным в той же пропорции.
  2. Пропускаем его через мясорубку дважды. Первый раз само филе, а второй раз – вместе с размоченным в молоке ломтиком хлеба.
  3. В массу вводим желток и немного сливочного масла.
  4. Полученную смесь переминаем руками до однородного состояния и формируем кнели.
  5. Готовим их на пару до полной готовности.
  6. Подавать такое блюдо малышу лучше с натертыми на терке свежими овощами или овощным рагу.

Овощные блюда

Самым простым в приготовлении и очень вкусным блюдом является овощное рагу. Если же у вас стоит задача приготовить обед, то добавьте немного больше бульона или грудного молока, и тогда у вас получится непревзойденный супчик.Времени на приготовление уйдет: 55-60 минут.Количество порций: 2-3 кормления.Ингредиенты: 1 картофелина, кусочек кабачка весом 60 г и 1 капустный лист, 1 ч. л. растительного масла.

Рецепт

  1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками.
  2. В кастрюлю складываем измельченный овощ и промытый в воде капустный лист.
  3. Заливаем все 100 мл воды и ставим на маленький огонь. После закипания все ингредиенты должны протомиться в течение 30 минут.
  4. За это время нам нужно очистить кабачок и также нарезать его кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и продолжаем готовить еще 15 минут.
  6. Когда овощи будут готовы, откидываем их на дуршлаг и даем стечь.
  7. В готовую массу вводим 5 ст. л. грудного молока или молочной смеси.
  8. Готовое рагу заправляем 1 ч. л. растительного масла.

Рецепты каш

В данном случае, рецепты вообще очень просты.

  1. 150 г любой крупы, которую вы решите приготовить, промываем в горячей, а затем холодной воде и даем стечь.
  2. В кастрюлю набираем воды в пропорции 1:2, то есть на 150 г крупы нам потребуется 300 г воды.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, отправляем туда вымытую крупу и варим до готовности.
  4. Готовая каша у вас получится достаточно густой по консистенции, поэтому перед подачей добавьте туда сцеженного молока или молочной смеси. Количеством молока вы можете отрегулировать консистенцию каши.

Вкусные и полезные рецепты

Далее несколько вкусных и полезных рецептов в помощь мамам.

Тыквенно-морковный суп для обеда

Паровые котлетки из рыбы

Ингредиенты (на 5-7 котлеток):

  • 150 гр. белой рыбы (лучше всего хек),
  • Яйцо,
  • Морковь,
  • Лук репчатый.

Приготовление:

  • Лук и морковь почистить, отварить, порезать.
  • Филе рыбы просмотреть на предмет костей, убрать, если таковые имеются. С помощью блендера взбить вместе с луком и морковью. Можно использовать для данной цели мясорубку.
  • Сформировать небольшие котлетки и отправить их на 20-25 минут в пароварку.

Котлетки можно заморозить и размораживать перед приготовлением.

Аналогичные котлетки делаются из куриного филе, но с добавлением 20 гр. молока и белого хлеба. Перед подачей их можно окунуть в небольшое количество сливочного масла.

Суп-крем тыквенно-морковный с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Морковь,
  • Лук,
  • 100 гр. тыквы,
  • 2-3 соцветия цветной капусты,
  • 4-5 столовых ложек гречневой каши.

Приготовление:

  • Гречневую крупу отварить заранее.
  • Отварить все овощи до готовности, цветную капусту класть последней.
  • Взбить в бульоне овощи до кремовой консистенции.
  • В отдельную миску положить гречневую кашу, добавить бульон.
  • Перед подачей в суп добавить ложечку оливкового масла.

В создании меню 11-месячного малыша нет сложных моментов. Главное – помнить о том, что малыш нуждается во всех витаминах и максимально полезном рационе. Когда родители своим примером помогают крохе создать грамотную культуру питания, то он будет расти здоровым, бодрым и сильным.

Как поддерживать развитие ребенка

Сейчас существует огромное количество методик по занятиям с детьми с самого раннего возраста.

Физически

Малыша 11 месяцев уже можно вовлекать в подвижные игры и предлагать простые упражнения для стимуляции мелкой и крупной моторики.

  • Ходьба по ступеням с мамой за руку. Помогает ребенку быстрее освоить навык хождения и  равновесия тела;
  • Перешагивание через ленточку или веревочку, разложенную на полу;
  • Хождение с мячиком в руках, игра с каталкой на длинной ручке;
  • Для развития моторики можно рисовать пальчиковыми красками, под присмотром мамы пересыпать мелкую крупу и фасоль из тарелки в тарелку, лепить первые фигурки из мягкого пластилина или теста, играть в пальчиковые игры;

Психологически

  • Для развития речи активно общайтесь с ребенком, проговаривайте свои действия, называйте предметы. Полезной будет игра в карточки с картинками с озвучиванием каждой;
  • Подберите ребенку первые книжки по возрасту. Они должны быть красочными, с большим количеством рисунков и минимумом текста. Уделяйте время чтению, показывайте иллюстрации;
  • Позволяйте малышу общаться с другими детьми. Проводите время на детской площадке, можно организовать совместный досуг с семьями друзей и родственников, в которых есть дети;

Это прекрасно, когда у родителей есть время и желание заниматься развитием своего малыша. Но не стоит забывать о том, что для гармоничного развития ребенку прежде всего необходима здоровая психологическая обстановка в семье. Малыши чутко ощущают негатив в общении между взрослыми, даже если при них никто не ссорится и не выясняет отношения. Поэтому один из важных пунктов здорового роста и развития ребенка – комфортная, стабильная и благополучная атмосфера в родной семье.  

«Критическое окно» или Что такое прикорм?

По мере роста и развития малыша грудное молоко или смесь не смогут в полной мере обеспечить его достаточным количеством энергии, питательных веществ и микроэлементов (железо, цинк и др.). Также должны развиваться навыки жевания и формироваться восприятие новых вкусов и структуры пищи для развития ребеночка.

Для этого необходим прикорм – это более плотная по консистенции пища, которая вводится в рацион ребенка в дополнение к грудному молоку или смеси для постепенного перевода на общий стол. Как же определить готовность малыша к введению прикорма? Подсказка: малыш сидит с поддержкой, уверенно держит и поворачивает голову, его масса с рождения удвоилась, после 8-10 кормлений он все еще голоден, перестал выплевывать густую пищу.

По рекомендации ВОЗ, если мама питается полноценно, ребенок получает грудное молоко, его развитие идет без каких-либо отклонений, прикорм вводится в шесть месяцев. На искусственном вскармливании адаптированными смесями – в пять. Стандартное правило для всех – не раньше четырех месяцев, потому что к этому возрасту ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и густую пищу.

С чего начать? Это решается индивидуально, но в настоящее время выбор стоит между кашами и овощным пюре, а не фруктовыми пюре и соками, как раньше. Последние оказывают раздражающее действие на неподготовленный кишечник младенца и повышают уровень аллергизации организма. А также после сладких и приятных на вкус фруктов велика вероятность, что кроха не захочет есть овощи  и другие виды прикорма.

Оставим фрукты на десерт, после введения основных овощей, в 7- 8 месяцев. Затем  постепенно знакомим малютку с мясом, творогом, кефиром, яичным желтком и рыбой. Период введения прикорма это важный период в развитии младенца, и не напрасно он определен как «критическое окно». С графиком  прикорма, правилами его введения и объемом каждого вида мамочек ознакомит педиатр.

Хочу затронуть в этом разделе вопрос о способе приготовления питания. Готовить самим или кормить из «баночки»? Для меня как специалиста выбор очевиден. Надеюсь, что мои доводы не оставят сомнений и у вас в пользе питания из баночек и кашек из упаковок:

приготовлены из натуральных ингредиентов;
учтены возможности и потребности растущего организма (каждый вид прикорма имеет определенную консистенцию и размер частиц соответственно возрасту);
идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, рассчитана калорийность, что немаловажно для детей с проблемами веса;
дополнительно  обогащены  комплексом необходимых витаминов и микроэлементов;
гарантирована стерильность и безопасность  продукции;
дает разнообразие ингредиентов и вкусов;
оставляет больше времени  для приятного  общения  мамы и малыша для его лучшего психоэмоционального  и  умственного развития.

Каждый малыш появляется на свет, унаследовав гены своих родителей. Это во многом определяет, на кого будет похож ребенок, какой будет характер, и прочее. Однако, как выяснили ученые, наследуется лишь 5 % здоровья, а остальные  95% приобретаются  в процессе жизни ребенка.

Правильное питание в раннем возрасте является своеобразной закладкой фундамента при строительстве дома: чем он прочнее, тем крепче и долговечнее само здание. Постройте для своего малыша красивый и надежный дом! Здоровье ребенка в ваших руках! Со своей стороны мы, врачи-педиатры , сделаем все, чтоб помочь вам в этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector