Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?
Содержание:
- Можно ли во время кормления огурцы
- Ингредиенты роллов, которые при грудном вскармливании таят в себе опасность
- Полезные свойства огурцов
- Стоит ли употреблять огурцы при лактации
- Подводные камни
- В чем польза огурцов?
- Как огурцы переносят младенцы
- Домашние рецепты
- Как есть суши при естественном вскармливании
- Правила употребления
- Полезные свойства продукта
- Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
- Соленые огурцы
- Что можно есть при грудном вскармливании?
- О пользе огурцов
- Как правильно вводить огурцы в меню кормящей мамы?
Можно ли во время кормления огурцы
В первые недели органы и системы новорожденного ребенка особенно восприимчивы к окружающему миру и продуктам, которые поступают в организм. Пищеварительная система грудничка несовершенна. Она еще только проходит становление. Поэтому кормящим мамам необходимо быть особенно внимательными к своему рациону.
Питание женщины должно быть максимально щадящим. В течение полутора месяцев нельзя вводить новые продукты, экспериментировать. Огурцы есть в этот период тоже нежелательно:
- Свежие овощи богаты клетчаткой, поэтому провоцируют скопление газов. Слаборазвитая пищеварительная система грудничка не справляется с метеоризмом – появляются колики. Ребенок мучается от боли, плачет дни и ночи напролет – маме тоже нет покоя.
- Есть соленые огурцы кормящей маме не рекомендуется вообще. В них ничего нет полезного. Более того, соль задерживает воду и препятствует выведению токсинов из организма. Отравляющие вещества попадают в грудное молоко.
- Маринованные овощи запрещены к употреблению в период лактации. Соленые огурчики с кисловато-сладким привкусом не содержат полезных веществ. Но в них есть уксусная кислота, кормящей маме противопоказанная.
- Консервированные огурчики для матери и малыша опасны. В них содержится нитрат натрия, который вызывает кислородное голодание.
Кормящей матери можно начинать есть свежие огурцы, когда малышу исполнится полтора-два месяца. Для ребенка это будет новый продукт, потому нужно придерживаться правил введения в рацион:
- есть новый продукт в первой половине дня;
- первая порция должна быть небольшой;
- в этот день не кушать больше ничего нового;
- за реакцией крохи наблюдаем в течение последующих суток.
Ингредиенты роллов, которые при грудном вскармливании таят в себе опасность
Не смотря на то, что роллы позиционируются как невероятно полезный продукт, существует пара моментов, на которые кормящим матерям следует обратить пристальное внимание. Сырая рыба
Сырая рыба
Рецептура некоторых видов роллов подразумевает использование сырой рыбы. Конечно, если это качественный продукт, то опасаться здесь нечего, однако при заказе данного блюда в сомнительном месте или же при самостоятельном приготовлении из сырой рыбы, возрастает вероятность того, что в продукте содержатся паразиты.
Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка, лучше отдавать предпочтение тем роллам, где морепродукты подверглись термической обработке, копчению или же солению.
Маринованный имбирь и горчица васаби
Эти продукты имеют очень яркий острый вкус. Как известно такие продукты способны менять вкус грудного молока. Такие перемены могут не понравиться малышу, и он начнет отказываться от еды, либо же недоедать.
Подобное изменение состава молока вполне может стать причиной вздутия у ребенка или же появления аллергической реакции. Согласно отзывам кормящих мамочек, пробовавших роллы в период лактации, подобного не происходит, если употреблять деликатес лишь с соевым соусом.
Полезные свойства огурцов
- богаты клетчаткой, калием, йодом, другими минералами и витаминами;
- способствуют пищеварению, предотвращают запоры;
- выводят избыточную жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
- благотворно влияют на сердце, щитовидную железу, нервную систему и даже умственное развитие детей;
- обладают очищающим от токсинов действием.
Такие характеристики огурцов делают их желанными гостями на столе кормящей матери. Вред от свежего пупырчатого овоща может возникнуть, только если он по каким-то причинам отторгается организмом или не соответствует стандартам качества из-за недобросовестности фермеров.
Стоит ли употреблять огурцы при лактации
Какими бы вкусными не были соленья, кормящей маме следует помнить о том, что соль препятствует выведению лишней жидкости из организма. Маринованные огурчики также лучше отложить на потом, во всяком случае, не стоит употреблять их в первый месяц после рождения ребенка. Затем можно попробовать пару кусочков, но лучше найти более полезную альтернативу маринованным огурцам с уксусом.
Свежие огурцы тоже не всегда могут быть полезны для мамы — не стоит есть парниковые овощи, выращенные за границей или в зимний период. Из-за содержащихся в них нитратов полезными их вряд ли можно назвать, поэтому лучше, если поданные к столу огурчики будут выращены собственными силами на дачном участке.
Подводные камни
Для беременных женщин и кормящих мам опасность могут представлять роллы и суши с сырой рыбой. Продукт, не подвергающийся термической и иной обработке, сохраняет максимум полезных свойств, но при этом сырая рыба может оказаться зараженной паразитами или быть несвежей.
Чтобы избежать ненужного риска, рекомендуется выбирать блюда со слабосолеными или подкопченными морепродуктами.
Васаби и имбирь – продукты с выраженным вкусом. Лучше всего отказаться от их употребления или использовать в минимальном количестве, чтобы данные продукты не повлияли на вкус грудного молока.
Если молоко горчит или приобретает непривычный запах, грудничок хуже ест или полностью отказывается от кормления, что влияет на его самочувствие и развитие. Кроме того, существует риск возникновения у малыша аллергической реакции на имбирь.
В чем польза огурцов?
Калорийность этого овоща всего 15 ккал на 100 г. Практически на 95% он состоит из воды, которая ценна тем, что отлично промывает почки, выводит из организма токсины, шлаки. А еще в огурце присутствуют витамины А, В1, В2, С, РР; микроэлементы K, Mg, Zn, Cu, Fe, Na, I и пр. Пищевые волокна в нем содержатся в больших количествах. Они очень хорошо влияют на работу кишечника. Регулярное употребление огурцов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со щитовидной железой. Кушать слишком много этих овощей не рекомендуется только людям с язвой желудка и хроническими гастритами, особенно при обострении этих заболеваний. А во время диет и разгрузочных дней огурцы просто незаменимы.
Как огурцы переносят младенцы
Детки по-разному воспринимают новую пищу. И овощи по-разному влияют на организм младенца: от некоторых продуктов у детишек появляются признаки аллергии, от других случаются вздутия животиков, газики вызывают болезненные колики. Малышу больно, он капризничает, плачет, и мама отказывается от овощей.
Чтобы такого не случилось, особенно в первые месяцы, каждый овощ вводится небольшими порциями с утра, до кормления. Сутки после этого ведется наблюдение за здоровьем и поведением ребенка. Если никаких проявлений болезней нет, можете спокойно есть этот овощ, например, огурец.
Вопрос, можно ли огурцы при кормлении грудью в каждой семье решается индивидуально, совместно с лечащим доктором. По его рекомендации вы определяете, какие овощи и когда вводить в рацион. Главное — внимательно наблюдайте за грудничком, и вы скорректируете ежедневное меню в соответствии с его и своими потребностями.
Домашние рецепты
«Цезарь» с курицей
Список ингредиентов:
- куриное филе – 100 г;
- масло для жарки – 15 мл;
- томат – 1 половина от плода;
- пекинская капуста – 2 листа;
- сыр «пармезан» — 20 г;
- вареный рис – 400 г;
- нори – 2 листа;
- сухари «панко» — 100 г.
Как в домашних условиях приготовить роллы:
- Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
- Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
- Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
- Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
- Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
- Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
- Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
- Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
- Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.
С рыбой
Ингредиенты:
- рис круглозерный – 200 г;
- вода – 500 мл;
- семга малосольная копченая – 150 г;
- авокадо – половинка от целого плода;
- сливочный сыр – 100 г;
- лист водорослей нори.
Пошаговая готовка роллов:
- Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
- Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
- Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
- Нарезать семгу ломтиками.
- Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
- Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
- Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
- Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
- Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.
Сладкие
Состав блюда:
- творожная масса – 200 г;
- сметана – 2 ст. л;
- ананас – 100 г;
- киви – 1 шт;
- клубника – 10 шт;
- тонкие блины – 6 штук;
- дополнительно: стружка из шоколада.
Как готовить:
- Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
- Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
- Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
- Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
- Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.
Вегетарианские
Компоненты для приготовления:
- рис;
- баклажаны;
- томаты;
- сливочный сыр;
- листы нори;
- соевый соус – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
- Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
- Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
- Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
- Нарезать томаты длинными полосками.
- Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
- Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
- Закатать ролл.
- Полоской выложить баклажаны.
- Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
- Поделить рулет на 6-8 частей.
В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.
При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.
Как есть суши при естественном вскармливании
Если задолго до беременности или во время вынашивания плода молодая мама с удовольствием кушала роллы, то после родов не стоит полностью ограничивать себя в их употреблении. Достаточно наблюдать за реакцией грудничка, а также соблюдать несколько правил:
- Не стоит есть суши при гв, если в их состав входит рыба в сыром виде.
- Для улучшения вкуса не стоит использовать васаби или имбирь, лучше заменить их другими ингредиентами.
- Прислушаться к запаху покупных роллов — не есть их, если блюдо уже испорчено — имеет запах нашатырного спирта.
- В первый месяц нужно исключить из рациона восточные блюда, есть суши с роллами рекомендуют после достижения малышом трехмесячного возраста.
- Начинать вводить роллы в рацион кормящей женщины нужно постепенно, смотря на поведение грудничка. Только после положительного восприятия можно пробовать большую порцию суши.
- Не советуют есть роллы ежедневно, а при их употреблении ограничиться порцией не более 5 шт.
Правила употребления
Соевый соус не противопоказан при ГВ, но его количество стоит сократить
Если кормящая мама — поклонница суши и роллов и не может отказать себе в подобных деликатесах, стоит соблюдать меры осторожности, чтобы не навредить малышу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- выбирайте роллы без сырой рыбы — овощные, запечённые, с курицей;
- откажитесь или сведите к минимуму потребление васаби, уксуса и маринованного имбиря;
- не ешьте суши и роллы, если их свежесть и качество вызывают сомнения, имеется неприятный спиртовой или аммиачный запах;
- не вводите в рацион ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
- впервые попробуйте небольшое количество продукта и следите за реакцией малыша;
- при появлении сыпи, покраснения кожи, нарушения пищеварения, от суши и роллов следует отказаться;
- при отсутствии негативной реакции у ребёнка, маме разрешается употреблять 4–6 роллов в день не чаще 2 раз в неделю;
- не вводите в рацион, если малыш склонен к аллергии.
Как приготовить полезное блюдо
Набив руку, вы сможете делать роллы не только вкусными, но и оригинальными
Желая полакомиться роллами, приготовьте их безопасный вариант своими руками. Так вы сможете быть уверенной в безопасности состава. Возьмите на заметку следующие рекомендации:
- применяйте минимальное количество уксуса для пропитки риса или исключите его вовсе;
- используйте обжаренную или копчёную рыбу, а не сырую;
- в качестве начинки можно использовать омлет, овощи, термически обработанное куриное филе;
- наиболее безопасными являются вегетарианские роллы;
- не ешьте имбирь и васаби;
- используйте небольшое количество соевого соуса.
Рецепт: роллы с сёмгой и авокадо
Роллы, приготовленные своими руками могут быть даже вкуснее, чем в ресторане
Ингредиенты:
- рис круглозёрный 200 г;
- вода 500 мл;
- сёмга малосольная копчёная 150 г;
- авокадо ½ шт.;
- сливочный сыр 100 г;
- листы нори.
Процесс приготовления
- Замочите на 15–20 минут рис, затем промойте и слейте воду.
- Положите крупу в кастрюлю и залейте чистой водой.
- Варите около 15 минут на слабом огне.
- Выключите огонь и дайте рису остыть естественным путём.
- Рыбу порежьте ломтиками.
- Авокадо освободите от косточки и очистите, порежьте брусочками.
- На бамбуковый коврик расстелите лист нори.
- Выложите равномерным слоем (толщиной 0,5–0,7 см) рис, отступая от одного края нори 2 см, примните ладонями;
- В центр листа выложите начинку полоской: сливочный сыр, ломтики сёмги и авокадо.
- Приподнимая край коврика от себя, закрутите плотный ролл.
- Порежьте ролл на 6–8 кусочков.
- Кушайте, смачивая кусочки в соевом соусе.
Полезные свойства продукта
Очевидная польза от употребления кормящей мамой ролл состоит главным образом в том, что любимая еда поднимает настроение
Это важно для устающей в уходе за ребенком женщины, так как возвращает ей силы, способствует поддержанию лактации на нужном уровне. Положительные эмоции влияют и на восстановление ее собственного организма
Но роллы при лактации имеют и иную пользу, если заострить внимание на их составляющих:
Рис – кладезь витаминов (содержит PP, B, E) и минеральных соединений. Он быстро насыщает, помогает улучшить пищеварение, контролировать вес, а также поддерживать баланс гормонов.
Рыба, используемая для суши, обычно жирная, морская, поэтому в ней много полезных кислот и фосфора. Они дают энергию, улучшают заживление тканей.
Водоросли нори известны большим содержанием йода, витаминов группы B
Это важно помимо восстановления организма матери для выравнивания баланса гормонов. Компоненты нужны для нормального функционирования щитовидки, а ребенку помогают стать спокойнее, поддержать его иммунитет.
Васаби избавит от бактерий в пищеварительном тракте и полости рта
Соус возбуждает аппетит, что важно для выработки грудного молока.
Имбирь не позволит подхватить простуду, так как повышает иммунитет. Его влияние благотворно и для репродуктивной системы женщины. А еще имбирь стимулирует пищеварение.
Соевый соус содержит много витамин, полезных кислот и минералов. Его присутствие в блюде помогает улучшить общее самочувствие, избавиться от хронической усталости.
Огурец нормализует стул, с чем у многих мамочек бывают проблемы. А так как он содержит воду, то усиливает и лактацию. Иногда вместо огурца кладут авокадо. Этот овощ содержит еще больше витаминов.
Сливочный сыр помогает восполнить запасы кальция. Это важно и для маминого организма, и для качества молока.
Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.
Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.
Соленые огурцы
В отличие от многих консервированных продуктов, соленые огурцы не сильно теряют свои полезные свойства при засолке. Для кормящей женщины соленые или маринованные огурцы не противопоказаны, но есть их стоит в ограниченном количестве. Так как пищевые ингредиенты попадают в организм грудничка и нередко могут спровоцировать кишечные колики у новорожденных. Вводить такой продукт в меню кормящей мамы нужно по чуть-чуть, добавляя к основному блюду. А после употребления внимательно посмотреть на реакцию малыша и, если нет никаких отрицательных проявлений, то в дальнейшем соленые или маринованные огурчики несколько раз в неделю можно съесть без ущерба для здоровья мамы и ребенка.
Соленые или маринованные огурцы не противопоказаны к употреблению при гв, но есть их следует с осторожностью, учитывая, что соль задерживает в организме лишнюю воду
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
О пользе огурцов
Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери — залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.
Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:
- соленые, жирные копченые продукты;
- острые соусы;
- пряные травы;
- специи;
- чеснок;
- консервы;
- маринады.
Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.
Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом — 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови. За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании. Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.
Как правильно вводить огурцы в меню кормящей мамы?
Реакция женского организма на определенные продукты передается ребенку
Следовательно, вводите в собственный рацион овощи осторожно. В медицине встречались такие случаи, когда возникали у малышей разные кишечные расстройства после того, как мама съедала свежие или малосольные огурцы
В основном они проявлялись как:
- Болезненное вздутие
- Образование газов в кишечнике
- Возникновение коликов
Самое серьезное последствие, которое происходит в таких ситуациях – это дисбактериоз. Для карапузов меньше 3 месяцев характерна нарушенная работоспособность кишечника. Почему так происходит? Молоко в кишечнике после употребления огурцов начинает бродить, вызывая боли. Такое явление может усугубиться и принести грудничку страдания. Именно из-за этого врачи не советуют кормящей мамочке кушать овощи, если ее карапузу не исполнилось еще 3 месяца.
К 5 месяцам вводим огурцы
Идеальный срок, когда вы сможете ввести в собственный рацион огурцы – это когда малышу исполнится 4 или 5 месяцев. К данному времени у ребенка исчезают проблемы, связанные с пищеварением, а потому малыш начинает реагировать на новые ингредиенты не очень чувствительно. Делайте это постепенно, небольшими порциями, кушайте огурцы только по утрам, дабы днем вы смогли проследить за реакцией малыша.
Запомните то, что огурец – это полезный ингредиент как для мамочки, так и для ее карапуза. Следовательно, не отказывайтесь от этих овощей. Кушайте в соответствие с советами докторов и старайтесь дополнительно ориентироваться на свои наблюдения за ощущениями и реакцией ребенка.