Как нарезать фрукты? фруктовая тарелка, корзина или букет из фруктов, канапе из фруктов на шпажках

Содержание:

Сладкие праздничные бутерброды

Интересно украшенные мини-бутерброды на детском празднике намного красивее и аппетитнее купленных магазинных сладостей. Они несложно готовятся, превращаясь в настоящие кулинарные шедевры.

Фруктово-ореховое счастье

Ломтик батона намазать сладким джемом. Сверху положить порезанные дольками или пластинками банан и грушу. Украсить цветочком, вырезанным из персика. Посыпать рубленым фундуком или иными орехами.

Клубничное сердце

Белый батон нарезать под прямым углом на ломтики по полтора сантиметра. Специальной формочкой для печенья сделать из этих ломтиков сердечки. По краешку аккуратно нанести варенное густое сгущенное молоко при помощи кондитерского шприца. Внутрь выложить клубничное желе. Для застывания поставить на 20 минут в холодное место.

Волшебный хлебушек

Кусочки белого хлеба намазать тонким или средним слоем сладкой творожной массы. Сверху посыпьте разноцветной декоративной пищевой присыпкой.

Получится достойный праздничный бутерброд!

Мясные мини-бутерброды

Деткам очень нравятся бутерброды с разными «съедобными» животными: Лунтик из колбасы, сырные Смешарики, забавная обезьянка или собачка. Мясные бутерброды для полноты цветовой гаммы должны быть дополнены овощами и зеленью.

Колбасные мультгерои

Все дети обожают мультики. Бутерброд можно оформить в виде любимого героя. Например, Нюшу из «Смешариков» можно сделать так: на поджаренный тост положить лист салата и слайс сыра, а из вареной и копченой колбасы с помидорами воссоздать облик.

Мини пицца на батоне

Слегка почерствевший батон порезать ломтиками и окунуть в смесь кетчупа с водой. Выложить на противень. Положить сверху начинку: сладкий перец, помидоры, отварное мясо, тертый сыр с зеленью. Выпекать до готовности в духовке (можно и в микроволновке).

Аппетитные розочки

Ломтики хрустящего французского багета смазать маслом. Свернуть розочки из ветчины и уложить на заготовленные хлебные кусочки.

Оформить кружочком вареного яйца, стеблями спаржи, огурцом и зеленью.

Прочие канапе на шпажках

Если нужны простые и вкусные канапе, в ход идет множество продуктов.

Можно всячески комбинировать мясо, морепродукты, грибы, овощи, сыр, маслины, зелень и пр. Для получения превосходного вкуса не обязательно нужно много ингредиентов.

Главное, правильно их сочетать.

Экзотическая рыбка

Малосольную семгу нарезать тонкими полосками и обернуть вокруг черной маслины. Наколоть такой рулет на шпажку вместе с долькой манго. Получается необычайно вкусная закуска, быстрая в приготовлении.

Сеньор Помидор

Маленькие помидорки черри разрезать пополам. Внутрь положить кубик плавленого сыра или брынзы. Наколоть такой помидорчик с начинкой на зубочистку вместе с листиком базилика.

Вместо брынзы можно использовать другой белый слабосолёный сыр.

Съедобные мухоморчики

Красивые грибочки на шпажках обязательно привлекут внимание детей. Шляпка делается из половинки помидора черри, а ножка из вареного перепелиного яйца с немного срезанной верхушкой

Можно украсить зеленью петрушки. Точечки из сметаны или майонеза наносятся зубочисткой.

Блинная башня

Порционно нарезанный острым ножом тонкий блин намазать творожным сыром. Сверху накрыть другим кусочком блина. Положить ломтик слабосоленой форели. Чередовать такие слои до нужной высоты башенки.

Несколько слов о секретах

Нарезки из овощей к праздничному застолью, сделанные дома, как и те нарезки, что создаются на профессиональном уровне в ресторанах, выполняются с помощью различных техник и инструментов. Они бывают таких видов, как:

  • Овощи, нарезанные тонкой соломкой;
  • Несложная в исполнении нарезка брусочками разного размера;
  • Аккуратная нарезка ровными кубиками или ромбиками;
  • Простое шинкование;
  • Нарезка эстетическими кружочками или ломтиками;
  • Декоративная нарезка;
  • Карвинг и фигурная нарезка.

На заметку! Но, стоит отметить, что не все овощи и фрукты можно нарезать любым из перечисленного варианта, как правило, при нарезании рассматривается способ в зависимости от формы овоща, его мягкости и сроков хранения после нарезания. Еще вкусняшки:Закуска «Грибные пеньки» из багетаВкусная и сытная закуска «Грибные пенечки» из багета очень эффектно смотрятся на праздничном столе. По сути, это те же…

Полезные советы и рекомендации по сервировке и оформлению:

  • Чтобы овощи занимали как можно меньше места на столе, но при этом эффектно выглядели, рекомендуется использовать многоярусную вазу, в простонародье ее еще называют горкой. Можно разложить овощи согласно виду нарезки, и оставить один ярус для соленых или маринованных овощей;
  • Свежие нарезанные овощи можно расположить на большом блюде, если они нарезаны соломкой или брусочками, а в центр поставить 3-4 соуса в небольших пиалах или салатницах, чтобы удобнее было макать;
  • Замечательная идея для соусов на праздничный стол – достаточно срезать с крупных болгарских перцев шляпки с плодоножкой, вынуть аккуратно все семечки и разлить соус в перчики. Можно использовать и другие продукты, например тыквы небольшого размера;
  • Оригинальной станет и овощная нарезка, собранная на блюде согласно цветовой палитре радуги, из тех продуктов, что находятся под рукой;
  • Для красивой нарезки кабачков, цуккини, свежей моркови и огурцов можно использовать формочки для приготовления печенья. Они бывают из пластика, и метала, разных размеров и форм, и чтобы сделать забавные фигурки не потребуется много времени;
  • Используя небольшие бумажные (с красивым рисунком) стаканчики на дно можно налить соус, и разложить в них нарезанную морковку, сладкий перец или огурчики, а небольшие томаты сорта «Черри» просто нанизать на шпажку;
  • Для приготовления сытной закуски, можно в качестве формочек использовать французский багет, но блюдо сразу же нужно подавать к столу, чтобы булочка не размокла или предложить гостям несколько вариантов соуса отдельно.

Еще вкусняшки:Простая, но очень вкусная закуска из печеных баклажанов и перцаСегодняшний рецепт посвящается всем любителям баклажанов — если вы один из них, то точно должны оценить. Только…

Нарезка фруктов: полезные советы

Чтобы красиво и аккуратно нарезать плоды, нужно соблюдать некоторые правила и хитрости.

Перед нарезкой обязательно вымойте все фрукты. Для транспортировки и хранения их покрывают химическим составом, который позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Он очень опасен!     

  • Для нарезки используйте только острые ножи. Так фруктовые ломтики будут ровными и тонкими. Фрукты нарезаются перед подачей на стол. Даже в холодильнике они могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.  
  • Чтобы нарезка дольше сохраняла свежесть, смажьте ее тонким слоем прозрачного желе.                
  • Чтобы придать блюду аппетитность и привлекательность, украсьте его ягодами и гранатовыми зернами. 
  • Не бойтесь ярких экспериментов и необычных сочетаний!    
  • Яблоки и бананы в нарезке темнеют быстрее других плодов, т. ч. подготовьте их в самый последний момент. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить белизну.

Способы нарезки фруктов для праздничного стола

Апельсины нарезаются кружочками или полукружьями, можно кружок надрезать до половины и на манер дольки лимона к рыбе установить на тарелке. Как вариант — сегментами. А может быть, вы захотите сделать в центре фруктовой тарелки розу из апельсина?

Киви, не очищая, нарезаются тонкими ломтиками. Простыми украшениями могут стать цветы из киви, вырезанные зигзагом острием ножа, кожицу не обязательно чистить, можно отогнуть, как лепестки.

Тоже самое делаем со шкурками мандаринов, и вот уже они выглядят совсем по-другому.

Еще один несложный прием, как красиво порезать фрукты, используется в поэтапном создании лебедя из яблока. При желании вы можете установить на блюдо и его, если располагаете лишним временем.

И посмотрите, как симпатично и просто сделаны фигурки дельфинов из кусочков бананов.

Ананас нарезается брусочками, которые укладываются в ряд и сдвигаются от центра в разные стороны.

Выложить уже готовые кусочки и ломтики можно по кругу, полукругу, сегментами, разделяя их другими фруктами или оставляя как есть.

Оформление фруктовой нарезки для фуршетного стола можно сделать в форме «шашлычков», насадив кусочки на шпажки в виде ассорти из разных видов. Это очень удобно, чем просто брать ломтики с общего блюда руками или самому подцеплять шпажками.

А на свадебный стол или День святого Валентина красивая нарезка из фруктов по желанию укладывается в форме сердца.

Для детей можно сделать пальму из фруктов, идея малышам понравится.

Любые фрукты при оформлении на стол можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Выглядит очень романтично.

И небольшой бонус. Очень часто фруктовое ассорти сочетается с сырной тарелкой, по которой сходят с ума все французы. Какой сыр подходит к фруктовой нарезке? Это эдам, гауда, моцарелла, камамбер, бри, маасдам, эмменталь, пармезан, грюйер, пекорино, дор блю. Строгих правил не существует, но все же…

С виноградом лучше всего сочетаются сыры мягкие и голубые, апельсин любит мягкие сыры с плесневелой корочкой, хрустящие яблоки — нежный бри, компанией груше может стать, как мягкий сыр, так и выдержанный твердый, киви, вишни и ананасы желают видеть рядом с собой сыры твердых сортов.

Искусство нарезки фруктов доступно абсолютно каждому, и если собственная фантазия иногда вас подводит, вы можете воспользоваться готовыми решениями из Интернета. Приятного аппетита!

Оформление стола: фруктовая нарезка на праздничный стол

Оформление стола — это не менее значимая часть торжественного застолья, чем меню и качество приготовленных блюд. Правильно и красиво презентованные кушанья выглядят аппетитно и по-праздничному нарядно.

Фруктовая нарезка — одна из традиционных базовых подач блюд наряду с сырными, мясными и овощными нарезками. Поэтому знание хозяйкой, как нарезать фрукты, как их гармонично выложить на блюде, — залог успешного проведения торжественного мероприятия. Заметим, что способов презентации фруктовых композиций множество. Но есть основные приемы, которые помогут справиться с этой задачей легко и быстро.

Примите во внимание такие рекомендации:

Используйте остро отточенные тонкие ножи.Пригодятся слайсеры.Выбирайте свежие, спелые, сочные, но плотные плоды.Если нарезка фруктов готовится за несколько часов до подачи, то лучше блюдо закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Как вариант поставьте тарелку на лед. Так фрукты не потеряют форму.

Рассмотрим, как красиво нарезать фрукты для подачи гостям:

Цветок из яблока.Есть несколько вариантов подачи этого фрукта:

  1. Самый простой — сделать по кругу надрезы в форме зубчиков так, чтобы нож дошел до середины плода. Потом разделите яблоко на две половины, уберите сердцевину. В такое яблочко выложите дольки мандарина, ягоды винограда.В крупном яблоке со стороны плодоножки (где хвостик), отступив от центра 1–2 см, вырежьте 8 лепестков. Затем отрежьте верхушку.

Примечание.Чтобы научиться ловко делать такие лепестки, потренируйтесь на дольках яблока. Для этого разрежьте плод на 8 равных частей. По центру дольки с внешней стороны, где кожура, сделайте два продольных разреза и выньте срезанную часть.

Цветы из цитрусовых, ананаса, кивиизготавливаются несколькими способами:

  1. Сделайте на апельсине или лимоне продольные срезы слайсером. Нарежьте дольками. Благодаря такому фигурному срезу получится цветок. Подобным образом можете сделать цветы из киви.Разрежьте цитрус пополам (лимон — вдоль), нарежьте тонкие дольки. Сложите их в линию внахлест, сверните рулетиком и закрепите снизу шпажкой.Освободите ананас от кожуры, сделайте вдоль несколько глубоких надрезов. По центру удалите твердый стержень. Нарежьте дольками. По центру положите по виноградинке.

Лодочка из ананаса.

  1. Отрежьте от плода плодоножку.Вырежьте по центру твердый стержень.Вырежьте мякоть плода по форме ананаса, отделив от кожуры.Нарежьте на дольки и подавайте их, сформировав лесенку.

Карвинг из фруктов — красивая нарезка фруктов с помощью специальных приспособлений (ножей и форм). Это непростая техника, которая требует специальных навыков. Но некоторые фигуры из фруктов могут сделать даже новички:

Лебедь из яблока.Простая фигура, которую легко сделать, выполнив такие действия:

  1. От яблока отрежьте небольшую часть. Из нее изготовите шею птицы.Вторую половину плоской частью положите на доску. На круглой стороне сделайте надрез в форме литеры V. Следите, чтобы срезы были сделаны под одинаковым углом приблизительно: первый надрез сделайте по центру половинки яблока, второй — сбоку.То же самое сделайте с другой стороны. По центру должна остаться нетронутой полоска шириной в 1 см.На вырезанных дольках сделайте такие же надрезы в форме V. Сформируйте из них крылышки. Для этого сложите их лесенкой. Дополните ими основную фигуру — выложите сбоку.Сделайте шею и голову лебедя. Для этого сделайте надрез в 4 мм по центру фигуры. Отрежьте от оставшейся половинки яблока дольку шириной 4 мм. Сделайте в ней треугольный надрез так, чтобы получилась шея и голова лебедя. Поставьте ее в выемку в основной фигуре. В качестве глаз лебедя используйте семечки яблока.

Подобным образом можете сделать цветы из яблока, красиво выложив вырезанные в форму V.

Бабочка из яблока и апельсина.

  1. Разрежьте фрукт на 4 части.Сделайте надрезы в форме V.На высоте 3–4 см от низа фигуры сделайте небольшие срезы в форме V. Так сформируете крылышки бабочки.

Роза из клубники.

  1. Используйте крупные плоды.Наденьте клубнику на длинную шпажку.Ножом по кругу сделайте неглубокие надрезы. Они должны располагаться в шахматном порядке.

С помощью специальных форм для карвинга можете сделать цветы из арбуза и киви. Создайте из этих фигурок букеты.

Красиво выглядят кусочки фруктов, нанизанные на шпажки.

Такая подача требует полета фантазии. Сделайте оригинальные выкладки в форме бабочки или цветика-семицветика, используя фрукты разных цветов.

Сказочная нарезка банана «Экзотический остров»

Данный вариант фруктовой нарезки больше подойдет для детского праздничного стола, ведь именно малыши так любят все, что связано с приключениями. И уж тем более, если дело касается необитаемого острова с обилием тропических фруктов.

  • Небольшой и нетолстый банан чистим от шкурки и режем сначала на две части вдоль, а затем каждую половинку шинкуем поперек ломтиками толщиной 7-10 мм.
  • На блюде раскладываем нарезанные половинки банана в две линии с изгибом зеркально-симметрично относительно друг друга.
  • Небольшой и сладкий мандарин чистим и разбираем на дольки, которые необходимо разложить по нижнему краю тарелки под банановыми «стволами».
  • Плод киви чистим от кожицы, разрезаем на 2 половинки вдоль оси, а затем каждую часть нарезаем тонкими дольками, из которых следует сложить крону пальм над бананами.

Этот вариант «экзотического острова» более авангардный и не требует строгого соблюдения симметрии и правил раскладки фруктовой нарезки. Главное в такой композиции – правильно сделать акцент на банане.

  • Для этого следует взять короткоплодный или просто небольшой банан, разрезать его поперек на 2 половинки.
  • Далее, открыв традиционным способом шкурку до середины ломтика с тонкой стороны, водружаем половинки банана в центр подготовленной фруктовой композиции срезом вниз.

При первом взгляде на фото с различными вариантами подачи банана во фруктовом ассорти, кажется, что сделать такую красоту под силу только профессионалу. Однако создавать в домашних условиях подобные шедевры под силу каждому. А с нашими пошаговыми мастер-классами сделать своими руками самую красивую нарезку банана на праздничный стол сумеете и вы.

Фруктовая нарезка – блюдо, которое подходит к любому празднику, будь то день рождения или новый год. Если вы еще не научились красиво оформлять фрукты к подаче, давайте рассмотрим, как это можно сделать.

Малышам нужна только полезная пища, но часто они отказываются от нее по самым разным причинам. Чтобы избежать этого, ребенка стоит заинтересовать, чем-то красивым и интересным. Фруктовая нарезка на детский праздник – отличное решение в этом случае.

Процесс приготовления:

  1. Грушу необходимо разрезать на одинаковые дольки, выложить их на блюдо в виде веера ближе к краю тарелки. Обязательно промажьте их лимонным соком, чтобы они не поменяли свой цвет.
  2. На апельсине со всех сторон на шкурке делаем прорези, но не разделываем фрукт полностью, а нарезаем на кольца. По краю грушевых долек выкладываем кружки, так чтобы образовался хвост павлина.
  3. Поверх апельсина идут кружки очищенного киви.
  4. От половинки банана срезаем тонкую верхушку и ставим перед хвостом – это будет шея.
  5. С клубники срезаем край боком и помещаем на банан, а сзади в разрез вставляем физалис в качестве хохолка.
  6. Из еще двух кусочков нарезанного апельсина сделайте крылья, положив их рядом с шеей, а из изюма и двух косточек киви – глаза.

Нарезаем с изюминкой

Искусство нарезки может быть традиционным, сложным или оригинальным. Существует множество рекомендаций и советов по этому поводу. Только стоит отталкиваться от того, для кого предназначены сладости – детям стоит порезать мельче, интересными фигурками, и где будет происходить застолье – на природе нужно порезать так, чтобы кушать было максимально комфортно и удобно. Подобная нарезка отлично подойдет для празднования .

Важно: Прежде всего, арбуз и дыню стоит хорошо помыть или ополоснуть кипятком. Нож для нарезки должен быть чистым и острым

Сладкий супчик

Быстрые и популярные виды нарезки арбуза и дыни

Фруктовая нарезка – огромный витаминный взрыв для любителей фруктов

Зачастую красивая фруктовая нарезка готовится на тарелке, которая является своеобразным фоном для будущей кулинарной фантазии.

Красивая фруктовая нарезка нередко сочетает, как экзотические, так и растущие у нас плоды.

Важно помнить, что фруктовая нарезка готовится непосредственно перед подачей. Как известно, фруктовый стол на свадебное торжество или другой праздник может простоять в непревзойденном виде довольно долго благодаря дельным правилам подготовки и сохранения пищевых продуктов

Фруктовая нарезка выполняется разными приспособлениями, ножиками, шинковками, благодаря которым легко нарезать фруктовую композицию маленькими кубиками, небрежными ломтиками, аккуратными полосками.

Чтобы красивая фруктовая нарезка не была скучной, сочетайте несколько вариантов фруктовой композиции на одной тарелке, комбинируя разные фрукты и способы их подачи по цветовым сочетаниям.

Чем ярче выглядит красивая фруктовая нарезка, тем необычнее и оригинальнее будет смотреться фруктовый стол.

Актуально: Свадебные торты — оформление

Фрукты на столе: бананы

Из бананов тоже можно сделать красивую нарезку. Такие милые фигурки украсят стол и создадут праздничное настроение.

Осьминог

Например, нарежем бананы в виде осьминога:

Шаг 1. Выбираем спелый, но перезревший банан.

Шаг 2. Делаем 7 надрезов тонким ножом так, чтобы в результате кожура разделилась на 8 одинаковых фрагментов.

Шаг 3. Очищаем банан на 2/3. Сделать это нужно аккуратно, чтобы у фигурки все ножки были одинаковыми.

Шаг 4. А оставшийся банан нарезаем тонкими кольцами.

Шаг 5. Глазки сделаем в форме канапе из кружочков оливок и ягод. Можно использовать и другие ингредиенты – главное условие, чтобы они смотрелись достаточно нарядно, контрастно.

Украсить осьминога можно и овощами – например, сделать зубчатую корону из кусочка болгарского перца (для этого берется самое донышко).

Увидеть наглядно весь процесс изготовления можно здесь.

Собачка

А вот еще один интересный вариант красивой нарезки фруктов на примере банана, который может показаться более привычным и понятным, чем осьминог. Почему бы не сделать милую собачку с такой мордашкой?

Судя по длине тела она весьма похожа на таксу. Для ее изготовления понадобится небольшая выкройка, которую можно распечатать на обычной бумаге с помощью этого шаблона. Вырезаем по контуру на листке бумаги, сложенном пополам, чтобы в результате получилось 2 одинаковых половинки.

Проще говоря нужно просто нарисовать длинное тельце в виде своеобразной сосиски и 2 достаточно толстые лапки. Дальнейшая последовательность действий такая:

Шаг 1. Прикладываем шаблон к спелому, но перезревшему банану и вырезаем лапки точно по контуру с обеих сторон. При этом прорезать нужно только шкурку – мякоть оставляем целой.

Шаг 2

Вставляем 2 зубочистки по центру, осторожно отгибаем полученные срезы

Шаг 3. Берем другой банан. Вырезаем тельце также по контуру, удаляем лишнюю часть плода.

Шаг 4. В итоге должна получиться такая заготовка.

Шаг 5. Делаем надрез для глазок и вставляем кусочки маслин или горошки черного душистого перца.

Шаг 6. Надеваем голову на тельце также с помощью зубочистки. И в результате получается такая милая собачка.

Вот как интересно можно нарезать фрукты на праздничный стол. Увидеть весь процесс пошагово можно на этом видео.

Дельфинчик

А теперь сделаем из банана настоящую рыбку; точнее – жизнерадостного, вечно улыбающегося дельфина.

На этот раз действуем так:

Шаг 1. Берем банан и делаем глубокий надрез с одного конца (но не полностью, а на 3/4).

Шаг 2. Теперь сделаем продольный надрез до конца банана. Он должен быть неглубоким и касаться только шкурки.

Шаг 3. Удаляем большую часть плода.

Шаг 4. Очень острым ножом нарезаем шкурку на колечки – опять же не до конца.

Шаг 5. А с последней части удаляем половинку шкурки.

Шаг 6. Переворачиваем и разравниваем кожуру.

Шаг 7. Удаляем с обеих сторон полосы через одну.

Шаг 8. Из черешка удаляем середину – это будет ротик.

Шаг 9. Снова формируем глазки точно таким же способом, как и у собачки.

Шаг 10. Сам плод нарезаем довольно плотными колечками, раскладываем их по поверхности шкурки в шахматном порядке.

Вот и получились славные дельфинчики – отличный способ красивой подачи фруктов на столе.

В создании этой поделки также поможет видео.

Гусь на колесиках

А еще из банана можно сделать своеобразную машинку в виде гуся. Причем она точно будет кататься благодаря прочным колесикам из моркови.

Процесс создания этой интересной фигурки пошагово можно увидеть здесь.

Красивая нарезка рыбы на праздничный стол: оформление и украшение


Фото с рыбной нарезкой


Красивая рыбная нарезка


Рыбное ассорти

Рыбная нарезка также, как и сырная и мясная может быть подана на стол в виде ассорти. Но для того чтобы такое блюдо получилось красочным лучше всего укладывать на тарелку рыбку разных сортов, например, маринованную скумбрию и семгу.

Разная цветовая гамма этих продуктов позволит создать контраст, который будет привлекать внимание к блюду. Нарезать рыбку надо тонкими ломтиками и сразу же выкладывать их на заранее охлажденное блюдо

Такая маленькая хитрость позволит вам избежать заветривания продукта, а также поможет намного лучше раскрыть вкус и аромат закуски. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, тогда попробуйте выложить рыбу на тарелку слоями, чередуя белую и красную. Сверху такую закуску можно украсить черной икрой, маслинами и кусочками сливочного масла, замороженного с зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения sharm

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Нарезка фруктов для детей Обязательным компонентом меню детского дня рождения являются фрукты. Родители всегда ставят их на стол, чтобы угостить маленьких гостей. Однако, зачастую фрукты остаются незамеченными детьми, и они вдоволь наедаются тортами, конфетами и прочими, не чень полезными сладостями, чем вызывают лишние переживания своих мам.

А что если приготовить из фруктов веселых персонажей? Наверняка они вызовут больший интерес у детей и будут пользоваться большим спросом, нежели обычные фрукты в кожуре.

Вариантов приготовления нарезки фруктов для детей масса. Вот несколько идей:

Нарезка фруктов для детей «Веселый клоун»

Ингредиенты: груша киви зеленый виноград темный виноград банан мандарин малина

Фрукты и ягоды помыть и высушить, чтобы при резке не было потеков.

Отобрать несколько ягод зеленого винограда разного размера. Разрезать каждую ягоду вдоль на четыре равных части.

Грушу удлиненной формы нарезать дольками.

Выбрать самую ровную и большую часть для основы фруктовой нарезки. Это будет лицо клоуна.

По бокам выложить разрезанные четвертинки винограда так, чтобы сверху были поменьше, посередине – самые длинные, а внизу – снова маленькие. Таким образом из долек винограда получится парик для клоуна.

Из киви и темного винограда сделать клоуну глаза.

Из малины или любой другой красной ягоды сделать клоуну нос.

Из ломтика банана и половинки малины вырезать рот и выложить его на нижнюю часть груши.

Вместо малины можно использовать небольшие ягоды земляники или красную смородину.

Последним штрихом к образу клоуна будет колпак из двух мандариновых долек, с помпончиком из разрезанной ягоды винограда.

Фруктовая нарезка для детей «Слоненок»

Ингредиенты: апельсин банан мандарин темный виноград

Нарезка фруктов: Апельсин разрезать на кружки толщиной 4 – 5 мм, выбрать два самых больших и ровных.

Один из апельсиновых кружков разрезать по центру на две половины. Одна из частей будет туловищем слоненка. Другую половинку порезать на пять деталей – хвост и четыре лапы слоненка.

Также прекрасно в качестве тела подойдет кружок грейпфрута. Но этот фрукт нужно выбирать не горьких сортов.

На тарелке по центру выложить туловище и приставить к нему четыре лапки.

Оставшийся целый кусочек апельсина приложить впереди к телу. Это будет голова будущего слона.

Почистить банан и отрезать от его шесть равных по толщине ломтиков. Выложить их в произвольном направлении. Это будет хобот.

Банан лучше выбирать тонкий с ровным круглым сечением.

Из ягод темного винограда сделать слоненку глаза.

Вместо винограда можно использовать ягоды черники, голубики или черной смородины.

Из долек мандарина сделать слоненку ушки.

Так быстро из небольшого количества фруктов можно приготовить фруктовую нарезку для детей, которая удивит и порадует малышню.

detskierecepty.ru/

Как сделать букет из фруктов в домашних условиях

Букет из фруктов – отличная альтернатива живым цветам. Такую композицию можно поставить на стол, подарить начальнику или любимой девушке. Несмотря на то, что по виду все кажется очень сложным, сделать букет вполне можно и в домашних условиях.

Что понадобится:

  • красивые, ровные фрукты и овощи без каких-либо повреждений и черных точек;
  • можно добавить конфеты, печенье, палочки корицы и все, что захотите;
  • основа – банка, ваза, коробка из твердого картона;
  • различные элементы декора – фольга, банты, ленты;
  • туго замешанное тугое тесто и длинные шпажки.

Процесс сборки:

В выбранную основу поместите кусок теста

Обратите внимание, что оно должно быть очень плотным.
Фрукты можно использовать цельные, или же красиво нарезать, а затем поместить на шпажки в любой последовательности. Туда же добавлять ягоды, шоколад, конфеты и другие элементы по своему вкусу.
Подготовленные шпажки крепко воткните в тесто, а фрукты сбрызните лимонным соком, чтобы они не потеряли свой вид.
При помощи декора оформите основу: можно обернуть ее лентами, покрасить и что-то нарисовать, украсить камнями, бусинками и т.д.
По желанию весь букет можно покрыть кокосовой стружкой, глазурью или другой присыпкой.

Статья в тему: Описание и советы по выращиванию

Красивая сырная нарезка: оформление и украшение


Красивая сырная нарезка


Сырная нарезка на праздничный стол


Оформление сырной тарелки

Правильно оформленная сырная тарелка может стать настоящим украшением праздничного стола. Но для того чтобы у вас была возможность создать задуманную композицию, надо еще уметь правильно резать этот продукт. Выбирать инструмент для этих целей надо с учетом того, какой вид сыра вы будете резать.

Если вы собираетесь класть на тарелку так называемые голубые сыры, то их нужно нарезать специальным ножом, у которого вместо стального лезвия прочная леска. Мягкие сорта этого молочного продукта лучше всего нарезать ножом с зубчиками, а твердые — специальной лопаткой. Сыр в отличие от колбасы и мяса необязательно нарезать тонкими ломтиками, если вы не боитесь экспериментов, тогда сделайте из него одинакового размера кубики и выложите их на подушку из свежей зелени.

Украсьте такую нарезку зелеными и черными оливкам и подайте ее к столу. Но, пожалуй, самым беспроигрышными вариантом является сырная тарелка. Если вы порежете сыр тонкими ломтиками и по спирали выложите на тарелку, то картина получится очень живописная. В качестве украшения для этого блюда лучше всего использовать виноград без косточек, инжир и орехи. Если вы будете подавать сырную тарелку на десерт, тогда обязательно поставьте в центре блюда жидкий мед.

Украшение фруктовой нарезки

Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:

  • кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
  • цукатами;
  • сахарной пудрой;
  • цветочными лепестками и листиками мяты;
  • орехами;
  • корицей;
  • кокосовой стружкой;
  • кофе или какао.

Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив. Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.

Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.

Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.

С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.

Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.

Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.

Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.

Дельфин из банана

Если рассмотреть плод со стороны плодоножки, можно увидеть дельфинчика, вырезать его не так сложно. Давайте попробуем. Для этого понадобятся крепкие бананы с длинной плодоножкой, так как без нее ничего не получится. Далее взять виноград и острый ножик, желательно маленький.

  1. Плодоножку банана следует зачистить, чтобы она была светлой, слегка заострить, как будто точим карандаш.
  2. Банан положить на разделочную досточку, развернуть заостренной плодоножкой к себе. Эта часть очень плотная, поэтому работать надо аккуратно, чтобы не пораниться.
  3. Делаем разрез вдоль этой ножки. Разрезаем ее полностью, продолжая резать мякоть. Углубиться в нее надо на пару сантиметров. Выполняйте все движения медленно, чтобы не сделать разрез сильно глубоким. Получается рот дельфина.
  4. В пазухах разреза вырезаем маленькие треугольники, захватывая только кожуру. Так получаются глазки. Далее в них можно вставить кусочки черного винограда. Можно вставить две гвоздички.
  5. В имитированный ротик вложите виноградину или оливку, любого цвета.
  6. На боках и на спинке сделать небольшие надрезы, в которые вставить маленькие треугольнички, вырезанные из кожуры другого банана. Получается верхний и боковые плавники.
  7. Чтобы не вставлять треугольники в боковые срезы, можно сделать надрезы на шкурке и слегка ее отогнуть.

Как красиво порезать и подать фрукты: апельсин и лимон

Принципы нарезки апельсина, лимона и других цитрусов практически не отличаются, ведь эти плоды обладают сходной «анатомией»: довольно плотная кожица и сочная мякоть.

Птичка из апельсина

Начнем с аналогичного варианта – птички. Создается она точно так же, как и из яблока.

Однако на этот раз фрукты для выкладки на тарелку нужно нарезать особенно аккуратно, иначе можно повредить дольки, из которых вытечет сок.

Спиралька из апельсина или лимона

Теперь более простая модель. Сделаем красивый узор на основе апельсинов. Действовать будем так:

Шаг 1. Нарезаем весь плод на колесики средней толщины.

Шаг 2. Укладываем их в общую стопку и делаем надрез по центру так, чтобы он закончился ровно посередине.

Шаг 3

Осторожно раскрываем кончики руками – левую половину в одну, правую – в другую сторону

Шаг 4. Вот и получилась такая незатейливая, но очень привлекательная фигурка. Умеет радовать глаз и создавать оранжевое настроение.

Шаг 5. Немного раскроем каждый слой – получится еще красивее.

Розочка из цитрусовых

Из апельсина тоже можно сделать розочку. Последовательность действий такая:

Шаг 1. Нарезаем фрукт пополам.

Шаг 2. Делаем очень тонкие слайсы.

Шаг 3. Начинаем сворачивать розочку – для этого скругляем первый слайс.

Шаг 4. А теперь сворачиваем вокруг него другие кусочки.

Шаг 5. Дошли до последнего – пока прочно удерживаем всю конструкцию руками.

Шаг 6. Переносим ее на тарелку и окружаем последними слайсами. Никаких зубочисток для этого не понадобится, поскольку тонкие кусочки и так смогут хорошо удерживаться рядом друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector