Первый прикорм кашами, полезные рекомендации
Содержание:
- Введение в прикорм кисломолочных продуктов
- Второй прикорм. Каши или мясо?
- Рецепты блюд с рисом для детей
- Сладкая молочная рисовая каша, как в садике
- Полезные свойства
- Как выбрать кашу в магазине
- Рисовая каша для ребенка
- Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма
- Какие лучше каши выбрать для первого прикорма
- Покупные кашки
- Рассыпчатая рисовая каша – лучший завтрак для ребенка
- Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы
- Когда вводим прикорм
- Особенности безмолочных каш
- Когда пришло время пробовать рис
Введение в прикорм кисломолочных продуктов
Это самый непростой вопрос. Уверен, что большинство наших бабушек и дедушек требуют, чтобы их внуков бестолковые родители как можно скорее начинали поить молоком и кефиром
В ряде случаев дети действительно неплохо начинают усваивать кисломолочные продукты уже после 6 месяцев, но раньше этого возраста я с большой осторожностью отношусь даже к кисломолочной Агуше, а уж вводить молоко или кефир до 6 месяцев – это дурной тон, поверьте, и может привести к очень нехорошим для ребенка последствиям. Я понимаю западно-европейскую медицинскую общественность, которая с недавних пор вообще запретила своим педиатрам рекомендовать кисломолочные продукты к введению в прикорм детям до 3-х летнего возраста, представьте себе!
Надо же им (европейцам) куда-то девать свои искусственные молочные смеси. Еще 20 лет назад мы не знали других смесей после «двоечки», то есть второй формулы для детей от 6 до 12 месяцев. Затем появились смеси для детей от 1 – до 2 лет, потом от 2 – до 3х, а сей-час есть уже смеси для детей до 4х лет, и я думаю, если так пойдет, то лет до шестнадцати будут свои заменители молока. Увольте меня, я не считаю этот подход правильным. Но дело в том, что наши с Вами бабушки и дедушки имели гораздо более хорошую генетику, чем поколение наших детей, увы. В условиях роста возможностей медицины, растут и генетически обусловленные заболевания, а в данном случае – непереносимость белка коровьего молока, и таких людей с каждым 10-летием становится среди нас все больше и больше. Но если ребенок действительно страдает аллергией на белок коровьего молока или у него сильно не хватает ферментов, то эту свою особенность он пронесет через всю жизнь, и скорее всего сам не будет пить ни молоко, ни кефир, и не надо его заставлять, если он сам не захочет!
Но Вам повезло с генетикой, и ни у кого в семье никогда не было аллергии (что в наше время сложно представить), и главное, если у Вашего ребенка всегда была идеально чистая кожа, то первый из молочных продуктов – творог вы начнете предлагать ребенку с 7 месяцев, кефир – с 10 месяцев. Молоко – после года. Так будет лучше.
А вот, если в вашей семье с молоком не очень близкие и радостные взаимоотношения, то даже введение кефира и йогурта в прикорм ребенку лучше отложить на возраст после 18 месяцев.
Второй прикорм. Каши или мясо?
Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.
А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.
При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.
Рецепты блюд с рисом для детей
Молочная рисовая каша для детей старше года
- Рис – 100 гр;
- Вода – 200 мл.;
- Молоко – 200 мл.
Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.
Мясное пюре с рисом для грудничка
- Филе говядины или курицы – 100 гр;
- Рис – 2 стол. ложки.
Мясо грудному ребенку можно давать с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцев уже начинают давать многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Мясо порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Рисовые зерна промыть и залить половиной стакана холодной воды либо молоком, варить минут пятнадцать. Готовый рис и мясо перекрутить в мясорубке или взбить в блендере по отдельности. Смешать компоненты, добавить чайную ложку растительного масла.
Молочный суп-пюре для ребенка 1 год
- Кабачок – 100 гр мякоти;
- Рис – 2 чайные ложки;
- Кипяток – 1 стакан;
- Горячее молоко – 1 стакан.
Мякоть кабачка порезать, залить стаканом кипятка и добавить рис. Слегка посолить и варить на маленьком огне минут пятнадцать до готовности. Блюдо во время варки не перемешивайте! Готовые компоненты перетереть через сито, залить горячее молоко и перемешать. Снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовый супчик положить немного сливочного масла.
Рисовый кисель
- Рис – 2 столовые ложки;
- Соль – 3 гр;
- Сахар – 50 гр.
Переберите рис, залейте литром холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Затем долейте еще 0,5 литра воды и поставьте на плиту. Варите два часа, регулярно помешивая массу. Сваренный рис пропускают через блендер, кладут соль и сахар. Смесь перемешивают и кипятят еще два-три раза. Такой кисель прекрасно поможет малышу при простуде и вирусных заболеваниях, при болях и першении в горле.
Плов с овощами для детей 1-2 лет
- Рис – 200 гр;
- Яблоки зеленые – 2 штуки;
- Тыква – 400 гр мякоти;
- Изюм – 40 гр;
- Горячая вода – 500 мл;
- Сливочное масло – 80 гр..
Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. Яблоки почистить, порезать вместе с тыквой на кубики. Подготовить рис. В емкости с толстым дном растопить половину сливочного масла, положить тыкву и засыпать половину риса. Затем выложить яблоки и изюм, засыпать остальной рис. Положить оставшееся масло и залить компоненты горячей водой. Поставить в духовку на 50 минут и держать при 180-190 градусах.
Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу. Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится грудничку. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты для малыша.
Рисовая запеканка
- Отварной рис – 100 грамм;
- Яблоко зеленое – 1 штука;
- Тыква – 70 грамм мякоти;
- Перепелиное яйцо – 1 штука;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Сахар – 2 чайные ложки.
Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.
Ежики для малышей 2 года
- Фарш из говядины – 0,5 кг;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Рис отварной – 100 гр;
- Морковь 1 – штука;
- Батон – 2 ломтика;
- Сметана – 200 гр.
Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.
https://youtube.com/watch?v=hCNox_lWUso
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Сладкая молочная рисовая каша, как в садике
Если вы хотите приготовить такую же рисовую кашу, которую помните с детства, то рекомендуем приготовить по следующему рецепту, где описывается особенности приготовления молочной каши с рисом.
Список ингредиентов:
200 г риса,
200 г воды,
200 г теплого молока,
2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.
Предварительно промытый рис залейте водой доверху и оставьте примерно на один час.
После того, как рис разбухнет и заметно увеличится в объеме, слейте воду при помощи дуршлага.
Разбухшую, полу готовую крупу переложите в сотейник с толстым дном или в толстостенную кастрюлю.
Влейте подогретое молоко, посолите и добавьте сахара, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой на маленьком огне – 15 минут.
В промежутке перемешивая, проверяйте консистенцию каши, при необходимости можно долить молока.
По готовности блюда сдобрите небольшим кусочком растопленного маслица и разлейте по тарелкам.
Как видите, способы приготовления молочной каши очень схожи между собой. Таким же успехом, детскую мешанину можно приготовить и в кухонном комбайне, тем самым заметно упростив себе задачу.
Рисовая каша в мультиварке
Приготовление каши в мультиварке очень простое, большая часть происходит в автоматическом режиме. Рецепт рисовой каши в мультиварке отлично подойдет для тех хозяек, у кого нет времени следить за кастрюлей и подолгу стоять у плиты. Отличный вариант, чтобы заниматься домашними делами и при этом не отвлекаться на приготовление еды.
Ингредиенты:
5 мультистаканов свежего молока,
1 мультистакан рисовой крупы,
50 г сливочного масла,
2 ст. ложки сахара,
Соль – по вкусу.
Как сварить кашу в мультиварке
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить 50 граммов сливочного масла и тщательно промытый рис.
Посолить и добавить сахар или натуральный мед. Установить в меню «Молочная каша» на 35 минут и нажать старт.
По окончании времени, открыть крышку мультиварки, перемешать, выбирать программу «Подогрев» и продолжить варку еще 15 минут.
В готовую молочную рисовую кашу можно добавить лесных орешков или фруктов, чтобы детей легко пристрастить к полезному питанию.
Мультистакан – специальная измерительная посуда, которая входит в комплектацию каждой мультиварки. Если, по какой-либо причине у вас не оказалось ее, то приобрести можно отдельно.
Объем одного мультистакана равен ориентировочно 180 мл.
Сколько калорий в рисовой каше на молоке
Калорийность рисовых блюд на молоке без использования сливочного масла и каких-либо добавок совсем незначительна – ориентировочно 100 ккал на 100 граммов блюда. С маслом – 123, а с сахаром – 127 ккал. Это в полнее допустимая норма для диетического питания.
А вот рисовая каша на воде вообще не содержит калорий, менее десяти, только жиров и белка чуть больше 2 грамм на 100 граммов еды, но это в зависимости от способа варки и количества добавленной воды в готовом продукте.
Польза
В большей части, молочная рисовая каша не таит в себе опасности и не несет вреда. Ее рекомендует потреблять как детям, так и взрослым. Это блюдо с диетическими свойствами, содержит ценные витамины и сложные углеводы, которые впитывая в себя, выводят из организма вредные вещества и тем самым обеспечивают приток энергии, а значит и сил.
Польза рисовой каши неоспорима. Это богатырская еда, которая должна присутствовать в рационе детского питания.
Полезные свойства
Всем мамам известно, что каша – это залог здорового развития ее малыша. Поэтому она должна стать неотъемлемой частью рациона крохи до года. Преимущества кашки из риса:
- Эта каша богата витаминами, минералами и является гипоаллергенной. Витамины, необходимые для полноценного развития малыша: Е, РР, В1, В2, В3, В6. Она богата углеводами, крахмалом и клетчаткой. Минералы: калий, железо, йод, тиамин. Аминокислоты: лизин, лецитин, холин, аргинин и гистидин. Является низкокалорийной, 100 грамм продукта содержит 98 калорий.
- Не раздражает детский кишечник, очищает его от вредных веществ. Положительно влияет на микрофлору и перистальтику. Улучшает аппетит, ускоряет переваривание пищи. Защищает желудок от различных пищевых раздражителей.
- Наполняет детский организм энергией, силой и здоровьем. Делает малыша подвижным и жизнерадостным.
- Является неотъемлемой частью полноценного и сбалансированного питания.
Как выбрать кашу в магазине
Большинство родителей придерживаются мнения, что кашу для прикорма лучше покупать в магазине. Она оптимизирована под детский организм, да и время на приготовление блюда значительно экономит. Осталось только выяснить, как выбрать кашу для прикорма в магазине.
В первую очередь следует выбирать безмолочные однокомпонентные каши, не содержащие глютен
Этот белок растительного происхождения детским организмом не усваивается, что может привести к серьезным нарушениям в его работе.
Обратить внимание на состав, в нем не должны присутствовать ароматизаторы, сахар, фруктоза и прочие подсластители и добавки.
Каша должна соответствовать возрасту ребенка, для которого она покупается.
Проверить сроки годности, соблюдение условий хранения, целостность упаковки.. В первых кашах для ребенка не должно быть никаких дополнительных компонентов в виде яблока или ягод
Их нужно вводить в рацион малыша немного позже. Если вы уже решили, с какой каши начать прикорм, достаточно купить одну упаковку этого продукта. Возможно, ребенку каша этого производителя придется не по вкусу, и ее срочно придется менять на новую
В первых кашах для ребенка не должно быть никаких дополнительных компонентов в виде яблока или ягод. Их нужно вводить в рацион малыша немного позже. Если вы уже решили, с какой каши начать прикорм, достаточно купить одну упаковку этого продукта. Возможно, ребенку каша этого производителя придется не по вкусу, и ее срочно придется менять на новую.
Рисовая каша для ребенка
ОПИСАНИЕ
Рисовая каша – это одно из самых важнейших блюд в рационе любого ребенка, т.к. она содержит животный белок, глютен, a также сложные углеводы, которые обеспечивают подрастающий организм большим количеством энергии на протяжении долгого времени. Рисовая каша является одним из самых назначаемых элементов рациона у детей, подверженных аллергическим реакциям. В отличие от других круп, рис не вызывает тяжести в желудочке, он содержит очень мало витаминов и минералов, при этом обладает нехарактерным вкусом. Он не вызывает расстройств желудка, напротив, рекомендован при заболеваниях толстой кишки. Итак, как варить рисовую кашу для ребенка?
Рецепт рисовой каши для ребенка старше 3 лет
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко
- Круглозерный рис (обязательно круглозерый)
- Вода
- Сливочное масло
- Сахар, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очень внимательно переберите рисовую крупу, уберите ненужную шелуху и темные зернышки, непригодные для каши.
- Хорошенько промойте рис несколько раз. В идеале при последней промывке вода должна стать прозрачной. Слейте ее, оставьте в кастрюле только рисовую крупу.
- 1 мерный стакан круглозерного риса залейте 2 стаканами теплой воды. Дайте отстояться 1-2 часа.
- Ставим кастрюлю с рисом и водой на сильный огонь, кладем туда сливочное масло. Доводим до кипения. Как только вода закипит, нужно убавить огонь до средней величины – варить 10 минут.
- Как только рис набухнет, следует добавить 1 стакан молока и переключить плиту на минимальное значение.
- Продолжаем варить рисовую кашу для ребенка, пока рис полностью не впитает молоко.
- Кастрюлю снимаем с огня, добавляем соль, сахар или другие специи по вкусу. Даем настояться 5-10 минут.
Полезные советы:
- Лучшая посуда для приготовления каши для ребенка – это толстостенный казан. Используя эмалированную посуду, рис, вероятнее всего, пригорит. Об алюминиевой же посуде, ее вреде при неправильном использовании написано множество статей.
- При приготовлении рисовой каши, не используйте исключительно только молоко! Обязательно добавляйте в начале воду, иначе зернышки могут остаться твердыми и плохо разваренными.
- Во время варки рисовой каши не добавляйте специи, сахар или соль. Добавляйте все после приготовления каши, a еще лучше – непосредственно в тарелки. По возможности, постарайтесь по максимуму исключить сахар из рациона ребенка.
Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев
Для приготовления рисовой каши для совсем маленьких деток, использовать цельную рисовую круп нельзя. Лучше варить кашку на рисовой муке, так ее будет легче довести до однородной консистенции.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рисовая мука – 15 г.
- Вода – 150 мл.
- Адаптированное молоко — 150 мл.
- Растительное масло – 5г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Выливаем 150 мл. воды в кастрюльку, доводим до кипения.
- После того, как вода закипели, убавляем огонь и потихоньку засыпаем небольшими порциями рисовую муку.
- На слабом огне варим около 10-15 минут.
- По истечении этого времени, добавляем 150 мл. горячего низколактозного молока. Доводим до кипения на маленьком огне – варим еще 5-10 минут.
- В готовую кашку добавляем чуточку растительного масла.
Рисовая каша для ребенка от 1 года
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис – 2 ст.л.
- Яблоко – 0,5 шт.
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Рис промываем в воде несколько раз, далее заливаем его водой и доводим до полуготовности.
- Далее, когда молоко практически полностью впитается/испарится, необходимо добавить молоко и варить до полной готовности кашки.
- В готовую кашу по желанию можно добавить немного сахара, сливочного масла.
- Если ребенок нормально относится к яблокам, натираем половинку на мелкой терке и смешиваем полученную массу с кашей.
Приятного аппетита Вам и вашему малышу!
Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма
Если вы всё-таки решили начинать с риса домашнего приготовления, то для начала необходимо узнать, как приготавливать кашу и с каких порций начинать её вводить в меню малыша.
Возрастные дозы
Давайте разберёмся, с какого количества кашки нужно начинать прикорм:
- Первый раз следует дать малышу не больше чайной ложечки.
- Если в течении двух дней не наблюдается отклонений в здоровье ребёнка, можно увеличивать порцию – каждый раз давать +1 чайную ложку рисовой кашки.
- К годику порция риса для малыша должна составлять не больше 100 грамм за один приём пищи.
Правила приготовления
- Покупаем качественный и свежий продукт.
- Внимательно промываем крупу холодной водой из-под крана. Делаем это до того времени, пока водичка не станет совсем прозрачной.
- Обдаём рис кипятком, сливаем воду.
- Снова промываем холодной водой.
- Зёрна измельчаем в блендере. Если у вас он отсутствует, можно воспользоваться кофемолкой.
- Наливаем 1 стакан воды в казанок или в кастрюльку с толстым дном. Высыпаем туда полторы столовой ложки риса.
- Доводим до кипения, можно слегка подсолить. Но сахар для первых проб не рекомендуется добавлять.
- При постоянном помешивание варим на медленном огне, в среднем, в течении 15 минут.
- Добавляем полстакана молока и варим ещё 5 минут.
- Готовую кашу остужаем и даём малышу во время кормления, лучше с утра.
Вот мы и познакомились с полезными свойствами рисовой крупы. Сегодня мы узнали, как правильно приготовить рис для грудничков, с каких порций следует начинать знакомство крохи с ним. Вот в рационе вашей крохи стало больше ещё на один продукт. Продолжайте рацион малыша делать более разнообразным. После усвоения риса можно ввести и другие каши, такие как гречка или кукурузная крупа. Желаю вашим малышам хорошо отреагировать на ввод круп, пусть они придают силы и энергию вашим карапузам!
https://youtube.com/watch?v=9pKN_vnF6W8
Какие лучше каши выбрать для первого прикорма
У многих детство ассоциируется с манной кашкой, многие бабушки тоже считают, что это лучший вариант первого прикорма, но специалисты не согласны с таким мнением
Оказывается, что каша обладает целым рядом характеристик, на которые следует обратить внимание.. Для первого прикорма необходимо выбрать каши:
Для первого прикорма необходимо выбрать каши:
- Монозлаковые
Каша для первого прикорма должна быть однокомпонентной, то есть состоять из одного вида круп. Многие думают, что в смешанных кашах (3, 5 или даже 7 злаков) находится больше полезных веществ и витаминов, поэтому они принесут соответственно больше пользы любимому чаду. Следует помнить, что это первый прикорм и взрослая тяжелая пища еще непривычна детскому организму. Поэтому вводить разные крупы следует постепенно.
Кроме этого, у ребенка может начаться аллергическая реакция на один из компонентов в составе каши, который необходимо исключить из рациона. Шанс вычислить этот ингредиент в каше из смеси злаков сводится к минимуму. Необходимо начать прикорм с однокомпонентной каши, например, рисовой. Если малыш хорошо кушает, то через некоторый промежуток времени необходимо вводить новый сорт каши, например, гречневую. После того, как в рационе ребенка появятся все каши, лишь тогда можно переходить к смешанным.
Безглютеновые
Некоторые виды круп имеют в своем составе особый белок — глютен. Это достаточно коварный белок, так как он может вызывать аллергическую реакцию. Кроме этого, глютен способен выявлять заболевание, которое передается по наследству — целиакию, то есть неполное расщепление белка клейковины злаков из-за нехватки в организме нужных ферментов. Последствия от этого заболевания достаточно серьезные, поэтому лучше не начинать прикорм с таких каш.
К безглютеновым кашам относят рисовую, гречневую и кукурузную. Отсутствие глютена не сказывается на пользе этих каш для организма.
-
Рисовая крупа очень богата ценными пищевыми волокнами, которые плодотворно сказываются на работе пищеварительного тракта.
-
Гречневая каша содержит витамины В1 и В2, железо, магний и белок. Польза от употребления в пищу гречневой крупы колоссальна, поэтому ее обязательно нужно вводить в рацион ребенка.
-
Кукурузная крупа богата белком, клетчаткой, а также железом, что делает ее незаменимой в употреблении в раннем детстве.
Безмолочные
Все помнят фразу «Пейте дети молоко — будете здоровы!». Но начинать употреблять в пищу молоко лучше в более позднем возрасте, после первого года жизни. Молоко — это продукт, который нередко вызывает аллергию у малышей. Именно поэтому рекомендуют давать безмолочные каши, что позволяет снизить риски неприятных последствий первого прикорма.
Покупные кашки
Вот мы и решили приготовить первый раз рис своему ребёнку. И тут встал вопрос, какой продукт выбирать. Приготовить рис самим, дома. Или всё-таки отправится в магазин и воспользоваться готовой продукцией известных производителей. Тут уже ваш выбор. Конечно, готовые кашки сэкономят ваше время и, возможно, больше придутся по вкусу малышу. Но при приготовлении каши дома, вы точно будите знать, что входит в её состав и как она обрабатывалась.
К таким кашам быстрого приготовления относятся «Beech Nut», «Малютка», «Агуша», «Гербер рисовая», «Спеленок», «Хипп». При выборе каши внимательно изучайте инструкцию на коробке
Во-первых, обращайте внимание на возрастные ограничения. Потом на отсутствие ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей
И наконец, на присутствие дополнительных витаминов, минералов и полезных бактерий. Способ приготовления также можно найти на обороте коробки. Более того, я бы посоветовала начинать с безмолочных каш. Тогда у вас будет возможность добавить в них, привычное для малыша грудное молоко или смесь. Таким образом, адаптация ребёнка пройдёт быстрее и легче.
Рассыпчатая рисовая каша – лучший завтрак для ребенка
Готовить рассыпчатую рисовую кашу на воде можно несколькими способами, мы их сегодня рассмотрим. Ингредиенты для всех способов приготовления будут одинаковыми.
Нам понадобится, конечно же, сам рис, а также вода, соль и сливочное масло по вкусу. Для того чтобы приготовить рисовую кашу первым способом необходимо довести до кипения воду, а лишь потом добавить в неё рисовую крупу. Пропорции один к двум, то есть нам необходимо два стакана воды и один стакан риса.
Также рекомендуется во время приготовления сразу же добавлять сливочное масло, можно добавить немного растительного. После того как мы добавили все необходимые ингредиенты, мы можем убавить огонь. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо тщательно помешивать ее и варить на слабом огне. Как только вы заметили, что крупинки риса разбухли, можно убирать кастрюлю с плиты. Теперь дайте ей настояться еще около получаса.
Второй способ приготовления рассыпчатого риса предполагает такую же технологии приготовления, с тем лишь отличием, что после доведения до готовности мы промоем его теплой водой. После промывания можно добавить масло, а затем дать каше настояться.
Третий способ предполагает приготовление рисовой крупы путем ее отваривания, здесь важно поймать момент, когда набухнет рисовое зерно. После того как зерно риса набухнет, можно переставить кастрюлю на водяную баню и таким образом довести кашу до готовности
Если ребёнок не любит рассыпчатую рисовую кашу, то можно сделать ее более жидкой. Для этого необходимо использовать одну из приведенных выше технологий приготовления риса. Однако варить его необходимо значительно дольше и на слабом огне. Если вы будете тщательно помешивать рис на протяжении всего процесса приготовления, вам удастся разрушить целостность рисового зерна и добиться однородной консистенции. Также необходимо увеличить количество воды вдвое.
Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы
Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, ароматным и насыщенным, придется потрать минимум 40 минут своего времени. За это время крупа не только варится, но и подготавливается (перебирается и промывается). Но конечный результат того стоит: кашка получается действительно нежной, которая не отобьет вкус у малыша. Вот несколько советов, как готовить молочную рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной:
- Выбирайте крахмалистые сорта риса вроде круглого белого — он лучше разваривается, придавая блюду вязкую и нежную консистенцию.
- Нельзя варить крупы в эмалированной посуде — они просто пригорят, это же касается и рисовой крупы.
- Готовить блюдо нужно на медленном огне, чтобы крупа не пригорела.
- Если в процессе приготовления вся жидкость уже испарилась, а рис еще жесткий, то можно добавить немного горячей воды.
- Во время готовки кашу нужно периодически перемешивать.
- Сливочное масло и мед добавляются в конце варки или в уже готовое блюдо.
- Перед подачей каше лучше немного постоять, чтобы растаяло масло и блюдо приобрело насыщенный сливочный вкус.
- Что касается пропорций, то годовалому ребенку можно варить кашку чуть гуще, брать за основу правило: на 1 часть риса 2-2,5 части жидкости. Если нужна полужидкая кашка, то в готовый сваренный рис можно добавить горячего молока на свое усмотрение.
Когда вводим прикорм
Когда вашему малышу исполнится 6 месяцев, можете смело начинать приучать его ко взрослой пище.
В этом возрасте, для полноценного роста, организм малыша требует много полезных веществ, таких как железо, йод, витамины А, С и D, группы В, фолиевая кислота, медь, цинк, кальций, селен, калий и фосфор.
Грудное молоко продолжает обеспечивать малыша всеми необходимыми ему витаминами, но у ребенка появляется интерес к новой пище. Это и есть идеальный момент для первого прикорма.
Существует два вида прикорма:
- педагогический;
- педиатрический.
Чем они отличаются?
Педагогический – это знакомство ребенка с едой, которую едят взрослые.
- При таком виде прикорма у него развивается пищевой интерес, и он учится кушать самостоятельно;
- В данном прикорме нет цели накормить грудничка, вы ему даете еду в микродозах и он знакомится с разными вкусами;
- Ребенку дают прикорм, когда он проявляет интерес к пище.
Педиатрический прикорм – это постепенный ввод продуктов в рацион малыша, в соответствии с его возрастом и по рекомендациям педиатров. Вводится по специальному календарю и не подразумевает развитие детской самостоятельности и оглядки на желания ребенка.
Чтобы определить готовность вашего малыша к знакомству с взрослой едой, необходимо за ним понаблюдать.
Если ребенку 6 месяцев, он удвоил вес при рождении и проявляет к еде интерес, открывает ротик, когда вы подносите ложку – то можно начинать первый прикорм.
О готовности грудничка к прикорму смотрите в моем видеоуроке:
Прикорм начинать лучше с овощей или каш. Также прочитайте актуальную статью: Как правильно кормить ребенка?>>>
Особенности безмолочных каш
Основное отличие безмолочных каш – отсутствие в их составе молочных составляющих.При этом они содержат основные питательные и биологически ценные вещества злака или смеси злаков.
Педиатры рекомендует сделать выбор в пользу безмолочных каш в следующих случаях:
- Продукт выбирается в качестве первого или одного из первых прикормов. Присутствие в составе только злаков делает такую кашу более простой для усвоения, что снижает возможные нагрузки на пищеварение малыша. А отсутствие в каше белка коровьего молока – одной из причин пищевой аллергии – способствует снижению риска негативных реакций со стороны иммунной системы.
- У ребенка выявлена непереносимость молочного сахара. Это не всегда связано с нарушениями состояния здоровья: некоторым малышам нужно больше времени на то, чтобы их пищеварительная система созрела. И в более старшем возрасте безмолочную кашу можно будет заменить молочной.
- У ребенка аллергия на белок молока. В этом случае безмолочные каши покрывают потребности детского организма в основных питательных веществах, не провоцируя при этом аллергических реакций.
Кроме того, безмолочные каши могут применяться в прикорме детей, имеющих какие-либо формы непереносимости молока, а также в период расстройств пищеварения (например, при кишечных инфекциях).
Когда пришло время пробовать рис
Это зависит от того, с какого продукта вы решили начинать прикорм вашего малыша. Лучше первыми вводить овощные пюре и уже только потом переходить на каши. Если вы начинаете расширять рацион малыша всё-таки с риса, то его нужно вводить с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.
Следует отметить, что многие советуют первой в прикорм вводить рисовую кашу, благодаря её свойству обволакивать слизистую желудка малыша и быстро усваивается организмом, а также минимального риска развития аллергии. Вот только, если вы замечали, что ваше чадо склонно к запорам, с рисом стоит повременить, а прикорм лучше начать с гречки.
Я своему сыну начинала прикорм с овощного пюре. Потом, в 7 месяцев, мы ввели гречневую кашу, и только через 3 недели мы ввели рис. Но гречка у нас всё равно остаётся в приоритете, значительно сильнее нравится малышу.
Стоит отметить, что рисом не стоит сильно злоупотреблять из-за его свойства скреплять кишечник. Поэтому старайтесь давать его малышу не чаще двух-трёх раз в неделю, а склонным к запору – один-два раза в две недели.