Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

Полезные свойства ананаса

Всего в ананасе содержится более 60 полезных веществ. Это они придают фрукту весьма интересный и запоминающийся аромат: легкий, приятный, ненавязчивый. Каждый плод – это целая кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Плюсов у фрукта очень много:

  • Помогает при простудных заболеваниях – за счет витаминно-минерального комплекса и высокого содержания аскорбиновой кислоты. Совокупность этих веществ повышает сопротивляемость организма, из-за чего острые респираторные болезни протекают намного легче.
  • Если ребенок чрезмерно упитанный и необходимо снизить массу тела, давайте ему ананас натощак – бромелин в этом случае обладает большей активностью, чем при контакте с пищей.
  • Снимает отеки – он полезен деткам с патологиями почек и сердца, укрепляет стенки сосудов. Препятствует появлению на них жировых отложений, что особенно актуально в зрелом возрасте.
  • Ананас рекомендуют предлагать деткам с артритами и болями в мышцах – она становится менее выраженной, ребенку легче ее переносить.
  • Замедляет рост раковых клеток – это свойство еще на стадии исследования, однако доктора уже рекомендуют кушать ананас людям с повышенным риском образования злокачественных опухолей.
  • Стимулирует пищеварение – он активизирует действие ферментов, за счет чего повышается усвояемость продуктов.
  • Обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Содействует выведению шлаков из организма – ананас особенно полезен жителям экологически неблагополучных регионов.

Ананас станет отличным дополнением к традиционной терапии при заболеваниях легких, в том числе бронхите, а также других недугах, вызванных занесенной в организм инфекцией. По этой причине его применяют для изготовления биологически активных добавок, в том числе добавляют в гомеопатические препараты.

Меры предосторожности

При употреблении значительного количества мякоти ананаса может возникнуть раздражение слизистой ротовой полости. Также это может вызвать расстройство желудка. Этот фрукт не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью или язве. Его следует исключить из рациона беременных женщин.

Учтите, что далеко не все дети хорошо воспринимают ананас. У некоторых из них он может стать причиной раздражения слизистой кишечника. Если после употребления плода у ребенка ухудшается самочувствие, от него лучше отказаться. Кроме того, велика вероятность аллергии, особенно у детишек, родители которых тоже от нее страдают.

Вред

Ананас – полезный фрукт, но в некоторых случаях он может нанести вред здоровью ребенка.

Он является аллергенным продуктом. Реакцию может вызвать и свежий плод, и консервированный. Особенно высока опасность развития аллергии у деток при наследственной предрасположенности к ней.

Симптомами аллергической реакции могут быть:

  • высыпания или покраснение кожных покровов;
  • слезотечение;
  • отечность век;
  • насморк;
  • подъем температуры;
  • нарушение стула.

Большое количество органических кислот и эфирных масел может вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта, стать причиной обострения гастрита. Детям с патологией желудка и кишечника ананас противопоказан.

Высокая кислотность тропического фрукта может повредить зубную эмаль. Поэтому после употребления ананаса или сока рекомендуется почистить зубы, тщательно прополоскать полость рта

Особая осторожность необходима при поврежденной, истонченной эмали зубов

Употребление сладких ломтиков противопоказано детям, страдающим сахарным диабетом. В консервированном ананасе высокое содержание лимонной кислоты и сахара, поэтому употребление его детям дошкольного возраста не рекомендуется.

Высокая калорийность сушеного ананаса (в 7 раз выше, чем у свежего плода) может усугубить ситуацию при избыточной массе тела у ребенка.

Малыши не все хорошо переносят заморские плоды. Если самочувствие ребенка ухудшилось после его употребления, то следует от этого фрукта отказаться.

Польза ананаса

В ананасе содержится более 60 полезных для организма ребенка веществ.

Для растущего детского организма польза ананаса огромна, в нем содержится свыше 60 полезных веществ.

Свойства ананаса обусловлены биохимическим составом тропического фрукта:

  • кальций не только обеспечивает (вместе с фосфором) развитие и прочность скелета и зубов, но и оказывает противовоспалительное действие;
  • калий положительно влияет на сократительную способность мышечной ткани (включая миокард), на работу почек и кишечника, поддерживает в комплексе с натрием водно-солевой баланс в организме;
  • йод необходим для синтеза гормонов щитовидки;
  • магний влияет на сердечную деятельность, развитие костной системы;
  • фосфор активно участвует в обменных процессах, влияет на интеллектуальное развитие ребенка;
  • железо необходимо для синтеза гемоглобина, обеспечивающего ткани кислородом; вместе с фолиевой кислотой участвует в кроветворении;
  • цинк оказывает благоприятное влияние на состояние волос, кожи, ногтей;
  • марганец необходим для образования новых клеток при репаративных процессах, для обеспечения правильных клеточных структур;
  • медь входит в состав многих ферментов, обеспечивает передачу нервного импульса, активизирует инсулин (гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень сахара крови), необходима для синтеза клеток крови, участвует в расщеплении углеводов и белков;
  • витамины Е и А, обладая антиоксидантными свойствами, стимулируют активность иммунной системы, способствуют выздоровлению при тяжелых заболеваниях, очищению организма от токсинов, шлаков, препятствуют возникновению клеток рака;
  • клетчатка и органические кислоты плода способствуют улучшению пищеварения, очищению кишечника от слизи и шлаков, развитию полезной кишечной микрофлоры.

Употребление ананаса повышает текучесть крови путем снижения ее вязкости, улучшает доставку к тканям и органам кислорода и питательных веществ. В результате ускоряется заживление ран.

При употреблении ананаса отмечается мягкий мочегонный эффект, уменьшение мышечных и суставных болей.

Обратил на себя внимание ученых и бромелин – активное в биологическом плане вещество (иногда его называют фермент бромелайн), разрушающее белки:

  • Содержание его в несъедобной сердцевине и в стволе самого растения выше, чем в нежной мякоти.
  • Бромелайн есть лишь в свежих, а не консервированных плодах или в свежевыжатом соке ананаса. Это вещество и обеспечивает основные полезные свойства ананаса.
  • Употребление ананаса при бактериальных и вирусных заболеваниях повысит эффективность их традиционного лечения, поскольку бромелин разрушает белки болезнетворных микроорганизмов.

Употребление сока или свежего плода натощак может способствовать снижению массы тела.

Приятный аромат спелого ананаса связан с наличием в плодах эфирных масел в большом количестве. Их вдыхание запускает биохимические процессы, которые не только улучшают настроение, но и влияют на повышение иммунитета.

Творожно-ананасовая вкуснятина

С добавлением консервированных ананасов можно приготовить изысканный и полезный десерт, который придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • творог со средним процентом жирности – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • консервированная ананасовая мякоть – 0,4 кг;
  • ваниль – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 4 стол. ложки;
  • крупа манная – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов по списку. Творог перекладываем в сито и тщательно разминаем вилкой или перетираем пальцами, чтобы устранить крупные комки.
  2. С консервированных фруктов сцеживаем сок, выкладываем в дуршлаг или сито и оставляем на некоторое время.
  3. Тщательно просушиваем кусочки ананасовой мякоти на бумажной салфетке.
  4. В миске соединяем сырые куриные яйца с творогом.
  5. Все ингредиенты взбиваем венчиком, миксером или блендером. Затем всыпаем манку с сахарным песком.
  6. Еще раз все размешиваем до однородности и оставляем на несколько минут для набухания манной крупы.
  7. Форму смажем маслом и на дно выложим кусочки консервированных ананасов.
  8. Сверху выкладываем творожное тесто и отправляем запеканку в духовку на 40-50 минут. Оптимальный температурный режим для выпечки составляет 180°.
  9. Остужаем запеканку, разрезаем на порционные куски и наслаждаемся ее потрясающим вкусом.

Как приготовить?

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Холерик-ребенок

Воспитывать ребенка-холерика – задачка не из простых. Родителям надо обладать крепкими нервами, чтобы адекватно реагировать на буйное поведение маленького чрезвычайно подвижного и эмоционального холерика. Ему пока сложно управлять своими эмоциями и поэтому истерики случаются очень часто. Например, если в качестве наказания ребенку запретили смотреть мультики, то он будет гневно сердиться, очень громко кричать и рыдать. Многие родители этого не выдерживают и сдаются.

Ребенок может разозлиться из-за любого пустяка, его вспыльчивость не знает границ. При этом он совершенно не умеет терпеть и ждать. Если он построил космический корабль из конструктора и зовет родителей посмотреть на его творение, то они должны немедленно бросить все свои дела и быстрее прибежать. Иначе им грозит вспышка гнева и злости.

Если у ребенка не получается построить башню так, как он себе это представил, то он с негодованием разбросает кубики по комнате и заплачет от своего бессилия. На этапе раннего детства, когда ребенок только начинает овладевать новыми умениями, а его возможности еще ограничены, ребенку-холерику очень непросто. Однако в периоды, когда малыш всем доволен, он очень милый и покладистый.

В школе ученик с холерическим типом темперамента всегда находится в центре внимания, он “заводила” и душа класса. Однако управлять подростком очень сложно. Он чувствует свою свободу, самостоятельность, ему свойственно агрессивное поведение.

Родители должны стать авторитетом для ребенка-холерика, а его необузданную энергию направить в нужное русло. Лучше всего для этого подойдет спорт. Из маленького холерика, которого правильно воспитали в детстве, в будущем вырастет сильный и уверенный лидер. У него не возникнет проблем с поиском своего места в обществе.

Для тех, кто в описании узнал своего ребенка, я хочу дать несколько советов, которые помогут нивелировать негативные черты темперамента и помочь эмоциональному ребенку раскрыть свои лучшие качества:

  1. Не наказывайте и не кричите на ребенка в случае провинности. Говорите с ним спокойным, но твердым и уверенным голосом. Ваша выдержка – главное оружие в воспитании маленького взрывного холерика. Объясните ему все его ошибки и дайте возможность их исправить.
  2. Запишите ребенка в спортивные секции. Ребенок сможет преобразовать свою агрессию в физические нагрузки и эмоционально разрядиться на тренировках. Отлично подойдут командные виды спорта, такие как футбол, волейбол, хоккей, баскетбол и др. Существующие в этих играх правила помогут ребенку стать организованным и более сдержанным.
  3. Привейте ребенку привычку рисовать. Рисование очень хорошо помогает контролировать эмоциональные всплески. Просто дайте ребенку чистый лист бумаги и карандаши и попросите его нарисовать то, что он чувствует.
  4. Отслеживайте, что смотрит, слушает и читает ваш маленький холерик. Видеоконтент, книги и журналы должны учить вежливому обращению с другими и сопереживанию.

Советую посмотреть небольшое видео с советами психолога по воспитанию ребенка-холерика.

Как избежать осложнений после имплантации

Для возрастных пациентов очень важна качественная подготовка к имплантации. Чем всесторонней диагностика – тем минимальней вероятность осложнения.

Этапы подготовки:

  1. Сбор подробного анамнеза, заключение профильного специалиста (без разрешения лечащего врача зубные импланты ставить не будут).
  2. Расширенная диагностика: анализы, рентгеновские исследования (при неудовлетворительных показателях, пациент сначала проходит лечение).
  3. Санация ротовой полости (профессиональная чистка, лечение зубов, десен, удаление нежизнеспособных зубов, корней).

Пациентам старше 60 лет хирургическое вмешательство проводят согласно принципу достаточного минимума. Перечень оперативных манипуляций продиктован определенной целью и не выходит за границы решения клинической задачи. Метод имплантации подбирают с учетом клинической картины.

Ананас детям: советы педиатров

Педиатры советуют не спешить включать ананас ребенку в рацион питания. Для наших малышей этот фрукт является экзотическим и высокоаллергенным. Жители тропических стран предлагают своим детям ананас чуть ли не в качестве первого прикорма. Но для них плоды являются местными и привычными, как для нас яблоки.

Относительно того, с какого возраста можно давать ананас ребенку, рекомендации педиатров отличаются. Большинство специалистов сходится во мнении, что раньше 3х-летнего возраста продукт не стоит пробовать малышам. Некоторые детские врачи на вопрос, со скольки лет лучше начинать знакомство ребенка с экзотикой, и вовсе увеличивают этот возраст до 5 – 6 лет, особенно если ребенок аллергик.

Ананас детям будет полезен только в том случае, если пищеварительный тракт ребенка готов к «встрече» с продуктом. В нем много кислоты, которая агрессивна для ЖКТ. Ни в коем случае нельзя давать ананас детям с гастритом, язвой, гастродуоденитом, колитом.

Предлагать ананас ребенку в первый раз лучше в свежем виде. Достаточно маленького ломтика фрукта. Если негативная реакция организма не проявилась, в небольшом количестве продукт можно вводить в рацион, но не чаще 1 – 2 раз в неделю.

В возрасте 5 – 6 лет детям можно предлагать вяленые ананасы. Это полезное лакомство содержит только натуральные сахара (не путать с цукатами), а его тонкий приятный вкус нравится деткам.

Можно детям предлагать и ананасовый сок. Конечно, лучше самостоятельно выжимать его из мякоти, если у хозяйки имеется кухонное оборудование, способное справиться с грубым жмыхом плода. Свежевыжатый ананасовый сок лучше разводить детям с водой.

Важно! Свежевыжатый ананасовый сок содержит витамины и микроэлементы, присутствующие в мякоти плода, но в нем практически нет пищевых волокон, которые необходимы для правильной работы кишечника. Поэтому при выборе между свежими фруктами и соком детям, можно с уверенностью говорить, что первый вариант полезнее.. Магазинный восстановленный сок практически не приносит организму пользы

Детям можно давать его не раньше 5-летнего возраста. 5 – 6 лет – это оптимальный возраст, когда можно давать ребенку и консервированный ананас

Магазинный восстановленный сок практически не приносит организму пользы. Детям можно давать его не раньше 5-летнего возраста. 5 – 6 лет – это оптимальный возраст, когда можно давать ребенку и консервированный ананас.

Теперь вы знаете, как включать в меню кормящей мамы экзотический плод и с какого возраста можно давать ребенку ананас. А чтобы получить от продукта максимальную пользу, предлагаем посмотреть видео о том, как отличить спелый плод от зеленого.

Польза и вред ананаса

Ананас — тропический плод, в составе которого много полезных веществ. Это богатый кладезь витамина С и магния. В его составе есть:

  • йод и медь;
  • железо и калий;
  • фосфор и цинк;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • а также немного марганца.

Этот богатый по своему составу плод, несет большую пользу для организма. Его польза в следующем:

  1. Стимулирует иммунитет.
  2. Снижает свертываемость крови.
  3. Снижает давление.
  4. Укрепляет нервы.

Фрукт стимулирует пищеварение и обладает противовоспалительным действием. Его состав отлично влияет на:

  • развитие костей и мозга;
  • на синтез гормонов;
  • на процесс кроветворения и обмен веществ.

Этот тропический фрукт укрепляет десны. Наполняет энергией организм.

Однако, несмотря на такой кладезь полезных веществ, этот продукт может серьезно детскому организму навредить.

Так как он богат эфирными маслами и органическими фруктовыми кислотами:

  1. Его нельзя употреблять малышу, у которого высокая кислотность желудка.
  2. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению фрукта.
  3. При избыточном весе он также не рекомендуется.

Обязательно после употребления нужно чистить зубы, чтобы не повредить зубную эмаль активными кислотами из мякоти. О гигиене полости рта у малышей читайте в статье Когда начинать чистить зубы ребенку>>>

И, конечно, нужно помнить, что у ребенка не исключена аллергия на ананас.

Консервированные плоды ананаса ребенку давать разрешено только в том случае, если они качественные и в собственном соку. Такой фрукт мягче и лучше переваривается, но содержит меньше полезных веществ.

Еще в консервированных плодах нет фермента, ускоряющего расщепление белка, он есть только в свежем продукте

Этот продукт нужно давать малышу очень осторожно, так как есть риск отравления

Важно! В консервированных ананасах много лимонной кислоты, консервантов и химических добавок. Такое питание для малышей может закончиться отравлением, ухудшением стула и нарушением пищеварения

Советы и рекомендации

Мнений о том, поить или нет маленького ребенка водой, существует несколько, некоторые из них противоречивы. Большинство медиков сходится в том, что в сильную жару без дополнительной жидкости не обойтись. Поэтому стоит прислушаться к некоторым рекомендациям специалистов:

  1. Хорошо утоляет жажду слегка подкисленная водичка. Поэтому в бутылочку можно добавить 1 каплю сока лимона, если у малыша нет аллергии на цитрусовые.
  2. Воду можно заменить компотом из сухофруктов (яблоки с шиповником) или слабо концентрированным клюквенным морсом.
  3. Некоторые мамы, следуя рекомендациям европейских педиатров, дают малышам слабогазированную воду, хотя российская медицина против этого. Если малыш после такого напитка чувствует себя спокойно, у него не пучит животик, то нет ничего страшного.
  4. Чтобы ребенок в жару не перегревался и не терял влагу, дома его лучше держать голеньким. Минимум одежды используют и при выходе на улицу, стараясь гулять только в тени.
  5. Когда мама предпочитает следовать советам педиатров, не рекомендующих давать младенцам до полугода жидкости, тогда в жаркую погоду нужно освежать ребенка водными процедурами.

Как освежить новорожденного в жару

  1. Если малыш заболел, и у него высокая температура, то питье должно быть обильным. Лишняя жидкость выведется из организма сама.

Обратите внимание! В зной и кормящая женщина должна употреблять больше напитков, чтобы ее организм не страдал от обезвоживания. Из сказанного выше напрашивается вывод: младенцам, находящимся на грудном вскармливании, водичку можно давать

Главное – не заставлять ребенка пить насильно, дав ему право выбора. Если малыш нуждается в допаивании, его организуют по всем правилам, с учетом противопоказаний и рекомендаций специалистов

Из сказанного выше напрашивается вывод: младенцам, находящимся на грудном вскармливании, водичку можно давать. Главное – не заставлять ребенка пить насильно, дав ему право выбора. Если малыш нуждается в допаивании, его организуют по всем правилам, с учетом противопоказаний и рекомендаций специалистов.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал , консервированного – 60 ккал , сушеного – 281 ккал .

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса» 
Наименование нутриента Содержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 11
Ниацин (РР) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,16
Пиридоксин (В6) 0,1
Тиамин (В1) 0,06
Ретинол (А) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец 0,818
Калий 134
Кремний 93
Рубидий 0,063
Натрий 1
Кальций 17
Фосфор 8
Магний 13
Железо 0,3
Хром 0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Как консервировать ананасы в домашних условиях?

Самостоятельно законсервировать спелый ананас несложно, но процесс длительный, требующий выполнения последовательных действий с разницей во времени.

Для приготовления понадобится 1 кг ананасов, 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды. Этапы готовки:

  • ананас нужно очистить от плотной кожуры и нарезать кольцами примерно одинаковой толщины;
  • в эмалированной кастрюле следует вскипятить воду, а затем всыпать туда сахар и томить на слабом огне, периодически помешивая, пока все кристаллики не растворятся;
  • кружочки плода нужно залить горячим сиропом, накрыть емкость (неметаллическую) крышкой и отставить в сторону на 12 часов;
  • по истечении указанного времени с помощью шумовки необходимо достать кружочки ананасов из сиропа и разложить по стерильным банкам;
  • оставшийся сироп следует перелить в кастрюлю, довести до кипения, а после залить им ананасы в банках;
  • банки закатать стерильными крышками.

Как выбирать и готовить

Эти фрукты не нуждаются в дополнении. Они сочны и очень приятны на вкус сами по себе. Но при желании удачно сочетаются с творогом, бананами, яблоками. Можно готовить компоты, смузи, делать начинку для пирогов, домашнее фруктовое мороженое, желе, другие десерты.

Из свежих фруктов впрок можно делать джемы или варенье в домашних условиях, замораживать.

Покупать нектарины следует только в сезон. Продолжается он все лето. Слишком мягкие брать нежелательно — портятся они буквально в течение часа. Качественные плоды всегда упругие, с блестящей кожицей розового или темно-красного цвета, без трещин и пятен. Жесткие фрукты за 1–2 суток дозревают дома — в темном сухом месте.

Когда можно давать ребенку ананас

В регионах, где произрастают эти фрукты, родители без всяких опасений дают их своим детям в раннем возрасте. В южных странах полугодовалые малыши могут спокойно есть ананасы и никаких негативных изменений не наблюдается. Детский организм на них нормально реагирует.

В наших широтах ананас нельзя назвать привычным. Поэтому вводить его в меню ребенка раньше 3 лет настоятельно не рекомендуется. После первого знакомства с ананасом нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если отмечаются негативная реакция (сыпь на коже, рвота, понос, насморк, кашель, воспаление слизистой глаз), стоит отказаться от употребления экзотического плода.

Впервые давать ребенку ананас рекомендуется в возрасте 3-5 лет.

Если у детей есть склонность к аллергии, отмечается пищевая непереносимость определенных продуктов, впервые кормить их экзотическими фруктами нужно только после достижения возраста 5 лет.

Иногда мамы стремятся как можно быстрее познакомить малышей с новой едой и дают эти фрукты до года. Что делать настоятельно не рекомендуется. Даже, если организм нормально воспримет продукт, риск негативного воздействия на слизистые оболочки желудка все равно остается высоким.

Необходимости чистки

Широко распространено мнение, что молочные зубки чистить не нужно, ведь они скоро выпадут. Но на самом деле это не правда. Существует несколько поводов следить за гигиеной рта малыша:

  • Кариес с молочных зубов может перекинуться на зачатки постоянных;
  • Налет на эмали может спровоцировать неприятные проблемы с деснами;
  • Ранняя потеря молочных зубов может спровоцировать нарушения прикуса, в том числе и постоянного;
  • Больные зубы будут доставлять боль и дискомфорт самому ребенку;
  • Кариес легко становится причиной появления других заболеваний, к примеру, регулярных ангин или проблем с пищеварением.

Причин много, и уход за молочными зубками ребенка действительно необходим. А лучшее, что мы можем сделать для полости рта – это почаще чистить зубы.

Уход за молочными зубками ребенка необходим

Актуальные акции стоматологий

50%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

7%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

30%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

20%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

5%

Предложение ограничено

Подробнее

20%

Предложение ограничено

Подробнее

20%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Осталось: 3 недели

Подробнее

10%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Осталось: 3 недели

Подробнее

Вопрос: Многие говорят, что чистить зубы нужно начинать сразу после прорезывания первого же зуба. Это действительно так, или можно подождать, пока прорежется хотя бы несколько зубов?

Оношко Ольга Михайловна
Врач-ортодонт, Клиника Доброго Стоматолога

Начинать ухаживать за зубами следует после прорезывания первого же молочного зуба. В среднем, сроки прорезывания первых молочных зубов колеблются между 6 и 8 месяцами. Начинать уход в столь раннем возрасте можно без применения специализированных средств. Легкий массаж десен способствует более быстрому прорезыванию зубов, облегчает болевые и неприятные ощущения. Делайте массаж десен чистым пальцем, предварительно обмотав его чистым бинтом или марлей. Движения должны быть нежными, осторожными, без резких и сильных надавливаний. В дальнейшем, для совсем маленьких малышей (до 1,5 года) можно приобрести специальные мягкие щеточки из силикона, которые надеваются на мамин палец. Детям постарше (начиная с 1,5 лет), можно купить детскую щетку. Самое главная задача в этом возрасте –не столько соблюдать жесткий режим и качество чистки, сколько постараться вызвать интерес у ребенка и потихоньку приучить его к систематическому уходу за полостью рта. Чтобы малыш не потерял интереса к чистке зубов, сначала давайте ему самому почистить зубки, а после сами завершите чистку. Начиная с 1,5-2 лет ребенок должен чистить зубы 2 раза в день. После каждого приема пищи рекомендуется ополаскивать рот водой. Помните, здоровье постоянных зубов ребенка напрямую зависит от здоровья его молочных зубов.

Как выбрать ананас спелый и сладкий, как его сохранить?

Чтобы выбрать удачно с первой попытки, присмотритесь. Качественный плод несложно распознать по следующим признакам:

  • Его отличает правильная форма, ровные чешуйки, отсутствие вмятины, повреждений.
  • Кожура не зеленая, а с желтовато-коричневым оттенком.
  • При надавливании образуется впадинка, которая вскоре выравнивается.
  • Сочная ботва (ее еще называют «султан») говорит о неполной зрелости. Бурые листья – признак того, что фрукт перезрел. А вот темные листья со слегка подсохшими кончиками – хороший знак.
  • У спелого ананаса приятный сладкий запах. В нем отсутствуют винные нотки.

Возьмите
в руку приглянувшийся экземпляр. Он должен быть достаточно тяжелым. Залежалая
ягодка теряет влагу, поэтому становится легче.

Если вы не съели экзотический плод сразу, то храните его правильно, чтобы он не утратил своих свойств. Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • Держите покупку при комнатной температуре. Не кладите в холодильник, чтобы не исчез аромат.
  • Избегайте резких температурных колебаний. Не носите его с балкона в комнату и обратно в поисках лучшего места (как я в свое время).
  • Положите отдельно от пахнущих продуктов. Ананас быстро впитывает посторонние запахи.
  • Старайтесь не держать на солнце.

При соблюдении рекомендаций ананас «продержится» до 15-20 дней. После нарезки его держат в холодильнике не дольше недели.

Вот мы и разобрались, как правильно едят ананас, узнали его сильные и слабые стороны. Надеюсь, информация была полезной. Давайте стройнеть и наслаждаться вкусом вместе!

100polezno.ru Все права защищены

Сорта и характеристики

В торговой отрасли существуют четыре группы и множество подгрупп ананасов. Сортов известно более 80. Они отличаются не только странами производителями, но весом и цветом плода, вкусовыми качествами, сроком хранения. Например, выведенный на Гавайских плантациях сорт MD-2 отличается нежной и сочной мякотью, крупными размерами, длительным сроком хранения и низкой кислотностью.

Согласно статистике, ананасы занимают второе место среди тропических фруктов, потребляемых в мире. Их родиной принято считать Бразилию и Парагвай. Сегодня основными производителями этой культуры являются: Китай, Таиланд, Филиппины, Бразилия, а также Индия, Мексика, Индонезия, государства Латинской Америки.

Как хранить?

Чтобы избежать пищевого отравления и преждевременной порчи продукта, следует соблюдать нормы хранения консервированных ананасов.

Условия

Хранить ананасы в жестяной банке более 2-3 часов после того, как она была вскрыта, нельзя, поэтому для предотвращения окисления нужно переложить неиспользованные кусочки в стеклянную емкость или контейнер, залить оставшимся сиропом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Срок

Закрытая банка может храниться в течение 3-х лет. После вскрытия жестяной упаковки ананасы могут храниться при комнатной температуре около 4-х часов. Если переложить ломтики в другую тару и накрыть крышкой, то можно увеличить срок до 7 дней, но только при хранении в холодильнике.

Можно ли замораживать?

Консервированные ананасы можно заморозить в формах для льда, а потом добавлять в коктейли или спиртные напитки. Для этого достаточно поместить небольшие кусочки в формы, залить сиропом из банки и поставить в морозильную камеру.

Можно ли есть просроченный продукт?

Продукт, который перед консервацией подвергался термической обработке, может храниться долгое время. Ананасы можно есть по истечении срока годности, если жидкость осталась прозрачной, из банки не исходит резкий или кислый запах, мякоть плотная, а ее цвет равномерно-желтоватый. Кусочки обязательно должны держать форму, а не разваливаться от прикосновения.

Разновидности брекетов

Современная стоматология предлагает огромный выбор брекет-систем из разных материалов:

  • Металлические подходят всем, в том числе подросткам. Они отличаются доступной ценой, долговечностью, прочностью. Эффективно справляются с коррекцией прикуса, но их эстетические характеристики оставляют желать лучшего. Поэтому многие подростки не хотят носить брекеты из металла.
  • Сапфировые более эстетично смотрятся на зубах, не так заметны, как металлические. Но стоят дорого и могут справиться не со всеми нарушениями прикуса.
  • Пластиковые брекеты отличаются хорошими эстетическими свойствами, малозаметны на зубах, но по прочности уступают металлическим. При поломке брекеты придется менять, что затягивает сроки ортодонтического лечения. Пластиковые конструкции могут поменять цвет из-за красящей пищи и напитков.
  • Лингвальные брекеты тоже подходят для пациентов разного возраста, в том числе детей. Но для установки нужна достаточная длина зубов. Внутренние брекеты стоят дорого, не подходят для коррекции сложных аномалий прикуса. Основной плюс — не так заметны на зубах.
  • Керамические. Детям такие брекеты ставят редко, преимущественно их используют для коррекции прикуса взрослых пациентов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector