Кефир для грудничка какой лучше для прикорма
Содержание:
- Со сколько месяцев давать ребенку кефир
- Мнения специалистов о кормлении кефиром
- Когда начинать давать кефир детям, и какие существуют суточные нормы?
- Симптомы сухого кашля у детей при различных заболеваниях дыхательных путей
- Польза кефира для детского организма
- Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции
- Как лучше начинать вводить коровье молоко?
- Плюсы очевидные и невероятные
- Как вводить кефир в прикорм грудничка
- Температура подачи
- Искусственное вскармливание
- Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях
Со сколько месяцев давать ребенку кефир
Как только ребенок подходит к тому возрасту, когда нужно знакомить его со взрослой пищей, возникает вопрос, с чего лучше начинать прикорм. Вот здесь рекомендации педиатров и расходятся.
Некоторые специалисты считают, что кисломолочная продукция является оптимальным вариантом для начала прикорма, поскольку состав и консистенция таких продуктов гораздо более близка к молоку, чем, к примеру, каши или овощное пюре.
Однако их оппоненты настаивают на том, что кефир можно предлагать ребенку только после того, как он познакомится с овощами, фруктами, кашами и даже мясом. Данное мнение объясняется неадаптированностью данного продукта к потребностям растущего организма ребенка в питательных веществах.
Что касается рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), с которыми, к слову, согласно большинство педиатров нашей страны, кефир следует предлагать ребенку:
- на грудном вскармливании – не ранее, чем в 8-9 месяцев;
- на искусственном – в 7-8 месяцев.
Данные рекомендации по срокам введения кефира в рацион малышей основаны на следующих предостережениях:
- Еще не до конца созревшему кишечнику малыша сложно справиться с молочным белком казеином, которого в кефире предостаточно. Именно этот компонент кисломолочного напитка способен вызывать у ребенка аллергию.
- Органические кислоты и минеральные соли, содержащиеся в кефире, являются тяжелыми для почек и ЖКТ малышей. Поспешное введение данного продукта в меню ребенка нередко приводит к нарушению стула.
Как утверждают специалисты, именно к 8-ми месяцам у ребенка в достаточной степени созревает ЖКТ, что позволяет ему более легко справляться с таким полезным и питательным продуктом, как кефир.
Мнения специалистов о кормлении кефиром
Специалисты в один голос утверждают, что кормление кефиром даже менее вредно, чем кормление овощными и фруктовыми пюре. Ведь оно больше походит на естественное питание малыша.
Первый прикорм они советуют производить в 7-8 месяцев, но давая за один прием до 30 мл. Противопоказаниями к употреблению кефира является только индивидуальная непереносимость молочного грибка.
Что касается вредного воздействия кефира на ЖКТ малыша, педиатры утверждают, что ни одного медицинского исследования, подтверждающего данный факт, не существует. Вместе с кефиром, можно начать давать ребенку творог! Это также очень полезный продукт для малыша.
Когда начинать давать кефир детям, и какие существуют суточные нормы?
Все мы знаем, что этот кисломолочный продукт имеет большое значение для правильной работы желудка. Также следует знать, кефир и другие кисломолочные продукты детям, с какого точно возраста можно начинать вводить в ежедневный рацион, и в каком количестве, чтобы не спровоцировать побочных эффектов.
Педиатры единогласно призывают знакомить кроху с «кисломолочкой» после его первого дня рождения. Пока ребенку не исполнилось 1 года, экспериментировать с кисломолочными продуктами не нужно, ведь ЖКТ еще не до конца сформирован. Кефир очень богат белками и минералами, в которых младенец не нуждается. А вот годовалый малыш уже достаточно вырос, чтобы потихоньку начать знакомиться с новым продуктом и родители смело могут разбавить его прикорм кефиром. Педиатры дают следующие рекомендации:
- в первый раз не стоит наливать в бутылочку больше 50 мл;
- на следующий день можно увеличить дозировку в два раза.
И так прибавляйте по 50 мл в день, пока не дойдете до 200 мл, именно такое количество кефира рекомендовано для малыша одного года от роду.
Очень редко и только с разрешения врача, малышу можно давать кефир раньше, но ребенок не должен быть младше 8 месяцев, тогда максимальная суточная доза является такой же – 200 мл. В случае, когда мама решает поить, на свой страх и риск, не посоветовавшись с педиатром, кефиром младенца в возрасте до года, то и вся вина за возможные проблемы ложиться на ее плечи, ведь под ударом оказывается здоровье ее ребенка.
На форумах, где сидят молодые мамы, можно прочитать массу историй о том, как новорождённым малышам ежедневно давали этот полезный напиток и те росли и развивались, как положено, не имея никаких проблем со здоровьем. Но следует понимать, что это скорее исключение из правил, ведь все дети разные, и никто заранее не скажет, как отреагирует организм вашего малыша на столь неоднозначный продукт. Так что лучше полагаться на научно подтверждённые данные и следовать рекомендациям врачей. Не менее серьезно стоит подходить и к вопросу, какой кефир выбрать для ребёнка.
Симптомы сухого кашля у детей при различных заболеваниях дыхательных путей
Сухой детский кашель сигнализирует о том, что дыхательные пути не освобождаются от мокроты, а значит, происходит ее застой, который может привести к бронхиту или пневмонии. Распознать его легко: першение в горле, невозможность откашляться, приступы сухого кашля у ребенка, которые повторяются снова и снова. Такой кашель усиливается в теплой комнате и непосредственно после того, как малыш ложится спать.
ОРЗ и ОРВИ
При ОРЗ, ОРВИ сухой непродуктивный кашель причиняет ребенку много страданий. Может повышаться температура до высоких значений, и тогда родителям приходится вызывать неотложную помощь, чтобы нормализовать состояние малыша. Сухой кашель раздражает слизистую глотки, от него повышается давление.
- ломотой в теле;
- головными болями;
- расстройством стула;
- насморком;
- осиплостью голоса;
- увеличением глоточных миндалин;
- заложенностью носа;
- повышением температуры;
- увеличением аденоидов;
- ознобом, признаками лихорадки;
- потерей аппетита;
- покраснением горла, появлением белого налета на языке.
Чем младше ребенок, тем сложнее он переносит вирусные инфекции наподобие ОРВИ и ОРЗ, которые без лечения могут осложняться болезнями верхних дыхательных путей, протекающими, как правило, хронически, с частыми обострениями и упорным кашлем. Вылечить его бывает довольно сложно. Каждый родитель стремится помочь своему ребенку, приобретая средства от сухого кашля у детей, но с медикаментами лучше не шутить. Назначать их должен только врач.
Бронхиты и трахеиты
Трахеит и бронхит — распространенные осложнения ОРЗ, гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций. Иногда заболевания протекают самостоятельно, но это случается редко. При трахеите инфекционные возбудители вызывают воспаление трахеи — трубочки, соединяющей бронхи и гортань. Кашель при этом заболевании сухой, мучительный, усиливается ночью и утром. Температура остается в пределах нормы, могут возникать боли за грудиной.При бронхите кашель сухой обычно первые дни болезни, а потом он становится влажным, и мокрота начинает активно отходить. Дополнительно у ребенка наблюдаются насморк, першение в горле, головные боли, слабость, повышенная утомляемость.
Ларингит и фарингит
При ларингите (воспаление слизистой гортани) кашель у ребенка сухой, приступообразный и мучительный, мокрота плохо отделяется из-за ее повышенной вязкости. При этом может развиться саднение в горле, нередко появляется головная боль. При обострении ларингита температура тела часто повышается, миндалины могут быть отечными и красными, как и голосовые связки.Фарингит (воспаление глотки) протекает с сухим кашлем, покраснением задней стенки глотки, повышением температуры и чувством першения в горле. Мокрота в большинстве случаев не выделяется, если только заболевание не протекает на фоне других инфекций.
Польза кефира для детского организма
Качественный кефир, приготовленный с соблюдением технологического процесса, обладает массой свойств, особо полезных для растущего организма:
- Является отличным источником строительного материала для клеток и органов — белка: 200 мл кефира могут удовлетворить от 8 до 10% суточной потребности детского организма в белке (дети от шести месяцев до года должны получать около 30 г белка в сутки).
- Поставляет в организм кальций, необходимый для формирования костной ткани.
- Воздействует на пищеварительный процесс: свежий кефир слабит, тем самым помогает решить проблему запоров, которая нередко мучает деток в период первых прикормов, а более зрелый продукт – крепит, что позволяет природным способом избавиться от диареи.
- Является натуральным пробиотиком, то есть благоприятно воздействует на общее состояние здоровья ребенка, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и укрепляя иммунитет.
- Кефир стимулирует выработку противовирусных антител, чем помогает более эффективно бороться с инфекциями вирусного и бактериального происхождения, а также витаминов группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.
- Стимулирует работу ферментной системы, благодаря чему у ребенка просыпается здоровый аппетит.
- Очень редко может вызывать аллергические реакции у детей.
Обратите внимание
Зачастую даже те малыши, которые страдают от непереносимости коровьего молока, кефир могут пить без каких-либо негативных ответных реакций организма.
Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции
Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:
- в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
-
кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;
Состав кисломолочного напитка
- при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
- помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
- источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.
Рекомендуем: Как облегчить готовку маме, но дать максимум полезности своему малышу?
Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.
Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:
- у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
- оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.
Как лучше начинать вводить коровье молоко?
Кроха, находящийся на искусственном типе вскармливания, может впервые попробовать молочко уже в 9 месяцев. Для начала можно добавлять продукт в каши. Учитывайте правила знакомства ребенка с новым продуктом:
- молочко следует непременно вскипятить, после чего развести его водой в соотношении 1:3;
- сначала сделайте пробу из 1 чайной ложки, а затем проследите за реакцией;
- отсутствие негативных реакций позволяет постепенно увеличивать объем;
- за 3 недели постепенного увеличения дозы объем молока будет составлять уже 100 мл;
- также постепенно снижаем концентрацию воды, после чего молочко уже можно не разводить, воду можно полностью исключить.
Из магазина или натуральное?
Родители, волнуясь, часто спрашивают специалистов, какое молоко следует предпочесть – свежее из-под коровы или же изготовленное и упакованное на фабриках? Некоторые убеждают в том, что в пастеризованном молоке совсем нет пользы. Большие сроки хранения убеждают, что продукт ненатуральный. В ответ можно сказать, что процесс мгновенной пастеризации направлен на уничтожение вредных микробов и бактерий, при такой обработке температура достигает 90˚С. Иные способы обработки еще ниже спускают эту температурную отметку.
Молоко коровы, употребленное в сыром виде, может быть опасным для здоровья. Санитарные нормы часто не соблюдаются, а значит никто не сможет гарантировать, что животное ничем не больно. Корова может не иметь признаков заболевания, все симптомы имеют скрытое протекание, но в любом случае, она уже болеет, а значит передаст свою инфекцию через молоко. Подумайте об опасности заразить ваших деток клещевым энцефалитом или бруцеллезом, лайм-боррелиозом или туберкулезом во внелегочной форме (см. также: главные симптомы клещевого энцефалита у детей). Сырое молоко обязательно кипятите перед употреблением!
Надо признать, что и пастеризованное молоко таит в себе некоторые неприятности. Состав молока при пастеризации не меняется, но также не меняются последствия условий содержания животных. На фермах всем коровам вводятся антибиотические препараты, чтобы избежать появления эпидемий. Эти вещества попадают также и в молоко. Законодательные нормы в Америке и Европе уже давно строго запрещают присутствие антибиотиков в молоке, но до нас это введение пока не дошло. Регулярное употребление антибиотического молока сказывается и на нас. Большое количество антибиотиков приводит к тому, что организм перестает их воспринимать, когда они назначаются в виде лечения. Антибиотики могут быть противопоказаны для детского возраста, но в молоке они содержатся в микроскопических дозах.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: норма молока за одно кормление для новорожденного
Мнение Комаровского
Врач-педиатр Комаровский считает: решая вопрос, давать крохе молоко или нет, следует ориентироваться на конкретного ребенка (см. также: что доктор Комаровский говорит про прикорм?). Непереносимость молока, если она имеет место в организме, все равно проявит в себя, и это не будет зависеть от возраста. Негативная реакция будет примерно одинаковой и в полгода, и в 2, и в 4 года. Все советы врачей относительно прикорма носят лишь рекомендательный характер, ведь не так давно матери кормили своих детей разведенным животным молоком. Это было нормой и имело место на протяжении тысячелетий. Неполноценный состав молока следует дополнять овощными отварами, соками, рыбьим жиром и поливитаминами
Более разумно кормить малыша адаптированной смесью, но при этом важно знать, что все запреты относительно употребления молока – не более чем рекомендации, имеющие под собой глубокий здравый смысл
ИНТЕРЕСНО: как правильно вводить кефир в прикорм?
Принять правильное решение, с какого возраста следует вводить коровье молоко в прикорм, вам поможет педиатр. Нередко матери отказываются от грудного вскармливания по слабоволию. Сложно соблюдать отдельную строгую диету, в то время как все остальные члены семьи питаются весьма разнообразно. Не стоит вводить молоко в первые месяцы жизни, такая поспешность может негативно отразиться на здоровье новорожденного.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: со скольки месяцев можно начинать вводить прикорм?
Плюсы очевидные и невероятные
Как бы там ни было на самом деле, но примерно в этот период напиток получил широкое распространение в России. Стало понятно, что это и вкусно, и полезно. Так кефир оказался неотъемлемой частью рациона не только взрослых, но и детей.
Кефир — главный помощник органов желудочно-кишечного тракта. Нормализуя работу кишечника, способствует укреплению иммунной системы. Подавляет болезнетворные организмы. Защищает кишечник при приеме антибиотиков. Насыщает организм белком и кальцием. С его помощью можно корректировать вес. Напиток обладает успокоительным эффектом, хорошо влияет на нервную систему и улучшает сон.
В качестве прикорма кефир рекомендуют вводить по следующим причинам.
- Натуральный пробиотик. Пробиотиками называют микроорганизмы и «хорошие» микробы, которые способны улучшать здоровье человека. Самые распространенные из них: лакто- и бифидобактерии. Чаще всего они рекомендуются для нормализации работы органов ЖКТ, но пробиотки «умеют» и многое другое. Например, укрепляют иммунитет и вырабатывают противовирусные антитела. Защищают кишечник от инфекций. Стимулируют выработку витаминов группы В, улучшающих обмен веществ. Снижают риск анемии. Нормализуют секрецию кожных желез и нервной системы. Высушенные пробиотики входят в состав многих детских молочных смесей.
- Альтернатива при лактозной непереносимости. Молочные продукты обязательно должны входить в рацион ребенка. Поэтому детям, страдающим лактозной непереносимостью, рекомендуют заменить молоко кефиром. «Проблемный» углевод в данном случае помогают расщеплять кисломолочные бактерии, в результате продукт лучше усваивается.
- Кладезь белка. Белок — строительный материал для клеток и органов. Малыши в возрасте от шести месяцев до года должны в сутки получать порядка 30 г белка. Стакан кефира примерно на 8-10% способен закрыть эту потребность. Кроме того, кефирные бактерии дробят казеин, который в чистом молоке вызывает у многих детей аллергию. В результате белок максимально усваивается и не вызывает негативных реакций.
- Источник кальция. Этот элемент отвечает за формирование костных тканей. Стакан кефира обеспечивает порядка 20-25% суточной потребности организма малыша в кальции. А кисломолочные бактерии помогают эффективнее впитать микроэлемент.
Кефир в меню грудничка вызывает вопросы из-за содержания в напитке этилового спирта. Родители переживают: это может навредить крохе и вызывать алкогольную зависимость. Но специалисты как раз не относят наличие этанола в детском кефире к факторам риска. Содержание спирта в нем не превышает 0,02%, что неопасно. Этанол в разных количествах присутствует во многих продуктах питания, а также в материнском молоке.
Оценить пищевую ценность кефира можно, проанализировав его состав и сопоставив «возможности» продукта с потребностями малыша.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы | Среднее содержание в 100 г кефира (жирность 3,2%) | Средняя суточная потребность малыша в возрасте 6-12 месяцев |
---|---|---|
Белки | 2,9 г | 2,6 г на каждый килограмм массы тела |
Жиры | 3,2 г | 6 г на каждый килограмм массы тела |
Углеводы | 4 г | 13 г на каждый килограмм массы тела |
А | 0,02 мг | 0,6-0,7 мг |
PP | 0,1 мг | 5-6 мг |
В1 | 0,03 мг | 0,3-0,5 мг |
В2 | 0,17 мг | 0,3-0,5 мг |
Фолиевая кислота | 7,8 мкг | 40-60 мкг |
В12 | 0,4 мкг | 0,3-0,5 мкг |
Железо | 0,1 мг | 10 мг |
Цинк | 0,4 мг | 5 мг |
Йод | 9 мкг | 50 мкг |
Медь | 10 мкг | 13 мкг |
Марганец | 0,006 мг | До 1 мг |
Селен | 2 мкг | 13 мкг |
Фтор | 20 мкг | 0,1-1,0 мг |
Молибден | 5 мкг | От 15 мкг |
Кобальт | 1 мкг | До 8 мкг |
Кальций | 120 мг | 600 мг |
Как вводить кефир в прикорм грудничка
Малышам, которые в достатке получают мамино молоко, спешить с этим не надо. Сперва следует познакомить желудочек карапуза с фруктовыми и овощными пюре. Они легче усваиваются и подготавливают пищеварительную систему к следующим продуктам. Оптимальным вариантом считается возраст 7-8 месяцев и не хитрые правила помогут грудничку принять новый вид питания без каких-либо неприятных последствий.
- Самая первая порция не должна превышать 2-3 чайные ложки, после которых следует осуществить докорм или грудным молоком или, если малыш на искусственном вскармливании, специальной детской смесью.
- До второго раза следует подождать хотя бы 2 дня. Делается это из-за того, что аллергия на кефир у грудничка может проявиться не сразу, и нетерпением вы можете её лишь усугубить. Такой перерыв необходим ещё для лучшего привыкания организма грудничка к самому напитку.
- Так как кефир имеет свойство повышать аппетит, лучше давать его в первой половине дня.
- Добавлять сахар строго запрещается. Такое сочетание вызовет брожение в желудке грудничка, что приведёт к не очень приятным последствиям в виде колик и газиков. Если же малышу не нравится кислый вкус кефира, всегда есть возможность чуть подсластить его небольшим количеством фруктового пюре.
- Если никаких отрицательных реакций не последовало, можно смело увеличивать порцию до 4-5 чайных ложек.
Температура подачи
Я знаю, что многие мамочки едва ли не кипятят кефир перед подачей ребенку, только бы не пил холодненькое. Лично мне мама, сколько себя помню, грела кефирчик на водяной бане, чтобы я не простудила горлышко и грела мороженое. Гретое мороженое в кружке – это вообще анекдот, но многие так и делают, я знаю. Болела ли я от этого меньше? Нет. Убережёт ли это ребенка от простуды? Как раз наоборот, судя по тому, сколько я болела в детстве.
Перегревание кисломолочных продуктов на плите и в микроволновке убивает полезные бактерии и лишает кефир всех его уникальных свойств. Но это ещё не всё.
Сегодняшняя статья не про естественное закаливание, но вкратце я дам такой совет. Приучайте ребенка с рождения к нормальной жизни.
Я сразу давала кефир семимесячному Лёве прямо из холодильника по описанной выше схеме. Потом творог, потом мороженое. Со своими детьми я всё делаю с точностью до наоборот от того, что делали со мной в детстве. Потому что не желаю трястись за то, что он заболеет от мороженого или холодного сока.
Результат? Лёве сейчас три года, и он спокойно пьёт напитки со льдом и ест по пять порций мороженого за раз, а я спокойна за то, что это не проблема.
В общем, храните кефир в холодильнике. Прямо из него же можете смело давать ребенку. Если вам так спокойней, пусть он перед этим постоит при комнатной температуре минут 10, но только не грейте, потому что в этом нет смысла.
Искусственное вскармливание
Каждая мама должна понимать, что рацион ребенка будет напрямую зависеть от типа вскармливания грудничка. Не раньше 8 месяцев домашний кефир для детей рекомендуется давать только малышам, которых кормят грудью. Принято считать, что грудное молоко дает достаточно витаминов и полезных веществ для развития ребенка. Поэтому прикорм для таких малышей вводят позже.
Несколько иначе прикармливают детей на искусственном вскармливании. Таких малышей начинают знакомить с новыми продуктами не в 6, а в 4-5 месяцев. Молочные и кисломолочные продукты им дают раньше. Это нормальное явление.
С какого возраста можно давать ребенку кефир? В 6 месяцев (иногда в 7), если малыш находится полностью на искусственном вскармливании. Смешанное кормление предполагает знакомство малыша с кефиром в 8 месяцев.
Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях
Как приготовить кефир
Вопросом, как сделать кефир для грудничков в домашних условиях, задаются практически все молодые мамочки. Те же самые производители в целях рекламы своих продуктов утверждают, что это сложный и ответственный процесс, доступный только в суперстерильных условиях их производств. На самом деле всё намного проще и доступнее. Для этого потребуется некоторое количество коровьего молока (козье даёт несколько непривычный вкус), закваска, которой может послужить обыкновенная сметана, чистая кастрюлька и простерилизованная банка с плотной крышкой. Ну и, конечно, совсем немного свободного времени. Итак, приступаем:
-
-
- Литр молока следует прокипятить в течении 6-7 минут. Дело, надо сказать непростое, потому что удержать кипящее молоко в кастрюльке – это настоящее искусство, но со временем вы так набьёте руку, что будете делать это, не глядя на плиту.
- Подождать пока молоко остынет. Ставить в холодильник или выносить на балкон не следует. При резком охлаждении оно потеряет большинство своих полезных и питательных качеств.
- Перелить молоко в подготовленную простерилизованную стеклянную банку.
- После того, как молоко остыло можно смело добавлять закваску, в расчёте на один стакан чайную ложку сметаны и оставить скисать на 10 часов. Лучше в тёплом и тёмном месте. Количество сметаны можно регулировать, если вам впоследствии покажется, что консистенция кефира не отвечает вашим пожеланиям.
- Достаёте банку, открываете и, предварительно попробовав, что получилось, а получиться должно отменно, даёте своему малышу.
-
Вместо сметаны можно использовать тот самый детский покупной кефир, проверенного качества, только надо будет определиться с количеством, которое вы будете добавлять в подготовленное молоко. Так же можно купить специальные закваски, продающиеся в аптеках. Например, закваска Наринэ. Принцип приготовление мало изменится, но она позволит не бегать каждый раз в магазин за сметаной или детским кефиром.
Какой кефир выбрать для прикорма новорождённого, покупной или самодельный – это выбор индивидуальный. Точно сказать можно одно: кефир – это очень полезный и нужный продукт, который очень благотворно влияет на самые разные функции маленького организма. Ну а противопоказание у него только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка, что встречается очень редко.