Как правильно выбрать спелое киви
Содержание:
- Рецепты десертов из киви
- Киви детям: с какого возраста можно давать, польза и вред
- Возможный вред киви
- Полезные советы по кормлению ребятишек
- Круг киви для ребёнка
- Немного о дополнительных сервисах
- Возможный риск: не нанесет ли ребенку киви вред?
- Чем полезен киви?
- Возраст: имеет ли значение и можно ли ребенку до года?
- Рецепты блюд с киви для детей
- Выбираем качественный продукт
- Как часто давать и в каком количестве
- Мнение Комаровского о киви
- Допустимый возраст употребления экзотического фрукта
Рецепты десертов из киви
Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:
- Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
- Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.
- Из рассматриваемого тропического фрукта дозволительно приготовить низкокалорийный десерт. Преимущество такого лакомства в том, что оно никак не создаст большой нагрузки на пищеварительную систему чада. Напротив контокоррентный состав улучшает работу ЖКТ.
- Такое лакомство придётся по душе любому сладкоежке. Для того этого очистите два фрукта, пропустите через блендер. Примешайте 1,5 ст. л. сахарного песка. Отправьте массу бери плиту. Томите до бурления на среднем огне.
- Разведите в воде 2 пакетика желатина. Примешайте к сладкой массе. Дождитесь полного растворения компонентов. Разлейте готовую массу сообразно формочкам, отправьте в холод на некоторое время. Тем временем всыпьте 3 пакетика желатина в 50 мл. сперма.
- Прогрейте компоненты, чтобы полностью растворились крупинки. Оставьте при комнатной температуре. Взбейте 50 мл. сливок, дня) подсыпайте 1 ч. л. ванильного сахара и 1,5 ст. л. классического сахарного песка. Сливочная куча должна увеличиться в 2 раза.
- Постепенно вводите в молоко 0,25 л. йогурта и сливочную массу. Пьяный в лоскуты мусс выложите на желе, отправьте в холодильник. Оставьте лакомство держи несколько часов. После этого можете приятно удивить ребёнка.
- Влейте в сотейник 0,75 л. молока. Отправьте на плиту, доведите предварительно кипения на среднем огне. Всыпьте 80 гр. овсяных хлопьев. Вымешайте. Посыпьте компоненты небольшим численностью ванилина и корицы. Размешайте и протомите ещё минуту.
- Тем временем очистите 3 антинидия, нарежьте дольками. Выложите фрукт поверх каши. Добавьте по вкусу вареньице, дроблёные орехи, мёд.
- Для малыша такое блюдо станет отличным завтраком, какой-никакой зарядит организм энергией на весь день. Необычную кашу рекомендуется детьми старше 3 лет.
Запеканка из творога с киви
- Воспользуйтесь удобной миской. Перетрите 3 яйца и 120 гр. сахарного песка. Неслиянно растопите на паровой бане 0,1 кг. сливочного масла.
- Примешайте к яичной массе. К общим компонентам добавьте 0,7 кг. творога, всыпьте 3 ст. л. манной крупы.
- Очистите 1 антинидия и 0,1 кг. ананаса, мелко порубите. Отправьте к основным ингредиентам. Вылей заготовку на противень, отправьте в духовой шкаф. Выпекайте угощение получай 180 градусах около 50 минут.
Киви детям: с какого возраста можно давать, польза и вред
Со второго полугодия жизни малыша, когда маминого молока или смеси уже недостаточно для удовлетворения всех потребностей растущего организма и вводится прикорм, у родителей появляется желание побыстрее начать давать ребенку полезные фрукты. Одним из таких фруктов является киви.
Под светло-коричневой, слегка волосатой корочкой содержится ярко-зеленая, сочная мякоть с приятным вкусом. Его нежная сладость с легкой кислинкой очень нравится деткам. Плод имеет много полезных свойств, которые не теряются даже при консервации.
Его родина – Китай. Поэтому иногда этот фрукт называют «китайским крыжовником». Выращивают его в США, Италии, Новой Зеландии, Греции, Японии, Испании. В Россию фрукт поставляет в основном Новая Зеландия.
Возможный вред киви
Нежный кисло-сладкий вкус и яркая сочная мякоть не оставят равнодушными ни одного ребенка. По результатам исследований специалистов из Англии киви относится к числу аллергенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком языка и глотки, кожными высыпаниями, одышкой. В тяжелых случаях возможно даже развитие анафилактического шока.
Ранний детский возраст также является противопоказанием для употребления киви. При наличии хронических заболеваний у ребенка введение в рацион экзотического фрукта следует согласовывать с врачом.
Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.
Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.
Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных явлений.
Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».
Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.
Если все-таки родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
После 5 лет можно разрешать ребенку съедать целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.
По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.
Полезные советы по кормлению ребятишек
Как давать киви детям
Киви ребенку стоит давать, когда ребенок абсолютно здоров, хорошо переносит все продукты и находится в хорошем настроении. Также для первого знакомства с этой ягодой в этот день нужно исключить из детского рациона продукты, содержащие витамин С. Угощать новым продуктом питания ребенка необходимо в первой половине дня, чтобы при малейших признаках аллергии оказать помощь.
Начинать прикорм следует с ¼ части чайной ложки – и внимательно следить за реакцией детского организма. Если у малыша отсутствуют любые симптомы пищевой непереносимости, то через 5-6 дней можно еще раз угостить его этой сладкой ягодой. Таким образом, постепенно увеличивая порцию, один раз в неделю ребенка можно баловать ½ плода этой зеленой ягоды. После пяти лет малышу разрешается один плод в неделю.
Киви можно давать ребенку как в чистом виде, так и добавлять его в различные блюда.
Как выбрать и хранить спелый плод
Главным критерием при выборе продуктов питания для малыша является качество товара. Поэтому, покупку овощей и фруктов для ребенка следует осуществлять в супермаркете, а не на рынке. Ведь в таких магазинах есть гарантия того, что такой товар не содержит различных химикатов и других вредных веществ.
Следует внимательно осмотреть поверхность плода – на ней не должно быть вмятин и пятен. Спелый плод должен быть достаточно мягким. Твердость ягоды говорит о ее незрелости. Такой продукт будет очень терпким и кислым на вкус. Чрезмерная его мягкость свидетельствует о том, что плод сорван очень давно или он перезревший. Такой плод не следует давать маленькому ребенку. Резкий запах говорит об испорченности продукта. Неочищенный плод не имеет сильно выраженного запаха.
Если же случилось, что вы купили не дозревший плод киви, не прячьте его в холодильнике, а оставьте на пару дней в комнате. Спелые же плоды необходимо хранить в стеклянном или пластиковом контейнере для пищевых продуктов в холодильнике.
Как почистить киви
Чтобы быстро очистить плод от кожуры, нам понадобиться острый нож и чайная ложка. Прежде всего, с помощью ножа срезаем место плодоножки. Далее чанную ложку размещаем под кожицу по всей длине плода и, держа ложку в руке, поворачиваем киви вокруг оси. Таким образом, вся кожица отстает от мякоти. И после этого она легко снимается с ягоды. Затем уже по желанию можно нарезать киви либо тонкими ломтиками, либо кубиками.
Круг киви для ребёнка
- Несмотря на то, что взрослые предпочитают снискивать овощи с фруктами у знакомых продавцов на рынке, при выборе антинидия для малыша откажитесь от этой затеи и отправляйтесь в магазин. Оцените итог визуально, обязательно прощупайте на твёрдость.
- Хороший фрукт прогнётся подо нажимом пальца. Не нужно брать чрезмерно переспелые плоды, поелику они уже начинают гнить. В то же время от недозрелых достаточно отказаться или купить с той целью, что вы дадите им належаться на подоконнике некоторое время.
- Киви, подходящее для детей, обладает цитрусовым запахом. Персик гладкий, однородный. Если вы нажмёте на такой экземпляр, спирт сохранит сок, жидкость не пойдёт из области плодоножки.
- Откажитесь с приобретения, если заметили морщины, пятна, капли, трещины на кожице. Восхитительный фрукт сухой снаружи, но не пересушенный. При малейшем подозрении сверху недозрелость необходимо поместить продукт рядом с бананами и оставить для созревания.
Немного о дополнительных сервисах
Помимо удобства самого кошелька не стоит забывать и о приятных, хоть и необязательных функциях. Разработчики предоставляют клиентам полезные сервисы, которые могут сделать работу с Киви более комфортной.
Карта QIWI
Когда использование системы переходит в постоянное, становится проще не снимать деньги с кошелька всякий раз, а пользоваться ими непосредственно со счета. И QIWI такую возможность предоставляет.
Каждый может заказать себе специальную карту платежной системы. Это пластик от Visa, который может быть оснащен технологией payWave.
Существует три типа банковских карточек:
Последние два типа необходимо заказывать заранее и ждать, пока «Почта России» довезет их до получателя. При этом без активации по мобильному телефону ими невозможно пользоваться, так что переживать не стоит.
Копилка
Для всех, кто каким-либо образом собирает деньги или копить на что-то, QIWI создала специальный сервис под названием «Копилка». Он дает возможность создать собственную копилку, в которую деньги сможет кидать любой желающий.
При создании копилки владелец задает ее название, фон и объясняет людям, зачем вообще они должны перевести деньги, кому они их переводят и на что. Каждая транзакция будет поступать непосредственно в кошелек создателя.
Возможный риск: не нанесет ли ребенку киви вред?
Многочисленные исследования подтвердили оный факт, что рассматриваемые плоды относятся к списку аллергенных фруктов. Чаще -навсего) аллергическая реакция проявляется отёчностью глотки, языка, одышкой и высыпаниями бери кожном покрове. В особо тяжёлых случаях при индивидуальной непереносимости может затеяться анафилактический шок
Именно по этой причине экзотический плод в порцион малыша следует вводить с особой осторожностью. Существует большая вероятность развития аллергии. Благодаря тому знакомство с фруктом лучше отложить до 5 лет
Перед тем сиречь включать в меню фрукт, учитывайте противопоказания, из-за которых ситуация ребёнка существенно может усугубиться. Киви запрещается давать при индивидуальной непереносимости, склонности к развитию все равно кто пищевой аллергии, гастрите с повышенной кислотностью, жидком стуле, почечной недостаточности. Безлюдный (=малолюдный) забывайте ещё о том, что чаще всего аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте. Посему вводите киви в меню как можно позже. Также учитывайте возможные хронические заболевания, которые могут оказываться у малыша. Лучше всего все тонкости согласовать с педиатром. Британские учёные проводили исследования, вследствие которым удалось установить, что экзотический фрукт представляет особую напряженность для малышей, у которых хоть раз проявлялась пищевая аллергия. В области этой причине, знакомство с продуктом рекомендуется откладывать максимально долго
Благодаря тому знакомство с фруктом лучше отложить до 5 лет. Перед тем сиречь включать в меню фрукт, учитывайте противопоказания, из-за которых ситуация ребёнка существенно может усугубиться. Киви запрещается давать при индивидуальной непереносимости, склонности к развитию все равно кто пищевой аллергии, гастрите с повышенной кислотностью, жидком стуле, почечной недостаточности. Безлюдный (=малолюдный) забывайте ещё о том, что чаще всего аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте. Посему вводите киви в меню как можно позже. Также учитывайте возможные хронические заболевания, которые могут оказываться у малыша. Лучше всего все тонкости согласовать с педиатром. Британские учёные проводили исследования, вследствие которым удалось установить, что экзотический фрукт представляет особую напряженность для малышей, у которых хоть раз проявлялась пищевая аллергия. В области этой причине, знакомство с продуктом рекомендуется откладывать максимально долго.
В эту пору мы рассмотрели волнующую многих родителей тему – как и в каком объёме содержать свою кроху экзотическими фруктами. Опирайтесь на мнение опытных педиатров, которые безграмотный рекомендуют давать малышам, не достигшим годика, киви. Начинайте основание продукта с одного ломтика, постепенно повышая количество.
Учитывая тот факт, что киви не является характерным жителем наших земляных просторов, введение в рацион необходимо начинать максимально аккуратно. В первую очередь, это касается детей, которые имеют врожденную или приобретенную склонность к аллергическим реакциям, серьезные проблемы с ЖКТ, пониженное давление, заболевания выделительной системы.
В таком случае ответ на вопрос, можно ли давать киви ребенку, однозначно отрицателен. Особенно если наблюдаются явные признаки аллергии, такие как отек слизистой рта, языка, дерматит глотки и затрудненное дыхание
Важно понимать, что подобные симптомы могут проявляться не на киви, как таковой. Это может случиться при любом другом виде пищевой непереносимости. С 6 месяцев киви, в случае отсутствия противопоказаний, специалисты разрешают начинать прикорм
Для этого необходимо выбирать не слишком перезрелые плоды, которые мягкие на ощупь и обладают характерным винным запахом. Но и твердыми они тоже быть не должны. В крайнем случае, их можно положить в темное место для дозревания, как банан или грушу. На кожице фрукта не должно быть пятен и серого налета
С 6 месяцев киви, в случае отсутствия противопоказаний, специалисты разрешают начинать прикорм. Для этого необходимо выбирать не слишком перезрелые плоды, которые мягкие на ощупь и обладают характерным винным запахом. Но и твердыми они тоже быть не должны. В крайнем случае, их можно положить в темное место для дозревания, как банан или грушу. На кожице фрукта не должно быть пятен и серого налета.
Нарезание ломтиков киви детям
Чем полезен киви?
Чего только нет в киви: клетчатка, группа аминокислот, витамины, минералы, фруктовые кислоты и энзимы. В совокупности они подобны мощному оздоровительному комплексу. Давать этот фрукт деткам стоит по ряду причин:
- Благодаря ферменту актинидин улучшается работа пищеварительной системы.
- Укрепляет иммунную систему, чему способствуют витамины А, С, Е и минералы.
- За счет особых веществ киви активизирует выработку коллагена, это вещество придает коже эластичность и мягкость.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы — ее укрепление обеспечивает калий.
- Регулярное употребление киви существенно снижает риски возникновения ревматических заболеваний.
- Фруктовые кислоты в совокупности с другими полезными веществами препятствуют образованию почечных камней.
- За счет витаминов группы В и магния обеспечивается антистрессовый эффект — ребенок станет более спокойным, перестанет капризничать без повода.
- Киви способствует развитию мышц — такой эффект достигается за счет набора аминокислот.
Также киви положительно влияет на кишечник, повышая его тонус, улучшает состояние мочевого и желчного пузырей. Сейчас медики активно исследуют воздействие этого фрукта на зловредные новообразования. Хотя тестирование еще продолжается, не исключено, что уже в ближайшем будущем вытяжки из киви будут использовать для производства фармакологических препаратов для борьбы с раковыми клетками.
Один киви заменит дневную дозу витаминов и минералов. По содержанию витамина С он уступает лишь черной смородине. «Волосатая» кожица предохраняет аскорбиновую кислоту от распада. Одно из важных свойств киви — способность сжигать жиры, в том числе те, которые оседают на артериях, а это значит, что этот фрукт стоит использовать для профилактики тромбоза. С наступлением холодов стоит хотя бы 1–2 раза в неделю съедать по киви, чтобы существенно уменьшить вероятность простудных и вирусных заболеваний.
Возраст: имеет ли значение и можно ли ребенку до года?
Важно понимать, что в 8 и даже 9 месяцев большинство авторитетных специалистов не рекомендуют изменять более привычным природным дарам в рационе. Некоторые и вовсе сохраняют непреклонность: не ранее трех-пяти лет можно попробовать впервые. Разумеется, далеко не все родители согласны с такими кардинальными мерами, руководствуюсь аргументами интернет-опытов, которые в большинстве случаев положительны
Причем не только в 9 и 8 месяцев, но даже в значительно более раннем возрасте. В любом случае, решение остается за родителями. Главное, сделать прикорм правильным. То есть чтобы количество ягоды не превышало пару чайных ложек пюре раз в неделю
Разумеется, далеко не все родители согласны с такими кардинальными мерами, руководствуюсь аргументами интернет-опытов, которые в большинстве случаев положительны. Причем не только в 9 и 8 месяцев, но даже в значительно более раннем возрасте. В любом случае, решение остается за родителями. Главное, сделать прикорм правильным. То есть чтобы количество ягоды не превышало пару чайных ложек пюре раз в неделю.
Для начала маленькому ребенку достаточно просто полизать или пососать экзотическую дольку. Еще один нюанс, который следует учесть – это то, что перед киви нужно обязательно попробовать какой-то другой фрукт. Например, привычное яблочко или банан. По мнению специалистов, если ребенок без проблем реагирует на него, то и киви примет без последствий. Если маленький организм не проявил неприятных реакций, через несколько месяцев можно приготовить экзотическое угощение в виде пюре или кусочка фрукта, соблюдая следующие правила:
- кожицу необходимо очистить с максимальной щепетильностью. Ведь она очень грубая, и может вызвать у любого человека, вне зависимости от возраста, раздражение.
- прием пищи лучше расположить в первой половине дня, а не на ночь. В случае возникновения побочных эффектов, их проще отследить.
- обязательно нужно контролировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек на предмет отечности и покраснения. А также проверять стул – диареи быть не должно.
- сок из киви лучше разбавить водичкой или другим нейтральным соком – не цитрусовым.
- так как количество аскорбиновой кислоты очень велико, лучше на время исключить другие источники витамина С. Это необходимо, чтобы не вызвать передозировку.
Рецепты блюд с киви для детей
Из киви получаются отличные десерты — нежные, с приятным вкусом. Предлагаем пару интересных рецептов.
Этот десерт детки поедают с огромным удовольствием. Он некалорийный, не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему, стимулирует деятельность кишечника
Важно! Для приготовления рекомендуем использовать «живой» йогурт
Продукты на 2 порции: 2 средних по размеру киви, 250 г йогурта, 1 чайная ложка ванильного сахара, для приготовления желе — 1,5 стол. ложки сахара, в йогурт — 1 стол. ложку, по 50 мл сливок и молока. Также понадобится желатин (2 пластинки для желе и 3 — для йогурта). Готовим:
- Киви очистить от кожуры, мякоть измельчить (миксером или блендером), после чего перемешать с сахаром и довести до кипения, а затем добавить к массе предварительно размоченный желатин — помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Вылить фруктовую массу в формы, поставить в холодильник (только не в морозилку).
- Размоченный в молоке желатин подогреть до тех пор, пока он не растворится, после чего охладить. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар, в том числе ванильный, когда масса увеличится в объеме в 2–3 раза, влить йогурт и желатин — делать это надо предельно аккуратно, чтобы сливочная смесь не упала.
- Сливочный мусс уложить на желе, после чего поместить в холодильник.
Изумрудный коктейль
Продукты: по 30 г мякоти киви и мороженого, 50 г яблочного сока.
Поместить киви с мороженым в емкость, после чего взбить блендером. Далее долить яблочный сок, тщательно взболтать, затем опять взбить. Готовый коктейль перед подачей украсить мятой.
Фото:pixabay.com
Очень часто малыши отказываются пробовать фрукты и овощи, несмотря на их пользу и привлекательный вид. Чтобы накормить ребенка такими продуктами и разнообразить его рацион витаминами, киви можно использовать как ингредиент в различных десертах, комбинируя его с яблоком, бананом, грушей.
Выбираем качественный продукт
Покупайте киви для малыша в магазине, а не с прилавка на рынке.
Аккуратно надавите на плод пальцем. Если он твердый, скорее всего, недоспелый. И вам такой вариант не подходит. Выбирайте слегка мягкие ягоды.
Несмотря на то, что нам нужен мягкий фрукт, он не должен быть излишне водянистым. Его структура должна быть плотной.
Вам необходимо оценивать внешний вид киви. Выбирайте плод с упругой, гладкой кожицей
На волосатость не нужно обращать внимание, так как она зависит только от сорта, и никак не влияет на качество или спелость. Тоже касается и окраски.
Спелый фрукт имеет приятный аромат, несколько напоминающий запах цитрусовых.
Если надавить на область размещения плодоножки, то в идеале никакой сок выделяться не должен.
Недопустимо, чтоб на выбираемом плоде присутствовала морщинистая, сухая кожа, влажные пятна, следы плесени или трещины.
Если купленный вами киви оказался незрелым, то его можно оставить дозревать, поместив плод в бумажный пакет, в котором уже лежит, например, банан. Оставить пакет вдали от солнечных лучей в прохладном месте при комнатной температуре. Спелые плоды хранят в холодильнике.
Как часто давать и в каком количестве
Многие педиатры советуют предлагать годовалому ребенку киви, начиная с 5 г — это половинка чайной ложки спелой мякоти, размятой в однородную кашицу (можно использовать блендер или добавить немного воды). После этого подождать неделю. Если обошлось без негативных последствий, можно дать еще столько же — и так в течение месяца. Затем порцию разрешено постепенно увеличивать — до целой чайной ложки в неделю. Угощать ягодой ребенка нужно в промежутках между основными приемами еды, внимательно наблюдая за реакцией.
Полуторагодовалый малыш уже может съесть одну небольшую дольку, очищенную от кожицы, или пару тонких пластинок, в качестве недельной нормы. А трехлетнему ребенку можно предложить половинку киви или целую небольшую ягоду — раз или два в неделю. Детям с пяти — семи лет разрешается есть киви чаще, особенно в периоды авитаминоза или нехватки других фруктов.
Мнение Комаровского о киви
Если ребенок уже не 12 месячный, а переступил годовалый рубеж, торопиться все-таки тоже не стоит. Диетологи и педиатры плохого не посоветуют. На вопрос можно ли годовалому ребенку киви, дают однозначный ответ. Например, известный и уважаемый миллионами современных родителей врач Комаровский не рекомендует вообще употреблять киви в грудном возрасте. По крайней мере, пока у малыша отчетливо не покажется первый зубик.
Диковинка «из-за морей» подарит радость крохе и принесет пользу его здоровью только при употреблении вовремя и в положенный срок. Будьте осторожны и воздержитесь от смелых экспериментов в детском меню!
Допустимый возраст употребления экзотического фрукта
Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.
Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.
Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.
Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.
Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.
Противопоказания к употреблению и негативные действия
Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма
- Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
- Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
- Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
- Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.
С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно
Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку
Выбираем и храним спелый и вкусный плод
Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни
Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.
Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.
Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.
Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.
Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.
Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.
Мода или стремление максимально разнообразить рацион?
Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу.
Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем.
Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.
Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.