Сколько грамм соли в столовой ложке и чайной

Содержание:

Кукурузный крахмал

Во многих в похожих рецептах указывают либо кукурузный, либо картофельный крахмал. У многих возникает вопрос, можно ли заменять один крахмал другим?

Ответ:  кукурузный крахмал это продукт класса зерновых. Он загустеет при очень высоких температурах, картофельный крахмал при более маленьких. В большинстве случаев оба крахмала взаимозаменяемы, однако лучше учитывать некоторые нюансы. Кукурузный крахмал, лучше всего использовать в рецептах которые долго готовятся по времени. А картофельный крахмал лучше использовать в блюдах, которые должны быстро загустеть, например, в супах, соусах, киселе.

1 столовая ложка кукурузного крахмала без горки  9 грамм

1 столовая ложка кукурузного крахмала с горкой  30 грамм

1 чайная ложка кукурузного крахмала без горки  3 грамма

1 чайная ложка кукурузного крахмала с горкой  10 грамм

Как измерить кукурузный крахмал

Вес кукурузного крахмала Количество ложек
5 грамм кукурузного крахмала половина столовой ложки
10 грамм кукурузного крахмала 1 чайная ложка с горкой
15 грамм кукурузного крахмала 5 чайный ложек без горки
20 грамм кукурузного крахмала 2 столовых ложек без горки + 1 чайная ложка без горки
25 грамм кукурузного крахмала 2 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки
30 грамм кукурузного крахмала 3 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки
35 грамм кукурузного крахмала 3 столовых ложек без горки + 3 чайных ложки без горки
40 грамм кукурузного крахмала 4 столовых ложек без горки + 1 чайная ложка без горки
50 грамм кукурузного крахмала 5 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки
60 грамм кукурузного крахмала 6 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки
70 грамм кукурузного крахмала 7 столовых ложек без горки + 2 чайных ложки без горки
75 грамм кукурузного крахмала 8 столовых ложек без горки + 1 чайная ложка без горки
80 грамм кукурузного крахмала 9 столовых ложек без горки
90 грамм кукурузного крахмала 10 столовых ложек без горки
100 грамм кукурузного крахмала 11 столовых ложек без горки

История ложки

Некоторые полагают, что довольно интересное название ложка получила за счет слова лог, или овраг. Другие же в этом названии обнаружили латинские корни, которые означают раковину улитки.

Этот столовый прибор получил популярность в качестве своего прямого предназначения в Античности. Только тогда их делали из костей или рогов животных, ракушек, даже дерева. В Египте ложки были каменными.

Этот столовый предмет появился вслед за ножом. Как полагают историки, она возникла, когда в жизни человека появилась жидкая пища. Во времена, когда металл еще не знали, материалом для ложек служила глина или скорлупа орехов, поэтому до нынешних дней в виде реликвий мало что осталось. К слову, и сегодня некоторые племена применяют половинку раковины вместо ложки, вследствие этого специалисты считают, что ложка появилась в палеолите, немногим отстав от ножа.

Часто на прибор наносили различные узоры. Именно за счет развития искусства выделывания любых предметов из какого угодно материала и стали известны греки и римляне.

Уже намного позже эти приборы появились из более дешевых материалов. У знатных вельмож и королей столовые приборы были дорогими, усыпанные драгоценными камнями, на что есть доказательства от 13 века, когда в описании личных вещей Эдуарда Первого (короля Англии) нашли отметку о золотой ложке.

Ложки выступали не только в качестве помощника в приеме пищи, это был и особый религиозный предмет. В некоторых ритуалах используются особые виды этой утвари. К примеру, помазания монархов на престол происходят с применением этого предмета. Именно тогда и зародилась традиция дарить столовые принадлежности на праздник.

Свою нынешний облик ложка получила в 18-м веке. А ранее они напоминали большой черпак, грубо обделанный.

Сколько грамм сыпучих продуктов в 1 десертной ложке?

Сколько грамм в столовой ложке соли нужно знать, чтобы определить объем десертной. Она составляет 2/3 веса. Но такое утверждение верно, если используется классическая ложка.

Десертные ложи различаются по параметрам:

  • форма;
  • длина ручки;
  • материал изготовления;
  • глубина;
  • наличие выемки (носика) на одной из сторон.

Поскольку все они различаются по весу и объему, хозяйки рискуют испортить блюдо неправильными измерениями.

В России популярностью пользуются 3 разновидности десертных ложек:

  • классические. Объем этого изделия составляет 10 мл или г. Используются преимущественно для употребления разных десертов, вроде йогуртов, желе или фруктов со взбитыми сливками;
  • кофейные. Заполучили популярность с открытием кафетериев в крупных городах России. Они подаются к столу, если заказывается кофе с мороженым – сравнительно новое европейское лакомство. Объем такой ложки составляет 2,45 мл или г;
  • барные. У этого названия много значений. Если рассматриваются десертные ложки, то подразумевают небольшой черпак с сильным углублением (напоминает полусферу). Используются для употребления многослойных напитков с фруктами. Объем ложки – 15-12 мл или г.

Есть много разных других общих и индивидуальных ложек. Чтобы использовать изделие, как мерную емкость, рекомендуется сначала произвести точные замеры. После измерения веса, их можно применять на кухне.

Секреты и способы взвешивания без весов

Кухонные весы не всегда есть в арсенале хозяек. Однако подручных средств, таких как столовые приборы, стаканы или кружки, предостаточно. Есть несколько хитростей, которые помогут отмерить нужное количество продуктов согласно рецептам.

Макароны

Макароны, как крупы, различаются по формам и весу. Поэтому отмерить точное количество без весов не удастся.

Но можно сделать это с минимальной погрешностью:

  • в граненом стакане 190 г;
  • в стакане с тонкими стенками 230 г;
  • в столовой ложке 33 г.

Удобство в том, что макароны приблизительно одинаковы по весу, независимо от формы. Но масса может сильно различаться после варки. Разваренные мароны вбирают в себя много жидкости, что сказывается на весе.

Овощи

Каждый повар по-разному чистит и нарезает овощи, поэтому их невозможно взвесить стаканами или ложками.

Руководствуются средним весом (г):

  • картофель – 80;
  • лук – 70;
  • морковь – 75;
  • огурец – 100;
  • помидор – 85;
  • свекла – 60;
  • болгарский перец – 50;
  • острый перец – 30;
  • дунганский перец – 40;
  • баклажан – 120.

Яйца

Вес среднего яйца зависит от птицы (г):

  • страусиное – 900;
  • индюшачье – 80;
  • куриное – 60;
  • утиное – 70;
  • гусиное – 200;
  • перепелиное – 10.

Содержание желтка в яйце составляет 33%, 12% — скорлупа, и 55% — белок.

Творог

Творог добавляется преимущественно в выпечку, поэтому точность является залогом успеха.

Чтобы измерить количество творога, можно воспользоваться способами:

  • в стакане с тонкими стенками, наполненном доверху, поместиться 250 г;
  • в граненом стакане – 200 г;
  • в ложке с горкой – 16 г.

Для определения точного веса, творог предварительно рекомендуется размять, чтобы было меньше пустот. А набирать его в емкость следует, слегка утрамбовывая.

Орехи и семечки

Сколько грамм соли в столовой ложке нужно знать, чтобы примерно определить в соотношении вес орехов и семян.

В зависимости от вида, получают следующие значения (г/ст. л. с горкой):

  • арахис – 23-25;
  • миндаль – 27-31;
  • фундук – 27-30;
  • грецкий орех – 28-33;
  • кедровый орех – 9-10;
  • семена подсолнуха (высушенные и очищенные) – 23-25;
  • семена тыквы (сушеные и чищеные) – 18-20.

Если орехи или семечки тщательно перетереть, то в 1 ст. л. получится около 28-30 г смеси. Кулинарная хитрость: если планируется получить ярко выраженный вкус орехов при выпечке, их нужно перетереть, затем просушить. Тогда испаряется масло вместе с характерным привкусом.

Ягоды

Ягодами тоже активно пользуются на кухне. Они пригодятся не только для выпечки, но и приготовления разных коктейлей и напитков.

Вес разных ягод в 1 ложке (г):

  • вишня, шпанка, брусника, сушеный шиповник – 20;
  • клубника, черная смородина, клюква – 25;
  • малина, смородина, ежевика, черешня – 30;
  • крыжовник, свежая черника, голубика – 35;
  • черника после просушки – 15.

Фрукты

Как и овощи, фрукты оценивают поштучно, учитывая средний вес (г):

  • урюк – 40;
  • апельсин – 135;
  • груша – 130;
  • 1 ягода земляники – 8;
  • лимон – 60;
  • персик – 85;
  • слива – 30;
  • яблоко – 90.

Специи

Поскольку в блюда не добавляют много специй, то лучше ориентироваться по чайным ложкам (г):

  • перец (черный и душистый) – 5;
  • перец-горошек – 6;
  • порошкообразная горчица и гвоздика – 3;
  • корица – 8;
  • цельная гвоздика – 4.

Если используются цельные специи и добавки к блюдам, то можно воспользоваться средним весом.

В 1 г содержится (шт.):

  • гвоздика – 12;
  • лавровый лист – 7;
  • горький перец – 30;
  • душистый перец – 15.

Сколько продукта вмещает

Правильно измерив количество граммов внутри емкости, можно готовить сложные и точные рецепты. Измерение при помощи данного инструмента рекомендуется проводить только если нужно взять минимальное количество закладываемого в блюдо продукта — до 10 г. Наиболее часто требуется измерять специи или продукты при приготовлении небольших порций. Готовя рецепты для маленьких детей, придется также пользоваться миниатюрными инструментами.

При проведении измерений емкость должна быть сухой и чистой. Наиболее точные результаты получаются при использовании советских приборов. Такие инструменты использовались при создании таблицы. К тому же, стандарты изготовления больших партий делает приборы тех времен одинаковыми по весу, объему и глубине.

Специи

Измеряя специи и сравнивая их с указанными внутри таблицы данными, используют стандартный, чистый и сухой инструмент. После того, как ложку вытащили из емкости с продуктом, не стоит забывать ее слегка стряхнуть.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Корица 8
2 Сахар 8
3 Лимонная кислота 8
4 Мак 5
5 Картофельный крахмал 6
6 Соль крупная 10
7 Соль мелкая 7
8 Молотый перец 6

При необходимости большого количества вышеописанных продуктов рекомендуется пользоваться мерными стаканами или специальными измерительными инструментами. При отсутствии таковых, данные таблицы окажутся полезны. Достаточно знать, сколько ингредиента нужно, это значение делим на количество грамм в чайной ложке и получаем количество чайных ложек, которые необходимо добавить для приготовления блюда. С помощью этого алгоритма можно использовать инструмент при работе с любыми продуктами, даже с большим их количеством.

Жидкости

При измерении жидкости рекомендуется пользоваться мерными стаканами и чашками. Если нужен небольшой объем, пользоваться чайной ложкой будет более удобно. Подобные цифры могут понадобиться при приготовлении детских порций, украшении готовой продукции или когда нет других возможностей взвесить ингредиенты.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Мед 10
2 Томатная паста 10
3 Уксус 6
4 Варенье/ джем 5
5 Вода 5
6 Сметана 6
7 Масло 6

Жидкие продукты преимущественно набирают без горки. Это касается уксуса, воды и жидкого меда. Набирая томатную пасту или сметану разрешено делать небольшую горку. Набирать ложкой много масла не следует, иначе показатели в таблице будут неверными. Для измерения вышеописанного количество масла необходимо налить полную ложку. Лишь в таком случае измерение будет верным.

Сыпучие

При измерении большого количества сыпучих ингредиентов рекомендуется пользоваться мерными стаканами. Если необходимо их малое количество, лучше использовать чайную ложку. Содержимое ложки необходимо отряхивать для более точного измерения. Важным является и ее сухость. При отсутствии чайной ложки можно воспользоваться и столовой. При этом необходимо мысленно разделить ее объем на 3 части и заполнить только одну, что соответствует количеству ингредиентов в объеме чайной ложке.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Листовой чай 2
2 Какао 9
3 Сухари панировочные 5
4 Кофе 8
5 Мука 8
6 Желатин в порошке 5
7 Сода 7
8 Дрожжи сухие 5

Указанная информация относительно желатина верна лишь для порошкообразного ингредиента. Желатин в пластинах имеет другие данные. Готовые сыпучие желе с содержанием желатина также отличается от вышеописанного количества. Данные верны лишь при использовании стопроцентного желатина в порошкообразным виде перед замачиванием.

Как показывает описанная в статье информация, измерить количество любого ингредиента можно при помощи обычной чайной ложки. Чем меньше количества необходимо, тем легче произвести измерения. Однако если требуется большое количества ингредиентов, рекомендуется использовать другие, более подходящие способы измерения. Если такой возможности нет, подойдет обычная чайная ложка. Умелое пользование данным инструментом облегчает работу многих хозяек на всех кухнях мира.

Кофе

1г соли это сколько. Часто задаваемый вопрос: сколько соли в чайной ложке?

Большинство рецептов делятся на две категории: в первой количество ингредиентов и их объем указывается в столовых или чайных ложках, штуках или стаканах; во второй – вес обозначен граммами. Определить «на глазок» 10-15 г соли достаточно сложно, если на кухне нет весов.

О том, сколько соли в чайной ложке, знали наши мамы и бабушки, прекрасно подсчитывая количество необходимой специи без приборов.

Разные виды соли в чайной ложке: сколько граммов?

Если излишек других продуктов в приготавливаемом блюде можно нейтрализовать тем или иным способом, то количество популярной специи «не в меру» способно испортить его окончательно. Как правильно рассчитать нужный объем вещества? Необходимо учесть, сколько грамм соли в чайной ложке, чтобы результат получился точным.

Различный помол

Как правило, в рецептах по умолчанию упоминаются столовые приборы, наполненные сыпучими материалами доверху («с горкой»).

Таблица для кухни, чтобы точно знать, сколько грамм соли в 1 чайной ложке

Опытные хозяйки обычно пользуются привычными марками ежедневно употребляемой специи. Поэтому они уже точно знают, сколько соли в чайной ложке. Для удобства можно также распечатать таблицу и повесить ее на видном месте на кухне.

Для консервирования

Йодированная соль для засолки огурцов и консервирования овощей не пригодна. Дополнительный искусственный элемент – йод – делает дары природы мягкими, ухудшает их вкусовые свойства.

Советы: как правильно рассчитать количество

Если в рецепте указано 50 граммов соли, сколько нужно чайных ложек продукта? Известно, что в чайной ложке без горки — 7 граммов, 50г/7г = 7 чайных ложек + щепотка. А в чайной ложке с горкой — 10 граммов, поэтому 50г/10г = 5 чайных ложек с горкой. Рыбу обычно солят сухим способом, натирая тушку, так как ей нужно много соли – не менее трех чайных ложек на 1 кг рыбы. Зная, сколько соли в чайной ложке, легко подсчитать количество граммов вещества для сушки рыбы. Для мяса, запеченного в фольге, достаточно одной чайной ложки привычной специи на килограмм продукта, для стейка на мангале – такого же количества, а для котлет – 0,5 ч.л. соли на 1 килограмм фарша. Этот популярный ингредиент добавляют даже в сладкую выпечку, чтобы оттенить ее вкус и создать воздушную структуру теста. Правда, солят ее щепотками: дрожжевое – двумя, бисквитное – одной. В слоеное тесто на масляной основе чаще кладут 0,5 чайной ложки белых кристалликов на 1 кг продукта.

И в заключение…

Кулинарию принято считать не столько «высоким» искусством, сколько точной наукой. Строгое соблюдение рецептуры гарантирует отличный вкус и аппетитный внешний вид блюд. Зная, сколько соли в 1 чайной ложке, трудно совершить оплошность и испортить кулинарный шедевр. Гуру поварского искусства утверждали, что успех блюд на 50% связан с качеством продуктов, на 20 – с самим рецептом, остальное же зависит от таланта кулинара и точного подсчета количества ингредиентов!

180 грамм сахара. Как отмерить 100 грамм сахара — это сколько?

Сахар имеется в наличии практически на каждой кухне, так как это один из наиболее востребованных продуктов. Даже если вы пьете чай и кофе без сахара, он понадобится для приготовления многих блюд: выпечки, соусов, сладких каш и практически всей консервации — варений, джемов, соков, компотов, маринадов, салатов.

В большей части рецептов дозировка продуктов указана в граммах. И это обосновано, ведь вкус блюда при нарушении пропорций ингредиентов может быть попросту испорчен.

Поэтому прочитав кулинарный рецепт, иногда возникает естественный вопрос: 100 грамм сахара — это сколько? Кухонные весы есть не на каждой кухне. Но, возможно, в уголке шкафчика стоит позабытый мерный стаканчик. Когда-то он был полезной и нужной вещью у домашних кулинаров и использовался вместо кухонных весов. На нем были нанесены дозировки самых распространенных сыпучих и жидких продуктов, таких как сахар, мука, манка, пшено, крахмал, какао, рис, жидкости.

Как отмерить 100 грамм сахара

Но если ни весов, ни мерного стакана нет, откладывать создание кулинарного шедевра не стоит. Сахар можно отмерить при помощи:

  • обычного граненого стакана;
  • столовой ложки;
  • десертной ложки;
  • чайной ложечки.

При помощи граненого стакана

Проще всего отмерить нужное количество продукта при помощи обычного граненого стакана. Его начали массово выпускать в 1943 году, и в советские годы он был самой распространенной посудой как в общепите, так и в быту. Изготавливались граненые стаканы с разным количеством граней, но всегда одного объема. В него помещалось 200 мл жидкости при заполнении до ободка, и 250 мл — если налить доверху. Поэтому в советской кулинарии он использовался как мерная емкость. В рецептах и сейчас часто сыпучие или жидкие продукты указаны в стаканах. Подразумеваются именно граненые.

Граненый стакан до ободка вмещает 180 гр. сахара, если наполнить до краев — будет 200 гр. Поэтому 100 гр. — это ровно половина емкости. Если допустима небольшая погрешность в несколько грамм, то такой способ дозировки подходит.

Иногда вместо сахара-песка в рецепте указывается сахарная пудра. Она имеет больший объем, и в граненом стакане, заполненном до краев , ее помещается не 200 гр., а 180. Поэтому, чтобы отмерить нужные нам 100 гр. пудры, насыпьте чуть больше половины стакана.

Но этот самый распространенный в советские годы вид посуды сейчас становится раритетом. Учтите, что чашки, кружки, другие стаканы не подойдут, так как вы не знаете их точного объема. Поэтому, если у вас нет граненого стакана, подберите кружку или другую посуду объемом 250 мл и используйте ее как мерную емкость для жидкостей и сыпучих продуктов.

Внимание! Если вы нашли рецепт в иностранной кулинарной книге или на зарубежном сайте, имейте в виду, что объем указанных в них чашек отличается от емкости наших стаканов

При помощи ложек

Столовая, десертная и чайная ложки имеются практически в каждом доме. Поэтому в кулинарных рецептах частенько используются эти измерительные приборы. Но и тут есть свои нюансы.

Иногда в рецептах подчеркивается, что дозировка сыпучего продукта указана в столовых или чайных ложках с верхом или без верха, с горкой или без. Это важный момент, так как разница получается значительная. Судите сами:

  • если набрать одну столовую ложку с горкой (или верхом), то сахара в ней будет 25 гр.;
  • если с нее струсить сахар-песок так, чтобы остался слегка выпуклый холмик, то вес сладкого продукта составит 20 гр.

Нужные нам 100 гр. сахара — это 4 столовые ложки с верхом или 5 — без верха.

Когда в рецептах указано количество ложек, то подразумевается их наполнение с небольшой устойчивой горкой.

Точно так же можно отмеривать сахар при помощи чайных ложечек:

  • чайная ложка с горкой вмещает 7 гр. сахара;
  • если набрать чайную ложку без верха, или без горки, то в ней окажется всего 5 гр. продукта.

Чтобы набрать 100 гр., понадобиться 14 чайных ложечек с горкой и еще одна треть или 20 — без горки.

Немного реже для измерения сыпучих продуктов используют десертные ложки. Они меньше столовых, но больше чайных ложечек, и вмещают сахара (в граммах):

  • с горкой — 15;
  • без горки — 10.

То есть для того, чтобы отмерить 100 гр. сладкого продукта, потребуется соответственно 6,5 и 10 десертных ложек с горкой и без.

Сахарную пудру тоже отмеряют ложками . Набранные без горки ложки вмещают (в граммах):

  • столовая — 15;
  • десертная — 11,5;
  • чайная — 4.

Обратите внимание на то, что чем меньше объем ложки, тем труднее точно отмерить 100 гр. продукта, так как будет сказываться погрешность

Многие хозяйки маленькие объемы сыпучих и жидких продуктов предпочитают отмерять ложками. Большие объемы удобнее, быстрее и точнее получается отмерять стаканами.

Столовые

Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).

Сыпучие продукты

Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении

В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне

Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.

Жидкости

Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.

Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.

Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

  • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
  • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
  • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
  • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

п/п Наименование продукта Вес в граммах
1. Куриное свежее яйцо мелкое От 50-ти до 55-ти
2. Куриное свежее яйцо среднего размера От 56-ти до 65-ти
3. Куриное свежее яйцо крупное От 66-ти до 85-ти
4. Желток 15
5. Белок От 35-ти
6. Свежий мелкий помидор сорта «Черри» От 15-ти до 25-ти
7. Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» От 20-ти до 50-ти
8. Свежий мелкий помидор обычного сорта От 30-ти до 95-ти
9. Свежий помидор среднего размера обычного сорта От 100 до 150-ти
10. Свежий крупный помидор От 150-ти до 450-ти
11. Мелкий клубень картофеля До 100
12. Средний клубень картофеля От 110-ти до 200
13. Крупный клубень картофеля От 200 до 350-ти
14. Луковица в репке мелкого размера До 130-ти
15. Луковица в репке среднего размера От 130-ти до 150-ти
16. Луковица в репке крупного размера От 150-ти до 250-ти
17. Яблоко/груша мелкого размера До 100
18. Груша/яблоко среднего размера От 100 до 150-ти
19. Яблоко/груша крупного размера От 150-ти до 300
20. Мелкий лимон 75
21. Лимон среднего размера 100
22. Крупный лимон 250
23. Чесночная долька-зубчик 5 (максимально)
24. Мандарины От 50-ти до 100
25. Апельсин мелкий До 100
26. Апельсин средний От 100 до 150-ти
27. Апельсин крупный От 150-ти до 300
28. Ягода винограда От 30-ти до 50-ти
29. Клубника До 30-ти
30. Малина До 25-ти
31. Морковка средняя по размеру От 60-ти до 200
32. Свекла От 60-ти до 300

Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

Полезная табличка соответствия при замене продуктов

№п/п Соответствие продуктов
1. Килограмм соевой муки равен пшеничной
2. Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3. Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4. 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

Заменяя продукты, нужно помнить, что в тонком стакане вмещается:

  • Пшеничной/ржаной муки – 160 г,
  • сахара в песке белого/коричневого сорта – 200 г,
  • растопленное сладко-сливочное масло – 220 г,
  • молоко сгущенное или варенье – по 200 г,
  • любой крупы или бобовых продуктов – по 180 г,
  • орехи, толчённые или цельные – по 130 г,
  • мёда – 325 г,
  • сухарной панировки – 125 г,
  • сметаны – 230 г,
  • томат-пасты – 275 г.

Варианты ложек и ложечек подходят только для того, чтобы отмерять небольшие порции продуктов. К примеру, если необходимо совсем немного муки для приготовления таких блюд, как воздушные пирожки-пирожные, бешамель-соуса, любых котлет (овощных, мясных или рыбных).

Красота подачи

Выделим сервировочные наборы, куда входят герои данной статьи.

Столовый набор из трех предметов (ложка, вилка, нож). Применяют, когда подают основные блюда. Размер ножа из этого набора практически схож с диаметром тарелки, на которой подают, размер остальных предметов чуть меньше. Вилка и ложка из столового набора помогает в перекладывании порции с общего блюда.

Десертный набор аналогичен столовому по составу. Объем десертной ложки немного уступает в размере столовой, она применяется, когда подаются сладкие блюда (мороженое, муссы, пудинги, компоты, крема). В случае если подают бульон, на блюдце рядом с чашей также можно увидеть эту ложку.

Какими они стали

С развитием человечества ассортимент материалов, из которых делали ложки, чрезвычайно расширился. В ход шли дерево, рога, слоновая кость и, конечно, разные металлы и сплавы. Древние греки и римляне использовали серебряные и бронзовые ложки, которые сохранились в некотором количестве до наших дней. В средние века ложки стали изготавливать еще из олова, латуни, золота. Тогда как простолюдинам приходилось по-прежнему довольствоваться деревянными ложками, люди побогаче приобретали себе серебряные и золотые столовые приборы. Особенности тогдашней моды — пышные манжеты на рукавах — привели к тому, что черенок ложки удлинился и стал более широким и плоским, а объем столовой ложки несколько

уменьшился. Приборы, использовавшиеся при дворах коронованных особ, были настоящими произведениями искусства. В эпоху Возрождения появилась мода на апостольские ложки — черенок каждой изображал того или иного апостола. Кстати, отсюда мода на сервизы именно на двенадцать персон — по числу апостолов. Часто новорожденному дарили ложку с изображением того святого, именем которого он был наречен. Эта традиция, несколько видоизмененная, жива и по сей день — малышам принято дарить серебряную ложку в честь первого прорезавшегося зубика.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector