Бывает ли грудное молоко соленым?
Содержание:
- Чтобы избежать аллергии
- Проблемы с грудью у матери при грудном вскармливании
- Состав и вид грудного молока
- Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?
- Состав и вид грудного молока
- Особенности зрелого молока
- Как понять, что ребенку хватает грудного молока?
- Продукты
- Что формирует вкус молока
- Особенности питания матери
- Особенности питания матери
Чтобы избежать аллергии
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты
Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Проблемы с грудью у матери при грудном вскармливании
Тугая грудь
Одна из причин, мешающая наладить нормальное грудное кормление, может заключаться в том, что у мамы так называемая тугая грудь, когда молоко вырабатывается нормально, но отделяется с трудом, и ребенку бывает нелегко высосать его в нужном количестве. При этом грудь может стать горячей, тяжелой и твердой, иногда наступает болезненное нагрубание.
Чтобы грудь быстрее освобождалась от молока, маме нужно чаще кормить малыша. Если ребенку трудно брать такую грудь, следует перед его прикладыванием сцедить немного молока, после чего оно пойдет легче. (Сцеживать молоко нужно в стерильную посуду, соблюдая все правила гигиены.) Иногда помогает массаж груди перед кормлением.
Неправильная форма сосков
Ещё одна проблема с грудью при грудном вскармливании – неправильная форма сосков (плоские, втянутые)
Как правильно кормить ребенка на грудном вскармливании в этом случае? При неправильной форме сосков у матери особенно важно добиваться правильного прикладывания ребенка к груди, следить, чтобы он захватывал не только сосок, но и достаточную часть груди
Воспаление сосков
Неправильное положение, в котором ребенок сосет грудь, может привести к развитию воспаления сосков и появлению на них трещин, что затрудняет грудное кормление. Трещины сосков причиняют матери сильные боли во время прикладывания ребенка к груди,
Вылечить воспаление и трещины сосков можно, исправив положение ребенка при кормлении. Обычно нет необходимости прекращать кормление даже на короткое время. После каждого кормления соски следует смазывать сцеженным грудным молоком, которое, как мы уже говорили, подсыхая на воздухе, образует защитную пленку. Между кормлениями желательно как можно больше держать грудь открытой, по возможности делать для сосков солнечные ванны.
Совет по грудному вскармливание ребенка в некоторых случаях, если кормление сопровождается сильными болями – какое-то время кормить малыша через накладку или только что сцеженным молоком. Сцеженное молоко лучше давать малышу из ложечки или из маленькой чашечки, а не из бутылочки. Привыкнув к бутылочке, малыш потом не так активно будет сосать грудь.
Если воспаление длится более недели или возобновляется через определенный период, можно заподозрить грибковую инфекцию (молочницу), которая сопровождается зудящей или острой болью и появлением на сосках белых прыщиков. Для лечения молочницы используется нистатиновая мазь, которой обрабатываются соски матери и рот ребенка. За советом следует обратиться к врачу.
Если воспаление и трещины сосков вовремя не устраняются, в ткань груди может попасть инфекция. При этом часть груди становится красной, горячей, припухшей и болезненной при дотрагивании, повышается температура тела, развивается воспаление железы — мастит, который может осложниться абсцессом груди. Мастит не всегда является препятствием к кормлению ребенка грудью. Если в груди появилось только уплотнение, кормить малыша разрешается. При сильных болях и появлении гнойной инфекции прикладывание ребенка к больной груди следует временно прекратить. При этом молоко из больной груди надо сцеживать (чтобы оно продолжало вырабатываться), но ребенку его давать не нужно. Начать кормление из этой груди можно только после разрешения лечащего врача. Кормление здоровой грудью следует продолжать.
Состав и вид грудного молока
Химический состав, внешний вид, пищевая ценность грудного молока могут меняться в зависимости от целого ряда факторов. Следует понимать, что организм каждой женщины индивидуален. Он реагирует на потребности именно ее ребенка. Потому ее грудное молоко идеально подходит для питания ее младенца. И переживать о том, что оно как вода, не стоит.
Грудное молоко меняет свой цвет и химсостав в течение всего периода грудного вскармливания и даже в течение одного кормления.
Молозиво. Так называется молоко, которое образуется в последние дни беременности и выделяется в первые дни после рождения малыша. Внешне это желтоватая, густая и вязкая жидкость. Она имеет большую энергетическую и питательную ценность. А вот воды содержит мало
Это важно, чтобы не допустить перегрузки почек ребенка. Еще молозиво обладает слабительными свойствами, помогая тем самым крохе избавиться от мекония. Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий
Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни.
Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент.
На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.
Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий. Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни.
Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент.
На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что переживать о том, почему грудное молоко как вода, не стоит. Это нормальный процесс, продуманный до мелочей самой природой. Кормите малыша по требованию и так долго, как это ему будет нужно. Так он получит и питье, и пищу.
Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?
Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.
Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.
Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.
Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.
Состав и вид грудного молока
Химический состав, внешний вид, пищевая ценность грудного молока могут меняться в зависимости от целого ряда факторов. Следует понимать, что организм каждой женщины индивидуален. Он реагирует на потребности именно ее ребенка. Потому ее грудное молоко идеально подходит для питания ее младенца. И переживать о том, что оно как вода, не стоит.
Грудное молоко меняет свой цвет и химсостав в течение всего периода грудного вскармливания и даже в течение одного кормления.
Молозиво. Так называется молоко, которое образуется в последние дни беременности и выделяется в первые дни после рождения малыша. Внешне это желтоватая, густая и вязкая жидкость. Она имеет большую энергетическую и питательную ценность. А вот воды содержит мало
Это важно, чтобы не допустить перегрузки почек ребенка. Еще молозиво обладает слабительными свойствами, помогая тем самым крохе избавиться от мекония. Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий
Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни. Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент. На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок
Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий. Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни. Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент. На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что переживать о том, почему грудное молоко как вода, не стоит. Это нормальный процесс, продуманный до мелочей самой природой. Кормите малыша по требованию и так долго, как это ему будет нужно. Так он получит и питье, и пищу.
Особенности зрелого молока
Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.
Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.
Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.
Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.
Переднее и заднее молоко
В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.
https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA
Адаптирующийся состав
Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.
Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.
Самодостаточность
По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.
Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.
Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.
https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4
Как понять, что ребенку хватает грудного молока?
Для этого существуют определенные показатели:
- начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
- после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
- необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
- если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.
Продукты
Чеснок, лук
Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.
Лук также является приятной добавкой для женского молочка. Крохи ценят этот овощ, демонстрируя более активное сосание. Эффект от лука проходит чуть быстрее, чем от чеснока.
Сахар, ваниль, корица
- Когда в организм поступает большая концентрация глюкозы в виде сладостей (конфеты, торты, пирожные), вкус молока становится излишне сладким, некоторым деткам такое грудное молоко совсем не нравится. В итоге мама замечает, что малютка сосет грудь без всякой охоты.
- Приятный запах и вкус ванили появляется в молочной материнской еде после употребления ванили. Женщины, как правило, оценивают такое добавление как более приятное. Малыши же редко замечают какие-либо изменения.
- После употребления мамой корицы в небольших дозах вкус молока никак не поменяется, лишь изредка возможно появление легкого характерного аромата.
Перец, карри, тмин, базилик, мята
- Излишне перченая или чрезмерно острая еда способна привести к тому, что вы заметите, как молочко горчит. Часто малюткам это приходится не по душе.
- Тмин, базилик и карри сделают запах и привкус грудного молока более приятным. Правда, некоторые малыши относятся к таким переменам без энтузиазма.
- Мама, желая выпить чаю с мятой, может не волноваться об изменении вкусовых характеристик молочка, конечно, при условии, что количество мяты там будет небольшим (подробнее в статье: негативное действие мятного чая при грудном вскармливании). Увеличенные дозы пряности сделают вкус грудного молока горьким.
Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста
- Редька и редис однозначно сделают молоко горьковатым. Советуем всем мамам не злоупотреблять данными овощами.
- Многие детки охотно кушают мамино молочко после употребления ею тыквы. Она придает питанию приятную сладость.
- Что касается овощей семейства капустных, а также кабачков и картошки, то они увеличивают пресность молока. Резких вкусовых оттенков они не придают.
В данной главе мы рассмотрели основные продукты, меняющие вкус и запах молока в лучшую и в худшую сторону. Влияют ли на вкусовые оттенки молочка вредные привычки матери? Разберемся.
Редька и репа – продукты с горьким вкусом, который однозначно может “проникнуть” и в молочко
Алкоголь
Спиртосодержащие напитки, употребленные в период лактации, негативно влияют на сосание груди малышом. Некоторые крохи сосут грудь вяло, а некоторые и совсем отказываются от еды. Связано это с тем, что этиловый спирт делает грудное молоко горьким. Спирт поступает не только в организм матери, он передается и малышу, который получает токсичную дозу этого вещества, отравляющую нейроны головного мозга.
Самый высокий уровень концентрации алкоголя в молоке матери фиксируется через 30 минут-1,5 часа после употребления спиртосодержащих напитков. Алкоголь не накапливается в организме кормящей матери, а выводится сразу из всех органов. Сцеживаться или пить много жидкости не стоит, это не изменит уровня концентрации алкоголя в материнском молоке. Как долго спирт выводится из организма, зависит от объема и крепости алкоголя. Большая доза спирта будет выводиться до 24 часов.
Курение
Такая вредная привычка, как курение, крайне негативно отражается на лактации. Из-за никотина молока становится меньше, скорость его течения также замедляется. У курящих мам уровень пролактина очень низкий – они очень часто прерывают грудное вскармливание из-за того, что молоко перегорело. Молоко курящей женщины лишено витамина С.
Неприятная горечь появляется у материнской еды сразу после того, как женщина выкурила сигарету, а также в течение получаса после этого. У мамочки, регулярно курящей сигареты, малютка приобретает раздражительность, вялость, набор веса становится плохим (узнать, сколько в норме должен прибавлять новорожденный ребенок, можно из наших статей). Ответственная мать должна отказаться от сигарет на период лактации, если она этого не сделала при беременности (см. также: какие бывают продукты, усиливающие лактацию?). При невозможности полностью бросить вредную привычку, следует минимизировать выкуриваемые объемы. Сигарету лучше выкуривать не меньше чем за 2 часа до кормления.
Что формирует вкус молока
Основой вкусовых и полезных качеств данного продукта является питание. От полноценности рациона зависит химический состав материнского молока. В стенах родильного дома молодой маме даются рекомендации относительно питания, которые она должна безукоризненно соблюдать. Перед тем как компоненты пищи попадают в грудное молоко, они проходят целый каскад химических превращений в организме матери. Только после попадания этих веществ в кровяное русло происходит их накопление в молоке.
Употребление некоторых продуктов питания отражается на вкусовых качествах грудного молока. Подобные изменения ощущает новорожденный малыш, который перестаёт воспринимать материнскую грудь. Если ребёнка не устраивает вкус молока, он становится капризным и выражает отказ от прикладывания к груди. На вкусовые качества материнского молока оказывают влияние такие продукты:
- ванильный сахар и ваниль;
- чеснок, лук, острый перец;
- редиска, редька;
- кондитерские изделия, содержащие улучшители вкуса и цвета;
- специи и приправы.
Кроме особенностей рациона на вкусовые качества материнского молока влияет эмоциональный фон женщины. Чрезмерное эмоциональное напряжение и стрессы нередко становятся причиной изменения вкуса столь ценного продукта.
Особенности питания матери
Запах и вкус маминого молока младенцы запоминают с самого рождения. Специалисты утверждают, что прямой взаимосвязи между съеденными продуктами и вкусом молока не существует. Однако, молоко приобретает те или иные оттенки («нотки» вкуса), особенно после употребления различных пряностей или продуктов с насыщенными вкусами и ароматами.
Дети с удовольствием пьют молоко с привкусом сладостей и ванили. Но их часто отпугивает мамино молоко с привкусом:
- чеснока
- лука
- редиса
- приправ.
Чересчур приправленная или пересоленная еда может отразиться на вкусе женского молока. Ребенок, почувствовав неладное, может проявить отказ. Поэтому во время ГВ нельзя употреблять слишком соленую, жареную, сдобренную специями, копченую пищу. Помимо изменения вкусовых качеств, такое молоко несет в себе опасность развития у грудничка аллергической реакции, а также проблем с животиком.
Особенности питания матери
Запах и вкус маминого молока младенцы запоминают с самого рождения. Специалисты утверждают, что прямой взаимосвязи между съеденными продуктами и вкусом молока не существует. Однако, молоко приобретает те или иные оттенки («нотки» вкуса), особенно после употребления различных пряностей или продуктов с насыщенными вкусами и ароматами.
Дети с удовольствием пьют молоко с привкусом сладостей и ванили. Но их часто отпугивает мамино молоко с привкусом:
- чеснока
- лука
- редиса
- приправ.
Чересчур приправленная или пересоленная еда может отразиться на вкусе женского молока. Ребенок, почувствовав неладное, может проявить отказ. Поэтому во время ГВ нельзя употреблять слишком соленую, жареную, сдобренную специями, копченую пищу. Помимо изменения вкусовых качеств, такое молоко несет в себе опасность развития у грудничка аллергической реакции, а также проблем с животиком.