Какого цвета грудное молоко

Какого цвета должно быть грудное молоко

Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

Цвет молозива

В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

Зрелое молоко

Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет. 

Переднее и заднее молоко

Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

В период прекращения лактации

Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

  • Меньшая калорийность.
  • Содержание жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
  • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).

По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

Чем «детское» молоко отличается от «взрослого»?

Молочные продукты, которые выпускаются для детей, являются адаптированными для пищеварительного тракта ребёнка.

Детское молоко должно отвечать нескольким требованиям.

Высочайшее качество. Детское молоко производится из высококачественного коровьего молока от коров, которые полностью здоровы и пребывают в экологически чистых районах.

Контроль санитарно-гигиенических условий. Детское молоко готовится в специальных цехах, отдельно от производства молока для взрослых

Микробиологический контроль

Пристальное внимание уделяется контролю микробиологических данных. Количество бактерий в определенном объёме молока строго регламентировано

Контроль степени жирности

Границы процента жирности для детей до трёхлетнего возраста — 2,5 — 3,5%.

Контроль кислотности среды. Есть особые требования к пределам кислотности, предъявляемые кисломолочным продуктам для детей. Кислотность детских продуктов должна быть не выше 100 градусов Тернера.

Ультрапастеризация. Молоко специально обрабатывают сверхвысокими температурами (125 — 138 ºС) 2 — 4 секунды с целью сохранения максимума пользы. После этого оно быстро охлаждается. Таким образом, все патогенные организмы уничтожаются, полезные компоненты одновременно сохраняются.

Упаковка. Конечный продукт упаковывают в асептическую коробку Тетра Пак, препятствующую повторному попаданию вредных бактерий внутрь после фасовки. В данной упаковке молочный продукт остается свежим и безопасным на протяжении нескольких месяцев.

Где еще опасность?

– Нужно еще отметить, что существуют и другие факторы риска развития рака молочной железы, – говорит Мануэлю Руис-Эчарри. – Прежде всего это потребление в больших количествах рафинированного сахара, красного мяса и свинины и низкое потребление свежей рыбы и овощей. Таким образом, было бы лучше сократить потребление не только коровьего молока и молочных продуктов, но также красного мяса, сахара и переработанных продуктов в целом. Лучше иметь сбалансированный рацион с низким содержанием жиров и богатый органическими продуктами питания, чтобы свести к минимуму риск заболевания рака молочной железы или контролировать его прогрессирование в случае заболевания». В заключение, как это прокомментировано в данной статье университета Лома Линда, необходимо будет провести новые исследования, чтобы иметь возможность продемонстрировать причинно-следственную связь, так как это лишь наблюдательное исследование».

Важные факты о раке груди ищите тут.

Заднее и переднее молоко

Если увидеть сцеженное молоко, которое постояло в прозрачной ёмкости, оно окажется расслоённым на полупрозрачную жидкость снизу и густую прослойку сверху. Не стоит переживать, если «сливок» немного.

В период одного прикладывания цвет грудного молока должен быть разным. Такие метаморфозы – норма. С первыми глотками кроха получает бледную водянистую смесь – переднее молоко. Последующие порции становятся жирнее и гуще — заднее.

Достаточно провести эксперимент, сцедив молоко в прозрачную ёмкость. Через час будет видно, что оно разделилось на водянистую субстанцию голубоватого тона внизу и желтоватого слоя сливок сверху. В груди разделение происходит по мере высасывания молока малышом.

Если ребенок долго сосёт одну грудь, не стоит торопиться и предлагать следующую. Кроха может недополучать жирного молока, что отрицательно скажется на прибавке в весе. Иногда кажется, что в груди ничего больше нет, но ребёнок продолжает сосать – стоит дать малышу время полностью опустошить её. Иногда для этого требуется больше 20-ти минут

Важно запастись терпением

Цвет молока при прекращении лактации

ВОЗ рекомендует не прекращать лактацию до двух лет. Обычно женщины предпочитают кормить до одного года. Когда малыш редко сосёт грудь, жидкость в ней становится более густой. Цвет грудного молока к моменту завершения лактации белый, желтоватый, но это необязательно. Решение о прекращении кормления должно быть обдуманным и не зависеть от цвета молока. Хорошо, когда кроха самостоятельно откажется от груди, но так случается редко.

Когда нельзя резко прекращать кормление грудью:

лето – малышу нужно много жидкости, он может вовсе отказаться от обычной пищи;
болезнь ребёнка – мамино молоко важно для поддержания иммунитета и для успокоения, отвлечения малыша от боли и дискомфорта;
лактостаз – если в груди застаивается молоко, лучше всего его сможет откачать ребёнок естественным путём;
прорезывание зубов – мамина грудь является прекрасным массажёром для набухших дёсен, молоко снимает воспаление, успокаивает раздражительность.

Есть дети, которые во время прорезывания зубов могут спать, только успокоив себя сосанием маминого молока. Когда зубы прорежутся, чадо само перейдёт на обычную пищу. Обычно все зубы появляются к двум годам. Не зря ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание хотя бы до шестимесячного возраста, а чем дольше – тем лучше .

Емкости

К выбору тары, в которой будет храниться женское молоко, нужно подойти ответственно. Особенно важна чистота посуды для хранения. Также у тары непременно должна быть плотно закрывающаяся крышечка.

Емкость для этого может быть сделанной из пластика либо из стекла. Стеклянные емкости являются более предпочтительными. Можно поместить молочко в специальные стерильные контейнеры, которые покупают в аптеках. Удобны и пластиковые стаканчики, которые совмещаются с молокоотсосом. Для изготовления такой тары используют довольно прочный материал.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Переднее и заднее молоко

В зависимости от того, сколько времени прошло после кормления, при сцеживании можно заметить изменение густоты и цвета.

Переднее молоко может иметь синеватый цвет. Оно полупрозрачное и жидкое.

Заднее молоко отличается густой, непрозрачной консистенцией и насыщенным цветом. Для его получения ребёнку нужно приложить усилия при сосании и провести продолжительное время на груди.

Процесс образования переднего и заднего молока является естественным. Густая консистенция располагается на задних стенках груди, а жидкая – около соска.

Таким образом, в начале кормления малыш получает воду, которая пополняет необходимый уровень жидкости в организме. А для утоления голода он продолжает сосать и добирается до более питательной части.

Исходя из этого правила, специалисты рекомендуют кормить из 1 груди за раз. Смена груди в одно кормление приведёт к тому, что ребёнок не успеет высосать жирную часть и быстро проголодается.

Основные ошибки молодых мам

Женщины, не разбираясь в особенностях грудного молока, не зная, какого цвета грудное молоко должно быть, субъективно оценивают свое сцеженное молоко. Переживают, что ребенку не хватает в нем витаминов, жиров и питательных веществ.

Попробовав сцедить переднее молоко, они могут увидеть синеватый оттенок и сделать вывод, что оно пустое и нежирное.

А некоторые, наоборот, утверждают, что их молоко густое и жирное, как сливки.

Они думают, что у крошки от такого состава может болеть животик.  Но это не так. От маминого молока животик у малыша не болит, если вы кормите грудью, соблюдая все правила.

Молоко каждой матери индивидуально и предназначено только для ее малыша.

В заключение стоит отметить, что многие волнения мамочек о недостатке питания у ребенка на грудном вскармливании излишние и не оправданные.

Малыш из груди получает все необходимые для его развития компоненты и витамины, а также имеет возможность съедать столько, сколько ему необходимо.

Кормите грудью с удовольствием!

Источники

  • https://orebenke.info/posle-rodov/laktatsiya/tsvet-grudnogo-moloka.html
  • https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/grudnoe-vskarmlivanie/cvet-grudnogo-moloka.html
  • https://zen.yandex.ru/media/milkmama/cvet-grudnogo-moloka-5d271920ca46cb00ad9d84d0
  • https://uroki4mam.ru/tsvet-grudnogo-moloka
  • https://ProGrudnoe.ru/osnovy/cvet-grudnogo-moloka.html
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/opyt/kakogo-cveta-grudnoe-moloko.html
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/grudnoe-moloko/kak-vyglyadit/
  • https://tanyavanya.ru/moj-malysh/pochemu-grudnoe-moloko-zheltogo-tsveta.html
  • https://Detky.ru/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/tsvet-moloka
  • https://MameNaZametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/kak-ustroena-grud
  • https://osp-sakhalin.ru/simptomy/grudnoe-moloko-zheltogo-cveta.html
  • https://floragaz.ru/mamam/cvet-grudnogo-moloka
  • https://FB.ru/article/424386/kakim-tsvetom-doljno-byit-grudnoe-moloko-tsvetovyie-pokazateli-moloziva-i-moloka-prichinyi-izmeneniya-tsveta-foto
  • http://MilkMama.info/info/138/

Переднее и заднее молоко

В зависимости от конкретного места выработки молока его классифицируют на заднее и переднее. Переднее – это то, что вырабатывается ближе всего к выводным протокам железы, в его состав входят:

  • сахар;
  • витамины;
  • углеводы;
  • вода.

Через 15-20 минут сосания груди малыш начинает высасывать более ценное и питательное заднее молочко,  отличающееся плотной густой консистенцией и насыщенным белым или желтоватым оттенками. В некоторых случаях дети отказываются «добывать» задние порции, так как для этого нужно прикладывать больше усилий. В таких случаях не стоит давать ребенку вторую грудную железу, ведь в таком случае ему снова достанутся только передние порции.

Основные характеристики молозива

Для кормящей мамы характерна выработка молозива даже в период вынашивания плода. Для него характерен желтый цвет, поскольку в нем содержится большое количество жирных компонентов.

Молоко желтого цвета чаще всего считается нормальным, особенно если отсутствуют дополнительные негативные симптомы.

Цвет грудного молока напрямую зависит от следующих факторов:

  • В каком психическом или нервном состоянии женщина находится в данный момент времени.
  • Присутствие в жизни вредных привычек, которые рекомендуется исключить полностью.
  • Негативно на цвет молока может также повлиять копченая, острая или слишком соленая пища.

Основные виды грудного молока

До какого возраста необходимо кормление ребенка по требованию?

Многих молодых родителей пугает, что малыш так и будет сутками «висеть» на груди или требовать грудь в самый неожиданный момент. Как наладить режим? Он наладится сам собой: с каждым месяцем, по мере взросления ребенка интервалы между прикладываниями будут увеличиваться. Если малыш не ограничен в контакте с мамой и получает грудь на каждый призыв, он не чувствует тревоги и ощущает себя в безопасности, поэтому и смысла в частых прикладываниях для себя не видит. В первые месяцы кормления чаще всего строятся вокруг снов: как правило, мама укладывает ребенка с грудью, и после пробуждения предлагает ее.

Позднее, когда в жизни ребенка появляется предсказуемый ритм дня и прикорм, грудное вскармливание тоже становится более предсказуемым. А грань между кормлением новорожденного по требованию или по часам стирается, потому что малыш просит грудь примерно в одно и то же время каждый день.

Хранение сцеженного грудного молока: правила, советы, предостережения

Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Факты о лактации

Каждая кормящая женщина должна позаботиться о налаживании лактации для правильного протекания всех физиологических процессов. Грудничка нельзя обманывать водой и пустышкой, переводить на комбинированное питание. На физиологическом уровне предусмотрено наличие белка-ингибитора, который сдерживает лактационные процессы, если молочные железы не опорожняются.

Для активизации лактации рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди. Стабильное кормление грудью после родов поддерживается на физиологическом уровне, поэтому желательно регулярно предлагать грудь младенцу и позаботиться о тесном контакте с ним.

Грудное молоко прокисает только после сцеживания и неправильного хранения. Если рассматриваются физиологические причины кислого грудного молока, не следует переживать о качестве питания грудничка, так как он получает свежую еду.

Полноценная лактация гарантирует успешное кормление новорожденного. Ребенок получает все нужные питательные компоненты, которые позволяют обретать крепкий иммунитет и активно развиваться в соответствии с возрастом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • испортиться от длительного горения или сильного нагрева;
  • иссохнуть от жары, разрушиться от перегрева;
  • сгореть, сгнить.

Ничего подобного с женским молоком не происходит. На самом деле, оно не горит, не подвергается воздействию жары и высоких температур. Но именно такие ощущения испытывают женщины, когда прибегают к травматическим способам завершения лактации: перевязывают грудь, резко прекращают прикладывания.

Впрочем, существуют и другие версии появления этого словосочетания. Встречается информация, что в средневековой Руси, когда мать заканчивала кормить свое дитя, был специальный обычай. Женщина сцеживала несколько капель молока на сильно разогретую печь или огонь.

Жидкость быстро превращалась в пар, и в этом виделся знак к скорому и безболезненному исчезновению молока. Для современных мам этот ритуал уже неактуален, но вопросы, как перегорает грудное молоко и какие могут быть симптомы, остаются.

Какие факторы влияют на цвет и состав молока

Цвет и состав данного продукта зависят от множества факторов:

  1. Стадия лактации — молозиво, переходный период, зрелая лактация, инволюция ГВ.
  2. Питание матери — употребление продуктов, содержащих природные или искусственные красители.
  3. Вид — переднее, заднее.
  4. Болезни и приём лекарственных препаратов.
  5. Вредные привычки — при курении никотин из сигарет проникает в молоко, изменяя его запах и вкус, привнося с собой массу вредных веществ. Помимо этого, никотин негативно влияет на выработку пролактина, снижая объём молока.
  6. Эмоциональное состояние — стрессы, испытываемые кормящей матерью, приводят к увеличению уровня гормона кортизола, который из крови женщины попадает в молочные железы и уменьшает полезные защитно-иммунные свойства ГВ.

Уникальные свойства грудного молока

Грудное вскармливание — это не только полезно, но и удобно, ведь пища для малыша у мамы всегда с собой

В советском прошлом отношение к грудному молоку часто было пренебрежительным. Его считали недостаточно питательным для ребёнка, а при подозрении на «синюшность» молока лактацию вовсе сворачивали, заменяя природное питание смесями на основе сухого козьего или коровьего молока. Сегодня отношение общества к естественному вскармливанию кардинально поменялось благодаря научным доказательствам чрезвычайной полезности грудного молока для физического и психического развития младенца. Молоко матери значительно отличается от продуктов животного происхождения, в нём присутствует более 500 нутриентов, а состав постоянно изменяется, подстраиваясь под нужды растущего организма. Различным может быть и внешний вид молока, оно может казаться «жидким», иметь синеватый, желтоватый и другие оттенки, но это вовсе не значит, что его питательные свойства не на высоте.

Согласно рекомендациям ВОЗ, начать кормить грудью ребёнка необходимо уже в первые минуты после его рождения. В первые полгода жизни грудное молоко полностью обеспечивает потребности детского организма в питании. В возрасте 6–12 месяцев «белое золото» удовлетворяет 50% необходимых для полноценного развития веществ. После года рекомендуется продолжать грудное вскармливание, чтобы позаботиться о крепком иммунитете, снизить вероятность аллергии, предупредить психологические проблемы. Большинство специалистов склоняются к мнению, что кормить грудью следует до достижения малышом возраста 2 лет и дольше, если это возможно.

Молозиво в период беременности

Протоки здоровых молочных желез в обычном своем состоянии по размеру не больше горошин. Когда наступает беременность, они могут увеличиваться в несколько раз. Неопытных молодых женщин такое явление способно даже напугать. Вследствие изменения груди под действием гормонов у будущей мамы уже через месяц отмечается появление выделений из сосков белого или желтоватого цвета.

В то время, когда малыш растёт и развивается в утробе матери, организм будущей мамы на протяжении всех девяти месяцев готовится вскармливать своё дитя. В самом начале беременности молочные железы начинают набухать, и женщины могут ощущать лёгкую боль. Происходят изменения и на гормональном уровне, что приводит к выработке молозива.

Когда появляется?

Что касается сроков появления молозива, то здесь однозначного ответа нет. Выработка молочной жидкости начинается ещё с момента зачатия, хотя женщина в первом триместре может этого и не почувствовать. А вот более активно незрелое молоко вырабатывается организмом уже во втором триместре. Внешне это может проявляться в виде желтоватых липких капель, которые остаются на одежде.

За два месяца до родов цвет молозива становится более прозрачным, но количество обычно не увеличивается. И даже если будущая мама не обнаружит капелек незрелого молока до самого момента родов, то в этом тоже нет ничего опасного. Так или иначе, в организме оно вырабатывается: этот процесс заложен матушкой-природой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В отдельных случаях женщина сталкивается с появлением молозива ещё на начальных сроках беременности. Врачи не видят в раннем выделении незрелого молока никакой угрозы ни для мамы, ни для малыша. Не стоит опасаться лёгкого зуда и покалывания вокруг сосков, которые могут сопровождать выделение молозива.

Выделению молозива во время беременности способствуют такие факторы, как:

  • всплеск эмоций (положительных и отрицательных);
  • длительный половой акт;
  • принятие горячего душа;
  • массаж молочных желез;
  • gри высокой температуре воздуха, особенно летом;
  • употребление горячего чая или других напитков.

Итак, выделение молозива на любом этапе беременности – это совершенно нормальный процесс, происходящий в организме будущей мамы

Однако женщина, заметив у себя подобное явление, должна заострить внимание на таких моментах, как:

  • Цвет молозива. В норме оно должно быть насыщенного сливочного оттенка, затем, ближе к родам, становится более прозрачным. Если к жидкости примешиваются небольшие частички крови, то следует насторожиться, но не паниковать. Наличие крови может быть как вариантом нормы, так и сигнализировать какое-либо заболевание. Здесь обязательно потребуется консультация специалистов (маммолога, хирурга, онколога) и детальное обследование организма (УЗИ молочных желёз, МРТ, маммография и пр.).
  • Количество молозива. Обычно выделяется немного жидкости, хотя данный процесс, как и вся беременность, проявляется индивидуально. Если женщине кажется, что выделяющейся жидкости чрезмерно много, то не лишней станет консультация маммолога. Стоит знать, что повышенный прилив к груди во время беременности ведёт к увеличению уровня гормона окситоцина. А это чревато повышением тонуса матки, что является опасным и ведёт к угрозе выкидыша. Но, возможно, интенсивная выработка молозива связана с факторами, описанными выше. Стресс, усиленный массаж, горячий душ стимулируют процесс выделения молочной жидкости.
  • Зловонный запах и примеси гноя в молозиве. Такой симптом может говорить о наличии бактериальной инфекции в протоках молочных желёз. В этом случае у будущей мамы может повыситься температура тела и ухудшиться общее самочувствие. Обращение к врачу и лечение должно быть незамедлительным, чтобы уменьшить риск заражения плода.
  • Дискомфорт в груди.Небольшое покалывание и лёгкий зуд, сопровождающие выделение молозива, – нормальное явление. Но если женщина чувствует сильную боль или замечает впадины и бугры на молочных железах, то ей необходимо сразу же рассказать об этом медику. Наличие сопровождающих болей в области поясницы и низа живота – также плохой признак. Подобные симптомы могут привести к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам. Не стоит ждать такой страшной ситуации, лучше вовремя направиться в медицинское учреждение.

Цвет молока при прекращении лактации

ВОЗ рекомендует не прекращать лактацию до двух лет. Обычно женщины предпочитают кормить до одного года. Когда малыш редко сосёт грудь, жидкость в ней становится более густой. Она прекрасно защищает иммунную систему ребёнка.

Цвет грудного молока к завершению лактации белый, желтоватый, но это необязательно. Решение о прекращении кормления должно быть обдуманным. В идеале, хорошо, когда кроха самостоятельно прекратит питание. Такое случается не всегда.

Когда нельзя резко прекращать прикладывание к груди:

  • лето – малышу нужно много жидкости, он может вовсе отказаться от обычной пищи,
  • болезнь – мамина смесь важна для поддержания иммунитета, плач и раздражительность только усугубят болезненное состояние,
  • лактостаз – если в груди застаивается молоко, лучше всего его сможет откачать ребёнок естественным путём,
  • прорезывание зубов – мамина грудь является прекрасным массажёром для набухших дёсен, молоко снимает воспаление, успокаивает раздражительность.

Есть дети, которые во время прорезывания могут спать, только успокоив себя маминой грудью. Не нужно этого стесняться, пользоваться пустышкой. Когда зубы прорежутся, чадо само перейдёт на обычную пищу. Обычно все зубы появляются к двум годам. Не зря ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание до шестимесячного возраста .

Ребёнок бывает очень зависим от грудного молока первые два года жизни. Этот период стоит посвятить ему. Работа и прочие дела будут ещё всю жизнь, а чадо больше никогда не будет маленьким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector