Сыры к сладким красным и белым винам

Содержание:

Этот спорный основной продукт

Алкоголь, который пьют несколько раз в день, вызывает опасения и недоверие. Но это вино — вырабатывается из отборного винограда кустарным способом, сохраняющим всю пользу исходного материала.

Состав

Необходимые для организма:

  • Минералы и микроэлементы;
  • витамины: группа В, С, РР;
  • кислотные соединения природного происхождения;
  • масла, эфиры.

Польза

Эти вещества бодрят, приводят в тонус, не повышая давления. Ускоряется липидный обмен – это останавливает развитие атеросклероза.

Если пить понемногу, но постоянно, увеличивается диаметр сосудов, что создает условия для нормализации давления. Сосуды очищаются от бляшек, обновляются.

С красными винами готовят жаропонижающие напитки (разогревают, добавляют сахар, мед, специи). Малые дозы (50 г) помогают:

  • преодолеть стресс;
  • снизить аллергическую реакцию;
  • взбодриться;
  • нейтрализовать вредоносное действие инфекций (разбавленное вино использовали как лекарство во время эпидемий холеры, тифа – это необъяснимый факт);
  • быстро адаптироваться при смене часового пояса;
  • легко перенести перелет (понемногу пьют перед полетом и после).

Правильное применение этого уникального продукта решает многие проблемы без медикаментов и врачей.

  • Мелатонин в составе избавит от бессонницы и успокоит нервы.
  • Если пить вино понемногу, отличная память и активный мозг сохранятся до глубокой старости.
  • Белое или шампанское (сухое или брют) укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение мозга.
  • При диарее – красное сухое.
  • Любое вино с низким сахаром излечит авитаминоз при авитаминозе.
  • Если слабость и упадок сил – портвейн, херес 3 раза в день по ложке.
  • Мужчинам – сухое красное активизирует выработку тестостерона.
  • Женщинам – улучшает внешность, нормализует уровень эстрогена.

По результатам медицинских исследований, риск сердечнососудистых заболеваний ниже всего у любителей натуральных вин — если они пьют понемногу.

Вино к шоколаду

Шоколад под вино или наоборот? Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос.. В таком дуэте, кроме сладости и похожих вкусовых компонентов, можно еще обыграть понятие терруара. Местность, в которой растут какао-бобы, имеет такое же влияние на вкус и аромат производимого продукта, как климат и почвы — на виноградную лозу и плоды и, следовательно, на органолептический профиль. Более того, шоколад тоже может быть «Гран Крю»!

Сочетания крю шоколада и вин – узкая тема, в этой же статье вы найдёте общие советы и принципы гармонии вин и шоколада разных типов:

  • Горького;
  • Тёмного;
  • Молочного;
  • Белого;
  • Шоколада с добавками (специи, орехи, фрукты).

Сочетание вин с горьким и тёмным шоколадом с горчинкой — как раз является исключением из правил. К горькому шоколаду подойдёт не только сладкое, но и насыщенное сухое вино. Вот несколько вариантов сочетаний с красными сухими винами:

  • Зинфандель (Zinfandel) из Центральной Калифорнии, особенно из субрегиона Лодай (Lodi);
  • Примитиво (Primitivo) из итальянского региона Апулия (Puglia);
  • Сент-Эмильон (Saint-Emilion) с высоким содержанием Мерло в ассамбляже;
  • Алкоголь на основе винограда Гренаш из французских регионов — Южной Долины Роны и Руссийона (Roussillon).

Калифорнийский Зинфандель и итальянский Примитиво  — это богатые  вина из одного и того же сорта – Примитиво, обладающие насыщенным и плотным телом, джемовым букетом (слива, вишня), мягкими танинами и яркими нотками шоколада или какао. Такой профиль отлично подходит к горькому шоколаду, который тоже обладает собственной, своеобразной терпкостью.

Горький шоколад и Зинфандель от Роберта Мондави – легендарного винодела и основателя современного виноделия Калифорнии

То же можно сказать и о Сент-Эмильоне. Его лучшие вина – структурные, с отличной концентрацией, терпкостью, ароматами спелых ягод, специй, гренок и мяты. Эти вина долго выдерживаются в бочках, поэтому кроме танинов винограда они обладают и древесными танинами, что следует учитывать, если к такому вину предполагается подавать шоколад. Горечь экстра-чёрного шоколада с 90% какао может их «осушить» и усилить, а вот в меру сладкий классический горький с 72-80% какао – будет более гармоничным сочетанием. Также предпочтение следует отдавать зрелым винам со смягчившимися бархатными танинами, которые лучше интегрируются с горчинкой шоколада. Её эффект на крепкие танины молодого вина будет скорее неприятным, чем гармоничным.

Молочный шоколад содержит 25–30% какао и 14–18% сухого молока, в зависимости от качества, и значительно больше сахара, чем горький и тёмный. Поэтому к ним лучше выбрать:

  • Мюска де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes de Venise) из Долины Роны;
  • креплёный мускат Руссийона – Мюска де Ривзальт (Muscat de Rivesaltes);
  • крепленые белые Ривзальт из того же региона на основе белого Гренаша — особенно оксидативного стиля Амбрэ (Rivesaltes Ambré) будут достаточно сахаристыми, слегка конфетным и совсем без танинов, что подчеркнет молочно-шоколадный вкус.

Muscat de Beaumes de Venise

Из других европейских вин подойдут:

  • итальянское Вин Санто (Vin Santo, vinsanto) из Тосканы из подсушенного белого винограда сортов Малвазия и Треббьяно с карамельными и ореховыми нотами;
  • греческое винсанто (vinsanto) — сладкое вино с острова Санторини из автохтонных сортов Ассиртико, Атири и Аидани с оттенками изюма и пряностей, которые нотки молочного шоколада с изюмом;
  • португальская полусухая мадера из сорта Боал с ярким ароматом орехов, пралине и карамели – хороший вариант для молочного шоколада с жареным фундуком или пралине.

Сухих красных, и тем более – сухих высококислотных белых вин с молочным шоколадом следует избегать. И не все сладкие креплёные красные будут ему оптимальной парой, т.к. его сладость может «не связаться» с танинами красного вина. Мощный и глубокий винтажный портвейн, например, лучше поберечь для мяса в шоколадном соусе или горького шоколада.

Фондю на красном вине: особенности приготовления

Есть несколько вариантов, как лучше сочетать продукты. Их можно употреблять в свежем или приготовленном виде.

Один из необычных вариантов – фондю на красном вине. Сама суть такого блюда заключается в тщательном смешивании всех ингредиентов и доведения их до единого пряного вкуса. Результат превзойдет все ожидания – несмотря на простоту приготовления, фондю не стыдно подать к праздничному столу.

Что немаловажно, после термической обработки весь алкоголь из красного вида испаряется. Соус полностью безалкогольный, поэтому его можно давать даже детям

Однако у швейцарского рецепта есть и свои правила. Для приготовления берут жирные сорта сыров, и не менее двух видов. Что касается алкоголя, то классикой, конечно же, считается белое вино. Но мало кто знает, что изначально фондю готовили на крепком вишневом кирше. Что мешает попробовать воплотить этот рецепт сегодня?

Основа для фондю можно выбрать из одного или нескольких видов. Неплохой вариант – равные части Грюйера и Раклетта. Что касается вина, то лучше брать полусухие виды на основе вишни или сливы.

Ингредиенты, как правило, берут в таких пропорциях:

  1. Два вида сыра по 250 грамм.
  2. Вино – 200 мл.
  3. Чайная ложка лимонного сока.
  4. Специи.

Экономить на вине нельзя, потому что в дешевом алкоголе часто встречается сера. Такое вино лучше не греть во избежание неприятных химических реакций.

В некоторых случаях красное вино смешивают с игристым. Шампанское в этом случае добавит блюду пряных ноток, разбавив насыщенный фруктовый вкус.

Какелон (традиционный горшок для приготовления фондю) перед началом готовки натрите зубчиком чеснока. Этот нехитрый трюк добавить вкусу блюда изумительных ноток.

Какой сыр подают к красному вину

С красным вином хорошо сочетаются сыры твердых сортов. Для более крепких напитков, требующих интенсивности вкуса сыров, отлично подойдут такие виды продукта: пекорино, гауда хорошей выдержки, чеддер подкопченный и из козьего молока, манчего, гран падано, а также баскский сыр из овечьего молока.

Легкие красные вина хорошо сочетаются с ароматизированными твердыми сырами, а также полутвердым сыром с ореховым вкусовым оттенком. Идеальные виды продукта для сочетания с легкими красными винами: камамбер, бри, проволоне, таледжио, конте экстра, ночерино и классический швейцарский сыр.

Молодое красное вино из терпких сортов винограда можно сочетать с полутвердым чеддером, эдамером и гаудой. Также подойдет голландский отечественный сыр.

Старые выдержанные красные вина самодостаточны во вкусе, но в качестве легкой закуски можно подать молодой сыр буратта или моцареллу, не перебивающие вкус изысканного напитка.

Сочетание сыра с десертным вином

Предлагаем ознакомиться Сангрия с фруктами рецепт

Тип вина Мягкие сыры Сильные сыры
Сухие белые винаAlsace, Bordeaux (Graves, Entre-Deux-Mers), Saumur, Muscadet, Sancerre, Bourgogne (Saint Véran, Chablis, Mâcon), Savoie T
Сладкие быле винаBordeaux moelleux AOC (Sauternes, Barsac, Loupiac), Coteaux du Layon, Vouvray, Alsace (Gewürztraminer, Riesling, Pinot Blanc), Monbazillac, Jurancon, Pinot Blanc C
Сухие розовые винаCôtes de Provence, Loire Rosé (Touraine), Côte du Rhône (Lirac, Tavel), Arbois, Béarn C
Полусухие розовые вина Anjou Rosé C
Легкие — средние красные вина Bordeaux (Médoc, Graves), Beaujolais, Mâcon, Bergerac, Chinon, Bourgeuil, Saumur Champigny, Costière de Nimes, Coteaux du Languedoc, Gaillac T
Средние — насыщенные винаCôtes du Rhône, Bourgogne (Côtes de Beaune, Côtes de Nuit), Bordeaux (Saint-Émilion, Pomerol), Fitou, Corbieres, Minervois, Côtes du Roussillon, Cahors T
Игристые вина AOC Brut в качестве апертива, сухое для еды и полусухое для сыров и десертов Champagne, Clairette de Die, Blanquette de Limoux, Crémants (Alsace, Burgundy и Loire) C C

T — традиционное сочетаниеC — современное сочетание

На традиционном ужине в Европе сырная тарелка зачастую подается именно в конце трапезы (иногда даже после десерта). Именно поэтому сочетание сыра со сладким десертным вином — наиболее распространенное. Даже самые ароматные сыры с голубой плесенью, такие, как горгонзола, дорблю, рокфор, трансформируются во что-то совершенно неузнаваемое при сочетании с винтажным порто.

Причем, чем старее винтажное порто, тем более пахучим должен быть голубой сыр. С возрастом порто теряет танинность и кислотность, прибавляя в сладости. Именно сладость десертного вина составляет гармонию с ярким запахом голубого сыра, придавая этой эногастрономической паре истинную форму.

Последние записи

  • Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
  • Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
  • Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
  • Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
  • Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
  • Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
  • Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
  • Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
  • Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
  • Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020
  • Виды твёрдых сыров 09.12.2020
  • Всё о сыре Каймак: описание, виды и приготовление 29.11.2020
  • Греческий сыр: какой бывает, вкус и другие особенности 29.11.2020
  • Какими бывают сыры с плесенью? Разновидности и их особенности 29.11.2020
  • Использование нитритной соли в сыроделии 29.11.2020

Советы по сочетанию сыра и вина

Как мы уже упоминали, поскольку это просто вопрос вкусов, никто не устанавливает, что вы должны следовать строгим правилам. Сочетание вина и сыра — вопрос личных предпочтений. Поэтому не забудьте сами попробовать много разных комбинаций.

На рынке так много видов вина и сыра, что выбор может быть ошеломляющим. Сделайте дегустацию вина и сыра веселой и неформальной, сохраняя простоту. И самое главное, попробуйте выше предложений.

Вкус каждого человека индивидуален и уникален, и это является частью того, что делает мир вина и сыра таким захватывающим и разнообразным

Таким образом, важно, чтобы вы не относились предвзято при объединении этих пищевых элементов

Проверяйте разные сочетания, следуйте своим инстинктам, чувствуйте себя комфортно. Говорите, если вам что-то не нравится и если вы находите это менее приятным. Это ключ к поиску новых сочетаний, которые вы сможете сами обнаружить и посоветовать другим.

И, наконец, помните, что вы должны следовать некоторым основным правилам перед началом дегустации:

  • Вина и сыры должны быть поданы при правильной температуре, чтобы их аромат лучше проявлялся.
  • Подавайте белые вина при температуре 7,2 °C  и красные вина при 15,5 °C.
  • Выньте сыр из холодильника за 30–60 минут до подачи на стол.
  • К сыру можете добавить немного тёплого и мягкого хлеба, оливкового масла, оливок, джема и орехов.

Сладкие вина и легкие закуски

Это вино относится к столовым и не является крепким напитком. По этой причине стоит понимать, с чем пьют красное полусладкое вино. Наиболее интересными вариантами являются:

  • фруктовая нарезка;
  • хлеб и тосты, лучше из пшеничной муки;
  • сырная нарезка.

Что касается фруктов, то лучше подбирать их исходя из вкуса напитка. Как говорят отзывы, красное полусладкое вино отлично сочетается с кислыми или умеренно сладкими фруктами. Если же вино, наоборот, сухое, имеет ярко выраженную кислинку, то фрукты стоит брать в противовес сладкие и сочные. На таком контрасте вкус напитка станет только ярче.

Таким образом, могут подойти любые фрукты, и в некоторых случаях и сушеные варианты. То есть к кислым винам можно подготовить курагу, чернослив или же изюм. К сладкому напитку можно выбрать кислые сорта яблок, тонко нарезанный киви. Оформление фруктовой нарезки для вина также может стать прекрасным украшением стола. Главное – не забыть про небольшие шпажки для этой красоты, чтобы гостям было удобно выбирать нужный кусочек с общего блюда.

Какой сыр подходит к белому сухому вину?

Белое сухое вино – алкогольный напиток с минимальным для вина количеством сахара, не больше 0,3%. Главные отличительные черты вина: легкий, нежный вкус, сильный аромат.

Именно благодаря аромату можно без труда отличить белое вино сухого типа. Еще одна особенность – во время приготовления вина остаются все полезные свойства использованного винограда.

У сухого белого вина хорошая совместимость с другими продуктами. Что можно использовать, как вкусное дополнение:

  • оливки;
  • груша;
  • мед.

В качестве добавки лидирует сырная нарезка, ведь светлые вина и сыр – идеальная пара с давних времен.

Гурманы говорят, что нет лучшего сочетания, чем Совиньон Блан и козий сыр. Подобное сочетание даже считается классикой. Закуска, которая отличается пряностью, с легкостью смягчается вкусом вина. Послевкусие сыра открывает нотки винограда, которые сразу не настолько ощутимы.

Более точный ответ на вопрос, какой сыр подходит к белому вину, уже давно дали профессиональные повара и сомелье – выбирайте сорт производства той же страны, что и алкогольный напиток. Часто изготовители добавляют одни и те же специи и травы и в напитки, и в сыры, что и позволяет безбоязненно сочетать их.

Твердые сорта

Что касается твердых сыров, то они хорошо дополняют Шардоне или Гевюрцтраминер, который еще называют самым агрессивным белым вином. Ароматное и вкусное вино подчеркивает горечь пармезана.

Самые лучшие сочетания с вином среди твердых сортов:

  • чеддер;
  • пекорино.

Не стоит злоупотреблять ароматными и насыщенными по вкусу сырными ломтиками – белое вино капризно, его ненавязчивый вкус легко забить, превратив изысканный напиток в кислое пойло низкого качества.

Мягкие сорта или с плесенью

Мягкие сыры с корочкой также справляются с задачей раскрывать все нотки вина. Сухое игристое вино может с легкостью затмить другие вкусы, поэтому нужно выдерживать своеобразный баланс.

Камамбер и бри с легкостью справляются с поставленной задачей: они выгодно оттенят послевкусие Шардоне, Пино Блан или Рислинга.

Насыщенное красное вино с сыром

Такие вина, как каберне совиньон, сира и зинфандель прекрасно сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте твердые, немного более соленые сыры. Один из лучших вариантов подачи такого сыра — небольшие кусочки со слегка поджаренным на гриле хлебом. Лучше всего каберне совиньон сочетается с выдержанным чеддером и острыми сырами. Подчеркнуть оттенки табака в букете шираза легче всего подкопченным сыром. Яркая и фруктовая гарнача идеальна в паре с выдержанным в течение четырех месяцев испанским манчего.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Каждое вино уникально. Если у вас живое пикантное вино, то для смягчения ярких танинов и снижения кислотности выбирайте чуть менее твердые сыры. Жирность такого сыра сгладит танины, а текстура — кислотность. Например: к выдержанному в течение 5 месяцев бра дуро (Bra Duro) лучше всего подать роскошный бароло.

Другие варианты сыров для сочетания с насыщенными красными винами

  • выдержанная гауда
  • экстра выдержанный чеддер
  • подкопченный чеддер или гауда
  • баскский сыр из овечьего молока
  • гран падано
  • фиоре сардо
  • пекорино
  • манчего

, 0.375л”>

Хорошее правило, которое однозначно сработает в любом случае: «чем ароматнее вино, тем более пахучий сыр». Достаточно простое вино заиграет по-новому в сочетании с ароматным сыром.

Другие варианты сыров для сочетания с легкими красными винами:

  • конте экстра
  • швейцарский
  • каклет
  • проволоне
  • качокавалло
  • сен-нектер
  • пон-л’эвек
  • оссо-ирати
  • ночерино
  • фонтина
  • бри
  • камамбер
  • куломье
  • раскера
  • таледжио

, 0.75л”>

Помните, белые вина лучше сочетаются с сыром, чем красные. Поэтому вторым подобрать гармоничную пару несколько сложнее. Наиболее трудным случаем являются выдержанные красные вина, требующие тонко подобранного дополнения. Идеальная закуска для такого вина — итальянский пекорино, гран подано или пармезан.

С легкими красными винами, вроде «Божоле» или «Пино нуар», все обстоит намного проще. Здесь выбор подходящих сыров открывается широкий. Идеально подойдет к таким винам грюйер — изысканный сыр полутвердых сортов с выразительными ореховыми нотками. Итальянский таледжио с приятным насыщенным ароматом тоже составит легким винам гармоничную компанию.

Белые выдержанные вина отлично гармонируют со зрелыми сырами. Скажем, «Шардоне» со сложным фруктово-цветочным букетом заключает в себе нотки ванили и молочного ириса. Одним из самых удачных дополнений для него является сыр эпуас с резковатым запахом, который начинает источать корочка в процессе вызревания.

Как увеличить эффективность винной диеты

Для получения сногсшибательного результата придется принять во внимание следующее:

  • соль исключается, чтобы облегчить вывод лишней жидкости из тканей;
  • продукты и блюда, содержащие сахар, под запретом;
  • исключаются чай, кофе, соки, газировка;
  • минимум углеводов;
  • запрещены консервы, фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • физическая нагрузка уменьшается, чтобы не перегрузить сердце и не получить травму при тренировке.

Разрешенные продукты

Вино

Ежедневное потребление – около литра. Используется только сухое: «Мерло», «Мускат», «Изабелла», другие виды без сахара.

Подходит качественный натуральный продукт.

Напитки

Кроме вина, пьют только воду.

Список вариантов похудения с вином

Способов худеть с хорошим вином множество. Выбирайте любой из приведенных рационов:

№ 1, красное сухое

  • Утром – вино, яблоко.
  • Ланч – вино.
  • Днем – тост, вино.
  • Полдник – 2 апельсина.
  • Вечером – вино.

Так питаются 3 дня. Разовый прием вина – бокал в 250-300 мл.

  • Утром – вино, ломтик хлеба с сыром.
  • Днем – вино, хлеб с сыром.
  • Вечером – вино с сыром, без хлеба.

Рассчитано на 3 дня.

№ 3, красное сухое

  • Утром – 2 крутых яйца.
  • Днем – кусок жареной говядины, вино.
  • Вечером – жареная говядина, вино.

Выдерживают 3 дня.

Каждый вариант снижает вес на 3 килограмма. Допускается придерживаться выбранного рациона немного дольше – при условии отличного самочувствия.

Пятидневная винная диета

Разрешенные продукты:

  • сухое красное вино;
  • фрукты, овощи;
  • нежирный твердый сыр, творог;
  • перепелиные яйца (допускается заменить куриными).

Остальные продукты под запретом.

1 день

  • Утром – помидор, 2 перепелиных или одно куриное яйцо.
  • Через 2 часа – зеленое яблоко.
  • Днем – огурец, 200 г творога.
  • Вечером – бокал вина, 30 г сыра.

2 день

  • Утром – вино (150 мл), 100 г сыра.
  • Через 2 часа – подсушенный кусочек хлеба, сыр.
  • Днем – вино (300 мл), сыр. Если вино ударило в голову, то можно съесть кусочек хлеба.
  • Вечером – 300 мл вина, 75 г сыра.

3 день

  • Утром – помидор, крутое яйцо, 150 мл вина.
  • Через 2 часа – порция творога, запеченное яблоко.
  • Днем – тост со свежим огурцом, 150 мл вина.
  • Вечером – 300 мл вина, сыр.

4 день

  • Утром — тост, сыр, бокал вина.
  • Через 2 часа – стакан кефира.
  • Днем – 300 мл вина, 150 г сыра.
  • Вечером – 300 мл вина, 100 г сыра.

5 день

  • Утром — огурец, крутое яйцо, бокал вина.
  • Через 2 часа – йогурт без добавок и ароматизаторов.
  • Днем и вечером – по 300 мл вина с сыром.

Все молочные продукты обезжиренные.

При соблюдении запретов исчезают отеки, снижается вес, улучшается внешний вид.

Двенадцатидневная диета

Представляет собой 4 последовательных монодиеты.

Не подходит людям с заболеваниями органов пищеварения, сахарным диабетом.

Разрешенные продукты:

  • вино красное сухое;
  • кефир;
  • твердый низкокалорийный сыр;
  • яблоки;
  • куриное мясо;
  • чистая вода.

Дни 1-3

Пьют только кефир. Вместо него допускается употреблять любой кисломолочный напиток (ряженка, айран, кумыс, питьевой йогурт) с минимальной жирностью.

Лица с непереносимостью лактозы пьют несладкий зеленый чай.

На сутки полагается 1,5 литра. Пьют каждые три часа по стакану.

Разрешено пить воду.

Дни 4-6

Только яблоки (до 1,5 кг) и вода. Плоды делят на 6 порций и съедают в течение дня. Вода – не менее 2 литров.

Дни 7-9

Ежедневное питание – курятина, причем в любом виде. Ее жарят, варят, тушат, запекают или готовят на пару.

На сутки полагается 500 г мяса. Для предупреждения кишечного расстройства или запора рекомендуется добавить к рациону салатные листья. Разрешается пить чай, черный и зеленый, кофе, свежеотжатый сок цитрусовых.

Винные дни 10-12

Пьют красное сухое вино (не менее 4-5 раз по бокалу) и едят сыр, 30 г на бокал. Утром, на обед и ужин – по 1-2 бокала.

Диета строгая, но потеря веса составит 10 кг.

Это не все меню с винами. Вариантов намного больше, но объединяет их одно: потребление сухого красного или белого вина и малое количество еды. Несмотря на ограничения, диету выдерживают относительно легко. Насыщенный витаминами виноградный напиток отлично поддерживает организм.

Фондю: классика швейцарской кухни

Сырное фондю – заслуженная классика родом со Швейцарии. Блюдо подходит и для праздников, и для отдыха с семьей. В качестве основы нужно взять один или несколько сортов сыра, чаще твердых видов, и добавить к нему белое вино. Сочетание сыра и алкогольного напитка позволит получить идеальный соус для фондю.

В классическом рецепте есть 3 основных ингредиента. Остальные добавки – дело вкуса, а также попытки сделать идеальным то, что и так безупречно. Для приготовления фондю используется керамическая посуда: она равномерно прогревается, сохраняет все ароматы.

Внутри чашу обязательно натирают чесноком. Так соус для фондю получится ароматным, насыщенным. Дальше наливается вино и лимонный сок. После приготовления соус будет безалкогольным, но сохранит весь винный вкус.

Когда жидкость начнет кипеть, нужно добавить сыр – небольшими порциями. Периодически смесь нужно помешивать, чтобы она была однородной. Для лучшего эффекта лучше брать 2 вида классического твердого сыра – швейцарская классика. Есть одна хитрость – вместе с сыром нужно добавить небольшое количество крахмала. Тогда в результате жидкость будет мягкой, но тягучей и густой.

Пряности, которые только усилят аромат, добавляют в самом конце, когда смесь будет почти готова. Невероятно вкусное фондю по классическому рецепту готово.

RACLETTE DE SAVOIE, IGP С 2017 ГОДА

Раклетное колесо из Савойи

Этот сырой и прессованный сыр из коровьего молока, производимый в Савойе, является плодом давних традиций и большой страсти к своей земле.

Столкнувшись с конкуренцией со стороны промышленных пастеризованных сыров, используемых для изготовления раклетов, производители хотели защитить идентичность и характер этого сыра, получив этикетку. Запрос о признании охраняемого географического указания был одобрен в январе 2017 года.

IGP – это знак отличия Европейской комиссии, который гарантирует происхождение продукта и стремление соответствовать реальным требованиям к качеству. Очень строгие производственные спецификации гарантируют превосходный уровень местных знаний, которые, в свою очередь, определяют репутацию продукта.

От производства молока до созревания – производство раклетов охватывает все муниципалитеты в департаментах Савойя и Верхняя Савойя, а также некоторые соседние муниципалитеты Айн и Изер. Молоко поступает в основном от коров Abondance, Montbéliardes или Tarentaise, которые пасутся на зеленых кормах. Высокогорные пастбища и луга предлагают богатую флору, что придает сыру очень разнообразный вкус и аромат. Качество пастбищ, климат Савойи, строгость производителей и ноу-хау сыроваров и переработчиков раскрывают всю аутентичность терруара.

РАКЛЕТКА, БЛЮДА, ВЕРНОЕ СВОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Раклетт и вино

Название «раклет» происходит от традиционного способа употребления сыра. Он восходит к средневековью, когда пастухи варили плавленый сыр прямо на огне. Процесс включал разрезание сырного диска пополам и размещение его на камне, открытом огнем.

Когда верхний слой сыра начинал таять, его «соскребали» с хлеба, картофеля и / или колбасы. Отсюда происхождение названия «раклет», которое происходит от французского глагола «racler», то есть «царапать». Изначально раклет был летним блюдом, которое ели на открытом воздухе, в отличие от культового блюда для зимних видов спорта, которое мы знаем сегодня.

Этот жест больше не существует, потому что зимний туризм модернизировал эту савойскую специализацию благодаря технологической инновации – тарелке раклет. Местная компания Tefal разработала тарелку для раклетов в 1970-х годах с несколькими небольшими индивидуальными сковородками с антипригарным покрытием, чтобы сыр легко скользил по тарелке. Большой успех, благодаря которому блюдо получило название, приняв метонимию за царапанием поверхности плавленого сыра.

Варианты закуски

Существует множество рецептов закусок к вину. Это и салаты, и горячие блюда, и десерты. Для приготовления одних требуется много времени, другие готовятся быстро и не требуют особых умений.

Легкие закуски

Самые легкие закуски к красному вину – это разнообразные ассорти: мясное, сырное, фруктовое. Достаточно приобрести несколько видов выбранного продукта, нарезать и красиво разложить. Варианты:

  • мясная тарелка (ветчина, вяленое мясо, сырокопченая колбаса, буженина);
  • фруктовая тарелка (груша, виноград, персик);
  • сырная тарелка (камамбер, грана подано, бри).

Можно подать также свежий хлеб, тосты или приготовить бутерброды.

Закуска на скорую руку

Самый быстрый вариант закусок к вину – это канапе и тарталетки. Разнообразие начинок поистине огромно, можно подобрать вариант на любой, даже самый взыскательный вкус. Несколько популярных вариантов:

  • канапе из фруктов (нанизать на шпажки виноград, нарезанные кубиками грушу, персик, банан);
  • закуска из сыра и фруктов на шпажках (наколоть поочередно несколько видов нарезанного кубиками сыра, виноград, грушу или инжир);
  • мясные канапе (нанизать на шпажки поочередно нарезанные кубиками хлеб, ветчину, сыр, хамон, оливку, можно добавить маринованные или поджаренные шампиньоны);
  • тарталетки с начинками (мясной паштет, креветочный мусс, начинка из запеченных овощей с соусом песто);
  • брускетта (на ломтик поджаренного белого хлеба выложить запеченный перец, моцареллу, сбрызнуть оливковым маслом).

Брускетта

Закуски к белому вину

К этому вину подают белое мясо, например курятину, рыбу, морепродукты и фрукты. И конечно же, сыры, особенно мягкие. С ними белое вино сочетается лучше, чем красное.

Слоёные тарталетки с креветками и сливочным сыром

  • 15 небольших креветок;
  • 200 г слоёного теста;
  • 15 помидоров черри;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Опустите креветки в кипящую воду и варите их примерно минуту. Вырежьте из пласта теста 15 небольших кружочков диаметром немного больше помидоров черри. В центре каждого кружочка сделайте прокол вилкой. Выпекайте их при температуре 200 °C 5–7 минут.

Когда они немного остынут, вырежьте у них середину, формируя тарталетки. Срежьте у помидоров верхушки и удалите семена. Вставьте каждую помидорку в тарталетку.

Смешайте сыр и рубленую зелень и переложите смесь в кулинарный мешок. Наполните помидоры сыром, вставьте в него креветки и украсьте листьями базилика.

Маринованный козий сыр

  • 450 мл оливкового масла;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • ½ чайной ложки хлопьев чили или молотого чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек лимонной цедры;
  • 300 г козьего сыра.

Приготовление

В небольшую кастрюлю налейте масло и добавьте мелко нарезанную зелень, чили, измельчённый чеснок и цедру. Поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут. Затем остудите до комнатной температуры.

Нарежьте сыр кружочками или другими ломтиками. Влейте в керамическую или стеклянную посуду немного маринада, разложите сыр в один слой и полейте сверху маринадом. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами. Оберните посуду пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

Канапе с курицей и виноградом

  • 1 куриное филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 багет;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько виноградинок.

Приготовление

Смажьте филе 2 ложками масла и выложите в форму для запекания. Посыпьте рубленым базиликом и специями и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12 минут.

Нарежьте багет ломтиками, выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Нарежьте курицу тонкими ломтиками.

Намажьте сыром каждый кусочек хлеба. На одну часть куриного ломтика положите виноград, накройте другой стороной ломтика и проколите шпажкой. Затем проколите этой шпажкой хлеб с сыром.

Рыбные шарики

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лимон;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сливочного сыра.

Приготовление

Выложите филе в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лук, лавровый лист, 2 столовые ложки лимонного сока, перец и стебли укропа. Доведите до кипения и варите ещё около 10 минут.

Переложите рыбу в блендер, добавьте соль, цедру и сок целого лимона и сливочный сыр. Измельчите до однородной консистенции, сформируйте небольшие шарики и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей обваляйте шарики в рубленом укропе.

Брускетта с клубникой и рикоттой

  • 1 багет;
  • 60 мл + 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 300 г рикотты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 200 г свежей клубники;
  • несколько веточек базилика;
  • бальзамический соус — для украшения.

Приготовление

Нарежьте багет ломтиками и выложите на застеленный пергаментом противень. Полейте хлеб 60 мл масла и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.

Смешайте рикотту со специями и оставшимся маслом. Намажьте этой смесью ломтики багета. Сверху выложите нарезанную крупными кусочками клубнику, украсьте рублеными листьями базилика и полейте соусом.

Приготовление

Разрежьте груши вдоль пополам и ложкой удалите сердцевину. В каждое углубление выложите рикотту и переложите груши на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте их корицей и полейте мёдом. Запекайте груши при температуре 190 °C в течение 15–20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector