Польза грудного вскармливания

Схема введения прикорма на естественном вскармливании

Как бы ни было полезно материнское молоко, постепенно возникает необходимость в расширении рациона малыша. Растущему не по дням, а по часам организму требуется все больше энергии, пищевых веществ и микроэлементов (белка, железа, цинка и др.). Кроме того, пищеварительная система и жевательный аппарат малыша должны постепенно подготовиться к «взрослой» пище.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что прикорм нужно вводить не раньше 4-6 месяцев. Хотя малыш и до 6 месяцев может питаться только материнским молоком.

Наименование продуктов и блюд Возраст (месяцы жизни) Примечание
0-3 4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовые соки (мл) 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 мес.
Фруктовое пюре (мл) 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 мес.
Творог (г) 10-30 40 40 40 50 с 5 мес.
Желток (шт) 0,25 0,50 0,50 0,50 с 6 мес.
Овощное пюре (г) 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5 — 5,5 мес.
Молочная каша (г) 50-100 150 150 180 200 с 5,5 — 6,5 мес.
Мясное пюре (г) 5-30 50 60-70 с 7 мес.
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко (мл) 100 200 400-600 с 7,5 — 8 мес.
Хлеб пшеничный, в/с (г) 5 5 10 с 7 мес.
Сухари, печенье 3-5 5 5 10-15 с 6 мес.
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6 с 4,5 — 5 мес.
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6 с 5 мес.

В пище, которая дается малышу в качестве прикорма, должно содержаться достаточно железа. Железо, которое содержится обычных продуктах, усваивается гораздо хуже, чем содержащееся в материнском молоке. Нехватка железа может привести к развитию анемии.

Постепенно набор «дозволенных» продуктов увеличивается, и к 8 месяцу можно проводить прикорм уже дважды в сутки. Чем больше становится твердой пищи, тем меньше малыш получает легкоусвояемых веществ, содержащихся в мамином молоке.

Расширение рациона требует от родителей малыша большого внимания и терпения. Ведь день за днем идет подготовка пищеварительной системы к тому, чтобы малыш мог питаться «как взрослый». Некоторые дети уже к 9 месяцу переходят на самостоятельное, «взрослое» питание, другие завершат свой переход только к началу второго года своей жизни.

Водорастворимые витамины

Определённый процент витаминов, поступающих в организм матери с пищей, попадет в грудное молоко. К водорастворимым витаминам относится аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, никотиновая кислота. Эти вещества не склонны к накоплению, поэтому кормящая женщина должна получать их ежедневно.

Сроки попадания водорастворимых витаминов в грудное молоко составляют от 3 до 5 часов.

Источником водорастворимых витаминов являются такие продукты:

  • Большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в свежих ягодах, шиповнике, петрушке, цитрусовых и белокочанной капусте;
  • Витамины группы В содержатся в избытке в таких продуктах, как мясо, субпродукты, печень, бобовые, дрожжи, орехи, шпинат, твёрдый сыр, морковь, фрукты и помидоры.
  • Избыток никотиновой кислоты наблюдается в морепродуктах, курином мясе, печени, яйцах, моркови, бобовых и петрушке.

Почему же кроха капризничает и беспокоится?

Надеюсь, убедила вас, что происходит это совсем не оттого, что у него болит животик из-за съеденного вами куска мяса.

Да, животик у него болеть может. Но по другим причинам:

  1. Реакция на лекарства, которые ему дала мама (я уже говорила, что без крайней необходимости нельзя давать ребеночку ничего, кроме грудного молока);
  2. Грудничковая мигрень (как раз то, что чаще всего и называют коликами);
  3. Недомогание или начинающаяся болезнь.

Как помочь малышу при коликах и газиках, без применения лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Кроме того, за боли в животике мамы часто принимают любое беспокойство своего ребенка, любые его капризы, любой плач. Например, если:

  • он устал;
  • хочет кушать;
  • или спать (читайте важную статью о нормах сна детей до года>>>);
  • хочет прильнуть к маминой груди;
  • потому что ему одиноко и не комфортно;
  • наконец, если он собирается пописать.

Причиной дискомфорта может быть и недомогание:

  1. Насморк;
  2. Кашель;
  3. Температура;
  4. Прорезывание зубов.

Некоторые детки (особенно мальчики) остро реагируют на магнитные бури, колебания атмосферного давления и фазы луны.

Итак, не стоит волноваться о том, как быстро еда попадает в грудное молоко, ибо она туда не попадает.

А вот все вредности, особенно алкоголь (даже пиво), сильнодействующие лекарственные препараты без крайней необходимости употреблять не стоит.

Питайтесь разнообразно, регулярно и полноценно.

  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме кофе?
  • Питание при грудном вскармливании

Вещества, вызывающие аллергию

Попадание аллергенов в молоко матери наблюдается спустя 35-50 минут с момента употребления соответствующих продуктов. Длительность поступления составляет от 2,5 до 13 часов, так как это зависит от скорости расщепления пищевых продуктов в организме. Для хлебобулочных и мучных изделий этот срок составляет 12 часов, для молочных продуктов — 4 часа, для фруктов и овощей — 5 часов.

Химические консерванты, содержащиеся во многих продуктах питания, могут поступать в грудное молоко на протяжении 1 недели с момента употребления продукта, содержащего вещество.

Аллергические вещества усиливают выработку гистамина, что влечёт за собой появление сыпи и зуда. Употребление матерью таких продуктов способствует формированию аллергической реакции у ребёнка:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • красные фрукты и овощи;
  • пчелиный мёд;
  • коровье молоко (цельное)
  • орехи и семечки.

Кормящей женщине категорически запрещено употреблять продукты питания, содержащие такие компоненты:

  • Растительные экстракты и синтетические витаминные комплексы. Эти вещества входят в состав многих безалкогольных напитков.
  • Глутамат натрия. Этот компонент добавляется в пищевые продукты с целью усиления вкуса. Большое содержание глутамата натрия наблюдается в картофельных чипсах и консервах.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Высокое содержание аспирина наблюдается в сладких газированных напитках (лимонад).
  • Нитраты. Большое количество нитратов содержится в ранних овощах и фруктах, особенно тепличных. Привлекательный внешний вид фруктов может указывать на высокое содержание нитратов.

Для того чтобы как можно скорей очистить свой организм от аллергенов, кормящей женщине рекомендовано употреблять большое количество воды. Для быстрой очистки можно воспользоваться энтеросорбентами (Энтеросгель).

А как же алкоголь, лекарства?

Да, этот вопрос вполне логичен. Ведь, если продукты в грудное молоко не проникают, почему кормящим мамочкам запрещают пить спиртное и принимать большинство препаратов?

Потому что при их расщеплении образуются те самые большие молекулы вредных белков. Вот они то и попадают в кровь. А соответственно, и в ваше молоко.

Как быстро в грудное молоко поступает такая «еда»?

Важно! Алкоголь — достаточно быстро: уже через несколько минут. И поступает до тех пор, пока полностью не выведется из организма

Что же касается лекарств, то время их усвоения и выведения разное для каждого конкретного препарата. Эту информацию содержит инструкция к каждому лекарству.

Кстати, вредные вещества, состоящие из «крупномолекульных» белков, образуются при употреблении вами:

  • консервантов;
  • красителей;
  • усилителей вкуса и прочих химических добавок;
  • а также гормонов (из мяса);
  • канцерогенов (из жареной или копченой пищи);
  • и нитратов (из некачественных или не сезонных овощей и фруктов).

Ограничьте их употребление до минимума, если не можете отказаться вовсе.

Лекарственные препараты

Практически все медикаменты имеют свойство проникать в молоко посредством просачивания через стенки альвеол. Перед началом курса следует внимательно изучить инструкцию. Чаще всего препараты быстро всасываются в кровь и оказываются в молоке. В описании препарата должен содержаться также период, который потребуется на его окончательное выведение из организма. Высокая концентрация вещества гарантированно негативно проявится на крохе. У него может возникнуть сыпь, кашель или заложенный нос. Для кормления выбирается период с минимальной концентрацией действующего компонента.

Современная наука содержит достаточное количество знаний и исследований, которые могут использоваться для организации правильного процесса кормления ребенка. Благодаря этому женщина сможет в полной мере ощутить радость материнства и ни в чем себя не ограничивать.

Представления об анатомии человеческого тела менялись в разные времена, ведь информации для создания правильного образа было мало. Тем более за семью печатями оказывались такие интимные моменты, как половые различия между мужчинами и женщинами, процесс вскармливания ребёнка и другие. Например, почти до семнадцатого века люди думали, что молоко – это изменённая менструальная кровь, поскольку не могли объяснить процесс образования молока у кормящей матери. В прошлом столетии прорывы в медицинской науке устранили невежество, и теперь мы представляем процесс выработки молока, знаем основные правила кормления новорождённых и многую другую информацию в этой сфере. Для того, чтобы понимать, как изменяется состав грудного молока в зависимости от съеденной пищи, обратимся к анатомии молочных желез.

Развитие груди начинается ещё в утробе матери, приблизительно с четвёртой по седьмую неделю, когда заметны утолщения кожных покровов в подмышечной впадине эмбриона. С шестнадцатой по двадцать четвертую неделю такие складки исчезнут, оставив после себя зачатки молочных желез. Впоследствии они преобразуются в молочные протоки и альвеолы, хранящие молоко. Стремительные изменения молочных желез наблюдаются во время полового развития, однако полное созревание медиками считается лишь после родов и полноценного продуцирования грудного молока. Грудь состоит в основном из железистой ткани, основное назначение которой – продуцирование и транспортировка молока. Соединительная ткань выполняет функцию поддержки, а доставку питательных веществ обеспечивает кровь. Отработанные элементы выводятся посредством лимфатической системы. Также непосредственное участие принимают нервные окончания, передающие и принимающие импульсы, и жир, защищающий молочные железы от повреждений. Железистая ткань содержит множество альвеолам. Их функция – хранение и «выдача» молока. Выталкивание молока происходит за счёт сжимания мелких мышечных клеток вокруг альвеол. Альвеолярные протоки соединяются в более крупные структуры, которые и выводят молоко наружу через маленькие отверстия в сосках.

Потенциально опасные продукты

Вред алкоголя и табака известен всем, но далеко не каждый может отказаться от них. Неимоверный вред может нанести кормящая мама ребенку при употреблении спиртных напитков и курении.

Существуют и другие компоненты, которые не принесут пользу младенцу.

Лекарства

Перед применением любого лекарства лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Принимать препарат следует только в том случае, если вред, наносимый им малышу, оправдан.

Для начала рекомендуется тщательно изучить прилагаемую инструкцию. В ней содержится вся необходимая информация, включая время всасываемости в кровь. Исходя из этих данных необходимо принять препарат и сразу покормить малыша.

По истечении указанного на упаковке времени необходимо провести сцеживание и только после этого прикладывать ребенка к груди.

Никотин и алкоголь

Никотиновая кислота и алкоголь попадают в кровь мамы за короткое время, буквально нескольких минут. Легкое головокружение — первый и явный признак того, что вещество находится в крови женщины

Однако каждая мама индивидуальна, а потому следует учесть во внимание:

  • Ее вес;
  • Крепость напитка или табака;
  • Особенности обмена веществ.

Данные компоненты в женском организме могут держаться до нескольких дней. Это же количество времени они находятся в организме малыша, что крайне неблагоприятно сказывается на его дальнейшем развитии.

Недопустимо регулярно употреблять спиртосодержащую продукцию и прибегать к сигаретам, чтобы не навредить здоровью крохи.

Сахар

Сладкое проникает в кровь в течение 10 минут, а выводиться может на протяжении получаса. Однако это не означает, что мама может есть сладости в неограниченных количествах. Также быстро сахар всасывается в молоко, а вместе с ним и в детский организм. ЖКТ маленьких детей плохо развит и не способен справляться с большим количеством сладкого молока, что приводит к вздутию животика.

Газообразующая пища

Основными компонентами, способствующими образованию газов в организме, являются:

  • Виноград;
  • Капуста;
  • Газированные напитки;
  • Бобовые.

Их белки могут поступать в организм крохи вместе с маминым молоком. Они всегда вызывают расстройство детского животика. Поэтому кормящей женщине лучше отказаться от их употребления. Либо пробовать эти продукты в минимальном объеме и внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Несмотря на многие сложности, грудное вскармливание – потрясающая возможность насладиться общением со своим малышом

Аллергены

Через какое время проникают в материнское молоко аллергены? В среднем через 40 минут. Они могут поступать вместе с едой, питьем, лекарственными средствами или травяными настоями.

Аллергию могут вызывать такие продукты:

  • цитрусы;
  • ягоды, овощи и фрукты, кожура которых имеет красную окраску;
  • морепродукты;
  • яйца куриные;
  • мёд и иные продукты пчеловодства;
  • соя;
  • шоколад и какао;
  • орехи;
  • виноград;
  • грибы;
  • кофе;
  • молоко цельное.

Тот факт, что употребление этих продуктов может вызывать у грудничков реакции аллергического типа, не значит, что от их употребления во время лактации нужно полностью отказаться. Не у каждого человека могут возникать подобные реакции, поэтому мама вполне может кушать некоторые из этих продуктов, но понемногу, тщательно отслеживая, как дитя реагирует на них.

Кроме того, кормящим женщинам следует остерегаться таких продуктов:

  • колбасных изделий;
  • квашеной капусты;
  • сыров;
  • продуктов, который подвергаются длительной заморозке;
  • сладких газированных напитков;
  • молока, которое хранится длительное время;
  • чипсов и сухариков промышленного производства;
  • овощей и фруктов, которые продаются не в сезон их произрастания в регионе, в котором проживают мама и малыш (велика вероятность, что в них могут содержаться вредные вещества, в том числе и нитраты).

Если женщина скушала продукт, который вызвал у неё аллергическую реакцию, она не должна употреблять много жидкости, с целью скорейшего выведения этих веществ за пределы организма. Это только ускорит всасывание в кровь аллергических компонентов. Желательно принять сорбент, который разрешен для употребления в период грудного вскармливания.

Алкоголь проникает в молоко сразу же, как поступает в кровь кормящей матери, то есть, спустя 5 минут. Выводится он из молока, спустя 2-3 часа, в зависимости от количества выпитого спиртного и состояния здоровья человека.

Витамины и лекарственные препараты

Витамины и лекарства при грудном кормлении должны назначаться только по рекомендации доктора, в противном случае велика вероятность попадания активных веществ в молоко, что может навредить грудничку.

Часть препаратов допускается к употреблению в период кормления грудью младенца. Чаще всего, они принимаются один раз, за который в материнском организме не происходит накопления опасных для грудничка веществ. В случае если требуется регулярное употребление медикаментов, нельзя избегать консультации врача. Ведь препарат будет постоянно поступать в кровь, а, значит, и в грудное молоко, что не позволит активным веществам исчезать из молока.

Что касается витаминов, то тут складывается ситуация такого рода: чем больше женщина скушает продуктов, которые растворяются в воде, тем большее количество этих веществ проникнет в молочко.

Основные ценные витамины содержатся в таких продуктах питания:

  • аскорбиновая кислота: цитрус и клюква, шиповник и смородина, петрушка и капуста;
  • никотиновая кислота: печенка и свинина, морепродукт и фасоль, морковь и картофель, крупы и сыры;
  • тиамин: хлеб пшеничного сорта, бобовые культуры, почки, дрожжи и говядина;
  • рибофлавин: орехи кедра и миндаль, сыр и творог, печень и шпинат, скумбрия и гусиное мясо;
  • пиридоксин: куриные яйца и творог, картофель и фасоль, креветки и тунец, помидоры и крупы, бананы и семечки.

Витамины, которые растворяются в воде, имеют свойство накапливаться в организме, что позволяет маме самостоятельно контролировать их поступление в собственный организм и в грудное молоко.

Попадает ли еда в грудное молоко?

А теперь давайте посмотрим, как еда попадает в грудное молоко, и попадает ли вообще?

Из чего образуется грудное молоко? Уж точно, не из еды. А образуется оно из крови и лимфы.

Соответственно, оно будет содержать те вещества, которые попали в них во время переваривания. То есть те самые простейшие молекулы. Это уже совершенно не апельсины, капуста или грибы.

К тому же, думаю, для вас не секрет, что молочные железы в процессе пищеварения не участвуют.

Важно! Отсюда вывод, который вас успокоит: напрямую еда в грудное молоко не проникает!

Соответственно, нет оснований бояться, что кроху вспучит от гороха, который вы съели, или что у него начнется понос от огуречного салата.

И наболевший вопрос — через сколько еда поступает в грудное молоко — следует понимать так: через сколько туда проникают молекулы разных веществ?

А вопрос — сколько в грудном молоке держится еда — так: сколько держатся поступающие в него вещества?

Давайте посмотрим на примерах.

Так, аминокислоты белков из мяса начинают всасываться в кровь, когда мясо попадает в тонкий кишечник. Это происходит примерно через 3–4 часа после его употребления. И поступать в молоко они будут все то время, которое продукт здесь проведет.

Железо попадает в кровь через 1–2 часа, сохраняясь там примерно часа три.

Глюкозе из сахара для этого достаточно 10 минут, и поступает она еще примерно полчаса. Узнайте, какие сладости можно кормящей маме>>>

А вот газы, образующиеся при усвоении некоторых продуктов, в молоко не переходят. Оно же не становится газированным, верно?

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Проникновение питательных веществ

Всасывание в кровь полезных веществ, которые получает человеческий организм в процессе питания, происходит в тонком кишечнике. Ворсинки, находящиеся на слизистой тонкого кишечника, обогащены кровеносными сосудами, получающими необходимые организму питательные вещества, а потом с током крови разносят их по всему организму к нужными местам. Точно по такому же принципу попадают питательные вещества и в грудное молоко.

Всасывание в кровь

Процесс всасывания не моментальный. Например, если кормящая мама съела кусочек мяса, то это не означает, что для малыша, приложенного к груди в тот же час, состав молока уже изменится. Еда ещё не переварилась в желудке. Ведь процесс пищеварения мяса занимает около трёх-четырёх часов, а если еда жирная, то и того больше – до пяти — шести часов. Столько же переваривается и грубое мясо, волокна которого плотные. И только по прошествии трёх-пяти часов мясо попадает в тонкий кишечник, где и начинает активно всасываться в кровь. С молочными железами кровь «делится» жидкостью, белком, жирами, витаминами, гормонами, аминокислотами, минеральными веществами. Все это влияет на рост и развитие малыша. В каждом конкретном случае отдаётся определённая часть этих компонентов. Таким образом, кровь будет получать питательных вещества так долго, сколько будет перевариваться пища.

Применение сорбентов

Если кормящая мама съела овощи в сыром виде, свежую выпечку, молоко или фрукты, то при переваривании этих продуктов неизбежно чрезмерное образование газов. Ощущается знакомая тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка. Частично пузырьки газов уходят во время перистальтических движений кишечника, но самые «стойкие» пузырьки все же оказываются в крови. По кровяному руслу они путешествуют в организме, достигая и молочных желез. Попадание газов из молока к малышу также неизбежно, поскольку в грудном молоке они не растворяются ввиду его жирности. Если мама не хочет навредить малышу, можно после подобной пищи принять сорбент – полифепан, смекту или активированный уголь, которые помогут избежать излишнего газообразования.

https://youtube.com/watch?v=J7JKO8oDecI

Аллергены в продуктах питания

Некоторые вещества способны вызвать индивидуальную непереносимость в организме ребенка или женщины. Их действие можно заметить всего через сорок минут после проникновения в организм. Процесс выведения займет намного больше времени. Данный период фиксируется на уровне от трех до пятнадцати часов. Для каждой группы аллергенов характерен свой период окончательного выведения из организма:

  • Блюда на основе молочных компонентов – 4 часа.
  • Сладкие или дрожжевые изделия – 15 часов.
  • Овощи – 8 часов.

На сегодняшний день существует огромное количество продуктов, в состав которых входит Е-компонент. Он способен закрепиться в крови на срок до одной недели.

Аллергены опасны тем, что приводят к активному образованию гистамина. У грудного ребенка он чаще всего формируется под воздействием меда, цитрусовых, яиц, некоторых овощей или фруктов. Кушать их в большом количестве противопоказано. Негативное воздействие может оказать также молоко коровы или морепродукты. Если аллергия не острая, то ребенка имеет смысл постепенно приучать к продукту. Блюда даются в маленьком количестве и редко.

От рациона матери напрямую зависит здоровье грудничка

Однако есть и продукты, которые попадают в организм и провоцируют острую аллергическую реакцию.

Советуем почитать:Рацион кормящей мамы новорожденного

От их употребления лучше всего отказаться:

  • В сухариках и чипсах содержится большое количество глютаматов. Они опасны для неокрепшего организма грудничка.
  • Негативное воздействие могут оказать и витамины, которые были получены посредством синтезирования или вытяжки из трав.
  • К сожалению, сегодня все чаще в овощах и фруктах стали проявляться нитраты. Избегать следует плодов красного цвета.
  • Аспирин – компонент лимонада и других напитков. От них следует отказаться в период вскармливания грудью.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(1)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Через какое время еда попадает в грудное молоко?

Кормящие мамы понимают, что абсолютно все продукты и медикаменты, которые они употребляют, попадают затем в молоко и поступают в организм младенца. Но спустя какое время вещества всасываются в кровь и передаются малышу во время кормления?

Питание и образование молока

  1. Съеденная кормящей матерью пища, поступает в желудок, переваривается там и затем продвигается далее по отделам ЖКТ. В разных участках кишечника на питательную массу действуют различные ферменты, расщепляя вещества на более мелкие и удобные для усвоения элементы.
  2. Расщепленные элементы всасываются ворсинками кишечника, поступают в кровь кормящей матери и разносятся по всем клеточкам тела. Организм «обогащается» за счет питания не только микро- и макроэлементами: вместе с ними в плазму поступают следы аллергенов, принятых медикаментов и т.д.
  3. В процессе лактации организм кормящей женщины использует плазму крови. В альвеолах, расположенных в груди, происходит непосредственная выработка молока, которое потом идет по протокам желез к соску.

Само по себе молоко имеет строгий постоянный состав, вы не можете сделать его жирнее, дополнительно обогатить определенными элементами. Но молекулярный след от еды, съеденной мамой, вполне способен остаться в плазме крови и повлиять на организм крохи.

Так, если кормящая женщина поест капусты — малыш спустя некоторое время гарантированно начнет страдать от газиков, после свеклы его стул станет пожиже, а после сочной клубники наверняка дитя покроется сыпью.

Советы

Чтобы обезопасить кроху от влияния неприемлемого для ГВ питания, мамы могут выяснить время полного выведения следов продуктов из крови и сцедиться «в раковину», а затем дождаться новой порции молока и покормить младенца безопасным лактационным продуктом.

Знание периода «усвоения» продуктов также необходимо, чтобы использовать при ГВ их положительные свойства и оказать посильную «помочь» крохе свеклой при запоре, а крахмальным питанием — при легкой склонности к диарее.

Обновление молока происходит каждые 2-3 часа после опустошения грудной железы, но не нужно полностью полагаться на этот временной отрезок. Некоторые продукты питания усваиваются и проникают в молоко дольше, а лекарственные средства могут выводиться из крови до 3 суток.

Скорость «всасывания» разных продуктов

Чтобы определиться точно, когда можно кормить грудничка, вы должны знать, как быстро «еда» попадает в грудное молоко и когда окончательно выводится из него.

Сахар

Сахар относится к быстрым углеводным продуктам, поэтому, если кормящая мама побалует себя сладостями, буквально через 10 минут элемент будет в крови, но спустя полчаса плазма уже будет от него очищена

Следы расщепленного сахара в плазме способны немного изменить вкус грудного молока и сильно повлиять на его действие на организм крохи. Кормление продуктом лактации, содержащим молекулы этого быстрого углевода, приведет к вздутию животика у грудничка и способно вызвать сыпь на коже.

Капуста, бобовые и виноград

Эти продукты, как известно, стимулируют газообразование. Это свойство пищи передается через молоко и грудному ребенку. Молекулы белков данных продуктов поступают в организм младенца, а его пищеварительная система реагирует на их присутствие повышенным газообразованием.

Чтобы не мучить ребенка, лучше вообще отказаться от употребления газообразующих продуктов, особенно в первые 3-4 месяца жизни малыша. Если же вам пришлось съесть суп с капустой, покормите младенца сразу после своего приема пищи, пока переваривание еще не началось, и максимально растяните время до следующего кормления, чтобы кровь ваша немного очистилась от ненужных элементов.

Медикаменты

О скорости всасывания и полного выведения из крови медикаментов можно прочитать в инструкции к конкретному препарату, который вы принимаете.

Если какой-то специалист назначает вам медикаментозную терапию, обязательно спросите, разрешен ли прием данных препаратов при ГВ. На всякий случай проконсультируйтесь о возможности грудного вскармливания на фоне лечения с педиатром.

Возможно, вам будет лучше временно перевести младенца на смеси, пока не закончится ваше лечение, а для сохранения лактации регулярно, согласно сложившемуся графику кормлений, сцеживаться «в раковину».

Что нельзя делать при застое молока

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения лактации.
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь для увеличения выработки молока, каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте

Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси

После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

  • непереносимость лактозы;
  • лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
  • фенилкетонурия;
  • аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Рекомендовано сцеживать молоко через каждые 3-3,5 часа. Однако частота сцеживаний напрямую зависит от состояния матери и конкретной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector