Способы завершения грудного вскармливания

Содержание:

8 фактов о пользе грудного вскармливания

  1. Укрепляет иммунитет ребенка.
  2. Повышает интеллектуальные способности ребенка в будущем.
  3. Связывает мать и малыша сильнейшими узами.
  4. Понижает риски болезни диабетом у матери.
  5. Понижает артериальное давление.
  6. Помогает избавиться от депрессии и стрессов.
  7. Кормление – средство профилактики мастопатии и рака груди.
  8. Помогает снизить вес.

Конечно, кормление грудью – это великий дар, которым обладает только женщина. Дети лучше развиваются, растут здоровыми, счастливыми  и интеллектуально развитыми

За  успешную лактацию важно и нужно бороться

Здоровья вам и вашим детям!

  • Как повысить жирность грудного молока?
  • Продукты, повышающие лактацию.
  • Кормление грудью: рекомендации ВОЗ.

Советы специалистов по выстраиванию режима кормлений

Несмотря на активную пропаганду лактации, которую постоянно ведут гинекологи и педиатры, лишь некоторые мамы знают, что нужно делать, чтобы прибывало грудное молоко. Увеличить его объем возможно при кардинальном пересмотре отношения к естественному вскармливанию самой женщиной.

Во-первых, для правильной лактации не следует устанавливать никаких норм и временных ограничений. Для младенцев идеальным режимом питания врачи считают его отсутствие. Кормить ребенка необходимо тогда, когда он сам этого попросит. Увеличить частоту кормлений мама может вполне самостоятельно, если станет чаще предлагать малышу грудь.

Во-вторых, увеличить поступление молока можно, участив и ночные кормления. Как правило, в это время суток пролактин интенсивно производится женским организмом. Если младенец предпочитает же видеть сладкие сны и спать беспробудно до самого утра, для эффективного поддержания лактации придется его будить, хотя бы 1 раз в 2,5-3 часа.

Можно ли пить Валерьянку при грудном вскармливании?

Длительное нахождение в состоянии стресса, нарушения сна могут негативно сказаться на выработке молока, эмоциональном и физическом состоянии кормящей женщины. На грудном вскармливании принимать экстракт Валерианы можно по назначению специалиста. Это безопасный, проверенный временем препарат, редко вызывающий побочные эффекты.

Противопоказаниями к приему являются заболевания почек, воспаление ЖКТ, психические нарушения, гипертония, непереносимость фруктозы, лактозы, галактозы. При обнаружении любого из перечисленных состояний у грудничка пить Валериану кормящей маме запрещено. В детской практике медикамент разрешен к использованию с 3 или 12 лет (для разных форм лекарственного средства).

Валериана имеет ряд противопоказаний к применению

Показания к применению

Женщине при грудном вскармливании пить экстракт Валерианы могут назначить против:

  • мигрени;
  • вегетососудистой дистонии;
  • нарушений сна;
  • нервозного состояния;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (как вспомогательное средство);
  • спазмов ЖКТ.

Формы выпуска и дозировка лекарства при ГВ

Валериана выпускается в форме таблеток, измельченного корня в пакетиках (или россыпью) для приготовления чая или отвара, спиртовой настойки. При лактации желательно использовать таблетированную форму. Готовя отвар или чай с корнем Валерианы можно случайно превысить концентрацию активного вещества, а в таблетках она строго отмерена (20 мг). Спиртовая настойка противопоказана для употребления в период лактации из-за содержания спирта.

В аннотации прописано применение по 1-2 таблетки 3 раза в день после приема пищи. Допустимо увеличение дозы при назначении лечащего врача. Продолжительность лечения составляет 2-4 недели, возможны повторные курсы. При грудном вскармливании правильно подобрать дозировку может только специалист, обычно назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день. Длительность приема во время лактации не должно превышать 7-10 дней.

Особенности приема при ГВ – важные рекомендации

Чтобы избежать возможных побочных действий на организм грудничка, женщина в период грудного вскармливания при приеме Валерианы должна следовать следующим рекомендациям:

  • Препарат, дозировку, схему и длительность лечения назначает только врач.
  • Консультация с педиатром позволит выявить возможные противопоказания у малыша.
  • Валериану следует отменить при достижении желаемого результата или раньше по предписанию специалиста.
  • Следить за изменениями в самочувствии грудничка.
  • При возникновении негативной реакции со стороны организма ребенка следует немедленно отменить препарат.

Симптомы лактостаза у кормящих

Задержка оттока молока приводит к накоплению его в одном из участков молочной железы. Пострадавший участок увеличивается в объеме и уплотняется. На ранних этапах такое уплотнение выявляется только пальпаторно, т.е. при ощупывании, что позволяет распознать застой молока. В дальнейшем размер уплотнения увеличивается, окружающие ткани сдавливаются, формируется отек.

Кормящая женщина предъявляет жалобы на общее ухудшение самочувствия, недомогание и слабость, озноб, головные боли, появление болезненного уплотнения в области молочной железы, усиление болевых ощущений при кормлении и, связанную с этим, малоэффективность самого кормления.

При осмотре обнаруживается определяемая пальпаторно (при ощупывании) и видимая на глаз припухлость, нагрубание, покраснение пострадавшей зоны. Также при пальпации выявляется болезненность участка. Кожа над пораженным сегментом плотная, натянутая, неэластичная, горячая на ощупь. Отмечается субфебрильная лихорадка с повышением температуры тела до 37,4-37,5оС.

Как отличить лактостаз от мастита?

Осложнением и последствием продолжительного лактостаза является лактационный мастит — воспаление ткани молочной железы.

Различают лактационный мастит неинфекционный и инфекционный. Последний развивается в условиях включения в процесс патогенной микрофлоры, чаще всего стафилококковой. Возбудитель инфицирует протоки и ткань молочной железы, поступая в них через трещины сосков, при кормлении грудью, сцеживании молока.

Проявления лактационного мастита соответствуют местным и общим проявлениям воспаления. Местные реакции описаны еще Гиппократом: покраснение (rubor), припухлость (tumor), местное повышение температуры (calor), боль (dolor), нарушение функций (function laesae).

К общим относятся снижение трудоспособности, недомогание, головные боли, озноб, температура до 38,0-39,5оС, изменения со стороны клеточного состава крови.

Все эти проявления в целом, аналогичны таковым для лактостаза, но выражены в значительно большей степени. Например, температура при лактостазе (неосложненном) не поднимается более 37,4-37,6оС, а при мастите она значительно выше; отклонения в общем анализе крови отсутствуют при банальном застое молока и весьма выражены в условиях лактационного мастита. Если при лечении лактостаза у кормящих центральным мероприятием является сцеживание молока в домашних условиях, то лактационный мастит требует комплексной консервативной терапии, а в ряде случаев – хирургического вмешательства.

Для того чтобы различить лактостаз и лактационный мастит, может назначаться общий анализ крови, бактериологическое исследование отделяемого из сосков молочных желез, ультразвуковое исследование (УЗИ).

В общем анализе крови пациенток с лактационным маститом имеют место неспецифические признаки воспалительной реакции, нехарактерные для лактостаза (см. таблицу).

Бактериологическое исследование выявляет обсемененность патогенной микрофлорой в отделяемом гное или молоке, отсутствующая при банальном лактостазе.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить происхождение уплотнения, дает ответ на вопрос «Мастит или лактостаз?», а также разграничивает отдельные формы лактационного мастита, что является определяющим фактором при выборе тактики лечения.

Основные отличия лактостаза и лактационного мастита показаны в таблице:

Проявления заболевания

Лактостаз

Лактационный мастит

Общее состояние

Страдает в меньшей степени

Слабость, озноб, мигрень. Возможна тошнота и рвота.

Улучшение после сцеживания

Значительное

Отсутствует

Температурная реакция

до 37,4-37,6оС

до 38,0-39,5оС

Возможны скачки температуры

Разница температур в подмышечных впадинах

Выше в той, которая находится рядом с пострадавшей железой

Нет различий

или небольшие

Нормализация температуры после сцеживания

Есть

Отсутствует

Выделение гноя из сосков, слизь и гной в молоке

Нет

Есть

Общий анализ крови

Без нарушений

Лейкоцитоз > 9,00х109/л

Нейтрофилез > 75%

СОЭ > 20 мм/час

Бактериологическое исследование молока из обеих желез

Без нарушений

Обсемененность патогенной микрофлорой

Цитологическое исследование молока

Без нарушений

Присутствие эритроцитов

К какому врачу обращаться при лактостазе?

В таких случаях лучше всего сразу обратится к хирургу, который проконсультирует Вас по поводу как лактостаза, так и мастита. Можно также пройти осмотр у акушера-гинеколога.

У специалистов, практикующих в области маммологии или педиатрии совсем другие сферы деятельности. Например, маммолог занимается онкологическими заболеваниями молочных желез, педиатр – детскими болезнями.

Ребенок не наедается: иллюзия или реальность?

Первым шагом в решении проблемы является адекватная оценка того, действительно ли ребенку не хватает грудного молока. Что делать в таком случае, знают специалисты.

Если ребенок прибавляет в неделю  125 грамм и более  молока ребенку достаточно!

Популярностью пользуется также и другой метод определения нехватки или достатка основной пищи для малыша. Так называемый «тест на мокрые пеленки» определяет уровень лактации и сытости ребенка по числу его мочеиспусканий: 10-12 раз в течение суток и более считаются нормальными показателями, а все, что ниже указанного значения, является критичным.

На самом деле, принимать специальные меры для улучшения лактации, чтобы увеличить выработку молока у мамы, приходится довольно редко. В большинстве случаев проблема остается надуманной.

Нередко преградой для полноценного грудного вскармливания служат необоснованные доводы более «опытных» членов семьи. В силу собственной неосведомленности женщина преждевременно теряет молоко, сводя дальнейшие шансы восстановить и увеличить лактацию к нулю.

Причины отсутствия молока после родов

Почему нет молока? Ответы на данный вопрос кроются, как правило, в образе жизни самой кормящей женщины. Спровоцировать проблему в период ГВ могут следующие моменты:

  1. Прием лекарственных препаратов. Конечно же, не всех, но есть определенные группы медикаментов, которые отрицательно воздействуют на лактацию, например: диуретики, антигистаминные и сосудосуживающие, средства для похудения, пиридоксин в больших дозах.
  2. Применение противозачаточных средств, в составе которых имеется синтетический гормон эстроген. Именно поэтому врачи рекомендуют в период грудного кормления отдавать предпочтение контрацептивам на основе прогестерона.
  3. Злоупотребление табачными изделиями. Не секрет, что курение вредит здоровью не только курящей мамочки, но и ее малыша. Однако мало кто знает, что вредная привычка зачастую становится причиной снижения либо и исчезновения грудного молока.
  4. Резкое похудение. Каждая женщина после рождения крохи стремится как можно быстрее вернуть прежние формы, при этом не многие задумываются о последствиях своего желания. Ведь резкое снижение массы опасно для грудного кормления. Кроме того, жесткие диеты отрицательно сказываются на качестве и питательной ценности материнского молока.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Действие лекарства во время грудного вскармливания

В инструкции к препарату не указывается информация о невозможности применения во время лактации

Но любое лекарственное средство в период грудного вскармливания следует пить с особой осторожностью: действующие вещества проникают в кровоток и в молоко

О целесообразности валерианы молодой маме лучше проконсультироваться со специалистом.

Без консультации врача относительно применения препарата можно обратиться к электронным справочникам. Проверить совместимость экстракта с грудным вскармливанием можно с помощью справочника госпиталя Марина Альта — Е-лактация. Сайт определяет низкий уровень риска употребления валерианы: возможно употребление при умеренной дозировке.

Другой авторитетный источник — справочник ВОЗ, не рекомендует пить экстракт валерианы во время грудного вскармливания. Допускается пить препарат только под наблюдением врача и в случае превышения пользы над риском.

Кормящей маме следует принимать препарат с осторожностью

Действие валерианы на женщину

Есть мнение, что употребление экстракта валерианы оказывает подавляющие воздействие на лактацию. Утверждение было многократно опровергнуто. Негативное влияние на грудное вскармливание могут оказать симптомы, с которыми планируется бороться с помощью препарата: стресс, недосып и нервозность.

Работая, как седативное средство, валериана оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает сон;
  • замедляет сердцебиение;
  • снижает тревожность;
  • устраняет нервное возбуждение.

Действие основного вещества (борнил-изовалериановой кислоты) — оказывает расслабляющий, спазмолитический эффект и способствует снижению нервной возбудимости

Рекомендует принимать лекарство курсом, так как положительный эффект от принятия экстракта валерианы в таблетках наступает постепенно. Стандартная продолжительность применения во время грудного вскармливания составляет 2 недели.

Воздействие препарата на ребенка

Вещества, содержащиеся в экстракте валерианы, способны проникать в грудное молоко, а значит влияют на ребенка. Замечается, что малыш становится спокойнее, улучшается сон. Но, как растительное средство, валериана может вызвать аллергическую реакцию.

При склонности к высыпаниям лучше удостовериться в безопасности средства у лечащего врача-педиатра или аллерголога.

После попадания в молоко валерианы, у ребенка на грудном вскармливании могут отмечаться следующие изменения:

  1. Вялость. Для грудничка состояние опасно ослаблением сосания груди и последующим недополучением питательных веществ.
  2. Аллергия, покраснения кожи.
  3. Сбои в работе ЖКТ. Может проявляться в форме запоров, метеоризма, коликов.
  4. Возбуждение нервной системы. Особенностью валерианы является индивидуальная реакция: ребенок может стать гиперактивным, плаксивым и плохо спать.

Давать ребенку валериану в виде настойки или экстракта нельзя. Педиатр, вызывающий доверие у многих мам, Евгений Комаровский выступает исключительно против подобных методов успокоения ребенка.

Основные принципы ГВ для хорошей лактации

Специалисты по грудному вскармливанию знают, что улучшить лактацию можно четырьмя основными способами.

Для стимуляции ГВ кормящим мамам рекомендуется:

  1. прикладывать новорожденного к груди правильно;
  2. кормить младенца по требованию;
  3. поддерживать ночные кормления;
  4. исключить врагов грудного вскармливания – пустышки, бутылочки.

Прикладывание по требованию

Женщины часто обращаются к консультантам по ГВ с вопросом, как наладить лактацию, если мало молока. Они рассказывают, что самым действенный и простой способ — кормление по требованию. Не надо смотреть на часы или ждать, когда младенец начнет плакать. Необходимо четко улавливать тот момент, когда еще спящий ребенок предпринимает первые попытки найти грудь – шевелит носиком и немного пыхтит. Ребенок может основательно поесть или же приложиться буквально на полминутки.

При таком стиле кормления грудное молоко вырабатывается в нужном количестве – не больше и не меньше, чем надо конкретному ребенку именно в этом возрасте. Спрос рождает предложение. Чем чаще мама будет прикладывать младенца, тем больше у нее будет молока. Не надо «копить» детскую пищу от кормления до кормления. Этот способ не увеличивает общий объем молока и тормозит лактацию.

Правильное прикладывание

В основе правильного захвата соска лежит раннее прикладывания ребенка к груди. Первый раз это должно прозойти в течение получаса после естественных родов. Рекомендуется отказаться от докармливания смесью, поскольку техника захвата бутылочки и материнской груди отличается.

Правильное прикладывание – это основа всего грудного вскармливания. Необходимо, чтобы ребенок полностью помещал ореолу в ротик, а не только захватывал сосок. Во время сосания во рту младенца должен создаваться вакуум. Нельзя, чтобы оставались щели. Через них малыш будет заглатывать воздух. Это спровоцирует не только уменьшение лактации, но и проблемы с пищеварением.

Ночные кормления

Увеличить лактацию при грудном вскармливании помогают ночные прикладывания. Педиатры, которые придерживаются традиционных принципов ГВ, рекомендуют маме спать отдельно от ребенка. Но для повышения лактации важен как раз совместный сон. Ночные кормления стимулируют выработку молока.

Консультанты по грудному вскармливанию советуют мамам класть ребенка с собой в кровать. Тактильный контакт стимулирует ГВ. Ребенок постоянно находится у маминой груди и может в любой момент получить порцию пищи. Такой подход обеспечивает полноценный отдых для мамы, неограниченное питание для младенца и активную стимуляцию ГВ.

Отказ от ночных кормлений сопровождается уменьшением объемов молока. Это прямой путь к сворачиванию ГВ.

Нет допаиваниям и пустышкам

Улучшить лактацию молока помогает отказ от пустышек, сосок и бутылочек. В первый год жизни у младенца присутствует сосательный рефлекс. С его помощью малыш успокаивается, снижает уровень стресса и легче адаптируется к новым условиям. Поэтому женщины часто дают ребенку пустышку, ведь он кушал совсем недавно. Чтобы было больше молока, так делать нельзя.

Первые полгода не требуется допаивать младенца. Порцию жидкости он получает из маминого молока, ведь оно на 87% состоит из воды. Важным критерием является хорошее самочувствие и комфортные условия для ребенка. Допаивание необходимо только при патологической потере жидкости по медицинским показаниям.

8 фактов о пользе грудного вскармливания

  1. Укрепляет иммунитет ребенка.
  2. Повышает интеллектуальные способности ребенка в будущем.
  3. Связывает мать и малыша сильнейшими узами.
  4. Понижает риски болезни диабетом у матери.
  5. Понижает артериальное давление.
  6. Помогает избавиться от депрессии и стрессов.
  7. Кормление – средство профилактики мастопатии и рака груди.
  8. Помогает снизить вес.

Конечно, кормление грудью – это великий дар, которым обладает только женщина. Дети лучше развиваются, растут здоровыми, счастливыми  и интеллектуально развитыми

За  успешную лактацию важно и нужно бороться

Здоровья вам и вашим детям!

  • Как повысить жирность грудного молока?
  • Продукты, повышающие лактацию.
  • Кормление грудью: рекомендации ВОЗ.

Начинает пропадать молоко, что делать?

Самое главное – не отчаиваться и как можно чаще прикладывать ребенка к груди

Важно не ставить рамки и не придумывать расписания кормления. Малыш не может питаться по графику

Он должен есть тогда, когда чувствует голод. Подробнее о режимах кормления: “по требованию” и “по графику” >>>

Благодаря частому прикладыванию, молоко больше вырабатывается. Нередко, многие мамы ошибочно считают, что если не кормить днем, то на вечер молока останется больше. Но, к сожалению, это огромное заблуждение. Молоко вырабатывается тогда, когда ребенок интенсивно сосет грудь.

Интересно знать: на выделение молока влияет любовь матери к ребенку.

Многие женщины делились историями, что когда они брали на руки своего любимого малыша, грудь начинало покалывать и молоко само выбрызгивалось из груди.

Для увеличения лактации следует больше брать малыша на руки, прижимать к груди, петь ему песенки и разговаривать с крошкой. Общение и любовь запустит тайные механизмы в материнском организме.

Несколько слов о том, как победить лактостаз

  1. Необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к больной груди, до тех пор, пока грудь не станет мягкой.
  2. Сцеживание молока из больной груди – иногда оно может быть затруднено: грудь как каменная, но ни капли не выдает. В этом случае за 30 минут до сцеживания можно выпить 1 таблетку «Но-шпы», она поспособствует расслаблению мускулатуры, и молоку будет легче двигаться по протокам. Удобнее сцеживаться при помощи молокоотсоса, но и вручную иногда удается расцедить грудь. Во время сцеживания необходимо аккуратными, но уверенными массажными движениями пройтись по всем секторам груди, начиная от подмышечной впадины. Все движения должны быть направлены к соску.
  3. После сцеживания «до последней капли» на грудь необходимо приложить холодный компресс – прямо из морозилки можно взять пакет с полуфабрикатами или кубиками льда. От воздействия холода протоки сузятся, не возникнет сильного притока молока.
  4. Высокую температуру можно сбить «Парацетамолом».

Если лактостаз запустить, то он может привести к маститу, а это уже совсем печальная история. В качестве профилактики застоя молока в груди можно посоветовать сцеживаться после каждого кормления, не пропускать ночные кормления и использовать специальное масло для груди в период лактации.

Продукты в рационе при завершении сцеживания

В целом все рекомендации остаются теми же самыми, что и в период кормления грудью. Мы подробно рассказываем о диете кормящей мамы. Обязательно ешьте достаточно продуктов, богатых белком и железом (нежирное мясо, шпинат, бобовые).

Очень важно помнить, что в период восстановления вам необходимо получать достаточное количество кальция. После завершения вскармливания баланс постепенно восстанавливается, но организму необходимо помочь возобновить ресурсы

Детские творожки и йогурты «Агуша» содержат кальций и витамин К2, который способствует его усвоению, и могут быть рекомендованы для таких целей. Также эти элементы входят в состав зелени и овощей.
Кроме того, сейчас вы можете разнообразить свой рацион многими продуктами, богатыми кальцием, которые раньше были под запретом из-за угрозы аллергии у малыша, — это орехи, соя, цитрусовые и ягоды.
После того как вы завершите кормить малыша грудью, имеет смысл сдать кровь на общий анализ содержания железа и кальция. Если обнаружится недостаток этих элементов, врач подберет вам специальные биологически активные добавки. Нехватка кальция может сказаться на состоянии зубов и ногтей, а также на здоровье костей.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом  температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.. Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ  могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так  что не заметить ее нельзя;

  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

  • аппендицит – также может протекать без боли;

  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);   

  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

  • туберкулёзе;

  • онкологических заболеваниях;

  • заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);

  • неврологических расстройствах;

  • аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония).  Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

  • хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector