Что помогает при токсикозе беременных?

Содержание:

Как можно спать во время вынашивания ребенка

С ростом живота каждую женщину настигает вопрос: «Как нужно спать во время беременности?» Стоит отметить, что до 12 недели эта тема может не тревожить будущую маму, так как живот еще не сильно заметен и плоду ничего не угрожает.

Можно ли спать на спине и на животе

В 1 триместре женщина может спать на спине и на животе. Лучше, если процесс «переучивания» себя от сна в привычных позах начнется сразу, как только станет известно об «интересном положении». Далее будет сложнее отучить себя, и могут возникнуть дополнительные проблемы с засыпанием и качеством сна.

Особое внимание нужно обратить на сон на животе: логически понятно, что спать на выпирающем животике скоро будет неудобно и невозможно. Но большему риску подвержен малыш

Околоплодные воды не дают 100% защиты ребенку от получения травм во время сна мамы. А с учетом того, что во сне все движения практически неконтролируемы, опасность увеличивается в несколько раз.

Зато до второго триместра можно без угрызений совести спать на спине. Однако 3 триместр лишает и этого удовольствия, оставляя совсем скудный выбор

Отказ от сна лежа на спине аргументирован увеличением веса плода и размера матки, из-за чего увеличивается давление на внутренние органы. В таком положении плод давит на мочевой пузырь, позвоночник, почки, кишечник и нижнюю полую вену.

СПРАВКА! Полая вена – одна из самых больших в организме. Ее роль заключается в обеспечении поступления крови в сердце от нижних конечностей. Пережатие вены чревато серьезными осложнениями.

Давление на полую вену скажется для будущей мамы учащенным дыханием, потемнением в глазах и даже потерей сознания. Малышу при этом полностью или частично перестают поступать питательные вещества, главный из которых – кислород. При нехватке кислорода развивается гипоксия, из-за которой могут сформироваться отклонения в развитии детского организма. Наилучший вариант в таком случае – сон на боку.

Нет рекламы 2

На каком боку спать

Вопрос, на каком боку лучше спать, не имеет конкретных ограничений и запретов

Здесь принимают во внимание сугубо индивидуальное состояние и отдельные характеристики здоровья каждой женщины. В этом случае есть несколько нюансов, которые стоит учитывать:

  • лучше спать на левом боку – так ребенку поступает оптимальное количество питательных веществ, сердце нормально функционирует, печень не напряжена, а кровообращению ничего не препятствует;
  • беременным спать на правом боку рекомендуют в случае поперечного предлежания плода (когда головка расположена с правой стороны) или при наличии кардиологических заболеваний у мамы (в таком случае нельзя спать долгое время на левом боку, необходимо их менять стороны 5–6 раз за ночь);
  • при тазовом предлежании, т. е. когда ребенок расположился на попе, доктора также рекомендуют чередование обеих сторон с периодичностью 3–5 раз.

Беременная двойней должна прекратить спать на спине и животе уже в первом триместре! Ведь на позвоночник, полую вену и другие системы организма оказывается двойная нагрузка.

Как проходит реабилитация

Чтобы ультразвуковая низкочастотная кавитация произвела максимальный эффект, специалисты дают следующие рекомендации для предупреждения побочных явлений и улучшения результата:

  • не кушать в течение 2 часов после процедуры;
  • исключить алкогольные и кофеинсодержащие напитки;
  • выпивать 2-3 л чистой воды в день процедуры и на следующие сутки после нее (в остальное время пить не менее 1,5 л воды);
  • следовать диете, с низким содержанием жиров и углеводов;
  • воздержаться от горячих водных процедур, бань, саун, пляжа, солярия и салонных косметических манипуляций (рекомендуются теплые ванны и душ).

Придерживаться данных пунктов следует во время всего курса и в период реабилитации.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Полезные продукты при токсикозе

Основное правило заключается в предотвращении приступов тошноты.
Обычно, она проявляется утром, как только женщина встает с постели.
Поэтому, необходимо заранее приготовить себе легкий завтрак и оставить
его у кровати, а потом съесть, не вставая. Это могут быть курага
или изюм, орешки (они повышают уровень гемоглобина и положительно
влияют на организм беременной) или сухарики. Можно выпить чай с
бутербродом с сыром, для того, чтобы насытить свой организм. Нельзя
делать резких движений и, тем более, вскакивать с постели, а лучше
полежать и дать возможность пище усвоиться. В течение дня есть надо
часто, но маленькими порциями.

Также помогают длительные прогулки и правильное питание. Готовить
предпочтительней на пару, так и витамины сохранятся, и слизистая
желудка не будет раздражаться. Но также можно кушать тушеную, вареную
и запеченную пищу.

  • Свежие фрукты (киви,
    яблоки, лимон) и ягоды (клюква, брусника, смородина). Они обладают
    кисловатым вкусом и хорошо помогают при тошноте.
  • Соления, квашеная капуста,
    селедочный паштет борются с рвотой. Также они предотвращают обезвоживание
    организма и содержат такие микроэлементы, как натрий и хлор.
  • Нужно пить много жидкости небольшими порциями. Предпочтение
    лучше отдать некрепкому зеленому чаю
    (в нем меньше кофеина), фруктовым и ягодным сокам, морсам, компотам,
    минеральной воде без газа. Они не только насытят организм жидкостью,
    но и витаминами. В транспорте следует иметь бутылку воды с лимонным
    соком, это поможет предотвратить внезапные приступы тошноты, вызванные
    резкими запахами.
  • Можно принимать травяные настои мяты,
    мелиссы, пустырника или цветков ромашки, которые продаются в аптеке.
    Они обладают успокаивающим действием, а также снимают спазмы желудка.
  • При токсикозе полезны растительные продукты, каши, а также
    продукты, богатые белком. Речь идет о фасоли, зерновых, орехах,
    рыбе, семечках, диетическом мясе (кролик, индюшка,
    курица).
  • Необходимо питаться разнообразно и не злоупотреблять одним
    продуктом, чтобы не вызвать аллергии
    у новорожденного. Все овощи имеют полезные свойства и все они
    желательны не только для лечения данного заболевания, но и для
    организма матери и плода. Так, брокколи и стручковая фасоль помогут
    восполнить недостаток кальция в организме и сдержат рост уровня
    холестерина в крови, а морковь поможет поддерживать уровень гемоглобина.
    Гранат содержит
    много железа.
  • Полезно есть овощные супы, они восполняют жидкость.

Как облегчить жизнь будущей мамы при беременности с токсикозом?

Есть несколько простых методов, которые могут облегчить симптомы токсикоза. Вот некоторые из них:

  • Полноценный сон. Недосып может стать усугубляющим фактором. В этот период беременным необходимо спать не менее 8 часов в сутки.

  • Правильная диета. Токсикоз «реагирует» на резкие запахи и вкусы, поэтому на ранних сроках будущей маме нужно исключить из рациона жирные, копченые, острые блюда, ограничить потребление жареного мяса, рыбы. Проще говоря, убрать все то, что и без беременности бросает серьезный вызов пищеварению.

  • Особый режим питания. При токсикозе рекомендуется есть мало, но часто — около 5–6 раз в день. Еду нельзя сильно разогревать: все блюда должны быть комнатной температуры или лишь чуть теплыми.

  • Обильное питье. Рвота является причиной обезвоживания организма, и потерянную жидкость необходимо восполнять. Во время токсикоза при беременности нужно выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Но только не газированной!

  • Прогулки. Неспешные прогулки на свежем воздухе тоже могут помочь. Если в обычной жизни вы редко ходите дальше припаркованной машины, пересматривайте свои привычки.

  • Йога. Активные занятия спортом слабо совместимы с токсикозом. А вот йога — очень даже, и она может принести облегчение.

  • Имбирь. Непонятно в чем причина, но имбирь помогает. Некоторые мамы также отмечают благотворное влияние на ранних сроках отваров из мяты и ромашки, воды с медом или лимоном. Вот вам простой рецепт «антитоксикозного» напитка: натрите на мелкой терке или измельчите в блендере свежий имбирь, смешайте с лимонным соком, залейте кипяченой водой. Начинайте пить мелкими глотками, когда остынет.

  • Витамины. Витаминно-минеральные комплексы также могут внести вклад в борьбу с недугом. Врачи отмечают, что он протекает легче у будущих мам, которые принимали витамины при подготовке к беременности.

Что делать, если не получается справиться с токсикозом?

В тяжелых случаях токсикоз может стать причиной серьезных последствий для будущей мамы, и, чтобы предотвратить их, врачи нередко принимают решение о госпитализации. В больнице специалисты предпринимают ряд терапевтических мер, в основном направленных на прекращение рвоты и восстановление баланса питательных веществ в организме беременной.

Надежным лекарственным методом лечения считается комбинация пиридоксина (витамина B6) и доксиламина. Многочисленные исследования подтверждают высшую безопасность этих препаратов для беременной женщины и плода.

И самое главное: при возникновении любых опасений по поводу токсикоза не стесняйтесь обращаться к своему врачу!

Диетические принципы при РА

Цель выбора еды при ревматоидном артрите заключается в снижении воспалительных процессов, укреплении соединительной ткани суставов, ускорение метаболизма

При этом важно учитывать три важных показателя:

  1. В какой фазе протекает заболевание: активной или неактивной.
  2. Какова степень поражения костных и хрящевых структур суставов.
  3. Имеются ли осложнения. Например, ухудшение кровообращения, нарушение белкового обмена (амилоидоз).

Общие принципы составления протокола питания при ревматоидном артрите заключаются в создании баланса между физиологическими потребностями организма и рационом. При этом ограничивается потребление определенных жиров, легкоусвояемых углеводов, исключаются пищевые аллергены, резко снижается потребление соли.

Многие назначенные лекарства ухудшают состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Необходим дробный прием пищи, не менее пяти, лучше шести раз в сутки. Тепловая обработка сводится к запеканию, приготовлению на пару и варке.

В вопросе, что нельзя есть и пить, если у вас ревматоидный артрит, врачи рекомендуют пользоваться столом № 10 по Певзнеру. Средиземноморская и безглютеновая диеты строятся по тому же принципу. Ограничиваются или полностью запрещаются виды продуктов, в которых содержатся консерванты, вкусовые добавки и улучшители, красители. Ограничение накладывается на красное мясо, молочные продукты и цитрусы.

Важный аспект — калорийность. При нормальном весе она не должна быть ниже 2400 ккал. При избыточном весе калорийность снижается на 20–25 %, в зависимости от индекса массы тела. Прием жидкости — от 800 до 1000 мл, соли — менее 5 г. Полный отказ от соли не приветствуется, поскольку это может нарушить нервную проводимость.

Для наглядности рассмотрим, сколько необходимо потреблять основных ингредиентов, соли и воды в острой фазе, когда есть отеки, выраженные боли, признаки нарушения водно-солевого баланса, показано:

  • 1700–1800 ккал;
  • жиры 70–75 г, в приоритете растительные;
  • белок 70 г (животный — не менее 60 %);
  • вода до одного литра;
  • соль 3 г.

Снижение энергетического показателя достигается уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, каши) в пользу медленных (фрукты, овощи, отдельные виды круп). Чистый сахар — не более четырех чайных ложечек в сутки.

Запрещаются любые консервы, солености, маринованные продукты. Когда острая стадия проходит, количество белка возвращается до 90–100 г. При этом необходимо помнить: в 100 г мяса (говядина) всего 29 г белка, а в 100 г коровьего молока — всего 3,3 г белка. Исходя из этих показателей, необходимо составлять рецепты при ревматоидном артрите.

Клинические признаки токсического гепатита

Признаки острой формы заболевания

Симптомы токсического гепатита весьма вариативны и в большинстве случаев зависят от степени отравления и от того, какое именно ядовитое вещество спровоцировало развитие патологического процесса.

Однако существуют и характерные признаки, являющиеся общими для всех видов токсических гепатитов:

  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • вздутие;
  • боли в правом подреберье;
  • пожелтение склер, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • повышение температуры тела до 37–38 °C.

У многих пациентов с токсическим гепатитом на коже появляется сыпь, сопровождающаяся различным по интенсивности зудом, моча приобретает цвет темного пива, кал становится светлым, глиняной консистенции. Нередко поражение печени сопровождается увеличением размеров органа, появлением мелких кровоизлияний на коже, кровоточивостью десен и носовыми кровотечениями (следствие разрушающего действия токсических веществ на стенки сосудов). В отдельных случаях наблюдается заторможенность или чрезмерная возбужденность, тремор рук, нарушение ориентации в пространстве.

Признаки хронической формы заболевания

При переходе заболевания в хроническую форму симптомы токсического поражения печени становятся менее выраженными. Обычно больные жалуются на следующие проявления:

  • периодические боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема пищи;
  • горечь во рту;
  • снижение работоспособности;
  • быструю утомляемость;
  • метеоризм;
  • тошноту;
  • эпизодические приступы рвоты;
  • нарушения стула;
  • гепатоспленомегалию (выраженное увеличение печени и селезенки).

В период ремиссии симптомы могут утихать, а во время обострения проявляются вновь.

Как диагностировать гастрит?

Для уточнения диагноза гастрита на ранних сроках беременности изучения жалоб пациентки и истории развития недуга недостаточно. Требуется особое эндоскопическое обследование, предполагающее проверку опытных образцов сока из желудка. Для их взятия производят обычное желудочное зондирование, при котором забирают частицы желудочного сока и измеряют кислотность сока. Процедуру проводят с использованием приспособления, погружаемого в желудок.

Процедура совершенно безопасна при беременности и позволяет определять уровень кислотности сока, что необходимо для определения типа гастрита. Правильно поставленный диагноз помогает грамотно назначать эффективную терапию.

Эндоскопический способ диагностики при беременности сегодня очень ценен, так как с его помощью врачи определяют наличие эрозий на желудочных стенках. Этот метод достаточно обременителен и неприятен, но максимально результативен, поэтому не стоит от него отказываться.

Степени тяжести побочных эффектов химиотерапии

Различают пять степеней тяжести побочных эффектов химиотерапии.

Нулевая (0) степень означает отсутствие симптомов и изменений в лабораторных анализах крови и мочи.Первая (1) степень означает наличие минимальных отклонений в лабораторных анализах, которые не влияют на самочувствие.Вторая (2) степень означает умеренные изменения в анализах, самочувствии, работе внутренних органов. На этой стадии возникает необходимость коррекции состояния пациента.Третья (3) степень означает существенные отклонения в лабораторных анализах, нарушения работы внутренних органов и серьезное ухудшение самочувствия пациента. Это требует немедленной коррекции курса химиотерапии (или его прерывания, отмены), проведения лечебных мероприятий, включая снятие интоксикации.Четвертая (4) степень означает угрозу жизни пациента и требует прерывания или отмены курса химиотерапии.

Что есть беременным при токсикозе?

Смена пищевых привычек — первый шаг к жизни без тошноты и рвоты. Второй — употребление специальных продуктов, что едят при токсикозе. Ешьте их регулярно — и сможете не выживать, а жить в первый триместр.

Основа рациона

Эти продукты богатые витаминами, микро- и макроэлементами. Легко усваиваются и не вызывают ощущение тяжести.

  • Овощи, особенно зеленые. Они богаты необходимой для нормального развития плода фолиевой кислотой. Лучше всего в виде овощных супов или пюре
  • Бобовые
  • Каши
  • Нежирное мясо (курица, кролик, индюшка)
  • Рыба
  • Нежирный сыр
  • Вареные яйца
  • Галетное печенье
  • Сухарики
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Бананы
  • Яблочное пюре
  • Ромашковый чай
  • Чай с фенхелем или укропом
  • Вода. Пейте по чуть-чуть но часто. Ведь обезвоживание — одно из самых опасных последствий рвоты

Некоторых будущих мам спасает «сухая» диета. Такой вариант может быть действенным, но все равно необходимо пить в промежутках воду, чтобы не было обезвоживания.

Тянет на солененькое

Думая, что можно есть при токсикозе, сразу вспоминаются различные солености.

Можно ли их кушать?

Да, даже нужно. Это самый простой способ восстановить потерю натрия и хлора в организме. Поэтому смело ешьте:

  • Селедку (1-2 кусочка)
  • Соленые огурцы и помидоры
  • Квашеную капусту. Она особенно полезна, так как является источником необходимых для пищеварения ферментов

Уменьшают тошноту

Ешьте и пейте эти продукты, когда чувствуете, как подкатывает приступ тошноты или в качестве перекуса — Ваше самочувствие за день значительно улучшится.

  • Мятный чай
  • Имбирный чай
  • Отвар шиповника
  • Щелочная минералка
  • Цитрусовые
  • Зеленое яблоко
  • Киви
  • Клюква
  • Смородина
  • Огурцы

Теперь вы знаете, что есть беременным при токсикозе. Придерживаясь этих советов Вы сравнительно легче перенесете этот неприятный период. Спешим успокоить, с 8-й недели беременности приступы тошноты и рвоты начнут уменьшаться, а к 12-13- неделе исчезнут полностью. Чудесный период ожидания малютки еще успеет подарить множество удивительных и радостных моментов.

Меры профилактики пищевых токсикоинфекций

Профилактика личная: надо смотреть, что и где кушать. Особенно часто «попадают» на инфекцию в кафе и уличных ларьках, в жаркое время лучше не лакомиться тортами. Нам не дано знать, здоров ли сегодня был повар, поэтому любой может стать жертвой энтеротоксина.

Профилактика возлагается на государственную службу санитарного контроля, выявляющую носителей разнообразных возбудителей, проверяющих санитарное состояние заведений и точек общепита, контролирующих бактериальную чистоту продуктов питания.  

Специалисты международной клиники Медика24 учитываю индивидуальные особенности течения патологического процесса у конкретного пациента, чтобы лечение было оптимальным и, конечно, максимально комфортным. Обратитесь за помощью к инфекционисту Центра инфекционных заболеваний, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы можно разделить на следующие группы:

  • проявляющиеся через снижение функции щитовидной железы (гормонов вырабатывается меньше нормы). Такое состояние называется гипотиреоз или гипофункция;
  • проявляющиеся через повышение функции (гормонов вырабатывается больше нормы). Подобное состояние называется тиреотоксикоз;
  • протекающие без изменения функции. Это – образование узлов в ткани железы, зоб (разрастание её лимфоидной ткани), рак щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы

Снижение функции щитовидной железы развивается постепенно. Симптомы сначала незаметны, потом их тяжесть увеличивается, однако больной привыкает к своему состоянию и может долгое время не уделять им должного внимания.

Основные возможные проявления гипотиреоза следующие:

  • общая вялость, сонливость, заторможенность движений;
  • отечность лица, прежде всего век. Глаза выглядят так, как будто они полузакрыты;
  • сиплый голос, замедленная речь;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • прибавка в весе, ожирение;
  • зябкость (плохая переносимость холода);
  • тусклость и ломкость волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • покалывание и боль в кистях рук;
  • несколько замедленный пульс;
  • у женщин – нарушение менструального цикла.

На ранней стадии симптомом гипотиреоза является депрессия.

Симптомы тиреотоксикоза – повышенной функции щитовидной железы

Тиреотоксикоз буквально означает отравление гормонами, вырабатываемыми щитовидкой. У женщин тиреотоксикоз встречается чаще, чем у мужчин.

При повышенной функции щитовидной железы в организме ускоряется обмен веществ. Сама железа увеличивается в размерах – возникает зоб (в возрасте от 20 до 40 лет типичен диффузный токсический зоб, другие названия – Базедова болезнь, болезнь Грейвса; после 40 лет – токсический многоузловой зоб).

Проявления гиперфункции:

  • сильное сердцебиение, иногда аритмия;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • высокая утомляемость. Чувство усталости даже утром, после сна;
  • нарушения сна;
  • потливость, постоянное ощущение жара, повышенная температура;
  • мелкое дрожание рук;
  • частый стул, иногда поносы;
  • выпученность глазных яблок, более часто – отеки вокруг глаз, мешки под глазами. В некоторых случаях происходит ухудшение зрения, может возникать двоение в глазах;
  • снижение полового влечения, бесплодие. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин – увеличение грудных желез.

При развитии зоба или образований в щитовидной железе также могут быть боль или дискомфорт в горле. Дискомфорт может описываться как ощущение наполненности горла («кома в горле»). Глотание и дыхание могут быть затруднены.

Осложнения токсического гепатита

При легкой степени отравления своевременное лечение токсического гепатита приводит к полному избавлению от заболевания. В более тяжелых случаях массивное поражение печени может привести к развитию серьезных осложнений.

Печеночная недостаточность – комплекс симптомов, включающий в себя потерю массы тела, отеки лица и ног, желтуху, скопление асцитической жидкости, подкожные кровоизлияния, психические и нервно-мышечные нарушения.

Цирроз печени – замещение гепатоцитов фиброзной соединительной тканью.

Печеночная кома – прогрессирующее нарушение работы органа и центральной нервной системы, которое может привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector